Суп луковый французский со сливками рецепт с фото


Сегодня суп на луковой основе – визитная карточка Франции. В самом начале своего существования это была еда бедняков, в которую входили простые продукты. Также не нужны были особые кулинарные навыки, чтобы приготовить французский луковый суп, классический рецепт за время своего существования претерпел некоторые реформации, но вкус остался все таким же прекрасным.

Как приготовить луковый суп?

Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:

  • выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
  • режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
  • при томлении регулярно размешивают;
  • для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
  • во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.

Классический французский луковый суп


Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • багет – 1 шт.;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сухое белое вино – ½ стакана;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

  1. Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
  2. Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
  3. Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
  4. 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
  5. Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.

Луковый суп по-парижски


Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.

  • лук – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист.

  1. В масле обжаривают шинкованный лук.
  2. Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
  3. Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
  4. Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
  5. Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
  6. Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.

Классический французский луковый суп без вина – рецепт


Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.

  • лук – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло, белое вино – 60 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белый хлеб – 2 ломтика.

  1. Лук обжаривают в растопленном масле.
  2. Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
  3. Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
  4. Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
  5. Запекают при 200°С до расплавления сыра.

Луковый суп из порея


Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.

  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • картофель – 300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 мл.

  1. Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
  2. Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
  3. Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
  4. Перемалывают массу в блендере.
  5. Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.

Луковый суп с сельдереем


Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.

  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • сливки – 50 мл;
  • голубой сыр – 100 г;
  • лавровый листок.

  1. Полукольца лука обжаривают.
  2. Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
  3. Добавляют муку, бульон, специи.
  4. Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
  5. Подают приправив сливками и сыром.

Луковый суп на пиве


Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.

  • лук – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • темное пиво – 100 мл;
  • сливочное масло, сыр – 50 г;
  • листья тимьяна – 15 г;
  • белый хлеб – 3 куска.

  1. Луковые полукольца обжаривают.
  2. Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
  3. Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
  4. Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.

Французский луковый суп со сливками


Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.

  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • прованские травы – 1 ч. ложки;
  • гренки.

  1. Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
  2. Добавляют рубленый чеснок.
  3. Покрывают водой в уровень луковой массы.
  4. Вливают сливки, варят 15 мин.
  5. Заправляют травами, перчат, подсаливают.
  6. Посыпают сыром и подают с гренками.

Луковый суп на красном луке


Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.

  • красный лук – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бульон – 1,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
  • тимьян – по вкусу;
  • багет.

  1. Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
  2. Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
  3. Вливают бульон, подсаливают.
  4. Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
  5. Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.

Луковый суп в горшочках


Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.

  • лук – 800 г;
  • сыр – 220 г;
  • сухой херес – 170 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • куриный бульон – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • шнитт-лук – ½ пучка;
  • тонкие ломтики багета – 12 шт.

  1. Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
  2. Добавляют херес, дают наполовину испариться.
  3. Бросают лавровые листки, тимьян.
  4. Вливают бульон, варят 1 ч.
  5. Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
  6. Запекают до расплавления сыра.
  7. Подают присыпав шнитт-луком.

Луковый суп в мультиварке – рецепт


Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.

  • лук – 600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • багет.

  1. Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
  2. Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
  3. Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
  4. Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
  5. На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.


Используемые ингредиенты для приготовления лукового супа со сливками:

  • крупная луковица - 1 шт.
  • луковица среднего размера - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репа - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • сыр - 100 гр.
  • сливки или молоко - 1.5 стакана
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Первые блюда для детей

    Страна рецепта: Франция

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить луковый суп со сливками в домашних условиях, пошагово?

    1. Чтобы приготовить луковый суп, мы сначала займемся овощами.
    2. Первым делом возьмем репу. Вместо репы вы смело можете положить кусочек тыквы или несколько соцветий цветной капусты.
    3. Сначала все овощи, кроме крупной луковицы, отвариваем в воде (вода на 5 см прикрывает овощи).
    4. Луковицу крупных размеров нарезаем мелко и обжариваем на масле до золотистого цвета.
    5. Готовые овощи взбиваем блендером или протираем через сито (как удобнее).
    6. Затем добавляем в жареный лук, даём закипеть.
    7. Добавить сливки, тертый сыр, солим по вкусу.
    8. Еще немного прогреваем, не доводим до кипения, и слегка остужаем.
    9. Можно подать к супу зелень.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (4)

    Жанна:
    21 Feb 2017г. в 14:10

    Очень нежный вкус получается! Ест даже ребенок, который лук на дух не переносит.

    Анна:
    08 Feb 2017г. в 16:37

    Луковый суп готовила в первый раз и, честно говоря, не ожидала от своей затеи ничего вкусного)) Ан нет, вкусно!))

    Полина:
    23 Oct 2016г. в 19:01

    Вкусненький луковый суп со сливками, готовила на работу, в итоге подружки всё съели))

    Ксения:
    28 Jun 2015г. в 16:11

    Очень вкусный луковый суп со сливками! советую вам его приготовить!


    Луковый крем-суп - утонченный, нежный, бархатистый, ароматный. Если вы еще не пробовали этот суп, то самое время его приготовить, тем более продукты все вполне доступные. Конечно придется потратить время на приготовление, но поверьте мне, оно того стоит. А подать этот суп я предлагаю со свежеиспеченным домашним батоном.

    Ингредиенты для «Луковый крем-суп»:

    • Бульон (куриный, соленый) — 500 мл
    • Лук репчатый — 600 г
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Масло оливковое — 2 ст. л.
    • Вино белое сухое — 100 мл
    • Сливки (жирные) — 100 мл
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Тимьян — 3 веточ.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1971.5 ккал
    белки
    61.8 г
    жиры
    118.1 г
    углеводы
    160.3 г
    Порции
    ккал
    492.9 ккал
    белки
    15.5 г
    жиры
    29.5 г
    углеводы
    40.1 г
    100 г блюда
    ккал
    126.4 ккал
    белки
    4 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    10.3 г

    Рецепт «Луковый крем-суп»:


    Первое, что надо приготовить - куриный бульон. Я этот шаг пропускаю, т. к. бульон у меня был. Вы можете приготовить его привычным для себя способом.
    В кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло с добавлением оливкового.


    В растопленное масло выложим нарезанный полукольцами репчатый лук, 1 ст. л. сахара и чеснок. Перемешаем.


    Томим лук на среднем огне, периодически помешивая, в течении 30 минут. За это время уйдет резкий луковый аромат, а лук станет мягким и прозрачным.


    Добавим к луку белое сухое вино и томим еще 15-20 минут. За это время запах алкоголя испарится, а лук немного загустеет.


    Добавляем в сотейник 2 ст. л. муки, перемешиваем и томим лук буквально 2 минуты.


    Вот такой консистенции должна стать луковая масса.


    Вольем соленый куриный бульон, добавим тимьян и томим суп в течении 20 минут.
    Важно: не накрывайте сотейник крышкой. Конденсат с крышки будет добавлять лишней жидкости в суп, а нам необходимо его загустить.


    Вынимаем веточки тимьяна и добавляем жирные сливки. Перемешиваем, прогреваем 1 минуту.


    Пробиваем суп до однородного кремового состояния.
    Возвращаем в подогретый сотейник.


    Батон нарезаем, сбрызнем оливковым маслом, посыпаем натертым сыром и прогреем в духовке в течении 5 минут.


    Наливаем луковый крем-суп в подогретые тарелки и подаем к столу.


    Отдельно можно подать маслины, зелень, перец чили.
    Батон можно подать отдельно или прямо в тарелке супа.

    Подайте луковый крем-суп со свежеиспеченным домашним батоном.


    Домашний мягкий батон с хрустящей корочкой - лучшее дополнение к бархатному луковому крем-супу.

    Рецепт домашнего батона смотрим здесь:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 ноября 2019 года yugai ludmila65 #


    25 ноября 2019 года Ирушенька #


    26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


    25 ноября 2019 года julibo #


    26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


    25 ноября 2019 года Kuss #


    26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)



    25 ноября 2019 года Людмила НК #


    25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


    25 ноября 2019 года мисс #


    25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты

    Репчатый лук – 1 шт.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Картофель – 500 г

    Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.

    Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)

    Молотый черный перец – по вкусу

    • 70 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Луковый крем-суп

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка карамелизированного жареного лука, с добавлением картофеля, небольшого количества чеснока и сливок, суп получается густым и кремовым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Прекрасный вариант сытного и вкусного согревающего первого блюда. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.


    Разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук порей (нижнюю часть стебля - белого и бледно зеленого цвета).

    На небольшом огне, помешивая, обжарьте лук 10 минут, до мягкости.


    Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.


    Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, лавровый лист и 1-2 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.


    Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 20 минут, до готовности картофеля.


    Когда картофель будет готов, извлеките из кастрюли лавровый лист и измельчите компоненты погружным блендером.



    Хорошо все перемешайте, доведите суп до кипения и на минимальном огне, помешивая, варите 1 минуту. Затем выключите огонь и приправьте суп по своему вкусу, добавив соль и молотый черный перец.

    Весьма оригинальным является луковый крем-суп. Не стоит презрительно морщиться и говорить, что подобная еда не для людей. Конечно же, вы правы! Это блюдо короля! И сейчас будут перечислены самые лучшие рецепты луковых крем-супов с фото. Пошаговые инструкции - далее в статье.

    История супа


    Изобретение лукового супа приписывается королю Франции Людовику XV. Однажды, хорошенько поохотившись в своих владениях (и, видимо, ничего не добыв), королевская персона прибыла в свой охотничий домик и обнаружила, что в закромах царит запустение. Нашлось лишь шампанское, лук и оливковое масло. Королю так хотелось есть, что он собственноручно приготовил первый в истории планеты французский луковый крем-суп из названных ингредиентов.

    Классика лукового супа


    Мы не станем отдаляться от светского общества и тоже выучим и испытаем некоторые рецептуры приготовления этого первого блюда. С далеких времен рецептура, естественно, претерпела некоторые изменения. И сейчас вашему вниманию представляем классический рецепт лукового крем-супа. Продукты, которые необходимы для приготовления:

    • самый главный продукт для супа - это лук репчатый (полкилограмма);
    • полтора литра бульона или воды;
    • мука - двадцать граммов;
    • масло сливочное - пятьдесят граммов;
    • вино белое сухое - двести миллилитров;
    • также для лукового крем-супа понадобится сыр полутвердых сортов - примерно сто граммов (если суп нужен погуще - сто пятьдесят граммов сыра будет оптимальным количеством);
    • не забываем о соли и подходящих специях. Можно добавить зелень петрушки и прочие зеленые травки для более яркого вкуса.

    Как будем готовить луковый крем-суп

    Луковицы очистить и сполоснуть в холодной воде. Нашинковать тонкими колечками или полукольцами, опираясь на размеры луковиц.


    В глубокой сковороде с толстыми стенками и дном растопите всю норму сливочного масла, указанного в рецептуре, и засыпьте в него подготовленный и измельченный лук.

    Огонь под сковородой необходимо убавить до маленького. Посолить содержимое сковороды. После того как все предыдущие действия проделаны, томим лук под крышкой около получаса. Иногда нужно помешивать его.

    Следующий шаг - посыпаем мукой распаренный лук. Интенсивно перемешиваем, чтобы не появились комочки от муки. Спустя пять минут снова быстро мешаем лук и муку, добавляя при этом тонкой струйкой бульон.

    Продолжаем помешивание кремообразной массы до тех пор, пока она не начнет закипание. Прокипятим луковый крем-суп пять-семь минуток на малой температуре и вливаем в него всю норму белого вина. Снова мешаем при этом.

    Готовим суп в течении тридцати минут. Бульон слегка выкипит, а лук станет прозрачным и разойдется по бульону.

    Подачу производим, посыпав необходимым для каждого едока количеством протертого через терку мелкой фракции сыра. Зелень и гренки также каждому добавляются отдельно.

    Сливки в супе

    Луковый крем-суп со сливками очень отличается от предыдущего более бархатным и нежным вкусом. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Возможно, такой ароматный и легкий суп станет любимым в вашей семье.

    Продукты для супа

    Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • килограмм репчатого лука;
    • восемьсот миллилитров бульона или воды;
    • масло сливочное - пятьдесят граммов;
    • сливки - двести миллилитров;
    • морковка - одна штука;
    • мука - сорок граммов;
    • по вкусу перец и соль;
    • щепоть сахара;
    • зелень - тоже по желанию;
    • блендер - одна штука.

    Технология приготовления

    Прежде всего займемся луком. Очистим его и нашинкуем четверть-кольцами. Масло предварительно нагреть в сковороде и полностью растопить. Как только оно растает, сразу добавить к нему лук и перемешать, посыпав немного сахаром. Сахар нужен для придания луку более приятного золотого оттенка. Готовить лук под крышкой, используя маленькую температуру плиты. Время термической обработки на данном этапе - полчаса.


    Спустя указанное время вид лука изменится. Поменяется его цвет, а сам овощ станет более мягким. Добавьте к нему муку и очень быстро и усердно перемешайте. Теперь добавьте перец и снимите с плиты.

    Займемся приготовлением других ингредиентов для лукового крем-супа. Восемьсот миллилитров воды или бульона влить в кастрюлю и поставить на огонь кипятиться. Тем временем быстро промываем и очищаем морковку. Затем режем ее на небольшие кубики, так она сварится быстрее. Закладываем морковь в закипевший бульон и убавляем температуру под кастрюлей.

    Когда морковка сварится, добавьте в кастрюлю все, что есть в сковороде с луком. Теперь опять нужно перемешать суп и подождать пару минут до его закипания.

    Через две минуты выливайте в кастрюлю всю норму сливок и добавьте по вкусу соль. Снова перемешайте и ждите закипания.

    Чтобы время даром не терялось, можно приступить к измельчению зелени, которую вы планируете добавить в луковый крем-суп.

    Как только суп со сливками закипит, выждите пару минут, и можно отключать плиту. Измельчите и взбейте суп с помощью блендера, предварительно добавив в кастрюлю зелень. Когда он превратится в кремообразную массу, поставьте на плиту и доведите до кипения.

    Подача блюда традиционно производится с гренками.

    Еще один несложный рецепт


    Для приготовления одной порции нужны такие продукты:

    • головка репчатой луковицы - возьмите самую крупную;
    • бульон - двести пятьдесят миллилитров;
    • две маленькие ложечки коньяка;
    • восемьдесят граммов сыра маасдам;
    • ломтик хлеба или батона толщиной около трех сантиметров;
    • масло сливочное - сорок граммов;
    • сливки густые - пятьдесят граммов;
    • по вкусу - соль и специи;
    • горшочек для запекания (либо подходящая емкость).

    Готовим крем-суп

    Очищаем луковицу и отправляем ее в блендер, чтобы превратить в пюре. Сковороду с маслом нагреваем на сильном огне. Как только масло растает и нагреется, отправляем в сковородку пюре, получившееся из луковицы. Специи и соль отправляем вслед. Обжариваем луковую массу минут пятнадцать и добавляем в нее коньяк.

    Масса сначала станет жидкой. Необходимо выпарить ее при открытой крышке на сильной температуре. Когда жидкость уйдет, лук продолжит готовиться и должен поджариться до румяности.

    Теперь вливаем в сковородку бульон и сливки. Готовим еще двадцать минут на медленном огне.

    У батона срезаем корочки и, нарезав кубиками, отправляем его подсушиться в духовку.

    Готовый крем-суп помещаем в горшочек. Сверху укладываем кубики подсушенного хлеба. Всю красоту закрываем натертым сыром.

    Помещаем горшочек с супом в холодную духовку и после разогревания следим за сыром. Когда он начнет расплавляться - выключаем духовку и открываем дверцу. Горшочек с супом пока не вынимаем. Через десять минут температура уравновесилась и можно доставать суп с шикарной сырной корочкой.


    Описание рецепта — Сливочный луковый суп:

    Новый вариант классического французского лукового супа. Приготовьте чесночно-сырные тосты и подавайте вместе с горячим супом.

    Сливочный луковый суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Нагреть сливочное и оливковое масло в небольшой кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне.

    Положить в горячее масло тонко нарезанный лук, добавить по щепотке соли и перца и перемешать.

    Обжаривать, пока лук не размягчится и не подрумянится (15-20 минут), периодически помешивая.

    Если лук начнет прилипать ко дну сковороды, можно добавить немного воды.

    Добавить 2 измельченных зубчика чеснока, тимьян и лавровый лист и обжаривать еще пару минут.

    Добавить бульон и соскрести со дна прилипшие кусочки продуктов деревянной ложкой.

    Довести суп до кипения, убавить огонь и варить на медленном, не накрывая крышкой, 15 минут, периодически помешивая.

    Выключить огонь и добавить сливки, перемешать.

    Попробовать на вкус, приправить солью и перцем по вкусу. Достать из супа лавровый лист и выбросить.

    Разогреть бройлер (верхний тендер духовки).

    Положить ломтики хлеба на противень. Поставить под бройлер и обжаривать с обеих сторон, пока слегка не подрумянится.

    Достать хлеб из духовки, немного охладить и натереть оставшимся зубчиком чеснока каждый ломтик хлеба с одной стороны.

    Положить хлеб обратно на противень (смазанной стороной вверх), посыпать тертым сыром и поставить под бройлер, пока сыр не расплавится (это произойдет очень быстро, не отходите далеко).



    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    Ингредиенты

    лук 1 кг
    мука 2 ст.л.
    плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
    говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
    чеснок 1-2 зубчика
    сахар щепотка
    растительное + сливочное масло
    белый хлеб или батон (для сухариков)
    соль
    свежемолотый перец
    Для мясного бульона
    вода 1 л
    говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
    морковь 1 шт
    лук 1 шт
    перец горошком 2 шт
    лавровый лист 1 шт
    соль

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления бульона.
    Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
    Луковицу очистить.
    Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
    В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
    Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.


    После закипания огонь уменьшить и снять пену.
    Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
    Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
    Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
    Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
    В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.


    Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
    Добавить муку и перемешать.


    Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.


    Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении


    Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
    Суп пюрировать при помощи блендера.


    Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

    Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

    Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

    На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.


    Чеснок вынуть.
    В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.


    Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

    180°C.
    Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Добавить Ваше фото

    Рецепт сливочного лукового супа

    Ингредиенты

    • лук репчатый - 250 г.;
    • сливочное масло - 30 г.;
    • сливки - 4 ст. л.;
    • мука - 1 ст. л.;
    • молоко - 1 л.;
    • соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
    • сливочное масло - для заправки;

    Способ приготовления

    1. Очищенный и нарезанный лук вскипятить при полной мощности под крышкой со сливочным маслом и сливками и варить при половинной мощности еще 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а лук не изменит цвет.
    2. Перемешать с мукой и нагревать при половинной мощности, пока не прекратится образование пузырьков.
    3. Перемешать с молоком, вскипятить под крышкой при полной мощности и варить еще 10 минут при половинной, протереть через сито, добавить соль, перец, мускат и еще 30 г сливочного масла. Этот нежный и вкусный суп теперь встречается очень редко.

    Рецепт лукового супа со сливками




    Ингредиенты

    • 1,5 л. воды;
    • 300 гр. сала;
    • 7–8 луковиц среднего размера;
    • 400 гр. слегка подсушенного белого хлеба;
    • 150 гр. сыра;
    • 6–8 ст. л. жирных сливок;
    • 1/2 ч. л. соли;

    Способ приготовления

    1. 150 г сала нарезать ломтиками и обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир. После этого выжарки убрать и положить в жир очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук.
    2. Огонь убавить и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, после этого посолить и залить горячей водой. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около 30 мин.
    3. Нарезать хлеб в форме квадратов со сторонами 5 см, посыпать их сыром, полить сливками, накрыть кусочками сала и поместить кусочки в порционные горшочки. Уложить таким образом 3–4 слоя хлеба (до середины горшочка).
    4. В конце добавить тертый сыр и тушить еще 5 мин. Затем вынуть из духовки и подать к столу с супом.

    Видео

    Смотрите также ещё один простой и быстрый рецепт в этом видео. Длится всего 2 минуты.


    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

    Ингредиенты

    • Крупный лук 6 штук
    • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
    • Растительное масло 1 ст. ложка
    • Сахар ½ ч. ложки
    • Сухое белое вино 100 мл
    • Мука 1 ст. ложка
    • Бульон 2 л
    • Соль 1 ч. ложка
    • Перец по вкусу
    • Багет 4–8 ломтиков
    • Сыр 40 г

    Способ приготовления

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.


    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

    Бульоны и супы Французская кухня

    Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.


    В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский

    Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.

    Содержание:

    История создания лукового супа по-французски

    Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами — родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.


    С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?

    Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.

    Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.

    В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.

    Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.

    Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

    Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.


    Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

    • 1 килограмм лука;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • 60 граммов сливочного масла;
    • 50 граммов муки;
    • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
    • 250 миллилитров белого сухого вина;
    • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
    • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
    • одну или две ч. л. соли;
    • 25 граммов черного перца;
    • столовая ложка сахара;
    • приправа;
    • зелень (тимьян).

    Как готовить французский луковый суп

    1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.


    2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан — опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.

    3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.


    Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.

    С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.

    4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.

    Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.

    5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.


    Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.

    Ароматный и вкусный французский суп из лука

    Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

    Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

    Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

    Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

    Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.


    Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

    Читайте также: