Суп том ям новости

Андрей Иванов


Название супа Том Ям переводится с тайского как «вареный салат». Приготовить его непросто — в блюдо по классическому рецепту добавляется определенный набор экзотических специй в строгих пропорциях.

Хачапури стало памятником нематериального наследия Грузии

Том Ям может быть с курицей, морепродуктами и рыбой. Также Том Ям делают с говядиной или свининой, но гораздо реже.

Суп готовят на бульоне с добавлением кокосового молока и на прозрачном бульоне. Первый вариант считается в Таиланде менее здоровым, так как кокосовое молоко может способствовать ожирению. Том Ям на прозрачном бульоне считается диетическим блюдом.

Классическая тайская кухня является одной из самых сбалансированных в мире. Национальную тайскую еду очень любят в Азии, Европе и Америке, однако за последние несколько десятков лет в стране все труднее попробовать тот же Том Ям без добавления дополнительных жиров и всевозможных вкусовых добавок.

  • еда
  • кулинария
  • Таиланд
  • ЮНЕСКО

Власти Таиланда намерены подать заявку на внесение знаменитого острого супа том ям в список мирового материального культурного наследия. Соответствующую заявку готовится подать в ЮНЕСКО правительство страны.

Том ям кунг и жареная лапша пхат тхаи кунг сот (таже с креветками) — самые популярные блюда тайской кухни в мире. С тайского языка «том ям» буквально означает «вареный салат». Суп представляет собой бульон с овощами и строго определенным набором кореньев, травами и специями.

Том Ям может быть с курицей (том ям кай), морепродуктами (том ям тхале) и рыбой (том ям пла). Есть также варианты со свининой и говядиной, но они не столь популярны.

Том Ям.

О! Сколько споров вокруг этого супа и его состава! Сколько скандалов с криками и шумом и вырыванием волос устраивают туристы и повара в соцсетях в попытке доказать какой Том Ям самый настоящий и правильный!

Одни говорят, что он готовится только с креветками! Другие доказывают, что исключительно с кокосовым молоком! Третьи доказывают, что все вышесказанное неправда и вы никогда не пробовали и даже не нюхали настоящий Том Ям!

Сейчас я вам все расскажу!

Том Ям.

Для большинства людей, побывавших в Таиланде это название звучит, как прекрасная музыка.

Недаром этот суп входит в список 50 самых вкусных блюд в мире. Именно Том Ям является самым популярным и самым заказываемым блюдом в тайских кафе и ресторанах по всему миру.

Действительно - его насыщенный, яркий, удивительный вкус не оставит равнодушным никого. Невероятное сочетание соленого, кислого, сладкого, острого - отличительная черта многих блюд тайской кухни, придающая уникальность этим блюдам.

Когда я впервые попробовала Том Ям - я влюбилась в этот вкус и в тайскую кухню в целом.

Конечно же я захотела научиться готовить тайские блюда.

Где же учиться? Конечно же только там, где готовят настоящих лучших шеф-поваров Пхукета - в Thai Cooking Akademy.

И сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего Том Ям.

Какой Том Ям считать настоящим?

Том Ям Кунг - Кунг по-тайски Креветка, это Том Ям с креветками,

Том Ям Пла - Пла по-тайски Рыба, это Том Ям с Рыбой,

Том Ям Кай - Кай по-тайски Курица, значит это Том Ям с курицей. Некоторые ошибочно говорят Гай, вместо Кай, а ведь Гай - это Яйцо),

Том Ям Тхале - Тхале, значит Морепродукты, Том Ям с морепродуктами, это могут быть мидии, кальмары, осьминожки и другие,

Том Ям Нам Кхон - Том Ям с кокосовым молоком,

Все эти и некоторые другие вариации супа Том Ям являются самым настоящим тайским Том Ямом.

Сегодня мы приготовим Том Ям Кай. Правильно - с курицей.

Время приготовления 1 час.

А если у вас есть готовый куриный бульон, то всего 15-20 минут.

Нам понадобится на 4 порции:

Куриное бедро 1 шт - режем на кусочки примерно 4х4 см

Сразу заливаем 1 л воды и варим бульон. Без соли! Без специй!

Тем временем готовим остальные продукты:

Помидоры черри - горсть, режем на половинки. Если нет черри - возьмите обычные некрупные помидорки 3-4 шт. и нарежьте их дольками.

Перец чили - один крупный неострый и один маленький острый - режем колечками.

Грибы - можно брать любые, не имеющие насыщенного вкуса. Например, как на фото, можно даже шампиньоны. По объему примерно горсть. Крупные грибы нарезаем крупно, не мельчим. Мелкие или тонкие не режем вовсе.

Чеснок - четыре дольки раздавить ножом. Не режем, не давим в прессе, просто придавливаем ручкой ножа, чтоб долька расплющилась.

То же самое делаем с луковицами лука-шалот , если они мелкие 4 шт., если крупные - 1 шт. крупно режем.

Галангал (похож на имбирь, но с более нежным вкусом) режем кружочками - 5-6 кружочков. При отсутствии можно заменить на имбирь, но лучше все же галангал.

Лемонграсс - разрезать на две части стебель и слегка отбить его рукояткой ножа, что разбить волокна и тогда он отдаст весь свой неповторимый свежий аромат нашему супу.

Листочки каффир-лайма - 4-5 шт. - разорвать на две части каждый листочек для более насыщенного аромата. Не мельчить, не резать - листочки все равно несъедобны и добавляются в суп для аромата, по аналогии с лавровым листом.

Лайм - половинку лайма выжимаем.

Кинза - 1 пучок для подачи.

Специи - в традиционной тайской кухне в Том Ям добавляют две чайные ложки Thai чили пасты, чайную ложку пальмового сахара, чайную ложку креветочной пасты, две чайные ложки рыбного соуса Нам пла. Чтобы упростить эту задачу вы можете воспользоваться кубиками Том Ям, продающимися в любом тайском магазине:

Имейте в виду, что кубики очень концентрированные и содержат достаточно большое количество перца и специй. Поэтому, если вы хотите получить очень насыщенный вкус, как в Таиланде - добавьте два кубика на литр воды. Если хотите более приемлемый вариант - добавьте один кубик. Советую начать с одного.

Пока мы нарезали продукты, сварился куриный бульон. Отлично.

Опускаем в него кубики , если вы решили использовать их. Если же специи, то добавим их в конце варки.

Добавляем грибы .

Как только суп закипел, добавляем помидоры, следом лук .

После закипания добавляем все остальное - перец, лемонграсс, чеснок, галангал, листочки каффир-лайма, сок лайма.

Варим на слабом огне 3-4 минуты.

Тем временем мелко нарезаем кинзу , которой посыпаем наш Том Ям перед подачей.

Готово. Аромат мммм. фантастический!

Можно подавать к столу!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

В последнее время в заведениях , специализирующихся на дальневосточной кухне , японские суши и китайская лапша стали обыденными. Из новинок выделяется известный тайский суп том-ям. «Тайный покупатель» совместного проекта altapress.ru и агентства стратегического маркетинга «Spezia» отправился дегустировать этот суп и проверил уровень обслуживания , дизайн интерьера в двух барах и одном ресторане в центре города.


«Лапша и Уши». Адрес: Ленина , 63

Бар «Лапша и Уши» — это одно из новых мест с азиатской кухней в нашем городе , оно открылось осенью прошлого года. С парковкой на проспекте Ленина у бара сложно , однако в семь часов вечера место для автомобиля нашлось. Приятно было видеть большие и чистые стекла окон , но слегка смутило , что часть здания огорожена лентой , так как с балконов и крыши осыпается штукатурка.

На первом этаже бара расположилась кофейня , на втором — ресторан. Приветливая официантка проводила по лестнице наверх , предварительно узнав о цели визита и предложив столик с видом на улицу. Интерьер бара выполнен в азиатском стиле: веера , бамбук , трава , абажуры с шелком: уютно и атмосферно. Фоном играет музыка , почему-то европейская.

В меню много экзотичных названий: салат из свиных ушей , салат с битыми огурцами , вьетнамский суп «Фо-бо». В основном , все блюда с фотографиями , которые помогают определиться , но ингредиенты прописаны не все. Через пять минут подошла официантка , приняла заказ на суп «Том-ям Кунг», предупредив , что готовиться он будет 15 минут.

Мнение «тайного покупателя»:

— Суп подали на салфетках фирменного цвета , с приборами и палочками. Внешний вид блюда и кисло-острый вкус вызывал аппетит. Я заказал большую порцию супа — 600 мл , но не наелся , так как оказалось мало наполнения: на такой большой объем насчитал примерно шесть креветок и немного грибов. Остальное — бульон и специи. Обслуживание и уровень кухни здесь достойные , поэтому , захотелось вернуться и попробовать другие азиатские блюда. Странно , что кроме меня в момент проверки посетителей больше не было.

Общая сумма чека составила 559 рублей ( 160 рублей — латте , 399 рублей — суп).

По результатам проверки бар набрал 93 балла из 100.


«Рыба.Рис». Адрес: проспект Ленина , 39

Дегустация тайского супа продолжилась в суше-баре «Рыба.Рис», который находится на втором этаже торгового центра «Проспект». Интерьер здесь более демократичный , но не хватает чистоты: пыльные потертые диванчики и один столик был не вытерт. Официант быстро исправила эту ситуацию , когда «тайный покупатель» уже за него сел. Ему удалось занять место у окна с отличным видом на проспект Ленина.

Меню выглядит далеко не новым , но содержание его вполне прилично. Понравилось , что расписаны ингредиенты блюд и указано количество калорий. Выбор здесь большой , можно попробовать японскую , китайскую , паназиатскую , итальянскую кухни.

Минус — отсутствие кнопки вызова официанта , это доставляет неудобство — приходится по-старинке ждать , когда подойдут.

Мнение «тайного покупателя»:

— Том-ям в меню только одного вида , я выбрала 200 грамм за 199 рублей. Принесли его через 13 минут после заказа , достаточно быстро. Вкус супа насыщен , но не сильно похож на классический том-ям. В составе — одна креветка , грибы , помидоры черри , долька лайма. Из специй ощущается только перец чили , если бы к супу не подавался рис , чувство насыщения лично у меня бы не пришло. В целом суши-бар оставил приятные эмоции , персонал здесь вежливый и дружелюбный , но обстановка с ощущением пыли и потертых диванов расстроила.

По результатам проверки бар набрал 77 баллов из 100.


«И.Понкин». Адрес: Ленина , 56

Ресторан «И.Понкин» — сеть из нескольких заведений в Барнауле. Она представляет формат , сочетающий блюда паназиатской , русской и европейской кухонь. Для снятия пробы тайского супа выбрали ресторан , который расположен в самом центровом месте города , рядом с Нулевым километром.

С парковкой проблем не возникло — места тут достаточно. Практически у самого входа оказалась огромная лужа , которую пришлось обходить. В остальном вход достойный , вывеска с подсветкой , тут же размещены плакаты с акциями ресторана.

Внутри зал был практически полон , но свободные места нашлись. В одном из залов смутили «свисающие» с потолка трубы , выглядело это не к месту. Девушка-официант подошла сразу , а через 20 минут после заказа принесла суп.

В 300 граммах супа за 295 рублей нашлось три креветки , долька лимона , шампиньоны , помидоры.

Мнение «тайного покупателя»:

— Дополнительно к супу подали рис , но он был слипшийся и твердый. Когда я попросила заменить его , это сделали без проблем , извинились и сказали , что рис сильно подогрели. Вкус том-яма оказался насыщен , но опять это была не классика жанра. После супа заказали десерт и долго его ждали. В целом посещение ресторана «И.Понкин» оставило приятные эмоции.

По результатам проверки ресторан набрал 75 баллов из 100.

Комментарий

Ирина Чеснакова,
директор маркетингового агентства «Spezia»:

— Результаты нашей проверки показали , что максимально похожий на классический тайский том-ям готовят в баре «Лапша и Уши», это заметно и по отзывам клиентов. Но , возможно , русскому человеку , который никогда не был в азиатских странах , больше по вкусу придется том-ям , который подают в «Рыба-рис» и «И.Понкин». В этих заведениях готовят более нежный суп , ощущается вкус кокосового молока , меньше приправ и отсутствуют несъедобная зелень и коренья.

С точки зрения интерьера , выигрывает опять «Лапша и Уши», что понятно — это сравнительно новое заведение. Проверки методом «тайный покупатель» позволяют выявить подобные нюансы и поднять уровень сервиса в заведении до максимального.

Уважаемые барнаульцы , желающие улучшить качество сервиса в своем родном городе , вы можете обратиться к нам с инициативой проверки! Мы ждем ваших идей и предложений и будем рады видеть вас в рядах «тайных агентов».


Бангкок, 29 мая. Правительство Таиланда собирается подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского острого супа Том Ям с креветками в список мирового материального культурного наследия. Об этом рассказали в министерстве культуры страны.

В ведомстве напомнили, что Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот, которая также готовится с креветками, является самым популярным блюдом тайской кухни в мире. В связи с этим тайский суп Том Ям хотят внести в список мирового наследия ЮНЕСКО.

По данным издания Bangkok Post, в переводе с тайского «Том Ям» означает «вареный салат». Он состоит из бульона, сваренного из кокососового молока, овощей, и строго определенного набора кореньев, трав и специй.

Том Ям готовят с курицей, рыбой или со смесью морепродуктов. Кроме того, можно сделать Том Ям из прозрачного бульона, тогда он будет менее калорийным. Как считают эксперты, тайская кухня в своем классическом варианте — одна из самых сбалансированных кухонь в мире. Она очень популярна в Азии, Европе и США.


Ранее врачи назвали солянку самым вредным российским супом. Эксперты рассказали о самых полезных и наиболее вредных супах русской кухни, порекомендовав ограничиваться вегетарианскими блюдами. Врачи единогласны во мнении, что наиболее полезны во всех отношениях овощные вегетарианские супы. Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова подчеркнула, что супы, сваренные на мясном бульоне, более калорийны, а при варке мяса в бульон могут попадать вредные вещества, если животное кормили антибиотиками и гормонами. Наименее полезным супом Ливанцова назвала солянку с ее повышенной калорийностью за счет использования нескольких видов мяса. А добавление соленых огурцов и копченостей делает этот суп особенно вредным для людей с лишним весом и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С осторожностью врачи рекомендуют относиться и к грибному супу, поскольку он стимулирует работу пищеварительного тракта, что противопоказано людям с воспалительными процессами в системе пищеварения.

Эксперты сходятся в том, что супы должны быть обязательной частью повседневного рациона, есть их нужно в обед и лучше теплыми, чем горячими или холодными.

Намерение внести традиционный суп в Таиланде Том Ям в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО зрело много лет, нынешний министр культуры наконец подал заявку

Г-н Иттипол Кунпломе сказал, что чиновники в министерстве тщательно подготовили все необходимые документы и кропотливо собирали информацию о популярном супе со всей страны перед тем, как отправить запрос.

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Следует отметить, что в список мирового материального культурного наследия ЮНЕСКО будет включён конкретный рецепт супа Том Ям — с креветками, его полное название на тайском языке звучит так: Том Ям Кунг.

Это одно из самых популярных блюд тайской кухни наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот, которую также готовят с креветками.

«Том Ям» в буквальном переводе — это «вареный салат», он состоит из куриного бульона, овощей, кореньев, трав и специй (в состав обязательно входят перец чили и листья лайма). Суп может быть с курицей (Том Ям Кай), морепродуктами (Том Ям Тхале), рыбой (Том Ям Пла), реже с мясом.

Том Ям считается национальным блюдом также в Лаосе, он очень популярен в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и других странах Азии. А как вы относитесь к этому супу, какой рецепт предпочитаете?

  • В России придумали пиццу со вкусом тайского супа Том Ям
  • Названия тайских блюд — как сказать по-русски
  • В магазинах Таиланда начали продавать готовые блюда по 20 батов (видео)
  • Как узнать, где в Таиланде лучшая уличная еда

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!


Бангкок, 29 мая. Правительство Таиланда собирается подать в ЮНЕСКО заявку на внесение тайского острого супа Том Ям с креветками в список мирового материального культурного наследия. Об этом рассказали в министерстве культуры страны.

В ведомстве напомнили, что Том Ям Кунг наряду с жареной лапшой Пхат Тхаи Кунг Сот, которая также готовится с креветками, является самым популярным блюдом тайской кухни в мире. В связи с этим тайский суп Том Ям хотят внести в список мирового наследия ЮНЕСКО.

По данным издания Bangkok Post, в переводе с тайского «Том Ям» означает «вареный салат». Он состоит из бульона, сваренного из кокососового молока, овощей, и строго определенного набора кореньев, трав и специй.

Том Ям готовят с курицей, рыбой или со смесью морепродуктов. Кроме того, можно сделать Том Ям из прозрачного бульона, тогда он будет менее калорийным. Как считают эксперты, тайская кухня в своем классическом варианте — одна из самых сбалансированных кухонь в мире. Она очень популярна в Азии, Европе и США.


Ранее врачи назвали солянку самым вредным российским супом. Эксперты рассказали о самых полезных и наиболее вредных супах русской кухни, порекомендовав ограничиваться вегетарианскими блюдами. Врачи единогласны во мнении, что наиболее полезны во всех отношениях овощные вегетарианские супы. Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елена Ливанцова подчеркнула, что супы, сваренные на мясном бульоне, более калорийны, а при варке мяса в бульон могут попадать вредные вещества, если животное кормили антибиотиками и гормонами. Наименее полезным супом Ливанцова назвала солянку с ее повышенной калорийностью за счет использования нескольких видов мяса. А добавление соленых огурцов и копченостей делает этот суп особенно вредным для людей с лишним весом и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С осторожностью врачи рекомендуют относиться и к грибному супу, поскольку он стимулирует работу пищеварительного тракта, что противопоказано людям с воспалительными процессами в системе пищеварения.

Эксперты сходятся в том, что супы должны быть обязательной частью повседневного рациона, есть их нужно в обед и лучше теплыми, чем горячими или холодными.


Принцип № 1. Том Ям — без кокосового молока!

Том Ям — это кисло-острый тайский суп. Многие путают его с другими видами супов, в которые добавляют популярный ингредиент — кокосовое молоко. Но это не тот случай! Том Ям никогда не готовится с кокосовым молоком.

С одной стороны, это может быть суп, с другой — жидкое блюдо, которое подают к рису. Самый распространенный суп из серии «Том Ям» — суп с креветками Том Ям Кунг. Рассмотрим принципы его приготовления.

Очищаем и крупно нарезаем зубчик чеснока, репчатый лук и перец чили. Ставим сотейник на нагрев, добавляем растительное масло, отправляем заготовку в сотейник и прогреваем.

Очищаем большие креветки и откладываем чешую в миску, хвостик оставляем неочищенным. Делаем надрез вдоль спины, удаляем черную жилку при ее наличии и разрезаем креветку вдоль по тому же месту, где делался надрез.

Обжаренные лук, чеснок и перец чили отправляем в стакан блендера, добавляем немного воды для лучшей консистенции и измельчаем в пасту. В тот же сотейник отправляем очистки от креветок, заливаем кипятком и ставим вариться бульон. Переливаем готовый бульон в другую кастрюлю через сито, добавляем пасту, щепотку соли и сахара и перемешиваем.

Обрезаем большое количество шляпок у вешенок и измельчаем. Вешенки принято не резать ножом, а рвать руками по волокнам. Ножку этих грибов не используют в пищу из-за ее жесткости.

Берем имбирь. Это замена галангала — корня, который традиционно используется тайцами в этом супе. Нарезаем на крупные ломтики и отправляем в кастрюлю. Имбирь не принято есть, но в тарелке он все равно должен быть.

Принцип № 2. Нет сорго — готовь щи!

Галангал заменяется имбирем, а лимонное сорго не заменяется ничем. Режем пополам 3 стебля лимонного сорго и берем для супа верхнюю часть, разрезаем вдоль, отбиваем молотком и отправляем в кастрюлю. При необходимости дополнительно вливаем воду, чтобы увеличить объем супа.

В это блюдо кладут листья кафрского лайма, в сушеном или свежем виде. Но можно взять на замену плод обычного лайма. Аккуратно натираем цедру на маленькой терке, не затрагивая белую часть, отправляем в суп и оставляем вариться. Пробуем на вкус и корректируем щепоткой соли по необходимости.

Когда суп поварится, и схватятся ароматы, добавляем вешенки. Эти грибы варятся быстро — 1 минуту. Нарезаем помидор на 4 дольки, вырезаем мякоть, нарезаем помидорные стенки соломкой, отправляем в кастрюлю и увеличиваем нагрев. При недостаточной остроте добавляем еще перец чили, нарезав под углом вместе с семечками.

Принцип № 3. Рыбный соус — это святое!

Мелко шинкуем кинзу вместе со стеблями. В финальной части приготовления сбавляем нагрев, отправляем в суп креветки, вливаем традиционный тайский рыбный соус и выжимаем сок лайма из одного плода. Крайне важно делать это в самом конце! Добавляем кинзу, оставив немного для украшения, перемешиваем и пробуем на вкус.

Выкладываем в тарелку, захватив все ингредиенты, и украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Читайте также: