Суп с булгуром и цветной капустой

Супы с цветной капустой в моем доме несколько лет были под запретом. А отказаться от них мне пришлось из-за мужа.

Вот парадокс: моя свекровь очень вкусно готовит, но сына приучить к овощам, у нее почему-то не получилось. Когда мы поженились - он категорически не ел многие овощи. Цветная капуста — как раз прима этого списка.

Вот и приходилось мне отказываться от любимых супов. А потом мы договорились: я стараюсь налить в тарелку так, чтобы капусты почти не было. Ну а если попадется — всегда можно не есть!

А мне только этого и надо было. Готовлю супчик под кодовым названием «Штирлиц». Готовится он очень быстро, поэтому лучше сразу приготовить все продукты:

бульон ( у меня с куриными крылышками) 1,5 литра, картошка 4 шт,

лук 1 шт., морковь 1 шт., булгур 1/3 стакана, цветная капуста 150 гр,

яйцо 1 шт., укроп, петрушка, лук зеленый, соль, перец по вкусу.

Начинаю готовить:

  • У меня бульон уже готов, поэтому ставлю его на огонь и сразу достаю мясо. Ставлю вариться яйцо.
  • Чищу и нарезаю картошку не крупной соломкой. Добавляю булгур и цветную капусту,

Цветную капусту разделяю так: 1/3 часть делю на очень маленькие соцветия, а 2/3 оставляю более крупными (чтобы через 10 минут их можно было быстро выловить из бульона).

  • Готовлю мою "аппетитную" зажарку из мелко нарезанного лука и моркови, натертой на терке ( об этой зажарке можно почитать отдельно, я оставлю ссылку в конце рецепта) .
  • Пока я готовила зажарку — прошло 7-10 минут . Поэтому уже можно её и мясо добавить в суп, а оттуда достать крупные соцветия цветной капусты и немного картофеля.

Выкладывать их лучше сразу в стакан для блендера. Туда же добавляю пару ложек бульона и измельчаю все до консистенции пюре ( это можно сделать и толкушкой)

Возвращаю пюре в суп: с ним суп становится гораздо вкуснее. У бульона появляется густая, но нежная текстура.

Добавляю нарезанное кубиками яйцо, соль, перец, по вкусу, мелко нарезанную зелень. Даю супчику прокипеть еще минут 5 и выключаю.

Как думаете, муж хоть раз догадался? Жду ваши предположения в комментариях.

Буду рада новым друзьям моего канала , вашим оценкам и комментариям. А о б аппетитной зажарке можно почитать здесь.



  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • половина курицы (у меня домашняя) — около 1 кг
  • соль, молотый перец, перец горошком душистый, лавровый лист — по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок
  • вода — 2 л
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • цветная капуста — 200 г
  • картофель средний — 3 шт
  • булгур — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Способ приготовления


1. Курицу разрезать пополам, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и добавить 1 очищенную морковь, и одну луковицу, перец горошком и лавровый лист, и зелень вместе с черешками. Варить бульон на маленьком огне до готовности мяса. Когда бульон будет готов курицу и все, что с ней варилось вынуть. Куриное мясо отделить от костей и нарезать произвольно.


2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Капусту разобрать на небольшие соцветия. В бульон добавить картофель и варить до готовности.


3. Затем добавить булгур и варить до готовности булгура. Затем добавить капусту, варить 2-3 минуты.


4. На разогретом растительном масле обжарить лук, морковь и отправить в суп, кипятить 1 минуту. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вешенки 150 г
  • цветная капуста 1/2 небольшого кочана
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • горошек мороженый 100 г
  • помидор 1 шт.
  • булгур 1/2 ст.
  • масло раст. 1-2 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Все расчеты для кастрюли 3л.

Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.

Грибы и овощи моем, грибы мелко режем, морковь чистим, трем на терке. Перец мелко режем. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Горошек промываем, помидор режем на дольки.

Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой минут 15-20.

Солим, выбрасываем луковицу, добавляем капусту, морковь и перец, варим минут 5.

Добавляем все остальное, варим до готовности капусты (еще минут 5-10), корректируем соль, выключаем, даем настояться.

Ингредиенты Суп с булгуром цв.капустой и брокколи

Лук репчатый (Варка без слива) 70 г
Морковь, красная (оранжевая) (Варка без слива) 85 г
Картофель (Варка без слива) 295 г
Булгур, сухой 30 г
Брокколи, порезанная, замороженная, неприготовленная 100 г
Цветная капуста, замороженная, неприготовленная 112 г
Вода 2500 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с булгуром цв.капустой и брокколи".

Энергетическая ценность Суп с булгуром цв.капустой и брокколи составляет 13,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты

Помидоры - 220 г

Перец сладкий - 120 г

Картофель - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка копченая - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Асафетида - 0,5 ч.л.

  • 24 кКал
  • 55 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Щи и в правду очень легкие, но сытные! Если нет поста, то со свежей сметанкой от тарелки таких щей за уши не оттянешь! Обилие разнообразных овощей даёт отличный насыщенный отвар, который затем дополняется булгуром для сытности.

Репчатый лук и чеснок я исключила из списка продуктов, а вместо них взяла прекрасную пряность - асафетиду. Я использую 100%-ную, поэтому кладу ее совсем немного. Вместо копченой паприки вы можете положить обычную.

Большую порцию сразу не готовьте. Лучше, если порция щей будет приготовлена из расчета на 1-2 раза. Мне кажется, что постные щи с булгуром вкуснее, когда они свежеприготовленные. Попробуйте, может, вам будут по душе настоявшиеся, более насыщенные щи.


Промойте, очистите и измельчите овощи: капусту тонко нашинкуйте, болгарский перец, морковь, помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками.


На дне толстодонной кастрюли разогрейте растительное масло, выложите нарезанные перец и морковь. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.


Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидор и картофель. Залейте кипящей водой. Доведите до кипения и проварите 5 минут.


Добавьте булгур, варите еще 10 минут. Затем положите капусту, соль, пряности и проварите еще 10-15 минут - до мягкости капусты.


Постные щи с булгуром готовы. Подаем к столу!


Как приготовить блюдо « Суп с капустой и булгуром »

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.
  3. Морковь нарезать ломтиками или немного мельче.
  4. Картофель нарезать брусочками.
  5. В кастрюле нагреть масло со специями в течение минуты.
  6. Добавить к маслу морковь, сельдерей и булгур. Обжаривать в течение 5-7 минут.
  7. К овощам и булгуру добавить капусту и томатную пасту.
  8. Добавить 500 миллилитров воды и тушить до полуготовности 10 минут.
  9. Добавить остальную воду и картофель, варить до готовности под закрытой крышкой 15 минут.

Суп получается очень наваристым и сытным. Булгур важно обжарить вместе с морковью и сельдереем, чтобы он не раскис. А капусту нужно немного протушить перед тем, как вливать воду и добавлять картошку. Она должна быть совсем мягкой. Суп можно включать в рацион вегетарианцев, диабетиков, худеющих и людей с заболеваниями ЖКТ. Он прекрасно подойдет и для питания во время Поста.

  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Булгур - 150 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сельдерей - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Орегано - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 1 ст.л.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп с капустой и булгуром» (на 100 грамм ):


Ингредиенты:

Цветная капуста 1/2 небольшого кочана

Перец болгарский 1 шт.

Горошек мороженый 100г

Булгур 1/2 стакана

Масло раст. 1-2 ч. л.

Как готовить:

Все расчеты для кастрюли 3л.

Булгур промываем до чистой воды, добавляем масло и заливаем кипятком так, чтобы было прикрыто.

Грибы и овощи моем, грибы мелко режем, морковь чистим, трем на терке. Перец мелко режем. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Горошек промываем, помидор режем на дольки.

Грибы и лук заливаем водой почти доверху, доводим до кипения и варим на среднем огне под неплотно прикрытой крышкой минут 15-20.

Солим, выбрасываем луковицу, добавляем капусту, морковь и перец, варим минут 5.

Добавляем все остальное, варим до готовности капусты (еще минут 5-10), корректируем соль, выключаем, даем настояться.

Если не можете купить булгур, можно взять любую пшеничную крупу или пшено и отварить до почти готовности.
Готовый суп в тарелке давал какие-то неожиданные световые и цветовые эффекты при съемке со вспышкой и без. Смотрите сами.


Основными ингредиентами в этом супе являются грибы и цветная капуста. Булгур я добавила, чтобы несколько загустить суп.

Не секрет, что различные крупы великолепно сочетаются с грибами – и не только в супах. Вспомнить только знаменитое ризотто, различные пловы-пилавы или салаты.


Ну, а этот суп интересен сочетанием цветной капусты и грибов. Если нравится, можно добавить ложку сметаны в суп или забелить его сливками. А по мне, суп и так хорош – легкий, ароматный и довольно интересный.

Передо мной цель – опробовать другие крупы с грибами, и именно в супах.


Грибной суп с цветной капустой и булгуром

одна 3-х литровая кастрюля

Ингредиенты

  • 250-350 г шампиньонов или кремини, порезать на пластинки
  • ½ средней луковицы, порезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 2 моркови, порезать
  • ½ головки цветной капусты, разобрать на соцветия, крупные порезать (можно использовать мороженную капусту, размораживать не надо)
  • ½ – ¾ чашки булгура
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 лавровых листа
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ½ л или чуть больше овощного бульона или воды (см. Совет)
  • Зелень укропа или петрушки для подачи

1 чашка = 240 мл

Приготовление

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5 минут до слегка золотистого цвета.

Добавить чеснок, готовить 30 секунд.

Добавить грибы и обжарить их на огне выше среднего примерно 3-5 минут.

Добавить морковь и цветную капусту. Залить бульоном или водой почти до верха кастрюли.

Добавить булгур (если сказано в инструкции на упаковке, предварительно промыть его).

Добавить лавровый лист, соль, кайенский перец и черный молотый перец.

Довести до кипения на большом огне, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить примерно 15-17 минут до готовности булгура и овощей.

Дать супу немного настояться.

Если используете воду, для большего аромата супа можно добавить по ½ ч.л. молотых кориандра, фенхеля и сельдерея.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 л. любого бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 100 г булгура
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень


Нас с детства учили мамы и бабушки, что на обед обязательно должно быть жидкое горячее блюдо, суп, борщ, щи. Рецептов приготовления первых блюд огромное множество, у каждого народа свои варианты. За всю жизнь, наверное, не получится все перепробовать. Благодаря интернету, стало легко ознакомиться с рецептами других стран, приготовить их и попробовать.

Вот так и с булгуром я познакомилась через интернет, а теперь он стал частым гостем в моём меню. Во времена наших мам и бабушек, мы о такой крупе не знали. А, как оказалось, что из булгура можно приготовить быстро и просто много вкусных блюд. Сегодня, это суп с булгуром.

Как приготовить суп с булгуром в мультиварке

Пошаговое описание рецепта


1. Морковь очистить и натереть. Лук очистить и мелко нарезать.
Налить в чашу мультиварки растительное масло, высыпать в чашу лук и морковь и обжарить 5-8 минут на режиме Выпечка/Жарка.


2. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в чашу к овощам.

Жидкая пища обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Если традиционные супы уже надоели и приелись, можно попробовать приготовить суп с булгуром , вкус которого значительно отличается от остальных видов первых блюд. Супчик обычно получается наваристым, ароматным и необычайно сытным. К тому же, его можно дополнить многими продуктами питания, в результате чего получится приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо, соответствуя вкусам каждого человека.

Суп с булгуром и брокколи

Суп с булгуром и брокколи получается очень легким и нежным, но в тоже время сытным.

Ингредиенты:

  • половина стакана булгура;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • чуть-чуть масла для жарки;
  • 300 грамм брокколи (можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия);
  • 1,5 литра воды;
  • соль и специи.


Приготовление

Готовится этот рецепт очень просто и быстро. По желанию в суп можно добавить мясо или же взять бульон.

Морковь чистим и режем кружочками. Луковицу мелко рубим. Брокколи разбираем на соцветия – крупные можно порезать, так как их будет неудобно есть, а также они будут намного дольше вариться.

Бульон или воду ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем выкладываем в него капусту и варим на минимальном огне 10 минут. В это время делаем зажарку из лука и моркови – в итоге овощи должны стать мягкими. По истечении времени добавляем в бульон промытый булгур и пассерованные овощи, после чего варим первое блюдо еще 15 минут. В конце приготовления солим и добавляем любимые специи, а затем даем настояться супу 10 минут.

Чтобы сделать вкус первого блюда более изысканным, часть ингредиентов можно измельчить при помощи блендера в пюре, после чего аккуратно влить в суп – таким образом, он станет более густым и аппетитным.

Суп с булгуром (постный)

Если надо приготовить легкий, но в то же время сытный суп, обратите внимание на данный рецепт. Продукты, входящие в состав первого блюда – классические, поэтому вам не понадобится идти в магазин, набирая ингредиенты, необходимые для варки.

Продукты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 120 грамм булгура;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 литра воды или бульона (использовать рекомендуется мясной или куриный);
  • 1 морковка;
  • немного масла для обжаривания ингредиентов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пара лавровых листочков;
  • пучок свежего укропа.

Как готовить первое блюдо

Сразу стоит отметить, что этот суп с булгуром можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У лука убираем шелуху и режем корнеплод небольшими кубиками. Складываем подготовленные овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости (3-5 минут будет вполне достаточно).

Картофель нарезаем кубиками (лучше небольшими, чтобы он быстрее сварился), выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем пассерованные овощи, булгур и заливаем бульон. Кладем лаврушку, соль и специи, слегка перемешиваем, доводим до кипения, а после варим до готовности картофеля.

Перед тем, как дать блюду немного настояться, нужно посыпать супчик мелко порезанным укропом.

Суп с фрикадельками и булгуром

Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 250 грамм фарша (лучше всего использовать свинина + говядина);
  • 2 моркови;
  • пара луковиц;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 большие ложки булгура;
  • специи и соль;
  • масло для обжаривания.


Как готовить

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.

Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.

Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.

Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром.
Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.

Суп с булгуром и курицей

Булгур является полезной и вкусной крупой, которая делает бульон не только сытным, но еще и очень аппетитным. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю хозяйки могут готовить супы с данной крупой, каждый раз добавляя новые ингредиенты – в таком случае вкус первого блюда будет постоянно меняться.

К примеру, можно заменять мясные продукты, а именно использовать курицу, затем свиное или говяжье мясо, а после отдать предпочтение фрикаделькам из фарша.

Ингредиенты:

  • 2 куриных ножки (также можно использовать другую куриную часть);
  • 2 больших ложки булгура;
  • одна крупная картофелина;
  • половинка моркови;
  • небольшая луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • лавровый лист по желанию;
  • соль и любимые специи (лучше всего дополнять вкус первого блюда розмарин и орегано).

Вариант приготовления куриного супа

Первым делом положим куриные ножки в кастрюлю, зальем водой и будем варить до готовности мяса. При этом в бульон стоит заранее положить лаврушку.

Лук нарезаем крупными кусочками, морковь чистим и режем тонкими кружочками (по желанию овощи можно натереть на терке, но тогда они будут менее заметны в супе). Картофель нарезаем кубиками.
Как только мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, а в нее кладем все подготовленные продукты.

Солим и перчим бульон и варим после закипания 15-20 минут. За это время овощи успеют стать мягче. По истечении времени высыпаем крупу, а также добавляем орегано и розмарин. Специи, в отличие от соли, рекомендуется добавлять в конце, чтобы они не потеряли своего вкуса и аромата при варке.

Готовим суп с булгуром еще 10 минут, за которые нарезаем крупными кусочками курицу и перекладываем ее в бульон.

После приготовления, чтобы первое блюдо стало более ароматным и насыщенным, ему нужно дать постоять 15 минут. Для усиления вкуса мясо и овощи можно перед тем, как переложить в кастрюлю, немного обжарить на масле. Также не лишним будет посыпать первое блюдо зеленью.

Рассольник с булгуром

Такое первое блюдо, как рассольник, пользуется немалой распространенностью в наши дни. Готовить его просто, а результат всегда получается отменным. Лучше всего готовить рассольник с булгуром со свининой или говядиной, так как они придадут бульону отличный вкус и навар.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 200 грамм свинины на кости;
  • морковь и луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2-3 средних соленых огурца;
  • 60 грамм булгура;
  • немного масла для обжаривания;
  • соль и специи.

Как готовить

Свинину хорошо промываем и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо до готовности, не забывая своевременно убирать пенку. Картофель режем небольшими кубиками – так супчик быстрее приготовится.

Огурец обтираем от лишней влаги и мелко рубим. Выкладываем подготовленные ингредиенты в бульон и варим до их размягчения.

Булгур хорошо промываем водой и выкладываем в суп. Через 15 минут он станет мягким – в это время в кастрюлю можно выкладывать заранее подготовленную поджарку из лука и моркови, соль, лаврушку и специи. После этого первое блюдо должно потомиться на огне 5 минут, а затем его можно раскладывать по тарелкам и подносить к столу.

Читайте также: