Суп с ягодами годжи

Ягоды годжи – это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а в лимоне – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко утолить жажду летом (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;
  • лед.

Фрукты предварительно нужно очистить. Далее все компоненты добавляются в блендер, измельчаются. Коктейль готов!

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!


Гаспачо с ягодами годжи — это блюдо с оригинальным вкусом, которое отличается своими полезными ингредиентами. Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите сбросить лишний вес, то смело берите на заметку наш рецепт.

Что такое гаспачо

Холодный суп гаспачо является блюдом испанской кухни. По своей сути это суп, в составе которого протертые или превращенные в пюре сырые овощи, в первую очередь — помидоры. Также в состав гаспачо, как правило, включают также чеснок, сладкий перец, лук, огурец, оливковое масло, уксус, соль, иногда добавляют еще хлеб и пряности.

В наше время можно найти массу рецептов по приготовлению популярного испанского холодного супа. Даже в самой Испании существует множество вариантов этого блюда, а за пределами страны их великое множество.


Гаспачо с ягодами годжи это полезное блюдо, которое хорошо усваивается организмом, не содержит холестерин, а также разнообразит ваше меню. Такой суп освежит и в жаркую погоду.

Еще одним плюсом является то, что этот суп замечательно вписывается в рацион худеющих, ведь в него мы добавили такой суперфуд, как ягоды Годжи. Эти ярко-красные мелкие плоды сегодня активно используются в борьбе с лишним весом. Уже доказано и проверено на практике, что Годжи активизируют обменные процессы в организме, нормализуют обмен веществ.

На приготовление супа по нашему рецепту у вас уйдет не более 15 минут.

Рецепт приготовления гаспачо с ягодами Годжи

  • Ягоды Годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Помидоры средние без кожицы – 3 шт.;
  • Черешня без косточек – 50 г;
  • Репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль,
  • Оливковое масло.


Как приготовить гаспачо:

  1. Помещаем все ингредиенты супа, за исключением сыра, в блендер. Измельчаем их до однородной жидкой консистенции красноватого оттенка.
  2. Переливаем получившийся суп в кастрюлю и даем настояться 1-2 часа в холодильнике.
  3. Перед подачей нарезаем сыр на мелкие кусочки и добавляем его в суп. Можно украсить ягодами Годжи или листьями петрушки.

Еще один вариант супа гаспачо с более традиционными ингредиентами (без ягод годжи) смотрите в видео-рецепте.

Если во время простуды вы приготовите себе куриный суп с ягодами годжи, восстановление организма значительно ускорится.

Куриный суп и ягоды годжи

Куриный суп – известное народное средство при ОРЗ или гриппе. Он снижает воспаление верхних дыхательных путей, ослабляет проявления ринита (насморка), устраняет заложенность носа. В курином бульоне содержится карнозин, вещество, которое препятствует распространению инфекции в организме.


Во время простуды человек ослабевает, потому что вся его энергия направлена на борьбу с вирусами. Отсутствие аппетита, вялость приводят к недостаточному питанию, в организме появляется дефицит жидкости, солей, минералов и витаминов.. Тарелка горячего куриного супа урегулирует водно-солевой баланс, овощи восполнят недостаток витаминов и минералов. Углеводы, содержащиеся в лапше и овощах, придадут сил.

Концентрация витамина С в ягодах годжи высока. Плоды чудесного растения – эффективные помощники в борьбе с насморком, кашлем и гриппом. Витамин С активирует защитные системы организма, увеличивает количество интерферона и нейтрофилов, которые противостоят вирусам. Годжи способствуют лучшему усвоению полезных элементов, содержащихся в курином супе.

Ингредиенты для приготовления куриного супа с годжи


  • 1 целая курица или филе куриной грудки для приверженцев диетического питания
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 1 острый перчик чили
  • Полстакана лапши или вермишели
  • Несколько стеблей сельдерея
  • Пучок зелени – петрушка, укроп или кинза
  • Горсть сушеных ягод годжи
  • Соль по вкусу

Приготовление целебного блюда


  • Курицу разрежьте на части и положите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой. В зависимости от веса курицы и желаемой густоты супа воды понадобится 2-3 литра. Доведите до кипения, снимите пенку и варите 1 час.
  • Порежьте лук и морковь, переложите в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты – лапшу, чили, имбирь. Посолите. Варите еще 15 минут.
  • Ягоды годжи промойте и добавьте в кастрюлю в самом конце варки. Так в них сохранится больше полезных веществ.
  • Потомите суп под крышкой минут 15-20.
  • Суп разлейте по тарелкам и добавьте мелко рубленную свежую зелень и сельдерей.

Наконец-то увидела, попробовала плоды растения, вокруг которого столько разговоров в последнее время. Они намного крупнее, чем я себе представляла, действительно похожи на барбарис, кизил, волчью ягоду, повсеместно растущие в наших широтах. Внутри ягоды годжи нет косточки, вкус терпкий, слегка напоминает инжир, немного горчит, но это (как травянистый запах) очень освежает. Яркие, изящные ягоды вкусны сами по себе, но хочется освоить рецепты, где годжи нашли применение.


Встретила таких несколько. Уверена, что их существует намного больше, просто у нас они еще не так популярны, чтобы варить с ними еду (как правило, употребляют больше ягоды годжи для похудения, поддержания здоровья сушеные плоды). Удивительно, они гармонично сочетаются с ингредиентами для супов, вторых блюд, выпечки, десертов. Попадались совсем уж какие-то экзотические блюда, состав которых не поняла, наверняка не найду таких составляющих, поэтому выбрала самые доступные.

Сейчас купить ягоды на рынке не проблема (у нас продаются по 1000 рублей за килограмм). Я иногда покупаю, добавляю в натуральный йогурт из заквасок, творог, ряженку, выпечку. Есть замечательные сыроедческие рецепты полезных энергетических батончиков, вот для этого они тоже подходят, придают пикантную, едва уловимую кислинку как от вишни или клюквы.

Рецепты супов с ягодами годжи


Первые блюда с ягодами годжи приобретают своеобразный вкус. Как правило, это легкие супы или похлебки с минимумом ингредиентов. Чтобы приготовить любой из них, не обязательно иметь большие навыки и высокую кулинарную степень, рецепты освоит, наверное, даже начинающий поваренок.

Суп с куриной печенью

Что потребуется по рецепту:

  • куриные печенки (можно использовать свиную печень) – 100 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • неочищенный (бурый) рис – 2 столовые ложки;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, зелень специи – по вкусу.

В литровую кастрюлю поместить мытую, очищенную от пленок печень, варить 10 минут на среднем огне (не забыть снять образующуюся сверху пену). Добавить промытый рис, нарезанную кубиками или потертую теркой морковь, варить еще 5-7 минут. В последнюю очередь всыпать ягоды годжи, присолить, поперчить (если любите зелень, лучше положить в тарелку, чтобы травы не перебили специфический аромат супа).

Вероятно, это уже адаптированный рецепт к нашим вкусам, славянским. Потому как классический вариант еще проще, вообще состоит только из свиной печени и ягод годжи. Если варить его именно так, то, говорят, помогает избавиться от синяков под глазами, красноты глаз.

Суп из бараньих ребрышек

Что требуется по рецепту:

  • бараньи ребра – 800 г;
  • имбирь – 10 г;
  • лук порей (только белая часть) 2 стебля;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • белое столовое вино – 2 столовые ложки;
  • соль, специи – на свой вкус (со специями лучше осторожно, большинство из них может перебить вкус и запах ягод годжи, тогда их присутствие в супе будет практически незаметно).


Имбирь и лук мелко нарезать, годжи тщательно промыть. Баранину отвариваем в 1,5-2 литрах воды четверть часа, добавляем все остальные ингредиенты рецепта, варим, пока баранина полностью не будет готова. Далее ребрышки нужно вынуть из супа, бульон процедить, отделить мясо от ребер, соединить с бульоном, добавить немного ягод (в рецепте написано – вымоченных, так и не поняла, других или тех, что варились в бульоне, решила, что, наверное, именно их нужно вернуть обратно). Говорят (в отзывах), что лучшего варианта согревающего, тонизирующего супа для зимнего обеда просто не найти.

– Каши, вторые блюда

Рецепты каш тоже чрезвычайно простые, различные крупы и годжи удачно сочетаются. Например, рекомендуется варить кашу из риса обычным способом, просто добавив в процессе приготовления несколько ягод. Нужно поэкспериментировать с крупами, мне кажется, с гречкой может получиться не очень хорошее сочетание, оба продукта «сильные», имеющие специфический вкус, запах. Рис, пшенка, манка, овсянка, перловка более нейтральны. Наверное, особенно замечательным, душистым должен получаться плов.

Овсяная каша «Стройность» для похудения с ягодами годжи

Что нужно по рецепту:

  • ягоды годжи – 20 шт.;
  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • изюм – 10 г;
  • орехи (любые, измельченные) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль

Приготовление: соединяем одновременно все продукты и варим 5 минут.

Тушеная курица с ягодами годжи

Продукты по рецепту:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • ягоды годжи – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • бульон или вода – 2 стакана.

Овощи измельчаем, мясо режем на порционные куски (можно жарить целыми), складываем в сковороду все одновременно, обжариваем 10 минут. Добавляем воду (или бульон), половину порции годжи, тушим 15 минут, затем всыпаем остальные ягоды. Продолжаем тушение, пока не выпарится почти вся вода. Блюдо должно получиться очень ароматной.

Легкий яблочный салат с ягодами годжи

Смешать все ингредиенты:

  • яблоки (мелко нарезать) – 2 шт.;
  • годжи (свежие или сушеные, размоченные предварительно в воде) – 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи (измельченные) – 2 столовые ложки;
  • семечки подсолнечные (сырые или прожаренные, очищенные) – 1 столовая ложка;
  • орехи кедровые – 1 чайная ложка;

Можно проявить фантазию, добавить других орехов или фруктов, получиться другой питательный, низкокалорийный, полезный салат.

Рецепт печенья с сухофруктами, орехами, ягодами годжи

  • яблоки сушеные – 200 стакан;
  • курага – 200 г;
  • инжир – 100 г;
  • миндальные орехи (очищенные, измельченные) – 100 г;
  • семена подсолнечные (очищенные, измельченные по желанию) – 50 г;
  • ягоды годжи – 0,5 стакана;
  • орех кокосовый тертый – 80 г;
  • цедра любого цитруса (свежая, измельченная) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки;
  • орех мускатный молотый – щепотка;
  • соль (мелкая) – по вкусу, можно совсем обойтись без нее.

Все измельченные ингредиенты смешать в однородную массу, сформировать печенье, поместить на противень с пергаментом для выпечки, запечь в духовом шкафу при 180 градусах 5-7 минут. По отзывам, готовое печенье с ягодами годжи, сухофруктами и орехами получается нежным, сладким, но вкусным и полезным. Только рекомендуется есть его не сразу, а дать немного «настояться» (хотя бы пару-тройку часов, еще лучше – с вечера до утра или с утра до вечера). Не знаю, для чего, так написано в рецепте. Будем пробовать, экспериментировать!

Десерт мороженое с ягодами годжи

  • сливки – 500 мл;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сухофрукты – если инжир, то 10 шт., если курага или чернослив, то 100 г;
  • ликер ягодный – 50 мл;
  • годжи – 10 сушеных плодов.
  • ванилин – по желанию.


В кастрюле желтки соединить с сахаром, взбить, постепенно вливая в смесь сливки, все поставить на огонь, нагреть почти до кипения (кипятить нельзя, смесь должна быть просто очень горячей) при постоянном помешивании.

Замочить на 10 минут в ягодном ликере ягоды годжи. Сухофрукты нарезать мелкими кусочками, соединить с ягодами (ликер слить), добавить в сливочную массу, остудить и заморозить. Готовый десерт-мороженое украсить ягодами, фруктами.

Вместо сухофруктов в рецепте можно использовать свежие фрукты или ягоды – инжир, абрикос, персик, сливу, клубнику, малину, смородину. Их советуют добавлять в натуральном виде или слегка уваривать.

Манный пирог с ягодами годжи

  • крупа манная – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 150 г (лучше коричневый, но можно обычный, белый);
  • кардамон (измельченный в порошок) – щепотка;
  • апельсиновая, мандариновая или лимонная цедра (измельченная) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ягоды годжи – 30 г;
  • масло растительное – 1-2 столовые ложки.


Разогреть духовку до 180 градусов, смазать форму для выпечки маслом. Изюм с ягодами залить стаканом теплой воды, чтобы чуть размокли. В кастрюлю влить молоко, воду, добавить манную крупу, сахар, гвоздику, кардамон, цедру, все взбить в однородную массу без комков. Поставить смесь на огонь, помешивая, проварить до загустения. Выключить огонь, остудить немного, добавить масло, взбитые яйца. Перемешать, добавить хорошо отжатые от лишней влаги годжи, изюм, залить смесь в форму, разравнять, посыпать верх кунжутом. Выпекать в духовом шкафу 45 минут, остудить, разрезать на кусочки. К столу манный пирог подавать теплым как самостоятельное блюдо или с заварным кремом, компотом, чаем.

Еще рецепты с ягодами годжи: напиток и батончики

  • Витаминный напиток: в 1-1,5 литровый термос засыпаем ягоды (полную столовую ложку), немного заварки зеленого чая, настоять минут 20. В чашку перед употреблением добавляем на вкус кайенского перца, лимонного сока. Напиток можно пить как чай, горячим или как настой комнатной температуры. Он даст вам заряд энергии, ускорит обмен веществ.
  • Рецепт белковых энергетических батончиков: измельчить в крошку по полчашки грецких орехов, миндаля, кешью, в мясорубке перемолоть горсть ягод годжи, добавить немного меда для того, чтобы смесь стала пластичной и можно было скатать из нее маленькие шарики. Все, охлаждаем, едим с чаем вприкуску. Кстати, рецепты легко придумывать разные, добавляя на свой вкус любых орехов, сухофруктов в оптимальных для себя пропорциях.

Вообще любые понравившиеся рецепты можно оставить как они предложены или переделать на свой лад, придумать свои особенные, уникальные блюда. Приятного аппетита, здоровья, красоты вам и молодости!


Рецепты с клубникой

Любимая выпечка с клубникой: рецепт чизкейка, лазаньи, пирога.


Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья

Живая зеленая гречка: готовим суп, голубцы, салат, кексы.


Рецепты творожных пирогов

Несколько классических рецептов творожной выпечки к чаю: с яблоками, сухофруктами, щавелем.

Ягоды годжи: рецепты : 3 комментария

Так все красиво, что обязательно будет вкусным

По поводу веса скажу одно, нужно ужинать ягодами, в прямом смысле слова. Я завариваю их на ночь и пью вместо ужина. Проблемно вот только купить эти ягоды в хорошем, свежем качестве. Последнее время беру в интернет-магазине Заказать-чай.ру пока все устраивает. Желаю всем стройного тела и крепкого здоровья!)

Спасибо большое за хорошие советы, беру на заметку. Мне еще очень нравится натуральная смесь Голден микс, пью так чаек для похудания. Классно аппетит снижает и лишние сантиметры и килограммы просто тают))


Распространенные рецепты с ягодами годжи помогут вам дополнить свой рацион полезным продуктом, не испытывая особого стресса от изменения питания. Ведь многие люди просто не любят есть ягоды в их первозданном виде. Именно для них мы собрали самые вкусные, и подходящие для низкокалорийных диет, супы, салаты и даже выпечку с добавкой ягод. Готовить большинство блюд очень легко, а «странным» их вкус не покажется даже самому привередливому человеку.

Рецепты супов с ягодами годжи

Куриный суп с ягодами годжи

800 г куриного филе, или просто 1 курица, если вы не ограничиваете количество жиров, 4 столовые ложки ягод в вяленом/сушеном виде, смесь приправ, по 1 чайной ложке – сушеный имбирь, корень эхинацеи, чеснок, 2 свежих перца чили, 1-2 луковицы, ? упаковки сушеных грибов шиитаке, морковка, по желанию – белокочанная капуста или вермишель.

Курицу вместе с грибами шиитаке залить водой, отварить до готовности, в бульон добавить остальные ингредиенты и варить до готовности, постоянно помешивая.

1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кокосового масла, 5-6 молодых морковок вместе с ботвой, или добавка из обычной петрушки, 1 картофелина, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 л овощного или куриного бульона, по 100 г ягод годжи и натурального апельсинового сока, соль, молотый черный перец. Для украшения – мята, ломтики апельсина.

Нагреть масла на сковороде и быстро обжарить в смеси масел все заранее подготовленные овощи. Выложить в кастрюлю, добавить бульон, отварить до готовности. После выключения огня добавить ягоды годжи. Смешать в блендере, либо измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. Подавать чуть охлажденным, с мятой, ломтиками апельсина, можно дополнить йогуртом или нежирной сметаной.

600 г тыквы, нарезанной кубиками, 200 г помидоров, 4 столовые ложки годжи, капуста белокочанная, около 300 г, красная фасоль отварная, или консервированная, 4 столовые ложки. Сушеный имбирь, черный перец, немного красного перца чили для заправки. Нежирная сметана или обезжиренный йогурт для подачи на стол. 1 столовая ложка арахисового масла. Если не удалось найти, можно заменить простой пастой из тертого арахиса, или даже 1 столовой ложкой толченых орехов.

Овощи отварить до готовности в простой воде. Измельчить блендером в пюре. В готовое пюре добавить годжи, фасоль, хорошо перемешать, заправить специями, и оставить под крышкой на 5-7 минут. Перед подачей на стол добавить в готовый суп арахисовое масло или толченые орехи.

Вторые блюда и рецепты салатов с годжи

Салат с диким рисом и годжи

На 6 порций: 200 г отваренного дикого риса, 1 банка красной фасоли, промытой, и высушенной, 1 банка белой фасоли, 100 г годжи (если берем сушеные, нужно слегка размочить их в воде или овощном бульоне, около часа), зеленый салат или отваренный обычный шпинат, 4 стакана в измельченном виде, полстакана бразильских орехов, 400 г куриной грудки, 1 столовая ложка винного уксуса красного, свежая зелень по вашему выбору.

Бразильский орех растереть с уксусом и зеленью, можно измельчить блендером или просто перетереть в ступке. Овощи измельчить, соединить с куриной грудкой, нарезанной кубиками, фасолью, рисом и ягодами годжи. Хорошо перемешать, заправить орехово-уксусной смесью, снова перемешать. Возможен вегетарианский вариант – вместо курицы берется 400 г отварных шампиньонов, остальной рецепт остается прежним.

Гречневая лапша с креветками и годжи

Половина упаковки гречневой лапши, 1 кг креветок чищенных, полстакана годжи, соус терияки, или 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка меда. Специи – молотый имбирь, 1 столовая ложка любой сечки-водоросли, японская горчица васаби (по желанию).

Лапшу отварить, запустив в кипяток. Гречневая лапша варится до полуготовности, как только она станет гибкой, следует откинуть лапшу на дуршлаг, и прикрыть кухонным полотенцем. Гречневую лапшу лучше не промывать, чтобы не повредить ее. Креветки отварить, бульон слить в отдельную емкость. Соевый соус, специи и половину стакана бульона нагреть в глубокой сковороде. Добавить креветки и лапшу, перемешать. Выключить огонь, добавить ягоды годжи, перемешать еще раз.

Спрингроллы с годжи, грибами и овощами

400 г пекинской капусты, 100 г ягод годжи, 100 г грибов шиитаке в сухом виде, 1 морковка, 1 луковица, соевый соус по вкусу, 6 листов рисовой бумаги.

Овощи нашинковать и потушить в воде с добавлением соевого соуса, можно добавить любые специи в восточном стиле – имбирь, зиру, куркуму, или их смесь. Ягоды добавить уже после того, как овощи и грибы приготовятся, хорошо размешать, чтобы равномерно распределить годжи по всей массе. Каждый лист рисовой бумаги погрузить в воду, извлечь, когда бумага начнет гнуться, но еще не превратится в пленку. Аккуратно разложить начинку и свернуть роллы.

Рецепты выпечки с ягодами годжи

Шоколадная творожная запеканка с годжи

100 г ягод годжи, подсластитель стевиозид (порошковая стевия), 400 г обезжиренного творога, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 6 белков.

Ягоды немного размочить в обычной воде, около 20 минут. Остальные компоненты смешать, добавить взбитые в пену белки, вымесить «тесто», добавить ягоды, аккуратно перемешать так, чтобы годжи распределились по пласту теста, выложить в форму, выпекать при температуре 180 градусов, 30 минут.

Десерт с годжи вегетарианский

По 100 г ягод годжи, семян подсолнечника, резаного миндаля. По 200 г кураги, фиников, сушеной вишни или яблок. Кокосовая стружка без сахара для посыпки.

Семена и ягоды годжи измельчить в кухонном комбайне, чтобы получилась однородная смесь. Сухофрукты, предварительно слегка размоченные, превратить в пюре с помощью блендера, смешать оба вида пюре, сформировать руками, смоченными в обычной воде, шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Шоколадное овсяное печенье с годжи

1 стакан резаной овсянки. 6 белков, 1 столовая ложка какао, подсластитель стевиозид, 100 г ягод годжи сушеных, 100 г творога кремообразного низкой жирности.

Ягоды залить водой. Овсянку смолоть кофемолкой, можно добавить к смеси немного готовых овсяных отрубей. Кроме того, можно заменить «муку» домашнего приготовления готовой. Из остальных ингредиентов вымесить тесто. Смешать с ягодами, разложить порции на застеленном пергаментом противне, и испечь. Если не следите за количеством углеводов, вместо стевиозида можно добавить 1-2 банана, превращенных в пюре, или 100 г фиников, превращенных в пюре. Добавка из фруктов позволяет уменьшить количество муки где-то на треть стакана. Готовое печенье посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.

Соус из клюквы и годжи

200 г клюквы, 100 г годжи, 1 столовая ложка апельсинового сока, подсластитель или любой органический сироп по вкусу.

Клюкву вместе с соком и подсластителем измельчить в пюре. Ягоды годжи немного размочить в воде, добавить в основу для соуса, хорошо перемешать. Подавать соус охлажденным к мясным, творожным или рыбным блюдам. Для сладких блюд можно приготовить почти такой же соус, добавив к ингредиентам 1 банан, а также 1-2 столовые ложки сиропа рожкового дерева.


Говорят, что этот легкий и полезный суп улучшает самочувствие при простуде.

Ингредиенты:
2 столовых ложки масла для жарки ( кулинарного жира);
227 грамм коричневых шампиньонов, очищенных и нарезанных;
1 лук-шалот, мелко нарезанный;
1 морковь, очищенная и нарубленная;
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
½ чайной ложки имбиря, мелко нарезанного;
½ чайной ложки морской соли;
⅛ чайной ложки черного перца;
2.5 чашки овощного бульона с низким содержанием соли;
несколько веточек свежего тимьяна;
1 столовая ложка лимонного сока;
1.5 столовой ложки ягод годжи;
2 большие пригоршни свежего шпината.

Инструкции:

1. Нагрейте кастрюлю до средней температуры. Добавьте кулинарный жир.

2. Когда жир разогреется, всыпьте шалот. Готовьте 1 минуту до появления запаха.

3. Добавьте нарубленную морковь и жарьте 3 минуты. Посыпьте нарезанным имбирем.

4. Всыпьте нарезанные коричневые шампиньоны и перемешайте. Готовьте несколько минут, пока грибы не размягчатся слегка.

5. Добавьте нарезанный чеснок, соль и черный перец. Готовьте минуту.

6. Осторожно добавьте овощной бульон и свежий тимьян. Кипятите все это на медленном огне около 10 минут.

7. Добавьте лимонный сок и ягоды годжи. Варите на медленном огне, пока ягоды годжи не станут мягкими.

8. Проверьте на готовность.

9. Снимите с огня, добавьте шпинат, и немедленно подавайте миску больному простудой, или ешьте сами. Наслаждайтесь!

21.08.2014, 790 просмотров.

Данный сайт носит информационно-справочный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Ягоды годжи или ягоды счастья (в переводе с китайского, годжи — «счастливый») на протяжении многих веков, использовались в Восточной Азии, как один из ингредиентов в рецептах блюд и лекарственных препаратов. Это мягкий, острый фрукт, немного кисло-сладкий, как правило, приходит к нам на прилавки магазинов в сушеном виде. Используется в китайской народной медицине для улучшения зрения, защиты печени, повышения иммунитета и долголетия. Из-за высоких антиоксидантных свойств, добавление ягод годжи в ваш рацион может быть очень полезным для вашего здоровья.

Даже не смотря на то, что первые упоминания о ягодах годжи датированы тысячелетиями назад, люди (в том числе знаменитости такие как Мадонна и Миранда Керр) не прекращают говорить об этом маленьком, но очень полезном фрукте.

Как употреблять ягоды годжи?

  1. Есть просто так. В первую очередь, ешьте ягоды годжи сушеными, как изюм. Небольшой горстки ягод в день будет достаточно.
  2. Сок. Вы можете сделать сок из ягод годжи по представленным ниже рецептам. Полезные свойства ягод сохраняются.
  3. Чай. Ягоды годжи можно использовать для приготовления витаминного чая. Добавьте горсть ягод в черный, зеленый или травяной чай, залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут, для того чтобы ягоды набухли.
  4. Смузи. Замочите горсть ягод годжи в воде на 10 минут, после чего добавьте их в свой любимый коктейль. Это не только добавит витаминов и минералов, но и придаст неповторимый вкус вашему смузи.
  5. Смесь сухофруктов. Сделайте свою собственную смесь орехов и сухофруктов. Можно использовать любые сухофрукты, орехи, все зависит только лишь от вашей фантазии.
  6. Овсяные хлопья. Добавив вместо изюма ягоды годжи в вашу кашу на завтрак, вы получите еще больший заряд энергии на весь день.
  7. Кексы и булочки. Замените стандартный изюм на ягоды, и ваши кексы заблагоухают новыми ароматами вкуса.
  8. Энергетические батончики с годжи. Смешайте в кухонном комбайне горсть ягод годжи с чашкой грецких орехов, 1/2 чашки миндаля и 5-6 штучками фиников без косточки. Скатайте из полученной смеси шарики и поставьте в холодильник на 30 минут.
  9. Добавляйте в супы. Это самое распространенное применение ягод годжи в китайской кухне на протяжении многих лет.

Годжи в Азии, считается самым первым «тонизирующим средством для мозга». Он содержит бетаин, который попадая в организм, превращается в колоин, с помощью которого обостряется память и запоминающая способность. Травники Китая используют Годжи в чистом виде или смешивают с другими травами, чтобы облегчить хронический сухой кашель и простуду.

Также Годжи помогает организму переносить стресс и адаптироваться. Обеспечивает организм необходимым запасом энергии для поддержки самоконтроля в любой ситуации. Если Годжи употреблять постоянно, то радостное настроение обеспечено. Ведь не зря в Азии плоды Годжи называют «ягодой счастья».

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДЫ ГОДЖИ

Коктейль годжи с клубникой


2 столовые ложки годжи;
1/2 стакана йогурта;
1 банан;
4 свежие ягоды клубники;
1 столовая ложка арахисового или миндального масла;
Способ приготовления:
Смешайте все в блендере до получения однородной массы, добавьте лед по желанию.

Ягодно-банановый коктейль


2 банана;
1 чашка миндального молока;
1 столовая ложка льняного масла;
1 столовая ложка ягод годжи;
1 чашка капусты;
Способ приготовления:
Смешайте все в блендере до получения однородной массы, добавьте лед по желанию.

Сок из ягод годжи


Один из самых популярных рецептов с ягодами! В 250 грамм воды или сока добавить горсть годжи, и оставить настаиваться на час. Пейте напиток вместо обычной воды, а пережевывая ягоды, вы получаете свои четыре грамма клетчатки. Это отличный тонизирующий напиток между приемами пищи и самый лучший способ насладиться стаканом воды.

Натуральный фруктовый микс с годжи


Уникальный источник питательной энергии, который насыщает вас витаминами и минералами на клеточном уровне. Смешайте в блендере равное количество ягод годжи, черники, вишни, персиков, яблок, малины и ежевики. Добавьте стакана воды или апельсинового сока, размешайте до однородной массы, разлейте по бокалами и наслаждайтесь эликсиром жизненной энергии. Если вы хотите добавить эксклюзивности вашему коктейлю, посыпьте сверху какао-порошком и тертыми кедровыми орешками.

Яблочный салат с ягодами годжи


Смешайте 2 крупных красных яблока, нарезанных кубиками, 3 столовые ложки грецких орехов, кедровых орешков, семян подсолнечника, 3 столовые ложки ягод годжи (предварительно замочить в воде). Вы можете позволить своей фантазии раскрыться на полную в этом салате. Можете менять фрукты и орехи по своему усмотрению.

Питательные батончики с ягодами годжи


Все любят эти батончики, так как они богаты клетчаткой и дают заряд энергии на весь день. Смешиваем семена льна, семена подсолнечника, немного орехов пекан, голубику, вишню и ягоды годжи, кокосовое масло, миндальное масло, какао-порошок и мед. Достигнув нужной консистенции, положите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник на час.

Тропический смузи с ягодами годжи


Ингредиенты:

1 банан;
1 манго, очищенный и порезанный кубиками;
1 апельсин, очищенный;
1 чашка ананаса, порезанного на кубики;
1 лайм, очищенный;
1/2 стакана ягод годжи;
1/2 стакана кокосового молока или вашего любимого молока;
1/4 стакана классического йогурта.

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до образования пюре;
Разлейте в 2 стакана.

Лимонный пирог с ягодами годжи


Ингредиенты:

200 грамм + 1 столовая ложка муки
2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлитель)
200 грамм сахара
4 яйца
150 мл сливок
Цедра большого лимона
4 столовые ложки лимонного сока
150 мл подсолнечного масла
25 грамм сушенных ягод годжи
Сахарная пудра для декора.

Способ приготовления лимонного пирога

Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте форму для выпечки и пергамент;
Смешайте вместе муку, разрыхлитель и сахар;
В отдельной миске взбейте сливки, яйца, цедру, лимонный сок и масло;
Смешайте все ингредиенты;
Добавьте в полученное тесто ягоды годжи;
Выпекайте в течении 45-60 минут до образования золотистой корочки;
Как только пирог приготовиться, выньте его из духовки и дайте охладиться в течении 10 минут;
Украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Соус сальса с ягодами годжи


Этот соус сальса с ягодами годжи будет намного вкуснее, если вы дадите ему немного настоятся, чтобы позволить ароматам соединиться полностью. Кроме того, чем дольше соус настаивается, тем более ярче раскрываются ароматы ягод годжи. Наслаждайтесь соусом с чипсами, крекерами или добавьте его в мексиканские блюда.

Ингредиенты:

1/2 стакана ягод годжи;
1 стакана нарезанных помидоров;
1 зубчик чеснока, раздавить на чеснокодавилке;
1 луковица шалот, измельченная;
Если вы любите острое, то добавьте мелко нарезанный перец халапеньо;
сок одного лайма.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в миске, дайте настоятся в холодильнике минимум 30 минут перед подачей.

Ягоды годжи и куриный суп от простуды и гриппа


Попробуйте куриный суп с ягодами годжи. Незаменимый источник витаминов и минералов, который укрепит ваш иммунитет и заставит организм бороться с болезнями.
Время приготовления — 2 часа
Количество порций — 4

Ингредиенты:

2 столовые ложки корня сухой эхинацеи;
3/4 стакана кипятка;
5 столовых ложек ягод годжи, свежих или сушеных;
8 1/2 чашки (2 литра) куриного бульона, самодельного или из бульонных кубиков
3 куриных бедра или голени;
12 штук грибов шиитаке, тонко нарезанные;
Корень имбиря, очищенный и измельченный;
2 свежих перца чили, мелко нарезанных
2 большие луковицы
8 зубчиков чеснока, мелко порезать
Лапша, по желанию.

Способ приготовления:

Залейте эхинацею кипятком и оставьте настаиваться;
Ягоды годжи залейте холодной водой и оставьте настаиваться;
Положите курицу в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте грибы, имбирь, чили, лук.
Тушите на очень медленном огне пока курица не станет мягкой. Примерно 1,5-2 часа;
Снимите с огня, добавьте ягоды годжи;
Процедите отвар эхинацеи и добавьте в суп за 5 минут до подачи.

Китайский суп со шпинатом, ягодами годжи и чесноком


Приготовление китайского супа со шпинатом или Сон Тун Юн Чой отнимет у вас 30 минут времени, однако аромат и вкус этого блюда вы не забудете никогда. Я использовала в его приготовлении сушенные анчоусы, ягоды годжи (чтобы придать сладковатого вкуса) и чеснок для аромата.

Ингредиенты:

1 пучок свежего шпината;
2-3 зубчика чеснока, порезать;
1 горсть ягод годжи;
1 горсть сушеных анчоусов;
соевый соус;
белый перец.

Способ приготовления:

Поместите сушеные анчоусы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут;
Хорошо промойте листья шпината, удалите толстые стебли;
С помощью шумовки удалите из бульона анчоусы (или оставьте, если они вам нравятся);
Добавьте ягоды годжи и чеснок и еще раз доведите бульон до кипения;
Добавьте листья шпината и доведите бульон до кипения. Помните, не стоит переваривать листья, иначе они желтеют;
Добавьте немного белого перца и соевый соус по вкусу;
Подавайте в горячем виде.

Имбирные шарики с годжи


Если вы хотите перекусить и утолить голод, попробуйте имбирные шарики с ягодами годжи. Приготовление таких шариков занимает всего 5 минут, но это один из самых богатых источников антиоксидантов и полезных веществ, белка и здоровых жиров. Идеально подходят в качестве быстрой и питательной закуски, а так же как десерт после обеда. Храните их в холодильнике.

Ингредиенты:

8 столовых ложек меда;
1 чашка орехов пекан;
1/4 чашка кокосовой стружки, несладкой;
1/4 чашка ягод годжи;
1 чайная ложка тертого корня имбиря;
1/2 стручка ванили;
1/8 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты. Если смесь получилась слишком сухая, добавьте меда или воды.
Сформируйте небольшие шарики.
Храните в холодильнике.

Ягоды годжи — плоды китайского растения дерезы. Известны как источник долголетия. Обладают рядом лечебных свойств. Помимо пользы ягод, потребители обнаружили их приятный вкус, поэтому годжи стали активно использоваться в кулинарии. Лучшие рецепты с ягодами годжи вы прочитаете в статье.

  1. Польза и вкус ягод
  2. Рекомендации по обработке и приготовлению годжи
  3. Каши: готовим пошагово
  4. Овсянка
  5. Пшенка
  6. Манка
  7. Первые блюда: готовим пошагово
  8. Печеночный суп
  9. Бараний суп
  10. Вегетарианский суп
  11. Вторые блюда: готовим пошагово
  12. Рис с курицей и ягодами
  13. Фаршированные перчики
  14. Гречневая лапша с креветками
  15. Салаты: готовим пошагово
  16. Овощной с сельдереем
  17. Диетический салат
  18. Свекольный
  19. Десерты: готовим пошагово
  20. Полезные конфетки
  21. Ягодное желе
  22. Полезный завтрак
  23. Варенье: готовим пошагово
  24. С агар-агаром
  25. На сахаре
  26. Напитки: готовим пошагово
  27. Чай
  28. Смузи
  29. Финиковый чай
  30. Отзывы о применении ягод в кулинарии
  31. Где купить ягоды годжи

Польза и вкус ягод

Ягоды годжи, или плоды дерезы китайской, отличаются пользой благодаря составу. В них много железа (6,8 мг в 100 г продукта) и витамина С (48,4 мг в 100 г). Содержание кальция и натрия чуть меньше по отношению к суточной норме.

Помимо витаминно-минеральной составляющей, плоды содержат 17 полезных аминокислот.

Интересно знать! Плоды китайской дерезы — оптимальный источник растительного происхождения для получения железа. Следует взять на заметку вегетарианцам.

Если аскорбиновая кислота разрушается при готовке под воздействием нагрева, то остальные полезные элементы в составе ягод сохраняются. Благодаря этому свойства блюд с годжи следующие:

  1. Нормализация уровня гемоглобина.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний.
  3. Выведение вредных веществ.
  4. Укрепление костей и зубов.
  5. Поддержка здоровья ЦНС.
  6. Регулирование холестерина.

Ягоды благотворно влияют на особенности как женского, так и мужского организма.

Годжи весьма приятные на вкус. Они не похожи на другие ягоды, разве что на смесь инжира с малиной. По вкусу горьковато-сладкие. В зависимости от степени спелости обладают характерной кислинкой.

Очень хвалят чаи и каши с ягодами годжи. Также из них можно приготовить и массу других разных блюд.

Чай с ягодами годжи довольно популярен у худеющих. В сети много отзывов об эффективности такого напитка.

Интересно знать! Диета с годжи предполагает полное исключение углеводов из рациона. В самих плодах дерезы содержится 77,1 г углеводов (на 100 г продукта).

Посмотрите интересное видео о пользе китайских плодов:

Рекомендации по обработке и приготовлению годжи

Оптимальный вид ягод для кулинарной сферы — сушеные плоды. Они универсальны. Чтобы не задаваться кучей вопросов о том, как такие годжи использовать, представьте, что это изюм. Знаете, как готовить с изюмом? Здесь принцип тот же.

Цельные ягоды добавляют в различные виды блюд. Кстати, можно измельчить сушеные плоды в кофемолке и добавлять ягодный порошок в соусы. А при замачивании годжи становятся мягкими. Все так же, как и с сухофруктами.

Перед применением ягодки необходимо хорошенько промыть.

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

На заметку! Худеющим желательно заменить молоко на воду и исключить сахар с маслом.

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.


Пшенка

Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!

  • пшено — 1 часть;
  • вода/молоко — 3 части;
  • горсть ягод годжи;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

На заметку! При приготовлении молочной каши сахар желательно добавить в начале варки. Это поможет избежать пригорания молока.

  1. Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
  3. Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
  4. В процессе варки всыпать соль.
  5. Годжи замочить в кипятке на 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.

Манка

Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.

  • 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
  • 0,5 л молока;
  • сливочное масло;
  • горсть годжи;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

На заметку! В слегка подогретом молоке крупа лучше расходится, что предотвращает образование комочков.

  1. Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
  2. Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
  4. Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
  5. Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
  6. Часто помешивая, варить минут 5–7.
  7. Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.

Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.


Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г (1 стакан) ягод годжи;
  • 230 г (1 стакан) мелко нарезанных помидоров;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 маленький помидор чили, мелко нарезанный;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. листьев свежего кориандра.

Для приготовления овощного бульона вам понадобится:

  • 1–2 головки лука;
  • 2–3 морковки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • 4–5 веточек свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. перца горошком.

Можно еще добавить: лук-порей (особенно зеленые части), фенхель, помидоры, грибы, пастернак.


Приготовление:

Для начала приготовим овощной бульон.


    1. Соберите все овощи и травы: лук, морковь и сельдерей придадут аромат бульону. Вы также можете добавить в бульон любые из выше перечисленных овощей. Или те, которые у вас находятся под рукой, однако класть их нужно равное количество, чтобы получить уравновешенный аромат. Хорошо добавить несколько видов трав к бульону, главное — не переборщить. Петрушка придаст аромат, лавровый лист остроту, а тимьян даст древесный вкус.
    2. Хорошо промойте все овощи, смойте грязь, очистите лук и морковку и крупно порежьте, как на фотографии. Бросьте все в достаточно большую кастрюлю, чтобы была возможность залить овощи сантиметров на 5 водой.


    1. Налейте воды приблизительно на 5 см выше уровня овощей. Чем больше воды, тем бульон будет с более легким вкусом, чем меньше воды, тем вкус будет более насыщенным. Варите сначала на средневысоком огне. Как только вода начнет закипать, уменьшите огонь.



    1. Варите приблизительно 1 час, периодически помешивая.


  1. Выключите огонь. Ложкой с дырочками выньте все овощи. Процедите бульон через марлю или сито.

Примечание: для большего аромата овощи перед варкой можно предварительно немного поджарить или поставить кастрюлю с овощами на высокий огонь и через несколько минут добавить воду.

Затем готовим сам суп с годжи

  1. Сначала промоем ягоды годжи, затем замочим их течение нескольких минут.
  2. Возьмем среднюю кастрюлю, нальем оливковое масло и поставим на огонь. Обжарим лук и перец чили в течение нескольких минут, затем добавим помидоры, ягоды годжи и семена тмина. Жарьте несколько минут.
  3. Добавьте овощной бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Добавьте свежий кориандр и перемешайте суп до однородной массы.
  5. Украсьте суп несколькими свежими листьями кориандра, семенами тмина и черным перцем. (Также можно украсить сливками или йогуртом, как на фото )



Ягоды Годжи. Официальное видео с сайта gojik.ru

Как правильно употреблять годжи? В сушеном виде чудодейственные ягоды можно есть подобно сухофруктам, добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Ягоды годжи — в своем роде уникальный продукт. Его можно использовать не только для похудения, но и в качестве компонента обычных кулинарных рецептов, делая повседневную пищу полезнее и часто — вкуснее.

Представляем вам самые популярные рецепты с ягодами годжи. Мы также будем очень благодарны, если вы пришлете нам собственный «годжи-рецепт»:


Годжи — ягода уникальная. И для похудения подойдет, и для кулинарии.

Рецепты с ягодой годжи

Мы уже публиковали рецепт чая с ягодами годжи. А теперь расскажем, как приготовить не только чай, но и витаминный настой.

Настой с ягодами годжи

Ингредиенты

  • Собственно ягоды
  • Ломтик лимона
  • Веточка розмарина
  • 4 стручка гвоздики
  • Листья мелиссы

Воду довести до кипения на среднем огне. Лимон тщательно вымыть, нарезать на ломтики. Промыть листья мелиссы. Добавить ягоды годжи и все остальные ингредиенты в кипящую воду, снять настой с огня.


Настой из ягоды годжи

Залить отвар в закрытую посудину и дать настояться 10 минут. Подавать напиток можно к десерту. Данный настой часто используют как успокоительное.

Гаспачо с сыром и ягодами годжи

Этот гаспачо является вегетарианским, не содержит холестерина и очень приятный на вкус.


Гаспачо с ягодами годжи

Ингредиенты

  • 200 г ягод годжи
  • 300 мл питьевой воды
  • 200 г нежирного сыра фета
  • 400 г красных спелых томатов
  • 100 г черешни
  • Половинка луковицы
  • 100 г болгарского сладкого перца
  • Уксус хереса
  • Щепотка сахара
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Ягоды годжи нужно залить водой и подождать 10 минут, пока они не размокнут. Вынуть косточки с черешни. Добавить её вместе с годжи и овощами в блендер, залить водой, добавить немного оливкового масла и взбить до суповой консистенции. Подают гаспачо к столу с кусочками сыра фета. Он прекрасно освежает в жару.

Суп из свиной печени и ягод годжи

Делается он элементарно просто. Свиная печень тщательно промывается, вымачивается в воде и варится на среднем огне. Когда закипит, добавить в кастрюлю 50 г ягод годжи, овощей по вкусу и варить до готовности. Этот суп снимает усталость и тонизирует.


Суп с ягодой годжи

Баранья похлебка с ягодами годжи

Для данной согревающей похлебки понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих ребер
  • 10-15 г свежего корня имбиря
  • 50 г ягод годжи
  • 20 г лука порея
  • 2-3 столовых ложки поварского вина
  • Соль, перец, специи по вкусу

Ребра барашка залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически снимать пену. Тщательно промыть ягоды годжи, нарезать лук и имбирь ломтиками, добавить к баранине, затем влить вино и всыпать специи.


Похлебка из баранины с ягодами годжи

Уменьшить огонь до минимума и варить похлебку до готовности мяса. Когда мясо сварится, вынуть его, процедить бульон, затем вернуть мясо на место. Подавать горячим. Эта похлебка также отлично помогает облегчить симптомы ОРЗ.
___
Данные рецепты всего лишь минимум тех блюд, которые можно приготовить с использованием ягод годжи. Экспериментируйте — и вы сможете создать еще десятки собственных вкусных и полезных рецептов.






(2 голосов, среднее: 5,00 с 5)

Читайте также: