Суп с ребрышками по кавказски


Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить суп их гороха по-кавказски с ребрышками и беконом.

Кавказская кухня не была бы кавказской, если бы из простого горохового супа не сделала настоящий кулинарный шедевр! Благодаря тому, что в суп добавляется копченый бекон, чернослив и кислое яблоко, он по вкусу начинает напоминать любимую всеми солянку – насыщенную, ароматную и такую сытную… Попробуйте и вы приготовить гороховый суп по такому необычному рецепту, и возможно, вы навсегда влюбитесь в кавказскую кухню с первой ложки!

Ингредиенты:


  • Вода очищенная — 3-4 л;
  • Ребра свиные — 500 г;
  • Бекон копченый (или грудинка копченая) — 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Корневой сельдерей — 100 г;
  • Яблоко кислое или кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Чернослив копченый без косточки — 1 горсть;
  • Картофель — 2-3 шт./250 г;
  • Горох — 150 г;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Соль, приправы для мяса, лавровый лист, душистый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Сухой горох необходимо замочить на ночь или минимум хотя бы на 5-6 часов. Когда горох набухнет, можно приступить к приготовлению супа. Для этого ребрышки залить холодной, очищенной водой и отварить их на бульон. Варить бульон для супа до готовности ребер.


2. А пока займемся овощами: морковь и корневой сельдерей натереть на средней терке или же ножом нарезать тонкими брусочками, лук нарезать тонкими ломтиками. Сейчас же можно нарезать кубиками копченый бекон или копченую грудинку, а чернослив – половинками или кусочками чуть поменьше.


3. Зажарку сделать как для обычного горохового супа, только с добавлением сельдерея: лук спассеровать до изменения цвета и размягчения.


4. Всыпать сельдерей и морковь, пассеровать овощи вместе еще 5-6 минут. Положить к сельдерею и морковке томатную пасту, влить полстакана теплой воды, чтобы развести пасту. Тушить с пастой еще 5-7 минут.


5. Пока мы занимались овощной частью, бульон сварился. Вынуть из него шумовкой ребра и откинуть их на широкую тарелку, чтобы быстрее остыли. А в кипящий бульон отправляем замоченный горох и варим горошины до желаемой готовности кто как любит – слегка разваренных или сваренных практически до состояния пюре.


6. Теперь займемся мясной составляющей: с реберных костей снять мясо, нарезать его мелко кубиками, отправить на сковороду и поджарить вместе с копченым беконом до появления румяной легкой корочки. Мясо и бекон посолить, добавить приправ, например, гармонично здесь будут выглядеть хмели-сумели или любой набор кавказских трав для шашлыка.


7. Проверяем готовность гороха, если он начал развариваться — можно перекладывать в кастрюлю картофель, нарезанный не слишком крупными кубиками.


8. Затем туда же отправляем мясо и бекон со сковороды. Довести наш бульон до кипения, варить на медленном, максимум – среднем, огне 5 минут.


9. Теперь переложить в кастрюлю овощи в томате.


10. И отправить нарезанное тонкими ломтиками кислое яблоко, кусочки копченого чернослива.


11. Суп солим, добавляем лавровый лист (2-3 листика будет достаточно) и душистые горошины перца. Томить суп еще 10-15 минут, не допуская слишком бурного, активного кипения, которое может испортить его вкус.


12. При подаче не забудьте про зелень, можно положить дольку лимона и маслину, как в настоящую солянку. Гороховый суп по-кавказски готов! Приятного аппетита!


Аромат на весь дом!

Ингредиенты:

  • 500-700 г свиных или бараньих ребрышек
    (в зависимости от кастрюли и количества едоков),
  • 7-8 штучек болгарского перца разных цветов,
  • 3 луковицы,
  • 3 баклажана,
  • 1 кг сочных помидоров,
  • 4 крупных картофелины, головка чеснока,
  • 50 г растительного масла,
  • острый перец — по вкусу и на любителя,
  • кориандр,
  • базилик,
  • черный перец,
  • кинза,
  • укроп,
  • соль,
  • черный перец.

Приготовление:

В чугунной кастрюле, казанке, разогреваем масло. Ребрышки моем, режем.
Слегка-слегка на небольшом огне поджариваем их до появления красивой корочки, чтобы не вытекала кровь.


Перец режем крупными кусочками.
Перекладываем в кастрюлю, в которой, собственно, и будем варить суп. Добавляем лавровый лист и перец-горошек. Режем лук.

Обжариваем овощи: перец, лук.


Баклажаны режем крупно.

Баклажаны я не вымачиваю!


Жарим всю овощную смесь, а не тушим (это важно!) до легкой золотистости.
Чистим картошку и режем брусочками, побольше.


Картофель добавляем к овощам — обжариваться. Измельчаем чеснок и натираем помидоры на терке.
Даем закипеть в кастрюльке помидорной массе, слегка еще сахарим и добавляем немного воды. Здесь ориентируйтесь, пожалуйста, на свое усмотрение. Если любите густые супы воды, долейте примерно полстакана. Если любите не очень густые, разбавьте помидоры настолько, чтоб вам было приятно кушать.


Когда картофель будет почти готов, овощи выкладываем в общую кастрюлю к ребрышкам.
Все содержимое кастрюли перемешиваем.


И заливаем томатом.


Режем мелко базилик. Мелко режем его:
Так же поступаем с кинзой и петрушкой. В суп добавляем перец, кориандр, соль, чеснок — что вы любите и что вам напоминает о кавказской замечательной кухне.

Огонь небольшой, даем супу только томиться. Перед выключением добавляем зелень.

После того, как мы влили томат, супу вариться недолго. У меня это примерно 20 минут. И надо сразу звать гостей, соседей, друзей, родных — для этого супа нужна компания.
Если суп покажется вам густоватым, можно смело еще натереть помидоров, прокипятить и залить всю массу снова.

В кулинарных книгах разных стран встречается большое разнообразие рецептов супов на свиных ребрышках. Причем, это относится и к европейской, и к азиатской кухне. На свиных ребрышках можно сварить в меру жирный, ароматный бульон, заправить который можно и овощами, и грибами, и крупами. В зависимости от традиций, к супу из свиных ребрышек подбирают и специи. К примеру, если суп готовят в азиатской манере, то не обойтись без имбиря.


Рисовый суп на свиных ребрышках

ребрышки свиные - около 500г; рис (пропаренный) - по вкусу; морковь - 1-2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; лавровый лист - 3 шт.; кардамон зеленый - 5 коробочек; гвоздика - 5 шт.; перец черный (горошком) - 10-15 шт.; перец душистый - 7 шт.; томатная паста


Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками

свиные ребрышки (копченые) - около 500г; желтый горох (дробленый) - 250г; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1-2 шт.; зелень свежая (укроп, зеленый лук) - по вкусу; соль - по вкусу; для гренков: черный хлеб; сыр; растительное масло дл


Суп фасолевый со свининой

белая фасоль - 400г; свинина (ребрышки); репчатый лук; морковь; томатная паста - 150г; лавровый лист; перец душистый; перец черный (горошком); гвоздика - 3 шт.; кардамон - 5 зерен; соль - по вкусу; чеснок - по желанию.

раздел: Фасолевые супы


Суп из зеленого горошка с копчеными ребрышками

картофель - 4 шт. (маленькие); копченые свиные ребрышки - 200г; зеленый горошек - 1 банка; салатный перец - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - 2 ст.л.; куркума (молотая) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.; свежий укроп - 2-3 веточки; соль

раздел: Гороховые супы


Суп с маринованными листьями горчицы и свининой

куриный бульон, свиные ребрышки, листья горчицы (маринованные), лапша, растительное масло, чеснок, рыбный соус, сахар, свежемолотый черный перец, красный перец чили.

раздел: Супы из свинины


Суп со свиными ребрышками

свиные ребрышки, лук шалот, растительное масло, рисовое вино, соль, имбирь (свежий, измельченный).

раздел: Китайская кухня, Супы из свинины

Мы очень любим борщ и куриный суп, но есть их постоянно невозможно, тем более, когда все сидят дома на карантине, и есть хочется с удвоенной силой. Тем более хочется чего-то сладко-соленого)

На днях я готовила свиные ребрышки в горшочках (рецепт есть на странице), и как часто это бывает, немного мясо я оставила на потом, так вот, вчера вечером я уже поняла, как смогу их использовать. Нужен суп с ребрышками. Сказано-сделано. Как обычно готовится все до примитивизма быстро и просто.

Для приготовления супа нам потребуется:

  • Свиные ребра 600-700 гр.
  • рис- 75 гр.
  • лук- 1 шт.
  • морковь- 1шт.
  • картофель- 2 шт.
  • зелень, специи- по желанию

В кастрюлю наливаем воду, разрезаем ребра и ставим их варить. Чтобы бульон был наваристый, пусть они поварятся около часа.

Добавляем в бульон 1/3 стакана риса и варим все вместе минут 15.

В это время нужно нарезать небольшими кусочками картофель.

Натереть морковь, мелко порезать лук

и пассеровать их на сковородке до золотистого цвета.

Добавляем овощи в кастрюлю и варим еще 10 минут. В конце солим. Т.к. я готовлю суп не только для взрослых, но и для детей, то специй никаких ни кладу.

Выключаем суп и даем ему настояться какое-то время на плите.

Вот и все! Как я и говорила. Все получилось очень быстро! А какой же наваристый бульон. Попробуйте! Вам понравится.

Сегодня в моем "Ужине" средиземноморская кухня. А если быть более точным - турецкая. Это блюдо я готовил по рекомендации одной из своих читательниц, а некоторые ингредиенты, такие как пассата и булгур, использовал вообще впервые.

Поэтому суп в полном смысле экспериментальный. И это было интересным вдвойне, так как я даже примерно не знал, какой результат ожидать.

Скажу сразу - получилось очень вкусно. Однозначно, этот суп не останется в числе блюд, которые были приготовлены лишь единожды.

Итак, турецкий суп с булгуром и копчеными ребрышками .

Как обычно, первым делом об ингредиентах:

- копченые ребрышки - 4-6 штук. Я постарался выбрать мясные и ароматные - это определяет вкус и аромат готового блюда. Да, турки едят баранину, но у нас копченые баранье ребрышке не найти. Поэтому в моем супе ребра будут свиные
- булгур - 100-120 г.
- пассата - 250 г
- картофель - 2-3 шт
- лук, морковь - по 1 шт
- растительное или оливковое масло, соль, специи - по вкусу

Готовить начинаем с булгура. Булгур - это крупа, которую активно используют в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Делается она из зерен пшеницы, которые обрабатывают паром и сушат, затем очищают от оболочек и перемалывают. Благодаря такой подготовке, булгур сохраняет большую часть питательных веществ пшеницы.

Но вернемся к нашему булгуру. Начинаем готовить следующим образом: на дно кастрюли, в которой затем будет вариться суп, наливаем масло и немного его нагреваем.

Когда масло нагрелось, высыпаем булгур и перемешиваем. Булгур должен быть, как бы покрыт маслом, но не плавать в нем. Держим 5-10 минут на медленном огне, регулярно перемешивая и не давая булгуру подгорать. Замечу, что не во всех рецептах требуется подобная подготовка булгура, но я решил пойти по более сложному, но рекомендуемому некоторыми поварами пути. Говорят, так вкуснее.

Пока булгур расслабляется в масле на огне, подготовим ребрышки. Срезаем с них часть мяса, но оставляя кое-что и на косточках. Параллельно мелко режем лук и натираем морковь на мелкую терку.

Через 10 минут после закладки булгура в масло, добавляем в кастрюлю лук с морковью, срезанное с ребрышек мясо и пассату или пассата (я не знаю, ЭТО склоняется или нет). Конечно, можно было бы и не извращаться, а купить обычную томатную пасту, но должен сказать, что по вкусу и консистенции обычная паста значительно уступает итальянской.

Все это дело периодически помешиваем и держим на малом огне еще минут 5-10, опять же, не давая подгореть. Важно, важно вначале залить нужное количество масла.
Затем доливаем воду.

Добавляем соль, специи (блюдо турецкое, так что со специями можно и нужно экспериментировать), копченые ребрышки и варим 15 минут. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель

И варим до готовности, ориентируясь на картофель, периодически помешивая

Когда суп "доходил", я уже понимал - ужин удался. Аромат шикарен.
Вкус ничем не уступает аромату. Тарелка с кукурузным хлебом и большая ложка - это все, что вам понадобится дополнительно.

Пробуйте, готовьте и приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , если вам понравилось это блюдо.


На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа ("Для шурпы"; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:


Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.


Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.


Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.


+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.


Добавляем картофель, наливаем воды - на два пальца выше картофеля.


Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.


Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).


Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-шурпа по-кавказски

  • 48
  • 973
  • 115909

Шурпа из баранины

  • 122
  • 840
  • 714595

Шурпа

  • 27
  • 501
  • 246787

ШУРПА (мой вариант)

  • 38
  • 241
  • 92226

Моя шурпа

  • 100
  • 207
  • 47956

Шурпа ошская

  • 35
  • 96
  • 38157

Шурпа

  • 13
  • 82
  • 13201

Шурпа

  • 23
  • 78
  • 17580

Шурпа

  • 6
  • 66
  • 22203

Шурпа

  • 20
  • 36
  • 32611

Похожие рецепты

Крупяной постный суп

  • 16
  • 44
  • 1797

Суп с ленивыми пельменями

  • 40
  • 152
  • 9721

Суп фасолевый по-французски

  • 2
  • 287
  • 48824

Суп из чечевицы с копченостями

  • 15
  • 50
  • 30326

Суп "Затирки от Аллочки"

  • 108
  • 318
  • 19185

Грибной суп с клецками

  • 122
  • 201
  • 6448

Суп "Лёгкость бытия" с манной крупой

  • 229
  • 125
  • 3971

Ботвинья "Лето красное"

  • 9
  • 59
  • 7858

Суп "Павии"

  • 100
  • 165
  • 4138

Попробуйте приготовить вместе

Луковые оладьи с рыбными консервами

  • 73
  • 842
  • 15035

Овощной салат с морепродуктами "Ривьера"

  • 35
  • 207
  • 26624

Закуска "Три цвета"

  • 60
  • 390
  • 11104

Фотографии «Суп-шурпа по-кавказски» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2019 года Дитя Небес #


6 января 2019 года Вася повар #




4 мая 2015 года alex124777 #



9 октября 2014 года Dinara Habibi #


8 октября 2014 года Светлана04 #


6 сентября 2014 года GOA #


26 февраля 2014 года шанкрида #


30 декабря 2013 года Enot69 #


20 декабря 2013 года Твое счастье #



6 ноября 2013 года crazybanana #


15 августа 2013 года Apaya #



29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)


10 января 2014 года Гужик #


20 февраля 2013 года Твое счастье #


28 июня 2012 года Eva Grimm #


11 января 2012 года Гурманочка #


12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)


22 ноября 2011 года mysj19 #


13 ноября 2011 года ale92 #


10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • ***АКТЕРЫ ,ПЕВЦЫ ,ПОЭТЫ. (140)
  • ***ЗНАМЕНИТЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. (21)
  • *** УРОКИ ДЛЯ ЛиРУ. (9)
  • ..0.. (0)
  • ..0.. (0)
  • ****ВСЕГДА ПОД РУКОЙ (311)
  • =Все для дневника. (60)
  • =Надписи. (193)
  • =Шпаргалка. (78)
  • ***БАНЕРЫ. (11)
  • ***БРОДИЛКА (107)
  • ***БЫСТРЫЕ ПОИСКИ. (29)
  • ***ОСЕНЬ (127)
  • ***ЗИМА (98)
  • ***ВЕСНА (61)
  • ***ЛЕТО (59)
  • ***ВИДЕО, КЛИПЫ (275)
  • ***ГЕНЕРАТОРЫ РАЗНЫЕ (31)
  • ***ГОРОДА СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК. (91)
  • =Ереван (3)
  • =Баку (2)
  • =Тбилиси (110)
  • Картинки союзных республик СССР (1)
  • ***ГОРОДА РОССИИ. (71)
  • =Смоленск (15)
  • =Москва,Санкт-Петербург. (27)
  • =День городов России. (14)
  • ***ИСТОРИЯ РОССИИ. (70)
  • ***РОССИЯ СЕГОДНЯ. (36)
  • ***РУССКИЕ ДВОРЦЫ И УСАДЬБЫ. (25)
  • ***ГРУЗИЯ (289)
  • = певцы и клипы (86)
  • = Религия и записи -на грузинском языке (54)
  • =Грузия- фильм,художники,поэты. (32)
  • =Монастыри,история и праздники (84)
  • =Ностальгия,лимонад. (10)
  • ***ДЛЯ ДРУЗЕЙ,ЗА ДРУЗЕЙ (370)
  • ***ДНИ НЕДЕЛИ (91)
  • ***ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (152)
  • МЕДИЦИНА. (562)
  • =Народная медицина (320)
  • =Советы (72)
  • =Здоровье (76)
  • ***КРАСОТА. (112)
  • ***ЗНАКИ ЗОДИАКИ (12)
  • ***ИНФОРМЕРЫ . (113)
  • ***ИНЕТ.ТВ ПРОГРАММЫ,РАДИО (19)
  • ***ИГРЫ,ПОГОДА (13)
  • ***ИСКУССТВО,КИНО,ХУДОЖНИКИ (20)
  • ***ИСТОРИИ,МУЗЕИ,ЛЕГЕНДЫ и Web КАМЕРЫ МИРА. (17)
  • ***КАЛЕНДАРЬ. (230)
  • =Календари информеры. (44)
  • =1- знаменательные события(работа-Далингер (50)
  • =2-знаменательные события(работа-Далингер) (50)
  • -3-знаменательные события(работа-Далингер) (28)
  • =Какой сегодня праздник. (25)
  • ***КЛИПАРТЫ (279)
  • =Религия,свечи ,колокол,новый год,ангелы,гномики. (34)
  • =Букеты,цветы,трава,листики,деревья,пальмы (30)
  • =Девушки,женщины.дети (16)
  • =Еда,напитки,сладости,дома,замки,дворцы. (29)
  • =Книги,шляпы,звездочки,зонтики-осень. (5)
  • =Музыкальные,музыкальные знаки (5)
  • =Праздники разные,разное,смайлики. (38)
  • =Птицы. бабочки..животные (27)
  • =Танцы,балет,телефоны,фотоаппараты. (5)
  • =Транспорт,часики,овощи,фрукты. (30)
  • ***КНОПОЧКИ ПЕРЕХОДЫ (143)
  • =Кулинарные,зимние,новогодние. (43)
  • =Пасхальные,медицина.осенние. (11)
  • =Разное (70)
  • =Цветочные (24)
  • ***КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (24)
  • ***КУХНИ НАРОДОВ МИРА (305)
  • =Азербайджанская (6)
  • =Армянская (23)
  • =Белорусская (1)
  • =Восточная (16)
  • =Грузинская (177)
  • =Еврейская (4)
  • =Итальянская (7)
  • =Русская (4)
  • =Татарская (3)
  • =Украинская (6)
  • =Французская (6)
  • =Хачапури,хинкали,чурчхела (34)
  • ***НАШ ДОМ (70)
  • ***ЛАЙФХАКИ. (23)
  • ***САДЫ и ОГОРОДЫ. (8)
  • ***МИНИ КОМЕНТИКИ (64)
  • ***МОЯ КОПИЛКА,РУКОДЕЛИЕ. (40)
  • ***МОЯ.КУЛИНАРНАЯ.КНИГА. (1071)
  • =Блюда из фруктов,ягод,десертов,сладостей. (15)
  • = Кофе,чай ,напитки,соки. (71)
  • =Аджика,приправа,специи (17)
  • =Блюда из риса,зелени. (3)
  • =Блюда из кабачков (17)
  • =блюда из птицы,кролика (41)
  • =блюда с яйцами (27)
  • =Видео рецепты (82)
  • =Выпечка,печенье,бисквиты,,сладости,безе (47)
  • =Заготовки на зиму (57)
  • =Закуска,бутерброды,пицца. (49)
  • =Запеканка,творожники (13)
  • =Каши,крупы,макароны (13)
  • =Компоты,джемы,варенье (18)
  • =Кулинарная бродилка (96)
  • =Манты,вареники,сырники (10)
  • =мясные блюда,котлеты,голубцы (62)
  • =Овощные блюда,драники,картофель (83)
  • =Оладьи,блины,пельмени,чебукреки (39)
  • =Первые и вторые блюда (37)
  • =Пирог,пирожки,рулеты,пончики,булочки (65)
  • =рыбные блюда (11)
  • =салаты,гарниры.маринады (131)
  • =Соусы,пряности,приправы, (40)
  • =Тесто,рецепты из теста (35)
  • =Торты,кремы для тортов (89)
  • =Экзотические фрукты. (6)
  • ***МУЛЬТФИЛЬМЫ,СКАЗКИ (18)
  • ***НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ. (410)
  • =январь (34)
  • =февраль (31)
  • =март (34)
  • =апрель (35)
  • =май (31)
  • =июнь (36)
  • =июль (35)
  • =август (35)
  • =сентябрь (32)
  • =октябрь (33)
  • =ноябрь (33)
  • =декабрь (33)
  • ***НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. (391)
  • =январь (34)
  • =февраль (31)
  • =март (33)
  • =апрель. (33)
  • =май. (32)
  • =июнь. (33)
  • =июль (32)
  • =август (35)
  • =сентябрь (30)
  • =октябрь (32)
  • =ноябрь (34)
  • =декабрь (32)
  • ***МУЗЫКА (270)
  • =Плеер,МРЗ,аудио (40)
  • =Плейкасты,плейлисты (151)
  • ***НОСТАЛЬГИЯ (73)
  • ***О ЖЕНЩИНЕ,,О МУЖЧИНЕ (63)
  • ****ОТКРЫТКИ,КАРТИНКИ,ГИФКИ. (418)
  • ***ПРИВЕТ,ОТ ДУШИ,СПАСИБО,ОТПУСК. (9)
  • ***ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА. (16)
  • ***ПАМЯТЬ (75)
  • ***ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (386)
  • ***ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ (58)
  • ***ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТКИ ПО МЕСЯЦАМ. (7)
  • ***ПОЗДРАВЛЕНИЯ.ПОЖЕЛАНИЯ,ПРИВЕТСТВИЕ. (89)
  • ***ПРАЗДНИКИ. (814)
  • =1 апреля,1 мая,7 ноября. (50)
  • =1 сентября,день знаний (23)
  • =23 февраля,9 мая,22.06.1941 (92)
  • =8 марта,день матери,мама. (63)
  • =День рождения,именины,юбилеи,события (176)
  • =Новый год (249)
  • =С наступающим Новым Годом (43)
  • =Старый Новый Год (58)
  • **ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ,ЕЖЕДНЕВНЫЕ,РАЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ (435)
  • ***ПРО ЖИЗНЬ (169)
  • ***РАЗДЕЛИТЕЛИ (80)
  • =Кулинарные ,новогодние,цветочные,осенние,пасхальн (18)
  • =Линеечки разделители из инета (55)
  • =Мои линеечки-разделители (6)
  • ***РАЗНОЕ (164)
  • ***РАМОЧКИ (366)
  • = друзей (62)
  • = новогодние,зимние (16)
  • = Кулинарные (41)
  • = Простые для записей (62)
  • = с прокруткой, для видео, (серия сообщений) (41)
  • =Мои простые рамочки (52)
  • =Рамочник (3)
  • ***РАСПИСАНИЕ САМОЛЕТОВ,ПОЕЗДОВ,АВТОБУСОВ. (1)
  • ***РЕЛИГИЯ (635)
  • =Вербное воскресенье,Пасха (173)
  • =Масленица.прощеное воскресенье. (56)
  • =Религиозные темы, праздники. (285)
  • =Рождество (81)
  • =Три Спаса (56)
  • ***РЕТРО (24)
  • ***СИМВОЛЫ НОВОГО ГОДА. (48)
  • ***СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ (30)
  • ***СССР (40)
  • ***ССЫЛКИ НА САЙТЫ (249)
  • ***СТИХИ,ПРОЗА. (788)
  • =Пожелание,поздравление. (279)
  • =разные(на любые темы) (480)
  • ***СХЕМЫ (208)
  • = друзей и разных авторов. (157)
  • =Мои схемы (51)
  • ****ТЕСТЫ (687)
  • =Афоизмы,цитаты (64)
  • =Гадания (191)
  • =Гороскопы (74)
  • =Знаки зодиаки (103)
  • =Магия,предсказания,обереги (58)
  • =Тесты разные (243)
  • ***ТАЙМЕР ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА (69)
  • ***УТРО.ДЕНЬ,ВЕЧЕР (198)
  • ***ФЛЕШКИ (1460)
  • = анимации (177)
  • = часики музыкальные (27)
  • = эпиграфы (71)
  • =Анимация-картинки (83)
  • =кнопки (39)
  • =Музыкальные открытки (532)
  • =новогодние,рождественские, (151)
  • =открытки (142)
  • =плееры (170)
  • =плееры религиозные (8)
  • =разделители (16)
  • =ссылки (232)
  • =часики (109)
  • =Часики с календарем (38)
  • ***ФОНЫ (133)
  • = в клетку,зеленые (5)
  • = зимние,новогодние (3)
  • = кулинарно-кондитерские (1)
  • = однотонные (5)
  • = разные (28)
  • = с бордюрами. (15)
  • = цветочные (13)
  • =Бесшовные фоны для схем (29)
  • =золотистые,серебристые. (3)
  • =обводка (9)
  • ***ЦВЕТЫ (58)
  • ***ЧАСЫ (47)
  • ***ЭПИГРАФЫ (45)
  • ***ЭТО ИНТЕРЕСНО (168)
  • ***ЮМОР (41)

-Цитатник

Сообщество на Li.ru Рецепты с фото: Канапе 10 канапе рецептов на шпажках .

Салат из капусты - Салат из капусты - 30 лучших рецептов салата из капусты .

Криминальный фильм @СМОТРИМ. Русские сериалы .

Здравствуйте, мои дорогие!
У каждой хозяйки свой рецепт борща. Еще я заметила, что рецепты борща зависят о от региона, где борщ готовится.
Сейчас живу на Северо- Западе России. Здесь в борще преобладает свекла, а капуста хорошо разваривается. Борщ имеет яркий свекольный цвет.
Но я и здесь, в Ленинградской области, готовлю свой южный борщ. Он очень нравится не только всем моим родственникам, но и всем моим друзьям.

Южный борщ имеет красный цвет больше за счет спелых помидоров или томатной пасты, нежели чем свеклы. Свеклы в него кладется немного. Зато обязательно делается зажарка из лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Еще в южный борщ кладется много специй. И борщ там любят с хрустящей капустой, которая кладется в последнюю очередь.
Борщ варят густой, как говорится, чтоб ложка стояла.

Но начнем обо всем по- порядку.

Промоем свиные ребрышки и поставим их вариться. В воду в самом начале обязательно добавить соли. Тогда мясо больше отдаст в бульон своей вкусноты. Для нас сегодня важнее вкус бульона для борща. А вот если мы хотим просто отварить мясо, например, для салата, то подсаливать воду для варки мяса тогда лучше в конце варки.


Нальем в большую кастрюлю (я люблю варить борщ в казане) литра 3 или 3,5 воды.


Периодически снимаем пену. Вообще когда я варю бульон для прозрачных супов, то я поступаю по- иному. Даю закипеть воде с косточками, и как появится пена, то я просто выливаю эту воду. Промываю куски мяса и косточки, споласкиваю кастрюлю и снова заливаю мясо и кусочки холодной водой. Тогда и пену снимать не надо, и бульон получается прозрачный. Но сейчас мы варим борщ. Прозрачность бульона, нам по большому счету просто не нужна, поэтому просто пару- тройку раз снимем пену.


Пока свиные ребра варятся, приготовим остальные ингредиенты для борща


Вымоем и почистим картофель. 3 или 4 картофелины в целом виде опускаем в варящийся бульон - при этом ребра свиные уже почти готовы. Мы их потом вытащим и будем толочь


Остальной картофель чистим и режим кубиком примерно один на один сантиметр, чтоб потом кусочки картофеля при еде борща помещались в ложке.


Чистим и режим мелким кубиком лук


Начинаем делать зажарку. На сковороду льем растительное масло (можно и свиной смалец растопить) и кладем туда пассероваться лук.


Чистим и на крупной терке трем морковь


Чистим и на крупной терке трем свеклу. На юге у нас свеклу называли почему то "буряк"


Достаем из бульона сварившиеся свиные ребра.


Порезанный кубиками картофель кладем в кипящий бульон (не забывайте, что там уже варятся целые картофелины). Вытаскиваем уже сварившиеся целые картофелины


Мнем их картофелемялкой и снова, теперь уже некое картофельное пюре, опускаем в кастрюлю. Картофель кусочками и картофельное пюре сделают ваш борщ густым, наваристым и вкусным.


Тертую свеклу и часть тертой моркови кладем в кипящий бульон. Другую часть моркови кладем в зажарку к уже слегка обжаренному луку. Кто то может и по другому делает, но я делаю именно так, как меня учила моя свекровь- южанка до мозга костей.
У отваренной в бульоне моркови и моркови, обжаренной на сковороде для зажарки, получается слегка разный вкус и все это вкупе дает разные вкусовые нотки нашему борщу. Получается невероятно вкусный борщ.


Режим тонкими полосками длиной примерно 2 см болгарский перец.


Добавляем болгарский перец на сковороду. где готовится зажарка для борща.


Пришла пора в зажарку добавлять помидоры. Если вы не против того, чтобы в борще плавали кусочки помидорной кожурки, то можно просто порезать помидоры мелкими квадратиками


У нас же было принято добавлять в борщ помидоры без кожицы. Здесь можно поступить двумя способами: сделать на помидоре надрезы крест-накрест и на пару минут опустить в кипяток. После этого кожица с помидора легко снимется.
Или второй способ, который лично мне нравится больше. Разрезаем помидорину пополам



И на крупной терке, положив помидор мякотью на терку, трем. Кожура с помидора окажется на терке и мы ее выбросим, а мякоть положим в борщевую зажарку.


Я же сегодня положу в зажарку оба варианта помидоров- и порезанные с кожицей и протертые на крупной терке без кожи.


Обжариваем зажарку недолго, помешивая овощи лопаточкой.
Пришла пора добавлять зажарку в борщ


Пока зажарка закипает в борще, мелко тонкой соломкой крошим капусту.


Уже накрошенную капусту кладем в сковороду, где жарили зажарку. Там еще осталась жиринка от масла и даже сверху я слегка сбрызгиваю капусту буквально несколькими капельками растительного масла. Потом капусту перемешаю, как бы смазывая ее всю маслом. Это делаем для того, чтобы положенная в борщ капуста не ушла на дно, а оставалась на плаву. Ведь мы же хотим чтоб в нашем борще капуста была с легкой хрустиночкой.


Добавляем капусту в наш борщ.


Пока борщ с капустою закипает, пробуем наш борщ на вкус. Если надо, то еще добавим соли. Если же не хватает кислинки, то можно добавить томатной пасты. И еще я обязательно добавляю щепоточку сахарку. Сахар делает вкус борща более сбалансированным и вкусным. Также обязательно добавляем специи- молотый кориандр, молотый черный перец, растертые листочки базилика, лавровый лист, душистый перец горошком.


Мелко крошим зелень петрушки и укропа.


Добавляем зелень в борщ


Как только борщ с капустой закипел, тут же выключаем газ, накрываем крышкой и даем борщу настояться, напитаться ароматами, и всем ингредиентам в борще подружиться друг с другом. Иногда я даже еще сверху накрываю кастрюлю с борщом толстым полотенцем, чтоб борщ медленнее остывал.

Некоторые южане добавляют еще в борщ в конце его варки растертый кусочек сала с чесноком. Но я этого не делаю. Мой борщ и так очень вкусный, наваристый, ароматный. В нем, как говорится, ложка стоит.

Я просто, когда подаю свой южный борщ, кладу на тарелочке на стол кусочки свежепросоленного сала и долечки чеснока. Мне вкуснее, когда борщ естся с куском хлеба вприкуску с чесноком.

При подаче в борщ положите свиное ребрышко. Можно добавить ложку сметаны или немного майонеза. Но это уж на любителя.


Вот такие вот премудрости приготовления нашего южного борща!
Не пожалейте своего времени и ваши домашние будут очень благодарны вам за вкуснючий южный борщ.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 6-8 шт
  • Ребра свиные 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Зелень пучек
  • Вам понадобится: 1 ч. 10 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Ребрышки разрезать на кусочки, помыть, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, перед закипание снимаем пенку, варим до готовности.


Картофель очистить, помыть и порезать мелко. Отправляем картофель в кастрюлю с готовым бульоном и варим до готовности.


Овощи почистить, помыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.


Теперь добавляем томатную пасту и тушим минут 5-7.


Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю, солим, добавляем зелень и через 5 минут кастрюлю снимаем с огня.


Горячий суп подаем со свежим хлебом. Приятного аппетита!

В кулинарных книгах разных стран встречается большое разнообразие рецептов супов на свиных ребрышках. Причем, это относится и к европейской, и к азиатской кухне. На свиных ребрышках можно сварить в меру жирный, ароматный бульон, заправить который можно и овощами, и грибами, и крупами. В зависимости от традиций, к супу из свиных ребрышек подбирают и специи. К примеру, если суп готовят в азиатской манере, то не обойтись без имбиря.


Рисовый суп на свиных ребрышках

ребрышки свиные - около 500г; рис (пропаренный) - по вкусу; морковь - 1-2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; лавровый лист - 3 шт.; кардамон зеленый - 5 коробочек; гвоздика - 5 шт.; перец черный (горошком) - 10-15 шт.; перец душистый - 7 шт.; томатная паста


Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками

свиные ребрышки (копченые) - около 500г; желтый горох (дробленый) - 250г; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1-2 шт.; зелень свежая (укроп, зеленый лук) - по вкусу; соль - по вкусу; для гренков: черный хлеб; сыр; растительное масло дл


Суп фасолевый со свининой

белая фасоль - 400г; свинина (ребрышки); репчатый лук; морковь; томатная паста - 150г; лавровый лист; перец душистый; перец черный (горошком); гвоздика - 3 шт.; кардамон - 5 зерен; соль - по вкусу; чеснок - по желанию.

раздел: Фасолевые супы


Суп из зеленого горошка с копчеными ребрышками

картофель - 4 шт. (маленькие); копченые свиные ребрышки - 200г; зеленый горошек - 1 банка; салатный перец - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло - 2 ст.л.; куркума (молотая) - 1/2 ч.л.; лавровый лист - 1 шт.; свежий укроп - 2-3 веточки; соль

раздел: Гороховые супы


Суп с маринованными листьями горчицы и свининой

куриный бульон, свиные ребрышки, листья горчицы (маринованные), лапша, растительное масло, чеснок, рыбный соус, сахар, свежемолотый черный перец, красный перец чили.

раздел: Супы из свинины


Суп со свиными ребрышками

свиные ребрышки, лук шалот, растительное масло, рисовое вино, соль, имбирь (свежий, измельченный).

раздел: Китайская кухня, Супы из свинины

Читайте также: