Суп шурпа с телятиной


Признаюсь, как на духу, что к насыщенным блюдам восточной кухни я неравнодушна. Рецептами лагмана и азу по-татарски я уже делилась с посетителями сайта «Все блюда». Сегодня пришла очередь насладиться необычайно ароматным, очень сытным и таким насыщенным первым блюдом под названием шурпа.

Вторая половина лета и начало осени – самое время готовить шурпу, поскольку в изобилии спелые помидоры и сладкий перец. С замороженными или купленными зимой в супермаркете овощами это блюдо теряет часть своей прелести. А сейчас – самое время!

По традиции шурпа готовится на основе баранины. Спешу заметить, что и вкус ее действительно лучше и необычнее именно с бараньим мясом. Другое дело, что далеко не все европейцы привычны к этому мясу, да и купить телятину (говядину) у нас проще.

Все продукты для шурпы нарезаются крупно, а порой можно встретить этот суп, в котором овощи плавают, сваренные целиком.

Рецепт шурпы из телятины

Итак, во внушительную «дозу» шурпы из расчета на 3 литра воды я помещу:

- 700 гр. телятины;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 луковицы;
- кусочек жгучего красного перца (1 см);
- 1 ч.л. кумина (зиры);
- 3 моркови;
- 5 картофелин;
- 3 сладких перца;
- 1 ч.л. сушеного чабреца;
- 2 ст.л. нарезанных стеблей базилика (или 1 ч.л. сушеного);
- 3-4 томата;
- свежую зелень.

Вымыв мясо, нарезаю его кусочками средней величины.

Помещаю нарезанную телятину в толстостенную кастрюлю (казан, гусятницу), заливаю водой, ставлю на огонь. Сняв пенку, солю после закипания. Даю мясу полчаса повариться.

Очистив лук и морковь, нарезаю их крупно. Красный перец мельчу как можно тщательнее. Опускаю в кастрюлю лук, а следом морковь, жгучий перец и кумин. Варю еще час. За это время мясо становиться мягким, готовым.

Теперь пришло время добавлять картофель.

После закипания шурпы с картофелем, отправляю в ее «недра» сладкий перец, базилик и чабрец. Со стеблей сушеных растений чабреца просто пальцами срываю и измельчаю листочки и цветы.

Со спелых помидор снимаю кожицу, после чего нарезаю овощи. К этому моменту шурпа снова закипела, можно добавлять томаты. Последнее закипание супа и заключительная варка в течении 7-ми минут.

Знаменитый азиатский суп (шурпа) готов.

Разлив шурпу тарелкам, нарезанную свежую зелень добавляю непосредственно в каждую из них.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
12.08.2013 05:10 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


Ингредиенты:
Телятина молодая на кости — 1 кг
Картофель — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Морковь средних — 2 шт
Помидоры — 3-4 средних
Перец болгарский красный — 4-5 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 50 гр
Сало свиное — 50 гр
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Кинза — по вкусу

Рецепт приготовления шурпы из телятины с овощами:
Сначала мясо следует порезать на средние куски. Затем хорошо их промыть. Сало порезать кубиками и уложить в чугунок. Оттопить немного сало и извлечь его из котелка. Добавить мясо и подсолнечного масла. Обжарить на сильном огне, до образования золотистой корочки. Уменьшить уровень огня. Морковь порезать кольцами и добавить к мясу.

Луковицы порезать кольцами и тоже добавить к мясу. Готовить, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавить порезанный красный болгарский перец. Обжарить. Затем добавить воды так, чтобы слегка покрыло содержимое котелка. Тушить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Добавить за 20 минут до готовности вместе с картофелем. Добавляем чеснок, паприку, кинзу, лавровый лист и перец чили.

Шурпа примет приятно красный цвет. Можно также добавить за 5 минут до окончания 50 гр водки. После готовности снять шурпу из телятины с плиты и укутать полотенцем и дать настояться примерно 30 минут.


Шурпа - вкусный и наваристый суп, который готовят из баранины, говядины или телятины, иногда из птицы или мелкой дичи. Я предлагаю приготовить шурпу из телятины. Может это и не классический вариант, но суп получается вкусным, насыщенным, наваристым и очень сытным. Так как мяса в супе много, то сытость приходит быстро и, лично в нашей семье, родные отказываются от второго блюда, полностью наевшись шурпой. Этот вкусный, яркий, аппетитный супчик понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Телятину моем под проточной водой. Кладём телятину в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды, одну очищенную луковицу. Морковь очищаем от кожицы, отрезаем половину и добавляем её в кастрюлю с мясом. Ставим воду с телятиной, луком и морковью на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену в момент закипания воды при помощи шумовки (или ситечка), уменьшаем огонь. Варим бульон до полной готовности телятины, примерно, 1,5 часа.


Пока варится мясо, очистим картофель и нарежем его средними дольками (можно нарезать картофель крупно - всё зависит от ваших предпочтений).


Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. Оставшуюся половину моркови нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем на полоски. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем в неё растительное масло, слегка прогреваем его и кладём нарезанные морковь, болгарский перец и лук. На медленном огне обжариваем овощи, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут) и выключаем огонь.


Когда телятина будет практически готова, солим бульон по вкусу, вынимаем лук и половину моркови (они нам больше не понадобятся), добавляем в кастрюлю картофель и варим его вместе с мясом минут 25-30.


Картофель должен хорошо развариться и насытить своим вкусом бульон.


Вынимаем телятину и нарезаем её на порционные кусочки. Половину варёной телятины я использовала для приготовления фаршированных блинов с мясом, а оставшуюся часть выложила в бульон с картошкой.


Далее добавляем в бульон с телятиной и картошкой обжаренные овощи, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем всё вместе, примерно, 5 минут.


В это время мелко нарезаем зелень и острый перец, чистим чеснок.


Добавляем в суп специи, колечки острого перца, выкладываем половину нарезанной зелени (оставшуюся половину зелени будем добавлять в шурпу в момент подачи в тарелку к каждому едоку). Добавляем к шурпе пропущенный через пресс чеснок, даём супу закипеть и выключаем огонь.


Даём шурпе из телятины настояться 10 минут под крышкой. На фото видно, каким наваристым и красивым супчик получается!


Ароматную, вкусную и аппетитную шурпу из телятины подаём к столу, обильно посыпая суп свежей зеленью.


Такой суп в нашей семье едят на обед в качестве и первого, и второго блюда, так как супчик получается очень сытным. Уверена, приготовив шурпу из телятины по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом!


Характерным признаком знаменитой азиатской шурпы является насыщенность вкуса, густота, сытность и очень крупная нарезка ингредиентов. Действительно, в настоящей шурпе, что называется, ложка стоит, настолько густой она получается. Соответственно и по своей сытности шурпа превосходит большинство первых блюд. Cуп шурпа из телятины получается менее тяжелым для желудка, чем из баранины, но не менее сытным. Такая вкусная шурпа с телятиной подойдет и для детского меню, нужно только исключить жгучий перец. А хозяйка сможет сэкономить время для приготовления других блюд, ведь для шурпы все нужно резать очень крупно, а в некоторых рецептах овощи положено класть целиком или просто разрезанными пополам.

Cуп шурпа из телятины

Чтобы приготовить суп шурпа из телятины, вам понадобится:

1. Телятину нарубите на крупные куски, вымойте, поместите в толстостенную посуду (казан, жаровню), залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, тщательно снимите пену, посолите и поварите телятину около получаса.
2. Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте очень крупно, за исключением жгучего красного перца – его нужно нарезать как можно мельче.
3. Бросьте в шурпу морковь и лук, а также жгучий перец и зиру, и проварите на медленном огне еще час до готовности мяса.
4. Добавьте картофель и увеличьте огонь. Когда шурпа вновь закипит, бросьте в нее болгарский перец, чабрец и стебли свежего базилика, нарубленного вместе с листочками. Сушеный чабрец вместе с листочками и цветами просто порвите руками. Если свежего базилика нет, можно заменить его 1 ч. ложкой сушеного. Уменьшите огонь до прежнего уровня.
5. Помидоры лучше брать спелые и предварительно удалить с них кожицу. Это легко сделать, если поместить их буквально на полминуты в кипяток, а затем обдать холодной водой. Помидоры также нарежьте на крупные куски и бросьте в суп после приправ. По желанию можно добавить несколько столовых ложек консервированного зеленого горошка. После закипания проварите шурпу на медленном огне еще минут 7-8, а затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
6. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте на стол.

Из нежной и сочной телятины можно приготовить немало вкуснейших блюд, например, телятину с черносливом.

Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка - это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.


Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой


Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины


Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.


Нарезаем мясо теленка или "говенка" крупными кусками сантиметра по 3-4


И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.


Затем срезаем с бараньей ноги все мясо (я его использовал в этот же день для приготовления шашлыка из баранины)


И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите - совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…


Далее идет нудный но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,


Чистим весь красный лук


Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами - посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки - залейте ее водой…


В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…


И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.


Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами


И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены


Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,


затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки


Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы - бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),


Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии - убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…


Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)


Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)


Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…


Пока шурпа вариться, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан


Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…


И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры


И снимаем с них шкурку


Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу


И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.


Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)


Скидываем болгарский перец в наш казан


Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время


Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.


Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики


Затем скидываем яблоко в шурпу,


А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 - 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…


Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.


Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.


2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.


3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.


4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.


5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.


7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.


Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.


2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.


3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.


4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.


5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.


6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.


Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.


2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.


3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.


4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.


Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления

Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину. Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Суп получается очень сытным, поэтому может подаваться вместо основного блюда.

Шурпа из говядины — подготовка продуктов

Говядину нужно помыть и нарезать довольно крупными кусками. Если указано в рецепте, то мясо отделяют от костей. Чистые овощи измельчить, но не сильно мелко. Картофель нарезать кубиками. Всё довольно просто.

Шурпа из говядины — подготовка посуды

Для приготовления шурпы подойдёт как казанок, так и любая другая толстостенная кастрюля или просто с толстым дном.

Шурпа из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из говядины по-домашнему

Это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.

Ингредиенты

1,300г говядины;
2 морковки;
1 болгарский перец;
5 средних картофелин;
3 небольших луковицы;
2 помидора;
лавровый лист или базилик;
укроп, кинза, зелёный лук;
соль;
специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).

Способ приготовления

Из мяса, нарезанного крупными кусками, варим бульон на протяжении часа, не забывая при его закипании снять пенку. Также мы в него закладываем одну луковицу, одну морковку и лавровый листик или базилик. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него колечки моркови, лука и треть специй. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу помидоры, нарезанные четвертинками. Ещё через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Даём настояться минут 15 и можно подавать.

Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины

Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.

Ингредиенты

по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины;
4 луковицы среднего размера;
5-6 средних картофелин;
2 болгарских перца зелёного цвета;
3 морковки;
50 г узбекского гороха;
4 зубка чеснока;
по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы;
по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри;
петрушка, укроп;
крупная соль.

Способ приготовления

Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.


Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт


Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

  • вырезка и ребра - по 450 г;
  • сладкий лук - 400 г;
  • морковь - 300 г;
  • репа - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • айва - 2 шт.;
  • болгарский перец - 250 г;
  • репа - 300 г;
  • томаты - 260 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • кинза, петрушка - по 10 г.

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане


Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

  • говядина - 1 кг;
  • картофель - 500 г;
  • жир - 100 г;
  • помидоры - 500 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;
  • зелень - 50 г.

  1. Обжарьте мясо и морковь.
  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.
  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.
  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт


Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

  • говядина - 400 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • нут - 100 г;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.
  2. Обжарьте говядину и лук.
  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.
  4. Положите картофель и перец.
  5. Через 40 минут введите томаты и специи.
  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт


Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

  • говядина на кости - 900 г;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 340 г;
  • болгарский перец - 180 г;
  • лимон - 1/2 шт.

  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.
  2. Отделите мясо от кости.
  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.
  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.
  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой


Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

  • вилок капусты - 1 шт.;
  • голень - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.
  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.
  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.
  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек


Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

  • ребра - 750 г;
  • томатная паста - 40 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • аджика - 20 г.

  1. Проварите ребра 1,5 часа.
  2. Добавьте лук, картофель и морковь.
  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.
  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой


Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

  • говядина - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • лапша - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.

  1. Поварите мясо час.
  2. Добавьте картофель и морковь.
  3. Через 20 минут - макароны.
  4. Томите шурпу 15 минут.
  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами


Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

  • говядина - 800 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Варите говядину 1,5 часа.
  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.
  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.
  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт


Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

  • говядина - 500 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.

  1. Положите все компоненты в чашу.
  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовить шурпу из говядины без проблем помогут рецепты с пошаговыми фото из этого каталога. Широкий выбор, гарантированный результат, советы опытных кулинаров, возможность подобрать рецепт по составу продуктов, БЖУ и калорийности - это лишь немногое из того, что можно здесь найти. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Говядина
  • Блюда с болгарским перцем
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Диеты рецепты для похудения
  • Суп с мясом
  • Томатный суп
  • Картошка с помидорами
  • Суп из говядины
  • Болгарский перец с луком
  • Узбекская кухня
  • Мясо с луком
  • Картофельный суп
  • Азиатская кухня
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях

Блюдо под названием шурпа любимо многими народами в разных уголках земного шара. Его с удовольствием готовят таджики, азербайджанцы, киргизы, туркмены, казахи, татары, чуваши, уйгуры, турки, узбеки, молдаване, башкиры, греки, болгары, ливанцы, иракцы, чеченцы, дагестанцы, черкесы, суданцы, ливийцы. Но делают это очень по-разному настолько, что мало кто распознает в их кушаньях одно и то же блюдо (по сути).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шурпа из говядины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Говядина15822.27.10
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8

Непосредственно из говядины шурпу варят там, где не едят свинину и редко готовят из баранины. Фактически это густой суп, однако его часто подают как второе блюдо. Еще одна отличительная его особенность - оно высококалорийное. Классическая говяжья шурпа содержит много жира, потому что в списке ингредиентов он присутствует как обязательный компонент. Причем, это животный жир, чаще курдючный. На поверхности настоящей шурпы должна быть толстая жирная пленка.

Кроме мяса, в шурпу добавляют овощи вроде картошки, моркови, репчатого лука. Причем, все они нарезаются обычно крупнее, чем это делают для всех остальных супов. При подаче в порционной тарелке большую ее часть занимают именно мясо и овощи, а бульона наливают немного. И кушать шурпу нужно непременно в горячем виде.

Пять самых быстрых рецептов шурпа из говядины:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Шурпа из говядины с картошкой1 ч 102+86
Шурпа из говядины в мультиварке1 ч 40 мин 34+50
Шурпа из говядины в кастрюле1 ч 50 мин 50+23
Классическая шурпа из говядины на плите2 ч 30 мин 36+35
Вкусный суп шурпа на костре в казане2 ч 50 мин 36+90

В современном виде шурпа из говядины может быть приготовлена не только с перечисленными продуктами. В нее могут идти свежая зелень, помидоры, болгарский перец, острый стручковый перец и разные наборы специй. Причем, часть овощей закладывают в суп в сыром виде, а другую часть обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Варят шурпу обычно в казане или кастрюле. Довольно вкусно шурпа из говядины получается в мультиварке.

Шурпа, или, как её называют на Ближнем Востоке, шорба – сытный мясной суп, для приготовления которого используется масса различных ингредиентов. Телятина – главный компонент этого супа, содержит в себе большое количество различных витаминов: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 и так далее.

Отличительная особенность этого рецепта – шурпа готовится в мультиварке, что позволяет мясу и другим ингредиентам сохранить свои полезные вещества.

Такое блюдо подаётся в ресторанах среднеазиатской и ближневосточной кухни, но можно сильно сэкономить, приготовив шурпу самостоятельно. В этом вам поможет представленный в данной статье рецепт. Сам процесс приготовления несложен, справиться с готовкой может даже новичок.

Ингредиенты

Для приготовления шурпы из телятины, как уже было сказано выше, требуется немалое количество ингредиентов. Их список предоставлен далее.

  • 700 гр. телятины;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сухого грецкого гороха;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан мелких макарон;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки римского тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 литра кипятка;
  • Сок лимона, чёрный и острый красный перцы – по вкусу.

Часть вышеперечисленных ингредиентов можно найти в супермаркетах, но грецкий горох вы, скорее всего, найдёте только на прилавках магазинов, специализирующихся по продаже восточных приправ. Римский тмин продаётся в небольших пакетиках. Желательно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как они не обладают стойким запахом, который может подавить вкус супа.

Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления шурпы на шесть порций. Купив их, можно приступать к готовке.

Шурпа: процесс приготовления

Замочите в холодной воде грецкий горох и оставьте его на сутки. Спустя 24 часа слейте воду и обсушите нут (он же – грецкий горох). Телятину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в мультиварке. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и также переложите в чашу устройства. Следующим шагом добавьте туда обсушенный нут, а через 10 минут – нарезанный кубиками картофель и 2 столовые ложки томатной пасты.

Залейте два литра кипятка и подождите, пока картофель как следует проварится. После этого добавьте мелконарезанные и очищенные от кожицы томаты, сладкий перец. Добавьте мелкие макароны – дети, скорее всего, оценят их, если они будут слеплены в виде букв.

Через три минуты посыпьте суп оставшимися приправами, острым перцем и четырьмя мелконарезанными зубчиками чеснока. Добавьте лимонный сок, выжатый с помощью соковыжималки или путём нагревания фрукта и сильного давления на него. Сока требуется немного – достаточно столовой ложки. Но по желанию вы можете отрегулировать его количество.

Добавив лимонный сок, продолжайте проваривать суп в течение минуты. По истечении этого времени выключите мультиварку и дайте шурпе немного настояться, прежде чем вы сможете разлить её по супницам.


шурпа из телятины

Надеемся, что вы и заглянувшие к вам гости остались довольны вкусом приготовленной с телятиной шурпы. Желаем приятного аппетита!

Готовьте по нашим рецептам и пишите о ваших результатах в комментариях!

Читайте также: