Суп масала с нутом
Постное блюдо порадует вас оригинальным сочетанием вкусов.
Диковинка с Востока
Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.
Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.
Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.
Кстати
Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда, в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.
Открытие вкуса
Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.
Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- нут 1 ст.
- 300 гр. куриного филе
- 1,5л куриного бульона
- лук 1 шт. крупная
- чеснок 3 дольки
- помидоры 2 шт.
- 0,25 ложки кориандра
- 0,25 ложки куркумы
- 0,25 ложки молотой зиры
- щепотка мол.перца чили
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Заливаем 1 стакан нута водой на ночь.
Отвариваем в течении 30 мин. нут.
Режем лук, обжариваем 2 мин. в раст. масле, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, добавляем все специи и обжариваем еще 3 мин.
Снимаем кожицу с помидор, крупно нарезаем и добавляем к луку и чесноку, обжариваем 3 мин.
С кастрюльки где варился нут сливаем воду, добавляем 1,5 л бульона и доводим до кипения.
Режем куриное филе на кусочки примерно 3см, добавляем в бульон с нутом.Затем добавляем все остальное и варим 15 мин.
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Да, легкий и в приготовлении супчик! Вкусно.
Спасибо большое за комментарий и оценки )
Хороший состав у супа!
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
Чоле масала — это широко распространенное блюдо кухни Северной Индии. Основным ингредиентом этого блюда является нут. Это довольно острое с пряным и кисловатым вкусом блюдо, которое часто подается с жареными лепешками чоле бхатуре или с вареным рисом. Его обычно продают уличные продавцы, но также можно найти и в ресторанах. Блюдо также широко распространено и за пределами Индии, его можно встретить в любой стране мира в индийских ресторанах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ — 30 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 гр. сухого нута
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тмина
- 2 лавровых листа
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора (можно заменить томатной пастой или помидорами в собственном соку)
- 1 ст. л. приправы чана масала (Если такой приправы не найдется, то вот ее состав: гвоздика, имбирь (корень), кардамон, кориандр молотый, корица, кумин, лавровый лист, манго, мускатный орех, мята (листья), пажитник, перец черный, перец чили, черная соль, гранат (семена), мускатная дыня, соль)
- 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нут замочить на ночь
- Процедить
- В большой сковороде нагреть 50 мл растительного масла
- Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета луковицу
- Добавить два нарезанных помидора и тушить их вместе с луком
- Насыпать 20 гр. приправы для нута чана масала или , 1 ч. л. соли и нут
- Обжарить несколько минут, а затем добавить 800 мл воды
- Смешать половину чайной ложки разрыхлителя, добавить в воду и накрыть крышкой
- Тушить блюдо около 40 минут на слабом огне
Подавайте с вареным рисом или традиционными индийскими лепешками чоле бхатуре.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился этот рецепт, то возможно, что понравится и такой: ХУМУС ИЗ НУТА. Или вот этот: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ОМЛЕТ КЮКЮ.
Ингредиенты
Чечевица черная - 100 грамм;
Чеснок - 4 зубчика;
Семена горчицы - 1 ч.л;
Семена зиры - 1 ч.л;
Сливочное масло - 30 грамм;
- 63 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот супчик я отнесла к индийской кухне, потому что до этого готовила уже подобные первые блюда из их кухни. Единственно сюда я не добавляла традиционные индийские приправы и специи, такие как, масала, карри и имбирь. При желание вы можете и их добавить, они лишь усилят и подчеркнут вкус этого восхитительного супа. Но неизменным осталось то, что перед добавлением в суп специй, они проходят тепловую обработку на сковородке. После этого аромат и вкус у них становится более интенсивным. Рекомендую и вам попробовать этот полезный и вкусный суп!
Основные ингредиенты
Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Минимум на 6 ч.
Промыть и отварить в воде до того момента, когда он будет почти готов, воду слить.
Промыть черную чечевицу и отварить в воде так же, как нут, до почти готового состояния. Воду слить.
В небольшом количестве воды отварить промытый маш.
Пока он варится, порезать мелко чеснок. На сливочном масле (а лучше топленом) обжарить семена зиры и горчицы до легкого потрескивания. Затем добавить порезанный чеснок и куркуму и обжаривать еще пол минутки.
В кастрюльку с приготовленным до готовности машем, добавить нут и черную фасоль. Дать закипеть. Влить специи, посолить и варить еще 2 мин.
Очень вкусно и быстро!
Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов, овощей и специй (словом "дал" обозначают бобы, из которых готовят суп, а масалой называют сбор приправ, которые туда добавляют). Суть блюда в том, чтоб разварить бобы до состояния лёгкого пюре и хорошенько сдобрить всё овощами, обжаренными со специями в масле Ги.
Ингредиенты для «Индийский суп "Дал Масала"»:
- Фасоль (маш от Мистраль) — 1 стак.
- Перец болгарский (красный, желтый) — 2 горст.
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Масло сливочное (топлёное) — 2 ст. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Порошок чесночный (или Асафетида) — 1/4 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 1/3 ч. л.
- Кумин — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Фенхель — 1/4 ч. л.
- Порошок луковый — 1/4 ч. л.
- Семена горчицы — 1 ст. л.
- Корица — 1/5 ч. л.
- Зира — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный (порошок) — 1/4 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 985.1 ккал | белки 53.2 г | жиры 27.2 г | углеводы 136.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 234.5 ккал | белки 12.7 г | жиры 6.5 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Индийский суп "Дал Масала"»:
Ингредиенты. На фото представлены 3 вида приправы, так как я использовала Китчен Кинг (сбор индийских приправ), которую мы чудом нашли в индийском ресторане, Асафетиду и Куркуму. Конечно, найти их не везде можно, но возможно собрать самому.
Для начала поставим вариться фасоль на маленьком огне.
К растопленному маслу добавляем горчицу и слегка обжариваем, она будет лопаться и немного увеличится в размере.
Затем добавляем оставшиеся приправы, кроме соли. Слегка обжариваем. Это ключевой момент приготовления данного супа, очень важно дать приправам максимально открыться и не пережарить. А запах вообще потрясающий, стоял на всю квартиру)
В смесь из масла и приправ насыпаем мелко нарезанные овощи, немного обжариваем.
В готовый Маш добавляем заправку, солим и доводим до полной готовности. Нужно, чтобы наши бобы полностью разварились и превратились в лёгкое пюре, только тогда Дал будет готов.
В индии Дал считается центральным блюдом, очень просто готовится и чрезвычайно вкусное. Его принято подавать с лепешками Пури или Чапатти. Для своего блюда я приготовила Пури)
Калорийность бобов невысока: всего 58 калорий на 100 г, но польза, которую они приносят организму, огромна. Девушки, которые мечтают похудеть или контролируют свой вес, включают в свой рацион именно бобы, потому что это позволяет легко и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка, витаминов и минералов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Крем-суп "Айдахо"
- 141
- 3215
- 121691
Крем-суп из фасоли и шпината
- 40
- 267
- 6180
Суп-пюре из фасоли
- 29
- 152
- 23208
Фасолевый суп с баклажаном и помидором
- 40
- 150
- 5906
Иллюзии. Часть 1
- 75
- 140
- 9048
Фасолевый суп-пюре с перловой крупой
- 12
- 108
- 6337
Фасолевый капучино
- 63
- 80
- 1866
Суп-пюре из белой фасоли
- 14
- 74
- 3117
Суп-пюре из фасоли и шампиньонов
- 4
- 65
- 1097
Суп пюре из фасоли и моркови с красным перцем
- 27
- 57
- 2845
Супчик из фасоли по-испански
- 13
- 57
- 3410
Фасолевый суп-пюре со сметаной и шкварками
- 32
- 47
- 3506
Пряный суп из фасоли
- 42
- 45
- 1713
Фасолевый суп с сальсой
- 24
- 45
- 2845
Фасолевый крем-суп
- 12
- 30
- 4008
Нежный суп-пюре из фасоли с зелеными клецками
- 5
- 13
- 1160
Крем-суп из белой фасоли по-Черкизовски
- 0
- 13
- 1112
Похожие рецепты
Крем-суп с рисом и черносливом в беконе
- 30
- 30
- 1300
Крем-борщ из яблок и свеклы
- 127
- 498
- 29528
Суп-пюре кабачково-яблочный с перловкой
- 19
- 59
- 1275
Крем-суп с чесноком
- 24
- 118
- 1858
Австрийский тыквенный крем-суп
- 17
- 101
- 10117
Зеленый суп
- 38
- 142
- 8744
Томатный суп
- 24
- 165
- 7905
Морковный суп-пюре с чечевицей
- 29
- 75
- 812
Гороховый суп-пюре с копченостями
- 115
- 1228
- 132856
Попробуйте приготовить вместе
Домашние куриные наггетсы
- 467
- 9791
- 797428
Салат "Одуванчик"
- 89
- 381
- 53593
Роллы "Мой вариант"
- 87
- 643
- 74776
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 апреля 2015 года Begum #
Дал - национальный индийский суп-пюре на основе бобов
масалом называют сбор приправ
5 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года Aigul4ik #
2 апреля 2015 года Юля Ксенчина #
1 апреля 2015 года лялич #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года avani #
1 апреля 2015 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
суббота, 30 марта 2019, 09:41
Автор: Евгения Шарагова
Постное блюдо порадует вас оригинальным сочетанием вкусов.
Диковинка с Востока
Диетологи говорят, что в рационе современных людей слишком много мяса. Действительно, блюда из свинины, говядины, птицы многие привыкли есть на обед, ужин, а иногда даже на завтрак и во время перекусов. А ведь иногда вполне можно обойтись без мяса и приготовить на обед вкусный суп, сегодня мы подробно расскажем его рецепт.
Этот суп я начала готовить, чтобы немного разнообразить привычное меню. В нем отсутствуют продукты животного происхождения. И все же это первое блюдо очень сытное, полезное, ароматное, имеет радующий глаз теплый оранжевый оттенок. Главное – оно подходит тем, кто соблюдает пост и ценит полезную пищу. Наверняка на просторах Интернета можно встретить похожий рецепт, но для меня он стал своего рода импровизацией. Я увидела на прилавках магазина нут, и мне захотелось что-нибудь из него приготовить.
Нут – продукт очень популярный на Ближнем Востоке. Там его начали выращивать еще 7,5 тысячелетий назад. Для российских покупателей, привыкших к обычному гороху, он пока еще в диковинку. Тем не менее найти нут на сахалинском рынке не составит большого труда. Этот ближневосточный гость – настоящая кладезь полезных веществ. Нут поставляет организму такие элементы, как кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний, железо. Он питательный и легко усваивается.
Нут известен в кухнях народов мира под разными именами. Например, его называют пузырником, нюхатом, турецким или бараньим горохом – в последнем случае из-за необычной формы зерен, напоминающей голову барашка. Нут бывает самых разных видов, размеров и цветов, в том числе черного, красного и коричневого. В российских магазинах чаще встречается нут кремовых оттенков. Во многих странах этот вид бобовых считается важной частью здорового сбалансированного питания, поэтому его рекомендуется употреблять каждый день, правда, в небольших количествах – достаточно 30 граммов в день.
Открытие вкуса
Кроме нута нам понадобятся маш – еще один представитель бобовых, а также картофель, свежие овощи и зелень: помидоры, желтый болгарский перец, лук, чеснок и салат руккола. При желании нут и маш можно заменить, например, горохом и фасолью, а рукколу – укропом или петрушкой, но я все-таки рекомендую приготовить суп именно с первым составом продуктов. Мне всегда было интересно открывать для себя новые вкусовые сочетания. Надеюсь, что и читателям этот рецепт придется по душе.
Кстати, нут, в отличие от гороха, не разваривается. В процессе готовки он не потеряет форму, останется одновременно плотным и мягким. За три часа до начала кулинарного процесса я рекомендую замочить нут вместе с машем в воде. Затем жидкость сливаем и помещаем бобовые в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
Тушеный нут Чана чхоле
Тушеный нут Чана чхоле – это классическое индийское блюдо из нута, помидоров и лука в густом пряном соусе. В Индии его предлагают во многих ресторанах, и также его можно найти у уличных торговцев. Ценители индийской кухни считают Чана чхоле одной из кулинарных визитных карточек национальной кухни Индии. Это вегетарианское блюдо, и его можно кушать в пост. Индийская кухня славится своими пряными приправами, и это угощение не исключение. Для его приготовления используется особая смесь специй, которая называется чана масала. Ниже мы расскажем о составе этой смеси и как ее приготовить. В индийской кухне эту смесь пряностей применяют в основном для приготовления нута Чана чхоле, но она отлично сочетается и с другими бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей, придавая им «индийские» вкусовые нотки.
Нут Чана чхоле подают с индийскими лепешками бхатури, посыпав свежерубленной кинзой. Лепешки очень вкусны с пряным густым соусом. Блюдо обладает умеренной остринкой и хорошо согревает. Готовить его несложно и не долго, особенно если замочить нут заранее.
Ингредиенты (на 2 порции):
- нутовые бобы – 0,5 стакана (примерно 100 г),
- черный чай (листовой или в пакетиках) - 1 пакетик,
- томаты – 2 шт. (или примерно 300 г консервированных помидоров вместе с соусом),
- репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.,
- имбирно-чесночная паста - 2 ч.л.,
- зеленый перец чили – 1 шт.,
- красный молотый чили - 1/2 ч.л.,
- порошок куркумы - 1/4 ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- зелень кинзы – 2-3 веточки.
Для чана масала:
- лавровый лист - 1 шт.,
- черный кардамон – 1 шт.,
- семена кориандра - 1 ст.л.,
- семена зиры - 1 ч.л.,
- черный перец горошком - 4-5 шт.,
- сушеный красный перец чили – 1 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- корица - 0,5 палочки.
Для имбирно-чесночной пасты:
- имбирь – 25 г,
- чеснок – 25 г,
- растительное масло (нерафинированное подсолнечное или арахисовое) – 0,5 ч.л.,
- соль – щепотка.
Замочить нутовые бобы в холодной воде на 4 часа.
СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.
Затем откинуть разбухшие нутовые бобы на сито и промыть проточной водой.
Переложить разбухший нут в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 л будет достаточно), добавить пакетик с чаем и довести воду до закипания. Затем уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 1 час. Чай добавляют для усиления насыщенности цвета нута и вкуса.
Пока нутовые бобы варятся, есть время приготовить имбирно-чесночную пасту и смесь специй чана масала.
Паста готовится очень просто. В равных долях подготовить имбирь и чеснок. Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки и нарезать ломтиками.
Пюрировать в чоппере (измельчителе) имбирь и чеснок. Затем добавить по вкусу соль и немного нерафинированного подсолнечного или арахисового масла. Пасту переложить в стеклянную баночку с крышкой. Эта паста может храниться в холодильнике до 1 месяца.
Свежие томаты (или консервированные) переложить в блендер и тоже пюрировать.
Теперь можно заняться приготовлением смеси чана масала. Прогреть на сухой сковороде все специи до появления аромата. Затем немедленно переложить специи на сухую тарелку и дать им остыть при комнатной температуре, это займет буквально 5 минут.
Сложить все специи в измельчитель и прокрутить до измельчения в порошок. Чана масала готова.
Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
По истечении 1 часа попробовать нут – если мягкий, значит, готов. Если еще с хрустиком – поварить еще некоторое время. Готовый нут откинуть на сито, под сито заранее подставить емкость для сбора жидкости, в которой он варился, эта жидкость называется аквафаба. Выливать ее не нужно, ее нужно слить и сохранить. Она еще будет нужна. Пакетик с чаем выбросить.
Отложить 2 ст.л. вареного нута в плошку и размять его вилкой в грубое пюре.
Ополоснуть стручок зеленого чили, отрезать плодоножку и нарезать чили на мелкие кусочки.
В воке или сотейнике разогреть на среднем огне 3 ст.л. растительного масла и пожарить на нем репчатый лук, постоянно помешивая, до легкого зажаривания.
Добавить к луку зеленый чили и имбирно-чесночную пасту. Перемешать содержимое вока (сотейника) и готовить еще 30-60 секунд.
Добавить в вок томатное пюре. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 4-5 минут.
Добавить порошок куркумы, красный молотый чили и смесь чана масала. Снова все перемешать и готовить примерно 1 минуту.
Добавить в вок вареный нут и нутовое пюре, затем добавить 1 стакан аквафабы (нутовый отвар).
Перемешать содержимое вока, попробовать бульон на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. Готовить, помешивая, еще примерно 4-5 минут или до сгущения соуса.
СОВЕТ:
Если предполагается кушать Чана чхоле как самостоятельное блюдо – то по сгущению соуса оно готово. Если предполагается подавать его с рисом – то соус стоит оставить пожиже. Можно добавить больше жидкости – и тогда получится отличная похлебка.
Готовое Чана чхоле подают в сервировочной тарелке, посыпав рубленой зеленью кинзы. К блюду можно предложить или отварной белый рис, или бхатури (индийские лепешки).
Чана чхоле - сытное, ароматное и вкусное блюдо. Достаточно острое и с богатой вкусовой гаммой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Куриный суп Масала
горох Нут т-м Мистраль 200 грамм
масло оливковое 2 ст ложки
лук репка 2 шт
чеснок зубчики 2 шт
кориандр молотый 1 чл
зира молотая 1 чл
молотый имбирь 0,25 чл
молотая куркума 0,25 чл
консервированные резанные томаты Pomato
куриные грудки без кожи 450 грамм
стручковая фасоль 225 грамм
кинза свежая рубленная 2 ст ложки
— нут замочила на ночь и отварила
— обжарила лук и чеснок с добавлением ол. масла
— добавила мелко нарезанную курицу и специи, обжарила до готовности
— добавила том. пюре и воду (бульон), варила 20 минут
— всыпала отваренный нут, посолила и варила еще минут 10
Убавьте огонь, чтобы жидкость слабо кипела.
Затем готовое филе и фасоль, варить 15 минут пока фасоль не станет мягкой.
Разлейте суп в суповые миски, положите в каждую столовую ложку био йогурта.
Посыпьте свежей кинзой
Этот продукт знали в Древнем Египте и Месопотамии, римские легионеры варили из него пульс — кашу наподобие современной поленты. Блюда из него и сегодня входят в повседневный рацион жителей Средней Азии, Кавказа, арабского мира. Приготовьте суп из нута хотя бы раз, и вы сразу поймете, насколько это вкусно. И полезно. Бобовая культура на 20% состоит из растительных белков — они усваиваются организмом лучше, чем животного происхождения. Много сложных углеводов, клетчатки, которые хорошо насыщают и надолго купируют чувство голода. А еще это — источник витаминов А, С, Е, РР, практически всей группы В.
Секреты приготовления турецкого гороха
Нут — разновидность гороха. Синонимы — турецкий, бараний, в Крыму его называют нахатом или нохутом. Семена крупнее, чем у обычного гороха. У отборных сортов каждая горошина в диаметре достигает 1-1,5 см. Чтобы суп из нута получился вкусный и наваристый, надо знать секреты приготовления самого гороха.
- Нут тверже, чем обычный горох, поэтому требует предварительного размягчения. Замачивают его для разбухания на 8-12 часов, но не менее 4 часов. На 1 меру продукта берут 3-4 меры холодной воды. Горячую воду использовать нельзя, иначе получите обратный эффект.
- Чтобы ускорить процесс, иногда при замачивании кладут пищевую соду. Она способствует развариванию продукта, например, для пюре. Если же вы хотите сохранить целые горошины, используйте простую воду. В любом случае, содовый раствор перед готовкой сливают, бобы промывают.
- Даже полностью разбухшие зерна варят не менее 1 часа. Сначала его доводят до кипения, затем уменьшают огонь до минимума и томят.
- Соль препятствует развариванию гороха, поэтому чтобы получилась густая маслянистая консистенция, солят его в конце. Если нужно получить целые горошины, соль кладут за полчаса до окончания варки.
- Нут не принято лущить, его продают в оболочке. Как правило, она достаточно мягкая, не мешает вкусу и восприятию блюда. Но если хочется получить особо нежную консистенцию, оболочку можно снять. Для этого горох проваривают около часа, сливают, опускают в холодную воду и руками снимают кожуру. После чего продолжают готовить.
Совет! Турецкий горох любит специи — чабрец (тимьян), розмарин, зиру (кумин), шафран, кориандр, острый и душистый перец. Дружит с зеленью — петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом. Классно сочетается с овощами — томатами, пореем, тыквой, морковью, болгарским перцем.
Лучшие рецепты супов
Суп с нутом можно приготовить по нескольким рецептам. Но это всегда блюдо с характером. Теплое, пряное, запоминающееся. Это не легкий весенний супчик, а скорее, зимнее блюдо — сытное и основательное. Приготовить его можно разными способами — на плите, в мультиварке, в духовке.
С говядиной и помидорами
Это классическое вкусовое сочетание — нут, помидоры, говядина, лежащее в основе многих национальных блюд из турецкого гороха кавказской и крымско-татарской кухни. Наш рецепт супа с нутом и говядиной несколько «стилизован», подогнан под отечественные предпочтения, но от этого не менее вкусен.
Турецкий горох (1,5 стакана) замочите на ночь. Говяжьи ребрышки или куски мякоти (0,8-1 кг) обжарьте на растительном масле, чтобы корочка образовалась с двух сторон. Соедините в кастрюле говядину с горохом, налейте воды столько, чтобы содержимое покрылось примерно на 3 пальца, доведите до кипения и томите на очень медленном огне 1-1,5 часа. Сюда же проложите пару веточек тимьяна.
Пока все томится, нашинкуйте крупную луковицу, среднюю морковь, измельчите зубок чеснока, припустите на сковородке. Добавьте 500 г спелых томатов, нарезных крупно (можно заменить пастой, но вкус не тот). Накройте сковородку крышкой, тушите 20 минут.
Выложите заправку в готовый горох с мясом, добавьте соль, перец. Дайте ингредиентам время «подружиться», пропитаться запахами друг друга. Осталось положить зелень.
С курицей
Чтобы приготовить суп с нутом и курицей, возьмите следующие ингредиенты:
- курицу, нарезанную на порционные куски (около 1 кг);
- горох нут (300 г);
- лук (350-400 г);
- морковь (200 г);
- специи: куркума (шафран), базилик, тмин;
- соль, оливковое масло для обжарки овощей.
Куриное мясо обжаривают в режиме гриль, так как жира в нем достаточно. Параллельно на дно толстостенной кастрюли (казана) наливают пару ложек оливкового масла, кладут измельченный лук и морковь, тушат. Сверху на овощи выкладывают мясо, затем разбухший нут, воды наливают выше гороха на 2 пальца. После закипания томят под крышкой около часа, солят, добавляют специи за 15 минут до готовности.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Интересный рецепт пикантного супа пюре из нута. У него отсутствует привычный аромат гороха, пюре скорее напоминает картофельное, с запахом баранины и ореховыми нотками. Что понадобится?
- Замоченный с вечера стакан нута;
- лук-порей;
- черешок сельдерея;
- бекон (200 г);
- чеснок, розмарин, острый перец, оливковое масло для обжарки овощей, соль.
С копченостями
Гороховый суп, в том числе из нута, с копченостями — классика отечественной кулинарии. Продукты для блюда:
- 1 стакан замоченного с вечера нута;
- 600-700 г копченых свиных ребер;
- 3-4 среднего размера картофелины;
- лук, морковь (по 150-200 г);
- спелые помидоры (3 шт.) + 1 ст. ложка томатной пасты;
- специи: перец (острый и душистый), шафран, базилик, паприка;
- соль, масло растительное для пассировки овощей.
Сначала варят ребра. Через полчаса добавляют турецкий горох, еще через полчаса — картофель, готовят еще 20 минут. Параллельно пассируют овощи — обжаривают лук с морковкой, кладут помидоры кусочками, томатную пасту, разбавляют бульоном из ребрышек. Заправку тушат до загустения.
Собирают суп. В горох с мясом и картофелем кладут соль, специи, заправку. Томят 5-10 минут.
С фрикадельками
Дети не любят мясо в первых блюдах, зато фрикадельки кушают с удовольствием. Если проблема вам знакома, приготовьте суп с нутом и фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- стакан нута;
- по 1 шт. лука, моркови, болгарского перца;
- 3-4 клубня картофеля;
- 2 ст. ложки томатной пасты.
Для фрикаделек: фарш любой (300 г), соль, перец.
Стакан предварительно замоченного турецкого гороха варят в 3 л воды где-то час. Одновременно в сотейнике пассируют овощи (лук, перец, морковь) с томатной пастой. Через час в горох кладут мелко нашинкованный картофель, после закипания — пассировку и фрикадельки, солят. Варят до готовности картофеля. В конце кладут специи, при подаче — зелень.
Овощной
В подборке супов из нута нельзя обойти вегетарианский рецепт. Бобовая культура содержит 5% полиненасыщенных жиров, поэтому овощной отвар получается сытный. Благодаря этому свойству, а также богатому белковому и углеводному составу, турецкий горох высоко ценится в вегетарианской кухне.
- 150 г нута;
- лук, морковь, болгарский перец (по 1 шт.);
- 300-400 г картофеля;
- Соль, специи, постное масло для пассировки.
Турецкий горох (набухший) томят на плите 30-40 минут. В это время на постном масле пассируют нарезные кубиками овощи, подливают кипятка и тушат под крышкой минут 15. В горох добавляют нашинкованные соломкой клубни картофеля, варят еще 20 минут. Добавляют обжарку, специи.
Еще один вегетарианский рецепт супа из нута предлагаем посмотреть на видео.
С креветками
Суп из нута можно сварить не только с мясом. Турецкий горох хорошо сочетается с морепродуктами, особенно треской и креветками.
На 5 порций понадобится:
- 200 г нута (разбухшего);
- пол килограмма тыквы;
- пол килограмма креветок;
- чеснок (2 зубка), розмарин, мускатный орех, белый перец;
- соль , масло для жарки.
Сначала нужно приготовить овощное пюре. Для этого отдельно варят бобовые (1-1,5 часа). Тыкву кубиками с чесноком и розмарином обжаривают на оливковом масле, тушат. Соединяют готовые овощи, сбивают погружным блендером.
Отдельно готовят креветки — очищенный морепродукт отваривают в течение 3-4 минут в подсоленной воде. Суп-пюре украшают креветками.
На этом перечень блюд из нута не исчерпывается. Кроме супов из него можно приготовить рагу, салаты, плов, всемирно известный арабский соус хумус и много других вкусностей.
Суп из нута с овощами и лапшой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Чана масала – индийская приправа к гороху. Я рекомендую ее сделать самостоятельно и побольше, она прекрасно хранится в баночке. В любой момент, позже, можно будет придать индийский дух всем блюдам из гороха, нута, чечевицы и даже фасоли.
Если желания такого нет – обойдемся только куркумой, не страшно, рецепт все равно оставьте на примере. Для нута по-пенджабски:
- 250 г нута
- свежий имбирь, кусочек 2х2 см
- 1 см чили
- 2-3 луковицы
- 1/2 перца чили
- растительное масло
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. чана масала
- 1 помидор
для чана масала:
- 7 звездочек гвоздики
- 1,5 см сухого имбиря или 1/2 ч.л. порошка имбиря
- щепотка соли
- 6 коробочек зеленого кардамона
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. зиры
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. цедры лимона (в оригинальном рецепте используется порошок манго, он придает легкую кислоту, я заменила щепоткой цедры, но можно и выдавить немного сока)
- 1/3 ч.л. тертого мускатного ореха
- 1/3 ч.л. мяты
- 1/2 ч.л. фенугрека (пажитник, можно использовать как семена, так и сухие листья)
- 1/2 ч.л. черного перца1/3 ч.л. чили (порошок или часть сухого перца)
- 1/2 ч.л. сухого чеснока
Для чана масалы все ингредиенты постепенно смешиваем в ступке и размалываем в порошок.
Нут замачиваем на 4-5 часов (можно на ночь), если не успеваете – заливаем кипятком и варим на медленном огне. Около 1 часа.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем мелко порезанный чили и имбирь. Добавляем порезанные луковицы, полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму, чана масалу (если без нее- просто пропускаем), немного солим.
Добавляем мелко порезанный помидор и тушим около 8-10 минут, пока немного не загустеет. Добавляем нут. Еще тушим минут 5 и оставляем настояться под закрытой крышкой.
Подаем с рисом. И аккуратней, эта штука очень острая, хотя это только плюс: стимулирует пищеварение:)
Читайте также: