Суп с фенхелем и апельсинами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба кохала 1 кг. (отлично будут: морской окунь,треска,дорадо,сибас)!
  • апельсины 2 шт. !
  • лимоны 2 шт. !
  • оливковое масло 2 ст.л. !
  • чеснок 6 зубков!
  • лук репчатый 1 головка (белый)!
  • томатная паста 1 ст.л. !
  • картошка 4 шт. (средние)!
  • паприка 1 ст.л. !
  • чёрный перец 1/2 ч.л. !
  • цедра апельсина 1/4 ч.л. !
  • кинза зелёная 1/4 пучка!
  • вода 1.2 литра!
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Разделываем рыбу на филе,или покупаем готовое филе. Подойдёт любая белая рыба,не костистая!

Режем филе на не большие куски и солим,помещаем в холодильник!

Наливаем в кастрюлю воду,помещаем туда кости и голову рыбы без жабер и цедру апельсина!

Доводим до кипения и уменьшаем огонь,варим примерно 30 минут!

Разогреваем сковороду с оливковым маслом,обжариваем до мягкости тонко порезанные чеснок и лук,добавляем томатную пасту!

Процеживаем рыбный бульон от костей,высыпаем в бульон зажарку!

Доводим до кипения и высыпаем порезанную картошку,варим 5 минут и добавляем рыбу!

Выжимаем в кастрюлю сок апельсинов и лимонов,добавляем паприку и чёрный перец,не забываем посолить!

Варим 3 - 4 минуты,выключаем и добавляем рубленную зелёную кинзу!

Даём минут 10 постоять и подаём на стол! Приятного аппетита ! ! !

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Рецепты

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .


средне

Перед вами настоящий летний овощной суп - он сварен на овощном бульоне, наполнен овощами, и в .


средне

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и .


легко

Сочетание зеленого салата с анисовыми нотками фенхеля и сладко-кислой клубникой дает потрясающий .


легко

Сочный утолщенный стебель фенхеля, похожий на луковицу, отваривают, запекают, кладут в супы и рагу. .


легко

Салат с фенхелем, грецкими орхеами и апельсиновым соком в качестве заправки очень популярен в .


легко

Голубцы красивы, вкусны и служат отличной закуской. Рубленое мясо, завернутое в лист съедобного .


легко


легко

Если порыться в холодильнике, то вы сами удивитесь, сколько разнокалиберных овощей, зелени, остатков .


средне

5 специй - одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Это любимое блюдо тосканцев: всем знакомый соус болоньезе, но приготовленный так, что дух .

Запеканки могут быть овощными, а могут быть овощными с мясом или птицей - они, как нам кажется, .


средне

Мясо, запеченное с луком - довольно привычное сочетание. Мы вместо лука взяли фенхель и остались .


легко

Довольно непривычное сочетание: фенхель, тыква и грейпфрут, но весьма гармоничное. Здесь фенхель .


легко

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .


легко

Фасолевый суп с рёбрышками или колбасками - привычное сочетание, но в нашем случае в дело вступает .


легко

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – .


легко

Гравлакс или граавилохи - замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( .


легко

Планируя ужин в будний день, мы всегда стараемся выбрать блюдо, которое готовится в одной посуде. .


средне

Паппарделле (pappardelle) – один из самых широких видов плоской яичной пасты родом из .


легко

Куриное карри - отличный способ начать знакомство с индийской кухней. Ингредиенты блюда все знакомые .


средне

Блюдо для романтического ужина должно быть легким и фантазийным, вот как этот "конверт" из .

Молодую свеклу нужно готовить не так долго, как зрелую. Да что там – ее и сырой .


средне

Таралли - как сладкие, так и несладкие - очень популярны на юге Иткалии. Но в Апулии к ним особенное .


средне

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю .


легко

Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные .


легко

Если в классический томатный гаспачо добавить несколько листиков щавеля и фенхель, суп .

Деликатная жгучесть васаби четче выявляет сочность и сладость сезонной клубники, фенхель .

Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в .

Салат из креветок и авокадо обычно называют «коктейль», подчеркивая статус этого блюда. .


легко


легко


легко

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, .


средне

Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. .


средне

Палтус с фенхелем и гранатом в сметанном соусе.


легко

По консистенции соус должен быть как нежирная сметана. Если соус окажется слишком густым, разбавьте .


сложно

Соус сацебели – это одно из сокровищ грузинской кухни! Очень обидно, когда его называют .

Фермерский кролик, запеченный с ароматным фенхелем.

Это блюдо мы приготовим и подадим в кулечке из пергамента, и это будет интересно и вкусно! Фенхель .

Запеченная горбуша с хрустящей пикантной корочкой

Этот очень популярный крем-суп, очевидно, получил свое название от французского bis cuites – .



1-2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 луковицы фенхеля (500 г)
1/2 ч.л. семян фенхеля (измельчить в ступке)
700-900 мл куриного бульона (в зависимости от желаемой густоты)
120 г крем-фреша или сметаны
соль, перец
крутоны для подачи (по вкусу)






спасибо за рецепт, пошла готовить 😀 а то в доме неожиданно фенхель появился, не могла придумать ему применение. 😯


Спасибо большое))) Рада, если супчик понравился)😀


Фенхель не пробовала,но ты вдохновляешь на подвигиpooh_lolheartflower


Вероник, фенхель, конечно, не всем нравится)) но попробовать стоит, чтобы знать, что он за зверь))


У тебя сегодня День супаpooh_lolpooh_lolpooh_lol


Настоящий бальзам для уставшего от сытных новогодних трапез желудка. Легкий, ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты для «Овощной суп с фенхелем»:

  • Фенхель — 1-2 шт
  • Лук-порей — 100 г
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Капуста кольраби (можно заменить на белокочанную капусту, 200 г) — 1 шт
  • Картофель — 300 г
  • Вода — 2,5 л
  • Грудка куриная (филе, не обязательно) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.3 ккал
белки
67.5 г
жиры
4.9 г
углеводы
127.2 г
100 г блюда
ккал
24.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
4 г

Рецепт «Овощной суп с фенхелем»:


В принципе, этого набора продуктов достаточно, чтобы приготовить прекрасный, ароматный и очень вкусный супчик. Но муж мой - жуткий мясоед, вегетарианская пища его совершенно не прельщает, поэтому я взяла еще 200 г куриной грудки. Грудку нарезать на пласты, а затем на тонкие брусочки.


Овощи вымыть и очистить. Порей нарезать мелко, морковь и сельдерей - соломкой, кольраби - небольшими ломтиками. Фенхель разделить на слои и нарезать небольшими кусочками.


Картофель очистить и нарезать брусочками.


В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. оливкового масла, обжарить мясо, залить горячей водой, довести до кипения. Огонь убавить. Пусть бульончик слабенько кипит, пока вы подготовите овощи.


В глубоком сотейнике разогреть еще 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать порей, морковь, сельдерей и фенхель в течение 3-х минут.


В кипящий бульончик засыпать картофель, довести до кипения,


Добавить кольраби, варить 5 минут.


Добавить обжаренные овощи, посолить и варить еще 5-8 минут. Фенхель очень ароматный, поэтому никаких других специй не требуется. Когда суп будет готов, огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать ему настояться минут 5.


Подавать суп со сметаной, посыпав мелко нарезанным укропом и нарубленными обжаренными орехами.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп Бозартма

  • 3
  • 83
  • 2120

Куриный суп со шпинатом "Отличный"

  • 146
  • 302
  • 18261

Гречневый суп

  • 15
  • 126
  • 2558

Греческий суп с фрикадельками

  • 317
  • 4613
  • 456764

Картофельный суп с клецками и простоквашей

  • 16
  • 74
  • 3770

Суп с печенью

  • 22
  • 46
  • 3548

Китайский кисло-сладкий суп

  • 79
  • 368
  • 17734

Картофельный суп с фрикадельками

  • 27
  • 172
  • 19631

Суп с чёрным рисом и брокколи

  • 16
  • 75
  • 1435

Попробуйте приготовить вместе

Гречка с овощами из духовки

  • 165
  • 1634
  • 151752

Салат "Банкетный"

  • 106
  • 293
  • 114677

Бутерброды с селедочной "икрой" под пиво

  • 139
  • 1183
  • 29925

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 декабря 2015 года ГалаАля #


1 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


2 января 2016 года ГалаАля #


2 декабря 2012 года olga6845651654 #


1 декабря 2012 года olga6845651654 #


1 декабря 2012 года olga6845651654 #


1 декабря 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



13 января 2011 года мисс #


12 января 2011 года белошвейка #


12 января 2011 года Людмила НК #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года PROTIVOYADIE #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года Трюфелька3 #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года y-levchenko #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года Вика_1807 #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года Вика_1807 #


12 января 2011 года Трюфелька3 #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года Трюфелька3 #


12 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


12 января 2011 года Трюфелька3 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ФЕНХЕЛЯ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

2 клубня свежего фенхеля
3 стебля сельдерея
4 небольших картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
Куриный бульон
Пармезан

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фенхель (только клубни и стебли) и сельдерей нарезать произвольно.


2. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

3. В сковороде в растительном масле обжарить лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей, слегка потушить и положить нарезанный кубиками картофель.

4. Когда картофель слегка покроется маслом, добавить куриный бульон и варить 20 минут.

5. Измельчить суп блендером, сверху полить хорошим оливковым маслом и посыпать зеленью фенхеля.

КСТАТИ: в тарелки можно добавить тертый пармезан.


Мясо курица (бедра без кожи) 700 Граммов
Мясо курица (филе грудок без кожи) 600 Граммов
Картофель 350 Граммов
Морковь крупная 2 Штуки
Фенхель крупный 2 Штуки
Сельдерей (стебли) 250 Граммов
Лук репчатый белый крупный 1 Штука
Масло растительное 1 Столовая ложка
Укроп измелченный 1 Столовая ложка
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу

Очистите картофель, морковь, лук, фенхель. Лук тонко нашинкуйте, фенхель нарежьте небольшими кусочками, картофель – ломтиками. Стебли сельдерея измельчите.

Обжарьте лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю выложите куриные бедрышки и грудки, нарезанную брусочками морковь, залейте 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Убавьте огонь, варите 20 минут.

Положите все нарезанные овощи, варите еще 25 минут. В конце добавьте жареный лук, лавровый лист, поперчите, готовьте 5 минут.

Выньте куриное филе и бедрышки из супа, удалите кости. Выложите в контейнер 1 филе и 1 бедрышко вместе с 0,3 овощей из супа, поставьте в холодильник. Это пригодится для других блюд. Остальное филе нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте суп с овощами, посыпьте укропом.

Фенхель – универсальная ароматическая добавка, уместная во многих блюдах. У него насыщенный анисовый аромат и сладковатый привкус, сырой он имеет четкую структуру, а приготовленный становится мягким и сочным. Это растение широко используется в рецептах средиземноморской, французской, итальянской кухни.

Текст: Юлия Бирим · 1 апреля 2014

Как выбрать и подготовить фенхель

Выбирайте небольшие молодые луковицы, так как они обладают более нежным вкусом. Фенхель должен быть белым, без малейших пятен с яркими свежими побегами. Луковица должна оказаться тяжелее по весу, нежели вам показалось по объему.

Вымойте луковицу фенхеля и обрежьте зелень, ее можно будет использовать как украшение. Обрежьте верхушку и донышко, если у вас не очень свежий и молодой фенхель, снимите верхний слой с луковицы. Нарежьте луковички на четвертинки и выньте из каждой жесткую сердцевинку, теперь фенхель готов к использованию.

Семена фенхеля также находят широкое применение в кулинарии. Их кладут для аромата в фасоль, тушеное и жареное мясо, тажины и блюда индийской кухни

Фенхель в салатах

Фенхель очень освежает вкус салатов. Для того чтобы добавить этот овощ, вам следует очень тонко его нарезать. Лучше всего сделать это при помощи специального приспособления – мандолины. Фенхель уместен в любых свежих салатах с легкой заправкой. Попробуйте приготовить легкий салат с цитрусовой заправкой по такому рецепту:

- 1 средняя луковица фенхеля;- 1 маленькая головка пекинской капусты;- ¼ чашки нарезанных листьев базилика;- 1 столовая ложка нарезанной зелени мяты;- 2 столовые ложки апельсинового сока;- 1 столовая ложка лимонного сока;- 1 и ½ чайной ложки жидкого меда;- 1 чайная ложка дижонской горчицы;- ¼ чашки оливкового масла;- соль и перец.

Капусту мелко нашинкуйте, фенхель тонко нарежьте. Положите капусту, фенхель, мяту и базилик в миску. В чаше блендера взбейте цитрусовые соки, мед, горчицу, соль и перец, добавьте оливковое масло. Заправьте салат, перемешайте и поставьте охлаждаться на час или более.

Фенхель в бульоне и супах

Фенхель прекрасная замена репчатому луку в бульонах и супах. Особенно актуальна эта информация для тех, у кого пищевая аллергия на лук. Фенхель кладут в бульон в начале его приготовления, разрезав луковицу напополам. В супы фенхель нарезают мелким кубиком и кладут вместе с другими овощами – морковью, сельдереем.

Также фенхель может заменить лук и в соусах. Например, в соусе бешамель или маринара

Фенхель и вторые блюда

Фенхель всегда уместен в различных рагу, овощных запеканках, его часто кладут в ризотто вместе или вместо репчатого лука. Карамелизированный запеченный или тушеный фенхель с его слегка лакричным вкусом - прекрасный гарнир к мясу. Чтобы приготовить 2 средних луковицы фенхеля, возьмите:

- 2 столовые ложки оливкового масла;- ¼ чашки сухого белого вина;- ½ стакана куриного бульона;- соль и молотый перец.

Фенхель очистите, срежьте зелень, нарежьте луковицу вдоль на восьмушки, а зелень измельчите. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте кусочки фенхеля до золотисто-коричневого цвета, приправив солью и перцем. Влейте вино и готовьте на медленном огне, периодически помешивая. Когда вино уварится, влейте бульон и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)


Фенхель - многолетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных), происходящее из стран Средиземноморья. На юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в странах Средней Азии и довольно редко - в средней полосе России распространен фенхель обыкновенный. Это многолетнее травянистое растений высотой 1-2 м, похожее на укроп. Стебель прямостоячий, в сечении округлый или слегка бороздчатый, сильно ветвистый. Листья крупные, перисто-рассеченные, зеленые. Желтые цветки собраны в зонтик. Плод - ребристая двусемянка, легко распадающаяся на половинки. Корень мощный, веретеновидный, утолщенный. У этого вида в пищу употребляют зелень, как у укропа, заправляя ею мясные блюда, салаты, супы, а также семена.

Плоды фенхеля используют в хлебопечении для приготовления некоторых сортов хлеба, ими посыпают булочки, добавляют в пироги, пудинги, печенье.

В качестве приправы фенхель отлично сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей, является хорошей специей для соусов и маринадов.

К сожалению, в России очень мало известен фенхель овощной. Правда, в мегаполисах в овощных отделах гипермаркетов уже можно купить фенхель, но он все еще является тайной за семью печатями. А ведь этот ценнейший овощ из числа "желто-зеленых" поставщиков бета-каротина. Он "котируется" на уровне петрушки, кориандра. Выращивается он по всему миру, а вот в России пока почти что нет.

Фенхель овощной - это витамин С (22-90 мг2), каротин (2,6-10 мг2), рутин (8-9 мг2), минеральные соли, сахар, белки, клетчатка. У фенхеля овощного в пищу используют и корни, и молодые побеги; главное в нем - это утолщенные, мясистые основания черешков, срастающиеся в так называемые "кочанчики". Их-то и продают в гипермаркетах. Используют кочанчики в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде, а корни также тушат, варят, но об этом чуть позже.


Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было - по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В "Госреестр сортов 2006 г." введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в "Госреестр. ", интерес к этой культуре очевиден.


Агротехника

Вырастить фенхель несложно. Он предпочитает нейтральные высокоплодородные суглинистые почвы. Лучшие предшественники - капуста, огурец, т.е. культуры неродственные, под которые вносились повышенные дозы органики. С осени под глубокую перекопку вносят 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли (на тяжелых почвах - 30 г сульфата аммония, либо 20 г мочевины) на 1 м2.

Выращивают фенхель обычно в однолетней культуре. Он требователен к свету, влаге и плодородию почвы. Фенхель холодостоек, поэтому высевают его ранней весной при температуре воздуха 6. 100С, либо под зиму. На зиму посевы фенхеля требуют укрытия торфом, перегноем, опилками и т.п.

Семена мелкие: 1000 семян - 3,0-6,0 г; в 1 г - 180-350 семян. На 1 м2 высевают 0,8-1,0 г семян. Всхожесть они сохраняют 2-3 года. Глубина заделки 1,5-2,0 см. Посев рядовой с междурядьями 45 см, либо двухстрочный (50х20 см) или пятистрочный. Семена всходят медленно - 14-20 суток. Для обозначения рядков к семенам добавляют маячные культуры: горчицу, кресс-салат, салат. Через неделю после всходов посевы фенхеля рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. Через 5-10 суток после всходов растения пропалывают, убирая и маячные культуры, прореживают на 15-20 см в ряду и проводят внекорневую подкормку. На Северо-Западе РФ фенхель овощной лучше выращивать через рассаду.

По мере утолщения мясистых оснований черешков овощного фенхеля в несколько приемов проводят окучивание растений. На зелень растения фенхеля обыкновенного убирают при достижении ими высоты 20 см, до наступления цветения. Их употребляют свежими либо сушат, солят и т.п. Кочанчики фенхеля овощного убирают при достижении ими диаметра 8-10 см вместе с листьями. Урожайность "кочанчиков", побегов и корней обычно 1,2-1,6 кг/м2.

Для зимнего хранения растения убирают до наступления морозов с корнями, прикапывают в парниках или подвалах.

При возделывании фенхеля в 2-3-летней культуре он зацветает в июле-августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Их и используют для посева 2-3 года, либо в домашней кулинарии, консервировании и т.п.


Приготовление фенхеля

Теперь о главном. Увы, многие россияне не только не умеют выращивать фенхель, хотя и семена уже появились в продаже; но не умеют даже его приготовить. А ведь для всего просвещенного человечества фенхель - это обычный любимый овощ.

Предлагаю свой рецепт:


Жаркое из фенхеля. На 4 порции взять 400-600 г свинины средней жирности (шейка), порезать на кусочки, обжарить на растительном масле на сильном огне. 4 кочанчика вымыть, обсушить и порубить на кусочки длиной 2-3 см, обжарить на растительном масле 3-5 минут, помешивая. Уложить мясо и фенхель в латку слоями, заправить обжаренным луком, специями по вкусу и тушить до готовности мяса. За 3-5 минут до готовности заправить толченым либо сушеным чесноком по вкусу. Перед подачей на стол украсить зеленью фенхеля, кинзы, петрушки, базилика и т.п.

А вот рецепты, которые нам удалось собрать для тех читателей, которых заинтересовала новая перспективная культура, и они начнут ее выращивать:


Салат из фенхеля с яблоками. Пару кочанчиков фенхеля нашинковать или натереть на крупной терке. Яблоко с кислинкой (лучше зеленое) натереть с кожурой. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона, соль, зелень (петрушку, кинзу и т.п.) по вкусу.


Салат из фенхеля. Нарезать кружочками фенфель, апельсин и редис, порубить зеленый лук, приправить зеленью, добавить соль, полить растительным маслом и перемешать.


Суп из фенхеля с гренками (2 порции). Зеленые побеги фенхеля срезать, промыть, обсушить. Кочанчик фенхеля (200 г) нарезать соломкой, положить в кипящий куриный бульон (300 мл), добавить одну нарезанную луковицу, соль и специи по вкусу. Посуду накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения - около 30 минут. Суп немного охладить, протереть через сито, добавить 150 мл молока и 1 ч.л. лимонного сока. Довести до кипения.

Смешать 3 ст. л. йогурта (без добавок) или сливок, один яичный желток, немного супа. Смесь взбить и влить в суп, охлажденный до 700С.

Для приготовления гренок с трех ломтиков хлеба срезать корки, порезать хлеб кубиками. Пару зубчиков чеснока разогреть в масле, дать настояться, затем удалить чеснок шумовкой, положить хлеб в масло, дать пропитаться, после чего вынуть и обсушить на салфетке.

Подогретый суп украсить зеленью и подавать с гренками.


Рыба с фенхелем. У четырех среднего размера (порционных) рыбин (судак, скумбрия, морской окунь и т.п.) надрезать крестообразно кожу. Измельчить 6-8 растений (стеблей и листьев) фенхеля. Рыбу положить на сложенную вдвое фольгу и наполнить (по 2 ст. ложки) фенхелем. Оставшийся фенхель положить между рыбой. Сбрызнуть блюдо растительным маслом и соком половинки лимона. Жарить на открытом огне или в гриле, один раз перевернуть. Соль, специи по вкусу. Подавать готовую рыбу, посыпав фенхелем и украсив лимонными дольками.


Тушеный фенхель. Кочанчики мелко нарезать, потушить до размягчения со сливочным маслом, репчатым луком и морковью, заправить чуть обжаренной мукой, влить немного бульона. Перед подачей на стол заправить сметаной, украсить порезанными листьями фенхеля или другой зеленью.


Фенхель под томатным соусом. Четыре небольших кочанчика фенхеля очистить, помыть и разрезать пополам. Оставшуюся зелень отложить в сторону.

Пару маленьких луковиц очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и спассеровать в нем лук до золотистого цвета. Добавить в сотейник разрезанный фенхель, 1/4 ч. л. семян фенхеля, 180 мл сухого белого вина и тушить на медленном огне около 15 минут. Затем фенхель посолить, поперчить белым перцем и выложить на предварительно разогретые тарелки.

В оставшийся бульон влить сок 1 лимона, добавить 2 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, прокипятить несколько минут и полить полученным соусом выложенный на тарелки фенхель. Украсить блюдо мелко рубленной зеленью фенхеля.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Владимир Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Всем привет.
У нас снова идет снег. Так что сразу захотелось чего-то согревающего и ароматного. А так как у меня уже неделю ждет своей очереди замечательный рецепт рыбного супа с фенхелем, то им я с вами и поделюсь. Это мог быть самый обычный суп, но стоит использовать свежий фенхель, загустить суп мукой и добавить в самом конце молоко, и вы получаете нечто совершенно потрясающее. Густой, но нежный, по сути рыбный, но с неповторимым ароматом фенхеля, вроде бы и легкий, но "гущи" в нем будет ой сколько. В общем, прекращаю нахваливать и просто предлагаю вам самим его приготовить.


Для этого нам нужно:

1 -1,2 литра бульона (рыбного, овощного или рыбно-овощного)
750 грамм филе рыбы
250 мл молока
50 грамм зелени на ваш выбор
3 средние картофелины
1 клубень фенхеля
2 столовые ложки муки
соль и перец по вкусу

1. Я решил показать, какой бульон использовал. Половина луковицы, кусочек корня сельдерея, немного зелени петрушки и укропа, морковка и позвоночник лосося, даже не целый, а всего половина. Немного соли, душистого перца и час на слабом огне в итоге позволят нам получить замечательный сборный бульон. Ароматный и вкусный.

2. Примемся за фенхель. Его мы моем, и нарезаем примерно на один укус. Я долго думал, как его нарезать, и в итоге решил не "мельчить". Хорошо бы видеть фенхель в супе, да и вкус он тогда лучше сохранит.

3. Разогреваем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растапливаем в ней немного сливочного масла и обжариваем фенхель до легкой золотистости буквально 7 минут. Что касается температуры, то мы не блины готовим, так что ограничимся средней.

4. Фенхель стал мягче? Значит, пора добавлять картошку и муку. Картошку мы нарезаем на мелкие кубики. Суп мы будем варить недолго, а картошка должна успеть отвариться, так что берите это в расчет. Итак, отправили в сотейник картошку, всыпали муку и, постоянно помешивая, влили понемногу весь бульон. Доводим его до кипения, снимаем пену и варим 10 минут.

5. Пока варится бульон с фенхелем и картофелем, мы подготовим рыбу. Вот тут снова есть тонкости. У меня был хек, он вариться практически мгновенно и очень быстро начинает разваливаться в супах, поэтому я нарезал его не на один укус, а где-то на два-три. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от разочарования, а хека от растворения в супе.

6. Итак, наш бульон варится уже 10 минут. Пора добавлять рыбу. Варим еще минут 6. После чего добавляем молоко. Молоко нужно предварительно нагреть. Оно должно быть горячим. Греется оно быстро, так что не поленитесь. Влили горячее молоко? А теперь добавим соль и перец по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем температуру и прогреваем суп еще пару минут. До кипения больше доводить не нужно, совсем не нужно.

7. За те пару минут, пока суп прогревается, мы помоем и нашинкуем зелень. Все, пора разливать суп по тарелкам, посыпать зеленью и подавать на стол. Зовите близких. Поверьте, они точно решат, что это какой-то сложноисполнимый шедевр. Но мы-то знаем, что на самом деле все очень просто, правда, никто не заставляет нас об этом говорить.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Густой суп со свининой и фенхелем

Этот суп называется летним, то есть Sommereintopf. Право, не знаю, почему. Почему летний, а не осенний? Ведь никаких особых летних сезонных продуктов в нём нет: и фенхель, и помидоры здесь выращиваются осенью, да и зимой тоже есть в продаже. Может, потому, что супец этот, не смотря на то, что мясной, а не вегетарианский, всё же лёгкий и совсем нежирный.

Хочу поделиться с вами рецептом этого вкусного и простого в приготовлении айнтопфа.

Как приготовить "Густой суп из свинины с фенхелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления айнтопфа нам потребуется свинина (предпочтительнее, мякоть шеи), фенхель, помидоры, чеснок, оливковое масло, лавровый лист, веточки укропа, соль, сахар и перец.


Помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.


Фенхель разрезать пополам, удалить кочерыжку и нарезать полосками.


Картофель очистить и нарезать кусочками, не очень крупно.

Читайте также: