Суп щавелевый с картофелем калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами

Ингредиенты Щавелевый суп с картофелем

Суп, Крепкий говяжий бульон, по-домашнему 1500 г
Морковь, красная (оранжевая) (Варка без слива) 127 г
Картофель (Варка без слива) 154 г
Щавель, вареный, без соли 400 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Щавелевый суп с картофелем".

Энергетическая ценность Щавелевый суп с картофелем составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Щавелевый суп»

  1. Щавель вымыть и порубить.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  4. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  5. В кипящую воду положить картофель, варить 20 минут.
  6. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и варить 5 минут.
  7. В кастрюлю положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
  8. Суп по вкусу посолить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  9. Вареные яйца мелко порубить, посыпать готовый суп.
  • Вода - 1.5 л.
  • Щавель - 100 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Щавелевый суп» (на 100 грамм ):

Многие женщины невероятно озабочены вопросом хорошей фигуры. Какие только ухищрения они не придумывают для того, чтобы всегда оставаться стройными. Многие занимаются спортом, многие ограничивают себя в любимых продуктах, некоторые делают и то, и другое. Поэтому, садясь за стол, они обязаны знать, сколько калорий содержится в блюде, которое они собираются съесть. Ведь от этого прямо пропорционально зависит, сколько веса они могут набрать. Но принимать в пищу только одно малокалорийное блюдо не только жутко надоедает, но еще и совершенно неполезно для здоровья. Но интересным способом внести разнообразие в ваш рацион может стать замечательный щавелевый суп, которые не только малокалорийный, но еще и очень полезный.

Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится:

  1. Примерно 40 калорий.
  2. Около 1.6 г. белков.
  3. Приблизительно 2.6. г. жиров.
  4. Не больше 3 г углеводов.

Эти цифры могут меняться в зависимости от состава супа. Если вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне, следует добавить к нашей «табличке» калорийность самой курицы. Если вас интересует, сколько калорий в щавелевом супе с одним яйцом, добавьте калорийность яйца к калорийности супа. Конечно, вариации рецептов могут быть самыми разными. Кто-то любит совсем постные супы на воде, кто-то же отдает предпочтение жирной свинине. Но, понятное дело, свиной суп – это уже далеко не легкий диетический супчик. Для сравнения вы можете найти информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне и сколько калорий в супе на свином бульоне – разница будет достаточно ощутима.


Все «за» и «против» щавелевого супа:

  1. Слабительный и желчегонный эффект.
  2. Нормализует работу печени.
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.
  5. Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
  6. Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
  7. Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
  8. Противопоказан беременным женщинам.

Но, тем не менее, его польза для организма неоценима. А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле. Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.

Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.


Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей. Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину. Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.

Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению. Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия. Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.

Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.

В этом разделе представлена калорийность щавелевого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех щавелевых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация

Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.


2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.



5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.



6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

“Щи да каша – пища наша”, - гласит старая народная мудрость, и в этом нет ничего удивительного. Любая каша неимоверно полезна, а первое блюдо требуется для полноценного здорового обеда. В этой статье рассмотрим состав щи, какая калорийность блюда, в чем его польза и как в домашних условиях самому приготовить щи щавелевые.

Сколько калорий вмещают в себя щи с щавелем?

Как и следует ожидать, щавельные щи достаточно низкокалорийное блюдо. Если сложить все ингредиенты, которые туда входят, и привести к такому виду, чтобы калорийность показывалась за 100 грамм, то БЖУ (состав белков, жиров и углеводов) предстанет в утешительном для всех любителей покушать виде.


БЖУ щи из щавеля:

Белки – 2,3 грамма, жиры – 1,7 грамма, углеводы – 2,6 грамма, калорийность на 100 грамм – 34 ккал.

В чем сила щавелевых щей?

Любой суп, и щи в том числе, обладает определенным благотворным и успокаивающим эффектом, помогая желудку и всей системе ЖКТ правильнее переваривать пищу. Отличие щавелевых щей заключается в центральном ингредиенте, о котором обязательно следует поговорить.

Начать следует с очевидного, что щавель – это низкокалорийный диетический продукт, в котором практически отсутствуют жиры, зато есть белки и углеводы в небольшом количестве. То есть набрать вес точно не получится.

Рецепт – щи из щавеля

Чтобы приготовить щи с щавелем, рецепт которого будет представлен чуть ниже, понадобится:

  • Вода – 2,5 -3 литра
  • Картошка – 4-6 штук
  • Лук- 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп – 20-30 грамм
  • Щавель – 50-100 грамм
  • Петрушка – 20-30 грамм
  • Сливочное или растительное масло – 10 грамм (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Сметана по вкусу

Наш рецепт не включает мяса, поэтому процесс значительно ускоряется. С помощью этой статьи можно подсчитать КБЖУ, сколько калорий на 100 г в щавелевых щах по каждому приведенному рецепту.

Основная работа будет происходить с овощами, которые необходимо сначала вымыть и почистить.


  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Яйцо нужно сварить вкрутую. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте до румяного состояния на среднем огне. Картофель лучше всего нарезать тонкими ломтиками и опускать в кипящую воду без предварительной обжарки.

Картошку варите минут 15, затем добавьте зелень, яйцо и другие овощи. Не забудьте посолить свою стряпню. Обязательно положите в суп сметану, чтобы было вкусно.

Щи щавелевые рецепт с крапивой

Молодая крапива обогащает организм комплексом витаминов, поэтому в сезон грех не воспользоваться этой возможностью. После зимы крайне необходимо насытить кровь витамином С в продуктах и дарах природы. Такой суп имеет более яркий вкус и приносит большую пользу.

  • Щавель – 1 пучок
  • Крапива молодая – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 2 шт
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Вода – 2,5 литра
  • Масло растительное или сливочное – 2 ст.л

Крапиву сложить в кастрюлю и залить кипятком на 10 минут. Промыть щавель, отделить листочки от веточек и порезать. То же самое сделать с крапивой. Стебельки можно выбросить.

Картофель нарезать небольшими ломтиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Нарезать луковицу и высыпать в кастрюлю, когда вода снова закипит. Следом отправить нарезанный зеленый лук, щавель и крапиву. Когда зелень начнёт приобретать желтый цвет, порезать яйца и добавить в кастрюлю. Подать на стол со сметаной.

Щи щавелевые с треской

Как приготовить еще одним оригинальным способом щи из щавеля – рецепт с треской (можно использовать другую рыбу по вашему вкусу).

  • Щавель – 600 г
  • Треска – 600 г
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан

Промытый и нарезанный щавель без стебельков припустить в масле, рыбу отварить, лук пассеровать, всё погрузить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. Затем приготовить льезон: взбить 1 яйцо и аккуратно влить в них горячее молоко, немного проварить на слабом огне.

Подавать так: в тарелку класть порезанное любым способом вареное яйцо, затем налить щи и добавить льезон. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью.

Видеорецепт приготовления щей из щавеля

Повысить тонус после долгой зимы поможет суп из щавеля! Любимый многими за свою кислинку щавель является одним из часто используемых компонентов русской кухни. В нем много витамина С, который особенно полезен ранней весной, в то время, когда, собственно, и начинает расти щавель. Щавелевый суп рецепт вполне традиционный. Это обычный щавелевый суп, который варит каждая хозяйка. И поэтому его следует знать любому начинающему кулинару. В настоящей рецептуре отсутствует мясо, хотя суп можно варить и на мясном бульоне. Суп щавелевый с яйцом идет куда как чаще.


Суп из щавеля с яйцом

Аппетитный и простой в приготовлении суп из щавеля с яйцом, в котором содержится множество полезных веществ, незаменим в зимнее время. Суп как блюдо вообще хорош в зимнее время: он легко усваивается, способен согреть, в нем содержится практически все необходимое для дневного рациона человека. Что же касается щавелевого, то содержащаяся в самом главном ингредиенте щавелевая кислота отлично сохраняет в витамин С. Для рецепта вам потребуется: – косточка свинины с мясом; – около двух литров воды; – 4-5 средних картофелин; – 100-150 гр щавеля (или один пучок); – один пучок петрушки; – один пучок зеленого лука; – яйца; – одна средняя морковь; – растительное масло; – соль по вкусу. Приготовление: В кастрюлю кладут свиную косточку с мясом, заливают холодной водой, доводят до кипения и далее готовят бульон в течение часа на медленном огне. Образовавшуюся пенку и накипь снимают шумовкой. Очищенный и порезанный кубиками картофель закладывают в бульон через 15-20 минут после закипания и отваривают до готовности. В это время моют, чистят и режут мелкими кубиками морковь и репчатый лук, а затем обжаривают все это на растительном масле. Внимание– сначала на сковородку кладут морковку и только после того, как она начнет приобретать золотисто-оранжевый цвет, добавляют лук. После этого переходят к нарезке щавеля, укропа, зеленого лука. Как только бульон будет готов, мясо будет легко отделяться от кости, картофель отварен до готовности, в кастрюлю добавляют нарезанный щавель и обжарку из моркови и лука, постоянно помешивая ее содержимое. Дают щавелевому супу минутку покипеть. Потом убавляют огонь до минимального, дегустируют и при необходимости добавляют перца и соли. В отдельной мисочке взбивают сырое яйцо и добавляют его в суп, непрерывно помешивая содержимое кастрюли. В зависимости от количества порций отваривают яйца (от половинки до целого яйца на порцию), кладут их на дно тарелок, разливают суп и добавляют сметану. Щавелевый суп можно приготовить и на курином бульоне. Только в этом случае, как только мясо начнет легко отделяться от костей, курицу вынимают из бульона, бульон процеживают и готовят так же, как в вышеуказанном рецепте. Вместе с щавелем в суп можно добавлять молодую крапиву и шпинат. Если по каким-то причинам мясо вам противопоказано, вы вегетарианец, поститесь или соблюдаете диету, можно приготовить щавелевый суп с шампиньонами. Его рецепт прост. В кастрюлю с кипящей водой добавляют порезанные шампиньоны и картофель и варят 15 минут на среднем огне. После этого добавляют щавель, перчат, солят и при подаче заправляют сметаной, мелко порезанной зеленью укропа и петрушки. Калорийность супа зависит от ингредиентов: больше всего калорий содержится даже не в мясном или курином бульоне, а в картофеле и куриных яйцах.

Читайте также: