Суп с пшеном и шкварками

Модератор: Модераторы

Пшённый кулеш

ИришкаНН » Вт фев 15, 2011 10:09 pm

Фото-отчеты














Tania281288 » Вт фев 15, 2011 10:25 pm

Девушка-загадка » Ср фев 16, 2011 8:59 am

Красоточка » Ср фев 16, 2011 10:24 am

ИришкаНН » Ср фев 16, 2011 12:16 pm

Красоточка » Ср фев 16, 2011 12:46 pm

ну вот хорошо, пригодился мой советик

polenka » Чт апр 14, 2011 5:10 pm

ИришкаНН » Вт апр 19, 2011 8:02 am

vicka9 » Чт ноя 24, 2011 12:57 pm

VikaSN » Вс янв 22, 2012 7:05 pm

Замечательный суп! Я раньше кулеш немного не так варила, но твой вариант мне больше понравился! Спасибо!


ИришкаНН » Пн фев 27, 2012 10:32 pm

fordvnu » Ср июн 20, 2012 9:31 am

КУЛЕШ
Рецепт Татьяны Романовой


Продукты: курица домашняя – 1 большая, сало – подчерёвок свиной (хороший, мясной) – 400 г, картофель – штук 6-8, морковка -3-4 шт., лук репчатый – 8-9 шт., перец, соль – по вкусу, пшено – 500 гр., яйца – 10 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по одному толстенькому пучку.

Приготовление: курицу хорошенько промываем под проточной водой и кладем в большую кастрюлю или казан, где уже кипит примерно 8 литров фильтрованной или родниковой воды (необязательно, но желательно). Туда же кладём одну почищенную морковку и одну луковицу (целую). Это для того, чтобы вкусным получился бульон. Варим бульон 1-2 часа (в зависимости от возраста курицы).

Бульон готов. Вынимаем из него курицу, лук и морковку и кладём, порезанный средними кубиками картофель. Затем кладём в бульон промытое пшено, которое замачиваем с вечера в холодной воде.

Мой совет: горьковатый привкус пшена исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Варим кашу минут 10. В это время мелко режем лук и трём на мелкую тёрку морковки. Закладываем в бульон. Затем режем ровненькими брусочками почерёвок прямо со шкуркой и кладём его на разогретую сухую сковороду. Немного обжариваем. И это единственный ингредиент, который предварительно обрабатывается на огне. Добавляем обжаренное мясо в казан и варим всё вместе. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тоненькой ниточкой льём в кипящий кулеш, при этом помешивая. Отделённая от костей курица и разрезанная на порционные куски, закладывается снова в кулеш и ещё немного варится. Режем зелень, бросаем туда же – кипит 3 минуты. Выключаем.

Mariyana » Вт ноя 27, 2012 8:05 am

Ириша, спешу с отчётиком: невероятно вкусный суп получился!

До готовки немного терзали сомнения (поскольку ни муж, ни дети пшёнку не едят), но кулеш всех покорил. Огромное спасибо за рецепт.



Янна » Пт фев 15, 2013 9:12 pm


Надё » Сб фев 16, 2013 6:11 pm


Первые блюда – это самая важная составляющая наших обедов. Многие не могут совсем обходиться без горячего, ведь еще с детства нас приучили, что нужно кушать супы и борщи. Соответственно, и мы так же учим своих детей кушать первые блюда на обед. Сегодня я расскажу вам один из своих любимых рецептов простого супа.

Он называется классический суп «Полевой» и готовится с пшеном. К сожалению, я не знаю, почему этот суп назвали именно Полевым. Быть может его впервые приготовили где-то в поле, во время какого-то похода, используя то, что было под рукой из продуктов… Но, конечно же, это всего лишь мои догадки. Но, тем не менее, как бы этот суп не назывался, он очень вкусный и простой в приготовлении.

Такой суп отлично подойдет в качестве альтернативы другим супам или борщу. Ведь нам частенько так хочется приготовить что-то новенькое, сменить немного вкус первых блюд, но чаще всего происходит просто чередование борща и какого-либо супа. Полевой суп готовится без мяса, не нужно долго варить бульон. Вместо мяса тут выступает сало и хочу сказать, что отлично справляется с этой ролью. Конечно же, суп будет вкуснее, если взять сало с мясной прожилкой.

У этого блюда нет каких-то особых секретов приготовления, просто нужно сделать все в определенной последовательности и наслаждаться обедом, тем более, что пшенная каша, которая, как я говорила ранее, выступает главным ингредиентом, едва ли не одна из самых полезных круп, которые только существуют. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 штуки;
  • пшенная крупа – 150 грамм;
  • сало свежее – 250 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый – по вкусу.

Как приготовить классический полевой суп с пшеном

В самом начале возьмите нужное количество пшенной крупы, переберите и хорошо промойте. Желательно промыть эту крупу не один раз, иначе суп получится немного мутный. После того, как пшено будет промыто, залейте его кипятком.


Заранее подготовьте и нарежьте овощи и сало. Сало выложите на сковородку и начните обжаривать. Чуть позже добавьте к нему лук с натертой морковью, и жарьте до золотистого цвета лука, сало к тому времени начнет вытапливаться, и будет больше похоже на шкварки.


Слейте воду, в которой находилась пшенная крупа. Вскипятите снова воду в кастрюле, добавьте соль и отправляйте туда пшено и сало, обжаренное с луком.


Подождите, пока закипит. Как только вода закипела, выложите картошку. Если будет появляться пена на поверхности, ее нужно обязательно снять.


Варите суп на небольшом огне около двадцати минут. Затем добавьте лавровый лист, перец и зелень.


Вот и все, как видите, на приготовление уходит совсем немного времени. При подаче украсьте порцию Полевого супа веточками укропа.


Этот довольно-таки простенький суп с зажаркой на сале вы можете готовить не только с пшённой крупой. Гречка и овсяные хлопья, рис и булгур тоже хорошо впишутся в состав такого блюда. Для приготовления шкварок подойдёт свежая или солёная свиная прослойка (подчеревок), содержащая и мясо, и сало примерно в одинаковых пропорциях либо какие-то обрезки сала с мясной прослойкой.

Ингредиенты

— обрезки свиной прослойки — 160 г;
— по маленькой морковке и луковице;
— лавровый лист;
— пшено — треть стакана;
— специи — по вкусу;
— картофель — 2 небольшие клубня;
— замороженный болгарский перец (красного и зелёного цвета), порезанный соломкой;
— вода — 1,3 литра.


Примечание: не будет лишней в таком супце мелко порезанная зелень (её лучше всего бросить в кастрюлю с уже готовым супом или прямо в тарелки), помидор и томатная паста (их можно добавить в процессе обжаривания овощей).

Выход: примерно 5 порций.

Время приготовления: 40–45 минут.

Как приготовить пшённый суп со шкварками

Сначала подготовьте все продукты. Порежьте луковицу так, как вы делаете это для любого другого супа. Морковь же потрите на тёрке с ячейками среднего размера. Картошку очистите и порежьте кубиком, бруском или пластинками (это уже на ваше усмотрение).


Пшено тщательно промойте и, залив горячей водой, перемешайте, оставьте в таком виде минут на пять. Обрезки прослойки порежьте мелким кубиком или соломкой (да, собственно, можете и на мясорубке прокрутить).


Теперь приготовьте зажарку из шкварок и овощей. Измельчённую прослойку выложите на горячую сухую сковороду, на умеренном огне вытопите до образования жидкого жира и коричневых кусочков (шкварок). Если ваша прослойка оказалась слишком жирной (то есть с большим количеством сала), слейте часть растопленного жира в какую-нибудь миску (потом пожарите на нём, например, картошку). Если же, наоборот, на вашей прослойке очень мало сала, влейте в сковороду немного какого-нибудь масла (растительного, к примеру). Добавьте к шкваркам измельчённые овощи (морковку с луком и перцем) и обжарьте уже всё вместе пару минут.


А пока шкварки с овощами томятся в сковороде, попутно вскипятите в кастрюле воду в объёме 1,3 литра. Загрузите всё сразу в кастрюлю (картошку, пшено, откинутое на сито, и зажарку) с водой и, перемешивая время от времени, варите при слабом кипении. Не забудьте бросить и лавровый лист.


Минут через пять добавьте в кастрюлю специи. Варите суп до готовности крупы и картошки (в целом это займёт от 15 до 20 минут в зависимости от толщины нарезки овоща). Пшённый суп со шкварками готов.


Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу.


Примечание: если пожелаете, добавьте в тарелку немного зелени, сухарики, сметану или майонез (это на любителя).


Этот рецепт знаком всем жителям России. Полевой суп готовили общепитовские повара в детских садах, лагерях, больницах, военных частях и санаториях. Но и в наше время многие хозяйки готовят такой простой и сытный супчик, который, несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов обладает интересным и сбалансированным вкусом. Приготовление не потребует больших временных затрат, да и цена такого блюда будет очень бюджетной.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Полевой суп в детском саду

Повзрослевшие дети часто просят маму приготовить блюдо как в детском саду, да и взрослых порадует забытый вкус детства.


Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг.;
  • шпик – 0,2 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте кусок говядины с косточкой, залейте водой и сварите бульон.
  2. За час до окончания варки добавьте луковицу, очищенную морковку и корень петрушки.
  3. Пшено тщательно промойте, и залейте кипятком.
  4. Картошку нужно почистить, и нарезать некрупными кусочками.
  5. Шпик нарежьте мелким кусочками, и обжарьте на сковородке.
  6. Когда шпик обжарился, добавьте луковицу, нашинкованную мелким кубиком.
  7. В процеженный бульон положите пшено, а минут через десять добавьте картошку.
  8. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный шпик с луком, лавровый листик, перец горошком, и варите суп до готовности.

Готовый суп разлейте по тарелкам, и присыпьте измельченной зеленью петрушки.

Полевой суп с салом

Вкусный и наваристый супчик можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде, добавив копченую грудинку или соленое сало.


Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 кг.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Копченую грудинку или сало порежьте соломкой или кубиками.
  2. Обжарьте на сковородке, и переложите в посуду с закипевшей водой.
  3. Пшено промойте несколько раз.
  4. Овощи почистите, и нарежьте кубиками, а морковку натрите на крупной терке.
  5. В сковороде с вытопленным жиром обжарьте лук, а затем добавьте морковь.
  6. В кастрюлю добавьте специи и соль.
  7. Опустите пшено и картошку, а затем добавьте спасерованные лук и морковь.
  8. Когда картошка станет мягкой, выключите огонь, дайте супчику немного настояться, и зовите всех к столу.

Полевой суп с рыбой

Этот рецепт похож на уху, только готовится быстрее и проще.


Ингредиенты:

  • филе трески – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы промыть, удалить косточки, и нарезать на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю налейте воды, добавьте специи, соль и веточку или корень петрушки, дайте закипеть.
  3. Пшено промойте, и замочите в холодной воде.
  4. Овощи почистите.
  5. Лук нашинкуйте мелким кубком, а морковку измельчите при помощи терки.
  6. Обжарьте на сковородке с растительным маслом или вытопленным жиром.
  7. Картошку нарежьте кубиком, а помидор дольками.
  8. В кастрюлю положите куски рыбы, добавьте пшено, а через несколько минут картошку.
  9. Затем добавьте обжаренные овощи и ломтики помидора.
  10. В самом конце приготовления обильно посыпьте суп измельченной зеленью.

Подавайте с мягким хлебом, и свежей зеленью укропа и петрушки.

Полевой суп с яйцом

Рецепт более диетический, но не менее сытный и вкусный.


Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно взять половинку небольшой курицы, перепелку или куриное филе.
  2. Из готового бульона достаньте птицу, и отделите мясо от косточек.
  3. Почистите овощи, и промойте пшено.
  4. В кипящий бульон положите картошку, нарезанную некрупными кусочками и пшено.
  5. Добавьте морковку, нарезанную тонкой соломкой, а затем лук, нашинкованный полукольцами.
  6. Верните в кастрюлю кусочки мяса, и добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками.
  7. Затем добавьте измельченную зелень.
  8. Яйцо разбейте в мисочку, и размешайте при помощи вилки.
  9. Влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая суп, чтобы яичная заправка разошлась по всему бульону.

Дайте немного настояться, и подавайте на стол, в тарелки можно добавить свежей зелени.Такое сытное и вкусное первое блюдо можно приготовить на пикнике или на даче, когда нужно быстро накормить большую компанию проголодавшихся людей. В основной рецепт можно добавлять ингредиенты по вашему вкусу. Воспользуйтесь рецептом полевого супа, и приятного вам аппетита!

Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать.

Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: необычного, но не вычурного, сытного, но не вредного, аппетитного, но такого домашнего-домашнего. Чем можно в такой ситуации побаловать себя и близких? Делайте ставку на национальные кухни наших ближайших соседей. Они и нашим русским желудкам не чужды, и собственной «изюминкой» очень даже обладают. И сегодня мы обратимся к приготовлению интересного супчика «Кулеш».

Кулеш – это похлебка, которая изначально готовилась из сала и пшенной крупы (в словаре Даля ее определяют как «жидкую похлебку из горохового толокна с салом и солониной»). А вот Вильям Похлебкин – культовый кулинарный гуру, считает кулеш мучной кашей с салом, либо, по второму определению, пшенной кашей с луком и шкварками. Относят кулеш к южнорусской, белорусской и украинской кухням. А вот название блюда, как это ни удивительно – венгерское, и обозначает оно «просо» (пшено).

Кулеш считается одним из самых вкусных блюд южнорусской кухни, а рецептов приготовления его достаточно много. Но в традиционный кулеш всегда добавляют пшенную крупу, которая соединяется с горячим бульоном, сваренным на свинине, говядине или другом мясе. Пшенка придает супу насыщенный вкус и густую консистенцию, которую не спутаешь ни с чем. Об остальных нюансах приготовления кулеша читайте в рецепте.

Предлагаю приготовить кулеш с мясом, а именно – с говядиной. Будет вкусно и очень наваристо!

После приготовления вы получите 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ

говядина, 700 г (на кости)

пшенка, 100 г

сливочное масло, 50 г

картофель, 3 шт.

морковь, 2 шт.

луковица, 2 шт.

черный перец, 6 (горошин)

зелень, 1 пучок

перец, (молотый)

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП «КУЛЕШ» С ГОВЯДИНОЙ:

Приступим к приготовлению одного из самых густых супов среди всех, которые я знаю – в этом его особенность, его фишка!

Начнем с пшенки – сначала нам нужно достичь готовности крупы к варке: промыть ее в нескольких водах (прохладная вода), затем залить на 5мин крутым кипятком и откинуть на дуршлаг – эти манипуляции позволят избежать риска возникновения горечи.

Кроме того, лучше заранее сварить бульон: мясо кладут в холодную воду, заливают 3л воды, варят с одной очищенной целой луковицей и крупно нарезанной морковью около 2ч. Также во время варки нужно добавить горошины перца, а после закипания воды подсолить будущий бульон и убавить огонь до минимального.

Оставшийся лук очистить, вторую морковь – тоже, подготовить к жарке: нарезать кусочками как можно мельче морковь, а лук мелко кубиком.

Далее овощи выложить в сковороду и обжарить на среднем огне на растопленном жире или сливочном масле до мягкости и легкого зарумянивания около 10мин, помешивая.

Из готового бульона достать все продукты, мясо положить на плоскую тарелку остывать, а овощи выбросить, процедить бульон, налить в чистую кастрюлю, положить пшено, довести бульон до кипения, убавить огонь и варить 5мин.

Тем временем, очистить картофель, нарезать кубиком некрупно, положить в бульон к пшенке, варить эти продукты до готовности крупы и картошки на слабом огне.

Заправить суп за 5мин до готовности зажаркой из овощей, добавить специи (лавр и др. по вкусу), мелко нарезанное мясо, перемешать.

В тарелки с готовым супом при подаче добавить мелко нарезанную зелень, также здесь будет уместен пропущенный через пресс чеснок.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 1-1.5 л
  • ячменная крупа - 3 ст.л.
  • сало - 100г
  • лук репчатый (маленький) - 1 шт.
  • соль

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп крупяной со шкварками необходимо.

В кипящую воду всыпать промытую крупу. Варить на слабом огне около 30 минут, пока жидкость не станет тягучей.

Мелко нарезанное сало и репчатый лук поджарить и заправить крупяной суп, довести до кипения. По вкусу посолить.

К крупяному супу подают черный хлеб, обжаренный в жире и посыпанный мелко нарезанным чесноком.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.


  • 150 г свиного сала с мясными прожилками
  • 100 г пшена
  • 6 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • соль
  • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
  • 2 л хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.

Кулеш – традиционное блюдо украинской кухни. Кулеш представляет собой что-то среднее между жидкой кашей и густой похлебкой. Традиционный украинский кулеш готовится из пшена с добавлением обжаренного с салом лука. Также часто добавляют картофель. Название кулеш происходит от венгерского слова Koles, которое переводится как пшено.

Кулеш популярен не только на Украине, но и в южных регионах России, таких как Белгородская, Ростовская, Воронежская области и Ставропольский край. Из-за простоты рецепта кулеш и сытности блюда стал популярным блюдом запорожских казаков, а позже перекочевал в армейское меню. Например, фронтовой кулеш времен Второй мировой войны до сих пор часто вспоминают и готовят ко Дню Победы.

Ниже мы приводим традиционный украинский рецепт кулеша, который еще называют казачий кулеш. Сало для приготовления можно использовать с мясной прослойкой, также подойдет кусок грудинки. Рецепт фронтового кулеша практически не отличается от казачьего кулеша, только вместо сала часто добавляют тушенку.


  • Советы и тонкости приготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

Советы и тонкости приготовления


  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский


Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки


Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой


Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами


Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Видео-рецепты приготовления кулеша.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Мясной кулеш

Кулеш в современном понимании многих — очень густой пшённый суп, но именно суп, а не каша. Обязательным ингредиентом ещё недавно были свиные шкварки, сейчас многие повара склоняются к топлёному свиному жиру, на котором поджаривается лук. Как определяет википедия, «Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало».

Ещё встречаются описания «казачьего», или «плавневого» кулеша, его готовили в походах на турок верхнедонские казаки, будучи в отрыве от пищевых обозов, укрываясь на челнах и плавнях в поймах рек, они добывали подводные стебли и корни рогоза, содержащие много крахмала и сахаров.

Крупу в кулеш брали любую, лишь бы она хорошо разваривалась, поэтому пшено подходит для него как нельзя лучше. Кулеш не изобилует многообразием состава, именно поэтому его часто готовят в полевых условиях, дома же можно добавить для вкуса овощи и пряности, часто кулеш готовят с картофелем.

Как приготовить "Кулеш с мясом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кулеша нужно взять говядину, пшено, свиной жир топлёный, лук, чёрный молотый перец, соль.


Для улучшения вкуса бульона добавить морковь и сельдерей.


Мясо на косточке залить водой. Добавить крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук.


Довести до кипения, снять накипь, посолить и оставить при медленном кипении под крышкой на 1-1,5 часа, до мягкости мяса.


Нарезать очень крупную луковицу или парочку средних.


На топленом свином жире (можно использовать свежее сало, после поджаривании которого по желанию шкварки удалить или добавить в суп в качестве заправки).

Читайте также: