Суп на бульоне из языка говяжьего с перловкой

Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.

Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.

Рецепты супов на бульоне из языка

Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:

  1. Бульон с лапшой и яйцом.
  2. Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
  3. Овощной суп с фрикадельками.

Как выбрать говяжий язык правильно?

При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он "синюшнее", тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.


Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.

Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.

Как отварить бульон из говяжьего языка?

Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное - правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.

  1. Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
  2. Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
  3. Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
  4. Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
  5. Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.

Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить "как в масло". Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.


Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.

Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.

Бульон с лапшой и яйцом

На 2-2,5 литра бульона заготовьте:

  • 500 г яичной лапши;
  • 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
  • 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
  • две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).

Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.


Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.

Суп с овощами и травами

Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.

  • 150-200 г отварного языка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.

Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный "дух" поднимется над обеденным столом.


Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп с фрикадельками

Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.

Для этого супа из языка говяжьего потребуются:

  • 200-300 г мясного фарша;
  • замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • соль, перец по вкусу.

Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.

Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.


Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2.5л.бульона
  • 1язык(свин.)
  • 300 гр. мяса (был кус.с задн.части)
  • 4сол.огурца
  • 4картошки
  • 1морковь
  • 1луковица
  • 4 ст.л. перловки
  • лавр.лист
  • 0.5 ст.огуречного рассола
  • зелень
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Задумка и желание сварить рассольник с почками было давно и сегодня вперед на рынок,но. почек не оказалось.решила попробовать на языке сварить суп из детства (мама часто варила,правда просто на бульоне с оленины).

Предварительно замочить перловку.

Очень хорошо помыть и "поскаблить" язык.Положить в воду язык и кусочек мяса и варить бульон,снимая соответственно пену.Через мин.40 заложить перловку в бульон.

Пока она варится вместе с языком почистить овощи и нарезать.

Картофель и морковь нарезать соломкой,лук полукольцами,огурцы соломкой,петрушку измельчить.

В сковороде на раст.масле обжарить лук и морковь,затем добавить огурцы и тушить мин.5.

Как только перловка готова,достать язык,снять кожицу и нарезать кусочками,так же и мясо нарезать.Добавить картофель,через мин.5 добавить овощи тушеные.

Огуречный рассол процедить,влить в суп.Довести до кипения,посолить по вкусу,поперчить,положить лавр.лист.Выключить и добавить зелень.Дать настояться мин.10.

Первое, что научился готовить простой народ, — это суп. А кастрюли тогда были, не удивляйтесь, кожаные. Знать в средневековой Европе считала супы из субпродуктов, а особенно языка, деликатесом. Его вкус находили незабываемым и необычным.


Прошли века, учёные могут проанализировать состав того или иного продукта и говорят, что язык (говяжий, свиной, морской и т. д.) очень полезен. Он содержит массу микроэлементов. Например, магний с калием, кальций с железом, медь с кобальтом и другие. Кроме этого, в его составе витамины B1 с B2, B6 с РР.

Блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. Легко усваивается, не тяжёлое на желудок, даже если у вас гастрит. Оно нормализует деятельность всего ЖКТ. Если будете есть такой суп на бульоне регулярно, забудете о многих нарушениях в работе пищеварительной системы и будете всегда бодры, полным сил. С таким зарядом спорится и умственная, и физическая работа.

После того как мы сварили язык, например, на «Оливье», а оригинальный рецепт предполагает использование не колбасу, а именно говяжий язык, остаётся наваристый бульон, который можно использовать по-разному. Часть залить в судок и спрятать в морозилку; заморозка пригодится на заливное или суп с овощами, крупой, грибами, фасолью. Из другой части приготовить ароматный суп с овощами.

Пикантностью и оригинальным вкусом блюдо насыщает чеснок. Даже если вы просто разогреете бульон из говяжьего языка, добавите туда специй, зелени, выдавите чеснок, — уже можно сытно пообедать. Но если вы не поленитесь и приготовите, следуя нашему рецепту, овощной суп на ароматном бульоне из языка, то наверняка не пожалеете.

Состав

  • говяжий язык — 1 кг для бульона 2 или 3 л;
  • 3 или 4 средних картофелины;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стакан спаржевой фасоли;
  • 300 г брокколи либо цветной капусты;
  • пучок петрушки либо укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление

Время приготовления — 2,5 ч. Получится 4-6 порций.

  1. Промойте тщательно говяжий язык под проточной холодной водой. Потом очистите. Сполосните и уложите в кастрюлю с холодной водой. Варите минимум 2 ч. Когда закипит, не забудьте снять пену. Готовый бульон процедите, возьмите для этого сито. Потом повторно доведите бульон до кипения, чтобы бросить туда овощи.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарезайте брусочками либо средней толщины кубиками. Кладите его в кипящее варево, и пусть там побудет 10 мин.
  3. Очистите морковь, нарезайте её аккуратно брусочками либо кружками или половинками примерно по 3-5 мм толщиной и бросайте в бульон.
  4. Уберите с лука шелуху и нарезайте его средними кубиками. Красиво получается полукольцами средней толщины. Бросайте лук к варящейся моркови с картофелем, и пусть 10 мин. покипит.
  5. Когда морковь будет готова, добавьте к овощам фасоль спаржевую и брокколи либо цветную капусту. Многие хозяйки знают, что в супермаркете можно купить овощную смесь. Если хотите, добавьте её в суп. Но свежие овощи, конечно, полезней.
  6. Сделайте маленький огонь и варите суп примерно 7 мин.
  7. Пучок петрушки либо укропа мелко нарежьте. Сюда же добавьте измельчённый чеснок. Выкладывайте всё в кастрюлю, пусть закипит, и выключайте.

Ароматный и полезный овощной суп на полезном бульоне из говяжьего языка готов. Попробуйте!


Очень вкусный, сытный и густой суп. Заходите, угощайтесь)))

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:

  • Вода — 5 л
  • Язык говяжий — 1 шт
  • Крупа перловая (Мистраль) — 150 г
  • Картофель (средних) — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рассол — 100 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2554 ккал
белки
138.1 г
жиры
101.4 г
углеводы
274.4 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Рассольник с перловкой и говяжьим языком»:


Говяжий язык моем и кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности. Так же добавляем туда репчатый лук, морковь, стебли петрушки и укропа (эти продукты не указаны в ингредиентах, так как это по вкусу. Вы можете сварить бульон и без овощей или взять овощи по своему вкусу). Бульон подсаливаем.
Готовый язык вынимаем из кастрюли, даем остыть и снимаем кожу.
Свареные овощи так же удаляем из кастрюли, бульон при необходимости процеживаем.
На готовом бульоне будем варить суп.
Перловку Мистраль (150-200 гр) промыть и добавить в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до полуготовности. Количество перловки зависит от Вашей кастрюли и от желаемой густоты.


Огурцы нарезаем небольшим кубиком, лук мелким кубиком. Складываем в сотейник, добавляем сливочное масло и растительное и отправляем тушиться минут на 30 на небольшом огне. При необходимости добавляем жидкость (горячую воду или бульон).


Когда перловка сварить до полуготовности, добавляем в кастрюлю картофель, нарезанный небольшим кубиком и промытый в воде.


Для зажарки, лук нарезаем мелким кубиком, морковь соломкой, перец болгарский небольшим кубиком. все обжариваем на растительном масле. Добавляем томатную пасту, обжариваем 1-2 минуты и добавляем пару половников бульона. Огонь убавляем и тушим еще минут 5.


Зажарку добавляем в кастрюлю, минут через 5 добавляем тушеные огурцы, все перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Вливаем рассол. Варим еще минут 5 и добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем томится суп еще минут на 10. Суп готов. Оставляем его настояться и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем нарезанный соломкой говяжий язык.
Такой суп вкуснее на следующий день.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

  • 18
  • 84
  • 1142

Суп-рассольник «Особый»

  • 49
  • 72
  • 31637

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • 202
  • 2046
  • 229038

Рассольник с солёными помидорами

  • 35
  • 288
  • 6879

Рассольник

  • 41
  • 332
  • 108911

Рассольник с копченостями и свиными ребрышками

  • 22
  • 128
  • 18953

Постный рассольник с грибами

  • 24
  • 366
  • 4503

Рассольник с грибами

  • 29
  • 117
  • 18572

Рассольник с солеными зелеными помидорами

  • 35
  • 80
  • 4173

Попробуйте приготовить вместе

Спагетти с курицей и овощами

  • 108
  • 1592
  • 127325

Печеночный салат со свёклой

  • 62
  • 664
  • 6071

Мульти-Фаберже

  • 146
  • 539
  • 49105

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 марта 2018 года moroshka66 #


25 марта 2018 года Надежда # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


22 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


22 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


23 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


23 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Tatanj #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года balgyr #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года ирпенчанка #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Мэриэл #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Мэриэл #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Wera13 #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Любашка 77777 #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года мисс #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года nadin0930 #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


20 февраля 2018 года Таня-кофеманка #


20 февраля 2018 года nadin0930 #




19 февраля 2018 года Ирушенька #


20 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года Ange77 #


19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года Okoolina #


19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года Просто Дуня #


19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года Просто Дуня #


19 февраля 2018 года ms olya1226 #


19 февраля 2018 года Надежда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с перловкой и говядиной - простой и очень сытный, а главное оригинальный! В супе присутствует перловая крупа, что делает его более насыщенным и аппетитным. Вкусный обед - это просто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина на косточке 300 Грамм
  • Перловая крупа 1/3 Стакана
  • Вода 2,5 Литра
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
    укроп, петрушка

Шаг 1


1. Мясо заливаем холодной водой и варим в течение двух часов на среднем огне, снимая пену. Готовое мясо извлекаем из бульона, отделяем от кости и режем кусочками. Мелко нарезаем лук и морковь. Кладем в кипящий бульон: мясо, лук, морковь и промытую крупу.

Шаг 2


2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем измельчаем в пюре при помощью блендера. Кладем помидоры в суп. Также солим и перчим по вкусу.

Шаг 3


3. Мелко нарезаем укроп и петрушку.

Шаг 4


4. Опускаем зелень в суп, варим еще несколько минут и снимаем с огня. Даем супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Похожий видео рецепт "Суп с перловкой и говядиной"

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Т ехнически этот густой зимний суп на говяжьем бульоне является скорее похлебкой, так как ингредиенты смешиваются уже практически готовыми. Однако как блюдо ни назови, а менее вкусным, сытным и ароматным оно от этого не станет.

Официальное предупреждение: этот суп не любит спешки. Зато он практически не требует к себе внимания, да и второе блюдо к нему вряд ли потребуется.

Ингредиенты

  • Говядина - 1-1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 большие луковицы
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Корень сельдерея - 1/4 шт.
  • Перловая крупа - 1,5 ст.
  • Томатная паста - 4-5 ст.л.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Соль, базилик, лавровый лист, перец острый и душистый, кавказские смеси специй - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Первый шаг – варим говяжий бульон. Это самая долгая, но и необременительная часть готовки. На дно пятилитровой кастрюли кладем помытый кусок мяса, заливаем его холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров не доходила до края. Слегка присолив, доводим до кипения на среднем огне, снимаем пену, ставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и выравниваем температуру так, чтобы вода еле-еле шевелилась. Закрываем крышкой и забываем минимум на 2-2,5 часа.


Готовность проверяется ножом – он должен легко входить в мясо. Такой "томленый" бульон получается янтарным и наваристым безо всяких добавок. С целью экономии времени можно сварить его накануне, параллельно с готовкой какого-нибудь другого блюда.


Теплый бульон процедить, после чего вернуть в вымытую кастрюлю, мясо отложить на тарелку.


Поставить вариться ориентировочно на 30 минут перловку.


Пока варится крупа, морковь, сельдерей и лук почистить и нарезать кубиками.


Овощи довести на растительном масле до почти готового состояния – они должны слегка подрумяниться и стать полумягкими.


В ту же сковороду, освободив часть пространства, положить 4-5 столовых ложек томатной пасты, быстро обжарить и смешать с овощами. Сюда же добавить раздавленные горошины душистого и острого перца, по одной-полторы ложки кавказских приправ (неострых, на травах, наподобие хмели-сунели), сухой базилик.


Довести бульон до легкого кипения, добавить в него измельченный чеснок и перловку и поставить на маленький огонь.


Нарезать небольшими кусками вареную говядину.


Отправить в бульон овощи.


. а за ними - и мясо. Выправить на соль, положить лавровый лист, при необходимости добавить еще специи, закрыть крышкой и томить на минимальном огне еще около получаса.


Критерии готовности: перловка должна еще больше разбухнуть, овощи – стать окончательно мягкими, а мясо – таять во рту. Приятного аппетита!



Когда мы варим язык, то из-под языка остается наваристый и очень вкусный бульон. Иногда я пускаю этот бульон в расход, когда делаю заливное, иногда замораживаю впрок, а потом готовлю какой-нибудь супчик. И вот в чем парадокс – какие бы овощи я не добавила в этот суп, приготовленных на бульоне из языка, он всегда получается очень вкусным.

Единственный ингредиент, который я всегда добавляю в такого рода супы, это чеснок – именно он делает суп насыщенным и ярким.

Даже просто разогретый бульон из-под языка с чесноком, зеленью и свежемолотым перцем – отличный вариант вкусного горячего обеда. Но все же овощной суп на таком бульоне, пожалуй, самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  1. Бульон из языка 2- 3 л.
  2. Картофель 3- 4 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Фасоль спаржевая 200 гр.
  6. Капуста цветная или брокколи 200 гр.
  7. Чеснок 2 зубца
  8. Зелень укропа и петрушки
  9. Соль

Приготовление:

  1. Бульон, в котором варился язык, процедить через сито, довести до кипения.
  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Картофель бросить в кипящий бульон и варить около 10 минут.
  4. Морковь очистить и порезать соломкой или кружочками. Выложить в суп.
  5. Лук очистить и нарезать по желанию: мелкими кубиками либо полукольцами. Порезанный лук выложить в моркови и картофелю.
  6. Поварить суп еще около 10 минут.
  7. Когда морковка полностью готова, выложить в суп спаржевую фасоль, цветную капусту и брокколи. Иногда я беру замороженную овощную смесь.
  8. Варить суп еще около 7 минут на небольшом огне.
  9. Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок мелко нарезать. Зелень и укроп выложить в кастрюлю, довести до кипения и выключить.






Очень распространенный вариант первых блюд – суп на говяжьем бульоне. Причем он может быть любым, с добавками по своему вкусу. Суп с мясом, особенно если он наваристый, вполне может быть единственным блюдом для обеда, так как оторваться практически невозможно и хочется добавки. Практически любой рецепт супа с мясом подразумевает наваристый бульон, и для этого используется не только мясо, но и ребра, кости, а для борща лучше всего подойдет «мозговая» косточка».

По своей сути бульон это отвар – овощной, рыбный, мясной и т.д. Это основа практически всех первых блюд, различных соусов, используется для тушеных блюд. Часто вкус бульона определяет общий вкус и аромат блюда. Хорошо сваренный суп из говяжьего бульона даже не требует добавки специй, за исключением соли и небольшого количества черного перца, а единственной «добавкой» выступают кусочки мяса – прозрачный мясной суп просто бесподобен.

Вкусный суп на говяжьем бульоне получается не очень калорийным, так как в отличие от свинины, говядина менее жирная, но отвар получается более насыщенным и «плотным». Стоит сказать, что в европейских кухнях свинина используется для первых блюд реже именно в силу своей жирности. На мой вкус первые блюда из говядины получаются намного вкуснее, поэтому в домашней готовке мы предпочитаем говяжьи ребра или грудинку.

Один из самых известных первых блюд Кавказа – простой суп из говядины, его все знают как харчо. Вопреки множеству заблуждений, суп харчо варится не из баранины – с грузинского «дзрохис хорци харшот» переводится как говяжий суп. Чаще всего его варят из грудинки, что обеспечивает жирность, с добавкой кислой основы – ткемали, томата. Традиционные рецепты включают орехи, чеснок, кинзу и укроп, их специй – уцхо, хмели-сунели и острый перец.

Чтобы приготовить самый вкусный суп на бульоне

советую брать не самое жирное мясо с косточкой или хрящами. Эти части туши в меру жирные и содержат соединительную ткань, что обеспечивает навар. Кроме того, стоит использовать именно говядину, а не молодую телятину.

Принято считать, что для салата мясо надо варить, бросая его в кипящую воду. Поверхность мгновенно «схватывается», образую своего рода оболочку, которая сохраняет внутри куска все соки, а мясо остается плотным, отлично режется и держит форму в салатах. Для бульона задача иная, поэтому мясо забрасывается в холодную воду. При нагреве оно равномерно отдает в воду все соки, частицы и вкус. Вкус супа с говядиной получается насыщенный, хотя кусочки мяса в блюде могут даже развариться.

Ингредиенты для супа на говяжьем бульоне

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Острый красный перец 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Грецкие орехи (ядра) 1-2 ст.л.
  • Ткемали 1-2 ст.л.
  • Томатная паста по вкусу
  • Рис по желанию
  • Кинза 1 пучок
  • Соль, хмели-сунели, пажитник специи

Как приготовить суп на говяжьем бульоне

  1. Мы решили приготовить наваристый и ароматный вкусный супчик из говядины, взяв за основу рецепт грузинского харчо. Первоначальная идея сварить суп на говяжьей косточке не понравилась, поэтому мы остановились на грудинке – не очень жирной и с хрящами, хотя вполне подойдут ребра, они дадут больше навара, как для супа с ребрами. В магазинах иногда продают хорошо нарезанные «наборы» говяжьей грудинки, хотя на любом базаре, если объяснить, купите то, что надо.


Говяжья грудинка с хрящами для бульона


Залить мясо холодной водой и сварить бульон


Ткемали, чеснок, орехи и др.


Добавить в суп рис, ткемали, томат и острый перец


Приготовить заправку из орехов и чеснока


Заправить суп и дать ему недолго покипеть


Вкусный и ароматный суп на говяжьем бульоне



Нежный наваристый борщ с разнообразными овощами и языком, поэтому и "Царский", так как язык сейчас считается деликатесом. Ну не люблю я борщи по типу: свекла + картошка + морковка - слишком скучно :) А еще это борщ очень натуральный, так как не содержит ни уксус, ни томатную пасту. Все его едят с большим удовольствием, а для самых маленьких или самых капризных деток я протираю его в блендере.

Язык говяжий – 1 шт.
Свекла – 1 шт. (большая)
Морковь – 1 шт. (большая)
Картофель - 4 шт. (среднего размера)
Капуста – 1 маленький кочан или половина большого
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Черешковый сельдерей – 1-2 черешка
Фасоль красная в собственном соку (в банке) – 1 банка
Корень петрушки – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.
Душистый перец – 2 шт.
Соль, перец – по вкусу
Сок половины лимона
Растительное масло для жарки
Укроп, петрушка – для подачи
Сметана - для подачи

Читайте также: