Суп с макаронами орзо



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 2 шт.
  • Картофель 1 большой
  • Морковь 1 шт.
  • Лук белый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Шпинат 1 кубик
  • Молоко 150 мл.
  • Паста 3 ст лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Карри 1 чай.лож.
  • Вода 3 литра
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Варим из курицы бульон в течении 15 минут.


Нарезаем мелким кубиком - картофель, лук, морковь, сельдерей и чеснок.


Не вынимая курицы из кастрюли, забросить сразу все овощи и варить минут 10 после закипания.


Подготовить остальные продукты - яйцо, молоко, замороженный шпинат и орзо.


Вынуть из кастрюли куриные ножки, забросить сначала пасту орзо, смешать молоко с яйцом и..

Ингредиенты

Картофель - 4 шт;

Лук репчатый - 0,5 шт;

Помидоры в собственном соку - 0,5 банки;

Чеснок - 3 зубчика;

Вода или бульон - по желанию;

Паста орзо (ризони) - горсть.

  • 999 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Орзо – разновидность итальянской пасты в форме маленьких зерен, напоминающих рис. В переводе с итальянского языка означает "ячмень". Еще орзо имеет второе название – ризони. Эта паста отлично подходит для приготовления супов, салатов. Сегодня готовим томатный суп с пастой орзо.

Для приготовления супа с орзо подготовим продукты по списку. Суп можно варить как просто на воде, так и на любом бульоне. У меня был концентрированный куриный.


Картофель очистим, нарежем. Ставим варить. А пока приготовим заправку. Лук и морковь нарежьте как удобно, у меня - кубиками. Обжарим. Добавим помидоры в собственном соку, тушим до частичного испарения жидкости.


Картофель сварился, он уже мягкий. Добавляем заправку. Проварим пару минут.


Затем очередь пасты орзо. Варим до готовности пасты.


Когда паста готова, готов и суп. Солим, перчим по вкусу. Выключаем огонь. Добавим в суп натертый не терке чеснок. Дадим чуть настояться. При подаче присыпем нарезанной кинзой или любой зеленью.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Томатный суп с пастой орзо или Арпа шейрие чорбасы

«Арпа» в переводе с турецкого означает ячмень, а «шейрие» на Востоке называют изделия из теста, вроде вермишелей, лапши. «Арпа шейрие» — тесто в виде ячменя. На Востоке очень популярны блюда из арпа шейрие. Из них готовят пловы, десерты, а также кладут в супы.

Суп с таким видом теста получается очень лёгким, но и в тоже время сытным. А вот изюминку блюду придают заправки: лимонный сок, красный молотый острый перец (на Востоке в этот суп кладут острый перец чешуйками — «пул бибер») и сушёная мята. Обязательно заправьте арпа шейрие чорбасы лимоном!

На 1 литр жидкости я всегда кладу 7 полных столовых ложек пасты орзо. Паста готовится очень быстро, 5-8 минут в зависимости от сорта пшеницы.

Как приготовить "Томатный суп с пастой орзо" пошагово с фото в домашних условиях


Для супа с пастой орзо необходима паста орзо, бульон куриный или вода, помидор, оливковое масло, а также лимонный сок для заправки и сушёная мята, красный острый перец для посыпки.


В кастрюле слегка разогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить натёртый на тёрке помидор и обжарить до выпаривания жидкости, но не до сухости. Добавить щепотку куркумы для приятного цвета.


Влить бульон и довести на среднем огне до кипения.


Быстрый, легкий в приготовлении, и очень вкусный суп. Крисараки-мелкие макаронные изделия, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы. В Греции крисараки занимают отдельное место в продуктовом ряду! Название такое они получили из-за схожести их формы с ячменным зерном (крисари). Предлагаю простой и вкусный супчик без каких-либо пережарок!

Ингредиенты для «Томатный суп с орзо»:

  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый (крупный) — 1,5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Масло оливковое — 60 г
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Сок томатный (густой) — 400 г
  • Макаронные изделия / Макароны (мелкие из твердых сортов пшеницы или крисараки (орзо)) — 160 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (небольшая щепоть) — 1
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1049.6 ккал
белки
14.3 г
жиры
61.8 г
углеводы
110.5 г
100 г блюда
ккал
34 ккал
белки
0.5 г
жиры
2 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Томатный суп с орзо»:


Набор необходимых продуктов.


Воду доводим до кипения, добавляем оливковое масло.


Нарезаем морковь полукружочками, лук - достаточно крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю. Провариваем около 10 мин.


Следующий шаг - засыпаем крисараки (макаронные изделия).


Сразу же за крисараки отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками помидор и тонкими кольцами перец. Засекаем время. Крисараки варятся до мягкости около 18 мин.


Вводим томатный сок, соль сахар, перцы, лавровый лист.


Супчик готов! Честно сказать, от добавки трудно воздержаться)))
Вполне подойдет для детского питания, если не добавлять перец! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп "Уйхази"

  • 16
  • 17
  • 6194

Ванильный бульон с уткой и рисовой лапшой

  • 43
  • 40
  • 2170

Мексиканский суп с лапшой

  • 18
  • 22
  • 5942

Сырный суп с шампиньонами

  • 4
  • 45
  • 15826

Сырный суп

  • 20
  • 129
  • 5497

Дунганская суп-лапша

  • 28
  • 228
  • 10005

Суп-лапша

  • 2
  • 17
  • 8875

Вьетнамский суп "Фо" с креветками

  • 18
  • 169
  • 5858

Суп с яичной лапшой

  • 2
  • 91
  • 2764

Попробуйте приготовить вместе

Овощная запеканка "Доброе утро"

  • 53
  • 464
  • 12445

Салат "Кипрский"

  • 225
  • 926
  • 43683

Куриный паштет с грибами

  • 40
  • 334
  • 31249

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2013 года olka-turk #


30 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года LadyOnline #





29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года avani #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Арина А #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года rithen #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года alsunchik #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года alsunchik #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)




29 октября 2013 года Puziks #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Puziks #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Puziks #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Vlada1979 #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Демурия #


29 октября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)


29 октября 2013 года Демурия #


29 октября 2013 года Puziks #


29 октября 2013 года Демурия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если у вас нет времени на готовку, а поесть хочется, то можете приготовить суп по-египетски. Основой этого супа являются маленькие макароны орзо. В Египте их называют птичьи языки.


Вам понадобится куриный или мясной бульон. Бульон приготовить можно заранее. Берете кусочки мяса, заливаете их водой. Кладете в бульон головку лука.



Когда вода закипит, можете убрать накипь ложкой. Варите бульон в течении 2 часов.


Но если бульон готовить не хочется, то можете просто растворить куриный или мясной кубик в одном литре кипящей воды.

Затем берете 5-6 столовых ложек макарон орзо и поджариваете их на подсолнечном масле. Макароны должны стать золотистыми.


Бросьте макароны в бульон и варите в течении 15-20 минут. Не забудьте добавить соль и перец. Разлейте суп в маленькие пиалы. Можете также добавить в суп сок половинки лимона.


Описание рецепта — Суп со шпинатом, лимоном и макаронами орзо:

Возможно, не лучшее блюдо для мужчин, потому как намного легче утомить голод большим аппетитным жареным куском мяса или сытным бутербродом.
А вот для женщины тарелочка горячего ароматного вегетарианского супа - идеальный здоровый способ пообедать.

Суп со шпинатом, лимоном и макаронами орзо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Первое - разогреем масло в большой кастрюле.


Поджарим лук с чесноком минуты 3-4.


Добавим цедру целого лимона, красный перец и тимьян. Дадим поджариться еще 3 минуты. Лук должен стать совсем мягким и прозрачным.


Сделаем огонь меньше и высыплем в кастрюлю орзо.


Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.

Орзо: что это за крупа?

В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉

На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.

Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.

В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.

По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.

Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.

Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.

Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.

Орзо и рис – в чем разница?

Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.


Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.

Состав и полезные свойства

Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг
Белки12,5
Жиры1,79
Углеводы78,57
Пищевые волокна3,6

Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».

НазваниеМасса в 100 гр., мг% нормы
Тиамин0,1711,3
Пантотеновая кислота0,36
Пиридоксин0,168
PP2,914,5
Фолаты25
Кремний413,3
Железо1,68,9
Марганец0,5828,9
Медь7070

Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.

Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.

Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).

Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.

Как варить орзо правильно?

Существует два способа приготовления:

  • варка,
  • тушение с предварительным обжариванием.

В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:

  1. Налейте в кастрюлю 3 л воды.
  2. Дождитесь кипения, посолите.
  3. Бросьте 250 грамм крупы.
  4. Пусть покипит 8 мин.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Слейте отвар, добавьте масло.
  7. Перемешайте.

Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.

Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.

Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:

  1. Налейте на сковороду 50 г оливкового масла. Сливочное не подходит.
  2. Поставьте на средний огонь, разогрейте. На это уйдет пара минут.
  3. Высыпьте стакан орзо.
  4. Быстро перемешайте.
  5. Как только макароны подрумянятся (3-5 минут), влейте чашку овощного бульона.
  6. Посолите (5 гр.).
  7. Когда жидкость впитается, налейте еще столько же.
  8. Убавьте огонь до минимума.
  9. Потомите смесь 10-15 мин.
  10. Если зернышки плотноваты, долейте столовую ложку воды. Или две – все зависит от исходного сырья.

Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.

Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть

Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.

В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.

Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.

Паста ризони – рецепт с креветками


Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.

  • Орзо – чашка.
  • Овощной отвар – 0,5 литра.
  • Креветки – 300-400 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

  1. Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
  2. Остудите, снимите панцирь.
  3. Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
  4. Обжарьте измельченный чеснок.
  5. Положите креветки.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Вылейте лимонный сок.
  8. Через минуту соедините с орзо и перемешайте.

Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.

Орзо с кабачками и томатами черри


  • Ризони – 200 г.
  • Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
  • Черри – стакан.
  • Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
  • Лимон.
  • Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
  • Растительное масло для жарки – рюмка.

  1. Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
  2. Ножом мелко порубите лук.
  3. Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
  4. Выложите овощи на сковороду.
  5. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте вареную крупу.
  7. Перемешайте.

При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.

Орзо в сырно-чесночном соусе

Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:

  • четверть стакана сливок;
  • щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
  • соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • плавленый сырок.

  1. Сливки доведите до кипения в ковшике.
  2. Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
  3. Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.

Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.

Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!

Здравствуйте, любительницы вкусно приготовить и вкусно покушать!

Вчера у нас в подгруппе появилась статейка о макаронном рисе, он же орзо, он же орсо, он же критараки, он же ризони. похож на рис, но сделан как макаронное изделие. https://www.stranamam.ru/post/12128127/#firstnew

Не долго думая и не откладывая в долгий ящик, решила я сварить легкий супчик из этого дивного продукта. Да и с Вами поделиться. Хотя, по правде сказать, он так прост, что с рассказывать дольше, чем готовить.

Итак, приготовила я продукты (в принципе, каждая хозяюшка по своему вкусу может что-то взять больше, что-то меньше):

  • Поделиться


- картошка
- морковка
- сельдерей (можно и петрушкин корень, или оба по кусочку)
- луковица (кто зажарку не делает, по усмотрению)
- зелень, у меня были свежие укроп и петрушка, можно и сушеные, и замороженные
- поскольку я делала постный, то решила использовать остаток куриного топленого жирка (последняя столовая ложка), но можно и куриные (говяжьи и прочие) кубики, порошок и другие виды бульонов
- и сам виновник торжества - ОРЗО, которое на упаковке называлось критараки (по-гречески)
- вода (можно на бульоне, но тогда это уже не постный супчик, рекомендации в конце)

Процесс прост:
- сначала мелко порезала лук
- потом нарезала небольшим кубиком картошку
- закипятила чайник воды
- поставила сковороду на плиту и положила туда куриный жирок, положила лучок поджариваться:

  • Поделиться


Пока он будет румяниться, я налила в кастрюлю кипяток, включила под ней конфорку и засыпала картошку (пока не солила). Вода должна закипеть и тогда убавить нагрев.

Лук жарится, картошка варится, а я занялась морковкой и сельдереем. Натерла их на крупной терке и, когда лук стал красивого коричневатого цвета, забросила в сковороду корешки, перемешала, оставила потушиться.

Картошка кипит, забрасываю к ней орзо/критараки, солю, перемешиваю. Жду, чтобы закипело и уменьшаю огонь. Тем временем на сковороде уже готова зажарка. Кидаю её в кастрюлю.

Прошло минут 10-15, и в кастрюле вовсю уже кипит почти готовый супчик. Забрасываю зелень, ещё досаливаю, перчу и пробую на вкус. Даю прокипеть пару минут. И вот что получилось:

Возможно, не лучшее блюдо для мужчин, потому как намного легче утомить голод большим аппетитным жареным куском мяса или сытным бутербродом.
А вот для женщины тарелочка горячего ароматного вегетарианского супа - идеальный здоровый способ пообедать.

Ингредиенты блюда:
Оливковое масло 2 ст. л. Перец красный молотый 1 ч. л.
Куриный бульон 8 ст. Цедра лимона 1 шт.
Пармезан 0,2 ст. Шпинат 2 ст.
Чеснок 2 зуб. Вода 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт. Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Орзо 1,5 ст. Тимьян 1 ч. л.
Лимон 1 шт.


Первое - разогреем масло в большой кастрюле.


Поджарим лук с чесноком минуты 3-4.


Добавим цедру целого лимона, красный перец и тимьян. Дадим поджариться еще 3 минуты. Лук должен стать совсем мягким и прозрачным.


Сделаем огонь меньше и высыплем в кастрюлю орзо.


И шпинат. Готовим 1 минутку.


Добавим лимонный сок.


А теперь бульон, куриный или овощной, как нам больше нравится. Убавим огонь и проварим минут 12-15.


Отдельно в маленькой емкости смешаем кукурузный крахмал и воду. Пока суп тихонько кипит, вольем в него крахмал, медленно помешивая. Подождем, пока суп загустеет, около 3-х минут.


Суп готов. Посыпьте его сверху тертым пармезаном. Приятного аппетита!

2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 5 столовых ложек орзо (очень маленькие макаронные изделия размером с рис) или риса, обработанного паром или перловой крупы, 1 литр мясного бульона, соль, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех, 1 лимон, 1 пучок петрушки

Лук почистить и разрезать на четыре части.

В кастрюлю налить растительное масло и поставить её на плиту, разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до тёмно-золотистого цвета, а затем лук удалить.

В луковом масле обжарить макароны (рис или перловую крупу) до золотистого цвета.

В отдельной кастрюле разогреть мясной бульон.

Добавить в кастрюлю горячий мясной бульон, довести его до кипения. Дополнить состав солью, молотым чёрным перцем, молотым мускатным орехом, варить до полной готовности макарон (риса или перловой крупы).

Лимон и петрушку вымыть, обсушить. Нарезать лимон на дольки, а петрушку измельчить.

В глубокую тарелку налить суп, сверху украсить дольками лимона и измельчённой петрушкой.

Петрушку можно заменить зелёным луком.

Гороховый суп с говядиной и картофелем

400 гр. говядины, 150 гр. сушёного зелёного горошка, 4 картофелины, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы

Говядину вымыть и порезать на небольшие кусочки.

В кастрюлю положить кусочки мяса и поставить кастрюлю на плиту, обжарить мясо без масла с обеих сторон до румяного цвета, затем добавить 2 литра кипятка.

Сушёный зелёный горошек промыть водой и добавить в кастрюлю к мясу, довести состав до кипения и варить на плите приблизительно 30 минут.

Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками, дополнить суп картофельными кубиками и варить на медленной мощности плиты около 10 минут.

Лук почистить и измельчить.

На сковороду налить растительное масло и выложить измельчённый лук, обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить томатную пасту и перемешать.

Лук и томатную пасту выложить в кастрюлю, посолить и варить суп до готовности примерно 20 минут.

Зубчики чеснока почистить и измельчить, можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Готовый суп разлить по тарелочкам, добавить чеснок и посыпать сверху кинзой.

Чтобы суп стал ещё вкуснее в него можно добавить кусочки копчёного мяса или грудинки.

Для украшения такого ароматного супа можно использовать грецкие или кедровые орехи.

Крем-суп из баранины со сливками

1 кг. мякоти баранины, 2 луковицы, 1 морковь, соль, молотый чёрный перец, 2 1/2 стакана кефира или ряженки, 1 1/2 стакана сметаны, сливки

Мякоть баранины вымыть, порезать на средние кусочки.

Лук и морковь вымыть, почистить.

В глубокую кастрюлю положить кусочки баранины, очищенные лук и морковь. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту, довести суп до кипения, посолить, поперчить и варить до готовности мяса приблизительно 1 час.

По истечении времени необходимо вынуть из кастрюли кусочки мяса и овощи с помощью шумовки.

Кефир или ряженку нужно вылить в другую кастрюлю и соединить со сметаной, поставить кастрюлю на плиту и прогреть смесь около 10 минут на слабой мощности плиты, постоянно помешивая состав, потом добавить мясной бульон и перемешать.

Мясо и овощи измельчить, используя блендер до однородной консистенции, полученную массу добавить в кастрюлю с кефиром (ряженкой). Варить суп на слабой мощности плиты, помешивая, примерно 20 минут. По желанию можно дополнить суп солью или любимыми специями.

Готовый суп налить в глубокую тарелку, украсить сверху сливками.

Сверху крем-суп можно посыпать свежей зеленью.

Читайте также: