Суп минестроне классический рецепт от юлии высоцкой


Ссылка на пошаговый рецепт
Отчет по телепередаче: "Едим дома"
Программа: "Открытие сезона"
С супом Минестроне, у меня связаны очень теплые чувства к Итальяноязычному народу. Для них, все бамбини- это ангелы, а беременные женщины и женщины с младенцем- Мадонны. Никогда не забуду, будучи в положении, эти шарики мороженного, которые продавцы всегда пытались положить вместо заплаченного одного, я всегда находила в стаканчике почти два таких боольших шарика:)).
Впервые я попробовала этот суп на юге Швейцарии, в Лугано. Мы отдыхали в отеле, и вышли в город погулять с нашим первенцем, ему тогда было месяцев 12. И тут началооось. почему- то Доминику не захотелось кушать пюре, которoе мама с любовью приготовила в комнате отеля (я как обычно с бейби куком:)) Babycook не раставалась, вот не так давно расталась). Что делать, ребенок кричит на всю площадь, мама в мыле, папа нервничает, чопорные немецкоязычные швейцарки так же не счастливы (они же пришли покушать в тишине и я их понимаю), и тут подходит он, нееет, не Ленинградский почтальон, а официант, по сей день вспоминаю его добрым словом:
-"Минестроне для бамбини. "
- "Да!"- отвечаю я
Oн решительно отобрал из моих рук пюре, из- за которого ребенок кричал и быстренько принес мне пюре из супа Минестроне, и заботливо помытую баночку из под пюре, и упакованную в целофановый пакет. Ребенок скушал все. и мне это суп понравился очень, с этого дня, я открыла для себя сельдерей, ну и сынок мой так же оценил этот суп.
Про суп: четкого рецепта Минестроне нет, это сезонный суп, т. е. какие овощи поспели на огoроде, вот из них и варят этот наивкуснейший овощной суп. Спасибо проекту, а то я подзабыла про этот суп.
Ингредиенты

  • 300 грамм фасоли
  • 2 стебля сельдерея (я всегда беру чуть больше, но это еще и зависит от сезона приготовления супа, так как стебель мoжет быть очень пряные, а может быть не очень)
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 500 грамм помидоров
  • 3 штуки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла "Extra Verdgine"
  • Соль
  • Черный перец
  • 100 грамм сыра Пармезан
  • Смесь сухих Итальянских трав
Приготовление


История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.


Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.


Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Рецепты супа минестроне


Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.


Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт


Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.


Созрела на даче стручковая фасолька и теперь, наконец, я могу поделиться с вами этим замечательным легким итальянским супчиком. Спасибо Юлии Высоцкой, которая в своей передаче подробненько рассказала и показала, как это делается. Я же предлагаю его приготовить в мультиварке. Прошу!

Ингредиенты для «Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Фасоль стручковая — 2 горст.
  • Горошек зеленый — 2 горст.
  • Рис — 200 г
  • Пармезан — 50 г
  • Базилик — 2 веточ.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1284.7 ккал
белки
48.6 г
жиры
51.9 г
углеводы
166.4 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: СУП (30 минут)

Дополнительная программа: ЖАРКА (10 минут)

Рецепт «Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой»:


Подготовим необходимые нам продукты.


Примерно одинаковыми кубиками режем морковь, лук.
Измельчаем чеснок.
В толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла и пассируем лук с морковкой и чесноком.
Если готовим в мультиварке, то включаем режим ЖАРКА на 10 минут.


Все овощи режем примерно одинакового размера. Сельдерей черешковый и болгарский перец нарезаем кубиками. Отправляем к луку с морковкой.


Продолжаем жарить овощи до конца программы. Не забываем их периодически помешивать.


После звукового сигнала засыпаем промытый рис и заливаем водой (или бульоном). Включаем режим СУП на 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и варим 15 минут.


Тем временем разрежем стручковую фасоль на 2 или 3 части.


Отправляем зеленый горошек и фасоль к нашему супу.
Если нужно, то добавляем еще воды или бульона и варим до конца программы (или до готовности риса с овощами).
На этом этапе солим и перчим суп.


Сыр Пармезан трем на мелкой терке и обрываем листики базилика.
Аккуратно рвем листики руками и посыпаем суп перед подачей базиликом и сыром.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Минестроне с тыквой

  • 105
  • 437
  • 4254

Суп "Минестроне"

  • 53
  • 322
  • 23429

Минестроне "Осенний светофор"

  • 62
  • 225
  • 2071

Легкий "Минестроне" от Эктора Хименеса-Браво

  • 25
  • 167
  • 11575

Минестроне с фасолью борлотти

  • 82
  • 130
  • 5068

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 111
  • 2524

Итальянский супчик "Минестроне" с фрикадельками

  • 33
  • 110
  • 6898

Зимний минестроне

  • 33
  • 104
  • 4358

Минестроне по-сибирски или зимняя похлебка "Посадил дед репку. "

  • 25
  • 90
  • 5580

Минестроне с копчеными сосисками

  • 10
  • 80
  • 5247

Минестроне

  • 13
  • 74
  • 14193

Минестроне с вялеными томатами

  • 31
  • 66
  • 2465

Минестроне с курицей

  • 36
  • 65
  • 5038

Минестроне-риболлита

  • 10
  • 63
  • 3017

Минестроне с рисом от Юлии Высоцкой

  • 14
  • 61
  • 4420

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 59
  • 4538

Минестроне с тыквой и сливками

  • 19
  • 50
  • 4450

Суп "Минестроне"

  • 32
  • 43
  • 6757

Острый минестроне с пастой орзо

  • 17
  • 40
  • 914

Минестроне по-русски-постный

  • 14
  • 34
  • 6244

Лёгкий супчик "Минестроне"

  • 13
  • 33
  • 1966

Суп "Минестроне"

  • 10
  • 30
  • 2021

Весенний суп с кабачками и "пармезаном"

  • 20
  • 23
  • 3632

Минестроне по-итальянски

  • 3
  • 14
  • 4767

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 9
  • 1090

Похожие рецепты

Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

  • 70
  • 104
  • 2881

Овощное желе на мясном бульоне

  • 38
  • 24
  • 2289

Летние овощи в мультиварке

  • 50
  • 367
  • 18954

Тыквенное пюре с грибами

  • 2
  • 42
  • 3854

Овощной гратен в мультиварке

  • 12
  • 69
  • 3820

Картофель с курицей и овощами в мультиварке

  • 152
  • 1069
  • 73802

Соте из кабачков в мультиварке

  • 18
  • 253
  • 16307

Икра из печёных баклажанов с чесноком

  • 26
  • 356
  • 6877

Аджика в мультиварке

  • 65
  • 704
  • 22501

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 августа 2014 года mizuko #





7 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



5 августа 2014 года LapSha Maria #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


5 августа 2014 года LapSha Maria #


5 августа 2014 года avani #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


4 августа 2014 года asesia2007 #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


4 августа 2014 года mtata #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


5 августа 2014 года mtata #


5 августа 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



5 августа 2014 года mtata #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Национальные блюда во многом — отражение истории, культуры, традиций и характера своего народа. В этом отношении особенно красноречивы супы, ведь они являются визитной карточкой чуть ли не любой кухни мира. Сегодня предлагаем обсудить прославленные супы разных стран, которые с удовольствием едят далеко за их пределами. А самые пытливые кулинары смогут приготовить их дома по рецептам Юлии Высоцкой.



Минестроне — достояние итальянской кухни. История знаменитого во всем мире супа берет начало в XVI веке. В первоначальный состав входили бобы, зелень, лук и сало. Прибывшие из Нового Света картофель и томаты тоже вскоре попали в рецепт. Крестьяне для сытности добавляли в него рис и горох. В зажиточных домах суп варили на мясном бульоне. Канонического рецепта минестроне сегодня не отыскать даже в самой Италии. Так, на севере страны в него кладут ломтики бекона и горошек, в центральной части — соус песто, а на юге — фасоль или нут.

В коллекции Юлии Высоцкой есть необычная версия минестроне.


«Этот рецепт — результат экспериментов со свежими овощами, которые я покупала у бабули на рынке в Риме, когда мы жили рядом с Пантеоном. Мой муж очень любит супы, и я придумала этот бело-зеленый минестроне. Вкусно очень!»

Нарезаем белую часть стебля лука-порея полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Удаляем у 150 г артишоков грубые лепестки, рубим на части и тушим с луком 5 минут. Добавляем 150 г измельченной спаржи, цукини кубиками, 100 г молодой фасоли, 150 г зеленого горошка. Заливаем овощи водой, чтобы она едва их покрывала. Доводим суп до готовности на малом огне, солим и перчим по вкусу, вливаем 50 мл сливок. Подавать минестроне лучше всего с тертым пекорино и мятой.


Самый прославленный суп Испании, разумеется, гаспачо. Интересный факт о супе: незыблемые ингредиенты, вроде томатов или сладкого перца, появились в рецепте лишь в XVI веке. Хотя испанцы готовили гаспачо начиная с XII столетия. Правда, тогда они варили его на воде с добавлением оливкового масла, щедро заправляя хлебными крошками и чесноком. Подобно минестроне, состав гаспачо меняется в зависимости от вкусовых предпочтений местных жителей. К примеру, в провинции Ла-Манча его дополняют кусочками кролика или курицы. В Кордове суп подают с подсушенным миндалем, а в Малаге и вовсе с омлетом.

Юлия Высоцкая предлагает использовать классический набор свежих овощей. Мелко рубим 3 средних огурца, 3 разноцветных сладких перца, 3–4 пера зеленого лука, пару веточек сельдерея. Ошпариваем кипятком 4 крупных сладких томата, снимаем кожицу, мякоть выкладываем в чашу блендера. Добавляем половину измельченных овощей, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого перца чили. Взбиваем все ингредиенты до консистенции пюре, кладем соль и черный перец по вкусу, убираем в холодильник на час.


«Свежие мелко порубленные овощи и вареные яйца можно подавать к гаспачо в качестве „присыпки“. В маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки».


Список рецептов супов разных кухонь мира поблекнет без тайского супа. Особой любовью пользуется том ям кунг из морепродуктов. В Таиланде помимо креветок в нем красуются крабы, мидии и моллюски прямо в ракушках. Особенно интригует подача. Суп выносят к столу в металлической чаше с ручками, чем-то напоминающей наш самовар. Прямо из супа выступает труба с пылающими внутри углями, жар которых поддерживает снизу поддувало.

В тайских супах мирно уживаются сладкое кокосовое молоко, соленый рыбный соус, огненная паста чили, горьковатые коренья и кислинка цитрусовых. Секрет гармоничного вкуса — в точно выверенных пропорциях. Если к подобным кулинарным экспериментам вы не готовы, попробуйте куриный тайский суп от Юлии Высоцкой.

Для начала сварим 1,5 литра бульона из морковки, луковицы и головки молодого чеснока. Овощи в конце убираем. Еще одну луковицу и 2–3 зубчика чеснока измельчаем и закладываем в бульон вместе с половиной свежего перца чили без семян, 1 ст. л. рисового уксуса и 3 бутонами гвоздики. Далее высыпаем половину крупно порубленного вилка молодой капусты, варим бульон 3–4 минуты на сильном огне и процеживаем.

Снова доводим его до кипения, добавляем 200 г куриного филе полосками и оставшийся вилок капусты, теперь уже мелко нашинкованный. Через пару минут кладем пачку рисовых макарон и доводим суп до готовности. Измельчаем горсть кинзы, 100 г соевых ростков, вторую половинку перца чили и 5 перьев зеленого лука. Это пряное ассорти вместе с соевым соусом добавим в тайский суп перед подачей.


Приветствую вас на кухне «В своем доме». Как вы относитесь к европейским блюдам? Например, к минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовится из сезонных овощей. Он настолько ассоциирован со своей родиной, что практически в любой стране можно сказать «итальянский суп» и люди, близко знакомые с кулинарией, поймут вас.

Сегодня мы хотим предложить вам побольше узнать о жарком первом блюде и попробовать приготовить его из продуктов, имеющихся в доступности. Мы подготовили пошаговый рецепт, который будет удобен даже новичкам.

Несмотря на то, что Италия отнюдь не является страной-гигантом, тем не менее в каждом регионе минестроне готовят со своей изюминкой. Отличаться может даже аромат приправ. Поэтому не переживайте, если суп получится каким-то «не таким».

Ингредиенты

На двухлитровую кастрюлю:


Минестроне – не просто суп. Это символ сбалансированного здорового питания. Классический рецепт приготовления первого блюда является скорее относительным понятием. Хотя кулинары-консерваторы отмечают, что среди набора ингредиентов не должно быть овощей-иностранцев, в том числе помидоров и картофеля.

Классический рецепт приготовления

Мы постарались подробно описать, как приготовить суп. Если запутались в этапах, то ориентируйтесь по фото.












Вынимаем розмарин и лавровый лист и подаем к столу.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Минестроне – это тот итальянский суп, который точно не сможет надоесть, поскольку имеет великое множество вариаций. Его вкус можно изменить, добавив или заменив всего лишь один овощ или приправу. Если зимой хочется более сытного супа, то можно добавить вермишели или кускуса, приготовить говяжий или бараний бульон. Летом вполне достаточно свежего набора овощей и зелени, сваренных на воде.

  • Вегетарианский

Минестроне на овощном бульоне – находка для вегетарианцев. Он отличается насыщенным вкусом и является на удивление сытным супом. К тому же его сложно испортить всевозможными наборами специй. А наличие зеленой, красной или белой фасоли делает блюдо еще и максимально полезным. Летом такой суп незаменим, когда нужно восстановить силы, не отягощая при этом желудок.


  • С пряной зеленью

Если хочется необычных вкусовых ощущений, а эксперименты с морепродуктами или кайенским перцем пока не актуальны, то можно разнообразить суп набором трав. Помимо привычных петрушки и укропа подойдут шнитт-лук, зеленый и фиолетовый базилик, кинза, руккола.

Попробуйте добавить немного чабера, душицы, крапивы. Могут прийтись по вкусу зеленые стрелки чеснока и даже свекольная ботва.


  • С сушеными томатами

Многие хозяйки в сезон помидоров увлекаются их заготовкой, в частности, сушкой и вяленьем. Если вы не относитесь к этой категории, то можно купить сушеные томаты, чтобы преобразить вкус минестроне. Он получается довольно специфическим, слегка резковатым, особенно в сочетании с маринованными перьями чеснока. Такой рецепт приготовления точно не оставит едоков равнодушными.


Для придания большей сытности в минестроне добавляют рис. Наилучшими сортами являются Басмати и Жасмин. Они достаточно быстро готовятся, при этом практически не развариваются. Чтобы придать остроты бульону, я рекомендую добавить несколько кусочков свежего острого красного перца.


Советую использовать только свежую спаржу, которая отдаст супу максимальный объем вкуса. Однако замороженные ростки тоже подойдут для овощного бульона. Желательно оставлять спаржу слегка недоваренной, чтобы она презентабельно выглядела на тарелке и не расползалась во рту.

Зимой спаржа обогащает суп новыми вкусовыми нотами и витаминами. А летом позволяет держать себя в форме, употребляя полезную еду.


Полезные советы

  1. Добавляйте в бульон макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Это могут быть паутинка, бантики, ракушки и другие фигурные макароны.
  2. Овощи и коренья лучше обжаривать на оливковом масле холодного отжима. Так они приобретают гораздо более насыщенный и яркий вкус, к тому же само масло делает суп более изысканным и пикантным.
  3. Часть овощей, которые варятся в бульоне, можно измельчить блендером или протереть через сито. А затем получившееся пюре снова добавить в суп.
  4. Поскольку строгих правил приготовления минестроне нет, то в него можно смело добавлять любые овощи и бобы по сезону. Это и брокколи, и белокочанная капуста, и кабачки. Прекрасно подойдет чечевица, кукуруза и даже дайкон. Если вы не знаете, что это, то в овощной лавке можно попросить продавца дать попробовать японскую редьку. Она менее резкая и практически не горчит в сравнении с обычной.
  5. Замечу, минестроне имеет одну важную схожесть с нашим борщом. А именно – приобретает наибольшую насыщенность на второй день после приготовления.

Заключение

Уважаемые читатели, а вы пробовали когда-нибудь готовить минестроне? Все ли получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Подробная инструкция по приготовлению вкуснейшего овощного супа.

Минестроне — это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.

Что положить в минестроне

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются паста и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.


nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, рис и даже перловка сделают суп наваристым.

Какой нужен бульон

Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.

Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном курином или другом мясном бульоне.

Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.

Как готовить минестроне

Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками лук, морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.


Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.

Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.

Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики картофеля или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.

Если вы хотите добавить фасоль или другие бобовые, то лучше отварить их заранее и добавить в суп примерно за 10 минут до конца варки. Можно также использовать консервированную фасоль.

Как подавать минестроне

Минестроне называют супом второго дня, поскольку через несколько часов он становится ещё насыщеннее и вкуснее. Но можно подавать его на стол и сразу после приготовления.

В Италии разлитый по тарелкам суп слегка сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и украшают листьями базилика. Некоторые добавляют в готовый минестроне немного соуса песто.

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.


Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.


На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.


Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.


Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.


За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.


Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.


Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.


Суп минестроне — знаменитость, бренд, яркий образ итальянской кухни наряду с пастой, ризотто, пиццей, дорогое ресторанное блюдо с деревенскими корнями, вкуснейший опыт для первооткрывателей и узнаваемое удовольствие для ценителей.

Настоящий итальянский минестроне — густой деревенский супище из сезонных овощей с добавлением пасты, с покрошенным в него при подаче пармезаном и базиликом. Иногда в минестроне добавляют кусочки ветчины — прошутто. Или используют рис вместо пасты, и соус песто вместо пармезана.

От региона к региону Италии в рецепте минестроне может меняться набор овощей: быть более богатым — с включением спаржевой или сухой фасоли, фенхеля, сельдерея и еще длинного списка овощей средиземноморского рациона, или облегченным. И набор трав, конечно. Но суть не в этом. Суть минестроне в технологии приготовления овощей — их неспешной обжарке с последующим частичным пюрированием. Это делает суп очень густым и ароматным.

Минестроне — из тех рецептов, где важно понимание нюансов, а результат такой, что лучше один раз приготовить и попробовать, чем десять раз рассказать.


Ингредиенты

Для того чтобы приготовить минестроне, вам понадобятся:

  • кабачок цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый 20г
  • масло оливковое 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление


Овощную нарезку для минестроне принято делать миниатюрную, все кусочки имеют примерно один размер — чуть больше горошины, и это не каприз, а технология: мелко нарубленные овощи хорошо впитывают оливковое масло при жарке и не теряют форму при варке. К тому же, благодаря размеру, готовятся быстро. Тщательно обжаренные, с сохранной корочкой, не растерявшие при тушении своей сочности кусочки овощей — цель первого этапа приготовления минестроне.

Репчатый лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы как-то обозначить болгарский перец в супе (сделаем для перца исключение), режем его не кубиками, а тонкой соломкой. Суп станет гораздо наряднее, если использовать болгарские перцы разных цветов.


Цуккини нужно разрезать пополам вдоль, вычистить семена и нарезать небольшими ломтиками. Если ваш кабачок достаточно зрелый и кожица уже почерствела, лучше ее счистить, чтобы в супе не было грубых волокон.
Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками, во время обжаривания они выпустят сок и потеряют форму, поэтому размер ломтиков не так важен.
Картофель нужно промыть, очистить и нарезать мелкими ровными кубиками. Пока мы будем производить обжарку овощей, советую замочить картофель в холодной воде.


Разогревая на сковороде с глубоким дном 5 столовых ложек масла, следите, чтобы масло не накалялось сильно, тем более, если вы используете рафинированное оливковое масло. Овощи для минестроне должны обжариваться на медленном огне, томиться, поэтому, как только масло нагреется, выкладываем нарезанные морковь и лук и обжариваем, помешивая примерно 5 минут, до тех пор, когда лук станет прозрачным.

Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками и продолжаем обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Сочетание лука, чеснока, перца и моркови с оливковым маслом наполняет кухню неповторимым ароматом овощного сезона.

Добавляем к овощам на сковороде нарезанный кабачок, вливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и продолжаем обжаривание на медленном огне 15 минут.
Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем, помешивая, 5 минут, за это время все ломтики кабачков уже станут прозрачными.


Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Некоторые повара готовят минестроне в кастрюле с толстым дном, в которой и обжаривают овощи, а затем заливают водой и продолжают варить суп.


Заливаем овощи 1250 мл обязательно холодной воды, для того чтобы они не потеряли свои ярки краски, и доводим до кипения. Варить суп мы будем также на медленном огне.


Когда суп закипит, добавляем соль и запускаем подготовленный картофель. Несмотря на то, что картофель порезан мелко, лучше поварить его 15-20 минут, для большей насыщенности супа.


Помните, я писала, что минестроне — это суп, наполовину состоящий из блендированных овощей? Как раз сейчас пришло время размять их большую часть и сохранить неизменными меньшую, чтобы суп остался фактурным, а не пюреобразным. Достаем при помощи шумовки небольшую часть вареных овощей и откладываем на время.

Оставшиеся в бульоне овощи измельчаем погружным блендером до однородного состояния. Только не пытайтесь превращать их в манную кашу! Пусть останутся не размолотые до конца кусочки, ничего страшного не произойдет. Главное в этом действии — эффект: взаимопроникновение, смешение вкусов.

Доводим суп до кипения и запускаем мелкие макаронные изделия. Для супов итальянцы используют пасту миниатюрного размера — рожки, звездочки, ракушки. Я немного нарушила правило и отправила в суп не очень мелкую пасту в виде сердечек. Зато красиво! Варим макароны 2-3 минуты, и всё. Настоявшись, они обязательно дойдут до полной готовности.


Как сервируют минестроне? Сыр, базилик, песто — всё это подается в тарелку. Или ставится на стол, где каждый волен или не волен дополнять минестроне вкусами сам.


Минестроне — один из самых популярных летних супов не только в Италии, но и в других странах, где знают толк и умеют оценить простоту и легкость вкуса этого овощного блюда. В переводе название звучит как «большой суп». Главную скрипку в нем играют овощи, причем, чем их больше, тем лучше. Для сытности добавляют рис или мелкую пасту (макаронные изделия). Летом, когда тяжелая пища не прельщает, такое первое будет отличным перекусом. Для тех, кто следит за своим весом и бережет фигуру, малокалорийный супчик будет просто находкой. Он вкусен как в горячем, так и холодном виде. Раньше это блюдо было в почете у бедняков, сейчас же нет разграничения, его любят разные слои населения, независимо от толщины кошелька. Главное правило – в супе должны быть все овощи, какие есть в это время года в продаже на рынке или растут на огороде.

Суп Минестроне классический: рецепт с фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • кабачок — 1шт;
  • баклажан — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • перец сладкий — 2шт;
  • помидор — 3шт;
  • лапша — 50гр;
  • зелень петрушки — 1пучок;
  • соль, перец.

Как приготовить суп Минестроне

  1. Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Будем резать их произвольными кусочками, так как затем, в процессе готовки, будем все измельчать блендером. Поэтому величина нарезки большой роли не играет.
  2. Баклажан и кабачок режем колечками, которые потом разрезаем еще на 4 части, в результате получаем кубики.
  3. Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
  4. Перец нарезаем на 4 части и потом каждую из них еще раз пополам.
  5. Помидоры делим на четвертинки.
  6. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, солим, ждем, пока закипит.
  7. В кипящую жидкость опускаем все продукты, кроме помидоров и варим при умеренном кипении до готовности. По времени это занимает приблизительно 20 минут. Через 10 минут, с момента, как вода с овощами снова закипит, закладываем помидоры.
  8. Готовые ингредиенты достаем из кастрюли и пробиваем блендером до консистенции пюре.
  9. Теперь необходимо определиться с густотой супа. В этом нам поможет овощной отвар, который остался в кастрюле. Если хотите более получить более жидкий Минестроне – добавляйте больше жидкости, ориентируясь на свой вкус. Более густой – меньше отвара.
  10. Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на огонь и даем ему закипеть. Добавляем пасту и варим как написано в инструкции на упаковке. Время готовности зависит от размера и сорта муки, из которой она приготовлена.

Разливаем в глубокие тарелки, присыпаем мелко нарезанной зеленью и не спеша, наслаждаясь каждой ложкой, постигаем вкус супа, представляя себя в Италии, на террасе с видом на летнее море.



Минестроне из сезонных овощей


Что нам понадобится (на кастрюлю 3,5 литра):

  • картофель – 2шт (200гр);
  • кабачок – 1шт (300гр);
  • морковь – 0,5шт (80гр);
  • лук – 1шт (80гр);
  • помидор – 1-2шт (150гр);
  • растительное масло – 50мл;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • паста (длинная или короткая) – 50гр;
  • вода или куриный бульон;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1/4 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 50гр.

Как готовить суп Минестроне в домашних условиях

  1. Все продукты тщательно моем, снимаем шкурку и шелуху. Нарезаем на кубики кабачок и картофель.

  2. Морковку желательно – соломкой, но и на крупной терке тоже вариант. Лук измельчаем на кубики.
  3. Разогреваем масло в посуде с высокими бортиками (сотейнике или прямо в кастрюле) и обжариваем морковь с луком.
  4. Томаты ошпариваем, чтобы было легче снимать кожицу. А если томаты крепкие, с толстой кожицей, то просто срежьте ее ножом. Затем нарезаем помидор на крупные кусочки.

  5. В сковороду наливаем горячую воду, примерно 1/4 стакана, если есть бульон – отлично. Используем его. Кладем картофель и тушим 7 минут.
  6. Добавляем кабачок и продолжаем тушить.

  7. Чеснок рубим ножом на мелкие кусочки.
  8. К овощам в сотейнике добавляем томаты и чеснок. Готовим до мягкости всех ингредиентов.
  9. Готовые овощи в сковороде делим на 2 части. Одну выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой или бульоном.
  10. Даем жидкости закипеть, снимаем с плиты и погружным блендером пробиваем овощи.
  11. Возвращаем на огонь, кладем в суп мелкие макаронные изделия – у меня «ракушки» и варим до их готовности.
  12. Когда все продукты сварятся, добавляем вторую часть тушенных овощей. Размешиваем.
  13. На мелкой терке натираем твердый сыр типа «пармезан» и в каждую тарелку при подаче на стол добавляем по 1-2 столовые ложки сыра.

Автор: Виктория С.

Помимо широкого овощного ассортимента, такой суп можно готовить как на воде, так и на овощном отваре, а ближе к холодам мясной бульон будет в самый раз, если есть желание — попробуйте Минестроне с курицей. Если вы не хотите считать калории, используйте цуккини, лук шалот, капусту брюссельскую, цветную, брокколи, тыкву, зеленый горошек, сельдерей, пастернак, спаржу, чечевицу. Все то, что есть в ваших краях. А если хотите ощутить вкус истинной Италии – добавьте фарфалле – бабочки, фузилли – спиральки, или конкилье, пенне. Все это макаронные изделия, которые позволят насладиться таким любимым многими «крестьянским супом».

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: