Суп с морепродуктами и фенхелем






Наверное, из всех мировых кухонь уха есть только в русской. Национальное блюдо, мастерски готовится рыбаками прямо на рыбалке, все остальное это суп с рыбой и в расчет не принимается. Впрочем, только на рыбалке.

Рыбный суп — блюдо простое, очень простое. И многим совершенно непонятно, как при такой простоте можно сварить такие разные и вкусные супы.

А вот в мировых кухнях очень много разных и вкусных рыбных супов, которые имеют свои названия, и даже устоявшиеся рецепты. Впрочем, как показывает опыт, даже в одной местности один и тот же рыбный суп варится по разному, и рецепт больше отличается от человека к человеку, чем зависит от местности.

В отличие от русской ухи, к примеру, греческий рыбацкий суп с рыбой «какавия» готовится с добавление сливок. Американские супы из морепродуктов — новоанглийский и манхетенский «клем чаудер» — это почти шедевр, достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться.

Буйабес (фр. Bouillabaisse) — рыбный суп, иногда называемый «марсельская уха». Но вряд ли это уха, скорее рыбная оригинальная солянка, характерная для французского средиземноморья.

Буйабес — несложный рыбный суп, впрочем, в дорогих ресторанах его готовят по сложным рецептам, с применение весьма дорогих продуктов и из многих видов рыбы, часто экзотической. Если у вас есть рыба, морепродукты и необходимые овощи, просто приготовьте несложный суп с рыбой, а на второе — жареную камбалу со сливами.

Ингредиенты для супа с рыбой

  • Рыба морская (семга, окунь и т. д.) 400 г
  • Креветки (крупные) 10-12 шт
  • Фенхель (корень) 0.5-1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Острый перец 1 стручок
  • Петрушка или укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Багет 2-3 кус
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь «прованские» травы по вкусу

Как приготовить суп с рыбой

  1. Чтобы приготовить вкусный суп с рыбой, основным ароматным овощем возьмем корень фенхеля. Специфический запах фенхеля напоминает одно лекарство от кашля из детства. Но при готовке запах почти сразу улетучивается, и готовый фенхель употребляется с удовольствием. В конце я даже пожалел, что не бросил в рыбный суп побольше фенхеля.


Ингредиенты: морская рыба, креветки, фенхель, лук, картофель, чеснок, острый перец, петрушка, оливковое масло, вино, специи, багет


Подготовить рыбу и креветки




Крупно нарезать фенхель


Обжарить лук и добавить специи



Обжарить рыбу и креветки


Добавить вино, а затем воду и варить под крышкой


Автор рецепта - Джада Де Лаурентис - шеф-повар, журналист, ведущая


Суп из морепродуктов чоппино – блюдо, которое изначально было обедом простых рыбаков, а со временем стало настоящим деликатесом, подаваемым в лучших ресторанах. Несмотря на итальянское название, этот суп был придуман в американском городе Сан-Франциско итальянскими рыбаками, которые варили в бульоне с томатным соусом ассорти из свежего улова. Обычно это были недорогие моллюски прямо в раковинах и разные виды рыб. Но сейчас в чоппино часто кладут и более изысканных морских обитателей. Приготовьте вкусный суп из белого вина и томатной пасты с моллюсками, мидиями, креветками и рыбным филе и подавайте со свежим хлебом и бокалом белого вина.

Энергетическая ценность на 1 порцию

Калорийность - 648 ккал
Белки - 37,2 грамм
Жиры - 33,8 грамм
Углеводы - 50,9 грамм

Ингридиенты (порции: 6)

1. Фенхель - 1 штука
2. Зеленый лук - 4 штуки
3. Перец чили - 1 штука
4. Чеснок - 1 головка
5. Томатный соус - 750 г
6. Мидии - 150 г
7. Филе сибаса - 400 г
8. Крупные креветки с хвостами - 5 штук
9. Анчоусы - 4 штуки
10. Чиабатта - 1 штука
11. Оливковое масло - 100 мл
12. Базилик - 50 г
13. Йогурт - 100 г
14. Морская соль - 10 г
15. Шафран - 5 г
16. Лимонный сок - 30 мл
17. Улитки - 150 г
18. Белое сухое вино - 50 мл

Инструкция приготовления

1. Зеленый лук, чили, корень фенгеля нарезать.

2. В кастлюле или сковородке с выскими краями обжарить: лук, чили, фенхель и анчоусы, посолить и поперчить, добавить чеснок (пару головок). Через пару минут добавить половину бокала белого вина.

3. Как только алкоголь улетучится, добавить томатный соус и немного воды (все вместе около литра). Оставить это на среднем огне и заняться морепродуктами.

4. Вся штука в том, чтобы время приготовления ингредиентов было примерно одинаковым. Ракушки и мидии готовятся минуты 4, соответственно рыбу (лучше брать сразу филе) вам нужно нарезать небольшими кусочками, 2,5 на 5, тогда их время приготовления будет одинаковым с остальным.

5. Итак, выкладываем в кастрюлю по очереди: ракушки и мидии, сибас, креветки. Можно добавить немного свежего базилика.

Супы из рыбы и морепродуктов готовят по всему побережью Италии и Франции. В них традиционно кладут буквально все, что осталось у рыбаков в сетях после продажи основного улова. Поэтому руководствуйтесь кулинарной интуицией и исходите из имеющихся под рукой продуктов!

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 20 МИНУТ
■ ВАРКА 30 МИНУТ ■ 4–6 ПОРЦИЙ
■ СЛОЖНОСТЬ: ПРОСТО
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
2 мелко нарезанные белые луковицы
1 лук-порей (только белая часть), нарезанный колечками
1 кочанчик фенхеля (крупно нарезать)
6 рубленых зубчиков чеснока
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. апельсиновой цедры
375 мл сухого белого вина
400 г консервированных помидоров, нарезанных кубиками
375 мл рыбного или овощного бульона
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
4 веточки петрушки
щепотка шафрана
400 г филе белой морской рыбы, нарезанного кубиками
300 г очищенных мидий
6 очищенных раковин вонголе
250 г креветок среднего размера
4 ст. л. листьев петрушки
12 ломтиков чиабатты

■ В кастрюле жарьте на оливковом масле репчатый лук, лук-порей, фенхель и чеснок в течение 5 минут при непрерывном
помешивании. Затем добавьте семена фенхеля, апельсиновую цедру и залейте вином. Увеличьте огонь и готовьте 5 минут,
пока вино наполовину не выпарится. Добавьте бульон, помидоры, травы и шафран. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости фенхеля. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите еще на 10 минут, чтобы бульон стал более насыщенным.
■ Снова доведите до кипения, положите рыбу, раковины и креветки. Варите не более 5 минут. Посолите и подайте на стол с чиабаттой (можно подрумянить на гриле), посыпав петрушкой.

Тонкости приготовления
Раковины не следует промывать, погружая в воду. С неочищенных раковин удалите ножом торчащие водоросли и «бороду» (фото 1). В кипящей воде раскроются только свежие раковины, остальные можно смело выбросить. У правильно сваренных свежих моллюсков мякоть нежной консистенции, светло-оранжевого цвета

Ингредиенты

  • Мидии - 60 г
  • Креветки - 60 г
  • Бульон рыбный - 300 мл
  • Томатная паста - 200 г
  • Перец черный горошком - По вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - По вкусу
  • Тархун - 2 веточ.
  • Фенхель - 40 г
  • Чеснок - 10 г
  • Базилик - 5 г
  • Кижуч - 60 г
  • Красный острый перец - 1 щепотк.
  • Масло оливковое - 20 г

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»


На воплощение этого рецепта меня вдохновил непревзойденный Джейми Оливер и возможность приготовить новый продукт - фенхель.

Ингредиенты для «Паппарделле с морепродуктами и фенхелем»:

  • Макаронные изделия / Макароны (паппарделле) — 500 г
  • Раковые шейки — 250 г
  • Креветки (салатные) — 250 г
  • Фенхель — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Сыр мягкий (дор-блю) — 100 г
  • Соль (+ перец, по вкусу) — 10 г
  • Перец чили — 10 г
  • Масло оливковое — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2774.6 ккал
белки
168.2 г
жиры
155.7 г
углеводы
170.5 г
Порции
ккал
693.7 ккал
белки
42.1 г
жиры
38.9 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
186.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Паппарделле с морепродуктами и фенхелем»:


И снова они - идейные вдохновители. Книга, раковые шейки и фенхель.


Фенхель порезать тонкими дольками.



Выложить фенхель, чеснок и молотый перец чили на теплую сковороду с оливковым маслом.


Готовить около 5-7 минут, пока фенхель не станет прозрачным и мягким.


Добавить креветки и раковые шейки. Готовить еще 5-7 минут.


В это время отварить макароны. У меня были паппарделле. Это разновидность пасты, которая отличается своей шириной.
Готовятся они так же, как любая паста - в кипящую подсоленную воду и варить около 8-10 минут.


Приготовим соус для пасты: натрем пармезан и дор-блю.


Поставим сливки на плиту, нагреем. Добавим сыр и смесь из перцев.


Подождем, пока соус начнет закипать. Перемешаем его и снимем с плиты.


Готовую пасту откинуть на дуршлаг и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.


Возьмем тарелку для подачи. Сначала положим пасту.


Сверху смесь из морепродуктов и фенхеля.


Польем все соусом и украсим свежими листочками фенхеля.
Вкус у пасты получился очень приятный, фенхель и морепродукты добавил ей сладость, а сливочный соус сделал блюдо очень нежным!
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Спагетти капкейк

  • 59
  • 80
  • 2159

Паста с баклажанами

  • 76
  • 381
  • 34970

Макароны с тунцом

  • 16
  • 83
  • 8225

Гречишные тальятелле с капустой

  • 0
  • 1
  • 815

Паста с грецкими орехами

  • 3
  • 37
  • 2072

Лапша яки удон из говядины

  • 16
  • 31
  • 10458

Паста с сырным соусом и креветками

  • 17
  • 77
  • 17124

Макароны с сыром в сливочном соусе

  • 13
  • 185
  • 2248

Фарфалле с рикоттой

  • 3
  • 33
  • 1943

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сопка в облаках"

  • 61
  • 588
  • 37635

Сырный рулет с тмином

  • 145
  • 587
  • 30549

Чизкейк "Нежный"

  • 60
  • 935
  • 60045

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 апреля 2012 года Olga Ob #


26 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


25 апреля 2012 года Ninzonka #


25 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


23 апреля 2012 года mila87 #


23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)



23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Очень изысканное блюдо! И вкусное!


22 апреля 2012 года molohovez #


23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


22 апреля 2012 года Irena Paloma #


22 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


22 апреля 2012 года Irena Paloma #


23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


22 апреля 2012 года мисс #


22 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


23 апреля 2012 года мисс #


23 апреля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить Томатный суп с морепродуктами и фенхелем за 15 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!







    15 мин.
  • 18 продукт.
  • 6 порц.
  • 12
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Японская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Фенхель 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Зеленый лук 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Перец чили 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Томатный соус 750 г
  • --> Добавить в список покупок + Ми


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • креветки 300 гр. (средние)!
  • устрицы 400 гр. (без раковин)!
  • кальмары 400 гр. (чищенные тушки)!
  • фенхель 300 гр. (белая часть)!
  • бекон 4 полоски (выжаренные)!
  • карри паста 2 ст.л. (красная)!
  • оливковое масло 2 ст.л. !
  • кокосовое молоко 200 мл.!
  • вино белое 200 мл.!
  • куриный бульон 1 литр!
  • сливки жирные 400 мл.!
  • чеснок 4 зубка!
  • кинза зелёная 1/2 пучка!

Пошаговый рецепт приготовления

Чистим креветки и удаляем кишку,оставляем 6 креветок целиком!

Так-же чистим кальмаров и режем не крупно,отделяем устриц от раковин!

Мелко режем фенхель,чеснок и бекон,покрупнее рубим кинзу зелёную!

Прогреваем кастрюлю с оливковым маслом,обжариваем на среднем огне до мягкости фенхель!

Добавляем бекон,чеснок и карри пасту,обжариваем помешивая 2 минуты!

Наливаем в кастрюлю вино и кокосовое молоко,даём покипеть на маленьком огне 10 минут!

Добавляем в кастрюлю куриный бульон и готовим ещё около 10ти минут!

За-тем добавляем туда-же сливки,креветки,устрицы и кальмары!

Как закипит уменьшаем огонь и готовим 2 минуты. Выключаем и перемешиваем с рубленной кинзой!

Суп готов,подаём горячим на стол,разложив по тарелкам по целой креветке!

Ингредиенты

  • Мидии - 60 г
  • Креветки - 60 г
  • Бульон рыбный - 300 мл
  • Томатная паста - 200 г
  • Перец черный горошком - По вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - По вкусу
  • Тархун - 2 веточ.
  • Фенхель - 40 г
  • Чеснок - 10 г
  • Базилик - 5 г
  • Кижуч - 60 г
  • Красный острый перец - 1 щепотк.
  • Масло оливковое - 20 г

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рыбный суп с фенхелем - это что-то среднее между русской ухой и знаменитым французским супом буйабес. Готовится довольно просто, однако получается - просто объедение.

Описание приготовления:

Я давно мечтал приготовить буйабес в домашних условиях, однако так и не решился - все-таки его приготовление достаточно сложное и отнимает немало времени. В то же время, я очень люблю самую банальную, но безумно вкусную русскую уху. Скрестил два рецепта - и у меня получился очень вкусный рыбный суп с фенхелем.

Рыбный суп с фенхелем получается таким же вкусным и наваристым, как русская уха, однако благодаря более роскошным ингредиентам на столе выглядит богаче.

Читайте также: