Суп из замороженного шпината можно ли детям


Основные ингредиенты:

  • картофель
  • шпинат
  • молоко
  • яйцо
  • лук


30 минут


1 порция

Калорийность на 100 грамм:
26 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами – заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем - суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.



Пошаговые фото приготовления:






Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

Вчера на рынке я купила пучок шпината, ведь столько у него полезных свойств. Но про себя была уверена, что моя малышка-малоежка-привереда, как всегда не оценит новшество)

Сделала на обед суп-пюре из этого самого шпината. И не поверила своим глазам, дочка требовала то «ням», то «мама, дай» и открывала рот во все свои 14 зубов. А если я отвлекалась, она приподнимала попу, вставала и ругала меня на своем марсианском, типа «Ну ты не отвлекайся»

В общем, по горячим следам делюсь рецептом :)

картофель — 3 шт (маленький)

шпинат — 50-100гр (в процессе варки он становится меньше, поэтому можно и побольше)

яйцо — куриное 1 шт, если перепелиные 2 шт.

сливочное масло — 20гр

сливки — 20-50 мл (смотря какая консистенция нужна)

1. Режем и ставим варить картофель. Пока вариться картофель параллельно режем шпинат и лук. Отвариваем яйца. Когда картофель почти готов (минут за 5-10 до готовности), добавляем лук и шпинат и варим все вместе до готовности картофеля (я варила минут 15). Если солите еду, то минуты за 3 до готовности посолите. Выключите суп. Слейте бульон в стакан (он еще пригодится). Далее добавляем в наш суп без бульона сливочное масло, сливки и яичные желтки и блендером делаем суп-пюре. По ходу добавляем овощной отвар, чтобы получилась нужная консистенция. Полученный суп ставим снова на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Еще можно к такому супчику подать гренки из подсушенного в духовке хлеба :)

У меня в супе не было сливок и масла было всего грамм 5, т.к. нам нельзя ничего молочного. Я не готовлю мясные бульоны. А к этому супчику я сделала крошечные фрикадельки из индейки, отварила их отдельно и добавила в суп, когда уже готовый суп пюре ставила на огонь 2 раз (когда мы доводим до кипячения, но не кипятим)


  1. Польза и вред шпината
  2. Шпинат детям: с какого возраста
  3. Шпинат детям: рецепты
  4. Суп со шпинатом для ребенка
  5. Омлет со шпинатом
  6. Как выбирать и хранить

Зеленые овощи — источник основных витаминов и минералов для организма. В шпинате их содержится намного больше, чем в ягодах или фруктах. По этой причине овощ при отсутствии противопоказаний рекомендуют включать в рацион малышей обязательно.

В отличие от щавеля его листья менее насыщены кислотами и больше подходят для детского желудка. Но, как все виды прикорма, этот продукт требует осторожного подхода.


Польза и вред шпината

Клетчатка его листьев менее грубая, чем у капусты, но не хуже очищает кишечное пространство и выводит токсины. Употребление шпината мягко избавляет от запоров и предупреждает их развитие.

Сочная зелень богата растительным белком, каротином, фолиевой и никотиновой кислотами, витамином С, кальцием, медью, калием, йодом, серой, цинком, железом. Шпинат поддерживает формирование тканей нервной системы, нормальную работу сосудов, сердца, щитовидной железы, процессы кроветворения, общий обмен веществ, предупреждает анемию. Он полезен для скелета, зрительного аппарата, клеток кожи.


Антиоксиданты и другие активные вещества в составе помогают бороться с вредными метаболитами, противостоять агрессии внешних загрязнителей. Калорий и сахара в шпинате немного, поэтому есть его без опасений могут дети с лишним весом.

Навредить шпинатные листья могут при нарушениях обмена мочевой кислоты и воспалительных заболеваниях желудка, печени, почек. Аллергические реакции на зелень также вероятны, хотя и реже, чем на другие продукты.


Шпинат детям: с какого возраста

Детям до 1 года, примерно с 7–8 месяцев можно понемногу предлагать гомогенизированное пюре из шпината. На втором году — первые, вторые блюда с отварными листьями.

Сырой овощ можно включать в рацион малышей старше двух лет, добавляя его в салаты и смузи. На начальном этапе можно использовать готовый прикорм для грудничков или готовить пюре самостоятельно. Главное — не добавлять в него сахара и соли. Отваренные на пару или в кипятке растертые листья можно немного сдабривать растительным маслом, детской смесью или грудным молоком.

  1. Первая порция шпината — около 1 ч. л. пюре. Предлагать новый продукт лучше утром, чтобы понаблюдать за реакцией.
  2. Если не возникает нежелательных симптомов, порцию увеличивают в 2 раза, затем доводят до 50 г.
  3. Шпинат можно детям до 3 раз в неделю. В 2–3 года объем продукта — не больше 50 г однократно. С 4 лет по желанию ребенка можно давать овощ чаще: до 5 раз в неделю.

Перед приготовлением зелень промывают струей прохладной воды, замачивают на 5 минут или обдают кипятком. Для салата используют молодые листья, с крупных срезают грубые прожилки.

Сочетать зелень можно с творожной массой, яйцами, куриным мясом, огурцами, редисом, любыми видами крахмалистых плодов. Чтобы не раздражать слизистые, нежелательно давать шпинат детям с очень кислыми овощами или фруктами: ревенем, гранатами, щавелем, лимонами.


Шпинат детям: рецепты

Предлагаемые блюда подходят для питания малышей с 1–1,5 лет. Их приготовление занимает минимум времени и ингредиентов.

Суп со шпинатом для ребенка

На 10 свежих листьев: 1 луковица, 2 ст. л. сливок, яйцо, 1 морковь, 400 мл воды или бульона, кусочек куриного филе. Мясо отварить, добавить в горячий бульон измельченные морковь лук и шпинат. Через 5 минут — ввести взбитое сырое яйцо. Готовый суп посолить, заправить сливками. Можно взбить в пюре. Порция: 150–200 мл.

Омлет со шпинатом


50 г зелени порезать, потушить в 1 ст. л. сливочного масла на сковороде. Пару яиц взбить с ¼ стакана молока, положить соль. Омлетной массой залить шпинат и запечь под крышкой.

Как выбирать и хранить

Шпинат детям рекомендуется выбирать свежий, с тонкими упругими листочками без пятен и повреждений. Хранить овощ можно не более двух суток. Если он необходим впрок — желательно замораживать, обернув пленкой. Время термической обработки такого продукта — не более 3 минут.

Шпинат – это настоящий «рекордсмен» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ среди овощей. Он получил широкое распространение в европейской и американской кухне, где из него готовят вкусные и полезные супы, гарниры, салаты, запеканки и смузи.

Этот легкий и диетический продукт отлично подходит для прикорма малышей, ведь он с легкостью усваивается и сохраняет свои полезные свойства даже при термической обработке. Этот овощ очень полезен для детского питания, поэтому для родителей актуальным становится вопрос, с какого возраста можно начинать давать шпинат ребенку и какие рецепты для детей лучше использовать.

Польза прикорма со шпинатом для детей

Благодаря особенностям своего состава свежий шпинат для детей до одного года выступает бесценным «кладезем» витаминов А, В2, С, Д, Е, К, РР. Он может стать отличным источником железа, также он содержит цинк, йод, медь, марганец, магний, фосфор.

Польза шпината в детском питании:

  • улучшает тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует укреплению костей и зубов, предотвращает развитие рахита;
  • улучшает работу пищеварительной системы, активизирует обмен веществ;
  • за счет растительной клетчатки нормализует перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией;
  • улучшает функционирование нервной системы, стимулирует мозговую деятельность;
  • зеленые листья содержат огромное количество антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых клеток;
  • повышает иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Когда можно начинать давать ребенку шпинат

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку шпинат – педиатры рекомендуют вводить листовой овощ в рацион детям до года, в 7-8 месяцев . В американской педиатрии данную овощную культуру разрешается предлагать грудничкам уже с 5-6-месячного возраста.

Можно ли давать блюда со шпинатом годовалому ребенку и какие правила введения прикорма необходимо учитывать:

  1. Перед тем, как начинать давать детям прикорм со шпинатом, овощ нужно хорошо промыть и очистить от сухих, пожелтевших листьев. Молодые листья измельчаются до состояния пюре.
  2. Овощ грудным детям до года дается в небольшом количестве – введение в прикорм начинается с ½ чайной ложки. При хорошей переносимости порцию увеличивают до 50 г.
  3. Продукт необходимо добавлять в блюда в конце готовки – это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ в нем.
  4. Овощ содержит щавелевую кислоту в больших количествах, поэтому во время приготовления к нему добавляется молоко или сливки. Они служат не только хорошим дополнением вкуса, но и которые нейтрализуют ее вредное воздействие.
  5. Овощ в салатах, рагу, запеканках, супчиках с листьями шпината для ребенка рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю.
  6. Для каждого прикорма необходимо готовить свежее блюдо, при хранении в шпинате начинают выделяться вредные азотнокислые соли.


Для первого прикорма для детей до года готовится пюре из шпината. Его можно приготовить, используя свежую зелень или замороженный шпинат. В процессе заморозки он не теряет полезных веществ и вкусовых качеств.

В каком виде давать

Свежий овощ имеет нейтральный вкус, который часто не нравится детям. Поэтому его сочетают с другими овощами, мясом, используют при приготовлении различных супов, гарниров, салатов, рагу, омлетов, запеканок.

В суп или другое блюдо со шпинатом для ребенка разрешается добавлять как свежий, так и замороженный овощ. При хранении в морозильной камере он не теряет витаминно-минеральные вещества и полезные свойства. Замороженные листики лучше всего добавлять непосредственно в кипящее блюдо – при предварительном оттаивании в прохладной воде овощ теряет до 30-40% полезных веществ.

Листики добавляются в блюда уже в самом конце приготовления, когда другие ингредиенты практически готовы. Для этого его нужно протушить на протяжении 4-5 минут в небольшом количестве воды, после чего протереть через ситечко и добавить в суп, рагу или другое блюдо.

Рецепты со шпинатом для детей

«Знакомство» со шпинатом для детей начинается с пюреобразной массы, ближе к 12 месяцам детям разрешается готовить другие вкусные блюда с этим овощем.

  • листья овоща – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • молоко – 2 ст. л.

Листики хорошо промойте и мелко порубите. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте шпинат и протомите на медленном огне 13-15 минут. Когда овощ немного остынет, измельчите его при помощи блендера и смешайте с кипяченным молоком. Поместите пюре еще раз на огонь и протушите несколько минут до густоты.

Суп

  • куриный или овощной бульон – 500 мл;
  • замороженные листья – 100-150 г;
  • картофель – 1 шт;
  • вареное куриное яйцо – 1 шт;
  • морковь – ½ шт;
  • вареный рис – 3 ст. л;
  • сметана, соль, пряности – по вкусу.

Картофель и морковку порежьте маленькими кубиками и всыпьте в кипящий бульон. Через 20 минут добавьте рисовую крупу, посолите и приправьте пряностями, проварите 2-3 минуты.

После этого всыпьте в бульон измельченный овощ, при желании можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Протомите суп на медленном огне еще 4-6 минут. При подаче украсьте блюдо половинкой вареного яйца и сметаной.


  • листья свежего или замороженного овоща– 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • груша или персик – 1 шт;
  • мед (по желанию) – 1 ч. л.

Грушу или персик порежьте крупными кубиками и взбрызните свежевыжатым лимонным соком. Добавьте мелко рубленые листья, мед и измельчите все компоненты блендером. После этого разбавьте смузи кипяченной водой до нужной консистенции.

Смузи со шпинатом для маленьких детей разрешается готовить с любыми овощами и фруктами, с которыми ребенок уже «познакомился». Он отлично сочетается с сельдереем, огурцами, бананами, абрикосами, киви, нектаринами. В виде основы можно использовать натуральный йогурт или кефир, что сделает напиток еще полезнее.

Листья шпината в детском питании – это вкусный продукт, который может оказать неоценимую пользу для растущего детского организма. Простые и полезные рецепты помогут разнообразить детское меню, а регулярное употребление зеленых листиков с соблюдением основных мер предосторожности укрепит здоровье ребенка.

Шпинат входит в десятку самых полезных овощей. Здесь содержится большой объем белка, витаминов и минералов. Даже после термической обработки зелень сохраняет полезные свойства. Она хорошо и легко усваивается, что важно для грудничка. Это диетический и низкокалорийный продукт, который поддерживает тонус и здоровье организма.

Родиной шпината принято считать Малую Азию, откуда он транзитом через Испанию распространился уже на все европейское географическое пространство. Это травянистое растение, представляющее семейство амарантовые или маревые и разводится на огородах или в тепличных хозяйствах в качестве овоща.

Специалисты советуют вводить данную зелень уже после введения остальных листовых овощей. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку шпинат. И узнаем подробнее, какие польза и вред для здоровья от данного овоща.


Полезные свойства

Листья овоща содержат витамины С и А, витамины группы В, медь и калий, цинк и марганец, йод и железо, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Каротина здесь содержится почти столько же, как в моркови и в два раза больше, нежели в томатах. А повышенное содержание кальция и железа полезно тем, кто страдает головными болями и малокровием. Помимо прочего, шпинат выполняет следующие важные для организма функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы, снижает риск появления онкологии, анемии, остеопороза и заболеваний легких;
  • Стимулирует функционирование кишечника и пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины;
  • Улучшает зрение и состояние кожи, делает последнюю эластичной, гладкой и упругой, помогает при дерматите и кожных заболеваниях;
  • Укрепляет кости и нервные клетки, сердце и сосуды;
  • Благотворно влияет на работу головного мозга и щитовидной железы;
  • Налаживает вещественный обмен, полезен при истощении и гастрите;
  • Улучшает здоровье полости рта и состояние зубов, укрепляет десна;
  • Тонизирует организм и дает энергию, восстанавливает силы, снимает стресс и усталость, поднимает настроение;
  • Обеспечивает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Данный овощ причисляется к растениям, которые быстро созревают. Спелость наступает уже через месяц после посева. Для пищи применяют молодые розеточные листья, которые выходят из почвы от основного стебля. Несмотря на пользу продукта, многие родители интересуются, можно ли маленькому ребенку шпинат.


Можно ли детям шпинат

Эксперты советуют вводить эту зелень после включения других листовых овощей. Шпинат крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому продукт можно давать детям до года. Подходящим возрастом станет семь-восемь месяцев.

Первым блюдом должно стать стандартное пюре без дополнительных добавок, соли и сахара. Даем малышам попробовать три-пять грамм готового пюре и наблюдаем за реакцией. Если у крохи не проявились признаки пищевой аллергии и прочие проблемы, постепенно повышаем порцию до 50 грамм.

Годовалому малышу можно начинать давать легкий супчик из шпината, затем постепенно включаем запеканки, омлеты и другие подобные блюда. Свежую зелень без термической обработки не рекомендуется давать раньше двух лет.

Перед тем, как приготовить шпинат ребенку, важно тщательно выбрать зелень. Она должна быть свежей, без темных точек и пятен. Выбирайте молодые листочки, так как они содержат меньше щавелевой кислоты. Большое содержание щавелевой кислоты может отрицательно сказаться на пищеварении крохи.

Шпинат нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и нарушении водно-солевого обмена, при заболеваниях почек и печени, при язве и подагре, при ревматизме и некоторых хронических болезнях.


Как готовить шпинат детям

Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Для приготовления возьмите сто грамм свежего шпината, тщательно промойте и уберите грубые листья. Потушите зелень на медленном огне, можно добавить одну-две чайных ложки воды. Однако листья выделят достаточно сока.

Потушенную массу измельчаем, добавляем немного грудного молока, молочной смеси либо воды и пару капель растительного масла для вкуса. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять. Не храните свежую зелень дольше двух суток, иначе в листочках образуются токсины! И давать блюда желательно только свежеприготовленными.

Кроме того, распространена заготовка для более продолжительного хранения и последующего его применения. В этих целях растение подлежит измельчению, превращению в пюре и пастеризации в уваренном виде в банках, закатываемых крышками. Полученное пюре послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам.

На зиму можно замораживать зелень и готовить из замороженного шпината либо засушить продукт. Многие интересуются, сколько варить замороженный шпинат или свежий. Как правило, на это достаточно пяти-десяти минут.

Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, рыбой и различными овощами. Кстати, молоко и сливки нейтрализуют отрицательное действие щавелевой кислоты. Далее предлагаем блюда со шпинатом для детей.


Рецепты со шпинатом для детей

Пюре для самых маленьких

  • Бульон куриный или овощной – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Шпинат – 4 пучка;
  • Сливки – 50 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр;
  • Сыр твердых сортов – 20 гр.

Сливочное масло растопить и в нем обжарить муку. Затем влить бульон и довести до кипения. Шпинат промыть, порезать и добавить в массу вместе со сливками. Компоненты снова довести до кипения. При необходимости смесь пропустить через блендер и посолить. Сверху посыпьте тертым сыром. В дальнейшем пюре из шпината можно смешивать с картофельным пюре.

Детский омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Шпинат – 70 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Шпинат промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. При желании готовый омлет посыпьте тертым сыром. В дальнейшем, в рецепт можно добавлять курицу или индейку, томаты, болгарский перец и даже рыбу. Как и из чего можно готовить омлет детям, смотрите здесь.

Рыба в омлете

  • Филе рыбы нежирной (хек, минтай, треска) – 0,5 кг;
  • Яйца – 6 штук;
  • Шпинат – 2 пучка;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок.

Взбить яйца. Зелень промыть и накрошить, смешать с яичной смесью. Емкость за запекания смазать кусочком сливочного масла. Рыбное филе порезать на маленькие кусочки, выложить на дно. Затем уложить целые либо порезанные на половинки помидоры черри. Сыр натереть и посыпать сверху. Залить продукты яичной массой с зеленью и запекать полчаса при температуре двести градусов. Такой омлет прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет.


Запеканка из творога

  • Шпинат – 200 грамм;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Вымытый шпинат мелко нарезать, а сыр порезать на кубики. Ингредиенты перемешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом, вылить туда подготовленную массу и запекать 45 минут при температуре 160-180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Голубцы с сыром

  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Йогурт натуральный или сметана – 1/2 стак.

Разберите капусту на листья и сварите до готовности. Мытый шпинат проварить три минуты в воде, остудить и мелко порезать. Сыр натереть и смешать с зеленью. Полученную смесь выкладываем в капустные листы и заворачиваем, тушим в небольшом объеме воды двадцать минут. Готовые голубцы залить йогуртом либо сметаной.

Рисовый коктейль

  • Банан – 1 плод;
  • Рис – 0,5 стак.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпинат – 1 пучок листьев.

Прекрасное решение для детского завтрака. Рис промыть и сварить отдельно. Банан и шпинат помыть, почистить порезать. Ингредиенты закладываем в блендер, заливаем воду и измельчаем. Будьте аккуратны, так как рис вызывает запоры. Такое блюдо нельзя давать деткам с подобными проблемами желудка. Зато оно станет подходящим решением, если у грудничка понос.


Зеленый смузи

  • Творог – 200 гр;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Шпинат – 2 пучка листьев;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Йогурт натуральный – 1 стакан.

Чистый огурец очистить от кожуры и порезать на кубики. Шпинат и укроп промыть, вместе с огурцом измельчить в блендере. Положить к зелени йогурт и творог. Творог берем нежный и мягкий. Снова взбиваем компоненты. Получается оригинальный диетический коктейль с насыщенным и ярким вкусом.

Сочные колбаски

  • Колбаски (или сосиски средних размеров) – 6 штук;
  • Шпинат – 250 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл.

Обрежьте колбаски и расположите в один ряд на сковороде. Обжарьте до золотистого цвета на одной стороне, переверните и прожарьте до того, пока колбаски не засушатся. Заполните глубокую сковороду шпинатом, добавьте оливковое масло. Закройте крышкой и периодически помешивайте до готовности. Залейте смесью из шпината сосиски или колбаски. Это легкий рецепт для сытного завтрака или обеда, который подойдет деткам старше трех лет.

Суп со шпинатом

  • Яйцо – 1 штука;
  • Шпинат – 100 грамм;
  • Сливки – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 штука.

Шпинат промыть и порезать, потушить в маленьком объеме воды три-четыре минуты. Луковицу почистить и порезать, добавить к зелени. Долить воды и варить супчик еще минут 15. Отдельно отварить яйцо, порезать на кубики и положить в готовый бульон. Суп из шпината можно подать с домашними сухариками. Такое блюдо прекрасно подойдет для ребенка старше двух лет. Еще больше рецептов детских супов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Красочный суп со шпинатом идеально подойдет для детского меню - такое блюдо они с удовольствием попробуют и попросят добавки! Берите на заметку этот рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шпинат 2 Пучка
    около 50 грамм
  • Вода 0,5 Литра
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 1,5 Ст. ложки
  • Соль 3 Щепотки
  • Яйцо куриное 1 Штука
    отварное

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее отварите куриное яйцо.

Шаг 2


Очистите от шелухи репчатый лук, промойте его и нарежьте мелким кубиком. Отпассеруйте около 3-4 минут в растительном масле, влив его в казан, кастрюлю или ковш с антипригарным дном.

Шаг 3


Промойте листья шпината и срежьте стебли с каждого из них. Нарежьте лентами и добавьте в емкость. Потушите около 1 минуты, пока масса зелени не уменьшится в размерах.

Шаг 4


Посолите блюдо. По желанию можно добавить щепотку молотого черного перца или другие пряности, приправы.

Шаг 5


Влейте теплую воду и потушите все содержимое емкости примерно 2-3 минуты после закипания жидкости. Долго томить нет необходимости - шпинат и лук практически готовы.

Шаг 6


Отпюрируйте всю массу погружным блендером до однородности. Порцию супа влейте в глубокую тарелку.

Шаг 7


Очистите отварное куриное яйцо от скорлупы, промойте и нарежьте кубиком. Добавьте нарезку в тарелку с супом и украсьте по вкусу. Подайте к столу суп теплым. Его можно дополнить сметаной любой жирности. Приятного аппетита!

Детский рацион немыслим без полезных и исключительно натуральных продуктов. В нем непременно должны присутствовать мясо, овощи и зелень.

Польза шпината

Зеленые листья шпината – сокровищница полезных веществ. В них рекордное количество белков и углеводов, масса витаминов и минералов. Полезен он для иммунной системы, нервной. Укрепляет шпинат здоровье ногтей, волос и кожи. Предлагая блюда с зеленью ребенку, можно быть уверенным, что запоры ему не грозят.

Шпинат используют при приготовлении различных блюд. Понравится ребенку, которому уже исполнилось 9 месяцев, супчик со шпинатом и яйцом. Времени на приготовление уходит не слишком много. В итоге получается очень вкусное блюдо.


Способ приготовления

  • Итак, для приготовления потребуется 200 г мяса (лучше говядины).
  • Его разрезают на кусочки, хорошо промывают и варят до готовности.
  • Затем в ароматный бульон помещают 200 г рубленого шпината. Если свежей зелени нет, можно брать замороженную.
  • В кастрюлю также кладут мелко нарезанный картофель (2-3 штучки).
  • На медленном огне доводят до готовности овощи. Немного солят.
  • В конце варки к супу добавляют измельченное мясо.
  • Отдельно отваривают яйцо, измельчают и добавляют в супчик.
  • Можно при желании украсить блюдо укропчиком и подсушенными хлебными кубиками.

Если ребенок еще не умеет самостоятельно жевать или ему тяжело проглатывать кусочки, можно измельчить суп с помощью блендера. Получится отличный крем-суп. Кроха с удовольствием будет кушать такое витаминное блюдо.

Свеженький суп со шпинатом ребенок непременно полюбит с первой тарелки. Вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением детского рациона.

Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.


Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей


Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте «Детская кухня» уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Похожие рецепты:


  • Пюре из картофеля со шпинатом

  • Рыба со шпинатом в омлете

  • Булгур со шпинатом

  • Молочно-овощной суп «Ассорти»

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии. «Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи. Шпинат с гренками и яйцом был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.

Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.

Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.

Состав и калорийность

В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:

  • 2,9 г белков;
  • 3,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,3 г пищевых волокон;
  • 0,4 г золы;
  • 91,4 г воды.

Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Шпинат включает щедрый витаминный запас: А, РР, К, Е, С, ниацин, биотин, большую часть витаминов из группы В (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.

Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.

В нем содержатся макроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

В овоще обнаружены микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.

Польза


Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.

Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.

Наиболее важные полезные свойства шпината:

  1. Фитонутриенты с антиоксидантными свойствами (аскорбиновая кислота, лютеин, витамин Е) способствуют удалению из организма токсических веществ, шлаков. Это улучшает состояние кожных покровов и слизистых, помогает в лечении дерматитов, способствует заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных заболеваний. Шпинат включают в состав диеты онкологических больных.
  2. Почти полный набор витаминов группы В играет важную роль в обеспечении функций нервной системы, активации обменных процессов, правильном развитии жизненно важных органов. Овощ полезен при стрессовых ситуациях и повышенных умственных нагрузках школьников.
  3. Шпинат можно считать одним из основных источников витамина В9 (фолиевой кислоты), которая вместе с минералами важна для синтеза клеток крови, профилактики анемии у ребенка.
  4. В 100 г листьев овоща содержание железа (важного для профилактики и лечения анемии) равно ¼ суточной потребности в нем.
  5. По количеству содержащегося каротина шпинат уступает только моркови. Этот витамин важен для нормального зрения у детей. Положительное влияние на зрение оказывает также каротиноид зеаксантин, редко встречающийся в других продуктах.
  6. Уникальный состав овоща способствует укреплению скелета, зубов, профилактике рахита у детей, остеопороза (повышенной хрупкости костей из-за бедной минерализации).
  7. Марганец и фосфор участвуют в обменных процессах в головном мозгу, способствуют повышению интеллектуальных способностей ребенка.
  8. Витамины и минералы шпината повышают активность иммунной системы у детей, помогают быстрее выздороветь от инфекций.
  9. Оказывая положительное влияние на пищеварение и мягкий слабительный эффект, шпинат помогает избавиться от запоров, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря стимуляции секреции слюнных желез, поджелудочной железы, шпинат легко усваивается.
  10. Благодаря низкой калорийности полезный овощ можно употреблять детям с избыточным весом тела.
  11. Витамин РР и аскорбиновая кислота укрепляют сосудистую стенку, предотвращают повышенную кровоточивость.

Возможный вред и противопоказания

Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.

Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.

В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • ревматизм;
  • заболевания печени.

Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.

Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют аллергию на этот овощ.

Как выбирать и хранить

Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.

Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.

Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.

Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.

Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:

  • тщательно промыть зелень проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разделить на порции (для одного использования);
  • поместить их в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.

Когда и как ввести в рацион младенца

Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:

  • Зарубежные производители выпускают различные варианты блюд для детей, содержащих шпинат, рекомендуя их употребление с 4-6 месяцев. Фирма из Германии Humana выпускает «Картофель и шпинат», фирма HiPP производит «Шпинат с картофелем в сливках», предлагая их для малышей после 4 месяцев.
  • Российские специалисты считают, что давать деткам эту зелень лучше после 8 месяцев, когда ребенок уже употреблял другие листовые овощи. Причем начинать введение следует с термически обработанного шпината, то есть в составе овощных пюре или супа.

Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.

Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.

Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:

  • Свежую, без пожелтевших и блеклых листьев, зелень следует промыть (а не замачивать) проточной водой, удалить толстые стебли и просушить на бумажной салфетке.
  • Добавляется шпинат в самом конце приготовления блюда, чтобы уменьшить потери полезных веществ под действием температуры.
  • Если используется замороженная зелень, то ее сразу же (без размораживания) добавляют в готовящееся блюдо (суп или рагу) в самом конце его приготовления. В этом случае потеря витаминов будет составлять лишь 5 %. При предварительной разморозке потеря полезных веществ составит 35 %.
  • При использовании свежей зелени достаточно для 1-го раза 2-3 розеток из листьев (3-5 г).

Содержащуюся в листиках в значительном количестве щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Они являются обязательным компонентом детских блюд с зеленым овощем.

Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.

Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.

Рецепты детских блюд

Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.

Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из печени, с сыром или овощами.

Омлет со шпинатом

  • промыть и просушить на бумажной салфетке 50 г листьев;
  • разогреть сковородку с 1 ч. л. сливочного масла и внести мелкопорезанный шпинат;
  • добавить воды 2 ст. л. и тушить на легком огне минут 5, не более;
  • хорошо взбить 2 яйца с 250 мл молока и щепоткой соли;
  • вылить полученную смесь на сковородку и готовить на минимальном огне 10 минут под крышкой.

Запеканка творожно-сырная со шпинатом

  • к 250 г творога добавить муки 2 ст. л., 2 яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • мелко порезать 200 г промытых и просушенных листьев шпината;
  • порезать кубиками 50 г твердого сыра;
  • смешать все компоненты, подсолить;
  • смазать растительным маслом форму для выпекания и выложить в нее полученную смесь;
  • на среднем огне выпекать 45 минут.

Суфле на пару

Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:

  • пропарить в накрытой крышкой сковородке на минимальном огне 1 розетку свежей зелени, добавив немножко воды (или 1 ст. л. замороженных листьев без добавления воды);
  • измельчить блендером 100-120 г отваренного куриного филе и добавить к нему желток 2 яиц, щепотку соли и молоко (30 мл);
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • оставшийся от яйца белок взбить до получения пены, добавить к мясу, осторожно перемешать;
  • форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  • выложить в форму полученную смесь, заполняя ее на 2/3 объема;
  • накрыть форму промасленной бумагой и поместить в пароварку, закрыть ее крышкой и оставить на полчаса;
  • при отсутствии пароварки можно взять емкость с водой, поместить в нее форму с суфле и отправить ее в духовку на 30 минут при 180 °C;
  • после остывания суфле аккуратно извлекается из формы.

Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, телятину, кабачки, брюссельскую капусту, творог.

Суп со шпинатом

  • промыть проточной водой 100 г куриного филе;
  • положить мясо в кастрюльку, залить 300 мл воды и сварить бульон;
  • промыть и обсушить 100 г листьев шпината, проварить их минут 5 в сотейнике, отцедить;
  • протереть шпинат через ситечко;
  • в готовый бульон добавить молоко (200 мл), сливочное масло (2 ст. л.);
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. л. муки и влить смесь в бульон;
  • повторно довести суп до закипания и загустения;
  • добавить протертый шпинат, посолить, после закипания снять с огня;
  • при подаче в тарелку можно добавлять тертый твердый сыр, петрушку и укроп, приготовленные из хлеба сухарики.

Резюме для родителей

Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.

Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.

С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.

Читайте также: