Суп шурпа с яблоками


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина - 1.5-2 кг
  • нут - 200г нут -

нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. " href="/dictionary/205/nut.shtml">

  • картофель - 6-7 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1/2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • яблоки
  • зелень
  • зира, кориандр, куркума - по вкусу кориандр -

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • перец, соль - по вкусу
  • масло растительное
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Шурпа из говядины с овощами и яблоками необходимо.

    Нут промыть, залить водой и оставить на ночь.

    Мясо порубить на порционные кусочки. Овощи вымыть и очистить. Лук порезать полукольцами, морковь - полукружочками и помидоры дольками.

    В глубокой толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, добавить мясо и обжарить, помешивая, до корочки. Добавить лук, перемешать. Следом отправить морковь, молотую зиру, кориандр, щепотку куркумы, соль и перец. Через 5 минут залить все кипятком. Засыпать нут, добавить картошку и пучок зелени.

    Когда картошка будет готова, добавить пару маленьких луковиц, нарезанные дольками, очищенные яблоки и варить 10-15 минут.

    Готовую шурпу из говядины с яблоками разложить по глубоким пиалам, посыпать зеленью и подавать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    На востоке, откуда и пришло это блюдо, шурпа считается чуть ли не целебной,это блюдо очень любят и готовят повсеместно. Шурпа - это и первое и второе блюдо одновременно! Картофель с мясом перекладывают в тарелки, а бульон с овощами наливаю в пиалы. У нас же, чаще всего, шурпу подают как густой наваристый суп.

    Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

    Время приготовления: 2ч. 30м. (1,5 часа на варку бульона, 30 минут на подготовку и 30 минут на приготовление)

    Ингредиенты (10 порций)

    • Зелень свежая — 1 пуч.
    • Картофель — 7 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Лук красный — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Мясо — 500 г (на кости баранина/говядина/свинина)
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Перец острый зеленый — 1 шт.
    • Перец черный горошком — 10 шт.
    • Помидоры — 4 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Чеснока зубчики — 4 шт.

    1) Мясо сложить в казан или толстостенную кастрюлю и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на средний огонь, варить постоянно убирая пену.

    2) Добавить в казан целую не очищенную луковицу, удалить у нее только корни и целую чищенную морковь. Это придаст бульону вкус, а луковая шелуха приятный цвет.

    3) Морковь крупно нарезать, толщиной около 0,5 см.

    4) Когда мясо почти готово добавить морковь в казан.

    5) Крупно нарезать картофель.

    6) Через 5-7 минут после добавления моркови положить в казан картофель.

    7) Плоской стороной ножа раздавить перец горошком.

    8) Добавить в суп перец и острый зеленый перец.



    Шурпа, шорпа, чорпа, шурпо — все это названия одного из самых древних блюд в мире, дошедшего до нас без особых изменений. Пожалуй, это самый известный суп узбекской кухни, хотя встретить его можно и у других народов. Что такое суп шурпа? Откуда он к нам пришел? Как и из чего его готовят? Разбираемся во всем по порядку.

    Кочевая жизнь супа


    Слово «шурпа» имеет арабские корни и переводится как «суп», «похлебка» или «первое». Блюдо представляет собой довольно крепкий бульон, как правило, на баранине с добавлением мяса, большого количества овощей и зелени.

    Сказать точно, когда была приготовлена первая шурпа, невозможно. Многие исследователи сходятся во мнении, что истоки происхождения следует искать в Османской империи. В пользу этого говорит тот факт, что большим поклонником шурпы был Чингисхан. Кочевые тюркские народы пристрастили к этому супу жителей Ближнего Востока и Балкан, откуда он распространился в другие страны. Сегодня шурпа есть в национальной кухне узбеков, таджиков, казахов, туркмен, киргизов и народов Северного Кавказа. Похожие вариации супа можно попробовать в Болгарии, Египте, Молдавии и Индии.

    Гармония вкусов


    Так из чего готовится суп шурпа? Главным ингредиентом здесь, конечно же, является мясо, чаще всего баранина. Больше всего для этого блюда подходят спинная часть и грудинка. Можно взять и ребрышки, но мяса на них немного. Чтобы бульон получился наваристым, иногда овощи с мясом обжаривают в нутряном или курдючном жире.

    Баранину можно заменить любым другим мясом, кроме свинины. Так, дарман шурпу готовят на курином бульоне с зеленью, джуджа хураз шурпу — из петуха, кийма шурпу — с мясными фрикадельками, долма шурпу — с фаршированным болгарским перцем. Известны «охотничьи» вариации супа с зайчатиной, утятиной, куропатками или фазаном.

    Первоначально в шурпу добавляли репу, но пришедший из Нового Света картофель постепенно ее вытеснил. Отличительной чертой является непривычно большое для европейского вкуса количество лука. Кроме него в суп кладут морковку, помидоры, сладкий и острый перец. В некоторых рецептах фигурируют нут, чечевица, маш и другие бобы, а также лапша и крупы. Довольно часто используется айва, сливы и яблоки. Как и во многих азиатских блюдах, здесь не обойтись без свежей сочной зелени.

    Варить или жарить?


    Самая вкусная шурпа получается в казане. Вместо него можно взять керамическую кастрюлю, утятницу или тяжелую кастрюлю с толстым дном.

    Существует два базовых рецепта приготовления супа, точнее, два способа. Каурма, или жареная шурпа, подразумевает предварительную обжарку ингредиентов в масле. После чего их заливают водой и доводят до готовности. Получается нечто вроде рагу. Второй вариант — кайтнама, или вареная шурпа. Здесь ингредиенты не обрабатывают термически, а сразу заливают водой и долго-долго томят на слабом огне.

    Для придания насыщенного аромата в суп кладут зиру, кориандр, куркуму, шафран, молотый жгучий перец. Причем делают это в начале или середине приготовления, чтобы мясо успело глубоко пропитаться специями. А вот солят суп в конце, чтобы мясо оставалось сочным и мягким. Свежую зелень насыпают прямо в тарелку.

    В Узбекистане шурпу подают особым образом. На большое блюдо выкладывают дымящиеся куски мяса и картошки. Рядом ставят пиалу с бульоном, кусочками овощей и нашинкованной зеленью. Бульон понемногу отпивают прямо из пиалы и заедают бараниной с картошкой, подхватывая кусочком хрустящей лепешки.

    Классический рецепт шурпы с бараниной


    Теперь давайте разберем пошагово рецепт супа шурпа из баранины. Мясо на косточке варят целиком, и только когда оно полностью приготовится, его остужают и крупно нарезают. Картошку и морковку достаточно разрезать пополам. Небольшие корнеплоды бросают целиком. То же самое касается яблок и других фруктов. Если вы берете репу, то учтите, что у нее немного горьковатый вкус. На бульоне это никак не отразится, но если вы ее измельчите и добавите в суп, легкая горчинка будет ощущаться.

    • баранина на косточке — 1 кг
    • вода — 3 литра
    • острый репчатый лук — 3 шт.
    • сладкий репчатый лук — 2 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • репа — 300 г
    • картофель — 2–3 шт.
    • болгарский перец — 1–2 шт.
    • свежий помидор — 2 шт.
    • средняя айва (кислое яблоко) — 1 шт.
    • острый свежий перчик — 1 шт.
    • зира, кориандр, соль, черный перец — по вкусу
    • кинза, петрушка, базилик — по 6–8 веточек

    Заливаем мясо холодной водой в большой кастрюле с толстым дном, доводим до кипения, кладем все специи. Варим мясо на медленном огне под крышкой 2 часа, периодически снимая пенку.

    Овощи закладываем спустя час после варки следующим образом: сначала только острый лук полукольцами, очень крупно нарезанный картофель, морковь и репу, а также стручок острого перца целиком.

    Через полчаса снимаем с томатов тонкую кожицу и опускаем в суп. Затем добавляем нарезанную крупными дольками айву и сладкий перец полосками. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу.

    Выдерживаем шурпу на огне 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться. Выкладываем на блюдо нарезанные большими кусочками мясо и картошку. В пиалу наливаем мясной бульон с овощами, обильно посыпаем свежей зеленью и подаем с пресными лепешками.

    Жареная шурпа с бараниной и нутом


    Начнем с важного уточнения. Если вы собираетесь добавлять в шурпу бобы, обязательно замочите их хотя бы на несколько часов в холодной воде. Если есть возможность, оставьте их всю ночь. Можно даже заранее сварить бобы отдельно от мяса. Но лучше варить их прямо в супе — так получится гораздо вкуснее. Давайте разберем, как приготовить жареную шурпу.

    • мякоть баранины — 600–700 г
    • вода — 2 литра
    • сухой нут — 150 г
    • репчатый лук — 3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • картофель — 4–5 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чеснок — 4–6 зубчиков
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • зира, кориандр, красный острый перец, соль — по вкусу
    • кинза, петрушка, укроп — 4–5 веточек

    Замачиваем нут на ночь, утром тщательно промываем в воде. В казане разогреваем масло, обжариваем баранину крупными кусочками, пока она вся не покроется тонкой корочкой. Высыпаем лук полукольцами, приправляем специями и жарим до прозрачности. Добавляем крупно нарезанную морковь и репу, жарим вместе с мясом 5–7 минут.

    Теперь вливаем горячую воду, доводим до кипения, закладываем нут и чеснок целыми зубчиками. Накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума и томим час. Добавляем картофель крупными брусочками, а еще через 20 минут — томаты и сладкий перец большими ломтиками. Солим шурпу по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой еще некоторое время.

    Шурпа с курицей в духовке


    Теперь попробуем легкий вариант шурпы с курицей. Можно взять 2–3 окорочка или небольшую тушку, разделанную на части. Если предварительно обжарить птицу в масле, вкус получится более насыщенный. Но и без этого шурпа получится вкусная. На этот раз мы будем томить ее необычным способом — в керамической кастрюле и в духовке. Вместо нее можно взять глиняные горшочки и приготовить суп порционно.

    • курица — 1 кг
    • репчатый лук — 3 шт.
    • тонкая морковь — 2 шт.
    • картофель — 4–5 шт.
    • чеснок — 1–2 зубчика
    • сушеные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) — 1 ст. л.
    • хмели-сунели и соль — по вкусу

    Курицу рубим крупными частями, промываем в воде, обсушиваем, складываем в кастрюлю. Нарезаем картофель большими брусочками, а морковь — толстыми шайбами, выкладываем поверх курицы. Луковицы рубим четвертинками и вместе с чесноком закладываем в кастрюлю. Приправляем все кореньями и специями, заливаем прохладной фильтрованной водой до самого верха, так чтобы она покрывала содержимое на 2–3 см. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 200 °C и готовим 1,5 часа. Дайте супу постоять в духовке, пока она не остынет, и можно подавать на стол.

    Вот как сварить суп шурпа несколькими способами. Выбирайте тот, что больше вам по душе. Еще больше рецептов этого блюда ищите на сайте «Едим Дома». А вам доводилось пробовать настоящую узбекскую шурпу? Поделитесь впечатлениями в комментариях. А если вы сами готовите этот суп, ждем ваших фирменных рецептов.


    Лечебные свойства восточной шурпы

    На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд кажется очень простым, но на самом деле это не так. Если в шурпе изменить набор ингредиентов, она станет лечебной, восстанавливающей, стимулирующей, хорошим релаксантом. Шурпа помогает при тяжелых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваниях и туберкулезе.

    Приготовить шурпу лучше всего в казане, желательно на открытом огне, использовать только свежее мясо, разные сорта зелени, специй и овощей.

    Рассмотрим самые простые и полезные рецепты приготовления сытного обеда по-восточному.

    «Нахат шурпа» – восточный суп с горохом и мясом

    Для приготовления этого рецепта понадобится:

    • 300 гр. вымоченного гороха «Нут» (крупные горошины светло-коричневого или желтого цвета);
    • 300 гр. баранины или говядины (желательно ребрышки);
    • 2 средние головки репчатого лука;
    • 500 гр. картофеля;
    • 2 крупные моркови;
    • лавровый лист;
    • 100 гр. зелени (укропа или кинзы);
    • соль и перец — по вкусу.

    Шурпа с горохом и мясом

    Накануне перебрать, промыть горох, замочить его на ночь в холодной кипяченой воде. Когда горох хорошо набухнет, можно приступать к приготовлению бульона для шурпы.

    Для бульона баранину или говядину нарезать крупными ломтиками, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделялся жир. Переложить все в казан и залить водой. Как только вода с мясом закипит, огонь убавить на минимум, снять пенку. Тогда бульон получится прозрачным, что является главным аспектом рецептуры восточной шурпы.

    Одновременно с мясом в бульон нужно добавить горох. Варить мясо с горохом до полуготовности около 1,5 — 2 часов. Затем добавить морковь, нарезанную кубиками и нашинкованный кольцами лук, варить еще 30 — 40 минут.

    Пока варятся морковь, лук и мясо, самое время очистить картофель, хорошо его вымыть. Целыми клубнями опустить в кипящий бульон, добавить лавровый лист, посолить. По желанию в бульон добавить рубленую зелень и перец. Варить до готовности картофеля, примерно 20 — 30 минут.

    Ароматный суп «Нахат шурпа» можно подать к столу в национальных восточных тарелках – касы. Посыпать сверху рубленой свежей зеленью, поперчить.

    «Томатная шурпа» — шурпа с помидорами

    Этот рецепт шурпы полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь основным ингредиентом выступает помидор, полезный для сердечников и гипертоников.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг. помидоров;
    • 2 — 3 головки репчатого лука;
    • 2 — 3 картофелины;
    • 1 стручок красного перца;
    • 500 гр. костного рагу баранины или говядины;
    • 100 гр. кинзы;
    • соль – по вкусу.

    Костное рагу тщательно промыть, удалить мелкие осколки костей, порубить на некрупные куски и положить в кастрюлю или казан. Затем залить водой и варить на медленном огне в течение 2 часов, обязательно снять пенку.

    Когда бульон станет наваристым, вытащить кости, процедить через сетчатый дуршлаг и снова поставить на медленный огонь.

    Лук нашинковать крупными кольцами, положить в кастрюлю с кипящим бульоном вместе со стручком красного перца, заправить суп солью. Варить на медленном огне 10 минут.

    Помидоры среднего размера хорошо вымыть, срезать донышко и целиком выложить в кастрюлю, варить в течение 25 — 30 минут на слабом огне.

    Готовые помидоры достать из шурпы, немного остудить, очистить от кожуры, растереть на терке до состояния пасты. Полученную массу, перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

    Подавать на стол в остуженном виде, желательно в касы, посыпав сверху рубленой зеленью.

    «Томатная шурпа» в национальной восточной кухне считается летним блюдом.

    «Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

    Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 гр. баранины или говядины;
    • 100 гр. курдючного сала;
    • 500 гр. картофеля;
    • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
    • 3 — 4 головки репчатого лука;
    • 2 крупные моркови;
    • 1 стручок красного острого перца;
    • 100 гр. укропа или кинзы;
    • соль — по вкусу.

    В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

    Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

    Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

    Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

    Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

    Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

    Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

    «Кайнатма шурпа» — шурпа с овощами и мясом

    Этот рецепт восточного супа — диетический. В нем используется постное мясо, много овощей и зелени. Рекомендуется употреблять в пищу людям в послеоперационный период и женщинам после родов (при условии отсутствия аллергии).


    Шурпа с овощами и мясом

    Для приготовления понадобится:

    • 300 гр. костного рагу баранины или говядины;
    • 300 гр. постного мяса;
    • 500 гр. репы;
    • 2 моркови;
    • 500 гр. картофеля;
    • 2 головки лука средней величины;
    • 2 помидора средней величины;
    • 1 стручок не горького красного перца;
    • 100 гр. зелени (укроп, кинза, петрушка);
    • соль – по вкусу.

    В кастрюле с водой сварить костное рагу, снять пенку. Тушить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Готовый костный бульон процедить через дуршлаг.

    Мясо разрезать на несколько крупных кусков и положить в готовый костный бульон, варить около 30-40 минут.

    Все овощи очистить от кожуры, порезать на крупные части, добавить в бульон. Варить 20 — 30 минут до полной готовности овощей, посолить.

    Подавать на стол раздельно: бульон налить в касы, а овощи с мясом разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью. По желанию, к блюду подать катык или кефир.

    Шурпа из рыбы

    Для приготовления этой шурпы, используется только пресноводная рыба. Она должна быть крупная и жирная. В идеале это сазан, но также подойдут речной карась и карп. Особенностью рецепта является то, что консистенция готового блюда достаточно густая, а рыба готовится в овощном бульоне.

    Для приготовления понадобится:

    • 1,5 — 2кг. рыбы;
    • 2 — 3 средние луковицы;
    • 1 — 2 средние моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 сладкий красный перец;
    • 1 кг. картофеля;
    • 2 — 3 помидора;
    • 1 стручок острого перца — по вкусу;
    • 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
    • соль – по вкусу.

    Все овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками, красный сладкий перец – крупными кусками. Помидоры можно нарезать кубиками или крупными поперечными долями. Картофель, чеснок и горький перец в кастрюлю нужно заложить целиком. Все овощи залить 2,5 литрами воды и варить без крышки на медленном огне в течение часа.

    Обработать речную рыбу дело трудоемкое: ее нужно очистить от чешуи, от непригодных к еде внутренностей и мелких костей, вынуть жабры.

    Рыбу нужно разрезать на крупные куски и поместить вплотную в кастрюлю с овощами и бульоном. Не стоит забывать о рыбной голове – с ней бульон получится более наваристым.

    Огонь нужно прибавить до максимума и довести бульон до уверенного кипения. Затем ослабить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Минут через 10 — 15 в шурпу добавить рубленую зелень (кинзу и базилик), черный молотый перец и зиру.

    Потушив на медленном огне, еще минут 5, шурпу снять с плиты и дать настояться 20 — 30 минут.

    Подают рыбную шурпу двумя способами: порционно — по тарелкам или выкладывают рыбу, овощи на блюдо, а бульон разливают по пиалам (по виду напоминают уменьшенные касы).

    «Праздничная шурпа» — шурпа с яблоками

    Этот рецепт шурпы можно готовить из любого мяса. Предпочтение отдается баранине и говядине, но курица здесь также обретет неповторимый вкус. Шурпу с яблоками можно готовить на открытом огне и в домашних условиях, в казане и кастрюле с толстыми стенками. Готовится этот рецепт на большое количество гостей — на большие праздники и торжества.

    Для приготовления шурпы на 10 порций понадобится:

    • 1,5 кг. мяса (баранина, говядина, курица, утка, перепелки);
    • 500 гр. картофеля;
    • 1 кг. лука;
    • 500 гр. моркови;
    • 250 гр. болгарского перца;
    • 250 гр. помидоров;
    • 2 — 3 яблока среднего размера;
    • 1 — 2 стручка острого перца;
    • 100 гр. зелени (укроп, кинза, базилик);
    • специи – по вкусу (зира, кориандр, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика);
    • думба (курдючный жир), сало или подсолнечное масло – по вкусу;
    • 150 — 200 гр. сладкого лука.

    Тщательно промыть мясо, разрезать на крупные куски, кости нарубить среднего размера, удалить мелкие осколки. Переложить в казан или кастрюлю. Все это залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, ослабить огонь, обязательно снять пенку. Варить примерно 40 — 50 минут.

    Овощи нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Первым делом в кипящий бульон добавить лук, нашинкованный крупными кольцами и морковь, нарезанную полукругами.

    Как только бульон с луком и морковью вскипит, нужно добавить мелконарезанную думбу (сало, жир, подсолнечное масло), острый перец, целые яблоки и специи. Варить не менее 30 – 40 минут.

    Настало время добавить картофель в шурпу, а когда бульон вновь закипит – положить помидоры. Яблоки желательно вынуть из супа, но можно и оставить. Варить до готовности картофеля, примерно 30 — 40 минут.

    Когда картошка готова, попробовать шурпу на соль и добавить мелконарезанный сладкий лук, по желанию поперчить.

    Подавать на стол в глубоких тарелках, каждую порцию обильно посыпать зеленью.

    Жирная шурпа помогает излечить ревматизм, воспаление легких, малокровие. При язвенной болезни рекомендуют шурпу из говядины на травах. Острая шурпа из мяса перепелов стимулирует потенцию.

    Восточная кухня знаменита сытными и ароматными кушаньями, и суп шурпа – в их числе. Это невероятно вкусное блюдо, рецепт приготовления которого доступен каждому!


    Доступные рецептуры наводнили интернет, но если сделать это горячее правильно, то вкус превзойдет все ожидания. Шурпа уместна и на семейном мероприятии, и как основное блюдо на отдыхе. Секрет супа кроется в обилии мяса, которое сначала обеспечивает наваристость, а затем гармонично сочетается с овощами. Иногда овощи или мясо подают отдельно от бульона. Варить шурпу можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке, и в казане – способов множество, но она неизменно получается вкусной и ароматной.

    Суп со столь необычным наименованием «шурпа» любим в разных странах и готовится под различными «именами»: шорпо, чорба, сорпа, чорпа и т. п. Всякий рецепт своеобразен, но существуют основополагающие принципы, согласно которым суп признается шурпой:

    • в первую очередь – это блюдо большой жирности, в нем должно быть много приправ;
    • продукты для этого супа режутся крупно;
    • классическая шурпа готовится из баранины, и подавать ее необходимо исключительно горячей, так как, остывая, суп утрачивает свой неповторимый вкус. Сочетать ее лучше с кинзой;
    • для нее требуется большое количество зелени – это укроп, кинза, петрушка.

    То есть суп шурпа представляет собой густое наваристое первое, заправленное многообразием пряностей и зелени. Едят его вприкуску с большими ломтями разваренного мяса. Овощи здесь выступают гарниром.

    Рецепт шурпы характеризуется рядом особенностей. Во-первых, суп должен получиться жирным, что можно гарантировать путем предварительного обжаривания ингредиентов. Во-вторых, он должен быть насыщен обилием овощей, специй и зелени. Некоторые советуют добавить свежие либо сушёные фрукты, вкус от этого только выиграет.

    Рецепт этого неповторимого блюда в каждой культуре имеет свои нюансы. Например, шурпа по-узбекски заправляется зирой и базиликом. В Молдавии чорба делается на квасе и с паприкой. Татарская вариация славится прозрачным бульоном, свежим луком и лапшой.

    Классический рецепт – это шурпа из баранины. Но существуют варианты приготовления ее из говядины или свинины, курицы или рыбы. Рецепты из постной говядины или мяса птицы даже более востребованы, так как шурпа получается менее калорийной. Для визуального эффекта в нее можно положить молотый красный перец.

    Истинная кавказская кухня весьма пикантна и уникальна. Рецепт оригинальной шурпы может поразить гостей и порадовать близких.

    Итак, ниже приведен рецепт приготовления восточного супа шурпа. Время приготовления – 2,5 часа, компоненты рассчитаны на 8 порций.

    Ингредиенты:

    • 600 г баранины;
    • 2,5 литра воды;
    • 40 г курдючного сала;
    • 0,5 кг картошки;
    • 2 большие морковки;
    • 2 яблока (это одна из отличительных «фишек» шурпы на Кавказе);
    • 4 сладких перца;
    • 1 кукурузный початок;
    • 100 г помидоров (можно заменить 40 г томатной пасты);
    • 1 большая или 2 средние репчатые плюс 1 красная луковицы;
    • зелень (включая кинзу);
    • соль, перец красный и черный;
    • 2 листа лавра.

    Пошаговое описание приготовления

    1. В казан большой емкости укладываются порционные куски баранины и курдючное сало, заливаются прохладной водой.
    2. На сильном огне варево нужно довести до кипения, убрать пену (если посолить, она отойдет скорее). Нагрев снизить до среднего и варить до полуготовности около полутора часов.
    3. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
    4. Лук репчатый почистить и измельчить кубиками.
    5. Чистую морковь измельчить соломкой либо тонкими брусочками.
    6. Сначала к мясу добавляется лук, через 30 минут – морковь, спустя еще 10 мин. – картофель.
    7. Через четверть часа в казан отправляются крупно порезанные томаты, нашинкованный соломкой перец, яблоки и кукуруза (целиком).
    8. В конце варки яблоки и кукурузный початок вынимаются и кладутся специи, красный лук и кинза. На любительский вкус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
    9. Оставить суп настаивать полчаса.


    При подаче шурпу нужно посыпать зеленью. Приятного аппетита!


    Суп "Шурпа"


    Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


    Нухут шурпа с бараниной


    Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!


    Шурпа


    Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


    Шурпа из баранины


    Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.


    Куриный суп "Товук шурпа"


    Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.


    Шурпа по-деревенски


    Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?


    Шурпа из утки "Лесная"


    Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!


    Узбекская шурпа в мультиварке


    Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.


    Моя шурпа


    Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)


    Шурпа


    "Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.


    Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

    Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

    Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

    Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

    ??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

    Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

    Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

    Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

    В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.


    Из чего готовят шурпу

    Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

    Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

    Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.


    Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

    Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

    Как готовят шурпу

    Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

    Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.


    Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

    В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

    Рецепты шурпы

    Узбекская варёная шурпа

    Ингредиенты:
    500 г бараньих рёбрышек,
    50 г бараньего сала,
    300 г острого репчатого лука,
    200 г сладкого репчатого лука,
    300 г моркови,
    300 г репы,
    1-2 картофелины,
    1-2 болгарских перца,
    1-2 свежих помидора,
    1 небольшая айва или кислое яблоко,
    1 острый перец,
    зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
    кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

    Приготовление:

    В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

    Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.


    Шурпа из варёной баранины в казане

    Ингредиенты:
    1 кг баранины на косточке,
    2-3 луковицы,
    3-4 морковки,
    1-2 болгарских перца,
    3-4 помидора,
    4-5 картошки,
    1 головка чеснока,
    1 ч.л. зиры,
    1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
    1 пучок кинзы,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

    С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

    Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

    Жареная шурпа с нутом

    Ингредиенты:
    500 г нежирной баранины,
    100 г нута,
    2 луковицы,
    2 морковки,
    4-5 картофелин,
    1 репа,
    2 помидора,
    2 сладких перца,
    4-5 долек чеснока,
    зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
    кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
    50 г растительного масла,
    горячая вода – 2 стакана на порцию.

    Приготовление:
    Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

    Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.


    Кукурузная шурпа

    Ингредиенты:
    300 г баранины или говядины,
    50 мл растительного масла,
    3-4 початка кукурузы,
    3 луковицы,
    2 помидора,
    2 картофелины,
    Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

    Приготовление:
    В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

    Шурпа охотничья

    Ингредиенты:
    2-3 кг дичи,
    4-5 морковок,
    4-5 луковиц,
    3-4 дольки чеснока,
    5-6 картофелин,
    200 мл водки,
    100 мл растительного масла,
    соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:
    В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

    Ингредиенты

    Баранина на кости (ребра) – 800 г

    Нут (сухой) – около 1 стакана

    Картофель – 2-3 шт.

    Лук для супа – 1 шт.

    Лук для подачи – до 1 шт.

    Помидоры – 1-2 шт.

    Перец болгарский – 1 шт.

    Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.

    Зелень – для подачи

    • 65 кКал
    • 2 ч.
    • 8 ч.
    • 10 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления нохат шурпы возьмите ингредиенты по списку к рецепту.


    Нут нужно заранее замочить минимум на шесть часов, но лучше - дольше.


    Воды налейте раза в два выше уровня нута, потому что он будет разбухать.


    Варить шурпу рекомендуется в толстостенной посуде: казан, утятница и т.п. или в чаше мультиварки. Для мультиварки используйте режим "Тушение" (общее время - минимум два часа).

    Залейте куски баранины, например, рёбер водой, а также очень вкусно получается с голенями. Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь и варите на среднем огне около получаса.


    Через полчаса добавьте размоченный и промытый ещё раз нут и специи. Варите на слабом кипении около часа.


    Затем добавьте все овощи, очищенные и крупно нарезанные - картофель, морковь, перец и помидоры (их рекомендуется без кожуры), нашинкованный крупно, но тонко лук.


    Варите ещё около получаса при слабом кипении.


    В конце приготовления посолите шурпу по минимуму.


    Кости из мяса можно либо удалить, либо оставить. Кто какую подачу нохат шурпы предпочитает. Свежую зелень и головку лука (сырую!) мелко нашинкуйте и посыпьте ими порцию шурпы с нутом при подаче.


    Насыщенный ароматный бульон, мягкое тушеное мясо, яркие краски желтого нута и красного перца, зелень - очень аппетитно и вкусно!


    Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.

    Как приготовить шурпу из свинины?

    Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.

    1. Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
    2. Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.

    Шурпа из свинины - классический рецепт


    Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.

    • свинина на кости - 600 г;
    • картофель - 4 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • острый перец - 1 шт.;
    • вода - 3,5 л;
    • помидоры - 3 шт.;
    • молотый перец и зира;
    • кинза, укроп - по 5 г.

    1. Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
    2. Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
    3. Добавьте томаты, острый перец, приправы.
    4. Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.

    Шурпа из свинины в казане


    Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.

    • ребрышки - 1,5 кг;
    • мякоть - 1 кг;
    • картофель - 6 шт.;
    • лук - 4 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • морковь - 3 шт.;
    • вода - 4 л;
    • острый перец - 2 шт.;
    • кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
    • лавровый лист - 2 шт.;

    1. Выжаривайте ребра 10 минут.
    2. Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
    3. Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
    4. Шурпа из свинины томится 90 минут.

    Шурпа из свиной грудинки


    Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.

    • грудинка - 450 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • вода - 2, 5 л;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • острый перец - 1/2 шт.

    1. Проварите куски грудинки полчаса.
    2. Заложите все овощи и томите еще 30 минут.

    Шурпа из свиных ребрышек - рецепт


    Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.

    • ребрышки - 750 г;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • помидоры - 2 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • лук - 2 шт.
    • зира, лавровый лист.

    1. Жарьте ребрышки 10 минут.
    2. Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
    3. Введите приправы, воду и томите час.
    4. Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.

    Шурпа из свиной рульки - рецепт


    Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.

    • рулька - 1,8 кг;
    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • вода - 3, 5 л;
    • помидоры - 2 шт.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • черный перец горошком - 6 шт.;
    • острый перец - 1 шт.;
    • кориандр - 2г.

    1. Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
    2. Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.

    Шурпа из свинины с нутом - рецепт


    Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.

    • свинина на кости - 400 г;
    • ребра - 350 г;
    • нут - 200 г;
    • лук - 3 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • кориандр, острый перец - по 3 г.

    1. Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
    2. Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
    3. Введите томаты и потомите еще 10 минут.

    Рецепт шурпы из говядины и свинины


    Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.

    • говяжья вырезка - 550 г;
    • свиные ребра - 550 г;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук - 3 шт.;
    • перец - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.;
    • зелень - 10 г;
    • картофель - 6 шт.;
    • помидоры - 4 шт.

    1. Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
    2. Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
    3. Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.

    Шурпа в горшочках со свининой


    Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.

    • свинина на косточке - 650 г;
    • картофель - 400 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • черный молотый перец, зира, кориандр.

    1. Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
    2. Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
    3. Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.

    Шурпа из свинины в мультиварке


    Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.

    • свиная мякоть - 400 г;
    • картофель - 350 г;
    • морковь - 120 г;
    • лук - 220;
    • помидор - 200 г;
    • сладкий перец - 100 г.

    1. Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
    2. Положите овощи и томите еще 20 минут.
    3. Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Нохат шурпа, или шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте. И не мудрено. Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, желтая репа, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне. Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. А в маленькой кастрюле с тонкими стенками и дном это сделать весьма проблематично. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане. И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.


    • 400 г бедренной части баранины на кости
    • 300 г бараньих ребер на кости
    • 50 г курдючного жира
    • 200 г сухого нута
    • 3 средние луковицы
    • 4 некрупных помидора
    • 2 средние морковки
    • 1 маленькая репка
    • 1 ст. л. смеси специй: свежемолотые семена зиры, кориандра и красный острый перец
    • 4 веточки джамбула или по 2 веточки кинзы и фиолетового базилика
    • 3 веточки укропа
    • 1 лавровый лист
    • черный перец горошком
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    При покупке мяса попросите мясника разрубить на две части бедренную кость. Овощи для шурпы можно эффектно нарезать ребристым ножом для картофеля-фри. Обработанные таким образом куски имеют красивые грани с волнистой поверхностью.

    Читайте также: