Суп пюре из батата со сливками
Привет, дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом невероятно вкусного и полезного крем-супа из батата и овощей. Батат, или как его еще называют сладкий картофель, это настоящий кладезь витаминов. Несмотря на то, что его называют картофелем, биологически он не имеет к нему никакого отношения. Батат-это растение рода Ипомея семейства Вьюнковые.
Он содержит в себе много клетчатки, богат витаминами А и С и является источником углеводов, но при этом низкокалорийный. А как известно, бета-каротин является природным антиоксидантом, который необходим нашему организму для поддержания здоровья и красоты.
Помимо батата, в рецепте и другие, не менее полезные овощи, а также специи и кокосовое молоко, которое придает супу восхитительный нежный сливочный вкус. Этот рецепт веганский, поэтому отлично подойдет и тем, кто соблюдает пост. Ну что, приступаем?! :)
И так, что я использовала:
1 крупный клубень Батата
1 луковица
2 средние морковки
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря (около 1-1,5 см)
1/2 чашки красной чечевицы
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. Chilli powder (смесь чилли)
250 мл кокосового молока
600 мл овощного бульона или воды
тыквенные семена и семена подсолнечника (пару столовых ложек)
соль по вкусу (гималайская)
Отдельно отварить чечевицу. Я обычно ненадолго ее замачиваю, а затем варю 20 минут. Батат, лук, морковь, сельдерей нарезать небольшими кусочками, добавить чеснок, выложить на пергаментную бумагу и отправить запекать на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Овощи должны быть мягкими, поэтому необходимо следить, потому что духовки все разные :)
В это время семена немного поджарить на сковороде до золотистого цвета. Затем перемолоть.
После того, как овощи готовы, сложить их в кастрюлю, добавить чечевицу, специи, имбирь, и воду (или овощной бульон), перемешать. Воды можно добавить больше, если вы предпочитаете более жидкий суп. Потушить под крышкой 10-15 минут, после чего убрать с огня.
Затем погружным блендером все взбить, добавить кокосовое молоко и снова все взбить до однородной консистенции.
Суп-пюре готов! В каждую тарелку сверху добавить семена и можно подавать к столу :)
Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.
Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.
Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.
Содержание:
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
- 3 батата среднего размера
- 2 моркови
- 2 небольших или 1 крупная картофелина
- Треть пучка базилика
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Тертый сыр пармезан по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Яркий суп-пюре из сладкого картофеля, в котором сладость батата чудесно уравновешивается кислинкой помидор. Постный (веганский) рецепт.
Ингредиенты для «Суп-пюре из батата»:
- Батат — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 0.5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 147.5 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из батата»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тыквенный суп-пюре "Феерия вкуса"
- 22
- 113
- 1903
Тыквенный суп-пюре с грибами
- 48
- 111
- 4372
Сырный суп-пюре
- 32
- 380
- 205404
Суп-пюре из кабачков и не только
- 62
- 253
- 6901
Сырный крем-суп
- 10
- 279
- 2789
Суп-пюре из цуккини и карри
- 27
- 138
- 5385
Суп из тыквы с синим сыром
- 40
- 47
- 2410
Суп-пюре из тыквы и груши
- 108
- 155
- 5680
Суп-пюре "Пармантье"
- 114
- 1652
- 94141
Попробуйте приготовить вместе
Нежная курица в хрустящей панировке
- 147
- 2112
- 29237
Салат "Ассорти"
- 39
- 492
- 7140
Пикантные рулетики "Завитки"
- 168
- 1581
- 48970
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2018 года PYMA-2016 #
27 ноября 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кто-то не так давно требовал у меня вегетарианских рецептов. Спрашивали, отвечаем! 🙂 Хотя мы и не вегетарианцы, но всегда не прочь поесть что-то без мяса или рыбы. Не скажу, что веганская еда вызывает у меня благоговение, но это такая же еда, как и картошка или макароны. Поэтому в нашем рационе наравне с тефтелями с брынзой отлично уживаются дал из тыквы или миндальное молоко.
Сегодняшний суп абсолютно вегетарианский и стопроцентно вкусный как минимум потому, что он сладкий. Да-да, вы не ослышались, если вы еще ни разу не ели батат, он же сладкий картофель, то будьте готовы, что вы в супе встретите приятный сладковатый вкус.
Для приготовления супа-пюре вам понадобится:
- 1 плод сладкого картофеля (батата);
- 2 средних морковки;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 стакан кокосового молока (если есть, или любое другое ореховое молоко, а для невегетарианской версии можно взять сливки);
- 4 стакана воды или овощного бульона;
- по щепотке: кумина, мускатного ореха, куркумы и молотого имбиря.
1. Все овощи помоем и почистим. Лук и чеснок мелко порежем и слегка обжарим на любом растительном масле. Сюда же мы добавим все наши специи, вы можете выбрать то, что вы любите, но я люблю всё, что описала выше.
2. Морковь натираем на терке, батат нарезаем кубиками как картофель для супа и выкладываем в сковороду к луку и чесноку и обжариваем 3-4 минутки.
3. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, добавляем 4 стакана воды и промытую чечевицу. Не забывайте мыть крупы и бобовые перед готовкой.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне минут 20, чтобы все овощи хорошо сварились.
4. Когда все овощи в супе готовы, с помощью погружного блендера пюрируем суп. Я люблю рыхлые супы-пюре, поэтому не слишком долго держу блендер в супе, чтобы оставались кусочки овощей. Добавляем стакан кокосового молока и хорошо перемешиваем и варим суп еще 3-5 минут. Снимаем с огня и можно подавать.
Для подачи отлично подойдет горсть любых орешков или семечек.
Яркий суп-пюре из сладкого картофеля, в котором сладость батата чудесно уравновешивается кислинкой помидор. Постный (веганский) рецепт.
Ингредиенты для «Суп-пюре из батата»:
- Батат — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 0.5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Кубик бульонный (овощной) — 1 шт
- Томаты в собственном соку (400 г) — 1 бан.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 147.5 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из батата»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тыквенный суп-пюре "Феерия вкуса"
- 22
- 113
- 1903
Тыквенный суп-пюре с грибами
- 48
- 111
- 4372
Сырный суп-пюре
- 32
- 380
- 205404
Суп-пюре из кабачков и не только
- 62
- 253
- 6901
Сырный крем-суп
- 10
- 279
- 2789
Суп-пюре из цуккини и карри
- 27
- 138
- 5385
Суп из тыквы с синим сыром
- 40
- 47
- 2410
Суп-пюре из тыквы и груши
- 108
- 155
- 5680
Суп-пюре "Пармантье"
- 114
- 1652
- 94141
Попробуйте приготовить вместе
Нежная курица в хрустящей панировке
- 147
- 2112
- 29237
Салат "Ассорти"
- 39
- 492
- 7140
Пикантные рулетики "Завитки"
- 168
- 1581
- 48970
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2018 года PYMA-2016 #
27 ноября 2018 года Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- батат - 4-5 шт. батат - тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. " href="/dictionary/193/batat.shtml">
- масло сливочное - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- соль - 1.5 ч.л.
- имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
- тимьян - 1 ст.л. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- мясной бульон - 1.5 стакана
- молоко - 1 стакан
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Суп-пюре из батата необходимо.
Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп-пюре из батата по рецепту Таны
• 6–7 чашек овощного бульона
• 1/2 чашки репчатого пука, порезанного кубиками
• 1/3 сельдерея, порезать кубиками
• 3 ст. ложки резаного кубиками лука-порея
• 2 зубчика чеснока, измельченных
• 700 г батата, почищенного и порезанного кубиками
• 1 палочка корицы
• 1/4 ч. ложки мускатного ореха
• 1/2 чашки несладкого миндального молока
• 1 ч. ложка каменной соли
• 1 ч. ложка белого перца
• 2 ст. ложки мелко порезанного свежего шалфея
• 1/8 чашки клюквы
• Корица, для украшения блюда
• 1/4 чашки семечек подсолнуха (по желанию)
1. Нагреть 1/4 чашки овощного бульона в большой суповой кастрюле на среднем огне. Тушить лук, сельдерей и лук-порей 2 минуты. Добавить чеснок и потушить еще минуту.
2. Добавить 4 чашки овощного бульона, сладкий картофель, палочку корицы и мускатный орех. Довести до кипения, затем убавить огонь до среднеслабого и варить, пока батат не станет мягким, приблизительно 10 минут.
3. Вытащить коричную палочку.
4. С помощью погружного миксера смешать до равномерной консистенции (или перелить содержимое кастрюли в сосуд блендера).
5. Перелить суп обратно в кастрюлю (если использовали блендер). Добавить миндальное молоко. Затем постепенно добавлять оставшийся бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.
6. Добавить каменную соль и перец.
7. Разлить суп по тарелкам. Посыпать шафраном, клюквой и корицей и, по желанию, положить сверху семечки подсолнуха.
8. Подавать горячим.
Вкус этого супа становится значительно лучше, когда овощи впитывают запах трав и специй. Если позволяет время, снимите суп с огня и позвольте ему постоять 30–60 минут. Затем осторожно разогрейте на слабом огне перед подачей.
Количество порций: 8
Количество калорий на порцию: 81
Ингредиенты, укрепляющие мозг
Лучшие продукты для мозга: батат, несладкое миндальное молоко.
Продукты хорошего настроения: семечки подсолнуха.
Продукты для ума: корица, шалфей, клюква.
Полезные для мозга специи: чеснок, корица, шалфей.
Ингредиенты:
Батат — 700 г
Репчатый лук — 1 средняя
Морковь — 1 средняя
Сливки 20-30% — 100-150 г
Соль, свежемолотый черный перец
Оливковое масло
Копченая паприка
Смесь орешков для подачи или крутоны
Гарам масала или карри по вкусу
По вкусу можно добавить чеснок
батат почистить и порезать кубиками.
Морковь помыть и порезать колечками.
Лук мелко нарезать.
В кастрюлю налить немного оливкового масла.
Выложить овощи и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
Налить воды, чтобы чуть покрыло овощи и варить на среднем огне 20 минут.
Влить сливки частями, добиваясь нужной вам густоты.
Посолить и добавить специи по вкусу.
Разлить по тарелкам.
Украсить орешками, оливковым маслом и присыпать копченой паприкой.
Посмотрите, как приготовить овощной суп-пюре из батата со сливками. А вы уже пробовали суп с бататом, то есть сладким картофелем? Если нет, то стоит наверстать упущенное, потому что суп с орехами и шпинатом, просто очаровывает своим вкусом.
Для кого?
Для всех, кому уже надоели традиционные супы. Этот рецепт из батата, шпината, арахисового масла, помидоров и лука-порея – запомнят все надолго.
На какой повод?
Если вам интересно, какой суп подавать на праздничный ужин, у нас есть идеальное предложение для вас. Суп из батата порадует ваших гостей!
Знаете ли вы, что?
Батат становится все более популярным. Возникает много рецептов, в которых он играет главную роль. Вы можете подать его к обеду вместо обычной картошки. Еще можно добавить в суп или сделать из него чипсы. Все, что захотите!
Для разнообразия:
Овощной суп-пюре из батата, можно обогатить, добавив в него фисташки. Будет очень вкусно.
Вот эти замечательные увесистые пакеты здорово нам понравились - теперь это наши настоящие помощники в стряпне:
- Frontier Natural Products, Вегетарианский порошок - бульон, вкус курицы 16 унции (453 г)
- Starwest Botanicals, Organic, Garlic Granules , 1 lb (453.6 g)
И начну, пожалуй, сразу с рецепта. Сегодня у нас дождливо и ветрено, поэтому идея согреться горячим густым супом очень понравилась. Тем более, что энергозатрат его приготовление требует минимальных.
Итак, что понадобится -
Большая луковица,
4 средних батата
2-3 средних картофелины
2 морковки
2-3 столовые ложки супа-порошка (о нем - ниже), соль, перец, чеснок (тоже из этого поста)
Для подачи - любая зелень и сметана/сливки.
Готовится суп очень просто. Очистить лук, батат, картофель и морковь. Лук нарезать кубиками и поджарить в небольшом количестве оливкового масла. Остальные овощи тоже нарезать кубиками, добавить к обжаренному луку и продолжить жарить в течение 3 минут. Залить овощи кипятком (если хотите суп погуще, то воды нужно ровно столько, чтобы едва прикрывала овощи). Довести до кипения, заправить супом-порошком, солью, перцем, гранулированным чесноком и варить 20 минут на маленьком огне, до готовности овощей. Потом взбить блендером, у меня погружной блендер, очень удобно. Довести до кипения, выключить и подавать с гренками, заправив зеленью и сметаной.
Вегетарианская смесь из лука, чеснока, семян сельдерея, вегетарианской добавки со вкусом курицы (содержит производные сои), кукурузной патоки, дрожжевого экстракта, соли, куркумы, петрушки.
Это белый очень мелкий порошок, с приятным запахом, легко растворятся в воде. Очень вкусный, легко может стать основой любого супа или соуса. Делает любое блюдо более насыщенным, по-настоящему вкусным. Отличная вещь!
В большом пакете приезжает очень ароматный гранулированный чеснок. Отлично замена свежему чесноку, особенно, когда возиться неохота. Половина чайной ложки порошка = зубчик свежего чеснока. В комки этот порошок не сбивается. Добавляем его везде, где нужен чеснок: в супы, во вторые блюда, в соусы и т.д. Очень вкусно и очень упрощает стряпню.
Вот еще несколько постов о съестном с Айхерба -
Возможно вам будет интересно прочитать все мои посты, для этого просто наведите курсор на мою аватарку и выберите во всплывшем меню строчку "Просмотреть все записи в сообществе". А можно в фильтре (в линейке сверху) вписать "cleo_nica" и получить все мои посты в соо. Или заходите в мой журнал, добро пожаловать!
Читайте также: