Суп с фрикадельками рисом и болгарским перцем рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Рис 0,5 мул.ст
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вода по факту
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Ужин

Шинкуем кубиками репчатый лук, морковь трем на терке, перец нарезаем небольшой соломкой. Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем овощи.


Обжариваем на режиме "жарка" до полуготовности.


Добавляем картофель, нарезанный кубиками.



Наливаем воду, исходя из желаемой густоты супа, добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу. Готовим на режиме "суп" до звукового сигнала.


За 15 минут до готовности добавляем фрикадельки. У меня оставалось немного фарша от приготовления другого блюда. Фарш был с луком, чесноком, зеленью и специями.


В самом конце добавляем свежую зелень.


Подавать суп можно сразу же. Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Суп с фрикадельками — первое блюдо из самых доступных продуктов. Готовится на картофельном бульоне за полчаса — отличный вариант, если некогда стоять у плиты. Вместо риса можно использовать другую крупу — гречку или геркулес, сладкий перец заменить морковкой, фарш подходит любой, это очень демократичный рецепт. И простой — получится у самого неопытного кулинара. Такие легкие супчики не надоедают и хороши для детского меню. Когда сын учился в младших классах, времени на готовку было в обрез, и этот рецепт часто выручал меня, наряду с еще двумя рецептами простейших супов на курином бульоне — с макаронами и с рисом.

Состав: на 2,5 литра воды

  • Фарш мясной — 250 грамм
  • Картофель — 500 грамм
  • Рис — 50-70 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Перец сладкий — 1/2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень свежая — несколько веточек
  • Масло растительное баз запаха — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка +1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки

Как приготовить первое блюдо на каждый день, легкий простой и вкусный суп на картофельном бульоне с фрикадельками, рисом и сладким перцем

Для супа с фрикадельками подготовить овощи и зелень. Лук, чеснок и зелень (у меня укроп) мелко нарезать. Зелень вовсе не обязательно должна быть свежей, подойдет и смесь сухих специй. Картофель нарезать кубиками, перец — соломкой. Перец можно использовать замороженный.


Подготовленные овощи и зелень

В кастрюле для супа поставить на огонь воду, чтобы она закипела. Тем временем разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить лук в течение 4-5 минут на среднем огне, затем добавить перец и сливочное масло.


Обжарить лук и перец на растительном и сливочном масле

Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 6-7 минут до готовности. Когда вода закипит положить картофель, довести до кипения, добавить промытый рис и столовую ложку соли. Варить при среднем кипении 10 минут. За это время приготовить фарш для фрикаделек. Смешать чеснок и зелень с мясом. Мясо может быть любое — говядина, свинина, баранина, курица, индейка в любых сочетаниях. У меня сегодня свино-говяжий фарш.


Добавить в фарш чеснок, зелень, перец и соль

Добавить чайную ложку соли и немного молотого перца, хорошо перемешать руками, как фарш на котлеты. Мокрыми руками накатать маленьких, величиной не больше грецкого ореха, фрикаделек.


Сформировать фрикадельки

Картофель и рис сварились до полуготовности.


Картофель и рис варились 10 минут

По нескольку штук, аккуратно размешивая, положить фрикадельки в кипящий картофельный бульон с рисом и варить 10 минут.


Добавить фрикадельки

Обжарка тоже готова. Последними добавить в суп с фрикадельками обжаренные овощи, размешать, довести до кипения и выключить.


Суп на картофельном бульоне с фрикадельками, рисом и сладким перцем

Дать супу на картофельном бульоне с фрикадельками, рисом и сладким перцем постоять под крышкой 10 минут и разлить по тарелкам. Супчик получается очень вкусным и ароматным. Он не надоедает и выручит в ситуации, кода нет времени варить суп на мясном бульоне.


Суп на каждый день с фрикадельками, картофелем, рисом и сладким перцем

При подаче можно положить в каждую тарелку ложку сметаны, посыпать свежей зеленью, приготовить к супу тосты или гренки.


Суп с мясными фрикадельками, картофелем и рисом для повседневного меню


Как приготовить блюдо « Суп с перцем и фрикадельками »

  1. Картофель почистить и помыть, нарезать на небольшие кубики. В кипящую воду отправить картофель и варить до полуготовности.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, а перец полосками.
  3. Подготовленный фарш заправить солью и перцем, добавить яйцо и нарезанный мелко укроп.
  4. Лук обжарить с морковью на растительном масле, добавить сладкий перец. Томить несколько минут.
  5. К картофелю добавить обжаренные овощи и спагетти.
  6. С фарша сформировать фрикадельки и отправить в бульон. Суп посолить и поперчить и готовить еще несколько минут.

Суп простой и не затратный. Пикантный вкус придает сладкий красный перец. Суп с фрикадельками очень нравится деткам.

  • Мясной фарш - 300 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Спагетти - 50 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец - 0.5 ч. л.
  • Укроп - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с перцем и фрикадельками» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

  • Вода 2–2¹⁄₂ л
  • Соль по вкусу
  • Рис 100–150 г
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Репчатый лук ¹⁄₂ штуки
  • Куриный фарш 400 г
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Помидор 2–3 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки
  • Перец чили ¹⁄₂ штуки
  • Зелёный лук ¹⁄₂ пучка

Способ приготовления

Влейте воду в кастрюлю, подсолите и доведите до кипения.

Всыпьте рис, добавьте чёрный перец и лаврушку и варите 10 минут.

Тем временем мелко порубите репчатый лук. Добавьте его к фаршу, вместе с солью и молотым перцем и перемешайте.

Мякоть помидоров натрите на тёрке и добавьте в суп.

Сформируйте и фарша небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю с рисом.

Варите суп ещё 10 минут.

За это время мелко нарежьте болгарский перец и чили.

Выложите их в суп и готовьте ещё 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленым зелёным луком.

Бульоны и супы Европейская кухня


Приготовьте вместе с нами очень вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета.

  1. Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:
  2. Как же приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета:
  3. Начать надо с зажарки:
  4. Пока вода закипает, нужно приготовить фрикадельки:
  5. А теперь приступим к самому супу:

Чтобы приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета, нужны следующие продукты:

  • четыреста граммов куриного фарша
  • восемьдесят граммов риса
  • три столовые ложки йогурта
  • две столовые ложки муки
  • одно яйцо
  • две столовые ложки растительного масла
  • две маленькие головки лука


  • одна большая картофелина
  • одна морковка
  • стебель сельдерея
  • половина зеленого болгарского перца
  • пучок петрушки
  • соль и перец – по вкусу

Как же приготовить вкусный суп с фрикадельками – болгарский суп Топчета:


Начать надо с зажарки:

  • Кастрюлю с толстыми стенками поставить плиту и влить туда растительное масло.
  • Пока масло разогревается, почистить лук, помыть его и просушить. Разрезать луковицы вдоль пополам. После две половинки разрезать кубиками.
  • Луковичные кубики запустить в разогретое масло.
  • Помыть, почистить и порезать морковку тонкой соломкой. Отправить морковку к луку. Хорошо перемешать.
  • Болгарский перец помыть, разделить пополам. Половинку порезать кубиками и доложить к луку и моркови. Овощи в кастрюле при жарке нужно постоянно помешивать.
  • Стебель сельдерея помыть, порезать кубиками и опять же отправить в кастрюлю. Обжаривать все компоненты в течение пары минут.
  • Зажарку залить холодной водой, так, чтобы объем был чуть больше половины кастрюли.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.

Пока вода закипает, нужно приготовить фрикадельки:

  • Куриный фарш выложить в глубокую емкость.
  • Оставшуюся почищенную луковицу натереть на мелкой терке и добавить ее к фаршу.
  • Яйцо разбить и отделить желток от белка. Желток отложить, а белок добавить в фарш.
  • Посолить, поперчить и все тщательно перемешать руками.
  • В отдельную плоскую тарелочку насыпать муку.
  • Полученную мясную массу брать по столовой ложечке и формировать из нее шарики.


  • Шарики обвалять в муке и переложить в отдельную тарелочку.

А теперь приступим к самому супу:

  • Картошку почистить, помыть и порезать кубиками. Отправить в кастрюлю с закипевшей водой и зажаркой.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и суп вновь довести до кипения.
  • Приготовленные фрикадельки запустить в закипевший суп. Снова закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, нужно убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
  • Варить суп в течение четверти часа на среднем огне.
  • Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
  • Добавить рис в кастрюлю.
  • Суп посолить и поперчить. Прикрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще минут восемь.
  • Петрушку почистить, помыть и мелко нарезать.
  • И вот последний штрих – болгарская заправка:
  • Йогурт выложить в глубокую пиалу, добавить отложенный желток, тщательно перемешать венчиком.
  • Тоненькой сруйкой влить парочку половников супа, периодично перемешивая содержимое пиалы. Делается это для того, чтобы сравнять температуру супа и заправки, и желток впоследствии не сварился.
  • Под кастрюлей увеличить огонь и постепенно влить заправку, при этом постоянно помешивать суп.
  • Затем добавить измельченную зелень, перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.


  • Через минуту после закипания суп снять с огня, дать настоятся в течение пяти минут. Затем налить в красивую супницу и можно подавать к столу.

Получился великолепный вкусный суп с фрикадельками. Кушайте на здоровье!


Москва, 17.08.2020, 06:08:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

https://pronedra.ru/samyj-vkusnyj-recept-risovogo-supa-s-frikadelkami-chtoby-ris-ne-razvarilsya-492778.html - Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_6_8) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Chrome/18.0.1025.11 Safari/535.19 [ 83.234.123.14 ]

Одним из самых вкусных и простых в приготовлении блюд является суп с рисом и фрикадельками. В нем гармонично сочетается нежный вкус и ненавязчивый аромат. Рисовый суп часто становится первым кулинарным творением тех, кто никогда не умел готовить. Он нравится детям, ведь им интересно вылавливать мясные шарики. Его любят старики, поскольку он легкий и нежирный.

Рисовый суп с фрикадельками достаточно питательный: его можно приготовить жирным, наваристым, особенно, если использовать плавленый сырок. Однако если в суп не добавлять зажарку, а морковку с луком положить сырыми, то можно сделать его постным. Чтобы добиться более выраженного вкуса, в конце приготовления можно добавить в суп томатную пасту.

Два проверенных рецепта супа с рисом и фрикадельками


У каждой хозяйки свои хитрости, как сделать суп с рисом и фрикадельками самым вкусным. Со временем можно экспериментировать, а пока, вот два проверенных рецепта.

Рецепт 1

  • ½ ст. риса;
  • 400 г смешанного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи с зеленью, лавровые листья.

Процесс приготовления займет примерно 35 мин.

— в кастрюлю наливаем 2 – 2.5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения;

— очищаем и нарезаем кубиками картофель, отправляем в воду;

— хорошенько промываем рис и также отправляем в воду, добавив лавровые листики;

— уменьшаем огонь и варим суп около 5 – 7 минут;

— тем временем из фарша со специями формируем фрикадельки;

— очищаем морковь, натираем на крупной стороне терки;

— измельчаем лук и обжариваем его с морковкой на разогретой сковороде буквально 2 – 3 минуты, не забывая постоянно помешивать;

— добавляем зажарку в суп вместе с фрикадельками, провариваем около 10 минут;

— добавляем специи на свой вкус.

Перед подачей суп рекомендуется украсить зеленью.


Рецепт 2

  • 3 л воды;
  • 300 г мяса;
  • 3 – 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. яйцо;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень, немного специй, черного перца и соли.

— пропускаем мясо через мясорубку. Желательно покупать или свинину, или говядину. Добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем фарш. Смочив руки водой, начинаем формировать фрикадельки. Отправляем их в холодильник;

— в кастрюлю набираем 3 л воды, кладем лавровый листик. Ставим на огонь;

— очищаем овощи и промываем. Картошку нарезаем кубиками, перец – соломкой, морковку натираем, а измельчаем лук;

— лук с морковкой обжариваем на раскаленной сковороде. На данном этапе приготовления супа можно добавить сливочное масло, чтобы у него был золотистый цвет и приятный аромат;

— хорошенько промываем рис, добавляем в воду. После закипания уменьшаем огонь. Провариваем 10 минут и добавляем перец с фрикадельками;

— добавляем зажарку и провариваем около 5 минут;

— добавляем соль со специями, измельченный чеснок с зеленью. Немного провариваем и выключаем. Самый вкусный рисовый суп готов.

Как не разварить рис в супе


Самая распространенная проблема при приготовлении рисового супа – клейкая масса. Чтобы избежать этого, многие хозяйки отдельно варят рис и добавляют его в суп уже в конце приготовления. Если рис добавляется в суп в сыром виде, то сначала его необходимо хорошо промыть, чтобы не осталось каких-либо примесей.

Рис в воду добавляют только после того, как она закипела, и лишь через 10 минут кладут картошку, а еще через 15 минут – остальные ингредиенты. Таким образом, рис варится 25 минут, и не более.

Несколько секретов самого вкусного супа с рисом:

  1. готовить такой суп лучше на мясном бульоне, молоке или воде, но с грибами и овощами;
  2. если в рисовый суп добавляется курица, то нужно использовать только соль и перец, а остальные специи – не надо;
  3. перед приготовлением супа рис лучше замочить;
  4. чтобы блюдо получилось очень вкусным, рекомендуется добавлять болгарский перец;
  5. украшать суп зеленью лучше перед подачей.

Добрый день дорогие друзья. Сегодня готовим суп с фрикадельками. Его любят многие от малышей до стариков так как мясные нежные шарики в супе кажутся намного вкуснее обычного варенного мяса.

Фрикадельки делаются из фарша, а фарш можно брать абсолютно любой рыбный, куриный, или свиной. Но самые вкусные фрикадельки на мой взгляд получаются из смешанного фарша. Это когда берется одна часть куриного или рыбного и смешивается со свиным.

Как и у любого другого супа у этого также богатая история и огромное количество разновидностей рецептов приготовления. Но в основном в его состав входит много овощей. Таких как картошка, лук, болгарский перец, морковь, томаты, кабачки и много еще чего. Кроме овощей в этот суп можно добавить вермишель, рис, перловку. Но давайте обо всем по порядку.

Классический рецепт супа с фрикадельками рисом и картошкой

Не знаю почему, но именно этот рецепт у меня записан как классический рецепт приготовления супа с фрикадельками. Возможно что именно с него у меня начиналась кулинарная карьера.

  • 3.5 л. воды
    1 большой репчатый лук
    1 большая морковь
    3 средних картофеля
    4 ст. ложки. риса
    2 ст. ложки. растительного масла
    соль
    5 – 6 горошин черного перца
    2 лавровых листа

Ингредиенты для фрикаделек.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина + говядина)
    1 маленький репчатый лук
    10 гр. зелени (укроп, петрушка)
    соль и перец по вкусу.
    Щепотка приправы хмели-сунели.

И так приготовление супа с фрикадельками начинается с приготовления самих фрикаделек. Так как их в дальнейшем будем варить. Как и говорилось раннее нам потребуется мясной фарш. Его можно взять разных сортов рыбный смешать с куриным или свиным. У меня смешанный фарш это свинина и говядина. Возьмем 400 гр. смешанного фарша, добавим в него мелко нарезанный лук, соль, душистый перец, мелко нарубленную зелень и перемешаем до однородного состояния.

После можно по желанию добавить немного пряностей. И снова перемешать что бы добавка также полностью разошлась по всему фаршу.

Из готового фарша нужно слепить вот такие небольшие шарики. Сделать это проще всего мокрыми руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. А количество фарша примерно 1 столовая ложка. Чем мельче фрикаделька тем их получится больше.

Налить в кастрюлю воду слегка подсолить и поставить на плиту. Когда вода закипит переложить в воду слепленные фрикадельки накрыть крышкой и варить на среднем кипении около 15-20 минут. Во время варки фрикаделек моет появляться пена которую нужно будет убирать столовой ложкой.

Ну и что бы не терять время нарежьте мелко лук.

Натрите морковку на терке.
Из этих ингредиентов нужно приготовить зажарку. Отправляем лук на сковородку где уже разогрелось растительное масло. Обжариваем лук 2-3 минуты добавляем к нему морковь и готовим зажарку обжаривая лук с морковью в течении 10 минут на среднем нагреве.

Картофель нарезаем кубиками закладываем в кастрюлю с фрикадельками.

Когда после добавления картофеля бульон снова закипит переложите в кастрюлю рис.
Предварительно рис нужно хорошо промыть в проточной воде. После добавления риса ждем закипания бульона и варим суп 15-20 минут до готовности риса и картофеля.

Как только рис готов и картошка сварилась можно закладывать нашу зажарку. После перемешиваем даем супу прокипеть 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу добавляем 1 листик лаврушки снова проварим 1-2 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
Накройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на 20-30 минут. Перед подачей суп должен хорошо настояться и немного остыть.

Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол. Вот и весь рецепт приготовления вкусного супа с фрикадельками и рисом. Приятного аппетита.

Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

В этом рецепте будем использовать полностью куриный фарш, но что бы фрикадельки были действительно очень вкусными мы добавим один секретный ингредиент.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 400-450 гр.
  • морковь – 120 гр.
  • лук – 150 гр.
  • помидоры – 80 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • рис – 50 гр.
  • мясной фарш – 400 гр.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло - для жарки
  • вода – 1,5-2 л.
  • соль -
  • черный перец
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • базилик – 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня готовлю свой любимый супчик с фрикадельками и рисом. Суп по этому рецепту нравится как взрослым, так и детям, которых особенно сложно накормить, в моей семье этот супчик уплетается за обе щеки с огромным удовольствием! Суп получается сытным, наваристым и ароматным, с нежными, сочными фрикадельками.

1. Возьмем 400 гр. мясного фарша, у меня фарш из куриной грудки. Я его перемолола с небольшой луковицей. Посолим и поперчим по вкусу, добавим 1 яйцо и 1 ст.л. манки, если фарш получился жидковатым, нужно добавить еще 1/2 ст.л. манки. Хорошо перемешаем. Влажными руками сформируем все фрикадельки. Отправим их в холодильник, пока будем подготавливать овощи.

2. Приготовим зажарку. 2 небольшие луковицы нарежем мелким кубиком. 1 среднюю морковь тоже нарежем мелким кубиком. Два маленьких помидорчика также нарежем небольшим кубиком. Если нет свежих помидор, можно заменить замороженными помидорами или замороженным болгарским перцем, тоже будет очень вкусно. Кожица помидор чувствоваться не будет, так как я буду добавлять зажарку в суп в самом конце.

3. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук с морковью, когда лук с морковью обжарились, добавляем нарезанные помидоры и 70 гр. сметаны, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Очищенный и промытый картофель нарежем небольшим кубиком. Добавим в кипящую воду картофель и 50 гр. промытого риса. Когда суп закипит, снимаем пенку и проварим минут 5-7, затем добавим фрикадельки. Доводим суп до кипения и варим еще 10-15 минут, до готовности, на огне чуть ниже среднего.

5. В конце добавляем зажарку, соль и черный перец по вкусу, 2 маленьких лавровых листика, 1/3 ч.л. базилика. Доводим до кипения. Пусть покипит буквально 1 минутку и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и разливаем по тарелкам. Свежую зелень я добавляю каждому в тарелку, но можно добавить в общую кастрюлю. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Суп с фрикадельками – очень простое, но по-своему уникальное блюдо. Приготовление блюда не потребует подготовки и не займет много времени, поэтому может появляться на столе довольно часто. С подобным шедевром может справиться даже школьник, причем от него без ума и малыши, и взрослые.

Сытное блюдо считается одним из популярных, поэтому его умеют и любят готовить многие женщины. Вкуснейший суп с мясными фрикадельками и белым рисом получается не только наваристым, но еще вкусным, ароматным и по-осеннему сытным.


Быстрый суп с фрикадельками уникален еще и тем, что, кроме сочных фрикаделек в нем содержится целый букет трав и полезных овощей.

Самый вкусный рецепт супа с фрикадельками и рисом

Чтобы приготовить самый вкусный на свете суп из раннего детства, потребуется минимальное количество продуктов. Вышеуказанных рецептов существует великое множество, и все они отличаются только набором ингредиентов.


Некоторые люди варят суп с рисом, а другие предпочитают добавлять в него домашнюю лапшу и побольше овощей. Мы же будем готовить блюдо по классическому рецепту.

  • мясной фарш (свино-говяжий, свиной, говяжий) – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • круглый рис – 2 с. л;
  • соль – 2 ч.л;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чистая вода – 2-2.5 литра.

В готовое блюдо можно добавить промытую и хорошо высушенную любимую зелень. В классическом рецепте присутствуют по половине пучка петрушки, зеленого лука, укропа.

Почистить луковицу. Разделить лук на две половинки. Половину измельчить при помощи блендера до кашеобразного состояния.


Свино-говяжий фарш переложить в глубокую миску. Соединить луковую массу с фаршем.


Добавить в получившуюся смесь перец и соль. Тщательно смешать все ингредиенты вымытыми руками, слегка массируя массу. Для плотности и однородности полученной массы фарш необходимо взять в руки и помять его, словно пластилин.

Формируем круглые одинаковые шарики — фрикадельки при помощи чайной ложки и выкладываем их на плоскую тарелку на некотором расстоянии друг от друга.


Для того, чтобы получить ровные шарики из мясного фарша, нужно набрать немного массы в чайную ложку и скатать мокрыми руками. Выложить скатанные вручную шарики на плоскую тарелку и осторожно их приплюснуть.

Налить в кастрюлю чистую воду. Посолить, поперчить ее и оставить до закипания.

Очистить картофель и промыть его. Разрезать клубень пополам.


Нарезать очищенный картофель одинаковыми кубиками. Сложить нарезанный овощ в тарелку и отставить.

Нашинковать половину луковицы кубиками.


Помыть и очистить крупную морковь. Натереть морковь на крупной терке.


Мелко нарезать хорошо промытую зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

После закипания воды аккуратно переложить фрикадельки в кипяток. Варить примерно 7-10 минут. Убрать появившуюся мясную пену.

После того, как фрикадельки сварятся, их потребуется вынуть из кипящей воды при помощи шумовки и положить на тарелку.

В бульон после варки фрикаделек положить нарезанный кубиками картофель.


Промыть круглый рис и опустить его в кипяток.


Довести суп до кипения и варить 10 минут.

В глубокую сковороду налить растительное масло. В раскаленное растительное масло выложить морковь и лук.


Перемешать овощи и пожарить 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить обжаренные морковь и лук в будущий суп.

Перемешать и возвратить обратно фрикадельки.

Добавить лавровый лист. Проварить 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить зелень. Проверить суп на соль и перец, при пресном вкусе добавить еще немного специй. Разлить наваристый суп с фрикадельками по тарелкам.


Бывалые кулинары рассказывают о различных тонкостях в приготовлении подобного наваристого супа. Если он подается на стол лиц, которые сидят на диете, не стоит обжаривать овощи на растительном масле. В этом случае лучше всего будет положить морковь и луковицу в бульон в сыром виде.

Если хочется получить максимально жирный и наваристый суп, в конце варки в него опускают натертый на терке плавленый сырок. Настоящие гурманы настоятельно советуют добавить в конце варки супа 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки сахара.

Готовка: 50 минут


Доброго времени суток. Сегодня мы готовим суп с фрикадельками. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны.

Готовить мы будем основной рецепт супа с фрикадельками, с картошкой и овощной поджаркой. При желании в этот суп можно добавить любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Так в суп можно добавлять макароны, гречневую крупу, рис, манку, ячневую или кукурузную крупу.

Помимо крупы в суп можно добавить овощи, например, болгарский перец, почти все виды капусты, кабачки, слегка обжаренные баклажаны, кукурузу, зеленую фасоль или горошек.

Можно внести разнообразие и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления натертый на терке или порезанный мелкими кубиками плавленый сырок.

Ингредиенты рецепта "Суп с фрикадельками"


  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Мясной фарш - 200-300 г
  • Зелень - 20-30 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Вода - 2 л
  • Соль - 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2-3 щепотки
  • Лавровый лист - 1 шт.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками


Сливочное масло растопить или же использовать размягченное сливочное масло.

Репчатый лук очистить и потереть на мелкой терке или измельчить в блендере. На 200 г фарша 1/2 часть средней луковицы.

Для данного рецепта использовался говяжий фарш, но можно брать любое мясо на ваш вкус или комбинировать несколько видов мяса.


К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.


Хорошо вымешиваем фарш.

Для того чтобы фрикадельки лучше держали форму и не разваливались в процессе приготовления фарш лучше всего не просто вымешать, а отбить.

Для этого берем фарш в руки и кидаем назад в миску и так повторяем 10-15 раз.


Начинаем формировать фрикадельки.

При помощи чайной ложки выкладываем порцию мяса на руки и катаем шарик.


Для того чтобы было легче катать фрикадельки руки можно слегка смочить водой.


Лепим фрикадельки одинакового размера и формы. И складываем на небольшом расстоянии друг от друга.


В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

В воду добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.

В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.


Когда вода в кастрюле закипит и начнет образовываться пена, ее нужно снять при помощи шумовки или обыкновенной столовой ложки.


Варим фрикадельки в течение 7-10 минут с момента закипания воды.


Затем вынимаем фрикадельки из бульона.


Картошку очистить и порезать кубиками или любым удобным для вас способом.


Кладем картошку в бульон в котором варились фрикадельки и доводим до кипения.

Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус.

Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.


Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

При желании можно добавить приправу типа вегетты или же бульонные кубики.


Репчатый лук порезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.


На разогретую сухую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем кладем на нее репчатый лук и морковку.


Обжариваем овощи до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.


Через 10 минут после того как вы добавили в суп картошку добавляем обжаренные овощи.


И следом за ними возвращаем в суп фрикадельки.


Зелень промыть и просушить. Мелко порезать укроп, петрушку и зеленый лук.


Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Затем добавляем измельченную зелень.

Доводим суп до кипения и выключаем. Накрываем плотно крышкой и даем настояться 10-20 минут.

Читайте также: