Суп с пшеном и геркулесом

Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 30 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пшенный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.

Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.


Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.

Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).


Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.


Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.


Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.


В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.


Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.


Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.


Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.


Я очень люблю Шотландию, и мне очень нравятся блюда этой кухни: простые, сытные и очень вкусные. Конечно, я бы сказала, что это капустный суп с овсянкой, но оригинальное название решила оставить.

Ингредиенты для «Шотландский овсяный суп»:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 1/2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (половина небольшого вилка, где-то грамм 400-500) — 1/2 вилок
  • Бульон (овощной, или вода) — 800 мл
  • Томаты в собственном соку (консервированные) — 430 г
  • Тмин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу, свежесмолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1542.8 ккал
белки
109.6 г
жиры
47.2 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Шотландский овсяный суп»:


Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.


Капусту нашинковать не сильно крупно.


В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, добавить лук и сахар. Жарить до прозрачности лука, затем добавить морковь, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, пока овощи не пустят сок. Это займет примерно 10 минут.


Затем добавить капусту, перемешать и тушить еще 8-10 минут.


В кипящий бульон (количество бульона регулируйте по своему усмотрению, я добавляла больше литра) забросить овощи, лавровый лист, помидоры (с них надо предварительно снять кожицу и измельчить), овсянку, соль и перец.


Варить около 30 минут до готовности овощей. Крышкой накрывать не надо.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи с перловкой и квашеной капустой

  • 101
  • 321
  • 12464

Шотландский овсяный суп

  • 33
  • 220
  • 3656

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 104
  • 1779

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

  • 35
  • 100
  • 1955

Похожие рецепты

Щи постные

  • 41
  • 93
  • 20257

Щи с фасолью

  • 99
  • 195
  • 8326

Быстрый суп за 15 минут

  • 5
  • 35
  • 4470

Щи кислые с куриной печенью

  • 29
  • 198
  • 2581

Томатные щи с добавлением яблока

  • 208
  • 417
  • 5554

Щи домашние с говядиной

  • 86
  • 316
  • 10993

Щи с чечевицей

  • 18
  • 144
  • 16826

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 287
  • 1553
  • 58410

Щи из квашеной капусты

  • 15
  • 117
  • 23351

Попробуйте приготовить вместе

Лагман "Привет из Бишкека"

  • 117
  • 566
  • 131073

Салат "Нежность"

  • 32
  • 414
  • 165810

Куриный рулет

  • 170
  • 1142
  • 70830

Фотографии «Шотландский овсяный суп» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года Alena Mila #



23 марта 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Женюлечка #


23 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года VolOksana #



20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года VolOksana #


20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



12 апреля 2016 года suliko2002 #



12 апреля 2016 года natalina79 #


12 апреля 2016 года suliko2002 #


13 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года pupsik27 #






10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



10 апреля 2016 года Ninzonka #


10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



9 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года 1Марта #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года 1Марта #


8 апреля 2016 года NataliM-2015 #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года zmarym #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года veronika1910 #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года тататима #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года khris n2011 #





8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



8 апреля 2016 года victoria ms #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года Ирушенька #


8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.


Польза геркулесового (овсяного) супа

Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

Овсяный суп при диетах

Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.


Куриный суп с геркулесом

Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

Диетический суп с геркулесом

Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.


Заключение

Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Ингредиенты :
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
пшено — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
масло растительное — 2 ст. л.
яйца — 3 шт.
зелень (по желанию) — 1 пучок
куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.

Сегодня я готовлю суп с пшенкой и яйцами . Несмотря на то, что этот пшенный суп готовится на воде, он получается очень насыщенным. Я бы даже сказала — наваристым. Я набираю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и готовлю другие ингредиенты. Чищу и нарезаю овощи.

Промываю пшено. Если пшено недостаточно чистое, его стоит сначала перебрать.

Закипевшую воду я солю. У меня морская соль. Добавляю обычно столовую ложку. Сразу закладываю картофель, лук и промытое пшено. С луком можно также сделать обжарку, добавив его к морковке во время обжаривания.

Суп закипел теперь я приготовлю обжарку. Но, скорее — это даже не обжарка, а пассеровка. Потому что морковку я буду прогревать на медленном огне под крышкой. В начале можно добавить закипевший бульон от супа. Для сочности. Жидкость будет выпаривается, а морковка становиться мягкой. Добавляю растительное масло. Морковка не подгорает. Она равномерно прогревается, пассеруется на небольшом огне.

Для более яркого, выраженного цвета зажарки и, в конечном итоге, супа можно добавить немного куркумы. Четверть чайной ложечки. Она придаст блюду приятное золотистый цвет. Обжаренная морковь тоже подкрашивает бульон. Но куркума это делает более интенсивно, более ярко. Вместе с морковкой можно пассеровать и лук. Можно это делать по-разному — есть варианты.

Жидкости почти не осталось морковку пора добавлять в суп. Суп снова закипел. Я убавляю огонь и оставлю его вариться минут на 20 при медленном кипении.

Суп у меня варился около 20 минут. Теперь я взобью яйца. Это можно сделать с помощью вилки или венчиком. И струйкой вылью, непрерывно помешивая, в горячий суп. Яйца тут же сворачиваются, образуя интересные узоры.

Но, если вам не нравится вид или вкус таких яиц в супе, то можно использовать вареные яйца. Добавить в готовый суп в каждую порцию четвертинки или половинку яйца. Либо варёные яйца покрошить и добавить в суп в кастрюлю в самом конце варки, когда суп уже готов. Довести еще раз до кипения, выключить и дать немного настояться. Краски зелени этому супу тоже не помешают. Например, петрушки.

Блюдо практически готово. Осталось дождаться, когда оно снова закипит и начинать накрывать на стол.

Приятного вам аппетита! Простые рецепты супов и других первых блюд смотрите здесь .

Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах/ Под ред.Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд. Хлебпродинформ, 2004..

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Капуста белокочанная

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Овощи хорошо промывают и очищают. Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную и др.) промывают снача. (демо-режим)

Характеристика блюда на выходе

Внешний вид: в жидкой части супа - овощи, нарезанные кубиками, крупа - хорошо разварившаяся, но не п. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести


Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.


    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.


    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.


    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.


    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.


    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.


    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.


    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.


    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.


    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.


    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.


    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.


    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

    Коллекция рецептов супов с пшеном с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить пшенный суп вкусно, просто и полезно!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты супов с пшеном


    Ингредиенты

    Картофель - 5 шт;

    Крупа пшено - 1/3 стакана;

    Зелень свежая - 1 пучок.


    Ингредиенты

    Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу

    Лук репчатый – 1-2 головки

    Масло растительное – для поджарки

    Лист лавровый – 1 шт.

    Сметана – 2-3 ст.л.

    Свежая зелень – на подачу


    Ингредиенты

    Специи - по вкусу

    Масло растительное - для жарки


    Ингредиенты

    Грибы белые сушеные - 40 г

    Лук репчатый - 150 г

    Картофель - 150 г

    Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Капуста квашеная - 300 г

    Соль, перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Куриные желудки - 250 г

    Картофель - 5 шт.

    Репчатый лук - 0,5 шт.

    Куриное яйцо - 1 шт.

    Петрушка - 5 стеблей

    Чёрный молотый перец - по вкусу

    Лавровый лист - 1 шт.


    Ингредиенты

    Картофель - 3-4 шт.

    Семга (филе) - 500 г

    Соль, перец - по вкусу

    Лавровый лист - 3 шт.


    Ингредиенты

    Петрушка корень - 1 шт.

    Картофель - 2 шт.

    Перец жгучий - по вкусу

    Петрушка зелень - 6 веточек

    Укроп - 6 веточек

    Чеснок - 3 зубка

    Лавровый лист - 1 шт.

    Душистый перец - 8-10 шт.


    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.

    Петрушка сухая - 0,5 ч.л.

    Перец - по вкусу

    Зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Репчатый лук — 1 головка

    Капуста свежая — 0,5 кочана

    Пшено — 0,5 стакана

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Свежая зелень — по вкусу


    Ингредиенты

    Пшено - 0,5 стакана

    Капуста квашеная - 1 стакан

    Масло подсолнечное - 3 ст.л.

    Колбаса копченая - 30 г

    Копченая грудинка - 60 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 20 г


    Ингредиенты

    Голень индейки (другое мясо) - 400 г

    Капуста квашеная - 500 г

    Картофель - 2-3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сладкий перец - 1 шт.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Растительное масло - для жарки


    Ингредиенты

    Горбуша (хвосты, головы) - 500 г

    Картофель - 80 г

    Лук репчатый - 30 г

    Подсолнечное масло - 2 ст.л.

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Петрушка - 3 веточки


    Ингредиенты

    Мясо на кости — около 1 кг;

    Картофель — 3 штуки;

    Морковь — 1 штука;

    Репчатый лук — 1 головка;

    Капуста квашеная — 400 грамм;

    Пшено — 0,5 стакана;

    Томатная паста - 2-3 ст. ложки;

    Растительное масло — 3 ст. ложки;

    Соль, перцы, чеснок;

    Свежая зелень — по вкусу.


    Ингредиенты

    Соленые грузди - 150 г

    Соленые сыроежки - 100 г

    Вёшенки свежие - 100 г

    Картофель - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Сельдерей черешковый - 1 шт.

    Петрушка свежая - 2 веточки

    Лавровый лист - 2 шт.

    Перец черный - 5 горошин

    Бульон мясной (или вода) - 1,5 л


    Ингредиенты

    Пшено - 0,5 стакана

    Грибы замороженные - 200 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 0,5 шт.

    Стебли сельдерея - 0,5 шт.

    Масло подсолнечное - 60 г


    Ингредиенты

    Пшено - 1/3 стакана

    Перец болгарский - 70 г

    Лук порей - 30 г

    Сельдерей корень - 30 г

    Сало соленое - 80 г

    зелень укропа - 10 г

    Растительное масло - 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Капуста квашеная - 250 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Лавровый лист - 2 шт.

    Томатная паста - 1,5 ст.л.

    Соус аджика - по желанию 1 ч.л.

    Чеснок - 1-2 зубчика

    Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

    Свежая зелень - для подачи


    Ингредиенты

    Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)

    Картофель – 250 г

    Соль, перец – по вкусу


    Ингредиенты

    Голова сазана - 800 г

    Икра сазана - 250 г

    Картофель - 200 г

    Соль поваренная - по вкусу

    Перец молотый - 2 щепотки

    Перец душистый - 3 горошка

    Зелень свежая - по вкусу

    Лист лавровый - 2 шт.

    Укроп семена - по желанию

    Новое в подборке


    Ингредиенты

    Голова карпа - 1 шт. (примерно 250-300 г)

    Картофель - 80 г

    Лук репчатый - 50 г

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Укроп - 2 веточки

    Лавровый лист - 1 шт.

    Душистый перец - 2 горошины

    Соль, черный молотый перец - по вкусу


    Ингредиенты

    ​Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Соль, перец горошком – по вкусу


    Ингредиенты

    ​Картофель – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Капуста квашеная – 150 г

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов




    Свежие рецепты


    Лисички с фаршем


    Кабачки с лисичками в духовке


    Чебуреки с куриным фаршем


    Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


    Ленивые голубцы с гречкой




    ПП мороженое из творога


    Котлеты из трески в микроволновке



    Ленивые хычины с картошкой и сыром


    Творожный рулет с джемом и изюмом


    Пхали из баклажанов


    Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Готовим суп с геркулесовыми хлопьями

    Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.

    Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!

    Как приготовить "Геркулесовый суп" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.


    Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.


    Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).


    Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.

    Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.

    В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.


    Польза геркулесового (овсяного) супа

    Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

    Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.

    Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.

    Овсяный суп при диетах

    Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.

    Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.


    Куриный суп с геркулесом

    Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.

    Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.

    Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.

    Диетический суп с геркулесом

    Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.

    Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.

    К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.


    Заключение

    Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.

    Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!

    Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (ресторан Seven и Barceloneta Tapas Bar) большой поклонник всевозможных круп. Он щедро делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой.




    Гречка, перловка и пшено – три самые популярные крупы для приготолвения супа

    Гречка

    Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком. Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить». Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.

    Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.

    Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию. Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.

    Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.


    Супы с гречкой можно готовить на основе мясного или овощного бульона

    Перловка

    Самый популярный суп с перловой крупой – рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур. Перловка хороша тем, что долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой, причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности. Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.

    Если вы промыли отварную перловку, то запомните одно золотое правило – обязательно дайте супу прокипеть, иначе суп прокиснет.

    Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке – лук, тимьян, чеснок.


    Рассольник – самый популярный суп с перловкой

    Пшено

    Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами (овощным, мясным, куриным) и идеально подходит к грибным и рыбным супам. В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой. В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять и тушенкой.

    Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон на завершающем этапе приготовления. И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку, стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.

    Из специи к пшену подходят карри, куркума, рыбная приправа хондаши, чеснок.


    Пшено идеально подойдет для рыбного супа

    В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным, добавьте в него крупы – они отлично справятся с этой задачей.

    Читайте также: