Суп который не на один раз

Вопрос приготовления таких первых блюд, которые можно хранить в холодильнике неделю, очень актуален для людей, которые не могут готовить каждый день. Приготовить суп в воскресенье, чтобы его можно было есть всю неделю. Это мечта любой работающей хозяйки.

Вообще говоря, по санитарным нормам суп хранится не более трех часов с момента его приготовления. То есть, знающие люди суп впрок не варят.ни в одном правильном ресторане вам не нальют суп из "общей кастрюли", а сварят порционно, правда из готового бульона.

Я хорошо помню, как меня ребенком возили в Анапу, где родители снимали комнату в частном секторе с кормежкой - тогда было такое. Хозяйка, кубанская казачка, готовила так вкусно, что все, что она нам давала на завтрак, обед и ужин, моментально съедалось вместе с пальцами. Мой отец (а он кое-что в этом понимал) говорил, что ни в одном ресторане его так вкусно не кормили.

На обед всегда подавался какой-нибудь очень вкусный суп, каждый день разный (особенно вкусный был борщ) в большой кастрюле, думаю литров на 6-7, который уже стоял на столе. Сами себе наливали, но суп всегда оставался - около трети общего объема (столовалось у неё 7 человек). Так вот. Хозяйка оставшийся после обеда вкуснейший и свежайший суп выливала свиньям! Когда мама спросила, почему она не оставляет такую вкусноту на завтра, она отвечала, что суп нужно есть свежий. Это я к тому, что в России раньше культура питания была достаточно развита.

Сегодня никто не готовит суп на один день. Тем не менее, нужно знать, что для того, чтобы суп сохранить в холодильнике, нужно соблюдать несколько правил:

1. Кастрюля, в которой варите суп, должна быть идеально вымыта.
2. Не следует готовить впрок такие супы, как грибные, рыбные, молочные и супы-пюре.
3. Храните первые блюда в холодильнике только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде (металл окисляется). Крышка должна плотно прилегать.
4. После каждого "вынимания" кастрюли с супом из холодильника, суп нужно прокипятить. Понятно, что вкус супа от этого не улучшится.

Наиболее устойчивы к хранению супы с капустой (особенно квашеной), борщи и рассольники. Эти супы перенесут без особых потерь хранение в бытовом холодильнике сроком от трех до пяти дней.

В холодильнике с нулевой камерой можно хранить все продукты практически в два раза дольше, чем в обычном.

Если вы хотите сохранить ваше первое блюдо дольше, то разлейте его по пищевым контейнерам (один контейнер на один раз) и уберите в морозилку. Щи и борщи можно хранить в морозилке очень долго. И вкус у них особо не пострадает.

Кстати говоря в северных районах России, особенно в Сибири, варят щи из кислой капусты впрок, замораживают их и красят в Ю зиму, откалывал топором нужные количество по мере необходимости.

Предлагаю вашему вниманию 5 оригинальных, вкусных и простых супов.

Кабачковый суп-пюре

куриный бульон – 0,9 л.;

картофель – 2 шт.;

раст. масло – 1,5 ст. л.;

специи, соль – по вкусу;

чеснок – 2 зубчика.

1. Разогрейте в кастрюле раст. масло.

2. Обжарьте лук и прессованный чеснок.

3. Добавьте нашинкованные картофель, морковь, кабачки.

4. Тушите 5-7 минут, медленно помешивая.

5. Добавьте куриный бульон.

6. Доведите всю консистенцию до готовности овощей.

7. Слейте суп, а овощи взбейте до пюреобразного состояния.

8. Отдельно разогрейте сливки и добавьте к овощам.

9. Все тщательно перемешайте и поварите 2-3 минуты.

10. После огонь выключайте, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться.

11. Суп готов, разливайте по тарелкам и сверху присыпайте гренками.

Приятного аппетита!

Суп по-гречески Фасолада

помидорки – 2 шт.;

белая фасоль – 250 гр.;

томаты в собст. соку – 300 гр.;

чеснок – 2 зубчика;

приправы – по вкусу;

морковка и лук по 1 шт.

1. Предварительно вымоченную фасоль на протяжении 3-4 часов варить 1 час.

2. Обжарить лук, добавить помидорки, морковку и жарить всю консистенцию 3 мин.

3. Добавить томаты и продолжать жарить 2 мин.

4. Готовые овощи добавить к фасоли и варить суп 5-7 мин.

5. После посыпать специями.

Суп готов, можно разливать по тарелкам. Наиприятнейшего аппетита!

Нежный супчик из куриных желудков

куриные желудки – 250 гр.;

приправы – по вкусу;

отварной бульон – 1,5 л.;

1. В отварной бульон добавить нарезанные кубиками картошку и морковку.

2. Поварить 15 минут.

3. Добавить лапшу, помешивая, варить еще минут 8-10.

4. В бульон добавляются измельченные на маленькие квадратики отварные куриные желудки.

5. Суп поварить 5-7 минут, добавить зелень.

Наиприятнейшего аппетита!

Суп с перепелиными яйцами

картофель – 3 шт.;

куриное филе – 2 шт.;

соль, зелень – по вкусу;

перепелиные яйца – 10 шт.;

1. Отварить куриное филе.

2. Добавить нашинкованную картошку, лук.

3. Мясо извлечь, нашинковать и снова запустить в суп.

4. Засыпать макароны, отварные почищенные яйца.

5. Варить помешивая.

6. Добавить зелень.

Суп готов, приятного аппетита!

Суп из крапивы со снытью

крапива – 250 гр.;

приправы – по вкусу.

1. Нашинкованные овощи варятся в бульоне 15-20 минут.

2. Добавляются мелко нарезанные крапива и сныть.

3. Варить 5-7 минут.

Легкий и вкусный суп готов, можно разливать по тарелкам.

Приятного аппетита!

Смотрите также ТОП-5 оригинальных супов здесь.

Большое спасибо за внимание, подписывайтесь на канал "Я ОБОЖАЮ ГОТОВИТЬ!", чтобы всегда получать вкусные, доступные и оригинальные рецепты на все случаи жизни и помните - Все в ваших руках!

Оставляем ваши отзывы и ставим лайки, делимся статьями с друзьями.

Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого канала. Я ценю вашу поддержку.

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в



Рецепт супа с манкой

Необычно вкусное и, можно сказать, неожиданное добавление такой крупы в суп. так делали наши прабабушки, а теперь и мы.


Ингредиенты:

  • Говядина —1 кг.
  • Петрушка или сельдерей в кореньях
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1ч.л.
  • Петрушка зелень -- 1\2 пучка.
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и разрезать на несколько частей, залить водой и ждать закипания. На медленном огне варить около полутора часов.
  2. Затем положить коренья и предварительно разрезанный пополам и немного запеченный в духовке лук.
  3. Когда мясо приготовится, его нужно достать и разделить, а бульон процедить.
  4. Потом всыпать манную крупу и 15−20 минут покипятить, заправить винным уксусом. Подавать с кусочками отварного мяса и свежей нарубленной зеленью.

Монастырский суп вегетарианский

Монастырская кухня не всегда постная, но обязательно сытная. Попробуйте этот вегетарианский суп, возможно он станет вашей «палочкой выручалочкой».


Ингредиенты:

  • Фасоль и чечевица — по 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Томаты — 2 шт.
  • Кукурузное масло — 200 мл.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль и чечевицу промывают и на 3−4 часа замачивают в холодной воде.
  2. Сельдерей и морковь моют, сушат и мелко нарезают. Репчатый лук тоже нарезают, только еще мельче. Так же поступают и с томатами.
  3. Замоченную фасоль и чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и ставят на медленный огонь. После закипания кладут нашинкованную морковь, половинку нарезанного стебля сельдерея, измельченную луковицу и 200 мл кукурузного масла.
  4. За 15−20 минут до снятия с плиты (то есть когда по ощущениям фасоль уже почти готова), добавляют нарезанные томаты, солят и посыпают зеленью.

Рецепт супа калья

Калья — солено-острый суп. Название произошло от финского слова kala — «рыба». При этом блюдо относят к русской кухне. Оно представляет собой рыбный, сваренный на огуречном рассоле суп. Является прообразом современных рассольников.


Ингредиенты:

  • Лососевый суповой набор — 1,2 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 4−5 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Вымытую рыбу залить 2,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. В бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать кубиками, лук — мелко, сельдерей натереть на крупной терке, огурцы нарезать на четвертинки кружочков.
  3. На растительном масле пассеровать сельдерей и лук до мягкости. Когда рыба приготовится, вынуть ее из бульона, его процедить и заново поставить на огонь.
  4. 10 минут проварить в бульоне пассированные овощи.
  5. Очищенную от кожи и костей рыбу положить в бульон вместе с нарезанными огурцами и варить еще 20 минут.
  6. Влить огуречный рассол, лимонный сок. Посолить, поперчить и доварить еще буквально 3 минутки.
  7. При подаче добавить зелень и ломтик лимона.

Рецепт корейского супа с вакаме «миёккук»

Для тех, кто любит экзотику. Древняя корейская легенда гласит: пучок морской капусты клали беременной женщине под подушку где-то за неделю до родов. А после благополучного разрешения из этих водорослей варили суп. С тех самых пор «Миёккук» в корейской культуре неразделим с рождением детей. Все корейские мамы в день рождения своих малышей варят этот суп.


Ингредиенты:

  • Водоросли вакаме сухие — 30 гр.
  • Соевый соус — 2 ст.л. (+для подачи)
  • Кунжутное масло — 3 ч.л.
  • Говядина — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Сухие водоросли на несколько минут залить теплой водой.
  2. Для маринада смешать кунжутное масло и соевый соус. Мясо положить в маринад, тщательно перемешать.
  3. Воду с водорослей слить и измельчить их ножом или кулинарными ножницами. Мелко нарезать или натереть на терке чеснок.
  4. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить уже замаринованное мясо и обжарить, добавить чеснок и продолжать обжаривать.
  5. Добавить водоросли. Затем нужно влить кипяток, довести до кипения и на медленном огне варить около 40 минут.
  6. В готовый суп можно немного добавить соли или соевого соуса. Некоторые любят есть такой суп с отдельно отваренным рисом.

Рецепт супа чаудер

Главный американский суп. В штатах вообще едят первое редко, но если в меню обеда суп, то это непременно будет — густой, золотистый и очень сытный.


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт
  • Копченый бекон — 150 гр.
  • Ветчина (по желанию) — 150 гр.
  • Куриное мясо (любое) — 300 гр.
  • Сливки средней жирности — 100 гр.
  • Сыр чаудер — 100 гр.
  • Куриный бульон или вода — 2 литра
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Довести до кипения куриный бульон (воду), выложить в него очищенный от кожуры и порезанный некрупными кусочками картофель и варить примерно 5 минут.
  2. Куриное филе без кожи и костей порезать полосками или кусочками, добавить их в кипящий бульон и варить еще примерно 5 минут.
  3. Лук и морковь мелко порезать, спассировать на на растительном масле до прозрачности, не пережаривая, добавить в суп.
  4. Бекон (и ветчину) порезать достаточно крупной соломкой или кубиками по желанию, он должен быть заметен в будущем супе. Обжарить в оставшемся масле, степень прожарки определяется по вкусу, в американской традиции это делается практически до хруста, но, если вы к этому не готовы, можно ограничиться и более мягким вариантом — до прозрачности.
  5. Проверить готовность мяса и картофеля, если они уже сварились до мягкости, добавить в суп бекон, натертый на крупной терке сыр и сливки, раздавленный зубчик чеснока и прогреть несколько минут, попробовать на соль и при необходимости подсолить.


Порой я питаюсь несколько дней одним супом (без вторых блюд вообще). И хочу вам дать несколько своих советов и наблюдений о том, как же наедаться только одним супом и каждый раз есть его с удовольствием.

Итак, мои советы:

1. Суп обязательно нужно есть с чем-то хлебным, но не сладким. Подойдет практически любой хлеб или даже галетное печенье.

2. Если в вашем супе достаточно мяса, то лучше его выловить и сделать с ним бутерброды. Таким образом идет обман мозга и на мой взгляд лучшее усвоение супа. Мясо можно отдельно посолить и поперчить для придания аппетита.

3. Я всегда использую для усиления вкуса лук и чеснок. Даже чередую. Например в обед я ем суп с чесноком, а к вечеру нарезаю сырой лук. Можно также еще лук мариновать в слабом растворе уксуса и сыпать на нее самодельную соль.

4. Я уже писал про так называемую "адыгейскую соль". Но что-то дороговато она стоит, поэтому делаем свою.

Я делаю так: сушеный укроп, сушеный чеснок, соль и немного красного перца. Эту комбинацию можно хоть как смешивать, добавлять любимые травы. Получается отличный усилитель вкуса для любого блюда.

5. Любой суп (кроме крем супа) можно разделить на "жижу" и "гущу". Таким образом, можно сделать 2 блюда.

6. Практически в любой суп можно добавить сухарики или же мякиши хлеба. Сухарики или хлеб предварительно можно поперчить и посолить. Придает аппетит, а приправа разнообразит любой суп.

7. Чем гуще суп, тем он кажется нам сытнее. Но что если у вас мало ингредиентов и вы экономите на всем? Используйте самое дешевое — овсяные хлопья. С ними любая солянка или рассольник будет заметно гуще из за крахмала. Вредно, а что поделать? Кушать то хочется.

8. Лучший суп это солянка или рассольник. Туда можно положить практически всё и суп не пострадает.

9. Ингредиенты для супа лучше крупней. Чтобы они имели какой-то вид для нашего глаза. А глаз то уже знает как обмануть мозг. Да и конечно же с точки зрения экономии: меньше вероятность что он разварится.

10. Если у вас есть возможность сделать пирожки и картофелем или капустой — просто идеальный вариант. Разрежьте пирожок, смажьте майонезом и ешьте вместе с супом.

11. Если супа совсем мало, то можно есть его чайной ложкой. Реально — обман мозга и вы будете чувствовать себя немного "наевшимся".

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в








Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.


Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп


Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Вторник

Зимний суп с овощами и беконом


Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов


  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Четверг

Сырный суп


  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Пятница

Кукурузный суп


Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Суббота

Рыбная солянка


  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень


Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп


Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.

1. Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

2. Суп с цукини, шпинатом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

3. Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом


Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

4. Суп с брокколи, картошкой и пармезаном

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.

5. Густой суп с болгарским перцем, помидорами, нутом и рисом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.

6. Томатный суп с перцем

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

7. Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

8. Густой суп с морковью, кукурузой, горошком и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.

9. Суп с сельдереем, шпинатом и нутом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

10. Гороховый суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Споры о том, вреден ли суп на мясном бульоне, не утихают. Как и разговоры о том, как же приготовить суп не на бульоне, чтобы он не казался жидким или пустым. Кто-то на диете, кому-то врач запретил мясные супы. Обойтись без мяса в этом вопросе не так уж сложно. Рецептов супа не на бульоне достаточно много, и они позволяют не только придерживаться здорового питания, но и обходится минимальными расходами. Мы выбрали для вас супер-экономичный рецепт супа не на бульоне, а также девять лучших способов обойтись без мяса.

1. В кипящую воду нужно первым делом забросить нарезанный кубиком картофель. Когда он сварится, достаем половину и разминаем толкушкой. В суп тем временем добавляем остальные ингредиенты, туда же выкладываем получившееся пюре и довариваем, как обычно. Суп получится густым и, по ощущению, наваристым.

2. Если не любите добавлять в суп картошку или отказываетесь от нее, потому что худеете, точно так же можно поступить с цветной капустой.

3. Еще один способ – за 5 минут до готовности добавить в суп плавленный сырок, измельченный на крупной терке. Сыр разойдется в горячем супе и придаст вкус густого, сытного бульона.

4. Добавьте в суп пару ложек муки, прогрев ее предварительно на сухой сковороде до кремового цвета. Всыпать нужно тонкой струйкой, помешивая, чтобы не образовались комки.

5. Сварите борщ или любой другой овощной суп, добавив бобовые вместо мяса. Получится не менее сытно, чем на мясном бульоне.

6. Жидкий супчик можно также сделать похожим на наваристый, если всыпать, помешивая, немного манной крупы. Манка, сварившись, не будет ощущаться, просто придаст супу густоту.

7. Можно просто добавить в конце варки кусочек сливочного масла.

8. Экзотический способ: в уже сваренный овощной суп добавить немного кокосового молока и тайские специи. Получится вегетарианский супчик, подобный тем, что готовят в Таиланде. Можно также добавить рисовую лапшу, орешки.

9. Наконец, популярный сейчас способ – сделать суп-пюре. Любители таких супов знают, что овощные версии ничуть не уступают тем, в которых есть мясо или курица.

А вот и рецепт: Красный суп по-студенчески

ШАГ ПЕРВЫЙ: делаем бульон

Тот самый случай, когда обычную воду нужно сделать похожей на наваристый бульон. Для этого режем картофель кубиком и варим в кипящей воде. Половину достаем шумовкой, толчем и выкладываем пюре обратно в кастрюлю.

ШАГ ВТОРОЙ: добавляем цвет

1. Свеклу режем некрупным кубиком или брусочками, слегка припускаем на сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем в суп, варим на медленном огне.

2. Точно так же поступаем с морковью. Отправляем оранжевые брусочки к бордовым.

3. Лук мелко режем, слегка обжариваем, добавляем в кастрюлю.

ШАГ ТРЕТИЙ: запускаем кораблики

Это не обязательно, но оригинально и симпатично. Особенно суп с корабликами понравится детям. Не хотите запускать в тарелки гренки? Подайте суп просто со сметаной и зеленью.

1. Ломтики хлеба разрезаем двумя диагоналями на 4 части, подсушиваем треугольники на сухой сковороде.

2. Трем сыр на крупной или сырной терке.

3. Готовый суп наливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью, аккуратно кладем на поверхность гренки и посыпаем каждую тертым сыром. Подаем к столу сразу: сыр чуть подтает, а хлеб не успеет размокнуть.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Споры о том, вреден ли суп на мясном бульоне, не утихают. Как и разговоры о том, как же приготовить суп не на бульоне, чтобы он не казался жидким или пустым. Кто-то на диете, кому-то врач запретил мясные супы. Обойтись без мяса в этом вопросе не так уж сложно. Рецептов супа не на бульоне достаточно много, и они позволяют не только придерживаться здорового питания, но и обходится минимальными расходами. Мы выбрали для вас супер-экономичный рецепт супа не на бульоне, а также девять лучших способов обойтись без мяса.

1. В кипящую воду нужно первым делом забросить нарезанный кубиком картофель. Когда он сварится, достаем половину и разминаем толкушкой. В суп тем временем добавляем остальные ингредиенты, туда же выкладываем получившееся пюре и довариваем, как обычно. Суп получится густым и, по ощущению, наваристым.

2. Если не любите добавлять в суп картошку или отказываетесь от нее, потому что худеете, точно так же можно поступить с цветной капустой.

3. Еще один способ – за 5 минут до готовности добавить в суп плавленный сырок, измельченный на крупной терке. Сыр разойдется в горячем супе и придаст вкус густого, сытного бульона.

4. Добавьте в суп пару ложек муки, прогрев ее предварительно на сухой сковороде до кремового цвета. Всыпать нужно тонкой струйкой, помешивая, чтобы не образовались комки.

5. Сварите борщ или любой другой овощной суп, добавив бобовые вместо мяса. Получится не менее сытно, чем на мясном бульоне.

6. Жидкий супчик можно также сделать похожим на наваристый, если всыпать, помешивая, немного манной крупы. Манка, сварившись, не будет ощущаться, просто придаст супу густоту.

7. Можно просто добавить в конце варки кусочек сливочного масла.

8. Экзотический способ: в уже сваренный овощной суп добавить немного кокосового молока и тайские специи. Получится вегетарианский супчик, подобный тем, что готовят в Таиланде. Можно также добавить рисовую лапшу, орешки.

9. Наконец, популярный сейчас способ – сделать суп-пюре. Любители таких супов знают, что овощные версии ничуть не уступают тем, в которых есть мясо или курица.

А вот и рецепт: Красный суп по-студенчески

ШАГ ПЕРВЫЙ: делаем бульон

Тот самый случай, когда обычную воду нужно сделать похожей на наваристый бульон. Для этого режем картофель кубиком и варим в кипящей воде. Половину достаем шумовкой, толчем и выкладываем пюре обратно в кастрюлю.

ШАГ ВТОРОЙ: добавляем цвет

1. Свеклу режем некрупным кубиком или брусочками, слегка припускаем на сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем в суп, варим на медленном огне.

2. Точно так же поступаем с морковью. Отправляем оранжевые брусочки к бордовым.

3. Лук мелко режем, слегка обжариваем, добавляем в кастрюлю.

ШАГ ТРЕТИЙ: запускаем кораблики

Это не обязательно, но оригинально и симпатично. Особенно суп с корабликами понравится детям. Не хотите запускать в тарелки гренки? Подайте суп просто со сметаной и зеленью.

1. Ломтики хлеба разрезаем двумя диагоналями на 4 части, подсушиваем треугольники на сухой сковороде.

2. Трем сыр на крупной или сырной терке.

3. Готовый суп наливаем в тарелки, посыпаем рубленой зеленью, аккуратно кладем на поверхность гренки и посыпаем каждую тертым сыром. Подаем к столу сразу: сыр чуть подтает, а хлеб не успеет размокнуть.

Читайте также: