Суп пюре из чечевицы с шампиньонами рецепт
- чечевица красная или жёлтая - 200 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- грибы свежие или замороженные - 200 г
- вода или мясной бульон - 1 л
- соль, специи - по-вкусу.
Чечевицу промыть, грибы порезать (у меня в этот раз замороженные шампиньоны). Лук порезать мелко, морковь потереть. В кастрюльку наливаем немного растительного масла, высыпаем морковь и лук, и даём обжариться минуты две. Затем туда кладём грибы и жарим ещё минут пять. Теперь добавить чечевицу и залить водой или бульоном, и варить минут 15-20 на медленном огне, до готовности чечевицы. Добавляем соль и любимые специи.
Когда всё готово, выкладываем суп в чашку, добавляем пару листиков мяты, и измельчаем блендером. Измельчённый суп наливаем опять в кастрюльку. Всё готово.
- Комментарии
- В избранное
- Чечевица 200 г
- Шампиньоны 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Мята по вкусу
- Масло оливковое 80 мл
- Вода 1 л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Измельчаем лук и шампиньоны(у меня замороженные),
морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
Лук обжариваем на оливковом масле в глубокой сковороде, затем добавляем грибы и морковь, тушим около 5 минут. 4
Чечевицу промываем водой,даем стечь и добавляем к овощам,
вливаем воду и тушим на медленном огне 15-20 минут. Затем солим,перчим,добавляем мяту и тушим еще пару минут. Затем пробиваем все в блендере до состояния пюре.
Суп готов, подавать с гренками. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чечевица красная - 150 г
Шампиньоны - 350 г
Вода или бульон - 600 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по желанию
- 80 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для супа-пюре из чечевицы с шампиньонами.
Шампиньоны хорошо промыть от песка, нарезать тонкими пластинками.
Крупными кубиками нарезать репчатый лук.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки масла, добавить нарезанные шампиньоны, и готовить до лёгкой мягкости грибов, зажаривать грибы не нужно. В конце грибы посолить.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреть ложку масла, добавить лук и слегка обжарить, добавить промытую чечевицу и перемешать.
Всыпать орегано или другие травы. Далее влить воду или бульон. Варить 10 минут.
Затем добавить из сковороды грибы и варить всё вместе ещё 10 минут. Несколько красивых грибных пластинок оставить для подачи. В конце суп посолить и поперчить по вкусу.
Слить из супа немного бульона, пюрировать погружным блендером. Затем слитый бульон добавить до нужной густоты.
Суп-пюре из чечевицы с шампиньонами готов. Разлить его по тарелкам и подать к столу.
Сегодня мы с вами будем готовить первое блюдо, а именно суп-пюре из чечевицы, и добавим шампиньонов. Как известно, семена бобовых питательны и полезны. В используемом нами представителе данного семейства растений содержится около 30% белка, до 60% углеводов (крахмал), 2-3% жиры, часть из которых фосфолипиды, полезные для печени и нервной системы, а также характерные для бобовых – витамины группы B (B1, B2). Ну а грибы сделают наш суп более вкусным. Продукты, указанные ниже рассчитаны на 6 порций, 325 ккал.
Что потребуется:
- 2 луковицы
- 100 г чечевицы
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 100 г шампиньонов
- 20 г сливок
- 3 желтка яиц
- оливковое масло
- хлеб
- соль и специи
Готовим:
- Чечевицу тщательно переберите, промойте, залейте водой и дайте набухнуть. Затем варите, добавив одну луковицу, разрезанную на две половинки, целую морковку и корень сельдерея. Посолите, приправьте специями по вкусу. Когда овощи станут мягкими, выньте их из кастрюли и измельчите в блендере.
- Отвар с чечевицей также измельчите в блендере. Полученное пюре взбейте венчиком и еще раз протрите, добавив спассерованную на оливковом масле луковицу с шампиньонами, измельченные овощи и растертые желтки. У вас должна получиться однородная масса.
- Хлеб нарежьте кубиками, пожарьте до золотистого цвета на оливковом масле, добавив чеснок. Положите в суп.
Ещё, если вы хотите приготовить какой-нибудь хорошенький салатик, то можете попробовать эксклюзивный рыбный салат с грейпфрутом.
Итак, мое знакомство с красной чечевицей продолжается. И сегодня вашему вниманию предлагаю суп. А точнее - суп-пюре из красной чечевицы и грибов. Это блюдо из турецкой кухни, где эти бобовые очень популярны и ценны.
Этот суп готовится достаточно быстро, так как и красная чечевица очень быстро варится. Вообще, чем полезна эта культура, так это белками, содержанием железа, в ней также кладезь фолиевой кислоты, которой в чечевице больше, нежели в других продуктах. Да и много других полезных составляющих для организма. А вот при болезнях суставов чечевицы рекомендуется сторониться - так что есть и свои противопоказания.
Итак, вот мои продукты для приготовления турецкого супа-пюре.
Начинаю я с морковки и лука. Морковь я взяла уже тертую замороженную и теперь надо порезать лучок, которые затем отправляю на сковородку. Обжаривала я все это на оливковом масле - 100-120 мл.
Берусь за шампиньоны. Я их промываю, нарезаю
и добавляю в общую кучу на сковороде.
Сильно зажаривать я их не буду, несколько минут - и достаточно.
И далее берусь за чечевицу. Промываю ее,
заливаю одним литром воды и ставлю на плиту вариться.
Все специи и соль я буду добавлять уже в самом конце приготовления нашего супа.
Как только вода закипит, наша красная чечевичка варится около 10 минут - и она уже готова. По фото ниже видно, какая она разваристая стала.
Теперь я выкладываю в кастрюлю все содержимое на сковороде и добавляю специи - соль 2 чайн. ложки, и по чайной ложке приправу карри и сушеный майоран.
Суп уже готов и теперь я его пюрирую блендером, чтобы он стал полноценным супом-пюре.
Можно также еще обжарить несколько грибочков пластинами и украсить ими супчик при подаче.
Суп очень вкусный и сытный, несмотря на отсутствие мяса, так как в этом блюде достаточно белка.
Густой суп-пюре из чечевицы с шампиньонами надолго зарядит энергией. Для приготовления супа были использованы два вида чечевицы. Блюдо имеет низкую калорийность, содержит большое количество растительного белка.
Время приготовления: 50 мин.
- Чечевица красная 150 гр.
- Чечевица зеленая 150 гр.
- Шампиньоны 200 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Оливковое масло 10 гр.
- Прованские травы по вкусу
- Соль по вкусу
Калории: 154.32 ккал
Углеводы: 23.57 г
Приготовьте ингредиенты. Вымойте и очистите овощи. Промойте и нарежьте шампиньоны.
Промойте и замочите на полчаса чечевицу. Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте вариться зеленую чечевицу. Через полчаса засыпьте в кастрюлю красную чечевицу. Натрите на терке морковь и лук.
Смажьте сковороду маслом. На медленном огне обжарьте грибы с овощами до готовности, посолите по вкусу и добавьте прованские травы.
Чечевицу смешайте с поджаркой из грибов. По желанию, можно измельчить грибы с овощами в блендере.
Украсьте зеленью и подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
Суп из чечевицы получается очень густым и насыщенным. По желанию, суп можно превратить в пюре с помощью блендера. Но и без блендера он получается однородным и густым.
Рекомендую приготовить:
4 комментария »
Здорово! у меня так не любят чечевицу, что я её сама уже начинаю избегать — а тут такой шанс вернуть полезный продукт на стол!)))
Очень вкусный супчик, нам понравился
Замечательный суп получился,в рецепте не указано колличество воды-я делала на 1,5л кастрюлю,все вышло отлично.
Обажаю такие супы.все вышло отлично на кастрюльку 1,5 л
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- грибы шампиньоны - 200 гр.
- чечевица - 250 гр.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- соль
- перец, специи
- свежая петрушка, зеленый лук
- вода или овощной (можно куриный) бульон - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мелко нарезать лук и чеснок.
Грибы нарезать на небольшие кусочки.
Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, чеснок, до прозрачности лука.
Добавляем грибы и обжариваем минут 10, посолить и поперчить.
Чечевицу хорошо промыть и засыпать в кастрюлю, перемешать.
Следом налить кипяток (можно мясной или овощной бульон).
Когда бульон начнет закипать убавить огонь до среднего, при необходимости снять пенку.
Готовить суп нужно минут 20, добавляем соль и специи.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Рекомендую приготовить:
4 комментария »
Здорово! у меня так не любят чечевицу, что я её сама уже начинаю избегать — а тут такой шанс вернуть полезный продукт на стол!)))
Очень вкусный супчик, нам понравился
Замечательный суп получился,в рецепте не указано колличество воды-я делала на 1,5л кастрюлю,все вышло отлично.
Обажаю такие супы.все вышло отлично на кастрюльку 1,5 л
Оставить комментарий Cancel
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Сейчас лето, а у нас похолодало, поэтому захотелось приготовить что-нибудь согревающее. Вспомнила, что в холодное время года обожаю делать супы пюре - их быстро и просто готовить, а результат всегда вкусный. Рецепт вегетарианский или постный, так что у него есть еще одно преимущество для тех, кто не ест по каким-то причинам мясо.
В рецепте я использую картофель, его не обязательно добавлять.
Также мне нравится обжаривать овощи, и много чего другого, на кокосовом масле, у него много преимуществ в готовке и вариантов использования, подробнее можете посмотреть вот здесь.
Вы можете использовать любое растительное масло.
Чечевицу можно использовать как красную, так и зеленую. Мне больше нравится зеленая, она мне кажется более нежной и вкусной, а вы выбирайте ту, которая нравится вам.
Ингредиенты на 2 порции:
- Чечевица (красная или зеленая) 150 г
- Лук репчатый крупного размера 1 шт.
- Шампиньоны 3-4 шт.
- Картофель среднего размера 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Итальянские травы 1 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения.
- Кокосовое масло (или любое растительное) - для обжаривания овощей 2 ст.л.
Рецепт приготовления чечевичного супа пюре:
1. Чечевицу залить холодной водой на 2-3 часа - но это необязательно, можно сразу ее варить, просто время варки будет чуть дольше.
Замоченную чечевицу (или не замоченную) ставим варить. Варится она примерно 15-20 минут.
2. Пока варится чечевица, подготовить другие овощи. Картофель очистить и нарезать, добавить в чечевицу.
Лук почистить и нарезать произвольными кусочками, шампиньоны промыть и также нарезать произвольными кусочками.
3. Обжарить лук и грибы на кокосовом масле (или другом растительном) в течение 5 минут.
4. Нарезать помидор кубиками и, когда чечевица уже готова, высыпаем к ней помидор, а также обжаренные лук с грибами. Варим еще 2 минуты. В самом конце добавить измельченный чеснок, специи и соль.
5. Взбить все овощи и чечевицу до кремообразного однородного состояния с помощью погружного или стационарного блендера. Но погружным это делать удобнее - ничего никуда не нужно пересыпать
Чечевичный суп пюре готов. Приятного аппетита!
Читайте также: