Суп пюре из брокколи с курицей и плавленным сыром
Войти
Приготовление
1 большой кочан капусты брокколи
1 ст. л. сливочного масла
1 шт. репчатого лука
1 шт. моркови
900 мл куриного бульона
200 гр куриного белого мяса
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. сухого тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
125 мл сливок
125 гр плавленного мягкого сыра
В кипящий куриный бульон положить соцветия капусты вместе с ножками, соль, перец, тимьян, мускатный орех. Варить на сильном огне, чтобы аж бурлило, пока капуста не сварится наполовину. Добавить куриное мясо.
На масле пассеровать мелко резанный лук и натертую морковь. Добавить к капусте вместе с сыром. Варить до готовности. Немного остудить.
Суп провернуть в блендере. Влить сливки. Довести ДО кипения. Выключить.
Если Вам по вкусу первые блюда с нежным сливочным вкусом, тогда этот несложный рецепт, обязательно, понравится. Приготовьте насыщенный и яркий сырный суп с брокколи. Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, готовьте первое блюдо на воде. Технология приготовления очень простая и не требует много времени и дорогих продуктов. Вместо картофеля, можно добавить корень сельдерея.
Чтобы приготовить сырный суп с брокколи понадобится:
- Вода 2,5-3 л
- Куриный суповой набор 500 г
- Картофель 2-3 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 3-4 ст. л.
- Сыр плавленый 100 г
- Сливки 200 мл
- Соль
- Молотый черный перец 1-2 щепотки
- Лавровый лис 2 шт.
- Зелень
Сырный суп с брокколи и курицей — рецепт
В рецепте, суп готовится на курином бульоне. Для этого можно купить целую курицу или её части или же суповой набор. Промойте и опустите в кастрюлю на 3,5-4 л. Налейте воду. Отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте небольшой огонь и готовьте 30-50 минут. По мере образования пенки удаляйте её шумовкой.
Тем временем, очистите крупную морковь и луковицу. Овощи сполосните и обсушите салфеткой. Натрите морковку на большой терке, лук нарежьте кубиками.
Масло влейте в посуду для обжаривания, разогрейте его. Добавьте овощи. Установите на небольшой огонь. Томите 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими. Время от времени перемешивайте.
Очистите и промойте картошку. Нарежьте небольшими кусочками.
Сполосните брокколи, обсушите полотенцем. Разрежьте на небольшие соцветия.
Когда мясо будет готово, достаньте его из кипятка и немного остудите. Отфильтруйте приготовленный бульон. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте 8-10 минут после закипания.
Добавьте подготовленные соцветия. Перемешайте и дайте закипеть. Проварите 3-5 минут на умеренном огне.
В кастрюлю переместите обжаренные овощи. Содержимое кастрюли перемешайте и закипятите.
А пока плавленый сырок измельчите на терке или мелко нарежьте. Отсоедините мясные кусочки от вареной курицы.
Как только суп закипит, добавьте тертый сыр и куриное мясо. Перемешайте и прогрейте около 3-4 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Влейте сливки с жирностью 10-20 процентов. Перемешайте и закипятите. Варите на медленном огне 5-7 минут.
Подсолите и поперчите, добавьте лавровый листик. Перемешайте и готовьте около 1-2 минут.
Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Сырный суп с брокколи готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Капуста Брокколи - 500 г
Куриная грудка - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 столовые ложки
Сливки (10%) - 150 мл.
Плавленный сыр - 150 г
Зелень укропа - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- 96 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Капуста Брокколи славится повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют в употребление для профилактики множества различных заболеваний. Недавно я уже размещал на сайте рецепт капусты брокколи в кляре, а в этот раз хочу поделиться рецептом супа-пюре из этой капусты. Готовится такой супчик очень даже просто, на его приготовление у меня ушло не более 1 часа, зато вся семья была в восторге. Итак, давайте пожалуй приступим.
В кастрюлю налить 2 литра воды, положить грудку и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать снять пену, затем убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.
Когда куриная грудка будет готова, извлечь ее из бульона. Капусту брокколи вымыть прохладной водой и разделить на соцветия. Выложить брокколи в куриный бульон, поставить на огонь и варить 15 минут после закипания.
В итоге у меня получилась отварные: капуста брокколи и куриная грудка, которую я расщепил на кусочки среднего размера, для дальнейшей переработки.
Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке.
Морковь обжарить с луком на сковороде, около 5-ти минут.
Капусту брокколи измельчить блендером до мелко-дисперсной массы.
Обжаренные овощи также перемолоть в блендере с курицей.
Бульон поставить на огонь и выложить в него измельченную в блендере капусту брокколи, курицу и обжарку. Помешивая венчиком довести всю смесь до кипения.
Влить 150 мл сливок, продолжить помешивать.
Ложка за ложкой добавить плавленный сыр. Прежде чем класть следующую ложку, стараться, чтобы предыдущая растворилась в супе. У меня получилось примерно 6-7 ложек. После того, как мы добавили сыр, варить помешивая 2-3 минуты.
Готовый крем суп из брокколи разлить по тарелкам и украсить зеленью укропа. Также добавить в суп сухарики, если они у вас имеются. Очень вкусно и полезно!
Цитата из рунета.
Коллеги говорят, что я толстею. А я им отвечаю, что я, как любой идеальный объект, стремлюсь к форме шара.
СОСТАВ
- 0,5 куриной грудки (200
250г)
300г плавленного сыра 750г
1л воды
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
Положить в кастрюлю и залить пол-литром воды.
Поставить вариться на 10 минут.
Пока курица варится, подготовить капусту.
Положить в чашу блендера брокколи и плавленный сыр, насыпать соль и специи.
Налить кипяток - от 1 до 2-х стаканов, в зависимости от желаемой густоты супа.
Взбить до однородного состояния.
Вылить капустную массу в кастрюлю к курице.
Довести до закипания.
Огонь убавить и варить при лёгком кипении 10
15 минут.
Попробовать и досолить по вкусу.
Подавать суп желательно со свежими сухариками.
Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Сырный суп-пюре с брокколи»:
- Сырок плавленый — 2 шт
- Сливки — 200 мл
- Шампиньоны — 400 г
- Брокколи — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Вода — 2 л
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (соль, перец, "Прованские травы")
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1403.7 ккал | белки 68.6 г | жиры 108.3 г | углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.3 ккал | белки 2 г | жиры 3.2 г | углеводы 1.5 г |
Рецепт «Сырный суп-пюре с брокколи»:
Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и в кипящую воду кидаем нарезанную морковь и лук (лук я сразу разделила на половинки, т. к. половинку вынимаем потом, а половинка остается).
Через 10 минут после закипания добавляем в суп разобранную на соцветия и вымытую брокколи и оставляем вариться.
В это время подготовим грибы. Половину мы обжариваем на растительном масле.
А вторую половину грибов бросаем в суп. И варим суп до полной готовности морковки.
Пока варится суп, выливаем в пиалу сливки, а в них добавляем плавленый сырок. У меня сырок был очень мягкой консистенции. Если у Вас будет такой, который режется - просто нарежьте его и кидайте в сливки.
А я свой сырок немного взбила венчиком в сливках. Практически, до полного растворения.
Когда морковка будет готова, выливаем сливки с сыром в суп (предварительно выудив одну половинку лука).
И измельчаем блендером супчик до состояния пюре.
Украшаем зеленью, добавляем в суп-пюре обжаренные грибочки и наслаждаемся легким и диетическим супом. Подавать рекомендуется с поджаренным хлебом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп "Вкусняшка Брокколи" на первое
- 87
- 458
- 138980
Суп-крем из брокколи с сухариками
- 21
- 97
- 3694
Суп-пюре из брокколи с домашними сухариками
- 4
- 47
- 2241
Крем-суп из брокколи и кнелями из сливочно-крабового мусса
- 0
- 29
- 1422
Лeгкий супчик из брокколи
- 9
- 20
- 12474
Похожие рецепты
Суп "Сен-Жермен"
- 60
- 508
- 17365
Томатный суп с нутом и моцареллой
- 16
- 101
- 1804
Суп-крем из кукурузы
- 84
- 266
- 25136
Овощной суп-пюре с чечевицей
- 129
- 957
- 33812
Детский суп-пюре для самых маленьких
- 30
- 68
- 27594
Испанский нутовый суп
- 14
- 32
- 1466
Томатный суп-пюре
- 61
- 436
- 202919
Суп-пюре с тушеной курицей
- 24
- 72
- 3387
Суп-пюре из одного кабачка
- 8
- 36
- 1889
Попробуйте приготовить вместе
Тушеный картофель со сметаной
- 130
- 469
- 62567
Салат "Новогодняя вечеринка"
- 62
- 1423
- 38109
Сало шпик
- 48
- 148
- 37221
Фотографии «Сырный суп-пюре с брокколи» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 мая 2019 года Л-лька2805 #
13 февраля 2019 года Гита Ягг #
25 ноября 2018 года Robert1 #
26 ноября 2018 года mtata #
26 ноября 2018 года Robert1 #
27 ноября 2018 года mtata #
12 сентября 2018 года Хлоркина #
4 февраля 2016 года bagira ok #
13 января 2016 года ofenia #
11 декабря 2015 года ValentVa #
3 ноября 2015 года Sunny Vikusia #
29 мая 2015 года natarielti #
2 марта 2015 года Ируня # (модератор)
6 октября 2014 года horo6aya # (автор рецепта)
22 января 2014 года пряничек22 #
29 ноября 2013 года Aski #
13 августа 2013 года yana_v7 #
Ето рецепт ресторана "panera bread". В оригинальный рецепт грибы невходят, сыр-чеддер, а в место воды-бульн. И нетакой он уже легкий и диетический 650 кал за тарелочку
Но з грибами нужно попробовать))
12 сентября 2013 года horo6aya # (автор рецепта)
17 октября 2012 года Юляляй #
17 октября 2012 года horo6aya # (автор рецепта)
4 августа 2012 года Saiber #
7 августа 2012 года horo6aya # (автор рецепта)
27 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
27 октября 2011 года horo6aya # (автор рецепта)
13 февраля 2011 года Agath #
14 февраля 2011 года horo6aya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Брокколи — не только вкусный овощ, но и знатный поставщик организму десятков питательных веществ. Диетологи охотно называют его самой питательной растительной культурой. И когда речь заходит о том, чтобы включить в свой рацион зеленые овощи, сырный суп с брокколи – рецепты, которые первые приходят на ум. Такое блюдо обязательно понравится детям. Взрослых же мотивировать к употреблению не нужно. Большинство знает о пользе культуры для организма. Если же вы еще не представляете, насколько ценна брокколи, узнайте самое интересное:
- Будучи представителем семейства капустных, брокколи содержит свойства, которые истощают эстрогены. Такое действие называют профилактикой рака.
- Как и многие цельные продукты, овощ богат растворимой клетчаткой, которая выводит холестерин из организма.
- Кемпферол в составе способствует уменьшению воздействия веществ, вызывающих аллергические реакции в организме человека. Поэтому детям можно готовить без опасения сырный суп с брокколи по рецепту.
- Брокколи содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые хорошо известны как противовоспалительные.
- Антиоксиданты в составе оказывают разную пользу. Высокая концентрация витамина С делает овощ отличным двигателем повышения иммунитета. Помимо этого, брокколи также содержит флавоноиды. Именно они помогают эффективно перерабатывать витамин С.
- Среди прочего, брокколи обогащен каротиноидами лютеином, зеаксантином, бета-каротином и другими мощными антиоксидантами, которые охотно отдает организму человека.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
С приходом осенних холодов тарелка горячего супа бывает незаменима. Не просто насыщает желудок, а дарит гастрономическое удовольствие, не редко греет душу. Получите порцию своего тепла, которую подарит сырный суп с брокколи. Рецепт первого блюда крайне прост и незамысловат.
Продуктовый набор:
- 3 ст. мелко порезанной брокколи;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 2 моркови;
- 1 желтый лук;
- 1,5 ст. сливок или сметаны;
- 2 ст. бульона овощного;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ст. муки;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. порошка горчицы;
- ¾ ч. л. молотого черного перца;
- 230 г острого сыра Чеддер.
Суп с брокколи и сыром Чеддер
Готовим просто:
- Овощи подготовьте: очистите, ополосните. Лук нашинкуйте мелко, чеснок измельчите ножом, морковь порежьте соломкой тонкой.
- В кастрюле, в которой будете готовить сырный суп с брокколи, рецепт начните с подготовки лука. Растопите одну столовую ложку масла на умеренном нагреве. Лук, нарезанный кубиками, добавьте в масло и тушите около 5 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Иногда перемешивайте в процессе обжарки.
- Добавьте чеснок, перемешайте, дождитесь выделения аромата. Периодически помешивая, томите буквально минуту. лук и чеснок выложите в миску, отложите в сторону.
- В кастрюлю выложите оставшиеся четыре столовые ложки сливочного масла и растопите на слабом огне.
- Всыпьте муку, взбивая ложкой, подрумяньте массу в течение 3-5 минут. За это время она должна слегка загустеть.
- Медленно влейте сливки или сметану и бульон в сырный суп с брокколи. Рецепт готовьте, постоянно взбивайте, чтобы масса получилась более жидкой.
- Доведите смесь до закипания, затем убавьте огонь. Дайте ей покипеть около 20 минут. Следите за густотой, она должна стать более плотной.
- Добавьте подготовленную морковь, дайте ей потомиться около 5 минут.
- Всыпьте брокколи, лук и чеснок.
- На этом этапе всыпьте перец, паприку и сухую горчицу. Перемешайте, чтобы смешать эти ингредиенты. Варите на умеренном нагреве еще 20 минут.
- В конце приготовления, практически перед выключением, добавьте тертый чеддер и перемешайте до растворения.
Суп из брокколи с сырной посыпкой
Накормить ребенка овощами – большая победа для любого родителя. Задача не простая, но разрешимая, будьте уверены. Выйти достойным победителем из игры в здоровое питание вам поможет замечательный сырный суп с брокколи. Рецепт готовится из полезных овощей, результат порадует изумительным вкусом. И когда ваше чадо вернется с пустой тарелкой за порцией добавки, вы почувствуете гораздо большую радость, чем даже от покупки нового платья.
Продуктовый набор:
- 300 г брокколи;
- 1 суповой набор куриный для приготовления 3 стаканов бульона;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. молока жирностью 2-2,5%;
- 3 ст. л. муки;
- 1 лаврушка;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 230 г сыра Чеддер или другого;
- Кусочки бекона по желанию.
Суп из брокколи с сырной посыпкой
Готовим просто:
- Подготовьте, очистите все овощи на сырный суп с брокколи. Рецепт можно готовить с использованием той нарезки, которая вам больше нравится.
- Куриный набор залейте водой, отварите в течение часа.
- Кастрюлю, в которой планируете варить суп, нагрейте на среднем огне с 2 ст. л. масла. В горячее масло высыпьте лук и сельдерей, потомите 5 минут. Добавьте чеснок, тушите еще 1 минуту.
- Выложите еще 1 ст. л. масла, дайте ему несколько секунд, пока оно не растает.
- Затем добавьте в масло муку, размешайте до однородности и готовьте еще минуту.
- Отделите от куриной спинки бульон к муке, энергично размешивая венчиком. С его помощью перемешайте, избавьте от комочков бульон на сырный суп с брокколи. Рецепт продолжите добавлением брокколи.
- Влейте молоко, венчик уже на этом этапе не обязателен.
- Добавьте лаврушку, соль, специи по вкусу.
- Как только суп закипит, варите его на медленном огне до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Спустя 7-10 минут варки от момента закипания суп должен несколько загустеть.
- Добавьте сыр и дополнительную щепотку мускатного ореха (по желанию) и перемешивайте. Для подачи подрумяньте кусочки бекона.
Суп из брокколи с сыром консистенции пюре
Этот ароматный сырный суп с брокколи — рецепт простоты во всей красе. Только с пятью ингредиентами вы можете получить замечательное низкокалорийное блюдо, наполненное вкусом. Чтобы загустить суп без добавления муки или сливок, предлагаем добавить большую картошку, которая также добавит немного массы и сделает блюдо более сытным. Брокколи является низкокалорийным источником клетчатки, а также богат многими необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, это также хороший источник витаминов группы В — бета-каротина, железа, магния, калия и цинка.
Продуктовый набор:
- 450 г свежей брокколи;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла или легкого сливочного масла;
- 4 ст. овощного или куриного бульона;
- 1 лук
- Соль и свежемолотый черный перец
- Измельченный сыр чеддер или другой, ваш любимый сыр (по желанию).
Суп из брокколи с сыром консистенции пюре
Приготовление:
- Измельчите брокколи ножом.
- Очистите лук и клубень картофеля, лук мелко нашинкуйте
- Растопите масло или разогрейте подсолнечное (оливковое) – то, какое используете, в кастрюле, где планируете варить сырный суп с брокколи. Рецепты отличными получаются в емкостях с антипригарным покрытием.
- Выложите в разогретое масло лук, обжарьте до прозрачности около 5 минут.
- Добавьте измельченную брокколи, картофель, мелко нарезанный.
- Влейте бульон, перемешайте.
- Посолите, немного добавьте перца, если он вам по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Сделайте интенсивность огня меньше, варите 15 минут. За это время овощи станут мягкими.
- Отмерьте половником стакан бульона из кастрюли. Постарайтесь не зачерпнуть бульон с ингредиентами.
- С помощью блендера или ручного кулинарного приспособления, измельчите наполнение супа в пюре. Консистенцию сырного супа с брокколи по рецепту корректируйте по густоте добавлением бульона.
- Затем еще раз доведите суп до кипения, выключите.
- Подавайте в глубокой пиале с горсткой тертого сыра.
Суп из брокколи с голубым сыром
Это не просто рецепт сырного супа с брокколи, это настоящий суперфуд, который вам обязательно понравится. О пользе брокколи можно расписывать очень много. Сульфорафаны и индолы, соединения серы для здоровья печени, большое количество кальция, магния и витамина К, которые важны для здоровья костей и профилактики остеопороза – это лишь часть большого перечня. Но также рецепт уникален добавлением голубого сыра. Мало кто знает, но сине-зеленая плесень, которая мраморирует некоторые голубые сыры, называется Penicillium roqueforti. Она борется с вредоносными бактериями в организме.
Перечень продуктов:
- 1 крупная головка брокколи;
- 100 г масла сливочного;
- 100 г голубого сыра;
- 1 лук;
- 1 клубень картофеля;
- 1 л бульона овощного.
Суп из брокколи с голубым сыром
Готовим просто:
- Очистите от кожуры овощи, помойте хорошенько.
- Брокколи порежьте мелко, картофель – маленьким кубиком. Лук нашинкуйте мелко.
- Разогрейте масло в кастрюле. На горячее масло выложите лук. Обжарьте до прозрачности на протяжении 5 минут, помешивая и не допуская горения.
- Всыпьте к луку картофель, перемешайте.
- Залейте бульоном, добавьте соль.
- Дайте закипеть и варите до мягкости картофеля (время зависит от крупности нарезки, но не дольше 15 минут).
- Всыпьте брокколи и варите 3-4 минуты, пока кусочки не станут мягкими.
- Порежьте ножом сыр, всыпьте в суп и взбейте до однородной массы.
- Киньте щепотку перца, посыпьте измельченной зеленью по желанию.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Сегодня я хочу приготовить сырный суп с брокколи и курицей. Моя семья его очень любит за нежную текстуру и насыщенный вкус. Всегда выглядит как праздничное блюдо, поднимает настроение.
5-6 средних порций.
Готовится: на плите
- Куриное мясо без костей – 500 грамм.
- Сыр плавленый – 150 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Брокколи – 200-300 грамм
- Картофель – 6-7 штук среднего размера
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Растительное масло для обжаривания
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец – половина чайной ложки
- Мука – одна столовая ложка без горки
Сырный суп с брокколи и курицей рецепт пошагово с фото
Очищаем овощи. Картошку и лук режем мелкими кубиками. Морковку натираем на мелкой терке. Мясо нарезаем средними кусочками 2-3 см. Я взяла голень курицы, отделила мясо от кости и порезала на кусочки. На мой взгляд, эта часть курицы дает более насыщенный вкус бульону.
В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем масло и хорошо разогреваем. Опускаем в кипящее масло кусочки курицы и поджариваем 5-7 минут. Затем добавляем лук и морковь. Продолжаем тушить до того момента, пока морковка не станет прозрачной. Зажаривать овощи не нужно, иначе вкус супа не получится таким мягким.
Добавляем порезанный картофель, подсаливаем по вкусу, перемешиваем и оставляем поджариваться на несколько минут.
К мясу и картофелю добавляем 3 стакана воды, доводим до кипения. Затем на медленном огне доводим картофель о готовности. Это займет примерно 15 минут.
Когда картофель готов, добавляем стакан молока, сыр, черный молотый перец и муку. Сыр можно взять мягкий, который мажется или «Карат» в брусочках. Все хорошо размешиваем до растворения сыра. Муку кладем по желанию, для большей вязкости. Чтоб не образовалось комочков, растворите муку в небольшом количестве холодной воды и влейте в бульон. Брокколи добавляем в последнюю очередь. На медленном огне варим еще 5-6 минут.
Дайте супчику настояться 10-15 минут и можно подавать на стол.
Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.
Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.
Кроме того, при правильном приготовлении, из брокколи получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.
Как приготовить суп-пюре из брокколи с курицей
Ингредиенты:
- филе куриное — 200 гр.,
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
- вода — 1,5 л.,
- сливки — 250 мл.,
- морская соль, любимые специи — по вкусу,
- свежая петрушка — несколько веточек,
- лавровый лист
Приготовление:
— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками
— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)
— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи
Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот
— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера
— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию
Суп-пюре с брокколи и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!
А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!
Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Суп-пюре из брокколи помогает наладить проблемы с пищеварением, и в борьбе с сахарным диабетом, повышает иммунитет, насыщая витаминами. Этот овощ отлично сочетается с любыми составляющими, так что с оригинальными рецептами и богатой фантазией очень легко превратить безвкусные блюда в кулинарные шедевры.
Как приготовить суп-пюре из брокколи?
Суп-пюре из брокколи рецепты приготовления насчитывает самые разные. Все зависит от того, насколько жесткой диеты придерживаться и какой рацион выбирать. Этот овощ можно использовать, как свежий, так и замороженный, в супы кладут не только соцветия, но и мясистые части.
- Рекомендуется побольше добавлять в суп-пюре из брокколи трав и пряностей, которые придают особенный аромат.
- Мясистые части капусты порезать на небольшие кусочки, чтобы сварились быстрее.
- Суп отлично дополняют лук, морковь, кабачки, тыква и горошек. При этом низкая калорийность блюда сохраняется.
- Идеально подходят для такого супа курятина и морепродукты.
- Если класть картофель, то перебивать его блендером нужно на малых оборотах, чтобы не получить массу, похожую на клейстер.
Овощной суп-пюре с брокколи - рецепт
Суп-пюре из брокколи и картофеля получится более сытным, приготовить его очень легко, главное – не разварить овощи. Блюдо по этому рецепту получается жидковатым, так что если по вкусу более густые супы, тогда лучше лить меньше воды. Если же – наоборот, сваренное густое угощение, лучше разбавить не водой, а молоком либо сливками.
- брокколи – 250 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- молотый перец – 0,5 ч. л.
- Брокколи разобрать на соцветия.
- Лук порезать, обжарить пару минут.
- Измельчить картошку, пассеровать с луком еще 2-3 минуты.
- Переложить в кипяток зажарку, через 5 минут добавить брокколи.
- Варить 7 минут.
- Вынуть гущу и разбить блендером.
- Вернуть в суп, заправить кусочком масла и специями.
Суп-пюре из брокколи со сливками - рецепт
Самый вкусный суп-пюре из брокколи получается со сливками - нежный по консистенции, готовится быстро. Сливки отлично перебивают легкий неприятный запах капусты, поскольку она содержит сернистые вещества. Чтобы его устранить, перед тем, как класть брокколи, в воду добавляют щепотку соды. Лук-порей можно заменить репчатым.
- брокколи – 0,5 г;
- лук-порей – 1шт.;
- чеснок – 1 долька;
- петрушка – 1 пучок;
- бульон или вода – 250 мл;
- сливки нежирные – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Лук-порей измельчить, обжарить.
- Брокколи поделить, стебли порезать.
- Потушить пару минут с луком.
- Заложить в бульон, варить 10 минут.
- Разбить гущу блендером, вылить в суп.
- Добавить сливки, чеснок, прокипятить пару минут.
- Заправить суп-пюре из брокколи со сливками зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Суп-пюре из капусты брокколи можно разнообразить другими овощами. Хорошо сочетается со цветной капустой – еще один низкокалорийный и полезный овощ. Некоторые хозяйки жалуются, что блюдо приобретает некрасивый цвет. Это легко исправить, добавив молотую паприку или карри. Из специй можно нарисовать узор на поверхности супа.
- вода– 1,5 л;
- цветная капуста – 200 г;
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- Лук, морковь и картофель измельчить, варить 15 минут.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Добавить брокколи, проварить пару минут.
- Доложить цветную капусту, соль и зелень.
- Варить суп-пюре из брокколи до готовности капусты, разбить гущу блендером.
Суп-пюре из шампиньонов и брокколи
Если хочется получить ароматное блюдо, стоит попробовать суп-пюре из брокколи с грибами. Более насыщенный вкус обеспечивают любые лесные грибы. Но их стоит сначала проварить. Кладут и шампиньоны либо вешенки. Они менее ароматные, но более безопасные, если покупать товар, выращенный в теплице.
- вода 1 л;
- брокколи – 400 г;
- грибы – 250 г;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.
- Грибы порезать, обжарить, закипятить.
- Брокколи измельчить, добавить, варить 8 минут.
- Пассеровать порезанный лук, заправить со сливками и специями.
- Закипятить, разбить гущу блендером.
- Развести и подать к столу.
Суп-пюре из брокколи с курицей
Вкусный получается и суп-пюре из брокколи на курином бульоне. Удобнее класть филе, а капусту можно брать замороженную. Брокколи сохраняет все качества, если ее разморозить только один раз, вторичная заморозка «убьет» витамины. В холоде ее можно хранить до полугода, если заморозить самостоятельно.
- курятина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- брокколи – 200 г;
- картофель – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 20 г.
- Филе курицы сварить, порезать.
- Измельчить лук и морковь, обжарить.
- Положить в бульон с картошкой, варить 5 минут.
- Добавить брокколи, варить до мягкости.
- Приправить специями, остудить, размешать блендером.
Суп-пюре из шпината и брокколи - рецепт
Полезнейший овощной суп-пюре из брокколи получается с добавлением шпината. Можно класть болгарский перец и кукурузу, они продаются в готовых смесях. Шпинат придает нежный вкус. Брокколи не желательно варить больше 10 минут, иначе она теряет сульфорафан – вещество, восстанавливающее кожу.
- брокколи – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-шалот – 4 шт.;
- овощной бульон – 200 г.
- Лук измельчить, брокколи разобрать.
- Обжарить 3-4 минуты.
- Добавить воду, шпинат, тушить 5 минут.
- Выложить в блендер, взбить.
- Суп-пюре из брокколи и шпината, развести сливками или бульоном.
- Посолить, закипятить.
Суп-пюре из брокколи с плавленным сыром
Тем, кто придерживается диеты, не подходит добавление сливок, но получить сливочный вкус поможет другой рецепт - суп-пюре из брокколи с сыром. Рекомендуются мягкие сорта, чаще кладут филадельфию, хорош и плавленый сырок. Некоторые хозяйки предпочитают твердый сыр, который дарит особый вкус.
- брокколи – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 500 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 600 мл;
- сыр – 200 г;
- мука - 1/3 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить.
- Брокколи разобрать, варить 10 минут.
- Развести муку молоком, влить к овощам, посолить.
- Закипятить, добавить тертый сыр, перемешать.
- Взбить блендером, заправить суп-пюре из сыра и брокколи зеленью.
Суп-пюре из брокколи и цукини
Легкий и низкокалорийный получается суп-пюре из брокколи и кабачков. Можно добавить еще болгарский перец или цветную капусту. При выборе брокколи нужно обращать внимание на цвет, соцветия должны быть ярко-зеленого цвета. Если бутоны желтые – это означает, что перезрели. Кабачки лучше брать молодые.
- брокколи – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Кабачок порезать, капусту разобрать, добавить.
- Пассеровать, переложить в кипяток.
- С помидор снять шкурку, порезать.
- Когда овощи сварятся, добавить помидоры, соль, прокипятить.
- Остудить, взбить блендером.
Суп-пюре из брокколи с креветками
Если хочется побаловать семейство чем-то оригинальным, стоит попробовать приготовить рыбный суп-пюре с брокколи и креветками. Годятся, как крупные моллюски, так и мелкие, это популярное блюдо итальянцев. Готовится быстро, очень нежный вкус, считается диетическим. Подают угощение горячим или теплым.
- брокколи – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- креветки - 200 г;
- сливки – 150 г;
- рыбный бульон – 150 г;
- чеснок – 1 долька;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- Капусту разобрать, стебли нашинковать, заложить в бульон.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить.
- Креветки почистить, добавить в суп.
- Заправить мускатным орехом.
- Когда сварится брокколи, положить лук и сливки.
- Закипятить, гущу взбить в блендере.
- Разлить суп-пюре из креветок и брокколи по тарелкам, выложить по креветке, посыпать паприкой.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Если готовить подобное блюдо в мультиварке, то лучше сварить суп-пюре из брокколи для детей. Готовить его можно на любом мясном бульоне, но полезнее будет куриный. Свежие овощи можно заменить замороженными. Их можно не обжаривать, а закладывать сырыми, так будет менее вкусно, но более полезно.
- брокколи – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л.
- Лук, морковь, перец, помидор измельчить.
- Тушить 5 минут на режиме «Жарка».
- Добавить измельченную картошку, промытый рис, брокколи.
- Залить кипятком, положить соль и специи.
- Готовить на режиме «Суп» до 10 минут.
Очень вкусный, яркий и аппетитный суп с брокколи и плавленным сыром. Этот полезный и сытный супчик готовится непосредственно на бульоне из плавленных сырков и получается очень нежным. Сырки для этого супа нужно брать без вкусовых добавок, например, я использую самые простые сырки «Дружба». Кстати, сырный суп с брокколи очень легко и просто готовится, как и все сырные супы, поэтому не отнимет у Вас много времени на кухне.
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Сыр плавленный – 400 г
- Брокколи – 400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Хмели-сунели или сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, начнем приготовление сырного супа с подготовки продуктов. Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Картофель почистите и нарежьте кубиками среднего размера. Промойте картофель под холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Брокколи помойте и разберите на соцветия. Можно использовать замороженную брокколи, размораживать предварительно ее не нужно.
В глубокую кастрюлю налейте воду для супа и поставьте ее на огонь.
А пока вода закипает, подготовьте сырки. Если Вы, как и я, используете порционные сырки, то предварительно подморозьте их в морозилке, а затем натрите на терке, чтобы они легче растворились в воде. Если Вы используете плавленный сыр из коробок, то его, конечно же, натирать не нужно.
В закипевшую воду выложите сыр и, постоянно помешивая его ложкой, растворите в воде. На это уйдет не более пяти минут. Наш сырный бульон готов. Выложите в бульон картофель и варите 20 минут до полной готовности картофеля.
А пока варится картофель, подготовьте зажарку для супа. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха. Выложите в сковороду сначала лук, обжарьте при помешивании 1-2 минуты, затем выложите к луку морковь и немного посолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Обжарьте лук с морковью на маленьком огне при помешивании в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотой вид.
За 10 минут до окончания варки картофеля, выложите в бульон подготовленную брокколи и пассированные овощи. Брокколи варится 10 минут, если варить дольше, то она теряет свои полезные качества. Именно поэтому брокколи мы добавляем не вместе с картофелем, а позже.
В конце приготовления добавьте в суп соль, перец и специи. Я добавила хмели-сунели, но при ее отсутствии можно просто добавить Вашу любимую сушеную зелень.
Суп с брокколи и плавленным сыром готов, подавайте его горячим. При желании готовый суп можно украсить свежей измельченной зеленью.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Читайте также: