Суп пюре из шампиньонов с картофелем и морковью

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.


В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.


2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.


3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.


4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.


5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.


Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.


2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.


3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.


4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.


2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.


3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.


4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.


Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.


2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.


Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Пищевая ценность на 100 г

Описание блюда

Предлагаю вместе со мной приготовить очень вкусное и ароматное первое блюдо. Важным достоинством рецепта является относительная простота.

Также этот суп-пюре очень сытный и вместе с тем низкокалорийный, благодаря чему он смело может быть включен в диетическое меню.

Блюдо практически не содержит животной составляющей и при исключении молока прекрасно подойдет для постного или вегетарианского стола. Как это сделать, я расскажу в заметках.

Варианты, сочетающие в себе подобные качества, встречаются нечасто, поэтому советую попробовать и сохранить эту вкусноту с шампиньонами в своей книге любимых рецептов.


Ингредиенты для «Картофельный суп-пюре с шампиньонами»:

  • Картофель (Среднего размера) — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (Среднего размера) — 1 шт
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Зелень (Петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (По вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.7 ккал
белки
89.8 г
жиры
49.9 г
углеводы
276.5 г
Порции
ккал
237.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.2 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
4.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Картофельный суп-пюре с шампиньонами»:


Подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Шампиньоны режем брусочками. Зелень рубим мелко.


На сковородку наливаем масло. Нагреваем. Обжариваем лук с морковью.


Шампиньоны обжариваем до готовности (7-8 минут)


Натираем на крупной терке плавленный сырок.


В кипящую, подсоленную воду, кидаем картошку, порезанную кубиками. Варим до готовности. Картофельный отвар сливаем в миску, но не выливаем!


Блендером делаем пюре, добавляя Картофельный отвар, до консистенции жидкой сметаны.


Добавляем плавленый сыр. Взбиваем блендером.


Добавляем обжаренные лук с морковкой. Взбиваем блендером.


Добавляем зелень. Взбиваем блендером. В последнюю очередь добавляем шампиньоны. Перемешиваем ложкой. Солим, перчим по вкусу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Необычный постный борщ в мультиварке

  • 11
  • 19
  • 1638

Щи куриные со сметаной

  • 5
  • 92
  • 3219

Суп итальянских хозяек

  • 30
  • 114
  • 10826

Суп из фенхеля с семгой

  • 39
  • 150
  • 6144

Грибной суп с азиатским приветом

  • 22
  • 19
  • 2540

Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"

  • 8
  • 65
  • 1852

Томатный суп

  • 10
  • 113
  • 1636

Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем

  • 22
  • 53
  • 1283

Жареный борщ

  • 12
  • 52
  • 2244

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с картофелем

  • 224
  • 1457
  • 36291

Салат с курицей и лавашом

  • 26
  • 1327
  • 11419

Праздничный сырный рулет с курицей

  • 263
  • 3662
  • 141549

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2014 года KseniyR #


25 июля 2014 года Марья Царевна #


25 июля 2014 года Ms_Hellen # (автор рецепта)


21 июля 2014 года LadyOnline #



20 июля 2014 года Ms_Hellen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

картофель 7-8 шт
шампиньоны 150 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
зелень укропа или петрушки
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук с морковью.
На другой сковороде обжарить шампиньоны 8 минут, до готовности.


Картофель вымыть и очистить.
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой положить картофель, и варить до готовности.
Картофельный отвар слить, но не выливать.
Картофель размять толкушкой в пюре.


Понемногу добавляя горячий картофельный отвар к картофельному пюре, довести массу до консистенции жидкой сметаны.


В суп положить обжаренные лук с морковью и шампиньоны.


Суп посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.

Совет. Если суп готовить впрок, то можно сохранить немного картофельного отвара, чтобы потом разбавить суп, так как, постояв, он еще немного загустеет. Также, разбавить суп можно обычным кипятком.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Постные блюда вполне могут сытными и вкусными. Подтвердит эти слова рецепт грибного супа-пюре из шампиньонов. Готовится он с картофелем, так что в питательности его вам не придется сомневаться. И получается весьма интересным даже без сливок, которые являются одним из ингредиентов в классическом варианте грибного супа- пюре.

Что и как делать, чтобы приготовить постный суп-пюре из шампиньонов, вы узнаете из нашего рецепта с фото пошагово.

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт, маленькая;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить грибной суп пюре

Картофель и морковь очищаем и промываем. Нарезаем картофель и морковь произвольными некрупными кусками и заливаем 0,5 л воды. Доводим до кипения и немного присаливаем. Варим под крышкой на небольшом огне минут 20, до готовности овощей.


Пока варятся овощи, подготавливаем грибы. Если в супе использовать королевские шампиньоны (с коричневыми шляпками), суп получается более темного цвета, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Можете выбирать любой сорт шампиньонов (у меня — Королевские). Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами (нарезка не имеет значения, поскольку суп будем перетирать). На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем шампиньоны с луком до готовности, минут 10-12. Время жарки зависит от толщины слоя шампиньонов на сковороде. Солим и перчим по вкусу. Несколько пластинок шампиньонов отставляем в сторону – для подачи.


В овощной бульон добавляем шампиньоны с луком, на сильном огне доводим до кипения.


Варим все вместе на самом маленьком огне в течение 5-7 минут.


Затем перетираем суп блендером в пюре. Лучше предварительно слить жидкость с супа – тогда он превратится в пюре быстрее. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец. Доводим суп до кипения и варим пару минут.


Суп разливаем по тарелкам, украсив пластинками шампиньонов. Можно добавить сухарики.


Суп-пюре из шампиньонов получается вкусным, сытным, ароматным.

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Сливки 10% - 500 мл

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Приправа из сушеных грибов

  • 83 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы-пюре - одно из универсальных блюд. Благодаря своей нежной консистенции они легко усваиваются организмом, поэтому очень полезны и подходят для диетического, лечебного, детского питания. Чарующий грибной аромат супа не оставит никого равнодушным.

Подготовить продукты для супа-пюре с шампиньонами с картофелем.


Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные кусочки, отварить до готовности, посолить.


Воду слить, немного оставить - возможно, пригодится для нужной консистенции супа. Горячий картофель растолочь до однородной массы.


Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.


Шампиньоны протереть влажной салфеткой, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку, немного посолить и перемешать.


Обжаривать, пока из грибов не испарится лишняя жидкость.


В чаше блендера измельчить луково-грибную смесь до однородной массы.


Добавить грибную смесь к картофелю, влить горячие сливки, посолить, поперчить по вкусу, ещё раз взбить всё блендером. Довести до кипения, но не кипятить, сразу выключить огонь.


Консистенцию крем-супа из шампиньонов с картофелем, если он получился крутым, можно выровнять картофельным отваром.


Готовый суп-пюре с шампиньонами и картофелем можно подавать со сметаной, приправив сушеной грибной смесью, зеленью.


Суп очень вкусный, ароматный, нежно-сливочный!


ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!


Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.


Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Суп-пюре из шампиньонов - общие принципы приготовления

Суп-пюре из шампиньонов - это густое первое блюдо, которое готовится из измельченных и доведенных до пюреобразного состояния шампиньонов и овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея, брокколи, цветной капусты и т.д.). Шампиньоны предварительно обжариваются или отвариваются. Грибы можно приготовить отдельно или вместе с другими овощами. В протертые или пюрированные ингредиенты постепенно вливают основу (овощной или куриный бульон, воду или сливки). Всю смесь тщательно перемешивают или взбивают блендером, после чего блюдо можно подавать на стол. Обычно супы-пюре из шампиньонами подают в горячем или теплом виде. Помимо овощей в блюдо можно добавлять кусочки куриного мяса, морепродукты, сыр и любые другие продукты на свой вкус. Главное - чтобы все компоненты гармонично сочетались друг с другом. Иногда суп-пюре специально загущают с помощью муки или протертых яичных желтков.

Суп-пюре из шампиньонов - подготовка продуктов и посуды

Из посуды и кухонной утвари нужно приготовить кастрюлю, в которой будут вариться все овощи, сковороду для обжарки грибов и пассировки некоторых овощей, мелкое сито, терку, нож, разделочную доску, толкушку и блендер. Лучше всего подавать блюдо в небольших, но глубоких чашах или пиалах.

Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить. Можно сразу запустить грибы в кастрюлю и просто сварить с другими овощами. Очищенный картофель мелко нарезают, варят, а затем превращают с помощью блендера или толкушки в пюре. Репчатый лук чаще всего предварительно пассеруют.

Рецепты супа-пюре из шампиньонов:

Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов

Очень нежное ароматное первое блюдо. Суп обладает приятной кремовой консистенцией, которая получается еще нежнее и вкуснее за счет сливок. В такой суп-пюре из шампиньонов входит также картофель и репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г свежих шампиньонов, картофеля и сливок (до 20 %);
  • Репчатый лук -200 г;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло растительное - для жарки;
  • Белый хлеб;
  • Веточки укропа.

Способ приготовления:

Для начала нарежем белый хлеб небольшими кубиками, выложим на противень и поставим в духовку запекаться. Хлеб будет подсушиваться около 20-30 минут. За это время можно приготовить сам суп-пюре из шампиньонов. Картофель чистим и режем небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Грибы тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко, так как грибы имеют свойство сильно ужариваться. Сначала обжарим на растительном масле до золотистого цвета лучок, затем выложим к нему грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить. Грибы с луком выкладываем в чащу и измельчаем блендером. С готового картофеля сливаем воду (один стакан отвара оставляем) и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Теперь в кастрюлю выкладываем грибную смесь и вливаем тонкой струйкой сливки, не переставая все перемешивать. Все ингредиенты смешиваем блендером и пробуем, если требуется - добавляем еще соли и перца. Если кто-то любит более жидкий суп, можно добавить половину или целый стакан картофельного отвара. Подаем блюдо с веточками зелени и пшеничными сухариками.

Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты

Очень оригинальное первое блюдо из грибов и цветной капусты. Пикантный вкус придают лук и специи, а сливочное масло в сочетании со сливками делают суп-пюре из шампиньонов невероятно нежным и тающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 свежих шампиньонов;
  • Небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 небольших луковицы;
  • Полтора литра воды
  • По 2 ст. л. муки и сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • Белый и черный молоты перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы тщательно моем и мелко нарезаем. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем грибы. Тушим все вместе на медленном огне. Берем кастрюлю, выкладываем луково-грибную смесь и заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения. Пока закипает вода, можно разобрать на соцветия цветную капусту и вымыть их. Как только вода закипела - выкладываем в кастрюлю капусту и добавляем немного соли. Варим суп до тех пор, пока капуста полностью не станет мягкой. В отдельной сковороде нужно слегка спассеровать муку на сливочном масле, затем добавить сливки и молотый перец. Суп взбиваем блендером и вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим. Такой суп-пюре очень вкусно подавать с тертым сыром и зеленью.

Рецепт 3: Суп-пюре из шампиньонов и креветок

Этот суп-пюре из шампиньонов можно смело подавать к праздничному обеду или семейному ужину. В это деликатесное первое блюдо входят грибы и морепродукты, а также сливки, приправы и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм креветок;
  • Шампиньоны - 320 г;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Красный молотый перец - по вкусу;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • Мускатный орех (молотый) - по вкусу;
  • Стакан взбитых сливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Заранее приготовьте куриный бульон из белого куриного мяса. Потребуется около трех стаканов бульона. Из отварного куриного мяса можно сделать вкусный салатик на второе. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать, затем обжарить на сливочном масле до готовности. Жареные грибы складываем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона и взбиваем блендером до состояния пюре. Креветки чистим от панцирей, мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем, вливаем оставшийся бульон и варим около 20 минут. Затем добавляем взбитые сливки, вино, специи и соль по вкусу и варим еще минут 10. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 4: Суп-пюре из шампиньонов с трюфелями и помидорами

Это изысканное первое блюдо отлично впишется в праздничное меню - гости будут в восторге от нежного супа-пюре из шампиньонов и трюфелей. Помидоры придают супу насыщенности, а макароны и окорок делают кушанье сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры - 70-75 г;
  • Макароны твердых сортов - 30 г;
  • Свежие трюфеля - 5 г;
  • Свежие шампиньоны - 20 г;
  • 25 г окорока;
  • Мука - 14 г;
  • 20 г сливок;
  • 250 г бульона;
  • Половина желтка;
  • 10 сливочного масла;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Варим куриный бульон и готовим из него популярный белый соус (готовится из муки, сливочного масла, бульона, молока или сливок). Помидоры держим немного в кипятке, снимаем шкурку и протираем через сито. Соединяем тертые томаты с соусом. Макароны варим до готовности и режем маленькими кусочками по полсантиметра. Шампиньоны и трюфели моем, отварим до готовности и нарезаем небольшими ломтиками. Точно также режем и окорок. Складываем все ингредиенты в соус и, медленно помешивая, доводим до кипения. Смешиваем сливки с тертым желтком и сливочным маслом. Подаем блюдо со сливочной смесью. Температура супа не должна превышать 80 градусов, иначе желток может свернуться.

Рецепт 5: Суп-пюре из шампиньонов с сельдереем

Все любители горячих супов-пюре обязательно должны попробовать приготовить это замечательное блюдо. Сочетание картофеля и грибов многим хорошо знакомо, поэтому попробуйте разнообразить супчик сельдереем. Именно он придает неповторимый утонченный вкус и аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • Свежие шампиньоны - 300 г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Перец чили (молотый);
  • Черный молотый перец;
  • Овощной бульон или вода - 1,5 л;
  • Сливки - 150 г.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и почистить. Морковь натираем на терке, сельдерей режем кубиками, а лук нарезаем тонкими кольцами. Грибы промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок мелко рубим. На оливковом масле нужно спассеровать морковь, лук и сельдерей с чесноком. Общее время обжарки овощей - около 15 минут. Грибы можно потушить отдельно в течение 10 минут или выложить их к овощам. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда обжаренные грибы и овощи и заливаем все продукты овощным бульоном или водой (можно предварительно растворить в воде пару бульонных кубиков). На кончике ножа добавляем перец чили, черный перец и соль. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 40 минут. Слегка остывший суп пюрируем блендером и вливаем сливки (по желанию). Пробуем и если нужно - немного подсаливаем блюдо. Горячее блюдо нужно подавать в измельченной зеленью и обжаренными ломтиками грибов.

Рецепт 6: Суп-пюре с шампиньонами и картошкой

Ингредиенты

  • 30 г масла сливочного;
  • 1200 мл бульона овощного;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • черный перец и поваренная соль;
  • 150 г лука;
  • полстакана мелкорубленой петрушки;
  • 350 г картошки;
  • 150 г белого вина;
  • 350 г шампиньонов;
  • пару зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. В кастрюле разогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Овощи почистим и измельчим. Выкладываем в кастрюлю с маслом мелко нарубленный лук и порезанный небольшими ломтиками картофель. Накрываем и готовим на медленном огне минут десять, пока овощи не станут мягковатыми.

2. Грибы почистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Перекладываем их в кастрюлю, кладем раздавленный чеснок и вливаем белое вино и бульон. Посолим, поперчим и вскипятим. Варим около четверти часа, до полной готовности всех овощей.

3. Содержимое кастрюли переливаем в емкость блендера и измельчаем в пюре.

4. Помещаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем половину зелени и прогреваем на медленном огне.

Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

Ингредиенты

  • куриный бульон с мясом - стакан;
  • 50 г порошка карри;
  • 230 г шампиньонов;
  • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
  • замороженный зеленый горошек - 100 г;
  • 2 морковки;
  • 100 мл сливок;
  • 450 г лука;
  • вино сухое белое - 100 мл;
  • 60 г слив. масла;
  • 25 г муки.

Способ приготовления

1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

Рецепт 8: Суп-пюре из шампиньонов с коньяком

Ингредиенты

  • по 200 г лука порея и шалота;
  • сливочное масло - 40 г;
  • 350 г шампиньонов;
  • сахар, морская соль, свежемолотый перец и прованские травы;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл масла оливкового;
  • свежего тимьяна - 2 веточки;
  • коньяк - 30 мл;
  • 200 мл молока;
  • 400 мл 30 % сливок.

Способ приготовления

1. Почистим и крупно нарежем шампиньоны. Чистим лук шалот и шинкуем меленько. Лук порей накрошим полукольцами. Очищенные дольки чеснока порежем тоненькими слайсами.

2. Смесь сливочного и оливкового масла разогреваем в сковородке. Обжарим, помешивая чеснок с луком до мягкости. Добавим грибы и листочки тимьяна, перемешаем и продолжим обжаривать до румяности. Приправим все перцем и солью. Вливаем коньяк и сразу поджигаем, чтобы спирт полностью испарился, и жарим, непрерывно помешивая.

3. Переложим жареные грибы в казан, добавим сливки и молоко. Вскипятим, и пюрируем суп погружным блендером. Прогреваем суп еще минут десять на медленном огне.

Рецепт 9: Суп-пюре из шампиньонов с кнелями

Ингредиенты

  • полтора стакана куриного бульона;
  • соль морская;
  • 250 г шампиньонов;
  • сливочное масло - 45 г;
  • мука - 50 г;
  • желток.

Для кнелей

  • полкилограмма грудки курицы;
  • масло сливочное;
  • специи и соль;
  • мякоть батона - 100 г;
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления

1. В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до румяности и разводим ее куриным бульоном. Варим бульон с мукой минут десять. Затем добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем.

2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны до румяной корочки. Выкладываем их в кастрюлю и с помощью блендера доводим все до пюреобразного состояния.

3. Грудку курицы и мякоть батона пропускаем через мясорубку. В фарш постепенно вводим белки и немного топленого масла и хорошо вымешайте. Чайной ложкой сформируйте кнели и приготовьте их на пару.

4. Наливаем в порционные тарелки суп-пюре и в каждую кладем с десяток кнелей. Присыпаем зеленью и подаем.

Суп-пюре из шампиньонов - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Суп-пюре из шампиньонов обычно подают с пшеничными гренками, сухариками, желтками, тертым сыром, сливками или сливочным соусом и мелкорубленной зеленью. Если сливки необходимо смешать со всеми ингредиентами, их следует добавлять в самую последнюю очередь. Лучшие кулинары советуют нарезать все овощи и грибы в виде одной формы, продукты, таким образом, равномерно и одинаково проварятся. Максимальную однородность можно достичь, только если сначала перемолоть все продукты блендером, а потом еще пропустить смесь через сито. Суп получится в таком случае очень нежным и воздушным.



Шампиньоны промыть и очистить.


Мелко нашинкованный лук и нарезанные грибы обжарить на сковороде с растительным маслом, 2-3 минуты помешивая.


Картофель очистить и нарезать кубиками.


Залить водой картофель и поставить вариться.


В кастрюлю с готовым картофелем добавить обжаренные грибы.


Добавить сливки, соль и молотый перец по вкусу. Варить 10-12 минут на среднем огне.


Пробить суп в пюре блендером.


Еще раз хорошо прогреть суп и можно подавать к столу.


Суп-пюре из шампиньонов готов. Разлить суп по тарелкам и украсить пшеничными сухариками.

Автор: MAGGI® Дата: 28.07.2020

132 ККал на 1 порцию


Подготовить ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, отварить и слить воду.


Грибы помыть, мелко нарезать. Нарезать лук. На сливочном масле обжарить лук, добавить грибы и потушить.


Добавить половину раскрошенного бульонного кубика. Залить куриным или овощным бульоном и тушить до готовности грибов. В конце добавить картофель.


Довести до кипения и измельчить суп блендером до состояния пюре. Влить сливки, еще раз пробить блендером, прогреть и снять с огня.


Подавать с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!

Читайте также: