Суп постный с капустой брюссельской капусты

Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает. Вполне себе подходит для питания в пост (если исключить сметану). И наоборот, вполне можно его сварить с мясом, курицей или фрикадельками.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 40 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 350 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Перец сладкий – 120 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л. рубленой
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление:

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.


Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.


За это время с капусты снимите поврежденные листики и слегка срежьте верхушку-кочерыжку.
На этот раз я купила маленькие, очень чистые кочанчики. Какие-то разрезала пополам, какие-то оставила целиком.

Добавить в кастрюлю с супом брюссельскую капусту и варить еще минут 7 - мне вполне хватило. За пару минут до конца добавьте соль, лавровый лист, перец.


Остались зелень и чеснок.
Чеснок я чищу и пропускаю его через пресс, а петрушка у меня свежезамороженная, летняя, с грядки. Можно взять и сухую.

Добавляем в суп петрушку и чеснок, выключаем и даем постоять (крышка закрыта) еще минуты три. Всё, подавать со сметаной.

Очень вкусный и ароматный овощной суп с брюссельской капустой! Приятного аппетита!

Я люблю легкие супчики, на овощных бульонах, особенно летом. Сегодня я готовила с сельдереем и брюссельской капустой. Предупреждаю - я люблю густые супы. Поэтому, количество ингредиентов по желанию можно уменьшить.

Начнем с капусты, моркови, лука и картофеля.


Картофель можно вообще не класть. Я очень часто так и поступаю - так калорий меньше, а вкус ничуть не хуже.

Капусту нужно просто помыть и удалит нехорошие, вялые, желтые листики.
Морковь и картофель - почистить и порезать на небольшие кубики.


С сельдереем поступаем аналогично


Пока я готовила овощи, вода в кастрюльке уже закипела. Вот в нее все и отправляем. Да, я не люблю золотистый, зажаренный лук. Мне больше нравится, когда он отдает свой дух в процессе варки. Не забываем снимать пену.
Тем временем готовим муку. Ее нужно поджарить до золотистого цвета.


Когда овощи сварятся, нужно добавить нашу муку, зелень укропа и петрушки, сметану.


Соль и перец само собой разумеется. Я не кладу больше масла, ни в каком виде. Сметана дает кисловатый вкус и жирность.


Суп нужно кушать не сразу. Пусть постоит минут 20. Овощи должны отдать свой аромат, набраться вкуса.
Это легкое первое блюдо. Понимаю, что на любителя, но мне такие нравятся.

Предлагаю вам несколько рецептов супов из капусты. Все знаем, что капуста — это низкокалорийный продукт. Ее употребление никогда не повлияет на ваш вес и не вызовет ожирение. Капуста доступна круглый год и из нее можно приготовить много различных вкусных блюд, в том числе и постных. Например, супов. Для приготовления супов подходит белокочанная, цветная и другие виды капусты.


Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или 50 г сушеных грибов,
  • 3 луковицы,
  • помидор — одна штука,
  • морковь — одна морковка
  • корнень петрушки — один
  • половина кочана капусты свежей,
  • 3 ст.л. томат-пасты,
  • мука,
  • лавровый лист,
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

В холодной воде на 2 — 3 часа замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5 мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10 — 15 мин.

Щи из квашеной капусты постные

Ингредиенты:

  • 500 г капусты квашеной,
  • корень сельдерея — 200 граммов
  • картофель — 200 граммов
  • репа — 200 граммов
  • зелень,
  • чеснок,
  • перец, соль.

Приготовление:

Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3 мин проварить, положить тушеную капусту, 2 — 3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г капусты брюссельской,
  • морковь — 100 граммов
  • лук репка — 100 граммов
  • 50 г растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5 мин, при подаче посыпать зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 1 л воды,
  • 1 — 2 луковицы,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. пшеничной муки просеянной,
  • 1 щепотка душистого перца молотого,
  • паприка,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1 см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера.

В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2 мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20 мин до мягкости овощей.

Приправить суп паприкой за 2-3 мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку налить половина столовой ложки растительного масла, приправить душистым перцем.

Постный суп с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г капусты пекинской,
  • 300 г картофеля,
  • 200 г сладкого болгарского перца,
  • 100 г лука,
  • 50 г растительного масла,
  • перец, соль.

Приготовление:

Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3 мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.

Постный суп из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля,
  • лук репка — одна луковица
  • морковь — одна морковка
  • 1/8 среднего кочана капусты,
  • 3 — 4 ст.л. зеленого горошка консервированного,
  • соль, петрушка и укроп,
  • растительное масло.

Приготовление:

Налить в кастрюлю емкостью 2 л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения.

Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.

Постный суп с брюссельской капустой готовится очень быстро и просто. Его можно готовить в экадаши и пост. Я подаю его со сметаной, но он вкусен и без нее (например, в пост).

На 3,5 литра супа нам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 400 грамм брюссельской капусты (я использую замороженную, это 1 пачка);
  • 2 средних моркови;
  • соль и специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки куркумы, 2 лавровых листа, 1 чайную ложку молотого кориандра, 1 звездочку бадьяна).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

1. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками. Поставьте вариться.

2. Пока он варится, подготовим остальные ингредиенты. Брюссельскую капусту я разрезаю напополам, хотя можно сварить ее и целиком — как Вам нравится.










3. Морковь для этого супа я нарезаю полукружочками, в этом супе так смотрится красивей :), но можно и натереть ее на терке.

4. Обжариваем нарезанную морковь вместе со специями 5-10 минут.

5. Когда картошка закипит, добавляем к ней брюссельскую капусту и морковь. Варим все вместе еще 20 минут.










6. Вот и всё! Постный суп с брюссельской капустой готов. Подавать его можно со сметаной, а в пост — с постным майонезом. Приятного аппетита!


Для рецепта вам потребуется:

  • брюссельская капуста - 600г
  • картофель - 3-4 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • грибной бульон из сушеных грибов - 6-7 стаканов
  • соль - по вкусу
  • сметана - 1/2 стакана

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп постный с брюссельской капустой на грибном бульоне необходимо.

Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с растопленным маслом и слегка поджарить.

Залить капусту грибным бульоном (или горячей водой), добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут.

Вне поста при подаче к столу в суп положить сметану.






средний бал: 0.00
голосов: 0


По словам французов, обед без супа - все равно, что дом, без парадного входа! И я их полностью поддерживаю! Очень люблю супы и предлагаю вам отведать отличный легкий овощной суп-пюре!

Ингредиенты для «Суп-пюре овощной с брюссельской капустой»:

  • Бульон (овощной или куриный) — 2 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Хлопья овсяные (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Капуста брюссельская — 400 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.9 ккал
белки
197.3 г
жиры
82.7 г
углеводы
119.3 г
Порции
ккал
504.5 ккал
белки
49.3 г
жиры
20.7 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
61.3 ккал
белки
6 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Суп-пюре овощной с брюссельской капустой»:


Морковь нарезать кружочками, порей - колечками, сельдерей - небольшими кусочками, лук мелко нашинковать.


Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты (помешивая, на сильном огне).


Подсоленный бульон довести до кипения, отварить в нем брюссельскую капусту 5 минут.


В суп выложить овсяные хлопья.


. и обжаренные овощи.
Варить еще 5 минут, посолить, поперчить по вкусу.
Суп измельчить блендером до состояния пюре.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 60
  • 1203

Крем-суп с брынзой и зеленым луком

  • 18
  • 52
  • 1497

Овощной суп-пюре с твердым сыром

  • 5
  • 21
  • 8306

Похожие рецепты

Сырный крем-суп с чесночными креветками

  • 4
  • 579
  • 5335

Грибной крем-суп с сырными завитушками

  • 9
  • 137
  • 17638

Сырный суп-пюре

  • 67
  • 1070
  • 147677

Свекольный суп на кокосовом молоке

  • 8
  • 16
  • 2360

Суп-пюре из моркови и нута

  • 24
  • 27
  • 3118

Суп-пюре из фенхеля с миндальным орехом

  • 64
  • 20
  • 16909

Суп-пюре из горошка и окорока

  • 2
  • 26
  • 2968

Крем-суп "Айдахо"

  • 146
  • 3796
  • 149228

Постный крем-суп с булгуром

  • 14
  • 88
  • 1802

Попробуйте приготовить вместе

Чахохбили, как оно должно быть

  • 405
  • 4730
  • 274183

Салат со стручковой фасолью и луком

  • 58
  • 591
  • 6679

Диетическая куриная ветчина

  • 628
  • 11948
  • 244496

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июля 2016 года Демоника #


29 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


28 июля 2016 года Ялорис #


29 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года golubga #


27 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года Kuss #


26 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


26 июля 2016 года Ольга Ле #


26 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года veronika1910 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)




25 июля 2016 года Himbeeren #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года mariana82 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Ирушенька #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года taniabadi3 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года victoria ms #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Елена-13 #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года para_gn0m0v #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года xmxm #


25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


25 июля 2016 года Демурия #



25 июля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовиться к сезону отпусков нужно заранее, ведь восстановление формы после затянувшейся зимы займет немало времени. Накопленные за период холодов лишние килограммы и, как результат, потерявшая точеный силуэт фигура, потребуют от вас немало усилий.


Многочисленные диеты, в том числе ставшая популярной в последнее время диета Дюкана, помогают достичь значительного, но зачастую недолгосрочного эффекта, вызывая при этом серьезный стресс у организма. Чтобы безопасно скинуть надоевшие килограммы и вернуть цветущий внешний вид, для начала достаточно пересмотреть свое питание. Сократите потребление жирного, мучного, сладкого и включите в свой рацион побольше овощных супов. Пусть вас не пугает кажущееся однообразие вашего стола. Ведь на каждый известный нам овощ приходится целый калейдоскоп рецептов.

Возьмем, например, брюссельскую капусту, ценную жизненно важными микроэлементами. Суп с брюссельской капустой – настоящий кладезь витаминов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зная несколько несложных рецептов, вы сможете творить кулинарные чудеса на благо своего здоровья. На приведенных ниже фото – несколько вдохновляющих примеров, того как аппетитно может выглядеть суп из брюссельской капусты.

Гастрономическое путешествие

Суп-пюре

  • 300 г. брюссельской капусты
  • 100 г. брокколи
  • 1 стакан жирных сливок
  • Овощной (или, по желанию, любой мясной бульон)
  • 1 белая луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • 2 листика тимьяна
  • 2 столовые ложки муки
  • Черный перец, кинза, сметана.

Разрезать на 4 части вилочки брюссельской капусты. Обжарить муку в сотейнике на оливковом масле, добавить произвольно нарезанный лук и чеснок, брюссельскую капусту и некрупные соцветия брокколи. Оставить на огне 5 минут, периодически помешивая. Залить в кастрюлю бульон, варить 15 мин, добавить тимьян, после этого измельчить при помощи блендера до состояния однородного пюре, добавить сливки, соль, черный перец и варить еще пару минут до готовности. Украсить веточками петрушки, укропа и ароматной кинзы.

Сливочный куриный суп

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 200 г. белого куриного мяса
  • куриный бульон
  • 50 г. сливочного масла
  • Небольшой пучок тимьяна
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Пол-литра сливок
  • 1 куриный желток
  • Черный перец, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.

Белое куриное мясо нарезать узкими полосками, морковь — кружочками, нашинковать лук, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части, предварительно помыв и очистив. Слегка обжарив овощи на сливочном масле, выложить их в куриный бульон. Варить 10 мин, добавить нарезанное куриное мясо, посолить, добавить листики тимьяна, несколько горошин черного перца. Затем смешать сливки с желтком, добавить их в суп вместе с мелко рубленой петрушкой и мускатным орехом, украсить свежей зеленью. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для придания пряного аромата.

Овощной суп

  • 300 г. брюссельской капусты
  • Куриный бульон
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 средняя морковь
  • 2 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 луковица.

В кипящий куриный бульон положить разрезанные пополам вилочки брюссельской капусты, варить 10 мин. Нашинковать лук, морковь натереть на терке, добавить вместе с мелко нарезанным картофелем в бульон. Через 5 минут отправить туда же кубики красного перца, а еще через пять минут — ложку томатной пасты. Затем посолить. Подавать со сметаной и зеленью.

Минимум калорий, максимум энергии

Постный суп с картофелем

  • 500 г. брюссельской капусты
  • 3 некрупных картофелины
  • 2 ст.ложки постного растительного масла.

Брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипяток, затем вылить воду, переложить капусту в кастрюлю с горячим маслом и слегка обжарить. Залить капусту 6 стаканами горячей воды (воду можно заменить грибным бульоном), добавить ломтики картофеля и соль. Варить на тихом огне 20-30 минут. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Постный суп с рисом

  • 400 г. брюссельской капусты
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 некрупные моркови
  • 1 красный болгарский перец
  • 4 ст.ложки томатной пасты,
  • Черный перец.

Промытый рис залить 200 мл воды. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15-20 минут. Готовый рис промыть холодной водой. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить морковь и перец, варить 5 минут. Затем добавить предварительно разрезанные на 4 части вилочки капусты и варить еще 5 минут. Добавить рис, зеленый горошек, томатную пасту, дать закипеть и варить еще 2 минуты. При подаче украсить веточками петрушки.

Рецепты для всей семьи

Суп с фасолью

  • 200 г. брюссельской капусты
  • 150 г. белой фасоли (не консервированной)
  • Половинка болгарского перца
  • 1 крупная картофелина
  • 1 крупная морковь
  • 1 лук-порей
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Бульон
  • Зелень.

Заранее замоченную с вечера фасоль варить 30 минут. Морковь натереть на терке, лук-порей нарезать колечками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Красный перец порезать соломкой, обжарить вместе с морковью и луком. Картофель нарезать кубиками, вилочки брюссельской капусты разрезать на 4 части.


В бульон добавить фасоль, обжаренные овощи, картофель и капусту. Варить еще 5 мин, затем запустить зелень.

Рецепт с брокколи и рисом

  • 400 г. брюссельской капусты
  • 300 г. брокколи
  • 500 г. помидор
  • 1 морковь
  • 2 красных болгарских перца
  • 100 г. длиннозерного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • Зелень петрушки
  • Черный перец.

Брокколи разделить на небольшие соцветия. Морковь натереть на крупной терке, красный перец нарезать соломкой, помидоры – мелкими кубиками. Рис отварить, промыть водой. Выложить морковь и перец в сковороду, обжаривать 5 минут на растительном масле, постоянно помешивая. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, довести до кипения, положить морковь и сладкий перец, оставить на медленном огне на 5 минут. Затем добавить помидоры и варить еще 5 минут. После этого запустить брюссельскую капусту и брокколи, варить на медленном огне 5 минут. В самом конце добавить отварной рис и снова довести до кипения. Посолить, поперчить, украсить половинкой яйца и веточками свежей петрушки.

Крем-суп с гренками

  • 400 грамм брюссельской капусты
  • 200 г. брокколи
  • 1 луковица
  • 100 г. жирной сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Черный перец
  • Щепотка мускатного ореха.

Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле в сотейнике до золотистого цвета. Вилочки брюссельской капусты разрезать на 2 части, брокколи разделить на небольшие соцветия, положить в кастрюлю, влить 1 литр кипятка или мясного бульона, дать закипеть, затем оставить на 20 минут на медленном огне. После этого добавить сметану и измельчить все блендером в пюре. Добавить мускатный орех и перец. Хлеб разрезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом, обжарить в духовке до появления золотистой корочки. Суп украсить очищенными семенами подсолнечника, подавать с гренками (на фото вы увидите, как это можно сделать).

Сырный суп

  • 1 крупная луковица
  • 800 г. бульона
  • 300 г. брюссельской капусты
  • 300 г. брокколи
  • 2 плавленых сырка.

Репчатый лук мелко порубить, слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Запустить в бульон брюссельскую капусту и брокколи, довести до кипения и оставить на медленном огне на 5 минут. Вынуть овощи из бульона. положить туда заготовленный лук, измельчить блендером до состояния гладкого пюре. Растопить в нем 2 плавленых сырка. Добавить отваренные брюссельскую капусту и брокколи, дать закипеть, оставить на тихом огне на 3 минуты. Украсить сырный суп сметаной, тыквенными семечками и веточками кинзы для аромата.

Суп-пюре с беконом

  • 1 средняя луковица
  • 1 лук-порей
  • 400 г. брюссельской капусты
  • 100 г. кабачков цуккини
  • Овощной или мясной бульон
  • 150 г. бекона
  • Растительное масло
  • Несколько листиков мяты.

Репчатый лук и лук-порей мелко нарезать, вилочки брюссельской капусты разрезать на половинки. В кастрюле для супа разогреть растительное масло, засыпать репчатый лук, кабачки и брюссельскую капусту, обжаривать около 6 минут. Влить в кастрюлю заготовленный бульон и держать на тихом огне около 10 мин. Затем содержимое кастрюли измельчить блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей на стол добавить к супу тонкие, как кружево, кусочки бекона, кедровые орешки, зелень петрушки, украсить листочками мяты.

Брюссельская капуста: секреты и советы

Владея несколькими несложными рецептами, вы всегда сможете дополнить свой рацион вкусным и полезным супом с брюссельской капустой. Используя этот удивительный овощ, вы не только пополните свой запас витаминов и микроэлементов, но и порадуете домашних сытным обедом, гостей красивой подачей блюда, но и на скорую руку приготовите постный суп. А если возьмете несколько несложных рекомендаций за основу своего диетического питания, то не узнаете себя на прошлогодних фото: тело непременно отблагодарит вас легкостью и приливом энергии.

Эта капуста превосходно сочетается с наваристыми мясными, а также с легкими куриными и грибными бульонами, идеально дополняет бархатистый вкус сливок и сметаны, проста в приготовлении и нравится детям своей забавной шарообразной формой. Кроме того, суп с брюссельской капустой легко адаптировать в постный вариант любимого рецепта: достаточно лишь заменить мясной бульон овощным, исключить сливки и сметану, а вместо, например, бекона, для питательности добавить фасоль. Кроме того, постный рецепт можно дополнить перловкой или грибами, богатыми белками, ведь постный суп в данном случае должен быть очень энергоемким.

Если готовите ребенку, не нужно искать специальный рецепт: просто используйте в качестве добавки макароны в виде звездочек или зверушек, маленькие гурманы это обязательно оценят. Легкая горечь, присущая иногда этой овощной культуре, нейтрализуется полностью, если вы готовите суп-пюре. А овощным супам с брюссельской капустой она, наоборот, придает особую пикантность. В Бельгии сырный крем-суп включает в свой рецепт Пармезан и стружку черного трюфеля для пьянящего аромата. Мягкий суп-пюре из брюссельской капусты на курином бульоне прекрасно подойдет в качестве основного блюда при проблемах с желудком.

А беременным женщинам такой суп с брюссельской капустой будет полезен как источник фолиевой кислоты, незаменимой для правильного внутриутробного развития малыша.

Суп из брюссельской капусты

Ингредиенты: 100 граммов капусты брюссельской, 40 граммов лука-порея, 1 картофелина, 10 граммов масла растительного, зелень.

Способ приготовления: брюссельскую капусту положить в кипящую воду на 1–2 минуты и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на растительном масле. Подготовленные овощи положить в кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками, и варить до готовности при слабом кипении. Подавать с зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты Что понадобится: 300 г брюссельской капусты, 3 картофелины, 1 лук-порей, 1 пучок зелени, сметана, перец, соль И начинаем готовить: Брюссельскую капусту предварительно погрузить в кипящую подсоленную воду на 1–2 мин, откинуть

Суп из брюссельской капусты с морковью

Суп из брюссельской капусты с морковью Что понадобится: 3 картофелины, 300 г брюссельской капусты, 1 морковь, 100 г лука-порея, сливки или сметана, 3 ст. л. растительного масла, черный перец горошком, соль И начинаем готовить: Лук-порей тщательно промыть,

Суп-пюре из брюссельской капусты

Суп-пюре из брюссельской капусты Что понадобится: 300 мл овощного бульона, 150 г брюссельской капусты, 30 г риса, ? стакана нежирных сливок или молока, 1 яйцо, сливочное масло, соль И начинаем готовить: Брюссельскую капусту и рис отварить, протереть через

Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты Ингредиенты: 100 граммов капусты брюссельской, 40 граммов лука-порея, 1 картофелина, 10 граммов масла растительного, зелень.Способ приготовления: брюссельскую капусту положить в кипящую воду на 1–2 минуты и откинуть на сито. Лук-порей нашинковать и

Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г брюссельской капусты (замороженной), 2 картофелины, 1 морковка, 1 столовая ложка зелени укропа и петрушки (сушеной), соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. В

Салат из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты Ингредиенты1 кг брюссельской капусты, соль.Для заправки:100 г фундука, 75 г сливочного масла, 5 г мускатного ореха, цедра 1 лимона, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОтварите нарезанную брюссельскую капусту в

Салат из брюссельской капусты

Салат из брюссельской капусты 1 кг брюссельской капусты сольДля заправки:100 г фундука75 г сливочного масла5 г мускатного орехацедра 1 лимона1 зубчик чеснокачерный молотый перец сольОтварите нарезанную брюссельскую капусту в подсоленной воде. Обжарьте фундук на

Бульон из брюссельской капусты

Бульон из брюссельской капусты Капусту отварить в подсоленной воде, отвар процедить. Добавить масло, рубленую зелень, сливки, смешанные с желтками, соль. Нагреть, не доводя до кипения.800 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 желтка, зелень

Суп из брюссельской капусты

Суп из брюссельской капусты Ингредиенты:1,5 л овощного бульона, 200 г замороженной брюссельской капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 столовая ложка сушеной зелени укропа и петрушки, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. В

Суп из цветной или брюссельской капусты

Суп из цветной или брюссельской капусты Морковь и белые коренья нарезать тонкими пластинками, припустить в сливочном масле. Картофель, нарезанный пластинками, положить в воду, тушить до готовности. Отдельно отварить капусту. Бульоны соединить, добавить тушеные овощи.

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты 300–350 г брюссельской капусты, 200 г шпрот (в масле), 120 г сыра (любого), 100 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, 180 мл соуса бешамель (готового), 3 яйца, соль.Брюссельскую капусту вымойте и каждый кочанчик разрежьте пополам. В чашу

Суфле из брюссельской капусты

Суфле из брюссельской капусты 0,5 кг брюссельской капусты, 3 яйца, 3 картофелины, 4–5 столовых ложек тертого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.Брюссельскую капусту разделить на отдельные кочешки, удалив стебель, промыть, опустить в кастрюлю с подсоленным

418. ЗАПЕКАНКА ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

418. ЗАПЕКАНКА ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ 1 брюссельская капуста средней величины, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки натертого сыра, соль, 1 ст. ложка сухарей, 1 —1? стакана молочного соуса.Кочешки брюссельской капусты отварить в подсоленной воде, вынуть и дать стечь воде. Затем

165. Суп-пюре из брюссельской капусты

165. Суп-пюре из брюссельской капусты Бульон мясной 250, брюссельская капуста 150, картофель 75, масло 20, молоко 150. Брюссельскую капусту ошпарить (1 минуту), откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом 5–6 минут, после чего добавить картофель, нарезанный на машине,

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из брюссельской капусты Вариант 1КомпонентыКапуста брюссельская – 1 кг Масло растительное – 3–4 столовые ложки Сыр тертый – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких

Сегодня мы с вами приготовим суп из брюссельской капусты, обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Также это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией на довольно продолжительное время. Такое кушанье пойдет как взрослым, так и деткам!


Ингредиенты для приготовления супа из брюссельской капусты

  1. Курица (свежее крыло) 4 штуки
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Капуста брюссельская 20 штук
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Петрушка (свежий корень) 1 штука (маленький)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Картофель 2 штуки (крупный)
  8. Петрушка (свежая зелень) 1 пучок (маленький)
  9. Масло растительное 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, глубокая миска, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), сковорода, деревянная кухонная лопатка, шумовка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа из брюссельской капусты:

Шаг 1: подготавливаем куриные крылья.

Шаг 2: готовим бульон.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: готовим заправку для супа.

Шаг 5: варим суп из брюссельской капусты.

Шаг 6: подаем суп из брюссельской капусты.

Советы к рецепту:

– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;

– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;

– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;

– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.



В мире существует огромное множество рецептов овощных супов. Вкус, цвет и восприятие овощного супа в первую очередь зависит от используемых овощей и способа их приготовления.

Однако, для того чтобы приготовить действительно вкусный суп из овощей, настоятельно рекомендую некоторые овощи (например, лук, морковь, сельдерей) предварительно обжарить – так и вкус, и цвет конечного блюда станет намного интереснее.

Данный постный вариант приготовления супа настолько прост, что справится с ним даже ребенок. Посмотрите, этапов приготовления всего несколько!

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  1. Картофель 300 гр.
  2. Морковь 100 гр.
  3. Лук репчатый 100 гр.
  4. Капуста брюссельская 200 гр.
  5. Сметана 100 гр.
  6. Растительное масло
  7. Зелень петрушки или укропа
  8. Соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, залить крутым кипятком и поставить на огонь.
  2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, затем пассировать на растительном масле.
  3. Когда картофель почти готов, добавить в бульон пассированные овощи вместе с брюссельской капустой, кипятить 5 минут. Посолить.
  4. Подавать такой суп с брюссельской капустой вместе со сметаной и свежей зеленью.

Комментарии: 12 Скрыть комментарии

Я сегодня готовила этот суп, очень вкусненько, легко, быстро! Особенно, если сидишь на диете. Спасибо большое!!

Наталья, может подскажите мне какие-нибудь рецепты диетические? А то как ни пытаюсь похудеть — никак не получается…

Наташенька, я бы с удовольствием, но к сожалению или к счастью (что скорее всего) я сижу на диете не по поводу похудания, а как кормящая мама! Так что мой основной рецепт-это родить детку и кормить грудью-вот тогда в ход идут овощи и мясо на пару, овощные супчики, ничего сладкого, жареного и жирного! Все очень просто!

Ну так это вдвойне приятно! Постараюсь подыскать для вас что-нибудь вкусненькое. Не обещаю, что это будет скоро, но я постараюсь.

Спасибо большое, вам, Наташа! Я совсем недавно на вашем сайте, мне очень нравится, а особенно мужу и старшему сыну! Сама пока не ем, зато их часто балую. Сын вообще по фоткам выбирает, что им приготовить! Ваши рецепты очень близки мне, так как все детство я провела у бабушки под Гомелем. Еще раз огромное СПАСИБО.

на какое количество воды — не указали

к тому же лук морковь и картофель проще измерять в клубнях) чем в граммах)

Сын обожает брюссельсую капусту, из всего интернет-многообразия супов, с ней выбрала этот и даже не потому, что автор живет в нашем городе, а потому что рецепт вызвал желание приготовить. Спасибо за подсказку!

а на этой фотографии лук и морковка пассированые?
а то у мя суп очень темпый получился,прям как борщь,а тут такой светленький)
может не поджаривать,а просто вместе с брюссельской капустой кинуть,пусть варятся?

а я готовила его вчера, очень удивила быстрота приготовления) достаточно вкусный и яркий овощной супчик, правда если честно, щи напомнил очень)

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты


Блины


Выпечка


Горячее


Горячие супы


Десерты


Закуски


Консервации


Напитки


Рецепты салатов


Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе


Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
  • Галина к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Зеленые оладьи со шпинатом




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Читайте также: