Суп масала с нутом

Постное блюдо порадует вас оригинальным сочетанием вкусов.

Диковинка с Востока

Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.

Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.

Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.

Кстати

Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда, в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.

Открытие вкуса

Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.

Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нут 1 ст.
  • 300 гр. куриного филе
  • 1,5л куриного бульона
  • лук 1 шт. крупная
  • чеснок 3 дольки
  • помидоры 2 шт.
  • 0,25 ложки кориандра
  • 0,25 ложки куркумы
  • 0,25 ложки молотой зиры
  • щепотка мол.перца чили
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Заливаем 1 стакан нута водой на ночь.

Отвариваем в течении 30 мин. нут.

Режем лук, обжариваем 2 мин. в раст. масле, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, добавляем все специи и обжариваем еще 3 мин.

Снимаем кожицу с помидор, крупно нарезаем и добавляем к луку и чесноку, обжариваем 3 мин.

С кастрюльки где варился нут сливаем воду, добавляем 1,5 л бульона и доводим до кипения.

Режем куриное филе на кусочки примерно 3см, добавляем в бульон с нутом.Затем добавляем все остальное и варим 15 мин.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Да, легкий и в приготовлении супчик! Вкусно.


Спасибо большое за комментарий и оценки )


Хороший состав у супа!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Чоле масала — это широко распространенное блюдо кухни Северной Индии. Основным ингредиентом этого блюда является нут. Это довольно острое с пряным и кисловатым вкусом блюдо, которое часто подается с жареными лепешками чоле бхатуре или с вареным рисом. Его обычно продают уличные продавцы, но также можно найти и в ресторанах. Блюдо также широко распространено и за пределами Индии, его можно встретить в любой стране мира в индийских ресторанах.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 30 МИНУТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 гр. сухого нута
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 лавровых листа
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку)
  • 1 ст. л. приправы чана масала (Если такой приправы не найдется, то вот ее состав: гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Нут замочить на ночь
  • Процедить
  • В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла
  • Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета луковицу
  • Добавить два нарезанных помидора и тушить их вместе с луком
  • Насыпать 20 гр. приправы для нута чана масала или , 1 ч. л. соли и нут
  • Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды
  • Смешать половину чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой
  • Тушить блюдо около 40 минут на слабом огне

Подавайте с вареным рисом или традиционными индийскими лепешками чоле бхатуре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и такой: ХУМУС ИЗ НУТА. Или вот этот: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ.

Ингредиенты

Чечевица черная - 100 грамм;

Чеснок - 4 зубчика;

Семена горчицы - 1 ч.л;

Семена зиры - 1 ч.л;

Сливочное масло - 30 грамм;

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно сюда я не добавляла традиционные индийские приправы и специи, такие как, масала, карри и имбирь. При желание вы можете и их добавить, они лишь усилят и подчеркнут вкус этого восхитительного супа. Но неизменным осталось то, что перед добавлением в суп специй, они проходят тепловую обработку на сковородке. После этого аромат и вкус у них становится более интенсивным. Рекомендую и вам попробовать этот полезный и вкусный суп!

Основные ингредиенты

Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.


Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.


Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.


В небольшом количестве воды отварить промытый маш.


Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.


В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.


Очень вкусно и быстро!


Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.

Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:

  • Фасоль (маш от Мистраль) — 1 стак.
  • Перец болгарский (красный, желтый) — 2 горст.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Масло сливочное (топлёное) — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/3 ч. л.
  • Порошок чесночный (или Асафетида) — 1/4 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Кумин — 1/3 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Фенхель — 1/4 ч. л.
  • Порошок луковый — 1/4 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Корица — 1/5 ч. л.
  • Зира — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.1 ккал
белки
53.2 г
жиры
27.2 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Индийский суп "Дал Масала"»:


Ингредиенты. На фото представлены 3 вида приправы, так как я использовала Китчен Кинг (сбор индийских приправ), которую мы чудом нашли в индийском ресторане, Асафетиду и Куркуму. Конечно, найти их не везде можно, но возможно собрать самому.


Для начала поставим вариться фасоль на маленьком огне.
К растопленному маслу добавляем горчицу и слегка обжариваем, она будет лопаться и немного увеличится в размере.


Затем добавляем оставшиеся приправы, кроме соли. Слегка обжариваем. Это ключевой момент приготовления данного супа, очень важно дать приправам максимально открыться и не пережарить. А запах вообще потрясающий, стоял на всю квартиру)


В смесь из масла и приправ насыпаем мелко нарезанные овощи, немного обжариваем.


В готовый Маш добавляем заправку, солим и доводим до полной готовности. Нужно, чтобы наши бобы полностью разварились и превратились в лёгкое пюре, только тогда Дал будет готов.


В индии Дал считается центральным блюдом, очень просто готовится и чрезвычайно вкусное. Его принято подавать с лепешками Пури или Чапатти. Для своего блюда я приготовила Пури)

Калорийность бобов невысока: всего 58 калорий на 100 г, но польза, которую они приносят организму, огромна. Девушки, которые мечтают похудеть или контролируют свой вес, включают в свой рацион именно бобы, потому что это позволяет легко и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка, витаминов и минералов.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крем-суп "Айдахо"

  • 141
  • 3215
  • 121691

Крем-суп из фасоли и шпината

  • 40
  • 267
  • 6180

Суп-пюре из фасоли

  • 29
  • 152
  • 23208

Фасолевый суп с баклажаном и помидором

  • 40
  • 150
  • 5906

Иллюзии. Часть 1

  • 75
  • 140
  • 9048

Фасолевый суп-пюре с перловой крупой

  • 12
  • 108
  • 6337

Фасолевый капучино

  • 63
  • 80
  • 1866

Суп-пюре из белой фасоли

  • 14
  • 74
  • 3117

Суп-пюре из фасоли и шампиньонов

  • 4
  • 65
  • 1097

Суп пюре из фасоли и моркови с красным перцем

  • 27
  • 57
  • 2845

Супчик из фасоли по-испански

  • 13
  • 57
  • 3410

Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками

  • 32
  • 47
  • 3506

Пряный суп из фасоли

  • 42
  • 45
  • 1713

Фасолевый суп с сальсой

  • 24
  • 45
  • 2845

Фасолевый крем-суп

  • 12
  • 30
  • 4008

Нежный суп-пюре из фасоли с зелеными клецками

  • 5
  • 13
  • 1160

Крем-суп из белой фасоли по-Черкизовски

  • 0
  • 13
  • 1112

Похожие рецепты

Крем-суп с рисом и черносливом в беконе

  • 30
  • 30
  • 1300

Крем-борщ из яблок и свеклы

  • 127
  • 498
  • 29528

Суп-пюре кабачково-яблочный с перловкой

  • 19
  • 59
  • 1275

Крем-суп с чесноком

  • 24
  • 118
  • 1858

Австрийский тыквенный крем-суп

  • 17
  • 101
  • 10117

Зеленый суп

  • 38
  • 142
  • 8744

Томатный суп

  • 24
  • 165
  • 7905

Морковный суп-пюре с чечевицей

  • 29
  • 75
  • 812

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 115
  • 1228
  • 132856

Попробуйте приготовить вместе

Домашние куриные наггетсы

  • 467
  • 9791
  • 797428

Салат "Одуванчик"

  • 89
  • 381
  • 53593

Роллы "Мой вариант"

  • 87
  • 643
  • 74776

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2015 года Begum #

Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов

масалом называют сбор приправ


5 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Aigul4ik #


2 апреля 2015 года Юля Ксенчина #


1 апреля 2015 года лялич #





1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)




1 апреля 2015 года avani #







1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 30 марта 2019, 09:41

Автор: Евгения Шарагова


Постное блюдо порадует вас оригинальным сочетанием вкусов.

Диковинка с Востока

Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.

Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.


Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.

Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда, в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.

Открытие вкуса

Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.

Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.


Тушеный нут Чана чхоле



Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.

Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
  • черный чай (листовой или в пакетиках) - 1 пакетик,
  • томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
  • имбирно-чесночная паста - 2 ч.л.,
  • зеленый перец чили – 1 шт.,
  • красный молотый чили - 1/2 ч.л.,
  • порошок куркумы - 1/4 ч.л.,
  • растительное масло - 3 ст.л.,
  • соль - по вкусу,
  • зелень кинзы – 2-3 веточки.

Для чана масала:

  • лавровый лист - 1 шт.,
  • черный кардамон – 1 шт.,
  • семена кориандра - 1 ст.л.,
  • семена зиры - 1 ч.л.,
  • черный перец горошком - 4-5 шт.,
  • сушеный красный перец чили – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • корица - 0,5 палочки.

Для имбирно-чесночной пасты:

  • имбирь – 25 г,
  • чеснок – 25 г,
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
  • соль – щепотка.

Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.


СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.

Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.

Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.




Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.

Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.

Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.




Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.




Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.




Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.




По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.

Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.




Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.

В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.




Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.




Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.




Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.




Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).




Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.


СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.




Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).

Чана чхоле - сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Куриный суп Масала

горох Нут т-м Мистраль 200 грамм
масло оливковое 2 ст ложки
лук репка 2 шт
чеснок зубчики 2 шт
кориандр молотый 1 чл
зира молотая 1 чл
молотый имбирь 0,25 чл
молотая куркума 0,25 чл
консервированные резанные томаты Pomato
куриные грудки без кожи 450 грамм
стручковая фасоль 225 грамм
кинза свежая рубленная 2 ст ложки

— нут замочила на ночь и отварила
— обжарила лук и чеснок с добавлением ол. масла
— добавила мелко нарезанную курицу и специи, обжарила до готовности
— добавила том. пюре и воду (бульон), варила 20 минут
— всыпала отваренный нут, посолила и варила еще минут 10

Убавьте огонь, чтобы жидкость слабо кипела.
Затем готовое филе и фасоль, варить 15 минут пока фасоль не станет мягкой.
Разлейте суп в суповые миски, положите в каждую столовую ложку био йогурта.
Посыпьте свежей кинзой

Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.


Секреты приготовления турецкого гороха

Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.

  1. Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
  2. Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
  3. Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
  4. Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
  5. Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.

Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.

Лучшие рецепты супов

Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.

С говядиной и помидорами

Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.

Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.

Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.

Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.

С курицей

Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:

  • курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
  • горох нут (300 г);
  • лук (350-400 г);
  • морковь (200 г);
  • специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
  • соль, оливковое масло для обжарки овощей.

Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.

Пюрированный суп с пореем и беконом

Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?

  • Замоченный с вечера стакан нута;
  • лук-порей;
  • черешок сельдерея;
  • бекон (200 г);
  • чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.

С копченостями

Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:

  • 1 стакан замоченного с вечера нута;
  • 600-700 г копченых свиных ребер;
  • 3-4 среднего размера картофелины;
  • лук, морковь (по 150-200 г);
  • спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
  • специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
  • соль, масло растительное для пассировки овощей.

Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.

Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.

С фрикадельками

Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.

Ингредиенты для супа:

  • стакан нута;
  • по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.

Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.

Овощной

В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.

  • 150 г нута;
  • лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
  • 300-400 г картофеля;
  • Соль, специи, постное масло для пассировки.

Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.

Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.

С креветками

Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.

На 5 порций понадобится:

  • 200 г нута (разбухшего);
  • пол килограмма тыквы;
  • пол килограмма креветок;
  • чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
  • соль , масло для жарки.

Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.

Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.

На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.

Суп из нута с овощами и лапшой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чана масала – индийская приправа к гороху. Я рекомендую ее сделать самостоятельно и побольше, она прекрасно хранится в баночке. В любой момент, позже, можно будет придать индийский дух всем блюдам из гороха, нута, чечевицы и даже фасоли.


Если желания такого нет – обойдемся только куркумой, не страшно, рецепт все равно оставьте на примере. Для нута по-пенджабски:

  • 250 г нута
  • свежий имбирь, кусочек 2х2 см
  • 1 см чили
  • 2-3 луковицы
  • 1/2 перца чили
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. чана масала
  • 1 помидор

для чана масала:

  • 7 звездочек гвоздики
  • 1,5 см сухого имбиря или 1/2 ч.л. порошка имбиря
  • щепотка соли
  • 6 коробочек зеленого кардамона
  • 1/2 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. цедры лимона (в оригинальном рецепте используется порошок манго, он придает легкую кислоту, я заменила щепоткой цедры, но можно и выдавить немного сока)
  • 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 1/3 ч.л. мяты
  • 1/2 ч.л. фенугрека (пажитник, можно использовать как семена, так и сухие листья)
  • 1/2 ч.л. черного перца1/3 ч.л. чили (порошок или часть сухого перца)
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока

Для чана масалы все ингредиенты постепенно смешиваем в ступке и размалываем в порошок.

Нут замачиваем на 4-5 часов (можно на ночь), если не успеваете – заливаем кипятком и варим на медленном огне. Около 1 часа.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем мелко порезанный чили и имбирь. Добавляем порезанные луковицы, полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму, чана масалу (если без нее- просто пропускаем), немного солим.

Добавляем мелко порезанный помидор и тушим около 8-10 минут, пока немного не загустеет. Добавляем нут. Еще тушим минут 5 и оставляем настояться под закрытой крышкой.

Подаем с рисом. И аккуратней, эта штука очень острая, хотя это только плюс: стимулирует пищеварение:)

Читайте также: