Сырный суп из разных сортов сыра

Сырные супы, основным компонентом которых является расплавленный в кипящей воде сыр, содержат питательные элементы, обладают особенным вкусом и ароматом, а также прекрасно подходят в качестве основного блюда в любое время года. Предлагаем пять рецептов самых вкусных сырных супов.

Классический сырный суп

Ингредиенты:

Сливочное масло – 2 ст.л.

Мука (пшеничная) – 2 ст.л.

Мясной бульон – 1 л

Белое вино (сухое) – 120 мл

Сыр (голландский) – 800 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Петрушка – 1 веточка

Чеснок – 2 зубчика

Соль, молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Сливочное масло выложить в кастрюлю и растопить на слабом огне. Растопленное масло остудить, добавить муку и все хорошо перемешать. Теплый бульон аккурантыми порциями вливать в сливочную массу. Тщательно перемешать.

Затем добавить вино, измельченный чеснок, соль и специи. Суп поставить на средний огонь и после того, как он закипит, добавить натертый на крупной терке сыр. Когда сыр растворится, кастрюлю снять с плиты.

В отдельной миске смешать до однородной массы яичные желтки и сметану. Полученную смесь аккуратно вылить в суп.

В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и сыр, нарезанный кубиками.

Сырный суп с гренками

Ингредиенты:

Бульон (можно заменить водой) – 2 л

Картофель – 4 шт.

Вермишель – 100 г

Сырок плавленный – 1 шт.

Масло сливочное – 20 г

Хлеб – 2 кусочка

Зелень – 2 веточки

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления

Бульон (или воду) поставить на огонь и довести до кипения.

Картофель нарезать соломкой, добавить в кипящий бульон и варить до полуготовности.

Сырок нарезать кусочками, добавить в кастрюлю и варить, пока он не расплавится. После этого в кастрюлю добавить вермишель, сливочное масло, соль и специи и варить 15 минут.

Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Зелень мелко нарезать.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и подавать с сухариками и зеленью.

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты:

Шампиньоны – 5−7 шт.

Сырок плавленный – 2 шт.

Брокколи – 200 г

Картофель – 2 шт.

Масло растительное – 5 г

Способ приготовления

Шампиньоны нарезать и обжарить 10 минут на сковороде. Морковь натереть на крупной терке, добавить к грибам и обжарить 5 минут. Брокколи разобрать на соцветия (некрупные). Картофель нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить.

Бульон (или воду) довести до кипения, добавить брокколи, картофель, обжареные грибы, соль и специи по вкусу. Варить 10 минут.

Плавленые сырки натереть на крупной терке и добавить в суп. Варить 5 минут, пока сырки не раславятся. Посыпать зеленью. Суп должен постоять 2 минуты.

Готовое блюдо можно подавать с сухариками.

Сырный суп с грибами и форелью

Ингредиенты:

Филе форели – 250 г

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Грибы (шампиньоны) – 100 г

Плавленный сырок – 150 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Масло сливочное – 20 г

Лавровый лист – 1 шт.

Зелень (базилик) – по вкусу

Сушеный сельдерей – по желанию

Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Овощи и грибы почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюле вскипятить воду, высыпать туда картофель и варить до полуготовности. На сковороду добавить сливочное масло, лук, морковь, грибы и обжарить 7−10 минут. Затем обжаренные овощи добавить к картофелю и варить 10 минут.

Плавленый сырок и твердый сыр натереть на крупной терке, высыпать в суп и, когда сыр расплавится, добавить соль, специи, лавровый лист и сушеный сельдерей (по желанию).

Форель нарезать кусочками, добавить в суп и варить 5 минут. Крахмал развести с водой, вылить в суп и аккуратно перемешать.

Зелень мелко порубить, высыпать в суп и готовить еще 2 минуты.

Сырный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 400−500 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Плавленный сырок - 3 шт.

Масло растительное – 10 г

Картофель (среднего размера) – 6 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Зелень – 1 веточка

Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления

Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Морковь натереть на крупной терке и отдельно обжарить в небольшом количестве растительного масла.

Фарш выложить в отдельную миску, посолить и поперчить. Добавить 1 яйцо и половину обжаренного лука, все перемешать до однородной массы и сформировать небольшие фрикадельки .

Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лук, морковь, соль, фрикадельки и варить 7 минут.

Картофель почистить, нарезать соломкой. Картофель, лавровый лист и специи добавить в суп, все перемешать и готовить 5 минут.

Плавленые сырки нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и посыпать мелко нарубленной зеленью.


Суп — одно из самых популярных первых блюд в мире. Но людей, которые приходят в восторг от него, совсем немного. Не один раз задумывалась над тем, почему же так. А всё дело в том, что большинство людей считают суп скучным, не очень вкусным кушаньем. А едят его время от времени лишь потому, что он полезен для пищеварительной системы.


Но ведь суп можно готовить по-разному. Главное — не повторять изо дня в день один и тот же рецепт, а пробовать каждый раз что-то новое. Так, например, сырные супы очень сытные, и их можно готовить разнообразно. Мы подготовили для вас несколько вариантов этого блюда, которые наверняка войдут в арсенал ваших рецептов.

Сырный суп с креветками

Любителям морепродуктов этот суп однозначно понравится. Нежное и ароматное блюдо станет прекрасным украшением обеденного стола.


Ингредиенты

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 400 г креветок
  • 2 ст. л. риса
  • 1 помидор
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Заранее замочите рис. Потом залейте водой (1 литр) и доведите до кипения.
  2. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавьте помидор и немного потомите.
  3. Очистите креветки и добавьте к рису. Они варятся быстро, поэтому их нужно класть за 5 минут до готовности крупы.

Сырный суп с рисом

Простой, сытный суп выручит в любой ситуации: и когда гости внезапно пришли, и когда семью нужно накормить.


Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 400 г плавленого сыра
  • 150 г риса
  • 400 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе залейте водой (3 литра), посолите, поперчите и варите до готовности. Когда филе будет готово, выньте его из кастрюли.
  2. В кипящий бульон засыпьте рис, варите 10 минут.
  3. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук мелко покрошите. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

Сырный суп с курицей

Нежное мясо курицы придаст неимоверный вкус блюду, а аромат еще с порога покорит.


Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 400 г плавленого сыра
  • 150 г риса
  • 400 г картофеля
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Залейте куриное филе водой и варите до готовности (25 минут после закипания). Филе выньте из кастрюли.
  2. В кипящий бульон засыпьте рис и варите 10 минут.
  3. Добавьте в бульон нарезанные картофель, лук, морковь. Посолите, поперчите и варите 5–7 минут. Не забывайте мешать рис, чтобы он не пригорел.

Ароматный сырный суп с грибами

Пожалуй, самый распространенный вариант сырного супа. Для тех, кто любит грибы, отличный вариант.


Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3–4 картофелины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г плавленого сыра

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и поставьте на огонь.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные кубиком грибы и доведите до готовности.
  3. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель.

Сырный суп по-французски

Продукты, из которых готовится суп, довольно простые, а блюдо от этого не менее вкусное.


Ингредиенты

  • 450 г филе курицы
  • 200 г плавленого сыра
  • 400 г картофеля
  • 150 г лука
  • 180 г моркови
  • сливочное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Положите в кастрюлю мясо и налейте воды. Как только бульон начнет закипать, добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу, 2–3 лавровых листа. После закипания варите 20 минут. Затем выньте мясо.
  2. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр порежьте кубиками или натрите на терке.
  3. В кипящий бульон добавьте картофель. После закипания варите 5–7 минут.
  4. В это время на сковороде обжарьте лук, потом добавьте морковь. Посолите, поперчите. Потом лук с морковью добавьте в суп и варите еще 5–7 минут.
  5. Добавьте мясо, варите 3–4 минуты, затем высыпьте в кастрюлю плавленый сыр, хорошо перемешайте и снимите с огня. Перед подачей посыпьте зеленью.

Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Для любителей рыбы есть сырный суп с семгой. Он невероятно ароматный, полезный, вкусный и сытный.


Ингредиенты

  • 250 г филе семги
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 30 г укропа
  • 3 картофелины
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 350 г плавленого сыра
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Как только бульон начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу, 2–3 лавровых листа. С момента закипания варите 20 минут. Потом мясо выньте.
  2. Картофель, сыр и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками.
  3. В кипящий бульон добавьте картофель. С момента закипания варите 5–7 минут.
  4. В это время обжарьте лук на масле, добавьте к нему морковь. Посолите поперчите. Потом высыпьте овощи в кастрюлю и варите еще 5–7 минут.
  5. Затем добавьте мясо, варите 3–4 минуты. Высыпьте плавленый сыр, перемешайте и выключите огонь. Перед подачей украсьте зеленью.

Сырный суп с копчеными колбасками

Да и фанаты копченых колбасок смогут порадовать себя особым первым блюдом, приготовленным по такому простому рецепту.


Ингредиенты

  • 2 плавленых сырка
  • 150 г копченых колбасок
  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • подсолнечное масло по вкусу
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1,2 л воды
  • сухарики для подачи

Приготовление

  1. Овощи очистите, измельчите лук и чеснок, небольшими кусочками нарежьте морковь. Картофель нарежьте кубиками.
  2. Возьмите казанок, обжарьте в нём на подсолнечном масле чеснок (чтобы он не пригорел, обжаривайте в течение 30 секунд), добавьте лук и морковь. Готовьте ингредиенты до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем поместите в сковороду нарезанные кружочками колбаски, обжаривайте их в течение пары минут, добавьте картофель. Постоянно помешивая, обжаривайте продукты в течение 10 минут. Всыпьте соль по вкусу.
  4. Наполните казанок водой и варите суп до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  5. Помешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченную зелень. Когда разольете первое по тарелкам, присыпьте вкуснятину сухариками.

Простые рецепты сырных супов очень выгодно разнообразят ваше меню. Есть вероятность того, что суп в вашей семье полюбят все. Таким первым блюдом не стыдно даже гостей накормить. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы по нескольким рецептам, и вы совершенно по-другому оцените сочетание обыкновенных продуктов. Привилегия сырных супов еще и в том, что они необычайно сытные. Приятного аппетита, и не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает.

Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп? Не привередничайте, самые простые продукты - лук, хлеб и картошка - подойдут лучше всего.

Чашка такого сытного сырного супа согреет в промозглый осенний день.

Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный .

Этот весьма пикантный на вкус суп должен понравиться всем фанатам сыра с благородной голубой .

Простой, но очень вкусный рецепт сырного супчика с куриным филе и ароматными чесночными сухариками.

Нежный крем-суп с деликатным сливочным вкусом и приятной шелковистой текстурой. К нему подойдет .

Для тех кто раньше варил суп из плавленого сырка, это блюдо будет привычным – если только .


легко

Очень быстрый в приготовлении суп, если использовать протертые томаты. Брынза отлично сочетается с .

Быстрый сливочно-сырный суп с гренками.

Плавленные сырки - для многих любимое лакомство с детства. Мы предлагаем из них сварить .


легко

Сырный крем-суп с брокколи будет хорошо сочетаться с гренками. Сырный крем-суп варится быстро, .

Сливочный супчик отлично согреет вас, он и без икры вкусный.

Набор продуктов для данного супа может быть разнообразным, общим является использование сыра с .


легко

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ .


легко

Вкусный, сытный и очень быстрый в приготовлении суп. Придумать этот рецепт меня заставила строгая .


легко


Суп для истинных любителей сыра. Вообще, по моему глубокому убеждению, сырный суп - гениальное изобретение кулинаров! Как накормить привередливых мелких нехочух капустой брокколи? Да просто замаскировать брокколи в сырном супе-пюре! Предлагаемый мною суп не совсем-то и суп, - это горячая закуска. Нежная, пикантная, ароматная! Насыщенный вкус, идеальная консистенция и интересный аромат. Когда я подаю это замечательное блюдо на стол, буквально 10 столовых ложек супа волшебным образом изменяют статус нашего застолья, категория "воскресный обед у тещи" сразу взлетает до категории "торжественный прием у французского посланника". Попробуйте!

Ингредиенты для «Пикантный суп "4 сыра"»:

  • Сыр мягкий (100 г - камамбер, бри или качественный плавленый сыр; 100 г - сыр с зеленой плесенью: дор-блю, рокфор) — 200 г
  • Сыр твердый (пармезан, джюгас и т.п.) — 100 г
  • Сыр полутвердый (маасдам или другой, но обязательно сладковатого вкуса) — 100 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Сливки (жирностью от 20%) — 200 мл
  • Зелень (для подачи)
  • Перец белый — 1/4 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918 ккал
белки
69.9 г
жиры
144.4 г
углеводы
83.7 г
Порции
ккал
319.7 ккал
белки
11.7 г
жиры
24.1 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
119.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Пикантный суп "4 сыра"»:


Можно использовать разные сорта сыров, главное - использовать один сыр с зеленой или голубой плесенью, один - с нежным сладковато-ореховым вкусом.
Не стоит злоупотреблять специями, нежный вкус сыров не должен заглушаться!


Лук и картофель мелко нарезаем


Натираем или крошим сыры, несколько кусочков сыра с плесенью оставляем для украшения. Отливаем стакан сливок.


Берем кастрюльку с толстым дном. Ставим на огонь, кладем сливочное масло и обжариваем только до прозрачности лук, потом выкладываем картошку, перемешиваем, добавляем мускатный орех и соль, вливаем горячую воду.


Как только закипит, добавляем сыры, кроме сыра с плесенью. Варим на среднем огне до готовности картошки, добавляем большую часть сыра с плесенью, варим до полного растворения сыров. Пюрируем суп погружным блендером в однородную массу.


Вливаем сливки и прогреваем суп, не доводя до кипения.


Разливаем суп по небольшим плошкам, добавляем кусочки сыра с плесенью, перчим и кладем несколько листочков зелени.
К супу хорошо подать гренки из белого хлеба в виде длинных палочек.
Приятного!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 85
  • 19451

Суп-пюре с кабачками и сладким перцем

  • 67
  • 974
  • 12728

Суп "Восточный букет"

  • 25
  • 220
  • 5035

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 31
  • 9524

Суп-пюре из тыквы и цветной капусты

  • 48
  • 98
  • 19066

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 87
  • 5667

Крем-суп из цуккини

  • 4
  • 28
  • 1439

Чечевичный крем-суп с колбасой

  • 53
  • 578
  • 5342

Овощной суп-пюре с горохом нут

  • 4
  • 39
  • 570

Попробуйте приготовить вместе

Буженина с лесными грибами "Классная"

  • 74
  • 166
  • 12331

Салат "Блондиночка"

  • 678
  • 16086
  • 3108144

Яичный рулет с грибами

  • 92
  • 664
  • 42346

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2017 года tatu116 #


18 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


23 июня 2017 года lemonywater #


17 марта 2017 года veronika1910 #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




17 марта 2017 года дуэт #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года ogiway #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года ogiway #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



17 марта 2017 года ogiway #



16 марта 2017 года Kuss #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Kuss #


17 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




16 марта 2017 года Светланка g980 #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


16 марта 2017 года Юля Шу #


16 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


15 марта 2017 года Суслик Маринка #


15 марта 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


15 марта 2017 года step lyub 2015 #





15 марта 2017 года MarinaS16 #


15 марта 2017 года Wera13 #






15 марта 2017 года n tokareva2011 #


14 марта 2017 года Edem-ka #


14 марта 2017 года Три сестры #


14 марта 2017 года Демурия #


14 марта 2017 года maraki84 #


14 марта 2017 года Gaga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сырные супы популярны во Франции, Италии, Англии, Норвегии и Финляндии. А с развитием пищевой промышленности и появлением плавленых сырков это первое блюдо добралось и до отечественной национальной кухни. Готовится сырный суп просто, технология его приготовления называется «на глаз» – никаких строгих пропорций и обязательных ингредиентов. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе варки – плохо растворившийся сыр. Комочки, вязкие кусочки, налипшие на стенки кастрюли, однозначно портят все впечатление о блюде. Давайте разбираться, какой сыр лучше всего подходит для сырного супа – от элитных до доступных сортов.

Содержание:

Почему сыр не растворяется в супе?

В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.

Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.

Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.


Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.

Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.

Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.

Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

Сырная классика: какие мягкие сыры подходят для приготовления супов?

В классической кухне для приготовления сырных супов обычно используют большинство мягких сортов сыра, которые, в процессе созревания приобретают специфическую текстуру и легкоплавкость.


Камамбер – мягкий французский сыр со снежно-белой подсушенной корочкой съедобной плесени. Он отличается бархатистой, нежной текстурой, повышенным содержанием жира (34%), выраженным сливочным привкусом и легкоплавкостью (его серединка начинает подтаивать уже при комнатной температуре). Вкус Камамбера различных видов и степеней зрелости может включать нотки грибов, яиц, орехов, молока или даже попкорна. Аммиачный привкус должен насторожить: это признак перезрелости продукта.

Бри менее жирный (всего 25% в сухом веществе), чем Камамбер, хотя внешне эти сорта очень схожи. Это семейство сыров отличается приятным вкусом и легким запахом нашатыря. Продукт свето-серого цвета под белой плесневой съедобной корочкой становится более острым по мере созревания. Это универсальный сыр, который французы подают как на праздник, так и к повседневному обеду.

Молодой итальянский сыр Фонтина с мягкой текстурой и высокой жирностью (около 45%) отлично подходит для приготовления различных супов. Он быстро растворяется в кипящей жидкости, придает бульону острый, сладковатый вкус с ореховыми нотками и насыщенный аромат. В процессе созревания сыр приобретает более твердую текстуру.


Французские шевры (Рокамадур, Пикодон, Шабишу, Банон, Бушерон, Пирамида, Мораше и пр.) – это целая группа французских сыров, которые изготавливаются из козьего молока, путем его медленного створаживания. В процессе изготовления шевров, в сырье добавляют грибок и дрожжи, благодаря чему их поверхность покрывается морщенной подсушенной корочкой. Вкус конкретного шевра может варьироваться от мягкого до пикантного. Общий признак вида – резкий, «дразнящий» запах.

Филадельфия обладает нежнейшей пастообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом. Ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло. Этот сыр легко намазывается на хлеб и растворяется даже в теплой жидкости, поэтому его часто используют для приготовления супов. Ложку Филадельфии можно просто положить в уже готовое блюдо и размешать его, как сметану, — он легко разойдется в бульоне, подчеркнет вкус других ингредиентов. Филадельфию можно заменить другими мягкими сливочными сырами отечественного производства.


Горгонзола Дольче с нежной, кремовой консистенцией и сладковатым, но не приторным, вкусом идеально подойдет для приготовления пикантных супов. Очень интересное, не навязчивое послевкусие появляется благодаря благородной голубой плесени. Богатый, мощный аромат с ореховым тоном подчеркнет вкус других ингредиентов блюда.

Английский Стилтон с кремовой, маслянистой, гладкой, ломкой консистенцией часто добавляют в овощные протертые супы (супы-пюре), особенно хорошо его вкус сочетается с брокколи и сельдереем. Существует два вида этого сыра: молодой белый Стилтон и зрелый, с прожилками голубой плесени. Первый сорт имеет более мягкий и менее острый вкус. Голубой Стилтон отличается пряным, фруктовым, немного резким, выдержанным послевкусием и более богатым ароматом.

Брынза для приготовления супов использовалась в национальных кухнях славянских народов еще до появления плавленых сырков. В некоторых странах, например, в Словакии и Чехии, ее и сегодня кладут в первые блюда.

Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?


По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.

Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.

Вывод напрашивается сам собой: варить супы с плавлеными сырками допустимо, но не часто.

Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:

  • пастообразный – чаще всего выпускается в пластиковых контейнерах, отличается повышенной жирностью, мягкой консистенцией, сливочным вкусом. Его можно легко намазывать на хлеб и растворять в сливках или бульоне.
  • ломтевой – продается в виде брусочков или треугольников, обернутых фольгой. Процент жирности немного ниже, чем у предыдущего вида – в пределах 45-50%. Такой продукт быстро растворяется, придает жидкости приятную текстуру, сливочный вкус и цвет.
  • колбасный – в виде вытянутых колбасок (отсюда и название). Имеет относительно твердую консистенцию и пониженный уровень содержания жиров – 30-35%. Растворяется хуже, чем два предыдущих вида.

Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.

А твердые сыры?

Зрелые твердые сыры обычно трут или нарезают тонкими ломтиками и кладут в уже готовый суп. Их плотная текстура не дает им полностью разойтись по жидкости – они плавятся. Но, пока продукт молодой, сохраняет мягкость и пластичность, его можно использовать и в качестве суповой основы.


Например, молодой швейцарский Грюйер doux зреет около 4-5 месяцев и имеет относительно мягкую текстуру. Это умеренно соленый продукт, с пикантным, но не ярко выраженным ароматом, во вкусе присутствуют легкие нотки ореха. Его можно использовать для фондю и густых сырных супов.

Как видите, среди всего сырного разнообразия можно подобрать сыр для супа на любой вкус и толщину кошелька.

Сырные супы — это чрезвычайно вкусно, очень сытно и, к тому же, довольно необычно. Если же вы хотя бы раз пробовали сырный суп, то, скорее всего, захотите приготовить его самостоятельно.

    10.04.2017, 16:15


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Сырные супы — это чрезвычайно вкусно, очень сытно и, к тому же, довольно необычно. Согласитесь, что далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем, что умеет готовить сырный суп. Если же вы хотя бы раз пробовали сырный суп, то, скорее всего, захотите приготовить его самостоятельно.

Рецепты сырных супов есть в меню французской, немецкой, американской и в других кухнях мира. Для сырных супов используют проволоне, швейцарский сыр, чеддер, гауду и другие виды сыра, которые хорошо плавятся. Мы подобрали для вас 4 рецепта сырных супов — аппетитных и, в то же время, достаточно простых для того, чтобы приготовить в домашних условиях. Приступим!

Сырный суп с брокколи на курином бульоне — американский рецепт

  • 2 средних луковицы, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 5 чашек куриного бульона
  • 200 граммов яичной лапши
  • 300 граммов замороженной капусты брокколи
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 6 чашек молока
  • 350 граммов измельченного на мелкой терке твердого сыра

В большой кастрюле, протушите лук и чеснок в масле. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте в суп лапшу. Через 5 минут добавьте брокколи, протушите еще 5 минут. Добавьте в суп молоко и сыр так, чтобы сыр растопился. Не доводите до кипения. Сырный суп с брокколи можно подавать на стол!


Картофельный суп с тремя видами сыра — немецкий рецепт

  • 4 стакана воды
  • 2,5 стакана куриного бульона
  • 2 столовых ложки сухого куриного бульона (можно заменить любыми приправами по выбору)
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 больших моркови, очищенных и измельченных на терке
  • 4 больших картошки, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
  • 2 веточки сельдерея, измельченного
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 чашка майонеза
  • 200 граммов плавленого сыра 50-60% жирности
  • 1 чашка измельченного на терке сыра чеддер (или другого твердого сыра)
  • 1/2 чашки измельченного на терке швейцарского сыра
  • 1/4 чашки сухих картофельных хлопьев

В большую кастрюлю вылейте воду и бульон, положите картофель, морковь и лук, добавьте приправы. Доведите до кипения и на медленном огне потушите 15 минут. Добавьте сельдерей и красный перец, потушите еще 5 минут. В кипящий суп медленно добавьте майонез, хорошо перемешайте. Постепенно добавьте все три вида сыра, постоянно помешивая, чтобы сыр растопился. В конце, добавьте в суп картофельные хлопья. Снимите суп с огня и отставьте на 15 минут. Картофельный суп можно подавать на стол!


Луковый суп с сыром проволоне и швейцарским сыром — французский рецепт

  • 1/2 чашки масла
  • 8 средних луковиц, очищенных и нарезанных кружечками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Щепотка сухого тимьяна
  • 1 стакан красного вина
  • 1 столовая ложка шерри
  • 2 столовых ложки муки
  • 2,5 литра говяжьего бульона
  • 1 французский багет, нарезанный ломтиками
  • Оливковое масло
  • 6 ломтиков сыра проволоне
  • 6 ломтиков швейцарского сыра

Масло растопите в глубокой сковороде. Поджарьте на сковороде лук и чеснок, посолите и поперчите, добавьте тимьян. Вылейте на сковороду красное вино и шерри, доведите до кипения на медленном огне. На маленьком огне тушите основу для супа около 15 минут — так, чтобы испарился запах алкоголя. Посыпьте луковую смесь мукой и тушите около 10 минут. Залейте бульон и тушите, помешивая, еще 20 минут.

Духовку нагрейте до 175 градусов. На противень выложите ломтики багета и сбрызните их оливковым маслом. Поставьте багет в духовку на 7 минут, достаньте, переверните на другую сторону, и еще раз поставьте в духовку на 7 минут.

Разлейте суп в жаропрочные горшочки для духовки — если наливать суп на 3/4 емкости, должно получиться 6 горшочков. Сверху в горшочек положите ломтик багета и 2 кусочка сыра — одни проволоне, один швейцарский. Поставьте горшочки на противень и включите духовку на 3-5 минут — так, чтобы растопился сыр. Суп в горшочках можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Суп на пиве с сыром чеддер и сыром гауда — рецепт

  • 1 чайная ложка + четверть чашки сливочного масла
  • 1 измельченная луковица
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 0,3 литра светлого пива
  • 4 стакана куриного бульона
  • 2 стакана молока
  • Четверть стакана муки
  • 1 чашка измельченного на мелкой терке сыра гауда
  • 1/2 чашки измельченного на мелкой терке сыра чеддер (или другого твердого сыра)
  • 4 ломтика бекона, поджаренного и измельченного
  • Черный перец и другие приправы по вкусу

Возьмите глубокую сковороду и поджарьте лук на 1 чайной ложке сливочного масла, добавьте чеснок. Вылейте на сковороду пиво и на медленном огне доведите его до кипения. Вылейте на сковороду куриный бульон, также доведите его до кипения. В последнюю очередь вылейте на сковороду молоко и снова доведите до кипения. Основа для супа готова.

Четверть чашки сливочного масла растопите в кастрюльке или микроволновке. В растопленное масло высыпьте муку и перемешайте, чтобы получился однородный соус. Вылейте соус в суп и снова доведите до кипения на медленном огне. Снимите суп с огня и добавьте в него измельченный сыр так, чтобы сыр растопился. Поперчите. Перед тем, как подавать суп на стол, украсьте его беконом и зеленью. Приятного аппетита!

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает.

Сыр для супа можно брать любой - плавленый, твердых сортов, полумягкий и даже с плесенью. Чем "насытить" такой суп? Не привередничайте, самые простые продукты - лук, хлеб и картошка - подойдут лучше всего.

Чашка такого сытного сырного супа согреет в промозглый осенний день.

Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный .

Этот весьма пикантный на вкус суп должен понравиться всем фанатам сыра с благородной голубой .

Простой, но очень вкусный рецепт сырного супчика с куриным филе и ароматными чесночными сухариками.

Нежный крем-суп с деликатным сливочным вкусом и приятной шелковистой текстурой. К нему подойдет .

Для тех кто раньше варил суп из плавленого сырка, это блюдо будет привычным – если только .


легко

Очень быстрый в приготовлении суп, если использовать протертые томаты. Брынза отлично сочетается с .

Быстрый сливочно-сырный суп с гренками.

Плавленные сырки - для многих любимое лакомство с детства. Мы предлагаем из них сварить .


легко

Сырный крем-суп с брокколи будет хорошо сочетаться с гренками. Сырный крем-суп варится быстро, .

Сливочный супчик отлично согреет вас, он и без икры вкусный.

Набор продуктов для данного супа может быть разнообразным, общим является использование сыра с .


легко

Наверное, это самый простой суп на свете. Проще него только просто бульон. Прекрасный способ .


легко

Вкусный, сытный и очень быстрый в приготовлении суп. Придумать этот рецепт меня заставила строгая .


легко

Сырный суп — имеет особый вкус и высокую питательность. Идея создания такого блюда основана на расплавлении сыра в кипящей воде с присутствием других ингредиентов.


В состав этого первого блюда могут входить: морковь, картофель, лук, грибы, сельдерей, мясной бульон и само мясо. Для приготовления блюда используются разные сорта сыров: плавленные сыры, чеддер, голландский и другие.

Иногда в суп кладутся гренки белого хлеба. Приглашаю вас познакомиться с рецептами и приготовить также или еще лучше — и тогда с вкусами не поспоришь.

Вкусный суп с плавленным сыром, грибами и курицей



Приготовление рецепта

  1. В кастрюлю наливаем воду 2.5-3 литра, ставим на огонь. опускаем очищенный окорочек в воду и варим 30 минут.


2. Добавляем специи при варке в виде лавровых листиков, душистого горошка и 05 ч. ложки соли.


3. Достаем сваренный куриный окорочек на тарелку. Нарезаем картофель на кубики, как на фото и опускаем в куриный бульон, варим.


4. Нарезанные грибы шампиньоны солим и жарим на сковороде.


5. Когда вода выпарится, добавляем кусочек масла и еще потушим.


6. Добавляем нарезанный лук и нашинкованную морковь. Продолжаем жарить, часто переворачивая содержимое сковороды.


7. К куриному бульону с уже сварившейся картошкой — опускаем нарезанное на кусочки куриное мясо.


8. Следом добавляем в суп потушенные овощи с грибами. Все перемешиваем и доводим до кипения.


9. В закипевший бульон кладем натертый плавленный сыр.


10. Варим бульон с ингредиентами до полного растворения сыра.


11. Разливаем по тарелкам и приглашаем к столу.


Приятно кушать сырный суп !

Сырный суп из капусты с плавленным сыром и необычным вкусом


  • 2 плавленных сыра
  • 500 г капусты
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • соль

Приготовление рецепта

Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем, пассеруем овощи на растительном масле.


Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20-25 минут.


Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю к капусте.


Туда же, в кастрюлю добавляем пассерованные овощи и варим все до готовности.


Затем в кипящий суп кладем сыр, даем ему расплавиться, солим по вкусу и добавляем мелкорубленную зелень.


Наливаем в тарелки сырный суп и приятного аппетита !

Очень вкусный и простой суп-пюре с сыром — видео

Супчик получается ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Гороховый суп с сыром и шпинатом — для любителей редкого вкуса


  • сыр плавленный — 200 г
  • зелень укропа — 1-2 веточки
  • зелень петрушки — 1-2 веточки
  • сушенный корень петрушки, сельдерея, пастернака — по 1 ч. ложке
  • белая и зеленая части лука-порея — по 10 см
  • перец красный сладкий — 0.5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • гороховые хлопья — 2 большие горсти
  • шпинат замороженный — 5 шариков (или 1/3 пакета, если в пластинах)
  • горошек зеленый замороженный — 200 г
  • морская соль по вкусу, при желании — немного приправы

Способ приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  2. Кладем туда натертый на терке сыр, нарезанные лук-порей, зелень укропа и петрушки, нарезанный маленькими кубиками перец и сушеные корни петрушки, сельдерея и пастернака. Варим 5 минут с момента закипания.
  3. Добавляем гороховые хлопья, шпинат, зеленый горошек, натертую на мелкой терке морковь, перемешиваем, солим, добавляем приправу и варим 10-12 минут.
  4. Затем выключаем огонь и даем супу настояться несколько минут.
  5. После того как сырный суп настоится, он загустеет и станет похож на суп-пюре с целыми зелеными горошинами и кусочками перца.
  6. Готово и можно подавать к столу.


Отведайте редкий вкус горохового супа !

Куриный суп с сырками


  • 3-4 картофелины
  • 500 г куриного филе
  • 500 г лесных грибов или шампиньонов
  • 1 ст. ложка риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень, соль, лавровый лист, перец — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами, морковь натереть, чеснок пропустить через пресс.
  2. Лук и морковь обжарить на масле.
  3. Грибы сварить, промыть.
  4. Сварить курицу, бульон процедить, курицу нарезать кусками. В бульон всыпать картофель, рис, грибы, довести до кипения, варить 15 минут, добавить зажарку, курицу, варить до готовности. В конце приготовления добавить чеснок, соль, перец, лавровый лист, снять с огня.
  5. В суп добавить нарезанный кубиками сыр и рубленную зелень, дать настояться 20 минут.


Сырный суп готов и можно кушать !

Видео о том, как приготовить постный сырный суп с овощами

Суп с брокколи и сыром

Сейчас приготовим очень вкусное и быстрое первое блюдо с брокколи.



Способ приготовления

  1. Ножом отделяем соцветия брокколи.


2. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанную кубиками картошку. Солим по вкусу.


3. На сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кусочками лук и натертую морковь.


4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю.


5. Кладем в кастрюлю брокколи и варим 10 минут.


6. Тем временем натрем сыр на мелкой терке.


7. Добавляем сыр в кастрюлю и тщательно перемешиваем.


8. Сырный суп должен покипеть еще 5 минут.


9. Накладываем содержимое в мисочку.


10. Посыпаем зеленью и с присутствием аппетита начинаем есть.


Суп томатный с сыром в духовке

Узнайте рецепт необычного первого блюда и он приятно удивит вас.


  • вода — 6-8 стаканов
  • помидоры — 1 кг
  • хлеб белый — 200 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр натертый — 3 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль

Приготовление

  1. 2 зубчика чеснока и лук почистить, измельчить и обжарить в оливковом масле.
  2. Хлеб нарезать кубиками.
  3. Оставшийся чеснок очистить, натереть на мелкой терке и смазать им кусочки хлеба.
  4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и чесноку, обжарить на сковороде. переложить в кастрюлю, залить водой, положить 100 г хлеба, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 40 минут на медленном огне.
  5. Суп разлить в керамические или глиняные горшочки, положить оставшийся хлеб, посыпанный тертым сыром.
  6. Горшочки поместить в разогретую духовку и держать до образования корочки из сыра.


Приятно кушать сырный суп !

Рецепт сырного супа с фрикадельками — видео

Готовьте и кушайте сырный суп — это быстрое приготовление вкусного первого блюда.

Сырный суп очень распространен в европейской кухне. Этот рецепт достаточно старинный, он насчитывает такое множество вариантов и при этом настолько прост, что сегодня уже трудно точно сказать, из какой конкретно страны он происходит. Но несомненно, что это один из мировых центров сырного производства – Франция или Швейцария, возможно, Голландия.


Именно французской кухне продукт, особенно в форме пюре, обязан своей известностью, однако и в каждой славянской стране есть свой рецепт похлебки или заправки с этим продуктом. Правда, в Восточной Европе обычно используются мягкие сорта – брынза.

Нежнейшая кремовая консистенция, богатый и насыщенный вкус, оттененный сливками, великолепный аромат делают рецепт любимым и настоящими гурманами, и просто теми, кто ценит вкусную и сытную пищу.

Для приготовления таких похлебок и супов можно использовать практически все виды сыра, и мягкие, и твердые, и даже с плесенью. А советская кухня оставила нам в наследие рецепт супа из плавленых сырков или колбасного сыра (который, кстати, придает готовому блюду особенные вкусовые нотки, приятную подкопченость). Похлебку с мягкими сырками можно даже не заправлять сливками, но твердые сорта включать в рецепт гораздо полезней, а им этот кисломолочный продукт придаст особенный вкус.

Считается, что чем мягче кисломолочный продукт, тем ближе к концу приготовления его следует закладывать в похлебку, но можно добавлять часть основного ингредиента в бульон и перед закладкой овощей.

Основной вкус готового блюда – сырный, сливочный, остальные элементы состава оттеняют его. С сыром прекрасно сочетаются грибы и лук, мясо птицы, картофель, многие пряности (но с пряностями стоит быть аккуратным, чтобы не забить особую нежность вкуса этого первого блюда).


Приготовление

Приготовить сырный крем-суп, смешанный со сливками, очень легко. Вместе с подготовкой процесс занимает не более 40-45 минут.

На две порции вам понадобятся:

  • бульон из курицы или овощей – пол-литра,
  • 1 луковица среднего размера,
  • сливки средней или высокой жирности – полстакана,
  • полутвердый сыр (гауда, маасдам, эдамер, тильзитер, рокфор) – 50 г.

  1. Овощи – картофель и лук, — почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить горячим овощным или куриным бульоном. Сырный суп особенно хорош в виде крем-супа или пюре, поэтому резать овощи не нужно – так их легче измельчить в блендере, и вкус у овощей, отваренных целиком, будет заметно лучше.
  2. Довести бульон до кипения, нагревая на сильном, но не чрезмерном огне, потом убавить температуру и варить до конца на небольшом огне.
  3. Отваренные овощи пропустить через блендер, чтобы получить однородное пюре.
  4. Положить пюре в бульон, хорошо размешать, довести до кипения.
  5. Заправить сливками, перемешать.
  6. Натертый на крупной терке или измельченный сыр насыпать сверху, осторожно вмешать его в похлебку. Добавить по вкусу соль, перец.
  7. Варить, пока сыр не растворится в супе полностью. Часть сыра можно добавить в только приготовленный, очень горячий суп-пюре – тогда сливочный вкус будет особенно нежным и ярким, а консистенция пюре — густой.
  8. Можно измельченный сыр смешать со сливками и влить смесь в готовящийся продукт – в случае, если в основе приготовления достаточно твердые сыры.
  9. Подавать с хрустящими гренками или подрумяненными ломтиками багета, свежей зеленью. Картофельное пюре придает блюду особенно приятную, бархатную консистенцию и густоту, овощи и пряности оттеняют мягкий вкус, а теплый поджаренный хлеб – идеальное дополнение, позволяющее во всей полноте ощутить прелесть нежного, сливочного блюда.


Советы и рекомендации

Продукт хорош и как самостоятельное блюдо для легкого перекуса, и как часть вкусного обеда. В зависимости от бульона и жирности кисломолочных продуктов, входящих в рецепт, блюдо может быть как диетическим, так и достаточно калорийным и сытным.

Если вы собираетесь использовать этот рецепт как часть меню для снижения веса, то как основу лучше использовать овощной или грибной бульон, пользоваться сливками пониженной жирности. Можно заменить их молоком, но тогда суп должен кипеть совсем слабо.

Густой и согревающий сырный суп особенно уместен на столе в холодный сезон, недаром он получил распространение в странах, где ярко выражены осень и зима.

18 февраля 2014


Сырный суп хорош тем, что на его приготовление затрачивается минимум времени. Буквально за полчаса, вернувшись с работы и имея под рукой минимум продуктов, можно сотворить это чудо кулинарного искусства. Нужно лишь знать основные правила и иметь хоть какие-то навыки готовки вообще. Кстати, прекрасный вариант для начинающих кулинаров, которые боятся браться за более сложные варианты первого.

Причем готовить сырный суп можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном и даже просто на воде – в каждом случае у сырного супа будет свой, специфический вкус, но вкусным и питательным он будет всегда.

В разное время года можно готовить разный сырный суп. Зимой более уместным будет сытный, согревающий сырный суп на мясном или курином бульоне, весной и летом – легкий суп со свежей зеленью на овощном бульоне.

Главный секрет сырного супа заключается в его однородной консистенции – сыр должен полностью раствориться в горячей жидкости. Чтобы этого добиться, нужно использовать плавленые сыры, которые не сворачиваются и не расслаиваются, когда их смешивают с горячей жидкостью (бульоном или водой), как это происходит с твердыми сырами.

Именно поэтому настоящий сырный суп в современном понимании этого слова стали готовить только после изобретения технологии выработки плавленых сыров. Это произошло в Швейцарии перед Первой мировой войной, когда из-за перепроизводства сыра пришлось искать способы его реализации. Плавленые сыры быстро приобрели популярность, не в последнюю очередь благодаря своей дешевизне, и нашли очень удачное применение в приготовлении сырного супа.

И до этого, разумеется, готовили супы с сыром, но по иной рецептуре: либо готовый суп посыпали тертым сыром, либо на дно тарелки клали кусочки сыра и затем заливали их супом. Иногда тертый сыр разводили в небольшом количестве теплого бульона, аккуратно вводили в суп при постоянном помешивании и сразу же выключали огонь. Такой суп нужно было есть сразу же, поскольку при повторном разогревании он терял привлекательный вид из-за расслаивания сыра.

Теперь же плавленый сыр стал таким же полноправным ингредиентом сырного супа, как овощи, зелень и все остальное, и дал возможность фантазировать и изобретать самые разнообразные сырные супы. Кулинары рекомендуют исходить из такого расчета: 100 г плавленого сыра на 1 литр супа.

Рецепт № 1

Этот супчик – самый простой и недорогой. На 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:
• картофель – 3 шт.
• 1 морковь
• 1 луковица
• немного сливочного или растительного масла для обжарки
• 1 плавленый сырок
• зелень
• соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Самый простой сырный суп готовится так:

1. Воду довести до кипения и бросить в нее картофель, нарезанный кубиками.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими брусочками, вместе обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла до золотистого цвета и добавить к кипящему картофелю.
3. Когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить по вкусу и добавить небольшой лавровый лист.
4. Всыпать мелко нарезанный или натертый на терке плавленый сыр и размешать его до полного растворения.
5. После этого суп варят еще минут 10, затем разливают по тарелкам и заправляют свежей зеленью.

Рецепт № 2

Основу супа составляют те же ингредиенты, но с дополнением:
• 3 картофелины среднего размера
• 1 морковь
• 1 луковица
• шампиньоны
• немного сливочного или растительного масла для обжарки
• 1 плавленый сырок
• 50 г лапши
• зелень
• соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Этот сырный суп готовится следующим образом:

1. Шампиньоны нарезать, обжарить и добавить вместе с нарезанной картошкой в 1 л кипящей воды.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими брусочками, вместе обжарить в небольшом количестве сливочного или растительного масла до золотистого цвета и добавить к кипящему картофелю и шампиьонам.
3. Когда картофель будет почти готов, посолить, поперчить по вкусу и добавить небольшой лавровый лист.
4. Всыпать мелко нарезанный или натертый на терке плавленый сыр и размешать его до полного растворения.
5. За 5-7 минут до конца варки засыпать лапшу.
6. Готовый суп разлить по тарелкам и заправить свежей зеленью.

Рецепт № 3

Суп по этому рецепту получается более сытным, насыщенным и очень вкусным. Для его приготовления вам потребуются те же ингредиенты + куриное филе (150-200 г), гренки из пшеничного хлеба, базилик и орегано.
Мелко нарезанное филе курицы обжарить в масле и добавить в суп вместе с сыром и овощами. Готовый суп заправить специями и гренками.

Рецепт 4

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему чеснок и белое вино. Тушить, пока вино полностью не выкипит. Шампиньоны обжарить отдельно. Все вместе засыпать в куриный бульон, добавить тертый плавленый сырок, заправить тимьяном.

Приятного аппетита, и фантазируйте на здоровье!

Читайте также: