Рецепт супа хот пот


Зима в разгаре и обычно — нам всем хочется чего-то вкусненького и горяченького!

Мое предложение — Хот-Пот! 😎

Впервые я познакомился с этим замечательным блюдом (а правильнее будет сказать — способом приготовления) — в Гонконге.

Не помню точно натуральное гонконское произношение, но по английски — оно практически везде в Азии называется Hot-Pot (в переводе — «горячий котел» или «горячая чаша»). Это название иногда пишется и на рекламной вывеске над заведением питания.

Если вы увидели через окно заведения в Азии — что посетители сидит за столом, а в его центре — стоит низкая, но широкая емкость и из нее валит пар — то это как раз оно самое!


Хот-Пот — оригинальный, вкусный и очень полезный способ приготовления пищи и одновременно — блюдо.

Суть его состоит в том, что в заранее приготовленный и кипящий овощной бульон (в некоторых местах — он еще бывает и куриным с овощами), налитый в емкость, напоминающую широкий сотейник, вы опускаете совершенно разнообразные сырые ингредиенты: различные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, овощи, зелень и лапша (или спагетти)…

Сотейник стоит в центре стола на низкой электрической плитке, а в специализированных ресторанчиках — в центре стола сделано отверстие и плитка опущена в него, находясь чуть ниже поверхности стола.

Все ингредиенты для Хот-Пота порезаны тонко и небольшими кусочками — чтобы за полминуты-минуту, опускаемый ингредиент успешно сварился.

Сваренный кусочек обычно извлекается из сотейника палочками (понятно, что китайскими ). Иногда — в кипящий бульон опускается специальное металлическое ситечко на длинной ручке — в которое и бросаются «свои» кусочки, чтобы никуда не уплыли и не «спрятались» под лапшу и овощи.

Затем — этот кусочек макается в один или несколько различных соусов (зависит от вида продукта).

Лично мне этот способ приготовления пришелся очень «по душе», по нескольким причинам:

  • Во-первых — это очень красиво и эстетично — на тарелках вокруг плитки и сотейника — лежат масса разнообразных и свежайших продуктов с интересными вкусами — аппетит сразу стартует как корабль в космос!
  • Во-вторых — это ж процесс: берешь палочками кусочек, бросаешь его в этот «супчик» и смотришь — как мраморная говядинка светлеет, сворачивается и прямо просится в миску с острым соусом!
  • В-третьих — через полчасика бросания разных ингредиентов, овощной супчик становится таким наваристым — что аж ложка стоит! (ведь туда же бросали кусочки рыбы, мяса, грибов и пр.) И поесть потом — этого бульона тоже очень вкусно (для этого кстати — в Китае и Гонконге — каждому приносят пиалу с фарфоровой ложкой). В этот же «мультибульон» — бросают листья салата, китайской капусты и даже спагетти — после варки в насыщенном бульоне — они становятся пикантными, вкусными и конечно — полезными.

Бульон в сотейнике в процессе еды — выкипает, поэтому время от времени туда его можно подливать из кастрюли.

Итак — перейдем к информативной части.

Первое — делаем бульон для Хот-Пота.

На 3-4 литровую кастрюлю возьмем — 3-4 стебля сельдерея, 1 крупную луковицу (ее порежем пополам), пару-тройку средних морковок (так же разрезаем пополам и вдоль — на 4-6 частей), четверть небольшого кочана капусты. Это базовый набор.

Можно еще добавить нарезанный кабачок (цукини), болгарский перец.

Воды должно быть раза в 2 больше, чем овощей. Добавим еще немного соли и кипятим все около часа — на слабом огне.

Теперь — ставим в центр стола низкую электроплитку, на нее — широкий сотейник или широкую сковородку (лучше сняв ручку, если есть возможность).


Наливаем бульон (чуть выше половины) и закрываем крышкой сотейник (сковороду) — чтобы бульон в сотейнике быстрее закипел.

Отрегулируем плитку, чтобы кипение при убранной крышке (а все готовить нужно конечно при снятой крышке) было еле-заметным.

Приступаем к готовке!

Что можно бросать в сотейник и готовить?

Ингредиентов — огромное множество.

Это тонкие, полупрозрачные кусочки мраморной говядины, свинины (ее, кстати — получше проваривайте), птицы, кусочки красной и белой рыбы, очищенные креветки, крупные мидии (если с раковинами — раковины заранее сверху промыть с мочалкой), кольца свежих кальмаров или осьминогов.

Грибы (тонкие пластинки шампиньонов, пополам порезанные вешенки и т.д.), паста (лучше — спагетти или тонкие макароны — их легче «ловить»), кусочки листового салата и капусты, спаржа.

Китайцы — специально для Хот-Пота подают маленькие и слегка замороженные рыбные и мясные шарики со специями (типа фрикаделек) — однако палочками их ловить — это целое искусство! 😎



Что касается соусов — то базовых соусов обычно три (хотя вы можете использовать как меньше, так и больше):

  1. Соевый соус с очень мелко порезанным в него зеленым свежим лучком и васаби (туда обычно макается рыба и морепродукты).
  2. Сладкий Чили (продается в бутылочках) — также — для макания морепродуктов, а также курятины.
  3. Майонезный (сырный) — с чесночком.

Каждому «едоку» — лучше поставить среднюю пиалу, в которую он будет бросать выловленные кусочки (а также лапшу и вареный салат) — чтобы немного подостыли…

Не забывайте и про правила безопасности — все же как-никак вы сидите и «орудуете» вокруг кипящего сотейника…

Запивать эти яства — рекомендую светлым или не очень мощным темным пивом, а также белым или розовым (пожалуй — оно даже будет получше) вином.

И как это часто бывает — с первого раза не все может пройти идеально (хотя в принципе — я довольно подробно все изложил и удача будет с вами!), но вот со второго — уж точно будет супер.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Китайский острый суп (Hot Pot)


  • Приправа ZHOU JUN JI - 1 пакет
  • Говяжий бульон - 1 л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Имбирь - 2 кусочка (по желанию)
  • Чеснок - 3 зубчик (по желанию)
  • Сухой перец Чили - 1 шт. (по желанию)


Простой быстрый рецепт, как сделать ароматный суп. Обратите внимание на главный ингредиент (на фото) без него не получится того, что задумано, а собирать самому этот же набор специй выйдет очень дорого и долго.

Также обратите внимание, что для более ароматного и острого вкуса лучше добавлять свежий мелко порезанный перец Чили.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 16 237.

Китайский хот пот, также известный, как китайская фондю или китайский пароход, состоит из различного сырого мяса, овощей, лапши, тофу, морепродуктов и пельменей, которые погружают в общую кастрюлю с горячим ароматным бульоном, используя палочки для еды, чтобы приготовить продукты. Продукты затем достают палочками или ситом и наслаждаются. В китайский хот пот входит разнообразное мясо, овощи или лапша в зависимости от индивидуальных вкусов. Традиционно, различные компоненты использовались в зависимости от региона Китая, где подавали блюдо. Например, те, кто жили рядом с морем, использовали морепродукты, в то время как те, кто жил в городе, скорее всего, использовали свинину, мясо ягненка или козлятину. Истоки китайского хот пота датированы более 1000 лет. В наши дни блюдо, обычно, подается, чтобы отпраздновать китайский Новый год, но также это распространенное зимнее блюдо. Вот несколько шагов, чтобы вы научились готовить хот пот.



Вьетнам — это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными, отзывчивыми людьми и незабываемой кухней, которая варьируется в зависимости от региона: северного, центрального и южной части страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня здесь наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.

Одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением, — это Hot Pot, если перевести дословно, «горячий горшок». Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе, морепродуктах (бывает и мясе, курице), обязательно с зеленью и рисовой лапшой — неотъемлемой составляющей вьетнамской кухни. Для приготовления супа вам на стол ставят мини-плитку, приносят кастрюлю с готовым бульоном, тарелки с зеленью и сырыми ингредиентами: нарезанной рыбой, морепродуктами и лапшу. На плиту устанавливается кастрюля с бульоном и, когда бульон закипит, в него опускают выбранные вами ингредиеты в специальном половнике и варят до готовности. В конце приготовления бульон становится наиболее насыщенным, и только тогда в него кладут рисовую лапшу. Пиалы наполняютя бульоном, и затем в них выкладывают рисовую лапшу и рыбу с морепродуктами. Чем больше продуктов вы бросаете в кастрюлю, тем вкусней и насыщенней получается бульон. Именно поэтому Hot Pot нужно есть неспеша, как можно дольше, беседуя за столом. Другими словами, это блюдо идеально подходит для теплой семейной атмосферы или дружной компании.

Для приготовления такого супа во Вьетнаме используется свежевыловленная рыба и морепродуты. Но, использовав замороженные морепродукты и рыбу ТМ «Магуро», вы нисколько не прогадаете — качетсво этих продуктов отменное, вскус свежих морепродуктов полностью сохранен при заморозке. Блюдо получилось таким же вкусным, ярким и насыщенным, как и когда я впервые его поробовала во время путешествия по Вьетнаму.

Очень вам советую приобщиться к вьетнамской кухне и приготовить этот вкусный суп Hot Pot!

Если вы - иностранец, приехавший в Ченду, местные, наверняка, будут задавать вам вопрос: а попробовали ли вы их знаменитый хот-пот?
Хот-пот - это традиционное блюдо провинции Сычуань, а также способ развлечения с друзьями (китайцы любят проводить время обедом, еда - это их любимое развлечение).



Готовится хот-пот просто: на плиту или на небольшую печку с углями ставится котел со специальным бульоном, довольно острым или невыносимо острым, в зависимости от предпочтений едоков. К этому бульону заготавливают порезанные тонкими пластиками мясо, овощи, корнеплоды, рыбу, грибы, сосиски. В хот-пот кладут также водоросли, морепродукты, перепелиные яйца, маленькие пельмени и, вообще, все что угодно. Затем, как вы уже наверно догадались, когда бульон закипает, заготовленные продукты бросаются в котел, варятся прямо на столе и сразу же съедаются. Готовая партия отправляется из котла на тарелку, а новая плюхается в котел. Процесс варки и поедания - одновременный и непрерывный. Все это сопровождается обсуждением ингредиентов, общением, шутками. В общем, хот-пот - это вкусно и весело.



1. Хот-пот в процессе

Возможно, вам не нравится острая пища, и хот-пот может показаться недоступным для вас блюдом, но это не так. Большинство ресторанов предлагают гостям два вида бульона для хот-пота: острый и неострый. А некоторые, самые современные, пошли дальше и готовят бульоны с разными наполнителями.
Например, ресторан, в который мы ходили недавно с моими китайскими подругами, имеет в своем меню шесть видов бульона. Три из них - не острые: с говядиной и грибами, со свининой и луком, с помидорами; три другие - острые.



2. Меню с бульонами на выбор.

Ресторан - довольно уютный и удобный, платить нужно фиксированную сумму на входе, а внутри можно выбирать любые ингредиенты для хот-пота, а также фрукты и сладости на закуску.
Столик рассчитан на четырех человек, по крайней мере, в него встроены четыре индивидуальных котла. Нас было трое, это позволило нам всем выбрать разные бульоны. Я взяла свиной с луком, а мои подруги - говяжий с грибами и какой-то очень острый.



3.Свиной бульон с луком и соус к хот-поту



4.Говяжий бульон с грибами, соус к хот-поту и фрукты на закуску (помидоры в Китае относят к фруктам, по крайней мере, маленькие помидорчики)



5.Очень острый бульон одной из моих подруг.

Готовые ломтики полагается макать в специальный соус. Его гости готовят сами. Для этого на прилавке выставлены чашечки с возможными ингредиентами для соуса, из которых предлагается смешать соус на свой вкус. Среди ингредиентов присутствуют: соевый соус, устричный соус, растительное масло, перекрученный чеснок, мелко нарезанный лук и еще-какая-то зелень, устричный соус, кунжутный соус, арахисовое масло и, возможно, что-то еще, чего я не упомнила. Соль гостям не предлагается, с ее ролью неплохо справляется соевый соус. Зато в качестве одного из ингредиентов представлен глютомат натрия. Здесь его не боятся, называют “вей цзин” (усилитель вкуса) и считают обычной приправой.



6.Прилавок с приправами



7.Наш стол

Столы в ресторане выставлены в ряд. Вдоль всего ряда тянется длинный конвейер, на котором выставлены ингредиенты для хот-пота. Одной из сторон каждый стол упирается в этот конвейер.



8.Конвейер

На конвейере чего только нет! Мясо, рыба, овощи, морепродукты, водоросли, сладкие сосиски. Обычные ширпотребные сосиски в Китае - так себе. Готовятся они не из мяса и все это знают. Но есть особые деликатесные варианты, как эти мясные сосиски со сладким вкусом.



9.Сладкие сосиски

У каждого гостя есть специальные щипцы для захвата проплывающих на конвейере продуктов.



10.Щипцы



11.Процесс

Мы бросаем продукты в котлы и с нетерпением ждем, когда бульон снова закипит, забурлит, когда сварятся опущенные в него мясо и овощи, чтобы выловить их и положить на тарелку. И вот, тарелка полна, новая партия сырых продуктов отправлена в котел, рядом стоит аппетитный ароматный соус и ждет, когда в него обмакнут первый вкусный кусочек.



12. Блюдо готово


В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо

Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.

Что входит в состав вьетнамского супа лао

Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.

Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.

Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.

Есть вариант супа лао для вегетарианцев. В этом случае кроме овощей в состав супа входят грибы. Конечно, во Вьетнаме внешний вид грибов несколько отличается от тех, что мы привыкли есть в России. Но не пугайтесь, даже, похожие на поганки, маленькие белые грибы на тонких ножках — съедобные и очень вкусные.

Где можно попробовать суп лао

Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.

Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.

В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».

Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!

Вам понравится:


  • Вьетнамская уличная кухня

  • Вьетнамский кофе любят все!

  • Вьетнамские уличные кафе для местных


1. Обвяжите бечевкой вдоль говяжью рульку без кости. Отдельными отрезками бечевки обвяжите мясо поперек с интервалами 2,5 см, чтобы получился аккуратный http://vari-varenie.ru цилиндр.

2. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздику.

3. Положите в кастрюлю рульку и лопаточную часть, влейте бульон. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лук, ароматические травы (12—15 стеблей петрушки, 4-5 веточек свежего тимьяна и 2 лавровых листа). Не забудьте соль и черный перец. Варите на медленном огне, в кастрюле без крышки, в течение 2 часов. Время от времени снимайте пену.

1. Очистите морковь, обрежьте концы, нарежьте кусками длиной 7,5 см. Каждый кусок разрежьте пополам вдоль. Маленьким ножом закруглите острые края, чтобы получились округленные, в виде цилиндров куски моркови.

2. Положите морковь в марлю, соберите края материи и крепко перевяжите шпагатом получившийся мешочек. Его легко можно будет извлечь в конце варки.

3. Обрежьте листья и основание у сельдерея, если необходимо. Стебли нарежьте на кусочки длиной 7,5 см, а толстый стебель - на 4 части. Положите сельдерей в марлю и перевяжите шпагатом.

4. Очистите лук-порей, выбросив корни и грубые верхние листья. Разрежьте стебель вдоль пополам, тщательно промойте под струей холодной воды, раздвигая листья руками.

5. Нарежьте половинки стебля порея на куски длиной 7,5 см. Их тоже положите в марлю и перевяжите шпагатом.

6. Мозговые кости положите на квадратный кусок марли. Поочередно свяжите противоположные углы марли, слегка скрутив их.

7. Положите в кастрюлю мешочки с морковью, сельдереем, луком-пореем и мозговыми костями. Посолите по вкусу. Продолжайте варку на медленном огне еще 1 '/г- 2 часа, пока мясо и овощи не станут очень мягкими. Если нужно, подлейте бульона, чтобы мясо и овощи были всегда в жидкости.

1. Нагрейте духовку до 180 °С. Нарежьте батон по диагонали, чтобы получилось около 20 ломтей. Разложите их на противне и подрумяньте в нагретой духовке, перевернув 1 раз, до светло-коричневого цвета по краям в течение 10 минут.

2. Выньте мясо и мозговые кости из кастрюли, положите на разделочную доску, прикройте фольгой, держите в теплом месте. Из бульона извлеките мешочки с овощами.

3. Развяжите марлевые мешочки с овошами. Разложите морковь, сельдерей и лук-порей по краям подогретых тарелок, накройте их фольгой и держите в очень теплом месте.

4. Попробуйте бульон, при необходимости добавьте соль и перец, кипятите до уваривания и приобретения хорошего вкуса.

5. Процедите бульон в кастрюлю, снимите жир шумовкой.

6. Снимите бечевку с говяжьей руль-ки и нарежьте крупными ломтями. Разрежьте лопаточную часть на куски, удаляя кости. Уложите внахлест ломти говядины в центре тарелок, рядом — куски лопаточной части. Мясо окажется в окружении овошей. Прикройте и поставьте в теплое место.

7. Развяжите марлевый узелок с мозговыми костями, раскройте его и извлеките костный мозг из костей с помощью чайной ложки.

8. Смажьте обжаренные ломтики французского батона костным мозгом.


1. 1,4 кг лопаточной части свиной туши сверните в рулет и аккуратно свяжите. В кастрюлю положите этот рулет, 500 г копченого бекона, луковицу с гвоздикой, пучок ароматической зелени, соль, черный перец горошком, залейте все бульоном или водой и варите на медленном огне, как указано в основном рецепте.

2. Снимите наружные листья с кочана капусты (весом около 1 кг) и разрежьте кочан на 6 клинообразных частей. В большую кастрюлю налейте до половины воды, доведите до кипения, положите капусту, посолите. Бланшируйте 5 минут. Затем слейте воду, обдайте капусту холодной водой, дайте ей хорошо стечь.

3. Мозговые кости не понадобятся. Морковь, сельдерей и лук-порей завяжите в отдельные марлевые мешочки. Положите в бульон капусту и завершите приготовление блюда. Перед подачей из долей капусты вырежьте кочерыжки.

4. Подайте на первое бульон с поджаренными ломтиками батона. На второе — свинину и бекон с овощами и оставшимся бульоном.

Хот Пот это традиционное вьетнамское блюдо. Хот Пот (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а вьетнамцы называют его «Лау».


Вьетнамское блюдо — Хот Пот

Содержание статьи

  1. Что такое Хот Пот?
  2. Где попробовать Хот Пот в Нячанге
  3. Кафе Lao Ca Keo в Нячанге
  4. Как мы Хот Пот варили. Видео

Что такое Хот Пот?

Говоря простым языком, Хот Пот это кастрюля с супом, который вы варите сами. Вам на стол ставят мини-плитку, приносят кастрюлю с готовым бульоном, тарелки с зеленью, морепродуктами, мясом или чем-то еще, что вы сами выберете из меню и лапшу. Когда бульон закипит, в него бросают все ингредиенты и варят до готовности. Ну а затем этот супчик раскладывают в тарелки и едят 🙂


Кастрюлька или горшочек может бить поменьше – для одного человека, или побольше – для 2-3 человек. Кстати, в Таиланде тоже есть что-то наподобие Хот Пот, только там получается не только суп, но и барбекю 🙂 На такое барбекю мы ходили с друзьями, когда жили на Самуи. А вот в Чианг Мае все собирались сходить, но так и не дошли. Много горшочков с супом мы видели и на ночном базаре в Чианг Рае, но попробовать не успели.

Где попробовать Хот Пот в Нячанге

Хот Пот в Нячанге можно попробовать:

  • В туристических кафе, стоимость от 200 000 донгов.
  • На фудкортах в торговых центрах, например в Биг С или в Максимарк в Нячанге. Цены от 68 000 донгов за кастрюльку на одного до 118 000 донгов за кастрюльку на двоих
  • В многочисленных вьетнамских кафе для местных, например в кафе Lao Ca Keo

Кафе Lao Ca Keo в Нячанге

Кафе Lao Ca Keo – большое вьетнамское кафе, находится недалеко от туристического квартала, если идти от пляжа Нячанга в сторону нашего любимого рынка Ксом Мой Маркет (про этот рынок с ценами я уже писала тут).


Вьетнамское кафе Lao Ca Keo

Людей в кафе Lao Ca Keo всегда много. Несмотря на то, что в этом кафе есть меню и на английском языке, а кое-где даже встречаются надписи на русском языке, европейцев тут почти нет. В основном в это кафе приходят ужинать большие вьетнамские семьи и компании, тут всегда многолюдно и очень шумно (вьетнамцы вообще очень шумная нация!).

Кто привык к чистым и красивым туристическим кафе и рестораном, это место навряд ли оценит: столики стоят почти вплотную друг к другу, стулья и столы не очень удобные (низкие), столы убирают и протирают плохо, на полу много мусора. Но нам это кафе нравится.


В кафе Lao Ca Keo не очень уютно, зато вкусно 🙂

Цены на Хот Пот в Lao Ca Keo в Нячанге

  • Тайский Хот Пот – 160 000 донгов
  • Хот Пот с elongatus (пресноводная рыба) – 119 000 донгов
  • Хот Пот с угрем – 169 000 донгов
  • Хот Пот с лягушками – 139 000 донгов
  • Хот Пот с курицей – 149 000 донгов
  • Хот Пот с морепродуктами – 139 000 донгов

Помимо различных Хот Потов в этом кафе можно заказать множество других блюд из курицы, свинины, говядины и других видов мяса. Здесь большой выбор морепродуктов.

Цены на некоторые блюда в кафе Lao Ca Keo в Нячанге

  • Креветки варенные – 79 000 донгов
  • Креветки жареные с чесноком – 79 000 донгов
  • Угорь варенный – 89 000 донгов
  • Варенные лягушки – 79 000 донгов
  • Лягушки на гриле – 59 000 донгов
  • Рыба разных видов – 59 000 – 79 000 донгов
  • Разные ракушки в разнообразных соусах – 59 000 – 89 000 донгов
  • Пиво Tiger маленькое в бутылке – 13 000 донгов

Выдержки из меню в кафе Lao Ca Keo в Нячанге







Некоторые особенности вьетнамского кафе, к которым надо быть готовым (не только Lao Ca Keo кафе, но и других):

  • Салфетки. Почему-то в таких кафе нет бумажных салфеток. Приносят одну влажную салфетку и все…мы ходим со своими.
  • Вилки-ложки. Приносят обычно только палочки (я ими пользоваться так и не научилась). Несмотря на то, что мы заказали Хот По (суп), ложки нам так и не принесли – пришлось идти искать 🙂
  • Мусор на полу под столом. У вьетнамцев принято когда ешь весь мусор бросать на пол. Туда же, на пол под стол, они ставят использованную посуду. Со стороны кажется ужасно: люди сидят, а под их столом куча мусора. Но ничего страшного, посетители поели и ушли, а персонал очень быстро подмел и убрал все с пола и опять чистота 🙂

Вот такой мусор остается под столами после обеда-ужина вьетнамцев

Кафе Lao Ca Keo на карте

Как мы Хот Пот варили. Видео

Мы заказали Хот Пот с морепродуктами, креветки с чесночком (что бы было что кушать, пока супчик варится) и пиво.


Креветки с чесноком были очень вкусными! Еще приносят соль с перцем и лайм. Лайм надо отжать в соль-перец и туда макать креветки

Нам принесли тарелку со свежими морепродуктами для супа: креветки, мелко нарезанные кальмары, кусочки рыбы и ракушки, огромную тарелку с зеленью и тарелку с вареной рисовой лапшой (мне эта вьетнамская лапша не нравится, а вот тайскую похожую лапшу я люблю 🙂 ), кастрюлю с бульоном (похож был на тайский супчик Том Ям) и маленькую плитку.


Тарелка с сырыми морепродуктами

И мы начали варить суп 🙂 В этом нам помогла официантка. Когда бульон в кастрюле закипел, она прибежала, быстро бросила в него морепродукты, через несколько минут вытащила эти морепродукты на отдельную тарелку и забросила в бульон зелень. Мы и опомниться не успели! А я то хотела половину зелени съесть в сыром виде 🙂 Кстати, морепродукты нам потом еще пришлось доваривать, все же мы любим более проваренное мясо и овощи, чем едят местные.


Варится наш супчик 🙂

Смотрите видео, о нашем посещение кафе Lao Ca Keo и приготовлении Хот Пота 🙂

Супчик сварился, довольно вкусно получилось. Но не могу сказать, что бы прям безумно вкусно, т.е. это не мой любимый Том Ям, который я могу есть и есть 🙂 Нам супчик показался пресным, мы любим очень острые блюда. А свой красный перец мы в этот раз забыли с собой взять. Я хотела попробовать Хот Пот – я его попробовала. В следующий раз пойдем в это кафе пробовать другие блюда.


Оставайтесь с нами, подпишитесь на обновление блога и наш канал youtube.com (форма подписки внизу статьи).


Популярное голландское второе блюдо не следует путать со способом угощения , принятом в Китае. В этой азиатской стране являет собой принесенную на сервировочный стол специальную кастрюлю с кипящим бульоном (часто с устройством подогрева) и посуду с различными сырыми ингредиентами, из которых гости самостоятельно готовят себе угощение.

А в Нидерландах — это «горячий горшок», гуляш из говядины, сваренный на медленном огне с ароматными овощами и травами до абсолютной мягкости, когда мясо можно буквально резать ложкой. Именно это блюдо мы и будем готовить сегодня.

по сути — нечто среднее между гуляшем и густым супом, он заменяет собой и первое, и второе блюда. Классическими приправами для являются корнишоны, морская соль, горчица.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 10–12 шт. среднего размера;
  • лук репчатый — 8 шт.;
  • масло сливочное — 60–80 гр.;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • ароматные травы — 1 пучок;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.


Для готовки потребуются: кастрюля соответствующего объема, блендер или миксер (миксер лучше брать погружной, а не стационарный, например Bodum или Stadler Form), горшочки для подачи.

Мясо положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла говядину, добавьте очищенную луковицу, предварительно воткнув в нее гвоздику, ароматные травы, перец и лавровый лист, посолите и варите до готовности (говядина должна быть очень мягкой и разделяться нажатием ложки) на слабом огне под крышкой. Учитывая важность сохранения аромата трав, лучше использовать кастрюлю с керамическим покрытием или фарфоровую кастрюлю.

Выньте мясо, удалите из бульона лук и травы, положите в кастрюлю измельченную морковь. Тушите морковь до полуготовности, затем добавьте нарезанный картофель, предварительно измельченный лук и тушите до размягчения овощей. Далее очень аккуратно превратите овощи в пюре миксером (можно и просто размять овощи в пюре, но вручную добиться однородной горячей массы сложнее).

Мясо разделите на ломтики и положите в порционные горшочки. Залейте их овощным пюре, полейте растопленным маслом и посыпьте нарубленной зеленью петрушки.

Примечание

Существует французский вариант блюда, в котором используется говяжья рулька без кости, костный мозг, сельдерей и французский батон. Это совершенно иное блюдо, хотя и имеет аналогичное название. Итог готовки по французскому рецепту — говядина в окружении овощей, поданная с поджаренными гренками из французского батона. Приготовление мы рассмотрим в другой раз.

Что же такое «хот пот»? «Хот Пот» (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а местные называют его просто «Лао».

Гуляя по ночному рынку Фукуока, хотелось попробовать что-то новое. Батата, морепродукты, жареное мороженое, кукуруза на гриле. вроде выбор есть, а вроде всё уже и пробовали.

Так, мы забрели в один ресторанчик и случайно увидели за соседним столиком суп «хот пот». Нам сразу же захотелось попробовать именно это блюдо. В меню было представлено несколько видов: тайский, вьетнамский и с крабом. Мы решили, раз уж мы во Вьетнаме, попробуем вьетнамский суп «Лао».

Что же такое «хот пот»? «Хот Пот» (Hot Pot) дословно переводится, как «горячий горшочек», а местные называют его просто «Лао».

Блюдо представляет собой наваристый суп из мяса, рыбы или морепродуктов. В нашем случае - последнее. Так же, туда обязательно добавляют зелень и лапшу.

Обычное такое блюдо заказывают на компанию из 3-4 человек, но нам пришлось справляться с ним вдвоём.

Готовить такой «хот пот» надо самостоятельно, официант лишь ставит вам на стол мини-плитку, приносит кастрюлю с готовым бульоном и все сопутствующие ингредиенты. Проще говоря, это суп, который гости ресторана готовят сами. По началу мы испуганно переглянулись, но всё просто. В кипящую воду необходимо закинуть морепродукты, а спустя 7-8 минут, зелень и остальные ингредиенты, кроме лапши. Она кладётся сразу в тарелку и заливается бульоном .

В среднем такое блюдо на Фукуоке стоит от 250 000 до 400 000 донгов (от 11 до 17.5 $).

Мы осилили почти весь суп, ведь было очень вкусно!

Читайте также: