Суп с ячменными хлопьями

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Помыть и почистить овощи. Лук режем мелко, морковь трем на терке. Обжариваем на оливковом масле сначала лук, после добавляем морковь. Жарим до готовности. Нарезаем картофель кубиками.

Вода закипела, добавляем картофель и варим 10 минут. Далее добавляем вермишель и хлопья. Перемешиваем. Варим еще 10 минут. Добавляем уже готовую заправку для супа и зелень, провариваем 5 минут и выключаем.

Состав:

Картофель — 4 шт.;

Вермишель твердых сортов — полстакана;

Ячменные хлопья «Лакоме» — полстакана;

Масло оливковое для жарки;

Соль, перец, зелень – по вкусу.

ООО «Лакоме»
г. Орел, Новосильское шоссе, д. 23
подробнее

Орёл (4862) 20-09-52
20-09-55
Москва (495) 923-76-09


Режем кубиками картофель и морковь и так же отправляем ее в кастрюлю.


Заливаем водичкой и ставим на плиту. Варим, до момента, когда картофель практически готов.


Режем порей кругляшками,


Отмеряем ячменные хлопья. Кстати, это вполне могут быть любые другие хлопья. Солим и перчим бульончик, высыпаем туда лук и хлопья. Варим еще несколько минут и даем супу постоять минут 30.


Вот такой простой, но вкусный супчик у нас получается. Залог успеха такого супчика - не долго хранящиеся рыбьи части. Если кожа и хвосты пролежали даже в морозилке долго вы рискуете получить вместо вкусного супа, противно пахнущую жижу.


Суп очень быстрый, экономичный и вкусный. Приятного аппетита!

Подготовка 10-15 мин, время варки 10-12 мин.
Есть замечательные ячменные хлопья "Геркулес" быстрого приготовления, производит их "Русский продукт". Готовим все для супа, как в предыдущем рецепте, но в кипящую воду опускаем сначала картошку и поджаренный лук с морковкой, варим 5 мин, затем добавляем 2-3 щепотки ячменных хлопьев и варим еще 5 мин, заправляем зеленью. Во время варки в суп можно добавить по желанию половинку бульонного кубика. Еще из ячменных хлопьев получается вкусная каша, они хорошо развариваются в молоке. А для взрослых в походе или на даче - каша из хлопьев, сваренная на воде, с тушенкой.

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ячменные хлопья 1 ст.
  • шампиньоны 300 гр.
  • молоко 1 л.
  • вода 2 ст.
  • лук порей 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 1 стебель
  • мука 1 ст.л.
  • тимьян 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить нарезанные порей, морковь и сельдерей до прозрачности порея.

Добавить нарезанный грибы и обжаривать 5 минут.

Влить воду, добавить хлопья и тимьян.

В миске размешать муку с солью и перцем.

Тонкой стрцйкой влить половину молока постоянно помешивая.

Вылить в кастрюлю.

Вылить оставшееся молоко.

Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Если суп получился слишком густой, то добавить ещё воды.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."



Дело в том, что мой старший сын простудился, и поэтому специально для него я сварила супчик, в основе которого лежат ячменные хлопья, стеблевой сельдерей, морковь и белая редька. Запах редьки детям не особо нравится, поэтому я скрыла его апельсиновыми нотками. Согласитесь, что накормить ребенка супом с "апельсином" намного легче.

В основе этого супа лежит традиционный ячменный суп, который очень популярен в Иране.

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.

Как сварить суп с ячменной крупой


2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.


3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.


4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.


5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов

Приятного аппетита!



Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.


Этот суп родом из швейцарского кантона Граубюнден (Graubunden). Французское название этого кантона - Гризон (Grisons). Таким образом, по-русски суп с одинаковым успехом может называться и граубюнденским и гризонским. Это густое и наваристое блюдо у швейцарцев считается зимним, согревающим после морозной прогулки. Огромная благодарность Любе (Клюква в сахаре) за рецепт с переводом и разъяснениями.

Ингредиенты для «Граубюнденский ячменный суп»:

  • Бульон (говяжий) — 2,5 л
  • Говядина (копчёная ) — 300 г
  • Крупа перловая (в простонародье - ячмень) — 3/4 стак.
  • Сельдерей черешковый (черешковый - 3 черешка вместе с листочками)
  • Лук-порей (только белая часть, около 15 см) — 1 шт
  • Морковь (среднего размера) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (1/3 маленького кочана) — 150-200 г
  • Масло сливочное (для обжарки овощей) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (для обжарки овощей) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (по желанию) — 1-2 шт
  • Гвоздика (по желанию - 1 бутон) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (горошком) — 0,5 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4680 ккал
белки
290.5 г
жиры
127.1 г
углеводы
593.3 г
Порции
ккал
780 ккал
белки
48.4 г
жиры
21.2 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Граубюнденский ячменный суп»:


Перловую крупу тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на 4-5 часов. Можно на ночь.
Затем воду слить, ещё раз промыть, залить холодной водой и варить до готовности (около получаса).


Приготовим овощи.
Сельдерей нарезать вместе с листочками.


Лук порей (только белую часть)


Репчатый лук и морковь нарезать не очень крупно


Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками .


Капусту нашинковать не очень тонко.


В сотейнике, на смеси сливочного и оливкового масел обжарить лук и морковь 1-2 минуты.


Добавить картофель, сельдерей и лук-порей и обжаривать ещё пару минут.


Добавить капусту и ещё парочку минут обжариваем овощи.


Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!
По оригинальному рецепту к овощам добавляется сырая телячья ножка, перловая крупа (ячмень), заливается всё это дело 2 литрами воды и варится 1,5 часа.
Я не могу себе представить, что из этого может получиться (с фантазией у меня не очень).
Поэтому я сварила бульон отдельно и заранее.
Я добавила 3-4 половника бульона в сотейник с овощами, накрыла крышкой и оставила тушиться до готовности (около 25-30 минут)


Затем переложила овощи в горячий бульон, добавила тонко нарезанное копчёное мясо, готовую перловку, посолила по вкусу и довела до кипения.
Наш суп готов.


Существуют также следующие варианты:
1. Добавить прямо в кастрюлю 1/3 стакана сливок и перемешать.
2. Взболтать сливки с двумя сырыми яичными желтками и также влить в кастрюлю
3. Непосредственно перед подачей покрошить чеснок и лук-шалот
4. Подать без всяких добавок, а отдельно на столе поставить нарезанное копчёное мясо и сметану. Каждый гость может добавить по вкусу. (Я выбрала этот вариант).

Такой суп настолько популярен, что готовится и в самых изысканных ресторанах, и в крестьянских домах. За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз, именно поэтому в разных заведениях его готовят по-разному. У каждого повара свой рецепт и свои секреты. Общий и обязательный пункт - это ячмень, потому суп и называется "ячменный" и никак иначе.
Главное, использовать копчeное мясо, капусту, ячмень, сельдерей, морковь и лук-порей. Они есть во всех рецептах.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый густой суп с грибами и овощами

  • 6
  • 17
  • 3427

Фасолевый суп с кукурузой

  • 92
  • 249
  • 5352

Луковый суп с рисом

  • 34
  • 129
  • 6202

Русская похлебка

  • 15
  • 68
  • 6237

Суп из красной фасоли с помидорами

  • 0
  • 18
  • 1180

Шурпа

  • 6
  • 75
  • 23226

Куриный суп от Ксении Кутеповой

  • 12
  • 103
  • 11630

Суп "Настроение"

  • 15
  • 13
  • 3082

Рисовый суп с овощами

  • 2
  • 58
  • 2078

Попробуйте приготовить вместе

Буженина из курицы

  • 356
  • 4537
  • 94020

Салат "Баламут"

  • 71
  • 482
  • 49675

Говяжий холодец

  • 251
  • 2060
  • 258231

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2014 года helvin #


20 декабря 2014 года nuf_nuf # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года Kaory #


7 декабря 2010 года Zmejka deleted #


7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)


7 декабря 2010 года lena_martynova # (модератор)


7 декабря 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)


28 ноября 2010 года мисс #



27 ноября 2010 года Meotida #


28 ноября 2010 года мисс #

Нуф, очень у тебя солнечный супчик.. красиво.. ярко.. обожаю перловку, а кроме меня дома ее никто не ест.. хоть на фото красивое полюбуюсь


26 ноября 2010 года sunlight80 #


26 ноября 2010 года E-va #


26 ноября 2010 года Leena #


26 ноября 2010 года Клюква в сахаре #


26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Сарик, отлично! Чую, этой зимой в Гризон нагряну. Есть повод.


26 ноября 2010 года molohovez #

Теперь начинается моё хулиганство. Да простят меня жители Швейцарии!


26 ноября 2010 года molohovez #


26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Знаю такой супец, по-немецки Buendner Gerstensuppe! На горнолыжных курортах его уважают! Горячо, вкусно и сытно!


26 ноября 2010 года Людмила НК #


26 ноября 2010 года algambra #


26 ноября 2010 года Nika #


26 ноября 2010 года molohovez #


26 ноября 2010 года O_beyba #


26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)


27 ноября 2010 года O_beyba #


26 ноября 2010 года жонушка #


26 ноября 2010 года Serena #


26 ноября 2010 года zateika #

За время своего существования это блюдо видоизменялось несчeтное количество раз


26 ноября 2010 года nuf_nuf # (автор рецепта)


26 ноября 2010 года Olga NNN #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постный вкусный суп.

Ингредиенты блюда:
вода 4 л лук 1 шт
картофель 4 шт соль перец зелень по вкусу
хлопья ячменные по вкусу вермишель мелкая по вкусу
морковь 1 шт масло оливковое для жарки по вкусу


Сейчас идет пост, и надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт. Да и не только в пост. Я считаю первые блюда обязательными в детском рационе, и стараюсь разнообразить их с пределах желаний ребенка и в целях полезности. Сегодня совместила любимым вермишелевый суп с полезным и ценным злаком - ячмень. Вышло очень вкусно, сытно, ребенку очень понравилось. Итак, чистим овощи, кроме картофеля, еще рано. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Теперь режем мелко или крупно лук, обжариваем на оливковом масле (оно обязательно должно присутствовать в детском рационе, как один из основных источников витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты. Жарим лук до полуготовности.


Добавляем морковь. Как я писала ранее, лучше конечно резать её ножом, но когда нет времени можно воспользоваться теркой. Обжариваем. Солим. Перчим. Немного, так как суп ориентирован на ребенка, но немного перца душистого и ребенку полезно, это способствует лучшему усвоению тяжелой пищи, ведь кроме супа будет еще и мясо.


Картофель моем, очищаем от кожуры и снова моем. Когда вода закипела бросаем резанный картофель. Я порезала брусочками, так как будет длинная вермишель.


Варим 10 минут картофель. Воду подсолить. Попробуйте на вкус.


Добавляем вермишель, и ячменный хлопья. Провариваем еще 10 минут. Помните, что суп не должен вариться более 40 минут.


Добавляем зажарку, зелень. Провариваем еще 4 минут. Суп готов к употреблению. Срок годности - сутки. Хранить после остывания в холодильнике. Если готовить совсем маленьким деткам, то лук и морковь лучше добавить в суп не обжаривая, просто в конце заправить зеленью и сметаной.


Фото готового супа. Настаивать долго такие супы не нужно. Вообще считается, что срок хранения любого супа - одни сутки. Единственным исключением считают борщ, его можно подать и на второй день.


Насыпаем в тарелочки, кто придерживается поста кушают так, а кто нет - добавляем кусочек отварного мяса, хранить его обязательно в бульоне, или ложечку домашней сметанки. Приятного обеда!

Пищевая ценность и химический состав "Суп с ячменными хлопьями на говяжьем бульоне".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.26 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2795 г
Белки 3.74 г 76 г 4.9% 8.1% 2032 г
Жиры 2.39 г 56 г 4.3% 7.1% 2343 г
Углеводы 6.59 г 219 г 3% 5% 3323 г

Энергетическая ценность Суп с ячменными хлопьями на говяжьем бульоне составляет 60,26 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: