Суп свекольный по украински

Лето, и пора и пора перейти на летние супы.

Один из них буречкес- свекольник.

на 2-3 литра воды

2 свеклы с ботвой, очень желательно

2-3 яйца вареных

по желанию 3-5 редисок

по желанию перо зеленого лука

стебель укропа или петрушки

2-3 ст. л. уксуса или лимонной кислоты, для сохранения красного цвета свекольника и придания кислинки

Свеклу очищаем и варим вместе с помытой и нашинкованной ботвой ( листьями свеклы). Варим примерно 10-15 минут, солим и добавляем уксус. Свеклу вынимаем, натираем на крупной терке и возвращаем вариться, вместе с ботвой еще минут 15. Плиту выключаем, свекольник должен остыть, очень удобно варить вечером.

Утром, или ближе к обеду, когда свекольник остыл- в него добавляем нарезанные кубиками: огурцы, яйца, редиску, зеленый лук, укроп, солим, сахарим по вкусу, добавляем при желании свои любимые специи. При подаче добавляем в тарелку ложечку мацони или сметаны. Можете украсить яйцом, как на картинке. Прекрасный летний суп, в жару это чудо.

Если блюдо понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Вам все равно, а мне приятно, и я с удовольствием подготовлю для Вас новые вкусные рецепты. .



Свекольник по-украински - популярное и очень вкусное первое блюдо. Свекольник получается таким свежим, легким и ароматным, что вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Идеальное блюдо для жаркого летнего времени.
Раскрашен, хотя и не совсем по оригиналу рецепта.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: свекольник

Список ингредиентов

  • свекла молодая (небольшая) — 3 шт
  • картофель средний — 3 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • свежие огурцы — 3 шт
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • зелень кинзы — 1/2 пучка
  • лук зеленый — 1/2 пучка
  • лимон — 1 шт
  • горчица — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • вода — 3 л
  • колбаса вареная (либо мяско) — 200-250 г

Способ приготовления


Практически все, что понадобится.
Ставим кастрюльку с водой на огонь и ждем, пока закипит.


Свеклу чистим, моем, нарезаем кубиком. Закипевшую воду "подкисляем" соком из половины лимона и забрасываем свеклу. Пусть кипит на небольшом огне часика 2-2,5.


Яйца и картоху отвариваем. Остужаем. Режем кубиками. Огурцы и колбаску режем так же. Зелень мелко рубим. В чашку наливаем немного отвара и перемешиваем с 3-мя чайными ложками горчицы.


Всю "нарезку" закидываем в кастрюлю.


Вливаем в кастрюлю чашку отвара с горчицей и заливаем оставшимся охлажденным и отцеженым отваром. Тщательно перемешиваем. С помощью соли, оставшейся половины лимона и горчицы доводим свекольник до нужного Вам вкуса (у меня ушел весь лимон, еще 2 ч.л. горчицы и немного соли) и ставим в холодильник для охлождения хотя бы на 2-3 часа.

Как всегда - некоторые дополнения:
1 - насчет отвара - в оригинале рецепта было сказано натереть свеклу на терку и варить 20 минут. Посчитал это немного "несерьезным" и сделал так, как сделал. Кубики свеклы, оставшиеся после сцеживания отвара, пересыпал в судок и поставил в холодильник. Жена добавляла их себе в тарелку, так как ни сын, ни я такого не любим.
2 - насчет колбасы - подойдет (и думаю, что рецепт от этого только выиграет) практически любое отварное мяско-курятина, свинина, язык.
3 - насчет охлаждения - так получилось, что занялся этим блюдом вечером, поэтому был применен так сказать "экспресс-метод" охлаждения: кастрюля с отваром была установлена в небольшой таз и постоянно менялась холодная вода (ну не мог же засунуть теплый отвар в холодильник). После остывания свекольник был заправлен и и отправился в холодильник на всю ночь.

Борщ по-украински — рецепт, который прославил украинскую кухню. Очень часто иностранец, который попробовал настоящий вкусный украинский борщ, увозит на родину как сувенир рецепт украинского борща.


Рецепты приготовления

Что требуется для того, чтобы сделать не просто свекольный суп, а настоящий освященный традицией Украинский борщ? Нужно поехать куда глаза глядят в украинскую глубинку, отыскать украинскую женщину почтеннейшего возраста, и слезно умоляя, попросить ее сделать для вас борщ. Может статься, что вам не откажут, и тогда вы сумеете отведать тарелку благоуханного, наваристого истинного украинского борща! Но этот способ мне не подходит, произнесите вы, т.к. вы не можете так неблизко ехать, кого-то разыскивать… вы хотите борщ сейчас, здесь и сегодня!

И вы будете правы, для того, чтобы насладиться вкусом истинного украинского борща, совсем не нужно куда-то ехать! Так как роскошными рецептами, вполне настоящего Украинского борща, гордости Украинской кухни, с нами поделились “Быстрые рецепты”. Мы поговорим обо всех тонкостях, секретах, а также нюансах готовки, поэтому у вас просто-напросто не может не получиться! Борщ выходит густой, наваристый, ароматный, а также необыкновенно аппетитный — попробовав раз, невозможно не полюбить!


Итак, главные образующие успеха в приготовлении борща — это высококачественные вкусные ингредиенты. Сначала делается наваристый бульон — основа борща, для него, само собой разумеется, нужно выбрать вкусное мясо, желательно на косточке, будет намного больше навара. Как вариант — свиные ребрышки станут отличным выбором. Но также борщ можно сделать на курице, индейке, говядине либо даже на воде. Это уже станут вариации борща, но тем не менее, такой борщ запросто имеет место быть.

Самый важнейший секрет украинского борща — это кусок старого свиного сала, размазанного с чесноком и добавленного в конце готовки, эта заправка придает удивительный аромат! И конечно, борщ уважает много свежей зелени, сметану, а также пампушки — все это и есть украинская классика! Блаженствуйте процессом и замечательным результатом!

Классический украинский борщ

В этом борще — все, что можно говорить об украинской кухне. Он плотный, ароматный, разноцветный, густой, невообразимо вкусный.

Ингредиенты

  • восемьсот г говядины либо 1 кг грудинки на косточках
  • одна небольшая луковица
  • одна средняя морковка
  • один средний корень петрушки
  • средний пучок петрушки
  • один лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • толченое сало и сметана для подачи


Для заправки:

  • две небольшие свеклы
  • две средние морковки
  • три средние картофелины
  • один средний красный сладкий перец
  • четвертинка небольшого кочана капусты
  • четыре спелых средних помидора
  • три зубчика чеснока
  • две ст. л. яблочного уксуса
  • топленое свиное сало

Приготовление по шагам:

Добавьте мясо в большую кастрюлю, затопите водой, чтобы покрыла мясо на пять пальцев. Доведите до закипания и снимите пену. Огонь убавите до минимума. Лук, морковку и корень петрушки почистите, разрежьте вдоль напополам и припеките на сухой сковородке до бурых подпалин. Прибавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья оставьте). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до завершения положите соль и лавровый лист.

Отфильтруйте бульон. Снимите мясо с костей маленькими кусками, из мозговой кости вытяните костный мозг.

Для заправки почистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковку и свеклу намните на крупной терке. Перец нарежьте маленькими кубиками. Картошку — средними дольками. Капусту нашинкуйте. Томаты натрите на терке.

Установите на средний огонь две сковороды, в каждой растопите сало. В одну добавьте лук, в другую — свеклу. Поджаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковку и перец, в свеклу — уксус. Стряпайте еще 5 мин. Свеклу уберите с огня, в лук с морковью положите помидоры. Готовьте еще пять мин.

Вскипятите бульон, добавьте картофель, варите 10 мин. Добавьте капусту, варите 5 мин. Прибавьте свеклу и лук с морковью, доведите до закипания, варите 10 мин. Чеснок мелко нарубите с листьями петрушки, прибавьте в борщ вместе с мясом, а также костным мозгом. Присолите и поперчите. Доведите до закипания, выключите огонь и настаивайте борщ пятнадцать мин. Подавайте с истолченным салом и сметаной.

Украинский борщ по-полтавски

Рецепт борща с курицей, а также гречневыми галушками по-полтавски.

Ингредиенты

  • Куриные четверти — две шт.
  • Капуста белокочанная — одна шт. (600 г)
  • Картофель — триста г
  • Свекла — одна-две шт. (100 г)
  • Сало — тридцать г (2 ст. ложки)
  • Масло сливочное — одна ст. ложка
  • Томат-паста — две-три ст. ложки (по вкусу)
  • Сметана — половина стакана
  • Морковь — одна шт. (100 г)
  • Корень (сельдерей или петрушки) — пятьдесят г
  • Лук репчатый — одна шт.
  • Уксус 9%-ный — одна ст. ложка
  • Соль — одна ст. ложка (по желанию)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок (по желанию)

  • Мука гречневая — половина стакана (100–120 г)
  • Вода — две-три ст. ложки
  • Яйца — одна шт.
  • Соль — одна щепотка
  • Вода — две л

Приготовление


Подготовленную курицу настрогать на кусочки, вымыть. Кусочки курицы наложить в кастрюлю, залить прохладной водой, довести до закипания и продолжать варить на тихом огне до готовности (полтора-два часа). Свеклу очистить, покрошить соломкой или ломтиками. Очистить, сполоснуть морковь и корень сельдерея либо петрушки. Нарезать соломкой либо ломтиками. Лук очистить, вымыть. Порезать мелко. Очистить, сполоснуть картофель. Нарезать кубами. Капусту нарезать квадратиками.

Мясо мягкое. Достать курицу. Готовый бульон отфильтровать. Свеклу положить в сковородку (или кастрюлю), добавить бульон (пятьдесят мл) и уксус и тушить приблизительно 5–7 минут. В процеженный кипящий бульончик положить капусту, нарезанную квадратиками. Довести до закипания.

А после закипания бульона прибавить нарезанный кубами картофель и варить десять-пятнадцать минут на мелком огне под крышкой.

Растопить в сковородке сливочное масло. Выложить приготовленные лук и коренья. Пассеровать на обычном огне, помешивая, три-четыре минуты. В конце жарки прибавить томат-пасту. Перемешать. Тушить одну-две минуты. Зелень вымыть, размельчить. Сало нарезать. Потолочь сало с зеленью. После этого добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья, а также лук. А также, размельченное с зеленью петрушки сало, готовить до готовности (около десяти минут). Снять с огня и дать завариться пятнадцать-двадцать минут. Борщ полтавский готов!

Вскипятить воду, присолить. Для приготовления галушек в бурлящую подсоленную воду всыпать 1/3 часть гречневой муки, тщательно вымешать и охладить. Потом прибавить остаток муки, яйца. Руками вымесить некрутое тесто. Вскипятить два л воды, посолить. Тесто для галушек собирать столовой ложкой, опускать в бурлящую подсоленную воду и варить до полной готовности (две-три минуты после всплытия). Готовые галушки откинуть на дуршлаг. При подаче на стол в посуду с борщом положить кусок курицы, галушки, приправить его сметаной и посыпать убористо нарезанной зеленью петрушки либо укропа. Славного аппетита!

Борщ украинский в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого выставлен ниже поражает своей несложностью. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Именно благодаря особенностям готовки в этом устройстве, первое блюдо в мультиварке получается потрясающе вкусным.


Ингредиенты:

  • бульон — три литра;
  • капуста — триста г;
  • свекла — двести г;
  • картошка — двести г;
  • лук — сто пятьдесят г;
  • уксус столовый — один ч. ложка;
  • томатная паста — пятьдесят г;
  • чеснок- три зубца;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление

Базу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на “Выпечке” овощи с добавкой уксуса, пасты, соли и сахара. К ним прибавляют картошку, капусту. Затопляют отваром. Готовят на “Тушении” полтора часа, приправляют размельченной чесночной массой, зеленью, затем подают.

Польза украинского борща

От ингредиентов перейдем к полезности борща по-украински. И сегодня, по убеждению редакции “Быстрые рецепты”, как раз тот необыкновенный случай, когда нечего и оглашать — все и так понятно. И даже не взирая на мнение о том, что первые блюда не всем подходят и показаны, мы сделаем лишь несколько аргументов в пользу борща:

  • все компоненты борща удивительным образом комбинируются друг с другом и в результате обретаем идеально сбалансированный состав. Белки, жиры, а также углеводы объединяются как по мановению колдовской палочки. Благодаря такому содержанию борщ прекрасно усваивается организмом и приносит наибольшее количество пользы;
  • следует помнить и о том, что овощи — это сверхсильный источник витаминов, а также минералов;


  • вопреки всем обвинениям, многие все-таки склоняются к тому, что жгучие отвары все-таки полезны. Первостепенный тут аргумент — взгляд восточных, а также азиатских долгожителей, которые без горячего, а также жидкого просто-напросто не живут;
  • борщ функционирует как санитар организма и чистит его от токсинов, а, следовательно, мы оздоравливаемся, и омолаживаемся.

Теперь нам все известно о том чем борщ может быть полезен, хочется лишь припомнить о том, что имеется еще одно обязательное добавление без которого и рецепт, и сам борщ станут неоконченным — речь о маленьких булочках с чесночной заправкой. Да-да-да — это именно они ведь борщ с пампушками — это то, дух чего мы узнаем из миллиона!


Свекольник


Нашла на сайте варианты свекольника, но всe как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было моe удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.


Супружеский свекольник


-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком. - вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов!- Заелся, дорогой мой, ненаглядный. ну, что ж, -А помогать готов?-


Заготовка для холодного свекольника


Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.


Свекольник на кефире


Предлагаю приготовить легкий холодный свекольник для жарких дней.


Свекольник


Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.


Свекольник


Лето. Жара. Холодный свекольник – в самый раз. Видела много рецептов, ведь актуально. Хочу поделиться и своим.


Кекс "Свекольник"


При минимуме самых простых и недорогих продуктов получается неплохой результат. А если учесть, что свекла - очень полезный продукт, то. Вобщем, пробуйте, господа.


Свекольник из грудинки с малосольными огурцами


Мой рецепт свекольника, который я очень люблю, потому что в этом блюде широкое поле для творчества. Добавлять и убирать можно любые ингредиенты, разве что, кроме свеклы :) Предлагаю один из вариантов.


Свекольник "На диете"


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.


Свекольник


Летом самое время приготовить холодный свекольник. Тем более, что в огороде уже выросла свекла и молодые огурчики. Очень вкусный, витаминный холодный суп можно подавать как просто на свекольном отваре, так и добавляя сметану или кефир.


Свекольник. Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни.

В летний зной, когда не хочется ничего горячего, альтернативой наваристому «зимнему» борщу послужит легкий, летний свекольник. Как видно из названия, основным ингредиентом блюда является свекла, которая органично дополняется картофелем, кисло-молочным продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и т.д.), свежим огурцом, редисом, зеленью.

Обычно свекольник готовят на свекольном настое, который получают, залив одну очищенную и нерезанную кубиками свеклу двумя стаканами воды. Добавив лимонную кислоту, свекольный настой варят 15 минут, процеживают и используют в качестве основы для свекольника.

В настой добавляют вареные нарезанные яйца, свежие нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп. Суп солят и заправляют сметаной. Перед сервировкой блюдо посыпают зеленью. Можно дополнительно подать горчицу или хрен.

Также свекольник готовят с квасом. Для этого свеклу и морковь режут соломкой и припускают. Молодую свеклу используют прямо с ботвой (ботву добавляют за 15 минут до готовности). Свеклу и морковь охлаждают в отваре. Добавляют огурцы, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед тем, как подавать, посыпают укропом и петрушкой.

Есть рецепты свекольника с крапивой. Рубленую крапиву кладут прямо в тарелку, заливают свекольником, заправляют сметаной. Для вкуса можно добавить зелень кинзы.


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев

свекольник — Бытовое и общепитовское название белорусских хлодников в русских областях Центральной и Восточной России. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Одна из разновидностей русских и белорусских холодных супов. Готовят его на … Кулинарный словарь

свекольник — борщ, суп, ботва Словарь русских синонимов. свекольник сущ., кол во синонимов: 6 • борщ (11) • ботва … Словарь синонимов

СВЕКОЛЬНИК — СВЕКОЛЬНИК, свекольника, муж. 1. Кушанье, отвар из свеклы. 2. только ед. Свекольная ботва (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СВЕКОЛЬНИК — СВЕКОЛЬНИК, а, муж. 1. Холодный суп из свёклы. 2. собир. Свекольная ботва. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Свекольник - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Свекольник — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

свекольник — СВЕКОЛЬНИК, а, м Кушанье, представляющее собой холодный суп из мяса с молодой свеклой и свекольной ботвой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. На обед был свекольник, гречневая каша с мясом и компот … Толковый словарь русских существительных

СВЕКОЛЬНИК — Бытовое и общепитовское название белорусских хлодников (см.) в русских областях Центральной и Восточной России … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Свекольник — м. 1. Свекольная ботва. 2. Холодное блюдо, приготовляемое из свекольного отвара. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

свекольник — свекольник, свекольники, свекольника, свекольников, свекольнику, свекольникам, свекольник, свекольники, свекольником, свекольниками, свекольнике, свекольниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

свекольник — свек ольник, а … Русский орфографический словарь

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.

борщ с печеной свеклой по-украински.


Ингредиенты

  • Говяжья грудинка на косточке - 450 гр.
  • Сало соленое или копченое - 150 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Свёкла (крупная) - 2 шт.
  • Картофель (средний) - 2 шт.
  • Морковь (средняя) - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 500 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Уксус 6% - 3 ч. ложка
  • Зелень укропа - 0.5 пучка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сахар - 0.5 ч. ложки
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления борщ мясной с печеной свеклой по-украински. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Многие люди любят путешествовать по городам и странам, но не всегда получается остановиться в гостинице, по доступным ценам, да и частный сектор сегодня не очень развит. Но что же делать? На выручку путешественникам приходит сервис хостел посуточно. Хостел очень выручает иногородних жителей, т.к. предоставляет им не только дешёвое, но и комфортное жильё.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БОРЩА ПО-УКРАИНСКИ.

1. Грудинку опускаем в кастрюлю с 3 литрами холодной водой и варим в течение 2,5 часов, при малом кипении, снимая пену.

2. Готовый бульон процеживаем через сито – он будет использоваться при варке борща.

3. Готовое мясо остужаем, отделяем от кости и нарезаем на средние кусочки.

4. Одну свеклу, что большего размера, промываем в воде, оберните двойным слоем фольги, помещаем в духовку и при температуре 180 градусов, запекаем 1,5 часа.

5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкой соломкой. Морковь промываем в воде, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.

6. На сковороду выкладываем порезанное сало 75 гр. и обжариваем 2 минуты, добавляем нашинкованный лук и обжариваем 5 минут. Затем добавляем натертую морковь и жарим овощи ещё 10 минут на медленном огне.

7. В отдельную сковородку выкладываем оставшиеся 75 гр. сала, и обжариваем 2 минуты, добавляем вторую сырую свёклу, которую нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавляем 2 ч. ложки уксуса, сахар и обжариваем на малом огне 15 минут при постоянном помешивании.

8. Кожуру от сырой свеклы не выбрасываем, а заливаем 1 стаканом бульона и 1 ч. ложкой уксуса и варим 5 минут. Бульон процеживаем от кожуры и отставляем в сторону.

9. Приготовленный, процеженный бульон, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, нарезанный на средние кубики картофель добавляем в бульон и варим, после закипания, 5 минут при медленном кипении.

10. Через 5 минут добавляем мелко нашинкованную капусту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим её 5 минут при слабом кипении.

11. Затем добавляем поджарку из лука, моркови, томатную пасту, обжаренную свеклу с уксусом, лавровый лист доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 10 минут.

12. Запеченную свеклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

13. В борщ добавляем натертую, вареную свеклу, бульон от свеклы, мелко порубленный чеснок, нашинкованную зелень, солим, перчим, доводим до кипения и варим 1 минуту при среднем кипении.

14. Выключаем газ, отставляем кастрюлю в сторону и даем настояться борщу в течение 20 минут.

15. Борщ подаем к столу со сметаной.

Вот такой борщ классический у нас получился.

Вкусный борщ со свеклой готов!


Всю свою осознанную жизнь в жаркие летние денёчки любила похлебать холодной окрошечки и только сейчас задумалась, что окрошка это истинно русское блюдо. Ничего против русской кухни не имею, очень даже уважаю расстегаи и пельмени, но стало интересно есть ли в украинской кухне такие блюда как холодные супы или борщи?
Хотелось бы узнать рецепты своих, национальных блюд для жаркого лета.
Девочки, украиночки и не только поделитесь рецептами летних украинских блюд которые готовили ваши мамы и бабушки.
Чем балуете деток жаркими днями, чем угощаете гостей в летнюю пору.

Мне знакомы только такие рецепты украинского ХОЛОДНОГО борща
1 . Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла с ботвой
- 2 огурца
- 2 яйца
- 2 стакана хлебного кваса
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.


2. Свекольник постный
Ингредиенты:
- 4-5 сухих грибов
- 3 средние свеклы (отварные)
- 2 средние картофелины (отварные)
- 2-3 соленых огурца
- 100 г зеленого лука
- пучок укропа
- тертый хрен
- сахар
- соль
- перец по вкусу
- 1,5 л кваса
- 1/2 стакана сметаны
- 2 яйца
Приготовление
Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
Варить под крышкой на небольшом огне.
Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.

3. Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
- 2 свеклы (вареной)
- 2 картофелины (отварные)
- 2-3 свежих огурца
- 1 пучок редиса
- 100 г зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 2 яйца соль
- сахар по вкусу
- 1 л кефира
Приготовление
Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

4 . Ботвинья
Ингредиенты:
- 500-600 г свежей рыбы
- 100-150 г ботвы молодой свеклы
- 100 г шпината
- 100 г щавеля
- 100 г свежего корня хрена
- 2 яйца
- 4 свежих огурца
- 100-180 г зеленого лука
- 1 стакан раковых шеек
- 1 пучок укропа
- 1 лимон
- соль
- перец
- сахар по вкусу
- 0,5 л хлебного кваса
- 0,5 л яблочного кваса
Приготовление
Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Поделитесь рецептами летней украинской кухни.
Заранее всем спасибо

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Борщ украинский.

Борщ украинский. Существует множество вариаций приготовления этого борща. Даже в классической "Книге о вкусной и здоровой пище" разных годов издания - разные версии, а уж об Интернете я просто промолчу. Не знаю, какая из версий наиболее правильная и достоверная, но что-нибудь близкое мы сегодня обязательно приготовим.



Сразу внесу поправку, в начале темы. Свеклу лучше натереть на терке, а не резать соломкой. Часто попадается свекла, которую тушишь-тушишь, бывает и час, а она все равно остается жесткой.

Готовят борщ из свинины, говядины, баранины, птицы, а так же из сочетания разных видов мяса, или мяса с птицей. У меня с новогодних праздников завалялась в морозилке хорошая, мясистая рулька. Опять же и косточка в ней есть, мозговая, что немаловажно. Вот её мы (я имею в виду рульку, а не просто косточку) и используем в качестве основы для бульона.

Что нам ещё понадобится, для приготовления борща? Капуста, картошка, свекла, лук, морковь, помидоры, болгарский перец (по желанию), томатная паста, чеснок, коренья, сало, соль, перец, лавровый лист, уксус или сок лимона, сахар. Кажется все перечислил. Вообще-то, правильнее было бы писать бульба, вместо картошки, цибуля, вместо лука и т.д. Борщ то украинский :)) Количество ингредиентов я не взвешивал, все брал на глаз, но если кому-то очень нужно, то "Книга о вкусной и здоровой пище" дает нам такой примерный расклад: на 500 г мяса - 400 г капусты, 400 г. картофеля, 250 г свеклы, 1/2 стакана томатной пасты, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г. свиного сала.

Итак, мясо нарезать крупными кусками, опустить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену. Продолжать варить на маленьком огне 1,5 часа.

Пока мясо варится, почистить и нарезать овощи. Как сказал один профессиональный повар: "Овощи желательно резать по одному типу и размеру - соломкой, значит соломкой, кубиками, значит кубиками, так готовое блюдо будет выглядеть более эстетично". Повар-эстет, что я могу сказать? :)) Вот только помидоры соломкой. :)) У меня это дело как-то не задалось.. Шучу. Просто порезал кубиками.

Свеклу слегка присолить и добавить пару чайных ложек уксуса или лимонного сока. У меня в холодильнике стоит бутылочка концентрированного лимонного сока, его я и использовал. Это нужно для того, чтобы свекла сохранила свой цвет.

В глубокой сковородке или сотейнике, обжарить лук с кореньями, недолго, до слегка золотистого оттенка. Отправить туда же морковь. Тоже недолго, минуты 4.

Следом за морковью идут помидоры. Потом томатная паста (4 столовые ложки, можно даже больше). Собственно, может возникнуть вопрос, если есть помидоры, зачем томатная паста? У нас сейчас трудно найти хорошие, южные, сладкие помидоры. В основном все тепличные. А с тепличных, да еще зимних, какой вкус? :)) Как вариант, можно еще использовать баночку томатов в собственном соку. Но хороших томатов, южных.

Прежде чем добавить томат-пасту, я ее немного развел водой из чайника.

"Запускаем Берлагу" (С) и перемешиваем :)) Добавил ещё перчик.

Немного потушить, минут пять и следом опустить в сотейник свеклу.

Добавить немного бульончика из кастрюли с мясом, с самой поверхности, где плавают кружочки жира. Убавить огонь. Добавить чайную ложку сахара и перемешать. Закрыть крышкой и пусть тушится на маленьком огне минут 20-30. Тут надо сказать, что свекла разная попадается. Бывает, что и 30 минут тушения мало, она все жесткая. Наверное я в следующий раз натру ее на крупной терке.

Тем временем, прошло 1,5 часа, как у нас варится мясо. Теперь бульон можно немного посолить, добавить целую луковицу, целую морковь, лавровый листик и горошины черного перца. И варить еще 30 минут.

После этого мясо вынуть на тарелку, порезать мелкими кусочками и пока отставить в сторону. Сваренный лук, морковку и лавровый лист выбросить.

В бульон забросить порезанный картофель, посолить и варить его до готовности. После того, как картофель будет готов, забросить капусту и варим 15-20 минут. С солью будьте аккуратней, окончательно не солите, так как в самом конце приготовления мы ее еще добавим.

После того, как капуста будет готова, опустить в кастрюлю зажарку. Какой красивый цвет сразу получился :))

Довести до кипения, добавить ещё лавровый листик, зелень и молотый черный перец. Попробовать на соль, но до конца не солить. Так, варить еще 5-10 минут.

А теперь главная фишка. Вот почему не нужно было солить борщ до конца. В ступе перетолочь мелко порезанное сало с солью и чесноком.

Вернуть в кастрюлю порезанное мясо.

А потом добавить перетолченное с солью и чесноком сало, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Варить чеснок не надо.
Дать борщу настояться 15-20 минут.

Разлить по тарелкам, присыпать зеленью, добавить сметану.

Читайте также: