Суп с пшеном и курицей с помидорами

Рецепт постного, но в тоже время очень сытного простого супа. Раньше он носил название "русский суп с пшеном и помидорами". Варили его обычно в конце лета, так как этому способствовало наличие свежих овощей с огорода.

Попробуйте сварить вкусный и красивый супчик, много времени вам не потребуется, а результат оправдает ваши ожидания на обед.

Ингредиенты для приготовления

  • Пшено
  • Картофель белый
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Репа
  • Помидор Бакинский красный
  • Стебли сельдерея
    Перец душистый, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу

Количество: 6 порций
Время приготовления: 90 минут

Инструкция приготовления

1) На шесть порций нам понадобится:
- пара картофелин
- 1 репа
- пара больших помидор
- полстакана пшена
- морковь средняя
- 2 небольшие луковицы
- 1 стебель сельдерея.

2) Почистим и нарежем репу или брюкву кубиками или соломкой.

3) Возьмем один стебель из пучка сельдерея и нарежем на мелкие кусочки.

4) Морковку чистим, моем и нарезаем на кружочки или соломкой.

5) Репчатый лук шинкуем мелко.

6) Пару картофелин среднего размера чистим и нарезаем крупными кусками / соломкой.

7) Можно взять 2-3 крупных помидора и нарезать пластинками.

8) Сейчас самое время поставить сковородку на огонь и растопить кусочек сливочного масла, грамм 50.

9) В растопленное сливочное масло добавляем нарезанный репчатый лук.

10) Лук обжариваем на сковородке до приобретения устойчивого золотистого цвета.

11) На сковородку добавляем нарезанную морковь.

12) Обжариваем лук вместе с морковью.

13) Отдельно обжариваем стебель сельдерея. Затем добавляем в миску с обжаренными луком и морковью.

14) Репу (или брюкву) тоже обжариваем на сковородке и добавляем к другим обжаренным овощам.

15) Обжариваем нарезанные помидоры до получения однообразной томатной пасты.

16) Ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на огонь. Доводим до кипения. Как только вода закипит - опускаем все обжаренные овощи в кастрюлю.

17) Через 10 минут, после того как суп закипит, снова добавляем тщательно промытое пшено (полстакана).

18) Добавляем картофель в кастрюлю.

19) Варим под крышкой на маленьком огне примерно 40 минут и даем настояться.

20) Подаем с нарезанным зеленым луком и сметаной.

пятница, 17 февраля 2012 г.

Суп с пшеном и помидорами


8 из 10 балов. Легкий, простой, недорогой и сытный суп. Неплохая альтернатива супам с лапшой

Приготовление 50 мин.
6-8 порций.

Ингредиенты:
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1/4 среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Пшено промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей питьевой воды, перемешать и оставить на 30 мин.




3. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, положить лук, морковь и сельдерей, обжарить на сильном огне, всё время помешивая, в течение 8-10 мин.


4. Добавить в сковороду к овощам помидоры, уменьшить огонь и тушить 5 мин.


7. Удалить у петрушки жесткие стебли. Очистить чеснок и порубить листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (можно растолочь в ступке). При подаче заправить суп получившейся смесью чеснока с петрушкой.

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2016/02/16_tomatnyy-sup-s-kuricey-i-pshenom-300x300.jpg?v=1593342737

Неотъемлемым компонентом любого томатного супа считаются помидоры или их производные – томатный соус, паста, кетчуп. Все супы данного вида можно поделить на несколько категорий по тем или иным признакам. По способу приготовления они могут быть холодными либо горячими. Королем холодных супов считается острый итальянский суп «Гаспаччо», приготовленный из спелых помидоров.

Относительно наличия мяса их делят на вегетарианские и мясные. Существуют также и рыбные томатные супы, приготовленные из свежей рыбы или консервированной. Быстрый и вкусный суп на скорую руку всегда можно сварить из баночки консервированных бычков в томатном соусе.

Сегодня хочу предложить вам рецепт томатного супа, приготовленный на курином бульоне с добавлением пшена. Томатный суп с курицей и пшеном получается сытным и питательным. Более того сварить его можно когда угодно, вне зависимости от сезона.

  • Пшено – 50 гр.,
  • Куриная грудка или окорочок – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист -1-2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи (можно использовать бульонный кубик), посолите. Положите лавровый лист.


Пока мясо варится, можно подготовить овощи. Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте кусочками стандартного для супов и борщей размером.


Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.



Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками или разделите руками на волокна.


Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.


Выложите зажарку в куриный бульон.


Добавьте картофель, рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте. Вместо него можно использовать и томатную пасту, только в таком случае ее необходимо взять в два раза меньше. Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.


Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите курицу. Размешайте суп ложкой, чтобы пшено не схватилось комочком. Поварите еще 15 минут. Попробуйте, достаточно ли соли и специй. Добавьте их при надобности.


Томатный суп с курицей и пшеном разлейте в тарелки и посыпьте зеленью. Как и украинский красный борщ подавать его можно вместе со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом. Приятного аппетита.

Пшенный суп всегда очень густой и сытный, поэтому считается просто идеальным первым блюдом. Предлагаем приготовить его со свежими помидорами. Томаты вносят в блюдо некую кислинку, которой, обычно не хватает данному супу. В качестве мяса подойдет любой вид, но нежирная курица, наверное, будет лучшим вариантом. Пшенный суп на курином бульоне с помидорами улучшит ваше пищеварение, надолго сохранит чувство сытости без тяжести в желудке.

Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Чтобы избавить пшено от специфического горьковатого привкуса, лучше сначала отварить его отдельно, после промыть и добавить в суп.


Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Такой суп можно приготовить дома на плите, но идеальным он получится, если варить его на природе, используя костер.

Ингредиенты для приготовления

  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм куриного мяса на кости;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1-2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.


Как приготовить пшенный суп на бульоне

Пошаговый рецепт супа с пшенкой:

На плиту установите кастрюлю подходящего размера, влейте воду, уложите вымытую ножку или другую часть курицы на кости. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно новой порцией чистой вода. Курицу варите 15 минут после бурления, потом достаньте, остудите и распотрошите, отделяя мясо от кости. Куриное мясо закиньте обратно в кастрюлю.


Параллельно очистите клубни картофеля от кожицы, ополосните, настрогайте кубиком.


Закиньте картофель в емкость с бульоном. Пшено отварите сначала отдельно на протяжение 3 минут, промойте, слив жидкость несколько раз, отправьте вслед за картофелем. Посолите воду по вкусу.


Лук и морковь вымойте, освободите от верхнего слоя. Морковку нашинкуйте полосками, лук — квадратиками.


Помидор нарубите крупными сегментами.


Разогрейте на огне масляную сковороду, загрузите морковно-луковую нарезку, пассеруйте 2 минуты, следом добавьте помидорные бруски. Совместно обжаривайте еще 2 минуты на минимальном огне, часто перемешивая лопаткой.


Яйца вбейте в отдельную пиалочку, расколотите.


Зелень ополосните, мелко накрошите.


Когда картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю перекиньте овощную пассеровку и зелень. Яичную смесь вливайте в суп тоненькой струйкой, одновременно перемешивая суп вилкой.


Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус, добавляя по необходимости соль и перец.

Куриный бульон - 3 л.
Картофель - 5 шт.
Крупа пшено шлифованное - 150 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Чеснок зубчики - 2 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.

Начинаем как обычно: варим бульон, добавляем картофель.
Пассировку делаем как обычно: лук, морковь, смешиваем с томатной пастой.
А теперь начинается самое интересное.
Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим. режем очень меленько
В суп добавяем пшено, пусть разварится
Потом добавляем пассировку. Когда проварится, добавляем яйца и 2 зубчика чеснока давленых.


  • Пшено – 50 гр.,
  • Куриная грудка или окорочок – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист -1-2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи, посолите. Положите лавровый лист.

Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте средним кубиком.

Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.

Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками.

Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Выложите зажарку в куриный бульон.

Добавьте картофель, рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте.

Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.

Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите нарезанную курицу.

Размешайте и варите еще 15 минут.

При подаче посыпьте зеленью и положите ложечку сметаны.

Пшенный суп всегда очень густой и сытный, поэтому считается просто идеальным первым блюдом. Предлагаем приготовить его со свежими помидорами. Томаты вносят в блюдо некую кислинку, которой, обычно не хватает данному супу. В качестве мяса подойдет любой вид, но нежирная курица, наверное, будет лучшим вариантом. Пшенный суп на курином бульоне с помидорами улучшит ваше пищеварение, надолго сохранит чувство сытости без тяжести в желудке.

Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Чтобы избавить пшено от специфического горьковатого привкуса, лучше сначала отварить его отдельно, после промыть и добавить в суп.


Пшенный суп на курином бульоне с помидорами: рецепт в домашних условиях

Такой суп можно приготовить дома на плите, но идеальным он получится, если варить его на природе, используя костер.

Ингредиенты для приготовления

  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм куриного мяса на кости;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1-2 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.


Как приготовить пшенный суп на бульоне

Пошаговый рецепт супа с пшенкой:

На плиту установите кастрюлю подходящего размера, влейте воду, уложите вымытую ножку или другую часть курицы на кости. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно новой порцией чистой вода. Курицу варите 15 минут после бурления, потом достаньте, остудите и распотрошите, отделяя мясо от кости. Куриное мясо закиньте обратно в кастрюлю.


Параллельно очистите клубни картофеля от кожицы, ополосните, настрогайте кубиком.


Закиньте картофель в емкость с бульоном. Пшено отварите сначала отдельно на протяжение 3 минут, промойте, слив жидкость несколько раз, отправьте вслед за картофелем. Посолите воду по вкусу.


Лук и морковь вымойте, освободите от верхнего слоя. Морковку нашинкуйте полосками, лук — квадратиками.


Помидор нарубите крупными сегментами.


Разогрейте на огне масляную сковороду, загрузите морковно-луковую нарезку, пассеруйте 2 минуты, следом добавьте помидорные бруски. Совместно обжаривайте еще 2 минуты на минимальном огне, часто перемешивая лопаткой.


Яйца вбейте в отдельную пиалочку, расколотите.


Зелень ополосните, мелко накрошите.


Когда картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю перекиньте овощную пассеровку и зелень. Яичную смесь вливайте в суп тоненькой струйкой, одновременно перемешивая суп вилкой.


Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус, добавляя по необходимости соль и перец.

Рецепт постного, но в тоже время очень сытного простого супа. Раньше он носил название «русский суп с пшеном и помидорами». Варили его обычно в конце лета, так как этому способствовало наличие свежих овощей с огорода.

Попробуйте сварить вкусный и красивый супчик, много времени вам не потребуется, а результат оправдает ваши ожидания на обед.

Ингредиенты для приготовления

  • Пшено
  • Картофель белый
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Репа
  • Помидор Бакинский красный
  • Стебли сельдерея
    Перец душистый, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу

Количество: 6 порций
Время приготовления: 90 минут

Инструкция приготовления

1) На шесть порций нам понадобится:
— пара картофелин
— 1 репа
— пара больших помидор
— полстакана пшена
— морковь средняя
— 2 небольшие луковицы
— 1 стебель сельдерея.

2) Почистим и нарежем репу или брюкву кубиками или соломкой.

3) Возьмем один стебель из пучка сельдерея и нарежем на мелкие кусочки.

4) Морковку чистим, моем и нарезаем на кружочки или соломкой.

5) Репчатый лук шинкуем мелко.

6) Пару картофелин среднего размера чистим и нарезаем крупными кусками / соломкой.

7) Можно взять 2-3 крупных помидора и нарезать пластинками.

8) Сейчас самое время поставить сковородку на огонь и растопить кусочек сливочного масла, грамм 50.

9) В растопленное сливочное масло добавляем нарезанный репчатый лук.

10) Лук обжариваем на сковородке до приобретения устойчивого золотистого цвета.

11) На сковородку добавляем нарезанную морковь.

12) Обжариваем лук вместе с морковью.

13) Отдельно обжариваем стебель сельдерея. Затем добавляем в миску с обжаренными луком и морковью.

14) Репу (или брюкву) тоже обжариваем на сковородке и добавляем к другим обжаренным овощам.

15) Обжариваем нарезанные помидоры до получения однообразной томатной пасты.

16) Ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды на огонь. Доводим до кипения. Как только вода закипит — опускаем все обжаренные овощи в кастрюлю.

17) Через 10 минут, после того как суп закипит, снова добавляем тщательно промытое пшено (полстакана).

18) Добавляем картофель в кастрюлю.

19) Варим под крышкой на маленьком огне примерно 40 минут и даем настояться.

20) Подаем с нарезанным зеленым луком и сметаной.


    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/02/16_tomatnyy-sup-s-kuricey-i-pshenom-300×300.jpg

Неотъемлемым компонентом любого томатного супа считаются помидоры или их производные – томатный соус, паста, кетчуп. Все супы данного вида можно поделить на несколько категорий по тем или иным признакам. По способу приготовления они могут быть холодными либо горячими. Королем холодных супов считается острый итальянский суп «Гаспаччо», приготовленный из спелых помидоров.

Относительно наличия мяса их делят на вегетарианские и мясные. Существуют также и рыбные томатные супы, приготовленные из свежей рыбы или консервированной. Быстрый и вкусный суп на скорую руку всегда можно сварить из баночки консервированных бычков в томатном соусе.

Сегодня хочу предложить вам рецепт томатного супа, приготовленный на курином бульоне с добавлением пшена. Томатный суп с курицей и пшеном получается сытным и питательным. Более того сварить его можно когда угодно, вне зависимости от сезона.

  • Пшено – 50 гр.,
  • Куриная грудка или окорочок – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Лавровый лист -1-2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи по вкусу.

Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт

Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи (можно использовать бульонный кубик), посолите. Положите лавровый лист.


Пока мясо варится, можно подготовить овощи. Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте кусочками стандартного для супов и борщей размером.


Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.



Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками или разделите руками на волокна.


Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.


Выложите зажарку в куриный бульон.


Добавьте картофель, рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте. Вместо него можно использовать и томатную пасту, только в таком случае ее необходимо взять в два раза меньше. Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.


Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите курицу. Размешайте суп ложкой, чтобы пшено не схватилось комочком. Поварите еще 15 минут. Попробуйте, достаточно ли соли и специй. Добавьте их при надобности.


Томатный суп с курицей и пшеном разлейте в тарелки и посыпьте зеленью. Как и украинский красный борщ подавать его можно вместе со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом. Приятного аппетита.


Суп с пшеном и свежими помидорами

помидоры, картофель, пшено, репчатый лук, морковь, брюква, петрушка (корень), сельдерей, растительное масло, перец черный (горошек), лавровый лист, укроп, петрушка (зелень), соль.

раздел: Овощные супы


Суп из цветной капусты с пшеном

цветная капуста, пшено, овощной бульон, сливки, яйцо (желток), мускатный орех (свеженатертый), сок, морская соль, зеленый лук, лимонная мелиса.

раздел: Овощные супы, Болгарская кухня


Суп из перепела (полевой)

перепел, или куропатка, вода, пшено, лук репчатый, сало.

раздел: Супы из птицы


Упре (суп из пшена)

пшено, лук репчатый, молоко кислое.

раздел: Крупяные супы


Грибной суп с пшеном

бульон грибной, подосиновики, картофель, лук репчатый, морковь, пшено, укроп (рубленая зелень), масло растительное, сметана, лавровый лист, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с фрикадельками, пшеном и гречкой

вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, крупа гречневая, подсолнечное масло, лавровый лист, укроп, петрушка, соль, перец черный, курица (филе).

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Рыбный суп из консервов с пшеном

вода, картофель, пшено, лосось (консервированный), лук репчатый, морковь, соль, перец, лавровый лист, перец (горошек), укроп (свежий, нарезанный), ломтики лимона.

раздел: Рыбные супы


Пшённый суп с фрикадельками

фарш мясной, картофель, лук репчатый, морковь, помидор (можно маринованный), соль, сладкий болгарский перец, пшено, перец чёрный (молотый), зелень.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Суп из бараньих ребрышек с сельдереем

бараньи ребрышки, оливковое масло, сельдерей (корень), морковь (большая), лук репчатый, чеснок, перец чили, томатная паста, вода, картофель, пшено, петрушка, укроп, зеленый лук, соль.

раздел: Супы из баранины


Охотничий суп из перепелок

перепел (потрошеный), вода, пшено, лук репчатый, грибы (свежий), сало (копченое свиное), картофель (маленький), соль, черный перец, зеленый лук, петрушка (маленький).

раздел: Супы из птицы


Густой суп на свиных ребрышках с квашеной капустой

свиные рёбрышки, картофель, капуста квашенная, пшено, сало свиное, лук репчатый, паста томатная, соль, перец чёрный (молотый), лавровый лист, укроп.

раздел: Супы из свинины


Суп из свиной печени, пшена и помидоров

вода, печень свиная, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, пшено, масло сливочное, сметана, зелень, соль.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Пшенный суп с курицей и картофелем

картофель, лук репчатый, морковь, пшено, курица, соль.

раздел: Крупяные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin).

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы


Пшенный суп с фрикадельками

мясной фарш, вода, картофель, пшено, лук репчатый (крупный), морковь, укроп и паприка (сушеные).

раздел: Крупяные супы


Пшенный суп с семгой и молодой капустой

пшено, семга, капуста белокочанная (молодая), соевый соус, вода, соль, перец черный, яйцо.

раздел: Крупяные супы, Рыбные супы


Пшенный суп с бараниной по-шотландски

бульон, баранина, пшено, капуста савойская, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец, масло оливковое.

раздел: Крупяные супы, Супы из баранины


Суп пшенный с молодой капустой

вода, капуста (молодая), масло (для жарки), соль, перец (молотый), укроп, морковь, лук, картофель, пшено.

раздел: Крупяные супы, Овощные супы


Пшенный суп с утиными желудками

вода, пшено, картофель, морковь, соль специи, зелень, лук, масло оливковое, утиные желудки.

раздел: Крупяные супы, Супы из птицы


Пшенный суп с тыквой и фрикадельками

фарш мясной, картофель, морковь, тыква, лук репчатый, пшено, перец болгарский, соль, зелень.

раздел: Крупяные супы, Мясные супы, Тыквенные супы


Пшенный суп с мясом и яйцом

свинина (или говядина), вода, картофель, морковь, лук репчатый, пшено, яйцо, соль и перец, петрушка (корень), кориандр (молотый), смесь перцев, перец душистый (горошком).

раздел: Крупяные супы, Мясные супы


Пшенной суп с индейкой

индейка (филе), пшено, картофель, лук репчатый (белый), морковь, соль, перец черный, масло растительное.

раздел: Крупяные супы, Супы из птицы


Пшенный суп с жареным шпиком

пшено, картофель, шпик, лук репчатый, соль.

раздел: Крупяные супы


Куриный суп с капустой и пшеном

курица, морковь, лавровый (лист), цветная капуста, капуста брокколи, пшено, картофель, зелень, соль, перец черный (молотый).

раздел: Крупяные супы, Куриный суп


Суп с копченой грудинкой и пшеном

свиная грудинка (варено-копченая), картофель, пшено, морковь, лук, укроп, томатная паста, вода, масло растительное.

раздел: Крупяные супы, Супы из свинины

Сегодня решила приготовить новый для себя суп с пшенном. Супчик очень понравился даже мужу, хотя он не любитель различных супов, так что повторять его буду однозначно. Суп получился довольно густой, очень насыщает и наполняет дом прекрасным ароматом.

  • Бульон - 2 л (куриный или овощной)
  • Картофель - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло оливковое - по вкусу г (подсолнечное)
  • Морковь - 1 шт
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Пшено - 100 г
  • Смесь перцев - по вкусу г
  • Соль - по вкусу г
  • Чеснок - 2 зуб.


Хорошо промываем пшено в холодной воде. Кто любит густой супчик, берем 100 гр, если хочется более жиденького, то хватит 50-60 гр сухой крупы. Как промоем крупу заливаем ее горячий водой, перемешиваем и оставляем на 20-30 мин.


В это время займемся подготовкой овощей. Чистим репчатый лук и режем средними кубиками.


Также моем, чистим одну небольшую морковь и нарезаем маленькими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке.


Тоже самое повторяем и с картофелем, моем, чистим, измельчаем на мелкие кубики.


Помидоры тоже необходимо порезать небольшими кубиками, но перед этим надо снять с них кожуру. Для этого необходимо помидоры опустить на несколько минут в кипяток, следом опустить в холодную воду. Затем удаляем сердцевину, делаем надрез и ударяем аккуратно кожицу.


В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на сильном огне лук, морковь, периодически помешивая, чтоб не подгорели овощи. Жарим 7-10 минут. Если будете использовать не рафинированное подсолнечное масло, то в таком случаи овощи мы не жарим на сильном огне, а тушим на самом слабом огне и относительно долго - минут 20-25. После того как овощи поджарятся, добавляем помидоры и мелко порубленный чеснок и тушим еще минут 5-6.


За время пока тушатся овощи, доводим до кипения бульон (В идеале должен быть овощной бульон, так как суп подразумевается как постный, но я как раз варила дочке куриную грудку и поэтому использовала куриный бульон). Думаю, на вкус это повлияло только в положительную сторону. Сливаем воду с пшена, промываем и отправляем в бульон, следом выкладываем картофель. Не забываем посолить, поперчить, и варим приблизительно 15 минут на среднем огне.


В кастрюлю с картофелем и пшеном добавляем тушеные ароматные овощи и варим еще минут 10-12


При подачи суп украшаем мелко порубленной петрушкой. Приятного аппетита!

Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.

Одно из простых в приготовлении первых блюд — куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.


2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.


3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.


4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.


5. Пшено промываем 3-4 раза.


6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.


7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.


8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.


9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.


10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.


  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.

Читайте также: