Суп с пшенкой и кукурузой

Ингредиенты суп солнечный с пшенкой и кукурузой

Вода 1000 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 80 г
Куриная грудка (филе) (Жарка) 350 г
Кабачок (Жарка) 100 г
Морковь, красная (Жарка) 65 г
Кукуруза, консервы 110 г
сыр плавленый городской карат 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Масло подсолнечное 10 г
Чеснок луковица (Жарка) 13 г

Пищевая ценность и химический состав "суп солнечный с пшенкой и кукурузой".

Энергетическая ценность суп солнечный с пшенкой и кукурузой составляет 62,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5 шт.
  • Вода 2 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Пшено 0,5 ст.
  • Сок томатный 0,5 ст.
  • Кукуруза консервированная 5 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед


Очистить и нарезать кубиками картофель.


Всыпать картофель в кипящую воду, посолить и варить около 10 минут.


Всыпать промытую крупу. Варить еще 15 минут.


Мелко нарезать лук.


Натереть на крупной терке морковь.


Разогреть растительное масло. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета.


Влить в сковороду томатный сок и потушить 3-5 минут.


Всыпать кукурузу в кипящий суп, добавить обжаренные овощи, поперчить по вкусу.


Варить суп на умеренном огне до полной готовности крупы. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!


Предлагаю разнообразить домашнее меню и сварить вкусный и сытный суп с пшеном и кукурузой. В своем случае я приготовления постный вариант такого пшенного супа, вы же при желании можете использовать свинину, курицу, индейку или телятину. Попробуйте!

Для приготовления супа с пшеном и кукурузой нам понадобится:

- 0,5 стакана пшена
- 4-5 картофелин
- 4-5 ст. л. консервированной кукурузы
- 1 морковь
- 1 луковица;
- 0,5 стакана томатного сока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец - по вкусу
- петрушка свежая - по вкусу

Способ приготовления:


Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Очистить и нарезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю соль и порезанную картошку.


Пшено тщательно промыть, пока вода не будет прозрачной. Я дважды заливаю пшено кипятком, а потом ещё промываю. Опустить пшено в суп через 10 минут кипения картошки.




Натереть морковь, лук нарезать кубиками. Разогреть масло и обжарить лук с морковью, иногда помешивая, до золотистого цвета, затем добавить томатный сока, перемешать, потушить в течение нескольких минут на небольшом огне и снять с огня.



Когда сварится картофель, добавить в суп кукурузу, перемешать. Затем добавить обжаренные лук с морковью и томатом. Пшенный суп довести до вкуса при помощи соли и перца, дать закипеть и снять с огня.


Дать супу с пшеном и кукурузой настояться 15 минут, разлить по тарелками и подать к столу.

Ингредиенты :
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
пшено — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
масло растительное — 2 ст. л.
яйца — 3 шт.
зелень (по желанию) — 1 пучок
куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.

Сегодня я готовлю суп с пшенкой и яйцами . Несмотря на то, что этот пшенный суп готовится на воде, он получается очень насыщенным. Я бы даже сказала — наваристым. Я набираю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и готовлю другие ингредиенты. Чищу и нарезаю овощи.

Промываю пшено. Если пшено недостаточно чистое, его стоит сначала перебрать.

Закипевшую воду я солю. У меня морская соль. Добавляю обычно столовую ложку. Сразу закладываю картофель, лук и промытое пшено. С луком можно также сделать обжарку, добавив его к морковке во время обжаривания.

Суп закипел теперь я приготовлю обжарку. Но, скорее — это даже не обжарка, а пассеровка. Потому что морковку я буду прогревать на медленном огне под крышкой. В начале можно добавить закипевший бульон от супа. Для сочности. Жидкость будет выпаривается, а морковка становиться мягкой. Добавляю растительное масло. Морковка не подгорает. Она равномерно прогревается, пассеруется на небольшом огне.

Для более яркого, выраженного цвета зажарки и, в конечном итоге, супа можно добавить немного куркумы. Четверть чайной ложечки. Она придаст блюду приятное золотистый цвет. Обжаренная морковь тоже подкрашивает бульон. Но куркума это делает более интенсивно, более ярко. Вместе с морковкой можно пассеровать и лук. Можно это делать по-разному — есть варианты.

Жидкости почти не осталось морковку пора добавлять в суп. Суп снова закипел. Я убавляю огонь и оставлю его вариться минут на 20 при медленном кипении.

Суп у меня варился около 20 минут. Теперь я взобью яйца. Это можно сделать с помощью вилки или венчиком. И струйкой вылью, непрерывно помешивая, в горячий суп. Яйца тут же сворачиваются, образуя интересные узоры.

Но, если вам не нравится вид или вкус таких яиц в супе, то можно использовать вареные яйца. Добавить в готовый суп в каждую порцию четвертинки или половинку яйца. Либо варёные яйца покрошить и добавить в суп в кастрюлю в самом конце варки, когда суп уже готов. Довести еще раз до кипения, выключить и дать немного настояться. Краски зелени этому супу тоже не помешают. Например, петрушки.

Блюдо практически готово. Осталось дождаться, когда оно снова закипит и начинать накрывать на стол.

Приятного вам аппетита! Простые рецепты супов и других первых блюд смотрите здесь .


Нежный суп для дачного обеда. Готовится быстро из продуктов, которые всегда под рукой. На даче, после работы всегда приятно съесть тарелочку свежего супа. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп "Солнечный" с пшенкой и кукурузой»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Пшено (Я использую пшено в пакетах фирмы "Мистраль") — 1 пакет.
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 0,5 шт
  • Сыр сливочный (Самый обычный, плавленный, в ванночке) — 100 г
  • Кукуруза (Консервированная) — 4 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода (Горячая, кипячёная) — 1200 мл

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4381.9 ккал
белки
178.4 г
жиры
106.6 г
углеводы
675.1 г
Порции
ккал
1095.5 ккал
белки
44.6 г
жиры
26.7 г
углеводы
168.8 г
100 г блюда
ккал
161.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
3.9 г
углеводы
24.8 г

Рецепт «Суп "Солнечный" с пшенкой и кукурузой»:


Продукты, которые нам понадобятся.


Почистить и нарезать овощи соломкой, я тру на тёрке. Филе нарезать, открыть пакет с пшеном.


В кастрюле разогреть масло и высыпать пшено, перемешать, обжарить минуту.


Затем добавить куриное филе, обжарить до побеления мяса.


К мясу и пшену добавить картофель, морковь, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и обжарить пару минут. Залить горячей водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности пшена.


За 5 минут до готовности, добавить сыр, лавровый лист и кукурузу.


Наш суп готов. Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из кролика с клецками

  • 10
  • 82
  • 4181

Суп с тыквой пай

  • 61
  • 82
  • 1797

Суп с куриными фрикадельками

  • 32
  • 452
  • 8348

Бобовый суп "Два настроения"

  • 26
  • 39
  • 1713
  • 32
  • 21
  • 4642

Суп солдатский "Победитель"

  • 14
  • 16
  • 20197

Мисо суп за пять минут

  • 11
  • 100
  • 4894

Суп фасолевый с тыквой и щавелем

  • 10
  • 51
  • 858

Куриный суп "Товук шурпа"

  • 115
  • 625
  • 94487

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с рисом по-японски

  • 32
  • 849
  • 11823

Салат с овощами и консервированной рыбой

  • 139
  • 964
  • 19613

Паштет из индейки за 10 минут

  • 84
  • 393
  • 6194

Фотографии «Суп "Солнечный" с пшенкой и кукурузой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 месяцев назад nelliundco #



28 августа 2019 года vitaatelier # (автор рецепта)


28 августа 2019 года nelliundco #


29 августа 2019 года vitaatelier # (автор рецепта)


24 мая 2017 года anasko29 #


24 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


15 мая 2017 года victoria ms #


15 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


14 мая 2017 года ogiway #


14 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


17 мая 2017 года ogiway #


14 мая 2017 года Ольга 070783 #


14 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 мая 2017 года КотТуся #


12 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)



12 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


12 мая 2017 года мисс #


12 мая 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)


Светлана, спасибо за внимание к рецепту и Ваше мнение. Я внимательно прочитала условия конкурса, там все чётко сказано. Не все, и не всегда, хотят на даче есть только второе, или использовать крупы как гарнир. Нет никакой необходимости везти на дачу отдельную упаковку с пшеном, гречей или рисом, чтобы сварить суп. Для этого прекрасно подходят удобные пакетики. Удачи Вам в конкуре!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

If you can dream it, you can do it

Постный кукурузный суп с пшеном

Несмотря на тотальную нехватку времени, не поучаствовать в постном конкурсе от
agro_al не могу:) Вообще, поняла, что пора прекращать работать по ночам, потому что сегодня чуть не опоздали в школу - проснулась только за 10 минут до выхода из дома, хотя завела 2 будильника, охохо.
Так вот, суп. Я обожаю кукурузные супы, а этот еще и с пшеном и шпинатом, такой густой и сытный. сплошное удовольствие


Рецепт супа на сайте Агро-Альянс и под катом

Продукты:
Пшено - 50 г
Кукуруза - 2 початка
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Молотый кориандр, молотая паприка - по 0,5 ч.л.
Картофель - 1 шт.
Шпинат - 100 г
Вода - 1,5 л
Растительное масло
Соль, перец


Приготовление:
1 Пшено очень хорошо промойте. Початки кукурузы очистите, срежьте зерна.
2 В кипящую воду опустите початки (без зерен), варите 20 минут.
3 Острый перец очистите от семян, нарежьте и обжаривайте на разогретом растительном масле 5 минут, после чего выньте кусочки перца из сковороды.
4 Чеснок мелко порежьте и положите в сковороду вместе с кориандром и паприкой, обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте кукурузные зерна, перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
5 Картофель нарежьте небольшими кубиками. Выньте початки из кастрюли ( их можно выбросить), засыпьте в воду пшено и картофель и варите 15 минут.
6 Добавьте в суп кукурузу с чесноком и варите еще 10 минут, после чего перелейте половину супа в чашу блендера, пюрируйте и верните в кастрюлю.

7 Шпинат промойте и добавьте в суп ( замороженный шпинат размораживать и промывать не нужно), посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Ингредиенты :
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
пшено — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
масло растительное — 2 ст. л.
яйца — 3 шт.
зелень (по желанию) — 1 пучок
куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.

Сегодня я готовлю суп с пшенкой и яйцами . Несмотря на то, что этот пшенный суп готовится на воде, он получается очень насыщенным. Я бы даже сказала — наваристым. Я набираю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и готовлю другие ингредиенты. Чищу и нарезаю овощи.

Промываю пшено. Если пшено недостаточно чистое, его стоит сначала перебрать.

Закипевшую воду я солю. У меня морская соль. Добавляю обычно столовую ложку. Сразу закладываю картофель, лук и промытое пшено. С луком можно также сделать обжарку, добавив его к морковке во время обжаривания.

Суп закипел теперь я приготовлю обжарку. Но, скорее — это даже не обжарка, а пассеровка. Потому что морковку я буду прогревать на медленном огне под крышкой. В начале можно добавить закипевший бульон от супа. Для сочности. Жидкость будет выпаривается, а морковка становиться мягкой. Добавляю растительное масло. Морковка не подгорает. Она равномерно прогревается, пассеруется на небольшом огне.

Для более яркого, выраженного цвета зажарки и, в конечном итоге, супа можно добавить немного куркумы. Четверть чайной ложечки. Она придаст блюду приятное золотистый цвет. Обжаренная морковь тоже подкрашивает бульон. Но куркума это делает более интенсивно, более ярко. Вместе с морковкой можно пассеровать и лук. Можно это делать по-разному — есть варианты.

Жидкости почти не осталось морковку пора добавлять в суп. Суп снова закипел. Я убавляю огонь и оставлю его вариться минут на 20 при медленном кипении.

Суп у меня варился около 20 минут. Теперь я взобью яйца. Это можно сделать с помощью вилки или венчиком. И струйкой вылью, непрерывно помешивая, в горячий суп. Яйца тут же сворачиваются, образуя интересные узоры.

Но, если вам не нравится вид или вкус таких яиц в супе, то можно использовать вареные яйца. Добавить в готовый суп в каждую порцию четвертинки или половинку яйца. Либо варёные яйца покрошить и добавить в суп в кастрюлю в самом конце варки, когда суп уже готов. Довести еще раз до кипения, выключить и дать немного настояться. Краски зелени этому супу тоже не помешают. Например, петрушки.

Блюдо практически готово. Осталось дождаться, когда оно снова закипит и начинать накрывать на стол.

Приятного вам аппетита! Простые рецепты супов и других первых блюд смотрите здесь .

Нежный суп для дачного обеда. Готовится быстро из продуктов, которые всегда под рукой. На даче, после работы всегда приятно съесть тарелочку свежего супа. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кукуруза - 4 ст. л.

Картофель - 1 шт

Сыр сливочный - 100 г

Лист лавровый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Филе куриное - 1 шт

Пошаговый рецепт

Продукты, которые нам понадобятся.

Почистить и нарезать овощи соломкой, я тру на тёрке. Филе нарезать, открыть пакет с пшеном.

В кастрюле разогреть масло и высыпать пшено, перемешать, обжарить минуту.

Затем добавить куриное филе, обжарить до побеления мяса.

К мясу и пшену добавить картофель, морковь, чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и обжарить пару минут. Залить горячей водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности пшена.

За 5 минут до готовности, добавить сыр, лавровый лист и кукурузу.

Наш суп готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты


Суп с кукурузой

Кукуруза - 250 г

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 1 шт

Тимьян - 2 щепот.

Картофель - 2 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Лук и бекон мелко порезать. В кастрюле разогреть подсолнечное масло и поджарить на нем бекон вместе с луком. В конце добавить тимьян и перец.

Картошку порезать маленькими кубиками, чеснок мелко порубить.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить чеснок, перемешать и через минуту добавить картошку. Перемешать, обжаривать 1-2 минуты.


Суп с кукурузой

Томатная паста - 1 ст. л.

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Кукуруза - 1 бан.

Субпродукты - 0.5 кг

Сердечки очистить и помыть, сложить в кастрюлю. Залить 1,5 л воды и варить 40 мин.

Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле.

Добавить томатную пасту и сахар (если нужно), перемешать, дать маслу снова закипеть.

Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, добавить к сердечкам. Варить 10 мин.


Суп из кукурузы

Кукуруза - 1 Штука (кочан)

Черный молотый перец - 0,5 Чайных ложки

Зеленый лук - 2 Штуки

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Вода - 2 Стакана (молоко или смесь воды и молока)

Кукурузная мука - 0,5 Ст. ложки

1. Первым делом вымойте початки кукурузы, поместите их в кипящую воду и варите 10-15 минут (зависит от размера и зрелости кочана).

2. Достаньте кукурузу и остудите, затем ножом или вручную отделите зерна от кочана.

3. Оставьте несколько зерен цельными, остальные смешайте с небольшим количеством воды и взбейте в блендере.


Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.

Особенности приготовления

Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:

  • Кукурузную крупу перед приготовлением любых блюд нужно тщательно промывать. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг о друга, затем сливают воду. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
  • Кукурузная крупа, несмотря на маленький размер, разваривается довольно долго. Поэтому ее закладывают в суп первой, чтобы она варилась не менее 30 минут. Некоторые рецепты предполагают закладку крупы в середине приготовления, тогда готовый суп необходимо потомить полчаса на очень медленном огне и подержать кастрюлю с ним укутанной одеялом. В таких условиях крупа распарится и дойдет до готовности. Иногда из кукурузной крупы варят кашу, которую позже добавляют в почти готовый суп, это позволяет сделать его настолько густым, как хочется кулинару.
  • Кукурузный суп получится более вкусным, если в него добавить поджарку из овощей. Она готовится отдельно и вводится в суп примерно за 10 минут до его готовности.
  • Иногда в суп из кукурузы добавляют свежую зелень. Если его после этого не прокипятить хотя бы 1–2 минуты, блюдо быстро испортится. Долго кипятить суп после добавления зелени тоже не стоит, так как она утратит свежий вид и полезные свойства.

Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.

Простой рецепт супа из кукурузной крупы

  • кукурузная крупа — 100 г;
  • морковь — 70 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • картофель — 0,2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

  • До чистой воды промойте крупу.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть более крупными.
  • Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Добавьте картофель.
  • Варите суп на медленном огне до мягкости картофеля, но не менее 20 минут.
  • Добавьте овощную поджарку, соль и специи. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.

Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.

Суп с овощами и кукурузной крупой

  • кукурузная крупа — 60 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • черешковый сельдерей — 100 г;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • картофель — 0,2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл.

  • Помойте сельдерей, удалите грубые волокна. Порежьте черешки небольшими кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на терке.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды и мелко порубите ножом.
  • Тщательно промойте крупу. Последняя порция воды, в которой промывали, должна быть совсем чистой.
  • В небольшой кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, она понадобится горячей.
  • В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Добавьте томатную пасту и потушите овощи еще пару-тройку минут.
  • Всыпьте в кастрюлю с пассерованными овощами кукурузную крупу и картофель. Залейте продукты горячей водой. Варите кушанье на медленном огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
  • Снимите кастрюлю с супом с огня, укутайте. Оставьте на 20–30 минут.

Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.

Куриный суп с кукурузной крупой

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • кукурузная крупа — 60 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатная паста — 40 мл;
  • рафинированное растительное масло — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

  • Куриную грудку помойте, залейте водой. Доведите до кипения.
  • Поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Добавьте специи и соль.
  • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите куриную грудку 30–40 минут, пока мясо не начнет отходить от костей.
  • Выньте грудку из бульона, бульон процедите.
  • Засыпьте в горячий бульон предварительно промытую крупу.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 1 см, добавьте в бульон через 5 минут после того, как он снова закипит. Варите картошку с крупой около 20 минут, за это время приготовьте овощную заправку.
  • Помойте и очистите чеснок, лук и морковь. Морковь натрите, чеснок и лук мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук, пока не станет ощутимым характерный чесночный запах.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с другими овощами, помешивая, пока она не станет мягкой.
  • Добавьте к чесноку, луку и моркови томатную пасту. Потушите овощи вместе с ней в течение 5 минут. Положите их в суп, перемешайте.
  • С куриной грудки снимите шкурку, мясо отделите от костей и мелко порежьте, добавьте в суп.
  • Когда суп закипит снова, попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, приправьте. Поварите еще пару минут и снимите с огня.

Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.

Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.

Наша семья - любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить. Вот и данный суп, о котором пойдет рассказ, вполне может "трансформироваться" в рисовый, меняться овощной состав, да и приправы тоже. Экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 86 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп с пшеном и овощами

Ингредиенты:

  • Пшено – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. большой стебель
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты в собственном соку – 200 г
  • Бульон – 1.2 л овощной (или вода)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кориандр – 2 щепотка (-и)
  • Зира – 2 щепотка (-и)
  • Лук зеленый – 2 ст.л. мелко порезанного
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста - всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.


В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после - в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.


Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.


В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.


В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру.
Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.
Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
Приятного всем аппетита!

Читайте также: