Суп-пюре из тыквы по-тайски рецепт


Суп из тыквы с имбирем и другими приправами в тайском стиле необыкновенно ароматный и очень сытный. Прекрасно подойдет вегетарианцам и просто любителям тайской кухни. В нем сочетаются все вкусы. Он и сладкий, и имеет кислинку, острый и вяжущий, есть еле уловимая горчинка, и конечно присутствует соленый вкус. В общем, идеальное блюдо для здоровья.

Соответствует всем правилам Аюрведы.

Продукты, необходимые для супа из тыквы:

  • Тыква
  • Кокосовое молоко
  • Устричный соус
  • Чеснок, имбирь, перец чили, лемонграсс, лайм
  • Кориандр
  • Соль
  • Оливковое масло

Как приготовить суп-пюре из тыквы по-тайски — рецепт

  1. Сначала нам нужно приготовить зеленый карри. Для этого в блендер помещаем нарезанные небольшими кусочками: имбирь, чеснок, чили, лемонграсс, выдавливаем туда сок лайма,
    добавляем соль и если нужно чуть-чуть водички, для лучшего перемалывания, превращаем это в пасту.
  2. Затем добавляем кориандр вместе с корешками, тайцы их обязательно используют вместе с листьями. И еще раз все перемалываем.
  3. Что касается пропорций – делайте все интуитивно, как вам хочется. Вам должен нравиться аромат, исходящий от карри.
  4. Теперь на сковороду наливаем немного масла и минуту обжариваем карри, чтобы раскрыть ароматы.
  5. Далее выкладываем тыкву, перемешиваем и еще минутку все обжариваем.
  6. Заливаем тыкву кокосовым молоком, добавляем креветочный соус – немного, так как он очень насыщенный, и даем этому томиться под крышкой до мягкости тыквы.
  7. Я все готовила в сковороде – получилось 3 порции. Чтобы сразу суп съесть. Ведь желательно, чтобы пища была съедена не позднее 4 часов с момента ее приготовления. Но если Вам нужна больше порция, то конечно после обжарки суп-пюре из тыквы нужно готовить в кастрюле.
  8. Затем суп нужно смолоть в блендере и процедить через сито, чтобы убрать волокна, которые могут остаться от лемонграсса и имбиря.
  9. Затем этот нежнейший и просто ошеломительно ароматный суп снова доведите до кипения и подавайте.

Для тех, кто любит приправу карри, можно еще добавить и ее в этот суп. Сделать это нужно в тот момент, когда мы обжариваем наше зеленое карри на сковороде, в начале приготовления нашего вкусного супа-пюре из тыквы в тайском стиле.

Я должна сказать, что этот тыквенный суп настолько самодостаточный и питательный, что второе вам вряд ли захочется после него. Да и кушать потом долго не хочется. А все благодаря тому, что вы усладили себя всеми вкусами.

О том как приготовить вкусные тыквенные оладьи со специями читайте здесь

А тут Вы найдете рецепт вкуснейшей рисовой каши.

Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем.

Что такое лемонграсс

Лемонграсс, он же (дословно) лимонная трава, лимонное сорго или цимбопогон – растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами. Также одним из эффектов этой травки является улучшение обмена веществ и стимулирование деятельности желез организма.

Лемонграсс хорошо сочетается с разными пряностями. Не душит их. Скорее подчеркивает достоинства. Лучше всего к лимонной траве подходят чеснок и кинза, которые месте составляют основу супа Том Ям.

Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке по этому рецепту получается невероятно ароматным именно благодаря лемонграссу. С самых первых секунд, как травка попадает в кастрюлю, кухня во власти цитруса. Запах похож на цедру лимона или лайма. Тонкий, кисло-сладкий. Вкус у лемонграсса есть, но слабый. Он тоже чем-то схож с долькой лайма, только горечи не дает. Лимонная трава хорошо освежает. Благодаря этому вкус кокосового молока в блюде не кажется превалирующим.

Готовим крем-суп из тыквы на кокосовом молоке

Скажу сразу, кокосовое молоко подходит не каждое. Несколько раз я покупала молоко с эмульгаторами, которое под воздействием температуры превращало суп в неприятного рода жижу. Читайте состав на упаковке. Цена не показательна. Часто дорогие марки хуже по качеству, чем те, что попроще. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса. И еще, добавлять его нужно в самую последнюю очередь!

Кокосовое молоко подходит не каждое. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса без эмульгаторов

Предпочтительно использовать тыкву баттернат. Она сладкая и не слишком водянистая. Сейчас все магазины буквально завалены этим сортом. Как ее разделать, порезать и куда деть остатки можете прочитать здесь . В крайнем случае берите Хоккайдо.

Лемонграсс сегодня уже можно найти в больших магазинах вроде Ашана, Метро или Азбуки вкуса. С него непременно нужно снять подсохшие верхние листья. Резать будем крупно. Кусочки не меньше 5 см. Не разделяйте листья, оставьте стебель как есть. Он и так отдаст все в бульон, но зато вы его сможете легко потом выловить. Измельчить лемонграсс не получится. Стебли жесткие.

Состав ингредиентов и подробная пошаговая инструкция ЗДЕСЬ . Хочешь больше таких рецептов, скажи мне об этом 👍🏻 😉. Подписывайся, чтобы первым узнавать обо всех новых рецептах на сайте!

Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей.

Восхитительный тыквенный суп




  • 400 г тыквы
  • 1 красная луковица
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 ч.л. зеленой пасты карри
  • 200 мл молока
  • 200 мл воды
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка кинзы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу



Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать.

Довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки можно открыть крышку, чтобы лишняя вода испарилась: она должна лишь слегка покрывать тыкву.

Остроту тыквенного супа можно регулировать, меняя количество зеленой пасты карри. Если вы готовите для детей, ее можно вообще не класть. Хотя при этом суп-пюре потеряет часть своей пикантности, все равно будет вкусно.

3. В это время можно сделать зеленый соус. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить. В блендере пюрировать зелень и чеснок, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и еще раз перемешать.

4. Суп из тыквы перелить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюре, постепенно добавляя молоко. Посолить. Перелить его обратно в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Разлить тыквенный суп по тарелкам, с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой сделать узор из пасты, украсить красным луком.

При желании, можно посыпать готовый оранжевый суп из тыквы кунжутом, поджаренным на сухой сковородке, или тыквенными семечками. опубликовано econet.ru

Автор: Ольга Козюкова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Каждая местность, на земле которой растет тыква, предлагает миру свой рецепт приготовления тыквенного супа. В основном различия, конечно, состоят в добавках, которые и составляют оригинальный вкусовой букет. Но различия могут быть и в способе обработки самой тыквы: если ее просто сварить – будет один базовый вкус, а если сначала запечь – немного другой.
Если вы любите тыквенный суп, то с интересом отнесетесь к разным рецептам. А если когда-либо бывали в Таиланде, то не жалеете в супермаркете денег на типично тайские ингредиенты: кокосовое молоко, пряные пасты, имбирь и набор для супа том-ям. Да, у нас это значительно дороже, чем в Тае, однако не настолько, чтобы лишать себя удовольствия. Итак, приготовьте этот тайский тыквенный суп с кокосовым молоком и обогатите свою коллекцию рецептов!

Понадобится:


700 г тыквы
2 луковицы
2 небольшие картофелины
1 л овощного бульона или воды
3 зубчика чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
2 ч. л. сахара
1 ст. л. тертого имбиря
500 мл кокосового молока
2 стебля лимонного сорго (лемонграсс)
3 листочка каффир-лайма
1 ст. л. оливкового масла
семена тыквы
По вкусу:
паста том-ям, паста из тамаринда, соевый соус, чили, соль.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте сахаром, сбрызните маслом и запеките в нагретой до 200 °С духовке до мягкости. Мелко нарежьте лук и чеснок и пассеруйте в кастрюле с толстым дном на оливковом масле, добавьте натертый имбирь (если хотите нежной «велюровой» текстуры супа, заморочьтесь и выдавите из имбиря сок чеснокодавилкой). Залейте бульоном (или водой), добавьте нарезанный кусочками картофель, варите до готовности картофеля.

Готовую тыкву добавьте в суп, минутку поварите, затем содержимое кастрюли взбейте блендером в пюре. Перелейте обратно в кастрюлю, влейте кокосовое молоко. Лимонное сорго разбейте обухом ножа и отправьте в кастрюлю. Добавьте листья каффира. По вкусу положите пасту том-ям, пасту из тамаринда, чили и соевый соус либо соль. Суп прогрейте, но не кипятить. Оставьте отдохнуть на 15 минут или более. Перед подачей все листья и стебли удалите, а при подаче сдобрите суп порционно сметаной и посыпьте тыквенными семечками. Если вы их еще и обжарите, это большой плюс.


Суп-пюре из тыквы по-тайски

Рецепт супа-пюре с мякотью тыквы и кокосовой стружкой.

500 г мякоти тыквы
800 мл овощного бульона
100 мл сливок
1 луковица
1–2 зубчика чеснока
1,5 ст. ложки оливкового масла
1,5 ст. ложки кокосовой стружки
1 ч. ложка семян горчицы
2–3 веточки петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп-пюре из тыквы по-тайски:

1. Тыкву вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле вместе с семенами горчицы.

2. Пассированные лук и чеснок переложить в кастрюлю для супа, туда же добавить мякоть тыквы, залить все горячим овощным бульоном и поставить на огонь.

3. Варить под крышкой на среднем огне 25–30 минут, затем измельчить овощи блендером прямо в кастрюле до консистенции пюре.

4. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести суп до кипения и снять с огня.

5. Подавать суп, посыпав кокосовой стружкой и украсив листиками петрушки.


Осенний, ароматный суп для любителей азиатской кухни.


  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 большая луковица, нарезать мелким кубиком
  • 2-3 зубчика чеснока, порубить
  • 1-2 ч л порубленного свежего имбиря, (2 см)
  • 600-700 гр (4 чашки) свежей тыквы, нарезать на кубики 2-3 см (или 1 баночка тыквенного пюре, 15-ounce/400gr)*
  • 500 мл (2 чашки) куриного бульона (или 2 чашки воды + 2 бульонных кубика)
  • 250 мл сока манго (mango nectar), или бульона
  • 2 ст ложки арахисовой пасты (peanut butter)
  • 1 ч л порошка карри
  • ½ ч л красного острого перца (сухие хлопья)
  • 2 ст л рисового уксуса или яблочного
  • 2 ст л мелко нарезанного зелёного лука
  1. В кастрюле среднего размера или в большой глубокой сковородке разогреть масло и обжарить лук на среднем огне, 4 минуты. Добавить чеснок и имбирь; обжарить 1 минуту.
  2. Добавить кусочки тыквы и бульон, довести до кипения и варить 20 минут до размягчения тыквы.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме уксуса и зелёного лука, поварить ещё 10 минут.
  4. Перелить суп в блендер (по частям) и сделать пюре.
  5. Готовое пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить уксус и зелёный лук, посолить по-вкусу.

*Если использовать готовое тыквенное пюре, то после обжарки лука, добавить все ингредиенты, кроме уксуса и зелёного лука и варить 10 минут. Дальше по рецепту.

Цвет супа зависит от цвета тыквенного пюре.

Похожие зарисовки


  • Суп-пюре из листьев цветной капусты и прочей зелени

  • Густой кукурузный суп (Corn Chowder)

  • Суп с мацовыми клёцками

  • Минестроне с кинвой

  • Ezo Gelin Çorbasi (Суп из чечевицы и булгура)

  • Чечевично-грибной суп

Reader Interactions

Comments

oh, a slivochkami kak ukrasili! vot soglasna s Vami, Ayn, na vse 100, v ede vsegda dolzhna prisutstvovat’ estetika! -)

tikvennij Cremesuppe (kak ego nasivajut zdes’ v Avstrii) mi s muzhem obozhaem, probovali mnogo receptov, i gotovlju ja primerno po takomu zhe, kak Vash. Pravda arahisovoj pasti ja poka zdes’ ne vstrechala (ili ee mozhno sdelat’ doma po principu Tahini ?) i ispol’zovanie mangovogo soka dlja menja stalo otkritiem, nado objazatel’no poprobovat’ 😉

esli Vam interesno, v moem ljubimom variante v gotovoe pure dobavljautsja slivki ili moloko, vskipjachennije s lavrovim listom, pravda togda ne stoit perebarschivat’ s kerri. poluchaetsja prijatnij aromat-)

Voobsche ogromnoe spasibo za Vash sajt, eto moe samoe prijatnoe otkritie za poslednee vremja. Obozhaju Vashi recepti, vse iskusno, krasivo i net ni odnogo primitivnogo recepta , i vse v duhe sio vremenem . A kak oformleno soderzhanie … v obschem, Vi molodec, radujte nas i dal’sche. mozhet paru receptikov s quinoa naprimer?;-)

Арахисовая паста (die Erdnußbutter; Peanut Butter), я больше чем уверена, что она есть в ваших магазинах, но пасту можно сделать и дома.

*450 гр очищенного и поджаренного арахиса (лучше Испанского, т.к. он более жирный)
*1 ч л крупной соли
*1 1/2 ч л мёда
*1 1/2 ч л арахисового или любого растительного масла

В процессоре спюрировать, в течении 1 минуты, арахис, соль и мёд. Остановить мотор и перемешать массу лопаткой.
Продолжить пюрировать массу постепенно добавляя масло, до гладкой массы в течении 1 1/2-2 минут.
Хранить пасту в холодильнике до 2-х месяцев.

spasibo, Ayn, za recept! sdelaju domashnuju, ona i dlja bistrih perekusov s cel’nozernovimi hlebcami pojdet na ura-)

Дорогая Айночка!
Этот рецепт оказался просто супер находкой для меня, так как на огороде выросло много тыкв и тыквочек и что с ними делать, кроме как украшать веранду и делать пирог я не представляла, а ведь полезности в ней примногое количество….
огромное спасибо, за рецепт, невероятно, даже мой муж и дети (13, 4, 2,5) все одинаково его полюбили и вот в который раз я его делаю! правда до этого я не добавляла сок манго, просто такого не было в доме, а сегодня пробую все как по рецепту, однозначно уверена что будет ооооочень вкусно! СПАСИБО. 🙂

Светлана, спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось! 🙂

Leave a Reply Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

All original text and photos
unless otherwise noted
МОИ КУЛИНАРНЫЕ ЗАРИСОВКИ
©2005-2020 Ayn Mark

Прошу всех, кто заимствует фото и тексты ставить активную ссылку на исходный пост.

🍒☕️Маффины☕️🍒





Найти рецепт

Чашки


1 чашка = 240 мл

Популярные зарисовки









Подпишитесь на зарисовки

Love what you do.
Be meditative while you are doing it
– whatsoever it is!
Osho

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Наркотический тыквенный суп в тайском стиле


То ли с появлением второго ребенка мне стало присуще постоянство, то ли этот суп и правда волшебный! Этот рецепт мне порекомендовала Оля Сюткина, а ей дала Лена Чекалова. Готовила я его уже три раза, а первый раз ела у Оли. Все, кто ел были в восторге. Один гость даже сказал, что не ест такие супы, а потом заметил, что суп "зачетный". Другие просили по 2ой порции.

Вообще я обожаю все тайские приправы, а особенно листья лайма. Их аромат сводит меня с ума. А вы?



Рецепт написан здесь, но скопирую для удобства и сюда. И я была бы ни я, если бы не внесла несколько изменений. Я их отмечу отдельно.

.

Ингредиенты

тыква - 1 кг
1 стакан нарезанного кубиками репчатого лука
2 небольшие картофелины
2 литра овощного бульона*
3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка пальмового сахара
1 ст. ложка тертого имбиря,
по вкусу –паста том-ям, паста тамаринда, рыбный соус**, цедра лимона, соль.
оливковое масло
2 банки кокосового молока***
3 стебля лемонграсса,
5 листочков кафирского лайма
*Я варила на бульоне лишь первый раз, потом брала воду, разницы не почувствовала
** я не любитель рыбного соуса, его на кладу
*** мне достаточно одной банки

От себя я добавляю в тарелку с супом жаренные с чесноком креветки - отличное дополнение! Количество на вашей совести. Чеснок я нарезую дольками и люблю, когда его много,

1. Тыкву нарезать на кусочки (с кожурой), посыпать сахаром, сбрызнуть маслом и запечь в нагретой до 200 град духовке до готовности. Я запекаю целиком ломоть тыквы, посыпав обычным коричневым сахаром, а вот пальмовый добавляю уже в сам суп, он у меня "таблетками".
2. Лук, чеснок нарезать, измельчить имбирь и все потушить на небольшом огне в оливковом масле до прозрачности, но не поджаривать. Лучше сразу сделать это в кастрюле с толстым дном.
3. Положить картофель в кастрюлю, залить горячим бульоном (ну ладно, можно водой) и варить до готовности картошки. 4. Готовую тыкву (очистить от кожицы), содержимое кастрюли отправить в блендер и разбить в пюре. Я пюрирую прямо кастрюле погружным блендером. По-моему, так гораздо удобнее и меньше мыть потом.
5. Перелить обратно в кастрюлю, влить кокосовое молоко.
6. Лемонграсс (белую часть) очистить от верхних листочков и мелко порезать – отправить его в кастрюлю. Я кладу его либо в марле, которую потом извлекаю, либо мну его хорошенько ножом, но не режу. Мне не нравится его твердость.
7. Туда же листья кафира и цедру лимона. По вкусу положить пасту том-ям, пасту тамаринда и влить рыбного соуса. Естественно, так же по вкусу, посолить. Суп прогреть, но не кипятить. Оставить, чуть отдохнуть, дать возможность сполна насытиться и раскрыться всем ароматам.
Сколько вы положите добавок зависит правда только от вашего вкуса. Том-ям дает остроту, мне хватает столовой ложки. Тамаринд приятную кислинку, у меня уходит ложки две.


Идея этого блюда пришла мне в голову за очередной тарелкой Массаман-карри. Я часто кладу в это карри тыкву вместо картошки, и та, развариваясь, превращается в густой пряный суп. Почему бы не приготовить его отдельно? Сказано — сделано!

Тыква — самый яркий и солнечный овощ в Таиланде. Они продаются повсюду круглый год и стоят совсем недорого.

На востоке, как известно, все не как у людей. Из фруктов здесь готовят острые салаты, а из овощей — сладости. Вот и тыква для тайцев скорее фрукт, чем овощ. Из нее делают всякие десерты, сладкую начинку и варят в сиропе. Самый известный тайский десерт из тыквы, пожалуй, Санкайя — печеные ломтики, фаршированные заварным кремом.


Тайская тыква довольно сильно отличается от нашей, российско-огородной: у нее очень плотная сладкая оранжевая мякоть и нет вот этого тыквенного травяного привкуса, который я очень не люблю.


Из того, что продается в России (хотя не знаю, продается ли до сих пор со всеми этими санкциями) для этого рецепта лучше всего подойдет тыква сорта butternut squash. Я и в Москве часто варю из нее супчики с сельдереем, сметаной и чесноком.


Кроме тыквы, нам потребуется кокосовое молоко, паста карри и блендер. Если нет блендера, не беда — тыква и так разваривается практически в гомогенную кашу. Пасту карри выбирайте на свое усмотрение: с массаман-карри будет слаще, с пастой желтого карри — «по-индийский», а с красной — покислее и поострее. Я обычно делаю с массаман.


Соотношение тыквы и кокосового молока тоже может быть разным: чем молока больше, тем более сливочным и бархатным (и жирным) будет суп. Можно обойтись и вовсе одной водичкой.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • понадобиться:
  • тыква- 400-500 гр.
  • рис пропаренный «индика» от тм мистраль-0.5 ст.
  • бульон куриный- 2 ст.
  • молоко кокосовое- 1\4 ст. ( можно оставить по 1 столовой ложки для украшения)
  • масло оливковое- 3 столовых ложки для запекания тыквы, 2 столовых ложки для поджарки.
  • лук репчатый-1 большая луковица
  • имбирь – небольшой кусочек ( я заменила сухим-1 чайной ложкой)
  • лимонная трава (она же мелисса)- 2-3 веточки
  • карри- 1 ч.л.
  • перец сушеный чили- щепотка на порцию.
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тыкву почистить, порезать кубиками выложить на противень. Полить оливковым маслом, посолить. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов 30 минут.

2. Лук порезать кубиками, небольшой кусочек имбиря натереть на крупной терке ( я имбирь заменила 1 чайной ложкой сухого) , в сковороду налить оливковое масло, выложить лук и имбирь, одну веточки лимонной травы слегка растереть руками (до появления лимонного аромата), выложить к луку. Слегка обжарить, добавить карри и обжарить до появления золотистого цвета. После обжарки, веточку лимонной травы убрать ( выкинуть).

3. Тыкву, луковую поджарку выложить в кастрюлю, добавить пропаренный рис от ТМ «Мистраль», налить бульон и кокосовое молоко, выложить веточку лимонной травы, посолить по вкусу.

4. Варить суп до готовности риса.

5. Далее, полученную массу пюрировать при помощи погружного блендера.

6. Суп разлить по тарелочкам, сверху посыпать перцем чили, в каждую порцию добавить кокосового молока по 1 столовой ложке. Украсить листьями лимонной травы, по желанию креветками.

Быстрое питание в наше скоротечное время является наиболее распространенной причиной различных заболеваний, неконтролируемого роста веса и, как следствие, снижения физической активности и моральной самооценки человека. Поэтому не лишним будет знакомство с экзотическими блюдами стран мира, особенно восточных, которые известны своей приверженностью к натуральной и здоровой пищей.


Одним из блюд, которые не только порадуют и удивят необычным вкусом, но и обеспечат Ваш организм редкими витаминами является суп из тыквы, изготовленный по рецепту тайских поваров. В тыкве содержится очень важный и редко упоминаемый витамин Т (карнитин), оказывающий влияние практически на все процессы, происходящие в организме: от усвоения полезных веществ из пищи и нормализации метаболизма до формирования костей и выработки энергии для процесса жизнедеятельности.

Оригинальный рецепт супа на основе тыквы с добавлением кокосового молока

  • Одна тыква-спагетти, предварительно очищенная от семян и кожуры. Можно использовать любой сорт тыквы.
  • Одна чайная ложка оливкового масла.
  • Около 400 грамм мелко нарезанного лука-порея.
  • Пол чайной ложки хлопьев перца чили.
  • Чайная ложка предварительно измельченного свежего корня имбиря.
  • Одна чайная ложка любого неферментированного соевого соуса, например, «Тамари».
  • Пол стакана яблочного сока (120 мл).
  • Около одного литра овощного бульона (бульон должен полностью покрыть овощи).
  • Две чайные ложки кориандра.
  • Одна чайная ложка кумина.
  • 340 грамм кокосового молока (одна банка).
  • Одна треть стакана (80 мл) свеженарезанной мяты.
  • Одна треть стакана (80 мл) свеженарезанного базилика.


Процесс приготовления тайского супа

  1. Разрезанную пополам тыкву укладываем на противень разрезом вниз. Добавляем в противень воду, заполняющую его слоем около 2 см. Накрываем противень фольгой и запекаем тыкву на протяжении 1 часа при температуре 175 градусов Цельсия.
  2. При желании первый этап можно изменить и просто зажарить тыкву, нарезав ее дольками величиной до 5 см. В противень добавить одну столовую ложку кунжутного масла и по одной чайной ложке кумина и кориандра, выложить прожаренную тыкву и готовить полчаса при 175 градусах.
  3. Отдельно в кастрюльке прожариваем на оливковом масле нарезанный лук порей, чили и имбирь.
  4. Добавляем соевый соус.
  5. Охлажденную тыкву необходимо разделить на кусочки (предварительно прожаренная тыква уже готова) и смешать со смесью специй, подготовленных в кастрюльке.
  6. Добавляем оставшиеся специи и яблочный сок. Тушим всю смесь на медленном огне на протяжении трех минут. Выливаем овощной бульон, как указано выше, чтобы он покрывал полностью нашу тыкву. Продолжаем тушить еще 10 — 15 минут.
  7. При помощи блендера измельчаем блюдо до консистенции пюре.
  8. Кокосовое молоко добавляется отдельно в каждую порцию.
  9. Сверху можно посыпать зеленью — мятой и базиликом.

Читайте также: