Суп овощной с говядиной и сметаной

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп из овощей с говядиной и сметаной

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из овощей с говядиной и сметаной вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Картофель с 01.09 по 31.10

с 01.01 по 28-29.02

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мелко нашинкованные морковь и лук пассируют на сливочном масле. В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную белокочанную капусту, дольки картофеля.

За 10-15 минут до окончания варки супа добавляют пассированные овощи, горошек зеленый, соль.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Подавать в однопорционной посуде с отварным мясом. Оптимальная температура блюда 75°С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – на поверхности жидкой части блестки масла. В жидкой части супа – капуста, коренья, нашинкованные соломкой, картофель – дольками, овощи сохранили форму нарезки;
  • Цвет бульона светло-желтый, овощей – натуральный, жира на поверхности – оранжевый;
  • Вкус, запах – капусты, картофеля, пассированных кореньев, в меру соленый;
  • Консистенция овощей мягкая, капусты – слегка хрустящая.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


  • Поделиться
  • Нравится 0

Простой в приготовление овощной суп порадует своим вкусом, красочностью и пользой.

    2 часа Порций 6 Не сложно

Хозяйки часто сталкиваются с вопросом, какой бы еще интересный супчик приготовить, удивить и порадовать семью. В качестве основы для первого блюда, я выбрала бульон из говядины. Это мясо относится к диетическим. Его рекомендуют людям, которые занимаются спортом. Говядина – это один из основных поставщиков белков. Также это мясо богато железом, витамина группы B и минеральными солями. Поскольку за окном зима, выбор овощей пал на замороженную смесь. В ее составе морковь, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, сладкий красный перец.

Пошаговый рецепт


Готовим необходимые продукты. Обрабатываем мясо: удаляем плеву и прожилки.



Ставим варить говяжий бульон. Для того, чтобы 0,5 кг мяса хорошо проварился необходимо около полутора часа. Следим за пенкой, ее необходимо вовремя снять. Когда бульон закипит, посолим.





Пока варится бульон займемся овощами. Разогреваем сковороду и кладем замороженную овощную смесь. Даем прожариться. Когда выпарится вода и овощи станут мягкими, добавляем 100 г сметаны, солим, перчим. Даем потушиться минут 5.



Нарезаем репчатый лук, затем пассеруем его.



Проверяем, сварилось ли мясо. Оно должно стать мягким, не резиновым, хорошо прокалываться ножом. Достаем из бульона и даем остыть. Остывшее мясо нарезаем и возвращаем обратно в суп.



Чистим картофель, режим кубиками и кладем в бульон. Варим 10 минут.


Добавляем в суп овощную смесь. Кладем лавровый лист и несколько штук душистого перца. Провариваем около 3 минут.




Высыпаем в суп пассерованный лук и оставшуюся сметану. Пробуем, при необходимости перчим. Я добавляю еще специи «Прованские травы». Провариваем еще несколько минут. Отставляем и даем настоятся минут 10. Можно пробовать. Приятного аппетита!


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


Суп-гуляш по-австрийски


Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.


Суп "Пашкет"


Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)


Суп "Почти по-корейски"


На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


Суп "Эстофадо"


"Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Суп-гуляш в мультиварке


Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.


Суп с клецками "Домашний"


Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!


Супер-нежная говядина


Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!


Суп из говядины. Суп из говядины
Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.

Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.

При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.

В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.

Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.

Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.

Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.

Полезные советы:
- Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
- Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
- Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
- Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.



Ингредиенты:

  • для бульона:
  • грудинка говяжья — на кости 800 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • редька — зеленая 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сметана
  • рис — 1/2 стакана
  • картофель — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • маслины
  • лимон

Способ приготовления:


Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, сделать меньше температуру, выложить очищенную луковицу и морковь, положить горошек и лаврушку, посолить и варить бульон до мягкости мяса.


Редьку очистить, натереть на терке. Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой, морковку натереть на терке. Все овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Добавить к овощам томатную пасту прогреть.


Когда мясо станет мягким, вытащить его и нарезать на порционные кусочки, кости, овощи из бульона вынуть. Добавить промытый рис.


Положить овощную пассеровку.


Через 3 минуты выложить в суп картофель и мясо.


Варить суп до мягкости картофеля и риса. Подавать с ломтиком лимона и сметаной.

Он прекрасно разнообразит ваши обеды и готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • Говядина-500 гр.;
  • Картофель- 2 шт.;
  • Морковь- 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Томатная паста-2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло- для жарки;
  • Соль, перец, зелень-по вкусу.

Приготовление:

✔️ Отварить мясо до готовности.

✔️ Бульон процедить.

✔️ Налить растительное масло в сковороде и разогреть.

✔️ Обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

✔️ Добавить, нарезанное на средние кусочки мясо.

✔️ Жарить ещё 2 минуты и добавить тертую морковь.

✔️ Затем нарезанный соломкой болгарский перец и обжариваем 3 минуты.

✔️ После добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим 1 минуту.

✔️ В кипящий бульон добавляем крупно нарезанный картофель и варим до готовности.

✔️ После в бульон с картофелем добавляем зажарку.

✔️ Доводим до кипения, солим, перчим и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Пищевая ценность и химический состав "Суп овощной с говяд и сметан".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52.24 кКал 1684 кКал 3.1% 5.9% 3224 г
Белки 2.28 г 76 г 3% 5.7% 3333 г
Жиры 2.52 г 56 г 4.5% 8.6% 2222 г
Углеводы 5.04 г 219 г 2.3% 4.4% 4345 г

Энергетическая ценность Суп овощной с говяд и сметан составляет 52,24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон говяжий 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 0,5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Зелень 0,5 пучка
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон говяжий
  • Тип блюда:Обед

У нас отличный бульон из говядины с мясом на кости. Вынимаем из него мясо, остужаем и нарезаем.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.


Кабачки нарезаем небольшими кубиками.


Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем и отправляем пассероваться на масле.


Болгарский перец и помидоры мелко нарезаем.


Когда картофель покипит 5 минут, добавим в суп перец, помидоры и кабачки и отварное мясо. Солим и перчим.


Добавляем пассерованные овощи. Варим ещё несколько минут и выключаем.

Простой в приготовлении, насыщенный и яркий суп из говядины с овощами, лучше всего готовить когда на улице уже прохладно и организму требуется больше энергии.



Рецепт приготовления овощного супа с говядиной

Ингредиенты

  • 600-700 гр. говядины на косточке,
  • 4 клубня картофеля,
  • 1-2 спелых томата,
  • 2 сладких болгарских перца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

  1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 3 литрами холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить бульон в течении часа.
  2. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Из перца удалить семена, нарезать тонкой соломкой. С томатов снять кожицу и мелко нарезать, чтобы легко это сделать нужно слегка, крестообразно, надрезать помидор и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  4. В мясной бульон положить картофель, соль, черный перец и варить на слабом огне.
  5. На сковороде разогреть не много растительного масла, положить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты, следом закладываем перец, готовим пару минут и добавляем томаты, тушим 3-4 минуты.
  6. Когда картофель будет готов, добавить в бульон пассированные овощи и мясо, варить суп 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить рубленную зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!
Попробуйте еще приготовить куриный суп с цветной капустой.


Как приготовить блюдо «Суп овощной с говядиной»

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Лук мелко накрошить.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле.
  5. В кипящий мясной бульон выложить картофель и варить 15 минут.
  6. Затем выложить поджарку и зеленый горошек.
  7. Вареное мясо нарезать на кусочки и тоже положить в суп.
  8. Посолить, поперчить и варить на среднем огне еще минут 15.

По желанию, добавить зелень.

  • Мясной бульон - 2 л.
  • Говядина вареная - 200 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Зеленый горошек - 100 гр.
  • Подсолнечное масло - 30 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Перец молотый черный - 2 гр.
  • Соль - 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп овощной с говядиной» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Овощной суп с говядиной:

В зимний период пришло время сытных, наваристых первых блюд с овощами, которых так недостает в это время. Одним из таких блюд может быть овощной суп, сваренный на говяжьем бульоне с зеленым горошком, капустой, картофелем, луком и морковью. Впрочем, набор овощей берите любой по наличию в холодильнике и вашему вкусу. Суп полезный, ароматный и вкусный. Если вы заранее сварите бульон, то на приготовления блюда потребуется 30-35 минут. Кусочек говядины в тарелке сделает это блюдо еще более вкусным и сытным.

Овощной суп с говядиной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления овощного супа с говядиной потребуется: говядина с косточкой(у меня голень), морковь, картофель, лук репчатый, горошек зеленый, капуста белокочанная, шампиньоны, рис, лавровый лист, подсолнечное масло, укроп, соль и перец черный молотый.


Говядину помыть и выложить в кастрюлю, залить холодной водой.


Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и огонь уменьшить до минимума. Варить до готовности мяса 1-1,5 часа.


Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли. Бульон процедить и кастрюлю помыть. После бульон налить снова в кастрюлю. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с бульоном.


Морковь почистить, помыть и нарезать кружками, выложить на сковороду.


Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить на сковороду к моркови и налить подсолнечное масло. Припустить морковь с луком в течении 10-12 минут на среднем огне.


После добавить лук с морковью с кастрюлю с картофелем.


Рис промыть в проточной воде и добавить в кипящий суп.


Зеленый горошек помыть и добавить в кастрюлю. Если у вас консервированный горошек, то просто добавить.


Шампиньоны почистить, помыть и нарезать произвольно, добавить в кастрюлю.


Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой и выложить в кастрюлю.


Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.


Варить суп 20-25 минут до готовности овощей и риса.


Укроп помыть, мелко нарезать и добавить в готовый суп.


Овощной суп с говядиной готов. В тарелку с супом кладем кусочек мяса и подаем на первое в обед. Полезно, сытно и вкусно. Приятного аппетита!

Читайте также: