Суп с пшеном и геркулесом
Если случается, что нужно быстро приготовить суп, то я сразу вспоминаю этот рецепт. Простой, вкусный, легкий и низкокалорийный супчик полюбила вся моя семья. Его можно готовить на мясном бульоне, тогда он будет более сытным и наваристым, но и просто на воде суп получается отличным.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 30 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пшенный суп с яйцом
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления супа понадобятся простые и доступные продукты.
Сначала нужно хорошо промыть пшено в нескольких водах, чтобы крупа не горчила в супе.
Очистить картофель и нарезать его брусочками или кубиками.
Вскипятить в кастрюле воду и добавить нарезанный картофель. Как я уже говорила, можно вместо воды взять бульон с мясом (куриный, говяжий или овощной бульон прекрасно подходят для этого супа).
Когда вода с картофелем закипит, добавить промытое пшено и продолжить приготовление супа. На варку пшена и картофеля понадобится примерно 15-20 минут.
Очистить морковь и репчатый лук. Луковицу нарезать мелким кубиком, половину моркови натереть на терке (от этого цвет супа будет ярким и аппетитным), а вторую половину нарезать мелким кубиком или соломкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить подготовленные лук и морковку до золотистого цвета, то есть сделать классическую зажарку для супа.
Добавить готовую зажарку в суп, посолить и поперчить по вкусу, варить еще примерно 3-4 минуты.
В отдельной миске вилкой взболтать два средних яйца.
Тонкой струйкой влить взболтанные яйца в суп, перемешать.
Добавить зелень по вкусу (у меня замороженная петрушка и укроп), накрыть крышкой и варить 1-2 минуты. Затем выключить огонь и дать супу настояться минут 5-7.
Перед подачей суп можно еще раз посыпать зеленью, чтобы усилить аромат и сделать вкус более ярким и насыщенным. По собственному вкусу в супе можно использовать любые специи и приправы, например, добавить грибную приправу, тем самых обогатив вкус супа.
Я очень люблю Шотландию, и мне очень нравятся блюда этой кухни: простые, сытные и очень вкусные. Конечно, я бы сказала, что это капустный суп с овсянкой, но оригинальное название решила оставить.
Ингредиенты для «Шотландский овсяный суп»:
- Хлопья овсяные (геркулес) — 1/2 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (половина небольшого вилка, где-то грамм 400-500) — 1/2 вилок
- Бульон (овощной, или вода) — 800 мл
- Томаты в собственном соку (консервированные) — 430 г
- Тмин (сушеный) — 1 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу, свежесмолотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1542.8 ккал | белки 109.6 г | жиры 47.2 г | углеводы 175.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.3 ккал | белки 3.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Шотландский овсяный суп»:
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать не сильно крупно.
В сотейнике на среднем огне разогреть подсолнечное масло, добавить лук и сахар. Жарить до прозрачности лука, затем добавить морковь, перемешать. Закрыть крышкой и тушить, пока овощи не пустят сок. Это займет примерно 10 минут.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить еще 8-10 минут.
В кипящий бульон (количество бульона регулируйте по своему усмотрению, я добавляла больше литра) забросить овощи, лавровый лист, помидоры (с них надо предварительно снять кожицу и измельчить), овсянку, соль и перец.
Варить около 30 минут до готовности овощей. Крышкой накрывать не надо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Щи с перловкой и квашеной капустой
- 101
- 321
- 12464
Шотландский овсяный суп
- 33
- 220
- 3656
Щи диетические с кабачком и перловкой
- 52
- 104
- 1779
Кислые щи с сушеными грибами и перловкой
- 35
- 100
- 1955
Похожие рецепты
Щи постные
- 41
- 93
- 20257
Щи с фасолью
- 99
- 195
- 8326
Быстрый суп за 15 минут
- 5
- 35
- 4470
Щи кислые с куриной печенью
- 29
- 198
- 2581
Томатные щи с добавлением яблока
- 208
- 417
- 5554
Щи домашние с говядиной
- 86
- 316
- 10993
Щи с чечевицей
- 18
- 144
- 16826
Щи кислые "Обыкновенные"
- 287
- 1553
- 58410
Щи из квашеной капусты
- 15
- 117
- 23351
Попробуйте приготовить вместе
Лагман "Привет из Бишкека"
- 117
- 566
- 131073
Салат "Нежность"
- 32
- 414
- 165810
Куриный рулет
- 170
- 1142
- 70830
Фотографии «Шотландский овсяный суп» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 марта 2019 года Alena Mila #
23 марта 2019 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
23 июня 2016 года Женюлечка #
23 июня 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года VolOksana #
20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года VolOksana #
20 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года suliko2002 #
12 апреля 2016 года natalina79 #
12 апреля 2016 года suliko2002 #
13 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года pupsik27 #
10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года 1Марта #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года 1Марта #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года zmarym #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года тататима #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года victoria ms #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года ПантерРрочка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.
В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.
Польза геркулесового (овсяного) супа
Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.
Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.
Овсяный суп при диетах
Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.
Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.
Куриный суп с геркулесом
Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.
Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.
Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.
Диетический суп с геркулесом
Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.
Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.
К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.
Заключение
Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.
Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Ингредиенты :
вода — 2 л
соль — 1 ст. л.
пшено — 100 гр (1/2 стакана)
лук — 1/2 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 400 гр (3-4 шт.)
масло растительное — 2 ст. л.
яйца — 3 шт.
зелень (по желанию) — 1 пучок
куркума (по желанию) — 1/4 ч. л.
Сегодня я готовлю суп с пшенкой и яйцами . Несмотря на то, что этот пшенный суп готовится на воде, он получается очень насыщенным. Я бы даже сказала — наваристым. Я набираю в кастрюлю воду, ставлю на огонь и готовлю другие ингредиенты. Чищу и нарезаю овощи.
Промываю пшено. Если пшено недостаточно чистое, его стоит сначала перебрать.
Закипевшую воду я солю. У меня морская соль. Добавляю обычно столовую ложку. Сразу закладываю картофель, лук и промытое пшено. С луком можно также сделать обжарку, добавив его к морковке во время обжаривания.
Суп закипел теперь я приготовлю обжарку. Но, скорее — это даже не обжарка, а пассеровка. Потому что морковку я буду прогревать на медленном огне под крышкой. В начале можно добавить закипевший бульон от супа. Для сочности. Жидкость будет выпаривается, а морковка становиться мягкой. Добавляю растительное масло. Морковка не подгорает. Она равномерно прогревается, пассеруется на небольшом огне.
Для более яркого, выраженного цвета зажарки и, в конечном итоге, супа можно добавить немного куркумы. Четверть чайной ложечки. Она придаст блюду приятное золотистый цвет. Обжаренная морковь тоже подкрашивает бульон. Но куркума это делает более интенсивно, более ярко. Вместе с морковкой можно пассеровать и лук. Можно это делать по-разному — есть варианты.
Жидкости почти не осталось морковку пора добавлять в суп. Суп снова закипел. Я убавляю огонь и оставлю его вариться минут на 20 при медленном кипении.
Суп у меня варился около 20 минут. Теперь я взобью яйца. Это можно сделать с помощью вилки или венчиком. И струйкой вылью, непрерывно помешивая, в горячий суп. Яйца тут же сворачиваются, образуя интересные узоры.
Но, если вам не нравится вид или вкус таких яиц в супе, то можно использовать вареные яйца. Добавить в готовый суп в каждую порцию четвертинки или половинку яйца. Либо варёные яйца покрошить и добавить в суп в кастрюлю в самом конце варки, когда суп уже готов. Довести еще раз до кипения, выключить и дать немного настояться. Краски зелени этому супу тоже не помешают. Например, петрушки.
Блюдо практически готово. Осталось дождаться, когда оно снова закипит и начинать накрывать на стол.
Приятного вам аппетита! Простые рецепты супов и других первых блюд смотрите здесь .
Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах/ Под ред.Ф.Л.Марчука и В.Т.Лапшиной. - Изд. Хлебпродинформ, 2004..
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Капуста белокочанная |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихся | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
Ясли |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Технология приготовления блюда
Овощи хорошо промывают и очищают. Крупу перловую (ячневую, овсяную, пшеничную и др.) промывают снача. (демо-режим)
Характеристика блюда на выходе
Внешний вид: в жидкой части супа - овощи, нарезанные кубиками, крупа - хорошо разварившаяся, но не п. (демо-режим)
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 600 г
- Пшено — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 3-4 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Необходимые ингредиенты для приготовления.
Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.
Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.
Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.
Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.
Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.
Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.
Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.
За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.
Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.
Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!
Коллекция рецептов супов с пшеном с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить пшенный суп вкусно, просто и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с пшеном
Ингредиенты
Картофель - 5 шт;
Крупа пшено - 1/3 стакана;
Зелень свежая - 1 пучок.
Ингредиенты
Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу
Лук репчатый – 1-2 головки
Масло растительное – для поджарки
Лист лавровый – 1 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Свежая зелень – на подачу
Ингредиенты
Специи - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Грибы белые сушеные - 40 г
Лук репчатый - 150 г
Картофель - 150 г
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста квашеная - 300 г
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Куриные желудки - 250 г
Картофель - 5 шт.
Репчатый лук - 0,5 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Петрушка - 5 стеблей
Чёрный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Ингредиенты
Картофель - 3-4 шт.
Семга (филе) - 500 г
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт.
Ингредиенты
Петрушка корень - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Петрушка зелень - 6 веточек
Укроп - 6 веточек
Чеснок - 3 зубка
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 8-10 шт.
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Капуста свежая — 0,5 кочана
Пшено — 0,5 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Капуста квашеная - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Колбаса копченая - 30 г
Копченая грудинка - 60 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 20 г
Ингредиенты
Голень индейки (другое мясо) - 400 г
Капуста квашеная - 500 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Ингредиенты
Горбуша (хвосты, головы) - 500 г
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 30 г
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Петрушка - 3 веточки
Ингредиенты
Мясо на кости — около 1 кг;
Картофель — 3 штуки;
Морковь — 1 штука;
Репчатый лук — 1 головка;
Капуста квашеная — 400 грамм;
Пшено — 0,5 стакана;
Томатная паста - 2-3 ст. ложки;
Растительное масло — 3 ст. ложки;
Соль, перцы, чеснок;
Свежая зелень — по вкусу.
Ингредиенты
Соленые грузди - 150 г
Соленые сыроежки - 100 г
Вёшенки свежие - 100 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 1 шт.
Петрушка свежая - 2 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 5 горошин
Бульон мясной (или вода) - 1,5 л
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Грибы замороженные - 200 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Стебли сельдерея - 0,5 шт.
Масло подсолнечное - 60 г
Ингредиенты
Пшено - 1/3 стакана
Перец болгарский - 70 г
Лук порей - 30 г
Сельдерей корень - 30 г
Сало соленое - 80 г
зелень укропа - 10 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста квашеная - 250 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Соус аджика - по желанию 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
Свежая зелень - для подачи
Ингредиенты
Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)
Картофель – 250 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Голова сазана - 800 г
Икра сазана - 250 г
Картофель - 200 г
Соль поваренная - по вкусу
Перец молотый - 2 щепотки
Перец душистый - 3 горошка
Зелень свежая - по вкусу
Лист лавровый - 2 шт.
Укроп семена - по желанию
Новое в подборке
Ингредиенты
Голова карпа - 1 шт. (примерно 250-300 г)
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 50 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста квашеная – 150 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Лисички с фаршем
Кабачки с лисичками в духовке
Чебуреки с куриным фаршем
Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри
Ленивые голубцы с гречкой
ПП мороженое из творога
Котлеты из трески в микроволновке
Ленивые хычины с картошкой и сыром
Творожный рулет с джемом и изюмом
Пхали из баклажанов
Закуска со слоёным тестом (идея оформления)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим суп с геркулесовыми хлопьями
Сегодня будем готовить абсолютно лёгкий, как в плане его приготовления, так и в плане поедания, геркулесовый суп. Этот суп можно готовить и на курином, и на мясном бульоне, но мы приготовим на обычной воде — вкус супа от этого не пострадает.
Готовится суп быстро и просто. Очень важно предварительно замочить геркулес в воде. И делать мы будем это не для того, чтобы геркулес быстрее приготовился (он и так быстро готовится). Дело в том, что предварительно замоченный, а потом сваренный до готовности геркулес имеет очень интересный вкус и аромат, чем-то даже похожий на сырный. Попробуйте — это очень вкусно!
Как приготовить "Геркулесовый суп" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, морковь, репчатый лук, геркулес, чеснок, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Картофеля 150 г очистить и нарезать небольшими кусочками. Воду с солью 2 ч. л. довести до кипения. Выложить картофель в кипящую воду (1,5 литра) и проварить 5-7 минут.
Предварительно (за 1 час) замочить геркулеса 0,5 стакана в холодной воде (0,5 литра).
Лука 50 г и моркови 75 г очистить. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2 ст. л. 2-3 минуты.
Геркулесовый суп – это прекрасное блюдо, которое позволяет насытить организм полезными веществами и утолить голод. Такой суп считается диетическим, так как в нем мало калорий.
В этой статье будет подробным образом описана польза геркулесового супа с курицей, а также рецепт его приготовления.
Польза геркулесового (овсяного) супа
Правильно приготовленный супчик из геркулесовых хлопьев способен очистить стенки желудка и кишечника от шлаков за счет клетчатки, находящейся в составе главного ингредиента – овсяных хлопьев. Помимо этого такой суп способствует улучшению обмена веществ и насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.
Очень полезен такой супчик при вирусных и простудных заболеваниях, отравлениях, а также при абстинентном синдроме. Геркулесовый суп – это самое лучшее блюдо для пополнения сил при отсутствии аппетита и проблемах с пищеварением.
Приблизительная калорийность 100 граммов овсяного супа составляет 70 ккал. При этом он содержит большое количество витаминов группы В, а также таких важных для организма микро- и макроэлементов, как кальций, калий, магний, алюминий, бор, железо, хром, фтор и цинк.
Овсяный суп при диетах
Небольшое количество калорий, содержащихся в супе из овсяных хлопьев, позволяет употреблять его при лечебных диетах, назначаемых врачами, и во время похудания. Благодаря тому, что овсяный суп нормализует обмен веществ, человек с легкостью может без вреда для организма сбросить лишние килограммы.
Стоит отметить, что вегетарианский геркулесовый суп является одним из основных блюд при лечебной диете «Стол № 5», которую медики назначают людям с заболеванием печени.
Куриный суп с геркулесом
Для начала следует приготовить бульон, для этого одно куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки, поместить их в полтора литра воды, добавить соль по вкусу и поставить на огонь. Пока варится бульон, необходимо подготовить очистить и нарезать две картофелины, одну морковь и одну луковицу. Морковь по желанию можно натереть на крупной терке.
Когда бульон закипит, следует добавить в него картофель и проварить его в течение двадцати минут. Далее на сковороду выливают немного растительного масла, разогревают его, добавляют лук и морковь, обжаривают в течение пяти минут.
Когда картофель уже готов, необходимо добавить половину стакана геркулесовых хлопьев, подготовленные морковь, репчатый лук, специи и зелень. Геркулесовый суп на курином бульоне проваривают еще около десяти минут, а после чего его уже можно подавать к столу.
Диетический суп с геркулесом
Этот рецепт прекрасно подойдет для людей с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. А также для тех, кто решил привести свое тело в форму и избавиться от лишнего веса.
Для приготовления следует очистить две картофелины, хорошо их вымыть, нарезать и отварить на протяжении пятнадцати минут в воде, в которую предварительно необходимо добавить одну столовую ложку растительного масла. Пока варится картофель, лук и морковь очищают, тщательно промывают водой и мелко нарезают.
К готовому отваренному картофелю нужно добавить подготовленные лук, морковь и половину стакана овсяных хлопьев. После этого геркулесовый суп следует проварить еще десять минут, снять с огня и подать к столу.
Заключение
Геркулесовый суп – это отличное блюдо, которое должно быть в рационе каждого взрослого и ребенка. Одна порция такого супа способна утолить голод на 4-5 часов и принести организму невероятную пользу. При этом очень важно, что приготовление этого супа не занимает много времени, а справиться с этим процессом сможет даже начинающий кулинар.
Пробуйте, экспериментируйте. Приятного аппетита!
Шеф-повар Дмитрий Шуршаков (ресторан Seven и Barceloneta Tapas Bar) большой поклонник всевозможных круп. Он щедро делится полезными советами по приготовлению супов с пшеном, гречкой и перловкой.
Гречка, перловка и пшено – три самые популярные крупы для приготолвения супа
Гречка
Из своего жизненного опыта могу дать главный совет – гречку в супы нужно заправлять в полуготовом виде, а лучше ошпаренную кипятком. Для этого нужно крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (так чтобы вода закрывала гречку на один палец), поставить на огонь, немного присолить, довести до кипения и снять с огня, закрыть крышкой и оставить «доходить». Гречку правильно закладывать в суп недоваренной или сваренной на 2/3.
Готовить супы с гречкой можно на основе мясного или овощного бульона. Не стоит совмещать гречку с макаронными изделиями или любой другой крупой, кроме гречневой лапши.
Любой суп, приготовленный с гречкой, необходимо съесть за один день, потому что на следующий день крупа, особенно та, которую оставили в теплой кастрюле, разварится/развалится и превратится в не очень привлекательную и не очень вкусную субстанцию. Именно поэтому я считаю, что из гречки лучше готовить каши и гарниры.
Из специй к гречке я бы рекомендовал лук, тимьян, чеснок. Не стоит использовать азиатские специи или приправы, кроме соевого соуса. А вот сливки или кокосовое молоко в гречку можно добавлять смело.
Супы с гречкой можно готовить на основе мясного или овощного бульона
Перловка
Самый популярный суп с перловой крупой – рассольник «Ленинградский», именно так он значится во всех сборниках рецептур. Перловка хороша тем, что долго хранится, с ней можно варить или заправлять ею супы. Заправлять суп надо предварительно отваренной, готовой крупой, причем перловку нужно доваривать до состояния полной готовности. Если хотите получить чистый бульон в супе, то после отваривания перловку лучше промыть, а уже затем закладывать в бульон, в противном случае суп получится мутным.
Если вы промыли отварную перловку, то запомните одно золотое правило – обязательно дайте супу прокипеть, иначе суп прокиснет.
Специи к перловке подойдут те же, что и к гречке – лук, тимьян, чеснок.
Рассольник – самый популярный суп с перловкой
Пшено
Пшенная крупа сочетается практически с любыми бульонами (овощным, мясным, куриным) и идеально подходит к грибным и рыбным супам. В последнем случае можно сварить пшенный суп с консервами, например, с горбушей – результат будет вполне себе неплохой. В мясном супе пшено отлично «женится» с бараниной и свининой. Кстати, супы с пшенкой можно заправлять и тушенкой.
Пшено для любого супа нужно сварить до полуготовности и кидать в бульон на завершающем этапе приготовления. И обязательно дать супу прокипеть, после чего можно снимать с огня. Пшено также, как и перловку, стоит промыть перед тем, как выложить в суп, чтобы избежать мутного бульона.
Из специи к пшену подходят карри, куркума, рыбная приправа хондаши, чеснок.
Пшено идеально подойдет для рыбного супа
В общем и целом, вывод один: если хочется сделать суп более густым и сытным, добавьте в него крупы – они отлично справятся с этой задачей.
Читайте также: