Суп огурцы с укропом и водой

Всем привет. Сегодня готовлю огуречный суп из свежих огурцов по рецепту моей бабушки. Если вы думаете, что из свежих огурцов невозможно приготовить горячий суп, то вы ошибаетесь. В семье моей бабушке это было обычное блюдо, которое иногда готовили летом.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

Отправляем в кастрюлю 400 грамм куриного мяса. Наливаем воду и ставим на плиту.

Пока вода в кастрюле закипает, нарежем на небольшие кубики примерно 380 грамм картошки. Также поступим с морковью. У меня морковь весом 80 грамм.


Состав

свежие огурцы - 1-2 шт,
укроп,
чеснок - 1 зубчик,
оливковое или растительное масло - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1-2 чайных ложки,
кефир - 300 мл,
молоко - 100 мл,
грецкие орехи - 20-30 г (по-желанию),
соль,
перец

Огурцы вымыть, срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Немного нарезанных огурцов и укропа оставить для украшения.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Грецкие орехи порубить.

Соединить вместе кефир, молоко, огурцы, укроп, сок лимона, чеснок, оливковое или растительное масло, соль, перец и взбить все компоненты в блендере или при помощи миксера.

Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, оставшимися кубиками огурцов и орехами.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • огурец свежий (очищенный) - 4 шт.
  • мята - несколько листиков
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 небольшой пучок
  • лимон (сок) - 1/3 шт.
  • соль, сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Без небольшого количества воды, пюре не получается. Мяту, зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль. Пюрировать. Обязательно охладить в холодильнике не меньше часа. Кому нравятся гаспачо и перетёртые холодные супы - самое то!

подробный рецепт на форуме

Холодный суп из огурцов (зеленый гаспачо)






средний балл: 3.77
голосов: 13

С этим супом я познакомилась в Болгарии, и ему даже есть название - Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный. Лето не за горами, посему срочно спешу поделиться рецептом.


  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 56 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный суп с огурцом

Ингредиенты:

  • Огурец – 350 г
  • Йогурт – 500 г
  • Укроп – 3 ст.л. измельченного, свежего
  • Орехи грецкие – 30 г
  • Чеснок – 2 зуб. больших
  • Вода – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Приготовление:

Поскольку огурцы у меня из магазина, то я не только мою их, но и частично срезаю шкурку, в которой сейчас, весной, много нитратов и всякой гадости. Если домашние огурцы, конечно же, не надо ничего срезать.
Огурцы трем на терке и засыпаем солью, пару щепоток. Отставьте миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.


Грецкие орехи - одно из обязательных составляющих этого холодного супа с огурцом. Лично я не люблю, когда они крупно молоты, но и в пыль тоже не дело. Предпочитаю для измельчения пользоваться блендером и перемалывать их до крупной крошки.

Укроп берем свежий или свежемороженный. У меня две столовые ложки - это небольшой пучок измельченного свежего укропа.


У меня 2 больших зубчика чеснока, можно взять и побольше. Его очищаем и очень мелко нарезаем, я всегда пользуюсь прессом для чеснока.
Всё складываем в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и вливаем две столовые ложки оливкового масла. Вместо оливкового можно взять растительное.


Осталось добавить воды. Можно брать минеральную без газа, а может и холодную, кипяченную или просто фильтрованную.

Из приправ в холодный суп с огурцом в Болгарии добавляют смесь сладкой паприки, тимьяна и еще чего-то (не смогла перевести, но вроде как молотая жареная кукуруза). У этой смеси есть название - Шарена соль, вот ее я и добавляю. Соли в ней минимум, посему кладу целую большую ложку. Если ее нет, то и не надо. Можно закинуть по щепотке паприки и тимьяна, а можно всё это игнорировать.

Если что, то йогурт можно заменить кефиром. Как-то раз брала нежирную сметану и перемешивала с водой - тоже довольно вкусно. В этом случае добавляла немного сока лимона.

В Болгарии иногда этот холодный суп с огурцом делают просто на воде с добавлением небольшого количества уксуса. Но мне этот вариант нравится меньше, может, потому, что с йогуртом или кефиром напоминает всеми любимую окрошку или холодник, а вода - это и есть вода, даже если она приправлена уксусом.
Приятного аппетита!


Суп очень освежает, изысканный вкус для любителей лёгкой и здоровой пищи.

Ингредиенты для «Холодный огуречный суп»:

  • Огурец (небольшие) — 7 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Мята
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.8 ккал
белки
9 г
жиры
30.9 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный огуречный суп»:


Берем огурцы и много зелени (по вкусу).


Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов - кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.


Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком.


Помещаем в чашу блендера, добавляем кипяченую холодную воду, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.


Процеживаем через сито.


Добавляем лимонный сок, соль, перец.


В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда.



Для меня такой супчик - одна польза! Вкусно и совсем не калорийно! А веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный огуречный суп

  • 16
  • 134
  • 3442

Огуречный супчик

  • 31
  • 109
  • 6052

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 95
  • 2247

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 55
  • 2006

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 32
  • 1097

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 11
  • 3702

Похожие рецепты

Прекрасный азиатский гаспачо с песто

  • 39
  • 286
  • 5340

Изумрудный гаспачо

  • 26
  • 150
  • 5722

"Гаспачо" с крабами и авокадо

  • 7
  • 50
  • 3823

Свекольный суп-пюре с песто

  • 32
  • 64
  • 845

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 62
  • 2321

Огуречный гаспачо на минеральной воде

  • 40
  • 128
  • 6076

"Рубиновый" гаспачо

  • 29
  • 210
  • 7691

Ахобланко

  • 68
  • 334
  • 33413

Свекольный гаспаччо с малиной

  • 54
  • 28
  • 1651

Попробуйте приготовить вместе

Минтай со свеклой под сметанным соусом

  • 129
  • 1276
  • 93475

Салат "Морковный"

  • 120
  • 163
  • 13161

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2420
  • 66385

Фотографии «Холодный огуречный суп» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2014 года LorochkaT #



14 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



6 августа 2014 года Водолейка #



4 августа 2014 года marfutak # (модератор)



26 июля 2014 года suliko2002 #



22 октября 2013 года tomi_tn #


18 октября 2013 года Ирушенька #


18 октября 2013 года L S #


18 октября 2013 года Kipariss #



18 октября 2013 года Valushok #


18 октября 2013 года Marioka82 #


18 октября 2013 года Olga Ka #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


18 октября 2013 года Ольчик40 #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа вам потребуется:

  • огурец свежий (очищенный) - 4 шт.
  • мята - несколько листиков
  • зелень (укроп, петрушка) - 1 небольшой пучок
  • лимон (сок) - 1/3 шт.
  • соль, сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Без небольшого количества воды, пюре не получается. Мяту, зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль. Пюрировать. Обязательно охладить в холодильнике не меньше часа. Кому нравятся гаспачо и перетёртые холодные супы - самое то!

подробный рецепт на форуме

Холодный суп из огурцов (зеленый гаспачо)






средний балл: 3.77
голосов: 13


Поделится c друзьями:

Для приготовления требуется приобрести:

  • 1 ч. л. оливкового (растительного) масла
  • Пучок свежего укропа
  • Огурцы (1 или 2)
  • 1-2 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл молока
  • Чеснок (зубчик)
  • 300 мл нежирного кефира
  • Орехи грецкие (сколько – зависит от желания)
  • Специи: молотый перец, поваренная соль

Этапы добавления продуктов

  1. Очистить свежие огурцы от кожуры, мякоть порезать на кусочки.
  2. Зелень хорошенько промыть и порубить, то же самое проделать с грецкими орехами.
  3. Чеснок подавить.
  4. Положить продукты в кастрюлю, перемешать, после этого взбить их миксером. Можно перемешать ингредиенты в блендере.
  5. Перед подачей супа к столу следует посыпать его сверху зеленью, порезанной мякотью огурцов и порубленными грецкими орехами.
  6. Данный суп приятно освежает в знойную погоду и обладает необычным послевкусием.


Кто бы мог подумать, что из огурцов можно приготовить такой вкусный горячий суп. Оказывается можно. Подайте к столу ароматное первое блюдо из огурцов, Вы не прогадаете, Ваши домочадцы останутся довольны, а Вы пополните арсенал своих рецептов новым оригинальным блюдом. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на приготовление супа на 2 порции. Ингредиенты просты. Сюда вошли все овощи лета, поэтому суп не только очень вкусный и но и безмерно полезный.

Ингредиенты

  • 300 грамм огурцов
  • 1 большой спелый помидор;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 грамм воды или овощного бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 50 грамм зелени укропа и петрушки;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для заправки, можно заменить сливками.

Приготовление

  1. Лук, чеснок и перец нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
  2. Огурцы чистим и добавляем к остальным овощам тушиться примерно 5 минут.
  3. Помидор натираем на терке и отправляем к тушеным овощам. Тушим еще 5 минут.
  4. Добавляем в тушеные овощи воду или бульон, солим, перчим и тушим 10 минут.
  5. Приготовленный суп отправляем в блендер, перемалываем до состояния пюре.
  6. Подаем к столу приправив сметаной или сливками.

В национальную кухню Болгарии входит огромное количество супов, в том числе и прохладных. Одно из популярных блюд называется «Таратор», в котором только легкие и диетические продукты. Холодной суп из огурцов легко приготовить в домашних условиях, если знать простые рецепты. Есть еще парочка первых блюд для жарких летних дней, сделать их можно из доступных ингредиентов. Вкусным и оригинальным получается холодный суп со свеклой или щавелем.

Традиционный вариант приготовления Таратора

Состоит болгарское блюдо из свежих овощей, большого количества зелени, грецких орехов и специй. Классический рецепт холодного супа из огурцов предполагает использование кефира, однако подойдет жидкий натуральный йогурт или кислое молоко. Процесс готовки занимает мало времени, ведь отваривать ингредиенты не нужно. Болгарский холодный суп с огурцом готовят из следующих ингредиентов:

  • огурцы – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1000 мл;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • грецкие орехи очищенные – 5-8 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • минеральная вода без газа – 100 мл;
  • чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • соль – 3-4 щепотки.

Зелень и овощи помыть, петрушку с укропом мелко нарубить. Огурцы можно порезать соломкой или натереть на терке. Необходимо проверить не горчат ли они, если требуется, то снять кожуру. Кефир разбавить водой, ее надо совсем немного, чтобы добиться жидкой консистенции. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом блюдо. В тарелку выкладывать слоями: огурцы, измельченная зелень, кефир и орешки. Перед подачей можно дополнительно остудить холодный суп из огурцов, убрав его в холодильник на 20-30 минут.

Несколько интересных рецептов

Как и многие блюда, похлебка с кефиром и овощами имеет множество вариаций. Ее делают из свеклы с зеленью, томатов, куриных яиц. Рекомендуется попробовать каждый из рецептов, потому что они все очень вкусные и оригинальные. Полезны прохладные супчики с огурцом для похудения, так как не содержат много калорий. В Тараторе всего 27 ккал на 100 грамм.


В жару идеально приготовить холодное блюдо из помидоров, которое быстро насыщает и охлаждает. Необходимо в традиционный вариант просто включить 2-3 томата небольшого размера. Их требуется ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. Помидоры и огурцы смешивают вместе с зеленью, заливают нежирным кефиром, солят, перчат и подают к столу.

  • щавель – 100 г (2 пучка);
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • вода минеральная или обычная – 1000 мл;
  • петрушка, укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • соль, смесь перцев.

Всю зелень хорошо сполоснуть под ледяной водой, мелко порезать. Щавель отправить вариться в кипящую воду на 3-4 минуты, сняв пенку. Оставить кастрюлю остывать до комнатной температуры. В это время можно сварить картофель до мягкости и яйца вкрутую. Порезать холодные ингредиенты кубиками. Смешать ингредиенты вместе, переложить в тарелку, залить бульоном из щавеля, посолить и поперчить. Подавать рекомендуется после охлаждения, добавив ложку сметаны и дольку лимона.

Первое блюдо из свеклы с овощами бывает, как горячим, так и холодным. Второй вариант идеально подходит для жарких дней. Дольше всего варится и остужается свекла, остальные продукты не требуют особой подготовки. Корнеплод допускается отваривать, запекать, делать на пару или мариновать. Ингредиенты для холодного суп со свеклой:

  • корнеплод среднего размера – 2 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • кефир – 1500 мл;
  • огурцы – 3 шт.;
  • вода – 500-800 мл;
  • редиска – 10-15 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль и перец.

Сварить свеклу (на это уйдет от 40 до 60 минут), а также яйца вкрутую. Остудить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Помыть и порубить зелень, огурцы с редиской натереть на крупной терке. Петрушку и лук смешать с солью, немного отжать руками, чтобы было больше сока. Перемешать ингредиенты вместе, приправить специями и залить прохладным кефиром. Если он и так жидкий, то можно обойтись без воды. Подавать свекольник к столу, украсив зеленью и половинкой яйца.

  • кефир – 3500 мл;
  • вода – 1000 мл;
  • свекла маринованная – 2 банки;
  • огурцы свежие – 8-10 шт.;
  • редиска – 20-25 шт.;
  • лук зеленый и петрушка – по 2 пучка;
  • соль и черный перец.

Зелень промыть и нарубить мелко, засыпать в кастрюлю и посолить. Добавить натертые на средней терке огурцы, порубленную редиску и немного свекольного маринада. Сам корнеплод рекомендуется натереть или очень мелко порезать соломкой. Перемешать, засыпать специи и залить холодным кефиром. Если требуется, влить воды, чтобы блюдо получилось более жидким. Подавать можно сразу, но лучше немного холодный суп на кефире с огурцом настоять в прохладном месте.


Диетический кефирный супчик из огурцов и базилика не только вкусный, но и полезный. Кисломолочная продукция положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными веществами, например, кальцием и калием. Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью готовят из таких ингредиентов, как:

  • кефир – 1000 мл;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • редис – несколько штук;
  • зеленый лук и петрушка – несколько веточек;
  • базилик – пучок;
  • соль и немного специй.

Многие привыкли, что на приготовление супа уходит много времени, но только не на холодные из огурцов и свежей зелени. Летние первые блюда легко готовятся за 10-15 минут, а получаются вкусными. Использовать допускается разные продукты: кефир, щавель, морковь, репчатый или зеленый лук, помидоры, свеклу, яйца. Все зависит от предпочтений и имеющихся дома ингредиентов.

Добавление статьи в новую подборку


Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с "необычной" кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?



Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей "географии", будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом "чалоп" у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная "молочная окрошка" называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.



Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.



Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.



Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.



Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.



Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!

Читайте также: