Суп-пюре из подосиновиков со сливками рецепт



Никогда не готовила подобные супы, но наслушавшись восторженных отзывов о грибном супе-пюре, решила попробовать приготовить. Суп получился очень вкусным! Нежный, сытный, согревающий, с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления грибного супа-пюре нам понадобится:

  • картофель 3 шт.;
  • грибы, предварительно отваренные, 300 гр.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • вода 2 л.
  • молоко 0,5 л. (если любите пожирнее — можно использовать сливки);
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый
  • свежая зелень для подачи

Рецепт приготовления грибного супа-пюре из лесных грибов

  • Картофель очистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить на огонь.
  • Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать и обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

    Когда вода с картофелем закипит, добавить в кастрюлю грибы. Я использовала замороженные отваренные подосиновики, предварительно их разморозив при комнатной температуре. Если вы используете свежие грибы — отварите их в кипящей воде 507 минут, а затем добавляйте в суп. Очень вкусным получается суп из белых грибов, но и из подосиновиков вышел суп не хуже. Кстати, суп с шампиньонами можно варить по этому же рецепту.

    Варить картофель с грибами 10 минут, затем добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить ещё 5-7 минут.

  • Суп снять с огня и измельчить с помощью погружного блендера. Если у вас такого нет — слейте бульон в отдельную кастрюлю, тщательно измельчите в блендере гущу, а затем хорошо перемешайте с бульоном.
  • В пюрированный суп влить молоко, перемешать, поставить на огонь и ещё раз прогреть.

    Подавать суп со свежей зеленью. По желанию можно приготовить гренки из пшеничного хлеба. Приятного вам аппетита!


    Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими. Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

    Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами. Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

    В статье представлен с пошаговым описанием рецепт приготовления супа-пюре с грибами, а также полезные советы хозяйкам.

    Описание блюда


    Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

    В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

    Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

    Польза для организма

    Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

    1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
    2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
    3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
    4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
    5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

    Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

    Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

    Рецепт приготовления грибного блюда со сливками


    • Сложность: средняя.
    • Время приготовления: 60 минут.
    • Тип блюда: первое блюдо.

    Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
    2. Картофель – около 400 гр.
    3. Луковица крупная – 1 шт.
    4. Небольшая морковка.
    5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
    6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
    7. Соль, перец по вкусу.
    8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

    Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

    Дополнительные компоненты:

    • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
    • зелень петрушки для украшения.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
    2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
    3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
    4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
    5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
    6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
    7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
    8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
    9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
    10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

    Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

    Советы для подачи

    1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
    2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
    3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

    Полезные хитрости

    • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

    С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.


    Грибы в России ценились всегда. Грибной крем-суп из лесных грибов – достойное украшение стола. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо можно подать на праздничный стол. Такое угощение будет встречено на ура. Приготовленный по классическому рецепту суп-пюре с лесными грибами очень питателен, содержит большое количество белка, витаминов и минералов. Это прекрасное первое блюдо сделает обед по-настоящему праздничным.

    О блюде

    Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.

    При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.

    При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.


    Советы приготовления

    В классическом рецепте крем-супа допускается приготовление блюда из замороженных лесных грибов. При этом результат будет таким же ароматным и вкусным.

    Если грибов меньше, чем необходимо в рецепте, в суп кладут больше овощей (морковь, картофель). На аромат приготовленного блюда это не повлияет. Использовать можно и сушеный вариант, но в этом случае время приготовления придется увеличить.

    Крем-суп с лесными грибами готовят из смеси разных видов: подберезовики, белые, подосиновики, лисички и другие. Если нет возможности найти смесь, сварить суп можно из культивируемых видов: шампиньоны, вешенки.

    Благодаря тому что грибы хорошо переносят замораживание, вкус и аромат сохраняется надолго. Рецепт грибного крем-супа из замороженных грибов не отличается от классического способа приготовления. Перед приготовлением смесь не нужно размораживать.

    Время варки – 30 минут. Вопреки распространенному мнению, воду при варке сливать не нужно, чтобы максимально сохранить аромат блюда. Помимо вкусовых качеств, такой суп демонстрирует множество полезных свойств. Он сытный, но при этом низкокалорийный. Употреблять его можно даже во время поста.

    Подают блюдо горячим. По желанию можно украсить рубленой зеленью и добавить сметану. Не рекомендуется употреблять специи с сильно выраженным ароматом. Они могут перебить вкус грибного блюда.

    В дополнение к готовому блюду можно приготовить сухарики из белого хлеба и порубить зелень петрушки и укропа.


    Я приготовлю его из вешенок. Отлично подойдут и шампиньоны. Полезные свойства грибного супа вас удивят: грибные супы содержат в себе фосфор, йод, калий и множество микроэлементов, необходимых организму. Употребление таких супов сравнивают с употреблением рыбы. Приготовление займет всего сорок минут вашего времени.


    1. Грибной суп пюре со сливками: ингредиенты
    2. Грибной суп пюре со сливками: рецепт
    3. Грибной суп пюре со сливками готов!

    Грибной суп пюре со сливками: ингредиенты

    1. 3 (три) шт – картофеля
    2. 1 (одна) шт – луковицы
    3. 300 (триста) гр – вешенок (или же шампиньонов)
    4. 150 (сто пятьдесят) мл – сливок
    5. 350 (триста пятьдесят) мл – воды
    6. 50 (пятьдесят) гр – масла (сливочного)
    7. Соль и перец по вкусу

    Грибной суп пюре со сливками: рецепт


    • Грибы тщательно промыть под проточной водой. Срезать шляпки. Ножки у шампиньонов грубые, обычно я делаю так: ножки срезаю, отвариваю их. После того как они проварятся минут десять, выпустят свой сок, я их вытаскиваю из кастрюли. Если же вы взяли шампиньоны, то эту процедуру с ножками мы не делаем, они не грубые
    • Картофель нарежьте на средние кусочки
    • Шляпки грибов нарезать
    • Лук нашинковать мелко , отправить его на разогретую сковороду со сливочным маслом. Туда же положить нарезанные грибы. Жарить помешивая, пока грибы не будут готовы
    • В кастрюлю отправить картофель, посолить, поперчить и варить до готовности
    • Как картофель сварится добавить к нему обжаренные лук и вешенки. Добавить сливки (вы можете взять сливки любой жирности, я например беру 20%), довести до кипения
    • Суп пропустить через блендер

    Грибной суп пюре со сливками готов!


    Можете пожарить несколько грибочков, и украсить суп при подаче. Также я часто добавляю бульон Магги. Он придает еще больше аромата моему супу. Но многие уже не используют его, хотя я, по своему опыту – рекомендую все же добавлять его в некоторые блюда.



    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Суп-пюре из лесных грибов со сливками

    Рецепт приготовления вкусного и простого сливочного супа-пюре из лесных грибов. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

    Когда я впервые приготовила этот грибной суп, он стал нашим любимым блюдом. Дети часто просят его приготовить, когда появляются первые лесные грибочки.

    У меня всегда хороший день, когда в меню есть это блюдо. В составе только правильные, доступные ингредиенты, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.

    Как приготовить "Крем-суп из лесных грибов со сливками" пошагово с фото в домашних условиях


    Готовить суп я предпочитаю кастрюле с толстым дном. Это мне позволяет использовать мало посуды и не пачкать дополнительно ещё сковородку.


    Наливаю небольшое количество растительного масла (70 мл). Лук (2 шт.) режу кусочками и выкладываю, включаю газ.


    Постоянно помешивая обжариваем лук до мягкости. Выкладываем лесные грибы (350 г). Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Единственное правило, предварительно их необходимо отварить.


    К грибам сразу же добавляю картофель (2-3 шт.). Порезать его можно любым удобным для вас способом. Только не режьте картофель очень крупно, поскольку чем он мельче тем быстрее сварится.


    В кастрюлю наливаю воду (1,5 л) и добавляю специи, мои самые любимые — это соль и сушёные грибы, которые я перемалываю в блендере, и кладу примерно 2-3 столовые ложки, они дают неповторимый аромат и вкус.


    Но если у вас такой приправы не оказалось, то можете использовать любые другие. Довожу до кипения. Добавляю сливки (170 мл) и снова довожу до кипения.


    При помощи погружного блендера всё измельчаю в пюре и разливаю по тарелкам. Крем-суп из лесных грибов со сливками готов к подаче. Приятного аппетита!


    Очень вкусный грибной суп с нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты для «Суп-пюре грибной со сливками»:

    • Грибы (Шампиньоны) — 500 г
    • Картофель — 3 шт
    • Сливки — 500 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Соль (По вкусу) — 1/2 ч. л.
    • Зелень (Для украшения) — 1 пуч.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2206.5 ккал
    белки
    38.7 г
    жиры
    179.1 г
    углеводы
    110.7 г
    100 г блюда
    ккал
    144.2 ккал
    белки
    2.5 г
    жиры
    11.7 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт «Суп-пюре грибной со сливками»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Грибной суп-пюре

    • 45
    • 737
    • 58567

    Суп-пюре грибной

    • 41
    • 701
    • 172271

    Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов

    • 81
    • 644
    • 61824

    Грибной крем-суп

    • 110
    • 523
    • 222871

    Крем-суп из шампиньонов

    • 62
    • 474
    • 68329

    Суп-пюре из шампиньонов

    • 28
    • 305
    • 115549

    Крем-суп пюре из шампиньонов на сливках

    • 9
    • 205
    • 65483

    Грибной суп

    • 20
    • 170
    • 39559

    Грибной крем-суп с чесночными гренками "Autunno in Italia"

    • 29
    • 165
    • 10178

    Крем-суп с шампиньонами

    • 22
    • 150
    • 25436

    Грибной сливочный крем-суп

    • 12
    • 142
    • 8043

    Картофельно-грибной крем-суп с гренками

    • 18
    • 129
    • 19288

    Картофельно-грибной крем-суп

    • 61
    • 114
    • 5909

    Крем-суп из шампиньонов

    • 8
    • 111
    • 1456

    Суп-пюре "Грибная поляна" постный

    • 35
    • 106
    • 32472

    Луково-нутовый суп "Под облаком"

    • 63
    • 100
    • 10631

    Грибной суп

    • 9
    • 85
    • 10001

    Велюте из сушеных белых грибов

    • 31
    • 79
    • 1957

    Суп-пюре грибной со сливками

    • 6
    • 74
    • 20795

    Грибная юшка

    • 25
    • 70
    • 65749

    Крем-суп из шампиньонов

    • 26
    • 66
    • 97060

    Суп-крем из шампиньонов

    • 21
    • 65
    • 8474

    Сырно-молочный грибной суп-пюре

    • 11
    • 65
    • 19808

    Грибной крем-суп "Deja vu"

    • 14
    • 64
    • 9212

    Крем-суп с опятами

    • 14
    • 64
    • 11143

    Грибной суп с трюфельным маслом и пармезановыми чипсами

    • 45
    • 45
    • 2463

    Суп "Грибной дождь"

    • 8
    • 43
    • 3402

    Крем-суп с грибами и индюшатиной

    • 5
    • 42
    • 2347

    Суп пюре из шампиньонов

    • 7
    • 33
    • 12206

    Суп-пюре из шампиньонов

    • 6
    • 27
    • 3278

    Осенний крем-суп

    • 8
    • 24
    • 4053

    Суп-пюре грибной с кукурузой

    • 14
    • 22
    • 3067

    Грибной суп-пюре

    • 3
    • 21
    • 1695

    Постный грибной суп-пюре с чипсами из шиитаке

    • 19
    • 15
    • 5844

    Грибной суп со шпинатом

    • 5
    • 7
    • 2051

    Похожие рецепты

    Турецкий суп из чечевицы с грибами

    • 233
    • 3154
    • 271770

    Эквадорский томатный суп

    • 32
    • 40
    • 1848

    Суп гороховый с копчеными ребрами

    • 2
    • 18
    • 9813

    Суп-пюре из кабачков

    • 0
    • 6
    • 1371

    Зимний крем-суп

    • 28
    • 141
    • 12278

    Капустный суп-пюре

    • 18
    • 28
    • 7751

    Картофельный суп-пюре с маринованными огурцами

    • 57
    • 153
    • 1566

    Крем-суп из брокколи

    • 5
    • 112
    • 1866

    Суп-пюре со вкусом грибных чипсов

    • 30
    • 60
    • 3402

    Попробуйте приготовить вместе

    Клёцки фасолевые в томатном соусе

    • 25
    • 659
    • 5525

    Салат "Настоящий итальянец"

    • 113
    • 696
    • 29210

    Салат-закуска "Ёлочные шары"

    • 67
    • 424
    • 6893

    Фотографии «Суп-пюре грибной со сливками» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 мая 2015 года llebovski #


    9 февраля 2015 года Ежоныш #


    9 февраля 2015 года wellfedcat # (автор рецепта)



    12 сентября 2014 года Alena1Alena #



    11 сентября 2014 года Alena1Alena #


    11 сентября 2014 года wellfedcat # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Сегодня предлагаю вам узнать, как приготовить грибной суп-пюре с добавлением сливок. Супчик очень прост в приготовлении, он легко порадует вас своими неповторимым ароматом и нежным вкусом.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 150 Грамм
    • Грибы — 800 Грамм
    • Соль — 1 Щепотка
    • Лук — 1 Штука
    • Мука — 1 Ст. ложка
    • Тимьян — 6 Штук (веточки)
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Куриный бульон — 1 Литр
    • Вода — 250 Миллилитров
    • Сливки — 250 Миллилитров
    • Перец черный — 1 Щепотка

    Количество порций: 4

    Как приготовить "Сливочно-грибной суп-пюре"

    Оценить рецепт Сливочно-грибной суп-пюре:
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    С добавлением картофеля, суп приобретает более пюреобразную консистенцию, нежели когда они грибы и сливки.

    Ингредиенты

    Грибы мороженые, смесь - 600 г

    Картошка - 400 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    • 44 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Летом-то, когда свежие грибы есть, грибной суп готовь да готовь! А вот зимой, когда грибы по определению могут быть только морожеными (хоть в лесу, хоть в холодильнике), мы просто обожаем грибной суп-пюре со сливками из мороженых грибов. Нет, летом, конечно, тоже можно сделать суп из грибного ассорти по такому же принципу, просто зимой - это вообще оптимальный вариант, потому что смесь грибов дает совсем другой вкус, чем шампиньоны, и другой, чем сушеные грибы.

    Я использую покупную смесь, но, думаю, у кого-то могут оказаться в морозилке грибы, замороженные с лета. Тогда считайте, что настал их звездный час!


    Грибы размораживаем в микроволновке, а потом обязательно сливаем с них воду.


    Пока грибы размораживаются, чистим и режем как-нибудь картошку, помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло, но не менее 500 мл, и ставим вариться.


    Чистим и мелко режем морковь и лук.


    Обжариваем морковь и лук в растительном масле до золотистости.


    Если грибы к этому времени уже разморозились и стекли, то добавляем их к луку и моркови и жарим, помешивая, на сильном огне, пока из грибов не прекратит выделяться слизь и смесь на сковороде не станет сухой. В этот момент она уже будет очень интенсивно пахнуть.


    Если картошка к этому моменту уже готова (мягкая, легко протыкается острием ножа), то добавляем к ней грибы и варим все вместе еще 5 минут. Если картошка не готова, то добавляем грибы и варим, пока картошка не будет готова.


    Пюрируем все блендером до желательной для вас консистенции.


    Добавляем сливки и только после этого солим. В идеале грибному супу-пюре со сливками нужно дать еще пяток минут завариться-настояться.


    Вот такой вот густой кремистый супчик у нас получится.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для овощного бульона
    • 1/2 клубня сельдерея
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 6 долек чеснока
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 10 горошин чёрного перца
    • несколько веточек петрушки
    • 3 лавровых листочка
    • 2 л качественной питьевой воды
    • для супа
    • 250 гр. подосиновиков
    • 250 гр. опят
    • 1/2 пучка петрушки
    • 1 белая часть лука порея
    • 4 ст. л оливкового масла
    • 1л овощного бульона
    • 150 мл. сметаны 10%
    • 100 мл. сливок 10%
    • 4 яичных желтка
    • соль
    • молотый перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовление начинаем с бульона.

    В другом рецепте я описывала бульон , на котором обычно готовлю, но решила добавить его ещё раз :)

    Клубень сельдерея и морковь вымыть.

    Лук и чеснок очистить.

    Положить все компоненты для бульона в кастрюлю и залить водой.

    Довести до кипения, добавить оливковое масло,петрушку и варить на медленном огне 1 час.

    Готовый бульон процедить, овощи удалить.

    Бульон можно замораживать и использовать при необходимости

    для приготовления супов.

    Грибы тщательно вымыть и порезать на крупные кусочки.

    Лук порей мелко нарезать.

    На оливковом масле поджарить грибы с луком пореем в течение 5 минут.

    Залить бульоном и варить 10 мин на слабом огне, чтобы суп не кипел.

    В блендере взбить сметану со сливками и желтками до лёгкой пенки.

    Вылить смесь в суп.

    Ещё раз подогреть, но не доводить до кипения.

    Посолить, добавить перец и дать настояться 15 мин.

    Во время, когда летний сезон катится к закату, многие начинают ездить в лес, стремясь собрать как можно больше грибов. Одним из популярнейших и желанных в корзинке является подосиновик. Он отличается от остальных грибов своей яркой оранжевой шляпкой, плотной структурой, сохраняющейся даже после варки, и отменными вкусовыми качествами. Мы собрали для вас несколько самых популярных рецептов с использованием как свежих подосиновиков, так и сушеных, и замороженных.


    Суп со свежими подосиновиками

    Это отличный вариант для постного меню, не требующий больших затрат на продукты, так как они обычно имеются в любом доме.

    • подосиновики свежие 600 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • картофель крупный 4 шт.
    • морковь 1 шт.
    • масло сливочное 35 г
    • зелень (любая) по вкусу
    • вода 3 л
    • соль по вкусу





    Совет: чтобы добиться максимального вкуса грибов и выделить их в общей палитре, необходимо добавлять различные травки и специи, которые подходят именно к этому продукту. К их числу можно отнести зелень петрушки, укропа или сочные перья зеленого лука. Также отлично «звучат» в грибных блюдах травы Средиземноморья, такие как розмарин, тимьян и орегано. Неизменной классикой считается и сочетание грибов с чесноком.

    Рецепт супа со свежими подосиновиками и лапшой


    Более сытная и неимоверно вкусная похлебка, которая утолит голод и покорит вас своим ароматом. При желании можете дополнить список ингредиентов репчатым луком, который нужно будет в дальнейшем пассеровать вместе с морковью перед закладкой в кастрюлю.

    Количество порций: 11

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 65.4 ккал;
    • белки – 2.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 13.3 г.

    Ингредиенты

    • подосиновики – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лапша – 100 г;
    • лук зеленый – 20 г;
    • зелень – пучок;
    • вода – 1500 мл;
    • масло подсолнечное – 35 мл;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Сырые и очищенные грибы нарежьте, переложите в посуду и варите до готовности. В среднем, для этого вам потребуется около 1 часа времени.
    2. Овощи очистите и измельчите.
    3. Переложите резаный картофель в посуду, а спустя четверть часа добавьте овощную зажарку, которую приготовьте на отдельной сковородке стандартным способом.
    4. Когда кубики картофеля станут достаточно мягкими, заправьте суп лапшой. Добавляйте изделие постепенно, перемешивая бульон, чтобы оно не слиплось в комок.
    5. Посолите, добавьте пару листиков лавра.
    6. Присыпьте содержимое кастрюли зеленью и дайте постоять под крышкой с выключенной конфоркой минут 15.

    Совет: лапшу можно заменить на вермишель, а суп сварить на бульоне из курицы. Получится иной вкус, ничем не хуже изначального варианта.

    Рецепт крем-супа с замороженными подосиновиками


    Суп-пюре с нежной бархатистой текстурой и восхитительным ароматом, дополненный гренками из белого хлеба, подойдет даже в качестве банкетного блюда.

    Количество порций: 13

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 47 ккал;
    • белки – 2.8 г;
    • жиры – 1.1 г;
    • углеводы – 6.6 г.

    Ингредиенты

    • подосиновики замороженные – 600 г;
    • мука – 5 ст. л.;
    • яичные белки – 3 шт.;
    • молоко – 80 мл;
    • белый хлеб – 2-3 ломтика;
    • специи – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • бульон или вода – 2500 мл.

    Совет: в качестве приправ для этого супа можете использовать совершенно любые, излюбленные вами. Однако самым выигрышным в списке считается мускатный орех.

    Пошаговое приготовление

    1. Грибы предварительно разморозьте. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте томиться на сковородку (выбирайте посуду с высокими стенками, лучше всего сотейник с толстым дном).
    2. Когда грибы слегка подрумянятся, присыпьте их, равномерно распределяя по сковороде, несколькими ложками просеянной муки, постоянно перемешивая общую массу. Сюда же всыпьте специи и соль.
    3. После залейте в сотейник воду или грибной бульон и тушите около 30 минут на среднем огне с прикрытой крышкой.
    4. В это время займитесь приготовлением гренок. Для данного количества супа достаточно будет пару ломтей не совсем мягкого хлеба. Их необходимо нарезать на маленькие кубики, присыпать пряностями и подсушить при температуре 100 градусов в духовом шкафу.
    5. За 10 минут до окончания готовки отделите желтки от белков и аккуратно введите последние в суп. Для того чтобы они не свернулись от перепада температур, активно действуйте венчиком.
    6. Пробейте блендером еще горячий суп, но не усердствуйте слишком – получится намного вкуснее, если кусочки грибов все же будут чувствоваться.
    7. В отдельной посуде подогрейте молоко и влейте его в суп.
    8. Подавайте, добавив в тарелку добрую порцию гренок.

    Рецепт супа с подосиновиками и сливками


    Супец со сливочным вкусом и приятным ароматом чеснока в сочетании с грибами, бесспорно, станет часто приготавливаемым блюдом в вашем доме.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 55 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 66.4 ккал;
    • белки – 2.2 г;
    • жиры – 2.8 г;
    • углеводы – 8.1 г.

    Ингредиенты

    • бульон (грибной или куриный) – 1200 мл;
    • подосиновики – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2-3 шт.;
    • масло подсолнечное – 30 мл;
    • сливки (жирность 20%) – 100 мл;
    • зелень – пучок;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Сделать суп можно и на обычной воде, но намного вкуснее получиться, если вы приготовите его на курице. Поэтому заранее отварите небольшой кусочек мяса птицы.
    2. Пока томится бульон, займитесь остальными продуктами. Все овощи очистите и порежьте. Основной изюминкой супа считается довольно нестандартный способ использования картошки. Рекомендуем один клубень не нарезать кубиками, а натереть на терке, это придаст особой нежности блюду.
    3. В одной сковороде обжарьте лук, чеснок и морковку. В другой потушите грибы. Особенно следует это сделать с замороженными грибочками.
    4. Полученный бульон процедите и добавьте в него картофель, доведите до мягкости. После чего всыпьте два вида зажарки.
    5. Посолите. Варите до полной готовности. В самом конце добавьте сливки и снимите с огня. Посыпьте зеленью.

    При желании суп можно дополнить небольшими кусочками куриного мяса, на котором варили бульон, а также присыпать сухариками.

    Совет: для более нежного вкуса можете использовать любой вид сыра, который необходимо натереть предварительно на мелкой терке и вводить в бульон небольшими порциями. Если вы используете плавленый сырок, то положите его ненадолго в морозилку, чтобы сделать его более твердым – это упростит задачу.

    Рецепт супа из сушеных подосиновиков


    Мегаароматный суп с сушеными грибами придется по душе каждому. Кажется, что даже фото и видео источают непередаваемый запах. Такое блюдо легко сделать в мультиварке, но так как она имеется не у всех, мы будем использовать кастрюлю.

    Количество порций: 8

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.1 ккал;
    • белки – 3.7 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 15.4 г.

    Ингредиенты

    • сушеные подосиновики – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 черешок;
    • масло сливочное – 45 г;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • перловая крупа – 70 г;
    • перец душистый – 3 горошка;
    • перец молотый – по вкусу;
    • вода – 1500 мл;
    • зелень укропа – пара веточек.

    Пошаговое приготовление

    1. В первую очередь подготовьте две миски. В одной замочите в холодной воде перловку, во второй – в кипятке сушеные грибы. Оставьте минимум на 3 часа.
    2. Спустя указанное время, когда грибочки напитаются влагой, процедите получившийся отвар через ситечко или с помощью нескольких слоев марли, а грибы промойте под краном.
    3. Перелейте настой в кастрюлю и добавьте 1,5 литра воды. Всыпьте грибочки (порежьте их, если они слишком большие) и кубики картофеля. Следом отправьте крупу и специи.
    4. Разогрейте хорошенько сливочное масло, обжарьте до полупрозрачности лук, а потом и морковь с сельдереем. Переложите заправку в кастрюлю с супом.
    5. Готовьте, пока грибы не станут мягкими.

    Сколько бы и как часто мы ни предлагали домашним подобные блюда, отказа вряд ли дождемся. Все потому, что в них идеальное сочетание вкуса, аромата и сытности. Грибы – универсальный продукт, который главное — правильно приготовить. А то, что сочетать его можно с большим количеством разнообразных ингредиентов, делает его еще более востребованным у кулинаров. Поэтому запасайтесь ими, что называется, по самые закрома, и вы всегда будете на высоте! Приятного аппетита!

    Читайте также: