Суп с морепродуктами и фенхелем
Наверное, из всех мировых кухонь уха есть только в русской. Национальное блюдо, мастерски готовится рыбаками прямо на рыбалке, все остальное это суп с рыбой и в расчет не принимается. Впрочем, только на рыбалке.
Рыбный суп — блюдо простое, очень простое. И многим совершенно непонятно, как при такой простоте можно сварить такие разные и вкусные супы.
А вот в мировых кухнях очень много разных и вкусных рыбных супов, которые имеют свои названия, и даже устоявшиеся рецепты. Впрочем, как показывает опыт, даже в одной местности один и тот же рыбный суп варится по разному, и рецепт больше отличается от человека к человеку, чем зависит от местности.
В отличие от русской ухи, к примеру, греческий рыбацкий суп с рыбой «какавия» готовится с добавление сливок. Американские супы из морепродуктов — новоанглийский и манхетенский «клем чаудер» — это почти шедевр, достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться.
Буйабес (фр. Bouillabaisse) — рыбный суп, иногда называемый «марсельская уха». Но вряд ли это уха, скорее рыбная оригинальная солянка, характерная для французского средиземноморья.
Буйабес — несложный рыбный суп, впрочем, в дорогих ресторанах его готовят по сложным рецептам, с применение весьма дорогих продуктов и из многих видов рыбы, часто экзотической. Если у вас есть рыба, морепродукты и необходимые овощи, просто приготовьте несложный суп с рыбой, а на второе — жареную камбалу со сливами.
Ингредиенты для супа с рыбой
- Рыба морская (семга, окунь и т. д.) 400 г
- Креветки (крупные) 10-12 шт
- Фенхель (корень) 0.5-1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Острый перец 1 стручок
- Петрушка или укроп 3-4 веточки
- Оливковое масло по вкусу
- Белое сухое вино 200 мл
- Багет 2-3 кус
- Специи: соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы по вкусу
Как приготовить суп с рыбой
- Чтобы приготовить вкусный суп с рыбой, основным ароматным овощем возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил в рыбный суп побольше фенхеля.
Ингредиенты: морская рыба, креветки, фенхель, лук, картофель, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, вино, специи, багет
Подготовить рыбу и креветки
Крупно нарезать фенхель
Обжарить лук и добавить специи
Обжарить рыбу и креветки
Добавить вино, а затем воду и варить под крышкой
Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая
Суп из морепродуктов чоппино – блюдо, которое изначально было обедом простых рыбаков, а со временем стало настоящим деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Несмотря на итальянское название, этот суп был придуман в американском городе Сан-Франциско итальянскими рыбаками, которые варили в бульоне с томатным соусом ассорти из свежего улова. Обычно это были недорогие моллюски прямо в раковинах и разные виды рыб. Но сейчас в чоппино часто кладут и более изысканных морских обитателей. Приготовьте вкусный суп из белого вина и томатной пасты с моллюсками, мидиями, креветками и рыбным филе и подавайте со свежим хлебом и бокалом белого вина.
Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 648 ккал
Белки - 37,2 грамм
Жиры - 33,8 грамм
Углеводы - 50,9 грамм
Ингридиенты (порции: 6)
1. Фенхель - 1 штука
2. Зеленый лук - 4 штуки
3. Перец чили - 1 штука
4. Чеснок - 1 головка
5. Томатный соус - 750 г
6. Мидии - 150 г
7. Филе сибаса - 400 г
8. Крупные креветки с хвостами - 5 штук
9. Анчоусы - 4 штуки
10. Чиабатта - 1 штука
11. Оливковое масло - 100 мл
12. Базилик - 50 г
13. Йогурт - 100 г
14. Морская соль - 10 г
15. Шафран - 5 г
16. Лимонный сок - 30 мл
17. Улитки - 150 г
18. Белое сухое вино - 50 мл
Инструкция приготовления
1. Зеленый лук, чили, корень фенгеля нарезать.
2. В кастлюле или сковородке с выскими краями обжарить: лук, чили, фенхель и анчоусы, посолить и поперчить, добавить чеснок (пару головок). Через пару минут добавить половину бокала белого вина.
3. Как только алкоголь улетучится, добавить томатный соус и немного воды (все вместе около литра). Оставить это на среднем огне и заняться морепродуктами.
4. Вся штука в том, чтобы время приготовления ингредиентов было примерно одинаковым. Ракушки и мидии готовятся минуты 4, соответственно рыбу (лучше брать сразу филе) вам нужно нарезать небольшими кусочками, 2,5 на 5, тогда их время приготовления будет одинаковым с остальным.
5. Итак, выкладываем в кастрюлю по очереди: ракушки и мидии, сибас, креветки. Можно добавить немного свежего базилика.
Супы из рыбы и морепродуктов готовят по всему побережью Италии и Франции. В них традиционно кладут буквально все, что осталось у рыбаков в сетях после продажи основного улова. Поэтому руководствуйтесь кулинарной интуицией и исходите из имеющихся под рукой продуктов!
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 20 МИНУТ
■ ВАРКА 30 МИНУТ ■ 4–6 ПОРЦИЙ
■ СЛОЖНОСТЬ: ПРОСТО
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 мелко нарезанные белые луковицы
1 лук-порей (только белая часть), нарезанный колечками
1 кочанчик фенхеля (крупно нарезать)
6 рубленых зубчиков чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. апельсиновой цедры
375 мл сухого белого вина
400 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
375 мл рыбного или овощного бульона
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
4 веточки петрушки
щепотка шафрана
400 г филе белой морской рыбы, нарезанного кубиками
300 г очищенных мидий
6 очищенных раковин вонголе
250 г креветок среднего размера
4 ст. л. листьев петрушки
12 ломтиков чиабатты
■ В кастрюле жарьте на оливковом масле репчатый лук, лук-порей, фенхель и чеснок в течение 5 минут при непрерывном
помешивании. Затем добавьте семена фенхеля, апельсиновую цедру и залейте вином. Увеличьте огонь и готовьте 5 минут,
пока вино наполовину не выпарится. Добавьте бульон, помидоры, травы и шафран. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости фенхеля. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут, чтобы бульон стал более насыщенным.
■ Снова доведите до кипения, положите рыбу, раковины и креветки. Варите не более 5 минут. Посолите и подайте на стол с чиабаттой (можно подрумянить на гриле), посыпав петрушкой.
Тонкости приготовления
Раковины не следует промывать, погружая в воду. С неочищенных раковин удалите ножом торчащие водоросли и «бороду» (фото 1). В кипящей воде раскроются только свежие раковины, остальные можно смело выбросить. У правильно сваренных свежих моллюсков мякоть нежной консистенции, светло-оранжевого цвета
Ингредиенты
- Мидии - 60 г
- Креветки - 60 г
- Бульон рыбный - 300 мл
- Томатная паста - 200 г
- Перец черный горошком - По вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - По вкусу
- Тархун - 2 веточ.
- Фенхель - 40 г
- Чеснок - 10 г
- Базилик - 5 г
- Кижуч - 60 г
- Красный острый перец - 1 щепотк.
- Масло оливковое - 20 г
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»
На воплощение этого рецепта меня вдохновил непревзойденный Джейми Оливер и возможность приготовить новый продукт - фенхель.
Ингредиенты для «Паппарделле с морепродуктами и фенхелем»:
- Макаронные изделия / Макароны (паппарделле) — 500 г
- Раковые шейки — 250 г
- Креветки (салатные) — 250 г
- Фенхель — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Сливки (10%) — 200 мл
- Пармезан — 100 г
- Сыр мягкий (дор-блю) — 100 г
- Соль (+ перец, по вкусу) — 10 г
- Перец чили — 10 г
- Масло оливковое — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2774.6 ккал | белки 168.2 г | жиры 155.7 г | углеводы 170.5 г |
Порции | |||
ккал 693.7 ккал | белки 42.1 г | жиры 38.9 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 10.4 г | углеводы 11.4 г |
Рецепт «Паппарделле с морепродуктами и фенхелем»:
И снова они - идейные вдохновители. Книга, раковые шейки и фенхель.
Фенхель порезать тонкими дольками.
Выложить фенхель, чеснок и молотый перец чили на теплую сковороду с оливковым маслом.
Готовить около 5-7 минут, пока фенхель не станет прозрачным и мягким.
Добавить креветки и раковые шейки. Готовить еще 5-7 минут.
В это время отварить макароны. У меня были паппарделле. Это разновидность пасты, которая отличается своей шириной.
Готовятся они так же, как любая паста - в кипящую подсоленную воду и варить около 8-10 минут.
Приготовим соус для пасты: натрем пармезан и дор-блю.
Поставим сливки на плиту, нагреем. Добавим сыр и смесь из перцев.
Подождем, пока соус начнет закипать. Перемешаем его и снимем с плиты.
Готовую пасту откинуть на дуршлаг и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Возьмем тарелку для подачи. Сначала положим пасту.
Сверху смесь из морепродуктов и фенхеля.
Польем все соусом и украсим свежими листочками фенхеля.
Вкус у пасты получился очень приятный, фенхель и морепродукты добавил ей сладость, а сливочный соус сделал блюдо очень нежным!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Спагетти капкейк
- 59
- 80
- 2159
Паста с баклажанами
- 76
- 381
- 34970
Макароны с тунцом
- 16
- 83
- 8225
Гречишные тальятелле с капустой
- 0
- 1
- 815
Паста с грецкими орехами
- 3
- 37
- 2072
Лапша яки удон из говядины
- 16
- 31
- 10458
Паста с сырным соусом и креветками
- 17
- 77
- 17124
Макароны с сыром в сливочном соусе
- 13
- 185
- 2248
Фарфалле с рикоттой
- 3
- 33
- 1943
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Сопка в облаках"
- 61
- 588
- 37635
Сырный рулет с тмином
- 145
- 587
- 30549
Чизкейк "Нежный"
- 60
- 935
- 60045
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 апреля 2012 года Olga Ob #
26 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
25 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года mila87 #
23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
Очень изысканное блюдо! И вкусное!
22 апреля 2012 года molohovez #
23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Irena Paloma #
22 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года Irena Paloma #
23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
22 апреля 2012 года мисс #
22 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года мисс #
23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить Томатный суп с морепродуктами и фенхелем за 15 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
15 мин.
- 18 продукт.
- 6 порц.
- 12
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Японская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Фенхель 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Зеленый лук 4 штуки
- --> Добавить в список покупок + Перец чили 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Чеснок 1 головка
- --> Добавить в список покупок + Томатный соус 750 г
- --> Добавить в список покупок + Ми
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- креветки 300 гр. (средние)!
- устрицы 400 гр. (без раковин)!
- кальмары 400 гр. (чищенные тушки)!
- фенхель 300 гр. (белая часть)!
- бекон 4 полоски (выжаренные)!
- карри паста 2 ст.л. (красная)!
- оливковое масло 2 ст.л. !
- кокосовое молоко 200 мл.!
- вино белое 200 мл.!
- куриный бульон 1 литр!
- сливки жирные 400 мл.!
- чеснок 4 зубка!
- кинза зелёная 1/2 пучка!
Пошаговый рецепт приготовления
Чистим креветки и удаляем кишку,оставляем 6 креветок целиком!
Так-же чистим кальмаров и режем не крупно,отделяем устриц от раковин!
Мелко режем фенхель,чеснок и бекон,покрупнее рубим кинзу зелёную!
Прогреваем кастрюлю с оливковым маслом,обжариваем на среднем огне до мягкости фенхель!
Добавляем бекон,чеснок и карри пасту,обжариваем помешивая 2 минуты!
Наливаем в кастрюлю вино и кокосовое молоко,даём покипеть на маленьком огне 10 минут!
Добавляем в кастрюлю куриный бульон и готовим ещё около 10ти минут!
За-тем добавляем туда-же сливки,креветки,устрицы и кальмары!
Как закипит уменьшаем огонь и готовим 2 минуты. Выключаем и перемешиваем с рубленной кинзой!
Суп готов,подаём горячим на стол,разложив по тарелкам по целой креветке!
Ингредиенты
- Мидии - 60 г
- Креветки - 60 г
- Бульон рыбный - 300 мл
- Томатная паста - 200 г
- Перец черный горошком - По вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - По вкусу
- Тархун - 2 веточ.
- Фенхель - 40 г
- Чеснок - 10 г
- Базилик - 5 г
- Кижуч - 60 г
- Красный острый перец - 1 щепотк.
- Масло оливковое - 20 г
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыбный суп с фенхелем - это что-то среднее между русской ухой и знаменитым французским супом буйабес. Готовится довольно просто, однако получается - просто объедение.
Описание приготовления:
Я давно мечтал приготовить буйабес в домашних условиях, однако так и не решился - все-таки его приготовление достаточно сложное и отнимает немало времени. В то же время, я очень люблю самую банальную, но безумно вкусную русскую уху. Скрестил два рецепта - и у меня получился очень вкусный рыбный суп с фенхелем.
Рыбный суп с фенхелем получается таким же вкусным и наваристым, как русская уха, однако благодаря более роскошным ингредиентам на столе выглядит богаче.
Читайте также: