Суп свекольник из маринованной свеклы
Ингредиенты
Свекла маринованная - 100 г
Яйца куриные - 1 шт.
Сметана - 2-3 ст.л.
Вода кипяченая холодная - 300 мл
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень свежая - 10 г
- 33 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я отношусь к хозяйкам-лентяйкам, которые любят готовить вкусные блюда, но не затрачивать на это много времени.
Свекольник из маринованной свеклы из банки - мой вариант свекольника, на который мне не нужно много времени для приготовления. Преимущество этого рецепта свекольника в том, что не нужно долго варить свеклу и маринад можно использовать для жидкой составляющей свекольника.
Подготовим все продукты по списку. Зелень можно использовать любую, у меня - зеленый лук и укроп.
Куриные яйца отварить в кипящей воде 9 минут, воду слить, яйца остудить и снять с них скорлупу.
Маринованную свеклу достать из маринада и натереть на средней терке.
Остывшие отваренные яйца нарезать мелким кубиком.
Также мелким кубиком нарезать свежий огурец.
Ножом мелко порубить зеленый лук и укроп.
Сложить в миску все приготовленные ингредиенты свекольника.
Залить овощи холодной кипяченой водой.
Влить 2-3 ст.л. свекольного маринада.
Посолить и поперчить холодный суп по вкусу. В самом конце добавить сметану и перемешать содержимое миски.
Можно сметану добавить в свекольник перед самой подачей.
Свекольник из маринованной свеклы из банки готов!
Новая интерпретация любимого всеми супа! А все дело заключается лишь в использовании не свежей свеклы, а маринованной. Такая незначительная деталь придаст новый вкус и аромат уже всеми полюбившегося супа.
Ингредиенты на 12 порций:
Говядина - 700 г
Капуста белокочанная - 200 г
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 3 шт
Душистый перец - 10 шт
Растительное масло - 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления супа.
2. Готовим мясной бульон: в большую кастрюлю кладем постную говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и шумовкой снимаем с поверхности бульона образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, соль и варим под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
3. Подготавливаем овощи для супа. С помощью острого ножа тонко шинкуем белокочанную капусту.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Помидор обдаем кипятком, делаем надрез и аккуратно снимаем кожицу, после чего очищенный помидор нарезаем кубиками.
6. В небольшую емкость сливаем сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выкладываем непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм, сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.
7. Теперь приготовим зажарку для супа: слегка обжариваем морковь, затем добавляем нарезанный помидор и немного тушим, через 3-4 минут добавляем нарезанную маринованную свеклу и тушим еще в течение 5 минут.
8. Сваренное мясо и луковицу достаем из бульона. Используя сито и марлю, готовый бульон процеживаем в большую чистую кастрюлю.
9. Нашинкованную капусту выкладываем в процеженный бульон и варим под крышкой до готовности капусты.
10. Остывшую мякоть отварной говядины нарезаем небольшими кубики.
11. Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпаем сахар, вливаем уксус и сок из-под маринованной свеклы. Даем супу еще немного прокипеть, после чего разливаем его по тарелкам, по желанию приправляем сметаной и подаем к столу.
Готовя этот суп, я использовал маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.
Вкусного борща и приятного аппетита!
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Готовим свекольник
В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным и освежающим.
Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.
Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.
Как приготовить "Свекольник с маринованной свёклой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу.
Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку.
Хотите в летнюю жару отведать свекольный холодник как в ресторане? Совсем не сложно, главное-красиво подать. Такая порция в ресторане стоит 4 евро, так что готовим дома! Можно взбить свекольно-кефирный смузи для одной порции на пробу или сразу для семьи. Маринованную свёклу смело можно хранить в холодильнике несколько дней под крышкой.
Ингредиенты для «Холодник с маринованной свёклой»:
- Свекла — 0,5 кг
- Кефир (2%) — 1 л
- Огурец (свежий) — по вкусу
- Редис — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Яйцо перепелиное (по-одному в тарелку) — 5 шт
- Хрен (или больше) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Сливки (33%) — по вкусу
- Хлеб (при подаче) — 5 ломт.
- Масло сливочное (для хлеба) — 5 ч. л.
- Петрушка (в тарелку) — по вкусу
- Сахар (или больше) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1084.1 ккал | белки 60.2 г | жиры 27.5 г | углеводы 141.7 г |
Порции | |||
ккал 216.8 ккал | белки 12 г | жиры 5.5 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.7 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 11.3 г |
Рецепт «Холодник с маринованной свёклой»:
В Латвии свекольные холодники готовят из готовой маринованной свёклы. Она продаётся в каждом магазине тёртая в 0,5 банках. Но можно замариновать самим. Сварить, очистить.
Крупно натереть, посолить, добавить уксус.
Перемешать, дать настояться. В жару убираем в холодильник.
Набираем в ёмкость для взбивания несколько ложек свёклы, заливаем холодным кефиром. Можно на пробу сделать немного пока.
Добавляем чуть морскую соль, молотый перец, сахар и хрен. Взбиваем блендером.
Нарезать соломкой огурец и редиску.
Огурец перемешать с укропом.
В тарелку взять по ложке овощей, поместить в центр.
Налить вокруг нашу взбитую смесь.
Капнуть немного сливок, поместить перепелиное яйцо.
Ломтик ржаной чиабатты обжарить в сливочном масле, можно с одной стороны.
Разломать ломтик и окунуть слегка в тарелку. Украсить петрушкой.
Это уже другая порция.
Точно также заливаем овощи кефирным смузи.
Снова жарим ломтик хлеба, помещаем в тарелку, сверху яйцо.
Капнуть немного сливок.
Пробуем, очень вкусно в жару.
Кстати, этот кефирно-свекольный смузи очень хорош сам по себе:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
9 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Это слишком рафинированный процесс. За что Вам большой респект.
_____________
В Латвии в летнее время это блюдо популярно еще с тех времен, когда слово "смузи" еще никто и не слышал.
Очень простое и быстрое блюдо, осебенно для жаркого дня на даче.
Обычно берут кастрюлю или фарфоровую супницу и в нее крошат как салат:
- мариногванную свеклу из банки вместе с маринадом
** Если нет таковой, отварить свеклу, натереть на терке или нарезать соломкой. Отвар использовать для разведения супа.
- огурец свежий соломкой или кубиками
- лук зеленый мелко
- уроп мелко
- редис
- отварные куриные яйца
Залить кефиром
Разбавить холодной водой до консистенции супа.
Соль по вкусу.
Лимонная кислота или уксус по вкусу.
При подаче на стол в тареклу добавить ложку сметаны и дольку отварного яйца по желанию.
Хранить в холодильнике.
2 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
2 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)
27 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
25 июня Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
европейская
Вода кипячёная 2000 мл
Лук зелёный 2 пучок
Свёкла маринованная 800 г
Укроп свежий 2 пучок
Яйца куриные 2 шт.
В нашей семье принято кушать летом наряду с холодником из щавеля вот такой вот свекольник. Готовится он менее, чем за полчаса, а получается очень вкусным и освежающим.
Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.
Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.
Как приготовить “Свекольник с маринованной свёклой” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу.
Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку.
Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком.
Яйца отварились вкрутую — чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.
Как просто чистить варёные яйца
Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды).
Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара.
Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Домашнее лечо из сладкого перца на зиму с томатным. 125 views
- Салат с рисом на зиму 83 views
- Янтарный конфитюр из яблок и апельсинов. 83 views
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 78 views
- Как готовить в скороварке 56 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 52 views
- Как пользоваться скороваркой. 52 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 43 views
- Рулет из свиной шкурки 26 views
- Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 25 views
Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и вкусный
Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы.
Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.
Свекольник из маринованной свеклы
Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.
Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.
Можно приготовить такой холодный суп 2-мя способами: простым и очень простым. Мы пойдем по пути очень простого и готовить его будем без кваса. Так получается быстрее и проще. Тем боле, что маринованная свекла у нас уже есть. А если нет, то ее можно мариновать прямо перед приготовлением.
Маринованную свеклу можно сделать как рассказано в видео ниже. Или же натереть отваренные корнеплоды на терке, сложить в отдельную мисочку, посолить, приправить уксусом (около 3 ложек столовых на 4 средние свеклы), накрыть тарелочкой и убрать в сторонку мариноваться. Пока все остальные овощи и зелень будут нарезаться, она промаринуется.
А можно и вообще не использовать уксус, такой рецепт тоже можно ниже посмотреть.
Пол-литровой баночки свеклы достаточно на 2,5 л воды. Свекольник должен быть достаточно густой, поэтому овощей и зелени для супа не жалейте.
Для его приготовления подготовьте:
- Пол-литровая банка маринованной свеклы;
- Хороший пучок укропа;
- Такой же пучок лука;
- Горсть редиса;
- пару огурцов;
- 3 можно 4 яйца;
- Соль;
- Лимонка или уксус для регулирования вкуса.
Приготовление свекольника
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Оставьте охлаждаться естественным путем , если нужно побыстрее, поместите кастрюлю в тазик с холодной водой, периодически ее меняя. Лично я ставлю в ванную с холодной водой. А самый лучший вариант, если вы это сделаете с вечера.
Сварите яйца вкрутую.
Нарежьте все ингредиенты. Лук и укроп — помельче, яйца, редиску и огурец можно мелко, а можно покрупнее.
Яйца придают свекольнику некоторую сытность. Загрузите все в кастрюлю с остывшей водой.
Натрите крупно маринованную свеклу на терке и выложите ее в кастрюлю вместе с маринадом из банки. Перемешайте.
Можно попробовать, если нужно, добавьте соль и уксус (я добавила лимонки меньше половины ч. л.).
Подавать нужно только хорошо охлажденным. Поэтому ставим в холодильник до полного охлаждения.
Свекольник из маринованной свеклы готов, не забудьте на стол подать сметану. А еще, будет кстати подать вареный молодой картофель.
Рецепт свекольника из маринованной свеклы:
Здесь свекольник без уксуса:
Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.
Еще в далекой древности Гиппократ говорил о том, что свекла является настоящим целебным растением. Так, в старину благодаря этому полезнейшему овощу излечивали многие заболевания – начиная от кожных воспалений, заканчивая тяжелыми инфекционными болезнями. Ну, а знаменитый доктор Парацельс еще в XVI в. использовал полезные качества свеклы для профилактики и лечения заболеваний крови.
Известно, что кроме огромного ряда витаминов, свекла содержит и множество других полезных микроэлементов. Например, из всех сегодня известных растительных продуктов свекла по праву занимает второе место по содержанию железа (сразу после чеснока). Ну, а по содержанию йода ее опережает только морская капуста. Таким образом, насыщая наш организм полезнейшими веществами, обладая достаточно мощными антиоксидантными свойствами, свекла полезна и необходима абсолютно для всех!
Поэтому непременно включайте этот полезный и очень вкусный овощ в свой рацион питания как можно чаще, ну, и готовьте с ее использованием самые вкусные и интересные блюда, например, любимый свекольник с колбасой!
Чтобы приготовить свекольник из маринованной свеклы, вам понадобится:
свекла маринованная — 500 г
вода — 1,5 л
колбаса вареная — 300 г
лимонный сок — по вкусу
куриные яйца — 5 шт.
кефир — 1 л
огурцы (свежие) — 1 шт.
соль/сахар — по вкусу
укроп/петрушка/зеленый лук — по вкусу
Способ приготовления свекольника из маринованной свеклы:
1. Первым делом мы ставим отвариваться куриные яйца. Для этого сначала аккуратно промываем их, затем выкладываем их в какую-то небольшую емкость и заливаем достаточным количеством подсоленной воды. Теперь ставим посудину на огонь и отвариваем яйца как минимум 10-12 мин после того, как в ней закипит вода (т.е. вкрутую).
Сваренные яйца сразу же заливаем холодной водой, чтобы те быстрее остыли и хорошо затем чистились. После этого очищаем их от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
2. Не будем терять зря времени и, пока яйца у нас варятся, а потом остывают, займемся подготовкой оставшихся ингредиентов. Итак, очищаем колбасу, нарезаем ее кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю.
Далее тщательно промываем огурцы и всю зелень, просушиваем их от лишней жидкости на бумажном полотенце. Затем нарезаем огурцы небольшими кусочками (брусочками либо четвертинками колец, кому как нравится) и отправляем их к колбасе. Зелень просто очень мелко измельчаем ножом.
3. Теперь добавляем в кастрюлю маринованную свеклу, нарезанные яйца и зелень. В отдельной посудине смешиваем кефир с водой, после чего выливаем эту смесь в кастрюлю к другим ингредиентам. После этого добавляем соль/сахар/перец по вкусу и все перемешиваем.
Отправляем кастрюлю со свекольником на некоторое время в холодильник (этот суп должен подаваться холодным).
Итак, разливаем готовое блюдо по порционным глубоким тарелкам, при желании дополнительно присыпаем их все той же мелкорубленой свежей зеленью, а еще, если кто хочет, свекольник можно заправить охлажденной сметаной. А чтобы добавить блюду еще большего шарму, подавая его на стол своим гостям, выложите в каждую тарелку половинки вареных яиц. Получится очень красиво и необычно!
Бороться с жарой можно несколькими путями: либо сидеть весь день под кондиционером, либо охлаждаться изнутри. Первое - чревато, а вот второе легко осуществимо с помощью прохладительных напитков и блюд. Одним из рецептов "прохладного" меню может стать свекольник с маринованной свеклой.
Рецепт свекольника из маринованной свеклы
Ингредиенты:
- маринованная свекла - 400 г;
- яйца - 3-4 шт.;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- редис - 130 г;
- зелень укропа - 1 пучок;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Маринованную свеклу натираем на крупной терке. Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем. Редис также натираем на терке. Зелень измельчаем. Добавляем все ингредиенты в холодную, подсоленную воду и перемешиваем. Дополнительно приправляем готовое блюдо по вкусу.
Подаем свекольник холодным, с мелко нарезанным отварным картофелем, поданным отдельно, и сметаной.
Свекольник из маринованной свеклы с колбасой
Ингредиенты:
- свекла маринованная - 400 г;
- колбаса вареная - 350 г;
- свежие огурцы - 1-2 шт.;
- кефир - 800 мл;
- яйца - 3-4 шт.;
- лимонный сок - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как приготовить свекольник из маринованной свеклы необходимо закипятить и остудить 400-500 мл подсоленной воды.
Маринованную свеклу нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Колбасу режем кубиками или соломкой. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Свежие огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и заливаем кефиром. Разводим свекольник остывшей водой и приправляем по вкусу. Также заправляем холодный суп лимонным соком и добавляем измельченную зелень.
Оригинальный холодный свекольник с маринованной свеклой
Ингредиенты:
- маринованная свекла - 300 г;
- томаты - 500 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- репчатый лук - 1 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бульон или вода - 500 мл;
- сметана - по вкусу;
- сыр фета - 125 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Томаты разрезаем пополам, сбрызгиваем маслом и посыпаем пропущенным через пресс чесноком. Запекаем томаты при 190 градусах 25-30 минут.
На сковороде припускаем репчатый лук до мягкости, добавляем к нему маринованную свеклу и заливаем все бульоном или водой. Провариваем ингредиенты 5-10 минут, после чего смешиваем с запеченными томатами и пюрируем с помощью погружного блендера. Приправляем свекольник по вкусу и остужаем. Подаем холодный суп можно с сыром фета и сметаной.
Автор: MAGGI® Дата: 28.10.2018
100 ККал на 1 порцию
Свеклу вымыть, залить водой, добавить сахар и варить до готовности примерно 1 час. Затем свекольный отвар слить, остудить и оставить в холодильнике. Свеклу остудить, крупно натереть, заправить уксусом и сахаром и дать настояться при комнатной температуре в течение суток.
Картофель вымыть, отварить в мундире 25-30 минут и остудить. Затем очистить и нарезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, остудить, затем очистить и разрезать на половинки.
Огурцы, лук и зелень хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, раздавить и измельчить.
Соединить все овощи и зелень в кастрюле, добавить маринованную свеклу, перемешать и залить свекольным отваром.
Добавить горчицу, перец, соль, если это необходимо.
При подаче положить сметану, украсить свежей зеленью и половинкой яйца.
Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.
Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
Содержание:
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- вареной яйцо — 1-2 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.
Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.
Понадобится:
- свекла — 2 шт;
- свежий огурец — 3-4 штуки;
- картофель — 1-2 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- свежая зелень — 1 пучок;
- кефир — 1 литр;
- сметана — 200 грамм;
- минеральная вода;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.
2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.
3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.
4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.
5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.
6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.
7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.
Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!
Приготовление свекольника на свекольном отваре
А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.
Понадобится:
- небольшие свеклы — 3-4 штуки;
- огурцы средние — 3 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- сметана — 150 грамм;
- горчица — 2 чайные ложки;
- лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.
2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.
3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.
4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.
5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.
6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.
7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.
8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.
Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!
Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.
Понадобится:
- маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
- свежие огурцы — 4-5 штук;
- редис — 200 грамм;
- вареные яйца — 3-4 штуки;
- вареная колбаса — 250 грамм;
- зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
- сахар — столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- уксус при желании.
Приготовление:
1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.
2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.
3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.
4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.
5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.
6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.
7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.
После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.
Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!
Понадобится:
- вареная или печеная свекла — 2 штуки;
- картофель в мундире — 2 штуки;
- свежие огурцы — 3-4 штуки;
- вареные яйца — 4 штуки;
- отварная говядина — 300 грамм;
- зеленый лук и укроп — пучок;
- айран — 1 литр;
- сметана — 250 грамм;
- зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.
2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.
3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.
4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.
5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.
6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.
7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.
8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.
Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Читайте также: