Суп лапша как правильно писать


Суп-лапша – один из самых популярных и любимых супов русской кухни. Это, наверное, один из немногих супов, который любят дети. Главным его преимуществом является быстрота и легкость приготовления. Использовать для такого супа можно как фабричную лапшу, так и лапшу домашнего приготовления, что сделать совсем несложно.

Варить суп-лапшу можно на любом бульоне или молоке (кстати, на молоке можно приготовить как соленое, так и сладкое блюдо). Предшественником данного блюда принято считать татарский суп токмач.

В принципе, для приготовления супа-лапши можно использовать и любые макароны, но гораздо вкуснее будет, безусловно, лапша, приготовленная в домашних условиях. Ее можно приготовить и заранее и оставить на хранение до нужного момента. Главный секрет состоит в том, что варить лапшу до полуготовности нужно в другой емкости, а лишь потом добавлять в суп, это позволит сохранить абсолютную прозрачность бульона. Важно также добавлять лапшу в самом конце приготовления супа, потому что после окончания варки лапша еще немного «дойдет».

Процесс приготовления супа-лапши предельно прост. Сначала готовится бульон. Затем мясо вынимается, отделяется от костей, мелко нарезается. Добавлять мясо нужно непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Морковь с луком немного обжарить на сковороде и добавить в бульон вместе со специями и лавровым листом. В последний момент добавляется предварительно отваренная до полуготовности лапша.

После окончания варки дать немного настояться под крышкой.

Суп-лапша с сухариками сможет не только согреть в холодное время года, но и станет отличным лекарством для больного человека, аппетит у которого снижен до минимума.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова лайтбокс (существительное):

Ассоциации к слову «лапша»

Синонимы к слову «лапша»

Предложения со словом «лапша»

  • Да и во время нашей с ним беседы не создалось впечатления обмана, розыгрыша – шутники ведь обычно, вешая лапшу людям на уши, приводят массу подробностей и поминутно клянутся в истинности своих слов.

Цитаты из русской классики со словом «лапша»

  • Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без мяса, потом те же щи ели с мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное — поросенка, гуся, телятину или сычуг с кашей, — потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось все это чем-нибудь сладким и сдобным.

Сочетаемость слова «лапша»

  • китайская лапша
    домашняя лапша
    куриная лапша
  • лапша быстрого приготовления
  • на уши лапши
    миску лапши
    пачку лапши
  • лапша сварится
  • вешать лапшу на уши
    навешать лапши
    есть лапшу
  • (полная таблица сочетаемости)

Какой бывает «лапша»

Значение слова «лапша»

ЛАПША́ , -и́, ж. 1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд). (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «лапша» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «лапша» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «лапша» (подборка цитат)
  • Перевод слова «лапша» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «лапша»

ЛАПША́ , -и́, ж. 1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).

Предложения со словом «лапша»

Да и во время нашей с ним беседы не создалось впечатления обмана, розыгрыша – шутники ведь обычно, вешая лапшу людям на уши, приводят массу подробностей и поминутно клянутся в истинности своих слов.

Вместо этого я сижу здесь, ем лапшу быстрого приготовления из кастрюли и гадаю, как мне выжить до следующего объявления награды за поимку очередного преступника.

Максимум, с чем может смириться обыватель, – какие-то случайные заработки, копейки, которых едва хватает на пачку китайской лапши и хлеб с водицей.

Слитно. Раздельно. Через дефис. . Б. З. Букчина .

  • суп харчо
  • суп-пити

Смотреть что такое "суп-лапша" в других словарях:

Суп-лапша — Суп лапша тип супа, заимствованный русскими у татар, но получивший русскую обработку и распространение в России. Суп лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

суп-лапша — суп лапша, супа лапши … Орфографический словарь-справочник

Суп-лапша домашняя со свежими грибами — Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны) нарезать соломкой и слегка тушить в небольшом количестве воды и жира. В кипящий мясной бульон или воду положить коренья, а после того, как бульон снова закипит, лапшу. Для… … Энциклопедия грибника

Суп-лапша с кальмарами, — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп-лапша с мидиями — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Угро (суп-лапша с мясом) таджикский — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции Говядина или баранина 500 г. лук репчатый 150 г. морковь 150 г. зелень 1 пучок, горох 1 стакан, картофель 300 г. соль, специи по вкусу. Мука 1,5 стакана, яйцо 1 шт. вода, соль … Энциклопедия кулинарных рецептов

УГРО (суп-лапша с мясом) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Итальянский суп - лапша — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Шулэп (Суп-лапша по бурятски) — Кухня: Бурятская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 200, мука 70, яйцо 1/2 шт., лук репчатый 50, морковь 20, петрушка 10, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из фасоли с лапшой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Всего найдено: 4

Вопрос № 303536

Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапш а и куриная лапш а. Второе название имеет право на существование. В интернете название есть и то, и то.

Ответ справочной службы русского языка

Куриная лапш а — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.

Вопрос № 277112

Подскажите, пожалуйста, в каком числе, множественном или единственном, должен употребляться глагол в следующем предложении:

" Лапш а для лагмана, спагетти, феттучини производятся из натуральных ингредиентов".

Ответ справочной службы русского языка

Форма мн. ч. употреблена корректно.

Вопрос № 239940

Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли такое прилагательное в русском языке, как быстроваримый. Часто встречается, например, название продукта " лапш а быстроваримая". Это правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Нет, такое слово в словарях русского языка не зафиксировано, следует избегать его употребления.

Вопрос № 224637

Подскажите пожалуйста!! Как правильно суп- лапш а куриная или суп- лапш а куриный?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: суп- лапш а куриный (основное слово - суп - мужского рода).

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гвоздичный (прилагательное):

Ассоциации к слову «лапша»

Синонимы к слову «лапша»

Предложения со словом «лапша»

  • Да и во время нашей с ним беседы не создалось впечатления обмана, розыгрыша – шутники ведь обычно, вешая лапшу людям на уши, приводят массу подробностей и поминутно клянутся в истинности своих слов.

Цитаты из русской классики со словом «лапша»

  • Сначала на стол ставили большую чашку жирных щей с ржаными сухарями в них, но без мяса, потом те же щи ели с мясом, нарезанным мелкими кусками, потом жареное — поросенка, гуся, телятину или сычуг с кашей, — потом снова подавали чашку похлебки с потрохами или лапши, и заключалось все это чем-нибудь сладким и сдобным.

Сочетаемость слова «лапша»

  • китайская лапша
    домашняя лапша
    куриная лапша
  • лапша быстрого приготовления
  • на уши лапши
    миску лапши
    пачку лапши
  • лапша сварится
  • вешать лапшу на уши
    навешать лапши
    есть лапшу
  • (полная таблица сочетаемости)

Какой бывает «лапша»

Значение слова «лапша»

ЛАПША́ , -и́, ж. 1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд). (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «лапша» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «лапша» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «лапша» (подборка цитат)
  • Перевод слова «лапша» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «лапша»

ЛАПША́ , -и́, ж. 1. Пресное тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и разрезанное на узкие полоски (используется для приготовления первых и вторых блюд).

Предложения со словом «лапша»

Да и во время нашей с ним беседы не создалось впечатления обмана, розыгрыша – шутники ведь обычно, вешая лапшу людям на уши, приводят массу подробностей и поминутно клянутся в истинности своих слов.

Вместо этого я сижу здесь, ем лапшу быстрого приготовления из кастрюли и гадаю, как мне выжить до следующего объявления награды за поимку очередного преступника.

Максимум, с чем может смириться обыватель, – какие-то случайные заработки, копейки, которых едва хватает на пачку китайской лапши и хлеб с водицей.

Суп-лапша - общие принципы и способы приготовления

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо - суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество - его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило - чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Суп лапша - подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты: 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты: 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша - 100-150г, изюм (по желанию).

Способ приготовления:

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты: 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Способ приготовления

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед - и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты: 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон - пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило - после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно - соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты: Говядина или баранина - 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Способ приготовления

Мясо залить холодной водой, не забыв посолить, поставить на плиту и сварить до мягкости. Затем его достать и нарезать кусками.

В бульон положить нарезанные тоненькими колечками морковь, лук кольцами и кубиками картофель. Через 20-25 минут добавить лапшу и с момента закипания проварить две минуты. Выключить огонь. В тарелку положить куски мяса, сверху налить суп.

Суп лапша - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы приготовить лапшу для супа, необходимо смешать 1 яйцо, 100 мл воды, полчайной ложки соли и стакан муки. Из ингредиентов заместить крутое тесто, если оно получилось слишком мягким, можно добавить муки. Тесто необходимо тщательно вымесить и дать отлежаться минут 20, чтобы клейковина набухла и масса стала пластичной, затем раскатать в тоненький пласт. Дать ему полежать десять минут, чтобы слегка подсох, а затем нарезать. Вначале широкими продольными полосами по 7-10 см шириной, затем их посыпать с двух сторон мукой, наложить друг на друга и поперек нарезать на полоски 2-5 миллиметров.

Любой суп, в который добавляют лапшу (или другой вид пасты) называют суп-лапша. В мировой кулинарии существует превеликое множество вариантов супов с лапшой. Самый распространенный - куриный суп с лапшой или вермишелью. Готовить его лучше с домашней лапшой. Много рецептов супов с лапшой в азиатской кухне. Причем и лапша, и бульон для супов используются самые разные. В мясной, рыбный, овощной или грибной бульон добавляют гречневую, бобовую или рисовую лапшу.


Суп из говядины с домашней лапшой

Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.


Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет .


Суп с фрикадельками и жидкой лапшой

Рецепт сытного, ароматного супа с фрикадельками, заправленного домашней лапшой, причем готовить ее - одно удовольствие. Тесто для лапши не надо вымешивать и раскатывать, его достаточно просто отсадить из корнетика прямо в кипящий бульон. Приготовлени.


Суп из утки с лапшой и грибами

Для приготовления хорошего, прозрачного бульона можно взять не целую тушку утки, а ограничиться спинкой и крылышки. Из грудки и ножек лучше приготовить что-то повкуснее, чем просто сварить. Когда будет готов прозрачный бульон из утки, самое время доб.


Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .


Молочный суп с вермишелью

Не секрет, что в течение жизни вкусы человека иногда меняются. Тарелка с молочной лапшой примерно такой, которую из-за молочных пенок не хотел есть Дениска Кораблёв из рассказов Драгунского, иногда у взрослого человека вызывает аппетит и желание неме.


Манпар по-казахски

Манпар - рецепт сытного блюда казахской кухни, представляющего собой очень густой суп из мяса, различных овощей и кусочков теста. Существует немало рецептов приготовления этого невероятно вкусного и питательного блюда, отличающихся как видом мяса, та.


Суп с пельменями в мультиварке

Этот рецепт суп с пельменями и лапшой поможет накормить семью, если в холодильнике осталось всего 10-20 пельменей. Суп с пельменями не требует добавления пряностей и ароматных специй, так как пельмени имеют свой неповторимый аромат, который не стоит .


Домашняя лапша из утки

Не секрет, что домашние супы и бульоны не только вкусны, качествами, но еще и целебны. Вспомните хотя бы рецепт куриного супа «еврейский пенициллин». Домашняя лапша с уткой не исключение. Мясн.


Бешбармак с рыбой

Бешбармак с рыбой готовят только в некоторых районах Казахстана. В современной кухне для бешбармака берут рыбу разных пород, и семгу, и форель. Но всё же изначально, для этого бешбармака предусматривались рыбы именно осетровых пород, с которыми семга.


Суп страччателла по-римски с пастой тальолини

Есть вариант этого незатейливого, но обалденно вкусного супа страччателла без пасты. Но в моей книжке про итальянскую кухню повар Валентино Бонтемпи предлагает поженить суп и пасту. Он пишет, что такой вариант популярен в Риме. Это я к вопросу об аут.


Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Харира (Harira) - это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како.


Вьетнамский суп Фо из курицы (Суп Фо га)

Вьетнамский суп Фо из курицы варила с готовой приправой, в которую входят молотые имбирь, кардамон, анис и корица. Плюс чёрный перец, соль, сахар и рыбный соус. Думаю, что можно взять все приправы отдельно, примерно по хорошей, щедрой щепотке. Суп с .


Куриный бульон с домашней лапшой

Куриный бульон для домашней лапши варят только с солью, других специй не добавляют. В тесто для лапши замешивают на яйце с водой и 1 ст.л. растительного масла. Отдохнувшее тесто тонко раскатывают и дают ему подсохнуть, но здесь важно не пересушить, ч.


Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Бульон для приготовления куриного супа с брокколи и цветной капустой можно варить на куриных бедрышках или грудке. Чтобы снизить калорийность блюда нужно использовать куриное филе и не добавлять картофель. Ингредиенты в рецепте перечислены для на 2.


Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Куриный суп с вермишелью можно приготовить в мультиварке. Суп будет готов примерно через час. За это время успевают приготовиться и овощи, и мясо. По желанию в готовый куриный суп можно добавить кусочек сливочного или топленого масла. Так будет еще .


Куриный суп с грибами и галушками

В куриный суп с грибами можно добавить готовые галушки или лапшу, после чего проварить пару минут для готовности теста. Если у вас будет свободное время, то галушки можно быстро слепить, замесив тесто на воде. Грибы для супа лучше брать замороженные .


Куриный суп с сушеными грибами и вермишелью

Рецепт домашнего супа на курином бульоне с сушеными грибами и вермишелью. Готовится суп очень просто, из самых обычных продуктов, при этом времени на готовку уходит совсем немного. Важно правильно сварить насыщенный прозрачный куриный бульон.


Суп затируха

У каждого из нас была бабушка, и если бабушка пережила войну, голод и разруху, то она помнит этот рецепт. Возможно, даже вас кормила такой, или похожей на такую, затирухой. Рецепт постный, но можно варить и мясной вариант. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюдж.


Тукпа - тибетский суп с лапшой и овощами

яичная лапша, вода, имбирь свежий, чеснок, помидоры, лук репчатый, капуста пекинская, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий болгарский, лук зеленый, кинза, масло растительное для жарки, масло кунжутное


Суп лапша (домашняя) постная

лук репчатый, морковь, петрушка, растительное масло, специи, соль, мука, соль, немного кипяченой охлажденной воды


Суп-лапша грибной

вода, репчатый лук, сливочное масло, сухие грибы, белые коренья, картофель, зелень петрушки, лапша, соль

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Суп гороховый с домашней лапшой

горох (сушеный желтый), лук репчатый, белый гриб (сушеный), корень сельдерея, домашняя лапша, лавровый лист

раздел: Гороховые супы, Суп-лапша


Угро (Суп-лапша с мясом)

говядина или баранина, лук репчатый, морковь, зелень, горох, картофель, соль, специи, мука, яйцо, вода, соль.

раздел: Супы из баранины, Суп-лапша


Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Суп-лапша домашняя с мясом

кости, мясо с костью, лук репчатый, морковь, лапша, перец, соль

раздел: Татарская кухня, Суп-лапша


Одной из лучших идей для семейного обеда является приготовление супа с лапшой по одному из классических рецептов. Лапша отлично сочетается с курицей, грибами и прочими ингредиентами, которые используются в подобных блюдах. Многие помнят такие супы с детства, ведь их готовили наши мамы и бабушки.
Существует множество способов, как приготовить куриный суп с лапшой. Некоторые из них достаточно просты, другие же потребуют больше времени и усердия. Но в любом случае результат предвосхитит все ваши ожидания, ведь вкусный суп с лапшой одинаково любят как дети, так и взрослые. Его можно подавать как на будничный, так и на праздничный стол.

Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

Куриные супы готовят по всему миру. Нередко они причисляются к блюдам национальной кухни. Рассмотрим классический рецепт, который уже не первое десятилетие готовят в нашей стране.
Этот вкусный суп с лапшой потребует около двух часов вашего времени. Лапшу для него придется готовить самостоятельно, что несколько замедляет процесс. Однако конечный результат того стоит! Суп получается легким, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 900 грамм курицы (можно взять бедра или крылышки);
  • пару морковок средних размеров;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сельдерея;
  • чайная ложка (без верха) молотого перца;
  • вода (порядка трех литров);
  • лист лавровый (2 штуки);
  • соль;
  • зелень.

Ингредиенты для лапши:

  • 6 желтков;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 30 миллилитров воды;
  • соль.

Каждой хозяйке известно, что курица варится быстро. Но для получения наваристого бульона спешить не следует. Поставив курицу вариться, можно заняться приготовлением яичной лапши.


Готовим классический куриный суп с домашней лапшой

Этапы приготовления:

  1. Для бульона необходимо взять одну луковицу и морковку. Кладем их вместе с сельдереем в кастрюлю, добавляем мясо и заливаем водой.
  2. Поджигаем газ, ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Затем необходимо снять пенку и накрыть кастрюлю крышкой. Огонь делаем минимальный и варим не менее полутора часов.
  3. Теперь можно делать лапшу. Сначала взбиваем желтки. В массу постепенно вводим воду, яйцо, затем солим. Тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем яичную смесь в муку. Месим тесто порядка 8-10 минут. Очень важно не переусердствовать. Как только получите гладкое и однородное тесто – прекращайте месить. Заворачиваем его в пленку и выжидаем около получаса.
  5. Тесто получается достаточно много, поэтому его придется разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатываем в тонкий корж. Притрушиваем мукой и скатываем в неплотные трубочки, после чего нарезаем соломкой (поперек трубочек). Для этого берем максимально острый нож, чтобы в процессе резки оказывать на наше тесто минимум давления.
  6. Разложите лапшу на доске или столе, дав ей подсохнуть в течение получаса.
  7. Пока наша лапша сохнет, нарезаем морковь и луковицу.
  8. Достаем из бульона курицу и овощи. Мясо следует отделить от костей.
  9. Добавляем в бульон свежие овощи. Заправляем специями, солим. После того как вода закипит, варим еще около 15 минут.
  10. Забрасываем лапшу и готовим еще 3 минуты.
  11. Добавляем куриное мясо, после чего огонь следует затушить.

Последний этап – посыпать суп зеленью.

Грибной суп с лапшой

В грибной сезон так хочется побаловать себя ароматным супчиком! Особенность этого рецепта в том, что грибы добавляются не только в бульон, но и в лапшу. Получается очень наваристое и сытное блюдо.
Если же у вас нет времени или желания возиться с домашней лапшой, вы вполне можете использовать магазинную. Оригинальный вкус грибного супа от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • 25-30 грамм сушеных грибов;
  • 100 грамм замороженных грибов
  • 2 литра куриного бульона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • сливочное масло для зажарки;
  • 2 столовых ложки коньяка.

Для приготовления этого ароматного супа лучше всего подойдут белые грибы. В этом случае блюдо получится особенно вкусным.


Грибной суп с лапшой

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем сушеные грибы в теплой воде приблизительно на час. Предварительно отложите 4 гриба для приготовления лапши. Их замачивать не нужно.
  2. Сливаем воду и хорошо промываем грибы.
  3. Варим куриный бульон. В него следует добавить грибы, сельдерей, чеснок и луковицу (не разрезая). Доводим до кипения и варим около 20 минут.
  4. Нарезаем 2 луковицы и прожариваем их в сливочном масле вместе со свежими грибами. Время жарки – около 10 минут.
  5. Достаем из бульона овощи. Добавляем в него зажарку, специи и соль, а также коньяк. Доводим до кипения и варим около 10 минут.
  6. Готовим лапшу. Для этого измельчаем оставленные сушеные грибы в кофемолке. Добавляем яйцо, муку и 3 столовых ложки воды. Месим тесто. Оно должно получиться максимально равномерным, лишенным комков. Перед тем, как готовить лапшу, необходимо дать тесту настояться в течение получаса. Затем раскатываем его, сворачиваем широкую трубочку, после чего нарезаем кольцами.
  7. Перед тем, как отправить в суп нашу лапшу, она должна чуть подсохнуть. Для этого достаточно получаса.
  8. Подсушенную грибную лапшу забрасываем в суп. После этого его следует варить не более 5-7 минут. Выключаем огонь и даем нашему супу как следует настояться (около 10 минут). Затем можно подавать блюдо к столу.

При желании суп с грибной лапшой можно украсить свежей зеленью.

Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

Этот домашний суп по достоинству оценят ваши родные и близкие! Одним из основных его ингредиентов выступает плавленый сыр, придающий блюду нежный сливочный вкус. Такое блюдо – отличная идея для легкого, но при этом достаточно сытного обеда! Рассмотрим, как приготовить вкусный суп с лапшой.

Ингредиенты:

  • 100 грамм магазинной лапши;
  • 400 грамм картошки;
  • вода (1,5 литра);
  • 100 грамм сыра плавленого;
  • брокколи (около 150 грамм);
  • маленькая морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка растительного масла;
  • молотый перец и соль;
  • лист лавровый;
  • свежая петрушка.

При приготовлении данного блюда используется готовая лапша. Это ускоряет и упрощает процесс готовки. При желании, вы можете использовать яичную лапшу из предыдущего рецепта.


Рецепт сырного супа с лапшой и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Картошку чистим и некрупно нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, после чего добавляем воду. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим картошку в течение 10 минут.
  2. Морковь и лук следует почистить, после чего лук нарезается, а морковь натирается на терке. Затем выкладываем овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Отправляем ее на средний огонь и обжариваем около 4 минут. Не забывайте помешивать овощи.
  3. Брокколи необходимо промыть и отрезать толстые стебли. Разделите на маленькие соцветия или нарежьте острым ножом.
  4. В суп следует засыпать брокколи, а также приготовленную зажарку.
  5. Добавляем лапшу и специи. Хорошо перемешиваем наш суп, чтобы не дать лапше слипнуться в единый комок.
  6. Посолите суп. Далее варим до того момента, когда лапша будет готова. Обычно для этого требуется 8-10 минут.
  7. Берем мелкую терку и натираем плавленый сыр. Высыпаем его в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Очень важно, чтобы сыр растворился и равномерно распределился по всей кастрюле.
  8. Сырный суп следует довести до кипения, но не кипятить. Как только он начнет кипеть, выключаем огонь, после чего настаиваем блюдо в течение 10 минут.

Теперь наш суп готов! Для подачи промойте и мелко нарежьте петрушку, посыпав ею блюдо.

Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

В этом супе используется рисовая лапша, которая стала очень популярной в последнее время. Ее оригинальный вкус подчеркивает нежное куриное филе. Этот легкий, прозрачный овощной суп будет хорош для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 8 стаканов воды;
  • морковка;
  • зеленый лук (пару стеблей);
  • кукуруза маленькая (беби);
  • зубок чеснока;
  • луковица средних размеров;
  • 100-130 грамм рисовой лапши;
  • имбирь;
  • 4 бутона гвоздики;
  • пара звездочек аниса;
  • молотый перец и морская соль;
  • стебель сельдерея.

Рецепт овощного супа с лапшой и куриным филе

Этапы приготовления:

    Берем среднюю кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавив филе, ставим на сильный огонь. Ждем, пока вода закипит, и снижаем огонь до минимума.

  • Проварив курицу не более 20 минут, к ней нужно добавить чеснок, лук, специи и соль. Варить следует до готовности курицы. Обычно для этого требуется еще минут 20-25.
  • Морковку нарезаем колечками или соломкой – кто как любит. Но резать нужно достаточно мелко.
  • Вареное филе выкладываем на тарелку. Пока оно остывает, продолжаем варить бульон. Забрасываем в воду кукурузу, порезанную морковь, лук и сельдерей. Выставляем сильный огонь, чтобы бульон побыстрее закипел. Провариваем 4-5 минут.
  • На последнем этапе варим рисовую лапшу. Добавляем ее в суп, и после 4 минут варки снимаем его с огня.
  • Остывшее куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками, добавляя в наш суп. Перчим и солим.
  • Суп готов! К столу его можно подавать сразу же после приготовления.

    Постный гороховый суп с лапшой

    Постная кухня может быть не только полезной, но и вкусной. Приготовив такой гороховый суп, вы непременно порадуете своих родных и близких. При этом в нем нет дорогих ингредиентов. Для готовки вам потребуется 2 часа времени.

    Ингредиенты:

    • стакан гороха;
    • морковка;
    • 3 средних картофелины;
    • около 3 литров воды;
    • 2 луковицы;
    • соль и перец;
    • для жарки – масло растительное;
    • петрушка.

    Чтобы приготовить лапшу нужно:

    • стакан муки;
    • 80 мл воды;
    • щепотка соли.

    Несмотря на малое количество компонентов и простоту приготовления, лапша будет очень вкусной. Этот постный суп наверняка придется по душе всем, кто интересуется здоровым питанием.


    Постный гороховый суп с лапшой

    Этапы приготовления:

    1. Сушеный горох выкладываем в кастрюлю, тщательно промываем. Заливаем водой и начинаем варить на сильном огне. После закипания, огонь следует снизить и варить до размягчения гороха. Обычно для этого требуется 90-120 минут.
    2. Чистим и моем картошку. Некрупно нарезаем ее и варим в отдельной емкости порядка 15-20 минут.
    3. Готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, к которой нужно добавить соль. Постепенно вливаем воду, замешивая тесто. Месим до тех пор, пока масса не будет однородной и густой. Затем накрываем его крышкой и отставляем на 15 минут.
    4. Пока наше тесто подходит, занимаемся овощами. Чистим морковку и натираем ее. Чистим и режем лук.
    5. Тонко раскатываем тесто. Если оно прилипает к столу или скалке, подсыпаем небольшое количество муки.
    6. Сворачиваем трубочкой наш корж, после чего необходимо острым ножом нарезать его поперек мелкой соломкой.
    7. Распределяем нашу лапшу по столу, дав ей как следует подсохнуть. Обычно этот процесс занимает не более получаса времени.
    8. Тушим морковь и лук на сковороде около 3 минут. Выставляем средний огонь, не забываем помешивать, чтобы овощи не пригорели.
    9. Когда горох достаточно разварится, зажарку можно будет переложить в кастрюлю. Добавляем соли, перца, лавровый лист и доводим до кипения.
    10. Добавляем лапшу, после чего снова доводим наш суп до кипения. Варить блюдо следует около 5 минут на небольшом огне. После этого проверяем, сварилась ли лапша. Если да – снимаем блюдо с огня.
    11. Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее в суп.

    Постный гороховый суп с лапшой готов! Подавайте его на стол горячим.


    Ингредиенты для «Суп-лапша "Домашняя"»:

    • Курица — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Зелень (по вкусу)
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1895.7 ккал
    белки
    270.7 г
    жиры
    62 г
    углеводы
    64 г
    100 г блюда
    ккал
    110.9 ккал
    белки
    15.8 г
    жиры
    3.6 г
    углеводы
    3.7 г

    Рецепт «Суп-лапша "Домашняя"»:

    Берем курицу (если есть возможность, лучше домашнюю). Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим до готовности (не забываем снимать пенку с бульона).

    Готовим домашнюю лапшу. Берем яйцо, взбиваем с щепоткой соли, добавляем муку, тесто должно быть крутое. Тщательно вымешиваем. Тесту даем полежать в холодильнике минут 30. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. Тесто нарезаем на полоски (шириной 3 -4 см), каждую полосочку нарезаем лапшой (ширина чем меньше, тем лучше). Нарезанную лапшу присыпаем мукой, чтобы не слиплась.

    В готовый бульон добавляем мелко нарезанный лук, даем закипеть. В кипящий бульон кладем нашу лапшу (перемешиваем), солим, перчим по вкусу.

    Разливаем суп в тарелки, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    4 декабря 2019 года Сурик #



    12 октября 2018 года fialkaXY #



    9 сентября 2016 года yuvl #


    13 апреля 2016 года Софочка # (автор рецепта)



    13 апреля 2016 года stark2 #



    30 ноября 2013 года dinara18 #





    4 июня 2012 года Vika0905 #




    3 апреля 2009 года Юсенька #


    19 марта 2009 года багираа #





    24 октября 2008 года Маняша deleted #


    23 марта 2008 года Иль-я #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: