Суп с тефтельками для малышей


Детскими я называю супы, которые варю для своей маленькой дочки в небольшом объёме, буквально на две порции. Готовлю их не на мясном бульоне, а с нежными тефтельками, которые делаю из мяса, прокрученного с капустой. Такие тефтельки получаются мягче, обогащаются витаминами и клетчаткой. Овощи для детского супа также не зажариваю, деткам это ни к чему. И конечно, этот суп могут, есть не только дети, но и все остальные члены семьи, которые не любят наваристых бульонов, и кому не советуют супы с зажаркой.

Ингредиенты рассчитаны на две порции:

  • мясные тефтели — 2 — 4 шт
  • рис – 1,5 ст.л.
  • картофель – 1 шт
  • четвертинка моркови
  • четвертинка луковицы
  • четвертинка перца сладкого
  • свежая зелень по желанию
  • соль по вкусу
  • лавровый лист (пожеланию)
  • вода – 3 стакана
  • растительное масло

Приготовление:

Приготовить тефтели или фрикадельки. Я заготавливаю это заранее. Когда есть такие заготовки в морозилке, очень удобно и быстро можно приготовить ребенку любой суп.

Мясо (телятина — свинина — кролик) пропустить через мясорубку вместе с луком и капустой (с капустой все котлетки и фрикадельки нежнее получаются).

Скатать небольшие шарики. Выложить на деревянную разделочную доску или разнос на небольшом расстоянии друг от друга. Убрать в таком виде в морозилке на несколько часов, затем переложить все тефтели в полиэтиленовый пакет. Хранить тефтели в морозилке.


Для приготовления детского рисового супа в чашу мультиварки выложить несколько тефтелей прямо из морозилки. Добавить мелко нарезанные овощи, промытый рис, свежую зелень, соль по вкусу и лавровый лист (по желанию).
Залить водой. Установить режим «тушение».


Готовим суп с тефтелями и рисом в мультиварке панасоник 1 час. Если надо быстро приготовить суп, готовлю в режиме «выпечка» или «варка на пару» 30 минут.

Готовый суп заправить хорошим растительным маслом. Совсем маленьким карапузам, суп можно измельчить блендером.
Приятного аппетита малышам.

Ингредиенты

Фарш мясной - 250 г

Картофель - 1 шт. (крупный)

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2-3 шт.

Перец черный молотый - 1 щепотка

  • 51 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Детский суп с фрикадельками - оптимальный вариант горячего блюда на обед. Другие супы или борщи дети не особо любят есть, а вот суп с фрикадельками многими из них любим. По желанию многие добавляют в такое блюдо какую-нибудь крупу или вермишель, макароны, чтобы сделать его более сытным. Если решите поступить так же, то учитывайте время варки крупы или макарон, чтобы оно не превышало время приготовления картофельной нарезки - 15-20 минут. Я готовлю небольшими порциями, поэтому для большой семьи норму ингредиентов увеличивайте в несколько раз.

Мясной фарш может быть любого сорта: свиной, говяжий, бараний, куриный либо смешанный - выбирайте его по своему вкусу. Единственное важное замечание - он должен быть свежим и охлажденным. Если у вас нет времени на его отбивание, то добавьте в него белок куриного или перепелиного яйца, чтобы заготовки не распались при варке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками для детей и начнем кулинарить!


Картофель очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и убавьте нагрев до умеренного. Отварите примерно 10 минут. Пока картофель отваривается, тщательно отбейте фарш. Возьмите его в руку и со всей силы бросьте в миску, затем повторяйте эти манипуляции около 5 минут, не менее. Воздух из фарша выйдет, фарш слепится между собой и не распадется при варке.


Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте в кастрюлю. Если ваш ребенок не капризный и спокойно ест и лук, и морковь в супе, то можете морковь нарезать так же, как и лук. Отварите около 5 минут.


Смочите руки в воде и из частей фарша слепите округлые заготовки фрикаделек.


Всыпьте в суп соль и молотый черный перец, лавровые листья. Выложите в него фрикадельки, одну за одной, пока блюдо кипит на умеренном нагреве. Помните, что нагрев должен быть умеренным!


Отварите суп в течение 7 минут. Затем измельчите промытый укроп и добавьте в кастрюлю. Можно заменить укроп петрушкой. Протомите блюдо еще 2-3 минуты и выключите нагрев.


Разлейте суп с фрикадельками в глубокие тарелки и дайте ему слегка остыть, а затем созовите домашних к столу.


Детский суп с фрикадельками – это беспроигрышный вариант, мягкие мясные шарики понравятся малышам. Такой суп можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста, их малыши чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать первое блюдо, используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм, это может быть кабачок, цветная капуста и привычные овощи для первых блюд типа моркови, лука, картошки.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли. Не стоит добавлять грибы, делать жирную зажарку, использовать чеснок, перец.

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 50 г.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вермишель короткая – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.


Приготовление

Фарш из телятины, курицы, индейки ( или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например:

Для тефтелей: можно любую рыбу(Путассу, Минтай)

Яйцо куриное 2шт.

Лук репчатый 2шт. средний.

Молоко или сливки 1-2 ст.ложки.

Для начала приготовим тефтельки, для этого отделим мякоть рыбы от костей и пропустим пару раз через мясорубку.

Лук обжарим на растительном масле до прозрачности, я добавила в него сушеную петрушку, для аромата.

В прокрученный рыбный фарш добавляем лук с петрушкой, 2 яйца и крахмал, солим и перчим по вкусу. Вымешиваем ложкой и приступаем к формированию тефтелей.

Я делала это с помощью двух чайных ложек, но можно и просто мокрыми руками.

В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем наши тефтели и варим (при среднем кипении) до готовности.

Готовые мини котлетки достаем из бульона и засыпаем в него наши овощи, порезанные на небольшие кусочки, (брокколи и тыква у меня были замороженные, а морковка и картошка свежие). Картошку решила добавить для плотности и сытности супа, т.к. овощей (фото 4) мне показалось мало. Варим, до мягкости и пюрируем в блендере или протираем через сито. Выливаем снова в кастрюлю и доводим до кипения.

В тарелочку наливаем наш суп-пюре, выкладываем несколько тефтелек, немного молока или сливок (можно сметанку или просто несколько капель ароматного растительного масла) и можно подавать к столу.

В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся закладывать немного репчатого лука, а ребенок обзавелся лучезарной улыбкой настоящего зубастика. У кого как, но начиная, приблизительно, с 10-12 месяцев, пора кормить тефтелями. Долой мясное пюре, мы учимся жевать!




Кролика, индюшатину, цыпленока перемалываем 2 раза на мясорубке через мелкую сетку, курицу (домашнюю), телятину - 3 раза. Так же через мясорубку смалываем луковицу. Для тефтелей можно использовать два вида мяса одновременно. В блендере измельчаем овсянные хлопья, добавляем их в фарш. Можно немного посолить, для тех, кто уже подсаливает, фарш хорошо вымесить и дать ему немного постоять, чтобы овсянка разбухла.

Отдельно взбить в пену до мягких пиков яичные белки. Я поначалу делала на перепелиных, но когда ребенок стал есть куриные яйца, замешивала на курином белке, все же с ним меньше мороки. Взбитый белок, аккуратно перемешивая, вводим в фарш, после чего формируем тефтельки, периодически смачивая руки в воде.

Тефтели удобно замораживать в силиконовых формочках для конфет. После заморозки переложить в пакет, хранить в морозилке, использовать для супов, отваривать в пароварке, тушить.



Пропорции соблюдаю на глаз, уж не обессудьте. Приблизительно 1/6 часть лука от массы фарша (ребенок к отварному луку был приучен буквально с первых дней прикорма, и относится к нему благосклонно), столько же, примерно, и молотой овсянки. Количество взбитых белков для воздушности и эластичности определяю на глаз, вводить их следует постепенно, лучше не доложить, чем получить жидкие и склизские тефтели.


Много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой.

Классический суп с тефтелями пошаговый рецепт с фото

В классическом рецепте тефтели делаются из мясного фарша без добавления злаков. Небольшие мясные шарики отлично сочетаются с бульоном и картошкой. Поэтому блюдо получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 грамм. Фарш лучше брать из филе курицы или индейки. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, то подойдет фарш из баранины или смешанный (свинина и говядина);
  • Лук – 1 головка;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Свежая зелень.


Способ приготовления:

  1. Лук натираем на мелкой терке, смешиваем его с фаршем и яйцом;
  2. Отправляем фарш в холодильник на 15 минут;
  3. Морковь трем на терке и пассируем вместе с луком и растительным маслом;
  4. Добавляем к моркови мелко нарезанный помидор, пассируем до тех пор, пока влага не испарится;
  5. Достаем фарш и начинаем влажными руками формировать мелкие мясные шарики;
  6. В кипящую воду опускаем пару листиков лаврового листа и фрикадельки;
  7. Добавляем в бульон мелко нарезанный картофель;
  8. Через 10 минут добавляем морковь с луком и помидором;
  9. Варим еще 5-7 минут;
  10. Огонь выключаем и даем настояться супчику 10-15 минут;
  11. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Сытный суп из тефтелей: рецепт с фото


Пошаговый рецепт супа с тефтелями позволит правильно и быстро приготовить первое блюдо. Легкий суп будет сытнее, если в тефтели добавить рис. Существует 2 варианта исполнения данного блюда: с жареными и обычными вареными тефтелями.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 250 грамм;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Чеснок — 2 зубца;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к фаршу;
  2. Вбиваем в фарш яйцо, рис и натираем на мелкой терке половинку луковицы;
  3. Фарш хорошо вымешиваем, добавляем соль, перец, и оставляем на 15 минут;
  4. В растительном масле пассируем мелко нарезанный лук, морковь, затем добавляем картофель и помидор. Закрываем крышкой. Постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкости не достаточно, то можно добавить воды;
  5. Из фарша формируем тефтели. Их можно обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут до появления коричневой корочки;
  6. Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения;
  7. Кладем в бульон тефтели и варим 15 минут, если они были жареными и 25 минут, если были сырыми.

В суп с тефтелями можно добавить перловку или гречку. В этом случае все делается в порядке, указанном в первом рецепте. Только в кипящую воду добавляемся 2-3 столовые ложки перловки или гречки. Крупы варятся по 20-25 минут, затем к ним добавляются тефтели, поджарка из моркови и лука, картофель.

Суп с тефтелями отлично подходит для обеда. Он отличается мясным ароматом и вместе с тем очень легкий.


Детский суп с фрикадельками – это беспроигрышный вариант, мягкие мясные шарики понравятся малышам. Такой суп можно приготовить ребенку начиная с 1-1,5 лет. Ориентируйтесь по своему ребенку, некоторые мамочки начинают давать такой суп детям и раньше годовалового возраста, их малыши чувствуют себя при этом прекрасно. В любом случае начиная давать первое блюдо, используйте те продукты, которые вы уже вводили в прикорм, это может быть кабачок, цветная капуста и привычные овощи для первых блюд типа моркови, лука, картошки.

Мы приготовим легкий, вкусный и сытный супчик с фрикадельками из нежирного фарша с добавлением тонкий вермишели паутинки. Также можно приготовить суп с рисом или гречкой. Не советуем добавлять в суп никаких специй и приправ, за исключением небольшого количества соли. Не стоит добавлять грибы, делать жирную зажарку, использовать чеснок, перец.

  • телячий фарш (либо куриный, либо из индейки) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 50 г.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вермишель короткая – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • укроп – 10 г.


Приготовление

Фарш из телятины, курицы, индейки ( или кролика) необходимо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Предварительно лук, необходимо очистить и помыть. Посолите фарш по своему вкусу и конечно, хорошо перемешайте. Слегка смочите руки в холодной воде и мокрыми, руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.


В кастрюлю налейте чистую, фильтрованную воду или из бутылей, которую продают в магазинах. Доведите до кипения. После выложите в кипящую воду фрикадельки. Когда в процессе варки образуется пена, снимите её.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Нарезанный лук в суп не кладем. Практически все дети, когда его там находят есть уже ваше первое блюдо не хотят.


Выложите морковь в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите на небольшом огне в течение 5-6 минут, чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ.


Добавьте нарезанную морковь в суп.

Для ребенка можно приготовить и другие варианты супов с мясными фрикадельками, например:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш говяжий и куриный в соотношении 2:1 (у меня 200 гр. говяжьего и 100куриного соответственно).
  • крахмал ст.ложка без горки.
  • вода или куриный бульон 700 мл.
  • красная чечевица 4полные ст.ложки.
  • лук репчатый 2 шт. ( 1 шт. для бульона и 1 шт. в фарш)
  • картофель 1 шт.
  • морковка половинка средней или одна маленькая.
  • соль
  • перец .
  • лавровый лист 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

На днях я готовила на обед мясные пальчики http://koolinar.ru/recipe/view/88744 часть фарша использовала вот для этого чечевичного супа, для дочки, технология приготовления смешанного фарша одинаковая: смешать говяжий и куриный фарш, добавить крахмал, соль и натёртую на тёрке среднюю луковицу. Перемешать.

Сформовать маленькие тефтельки, размером чуть больше лесного ореха (фундука) см.фото.

В кипящую воду или бульон закладываем тефтельки, даём им закипеть, тем временем промываем чечевицу и добавляем её к тефтелям вместе с целой, очищенной луковицей. Даём закипеть, варим под крышкой, при тихом кипении минут 12-15. Солим и добавляем лавровый лист.

Чистим морковь и картофель. Картофель режем мелким кубиком, морковку трём на крупной тёрке, добавляем в суп и варим до готовности овощей.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!

Хочу напомнить Вам рецепт такого знакомого всем с детства супчика с фрикадельками. По-моему очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет для начала обучения Вашего ребенка кулинарному мастерству)

Необходимые продукты:

Почистим необходимые овощи, половину луковицы мелко нашинкуем и добавим в фарш. Туда же стебельки укропа и отварной рис. Не забываем посолить и добавить перец в фарш.

В кастрюлю с толстым дном или, как в моем случае в чашу мультиварки, наливаем растительное масло и пассируем в нем лук с морковью и помидором. Посолим, добавим любимые приправы к супу.

Через 7-10 мин добавляем порезанный соломкой картофель и воду 2 л


Детский суп с фрикадельками


Предлагаю приготовить вот такой веселый супчик для детей с фрикадельками. Дети, которые не любят первое, думаю, с удовольствием захотят попробовать забавных осьминожек. Проверено!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш (с уже перекрученной луковицей в составе) посолить, перемешать со сметаной.


Скатать меленькие фрикадельки мокрыми руками.


В каждую фрикадельку вставить по 2 горошины черного перца - глазки. Спагетти сломать пополам, вставить в фрикадельку - ножки.


Морковь натереть, лук порезать кубиком, обжарить на небольшом количестве масла в течение 1-2 минут.


Картошку очистить, порезать кубиком.


Воду или бульон вскипятить, посолить, закинуть картошку. Варить 5 минут. Добавить поджарку.


Осьминожек тоже отправить в суп. Варить еще 5-7 минут до готовности.


Вкусный и интересный детский суп с фрикадельками готов. Посыпаем его по желанию зеленью и подаем со сметаной или без.


Приятного аппетита!

Читайте также: