Суп у кого горло болит

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.


Фото: Pixabay/ary74

Продукты питания и напитки от боли в горле

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.

Когда следует обратиться к врачу при боли в горле

  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.

Признаки того, что боль в горле вызвана вирусом

  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).

Общие симптомы фарингита

  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

Литература

  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

  • Видео дня
  • Значение
  • Типы
  • Направления
  • Соображения


Когда вы болеете больным горлом, простой акт глотания может быть мучительным. Если вы страдаете от стрептококкового горла или простуды, вы можете успокоить свое горло и сделать время заживления более терпимым, выпив много жидкости, например, горячего супа. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или пытаться самостоятельно лечить горло.

Видео дня

Значение

Болезненное горло может иметь множество причин, в том числе бактерии, такие как горло стрептококка, напрягая голосовые связки, крича или разговаривая, или вирус, как простуда или грипп. Независимо от того, что вызвало ваше воспаление горла, вы можете успокоить боль, истощить скопление в задней части горла, предотвратить обезвоживание и увлажнить голосовые связки, выпив суп. Если вы готовите суп с нуля или съедите его из банки, горячий бульон может помочь вам чувствовать себя лучше, когда вы выздоравливаете.

Хотя некоторые супы могут быть полезны для боли в горле, не все супы создаются одинаково. Супы, приготовленные из куриного, говяжьего или растительного бульона, могут быть самыми легкими на горле. Супы на основе томатов являются кислыми и могут слишком сильно раздражать горло. Кремовые супы содержат молочные продукты, которые увеличивают слизистую продукцию и заставляют заднюю часть горла чувствовать себя толстой, что может вызвать у вас кашель и еще больше раздражать горло. Кроме того, острые супы могут раздражать ваше горло, а не успокаивать его. Супы, содержащие чеснок, могут помочь ускорить процесс заживления - чеснок является естественным антибиотиком, обладающим противовоспалительными свойствами.

Направления

Если вы чувствуете себя больным, но не имеете супа под рукой, сделайте свой собственный быстрый, домашний суп с предметами из вашей кладовой. Нанесите зубчик чеснока, затем добавьте его в кастрюлю, полную куриного бульона с низким содержанием натрия. Добавьте приготовленную макушку пенне, нарезанную морковь и нарезанный кубиками сельдерей, затем варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Ешьте едой кусок тоста и большой стакан воды.

Соображения

Молоко, алкогольные напитки, апельсиновый сок и томатный сок могут раздражать горло. Большинство других напитков увлажнят голосовые складки и предотвращают обезвоживание. Если горячий суп раздражает ваше горло, переключитесь на теплую или холодную жидкость, такую ​​как простая вода или разбавленный фруктовый сок. В редких случаях боль в горле может быть признаком серьезного заболевания. Если симптомы сохраняются более чем на несколько дней, обратитесь к врачу.



Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле , поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

Общие советы по питанию при боли в горле

Продукты питания

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли .


Питье

  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейтесоки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.

Приготовление

  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.


Какие продукты не раздражают больное горло?

  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.


  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.


  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.


  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.


  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.


  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.


  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.


  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.


  • Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.


  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.


  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • І
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Э
  • Ю
  • Я
  • B
  • C
  • H
  • L
  • X
  • 5
  • Афобазол
  • Амброксол
  • Амоксил
  • Бифрен
  • Детралекс
  • Гидазепам
  • Глицисед
  • Хлоргексидин
  • Клотримазол
  • Левомеколь
  • Лоратадин
  • Мукалтин
  • Но-шпа
  • Нурофен
  • Омез
  • Панкреатин
  • Супрастин
  • Цефтриаксон
  • Уролесан®
  • Виагра


Популярные темы

  1. Калькулятор суточной нормы калорий
  2. Калькулятор угрозы ожирения
  3. Неотложка
  4. Советы дерматолога
  5. Секс и любовь
  6. Неотложка
  7. ФОРУМ
  • О нас
  • Контакты
  • Сотрудничество
  • Медучереждения
  • Газета «Лiкарь для профi»
  • Политика конфиденциальности


Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

На сайте используется Google Analytics.

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 - 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Чем может быть вызвана сильная боль в горле

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал сильную боль в горле. Этот симптом очень распространен и спровоцировать его могут многие патологии, которые относятся к разным областям современной медицины.


Возможные причины

Наиболее часто сильная боль в горле возникает при заражении бактериальной или вирусной инфекцией. В таких случаях вредоносные возбудители, попадая на слизистые оболочки горла, начинают активно размножаться. В процессе этого образуются токсины, которые раздражают слизистую оболочку, вызывая сильную боль в горле.

Сильно болит горло при следующих заболеваниях:

  • При ангине. Болевой синдром указывает на развитие острого тонзиллита, когда происходит поражение миндалин. Они увеличиваются в размерах и покрываются желтоватым гнойным налетом. Обычно болевые ощущения при ангине сопровождаются высокой температурой. Вызывает болезнь бета-гемолитический стрептококк.
  • При сезонных вирусных инфекциях. Существует много ОРВИ, которые вызывают воспалительные процессы и боль в горле. При вирусной инфекции температура повышается внезапно и может достигать высоких цифр.
  • При острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). Они по своим симптомам схожи с ОРВИ, но причиной возникновения сильной боли в горле является не вирусная, а бактериальная инфекция. Температура при этом поднимается не сразу.
  • При фарингите. Болезнь имеет вирусную или бактериальную природу и характеризуется воспалением задней стенки глотки. Очень часто заболевание развивается при ослаблении иммунитета человека в межсезонье. При этой патологии всегда возникают проблемы с глотанием.
  • При ларингите. Болезнь возникает на фоне повышенных нагрузок на голосовые связки. Сильная боль в горле в этом случае сопровождается осиплостью голоса и чувством першения. Если дать время отдохнуть голосовым связкам, то интенсивность болевого синдрома может быть снижена. При таком заболевании полезны физиотерапевтические процедуры.

Сильная боль в горле может возникать и по другим причинам. Ее могут спровоцировать:

  • Аллергические реакции.
  • Курение.
  • Заболевания ушей и носа.
  • Низкая влажность воздуха в помещении.
  • Травмирование слизистой оболочки горла.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Грибковые поражения.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Виды боли

Боли в горле по своей интенсивности могут быть острыми или тупыми. Но такое разделение весьма субъективно, поскольку каждый человек имеет свой болевой порог и по-разному эмоционально реагирует на боль. Острая боль всегда очень резкая, ее трудно переносить. Болевые ощущения локализуются в определенном участке. По своему характеру острая боль может быть режущей, колющей, разрывающей, царапающей, дергающей, кинжальной.


Что касается тупой боли, то она также бывает очень сильной, но носит более сглаженный характер. Человек может ее переносить относительно легко длительное время.

Как тупая, так и острая боль может быть локализована в любом месте глотки. Периодически боли могут уменьшаться на фоне лечебных мероприятий и специальных упражнений.

Боль в горле и другие симптомы

Поскольку боль в горле зачастую является симптомом простуды или инфекционного заражения, то она всегда сопровождается другими клиническими признаками.

Как правило, это:

Сухой, изматывающий кашель на фоне першения в горле.

Ломота в суставах.

Возникновение мышечных болей.

Общее недомогание и слабость.

Повышение температуры тела.

Очень часто на фоне сильной боли в горле и высокой температуры возникает тошнота, рвота, головная боль. Такие симптомы свидетельствуют об общей интоксикации организма. При аллергии явно выраженными симптомами могут быть сухость во рту, слезоточивость, возникновение сыпи на коже и зуда.

Обследование

Незамедлительно следует обращаться за медицинской помощью, если боль в горле сопровождается следующими симптомами:

  • Потерей веса.
  • Головокружениями.
  • Появлением на кожных покровах сыпи.
  • Увеличением лимфоузлов.
  • Учащением пульса.
  • Возникновением сложностей с дыханием.
  • Болью в ушах.

Если доктор сомневается в диагнозе, то он может назначить дополнительные анализы. Как правило, проводится общий анализ крови. Кроме этого, берется посев со слизистой зева и носа на микрофлору. Это позволяет выяснить вид возбудителя патологического процесса. На основании лабораторных анализов может быть назначено эффективное лечение. В сложных случаях может быть проведена рентгенография или КТ шеи. Также при малейших подозрениях может понадобиться сдача анализа крови на ВИЧ-инфекцию.

Первая помощь, когда очень болит горло

Полоскание является самым эффективным способом снять сильную боль в горле. Для этого используются специальные растворы, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Когда сильно болит горло, с помощью полоскания снимается воспаление и снижается отечность, что позволяет стабилизировать состояние. Но при этом важно проводить процедуры каждые 1-2 часа, до 15 раз в день. Важно использовать для процедур не горячие растворы, а теплые. В противном случае можно серьезно навредить воспаленной слизистой оболочке.


Содовый раствор при болях в горле считается наиболее простым и действенным средством. Пищевая сода имеется в каждом доме, поэтому быстро приготовить раствор для полоскания не составит сложности. В 200 мл теплой кипяченой воды рекомендуется растворить столовую ложку соды. Усилить антисептический эффект можно, добавив в раствор соль и йод. В этом случае на стакан воды добавляют по пол-ложки соды и соли и 4 капли йода.

Эффективным для полоскания является раствор с лимонной кислотой. Для приготовления необходимо на стакан кипяченой воды взять чайную ложку лимонной кислоты. Полоскания рекомендуется проводить не более 5 раз в день, но при этом разрешается их чередовать с процедурами, в которых используются другие растворы.

Другие эффективные полоскания, когда сильно болит горло:

  • Раствор прополиса и шалфея. Вначале следует заварить траву шалфея в соответствии с инструкцией, а затем добавить в нее несколько капель настойки прополиса.
  • Раствор яблочного уксуса. Такой раствор сравним по своему действию с лимонной кислотой. На один стакан рекомендуется брать не более 2 столовых ложек уксуса. Полоскания данным раствором следует проводить не более двух раз в день.
  • Свекольный сок. Для его приготовления очищается сырая свекла среднего размера и натирается на мелкой терке, после чего выжимается сок. В него добавляется равное по объему количество воды, чайная ложечка столового уксуса, и выполняется полоскание.

Для полоскания горла при сильных болях можно использовать и аптечные средства. Наиболее востребованными и эффективными являются Фурацилин, Ангилекс, Ротокан, Мирамистин и др. Также разрешается использовать и травяные аптечные сборы для полосканий.


Снять воспаление в горле в домашних условиях, а вместе с этим уменьшить болевой синдром, можно с помощью согревающих компрессов. Эти процедуры категорически запрещается делать при повышении температуры или наличии лихорадки.

Наиболее популярные компрессы:

Картофельный. Этот способ известен издавна. Народные целители утверждают, что благодаря ему можно снять боль в течение дня. Для процедуры картошка отваривается в мундире, после чего раздавливается с помощью толкушки. К смеси добавляется одна столовая ложка столового уксуса. Затем картофель укладывают на широкий бинт и прикладывают на шею. Поверх компресс укутывается теплым шарфом. Держать компресс следует до полного остывания картофеля.

Горчичный. Для его приготовления используется жидкий мед, пшеничная мука и сухая горчица в равных количествах. Ингредиенты смешиваются. Полученная смесь с консистенцией мягкого теста накладывается на область горла, обматывается полиэтиленом и укутывается шарфом. Выдерживать такой компресс рекомендуется не более 2 часов.

Спиртовой. Это очень эффективный компресс. Но его необходимо прикладывать на всю ночь. Процедура заключается в том, что обычная марлевая салфетка складывается в несколько слоев, смачивается в разведенном спирте или водке. Затем ее нужно аккуратно обмотать вокруг шеи и зафиксировать полиэтиленовым пакетом, а затем шарфом.

При отсутствии повышенной температуры болевые ощущения можно снимать с помощью ингаляций. Благодаря им не только уменьшается боль, но также при бронхо-легочных заболеваниях ускоряется отхождение мокроты. Важно, чтобы пар не был слишком горячим. Рекомендуется дышать над горячим картофелем один раз в день в течение 13-15 минут. Также для ингаляций могут использоваться отвары лекарственных трав и эфирные масла. Процедуры проводятся с помощью домашних ингаляторов два раза в день по 5 минут. Желательно после ингаляций поберечь горло: не следует пить и разговаривать в течение нескольких часов.

Как лечить сильную боль в горле

Когда сильно болит горло, лечебные мероприятия должны проводиться только после диагностики и установления причины возникновения болевого синдрома. После того как будет оказана первая помощь, направленная на минимизацию болевых ощущений, необходимо обратиться к врачу, который назначит основное лечение – различные противовоспалительные и антибактериальные средства.


Симптоматическая медикаментозная терапия включает в себя применение различных средств:

  • Таблеток для рассасывания, среди которых наиболее эффективными считаются Фарингосепт и Грамицидин.
  • Антибактериальных спреев, к примеру, Биопарокса.
  • Средств для полоскания – Фурацилин, Хлоргексидин, Йодинол, Мирамистин и др.

Важно во время лечения соблюдать питьевой режим. Хорошо помогает от боли и смягчает горло чай с медом и лимоном, молоко с содой. Другим действенным напитком является имбирный чай. Отвары на основе смородины, малины, земляники готовятся просто, но при этом пополняют витаминный запас организма, что очень важно для борьбы с первопричиной возникновения болей в горле.

Для лечения болей в горле могут быть назначены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Ультразвуковая терапия, которая убивает вредоносные микроорганизмы и повышает местный иммунитет.
  • Ультрафиолетовое облучение (УФО), которое обладает мощным бактерицидным воздействием.
  • Лазерная терапия, снимающая отеки и боль. Данный способ сегодня часто используется для удаления миндалин без кровопотери.

Видео советы доктора Комаровского

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!


Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

А вы знали, что греть еду не обязательно? И это всего лишь дело вкуса, а не обязательное требование. И это касается абсолютно всего, включая детского питания.

Лично я не знала до недавнего времени и была уверена, что греть еду обязательно, а для детей тем более. Я была уверена, что греть нужно все и йогурты, и творожки, и кефир, в общем, все, что стояло в холодильнике и не в холодильнике, но уже остыло. Понятно, что для себя я не грею йогурт или кефир, но для ребёнка же надо! Или нет?

Кажется полнейшей дикостью кормить детей холодным супом, сами то ведь холодный не едим. Но все ли так ужасно? Естественно, я никого ни к чему не призываю. Это всего лишь пища для размышления.

Делюсь с вами информацией, которую нашла сама.

  1. Вся пища в процессе жевания нагревается до комфортной температуры тела (37С). Именно такая температура пиши оптимальна для нашего желудка. Конечно, для того, чтобы еда успела согреться нужно тщательно её пережёвывать. Детям мы даём, как правило, маленькие кусочки, которые согреваются быстрее. Ну и, не знаю, как ваши, но мой жуёт очень долго и тщательно.
  2. Холодная еда безопаснее, чем горячая, так как горячей можно обжечь горло, небо, язык.
  3. Холодная еда помогает снять болезненность при прорезывании зубов и при боли в горле (да-да, это правда!)
  4. От холодной еды или питья горло НЕ заболит, хотя бы потому, что горло болит от вирусных или бактериальных инфекций, а не от холодной воды или еды. Йогурты, кефир, биолакт - все это можно пить и есть из холодильника не подогревая всем, даже маленьким детям. Вся моя семья, включая меня и моих детей всю жизнь пьёт холодную воду из холодильника (я ещё иногда лёд добавляю) и ни у кого ни разу из-за этого горло не болело. Если у вас начинает болеть горло после холодного питья, то дело, скорее всего, в местном иммунитете, ну или в психосоматике.

  1. В повторно подогретой пище уничтожаются оставшиеся после приготовления полезные микроэлементы и витамины и создаются оптимальные условия для развития штаммов. Нашла интересную статью о том, что рис и курицу подогревать повторно категорически нельзя. В рисе содержатся споры бактерий, которые выживают при термической обработке и размножаются при разогревании. А белок, содержащийся в курице, распадается при повторном нагревании и даже может стать опасным для организма. Получается, идеальный вариант: приготовил - съел. Если же так не получается, безопаснее съесть холодное.
  2. Природа не закладывала необходимость в подогревании пищи, это всего лишь дело вкуса. Например, мой папа очень любит холодные супы, из холодильника, но при этом обожает очень горячий чай, как и я. А я очень люблю холодное отварное мясо, даже шашлыки люблю холодные поесть. Согласитесь, если бы в вашей семье и в вашем окружении никто не подогревал еду, то вряд ли у вас бы возникло желание её подогреть и уж точно она не казалась бы вам не вкусной. Ну и почему-то фруктовые пюре детишкам почти никто не подогревает, а вот овощные и мясные - подогревают почти все, хотя для ребёнка то они одинаковая еда.
  3. Многим привередливым детям проще есть холодное, так как оно имеет меньше запаха (у цветной капусты и так-то аромат так себе, а у горячей тем более). Например, мой сын будет есть только остывшее блюдо с овощами. Макароны он ещё может поесть тёплые, а вот овощи - только холодные. До того, как я узнала, что горячее есть не обязательно, постоянно подогревала ему еду и выбрасывала, потом просто начала кормить холодным и ест же, за обе щеки уплетает. Холодное в данном случае - комнатной температуры, так как приготовленное остывает в тарелке.
  4. Встречала информацию о том, что некоторые врачи не рекомендуют употреблять холодную пищу при определённых заболеваниях. Понятно, что если у кого-то болит желудок от холодного или возникают проблемы с ЖКТ, то с этим надо разбираться и лечить.

Ещё раз повторюсь, я никого ни к чему не призываю. Если вам нравится тёплый йогурт - это ваше право и ваши вкусовые предпочтения. Если вы уверены, что подогретый кефир для малыша полезнее, чем холодный - это ваше право и ваш выбор. Кому-то просто некомфортно пить и есть холодное из-за повышенной чувствительности зубов или из-за проблем с зубной эмалью. Но и заморачиваться, на мой взгляд, смысла нет. Сама раньше по несколько раз подогревала еду сыну и дочери, пока их кормила (остыло же!), сейчас этого не делаю и всем комфортно.

Понимаю, что это очень сложно для нашего восприятия, ведь нас воспитывали так, что холодное есть нельзя, горло заболит! И мороженное нам грели. А ведь именно мороженное считается средством первой помощи при ангине (но, есть заболевания, сопровождающиеся болью в горле, при которых мороженое категорически противопоказано!)

В общем и целом, в каждой семье действуют своим правила приема пищи и ее температурного режима. Возможно, кто-то и манную кашу любит холодной, а кто-то арбуз в микроволновке подогревает. Это сугубо личное дело каждого.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!


  • Популярное
  • 24 мая 2020, 23:34
  • Поделиться


Причина боли в горле — бактерии и отек мягких тканей, поэтому становится больно глотать, появляется першение в горле и дискомфорт.

Некоторые продукты могут усугубить ситуацию и сделать боль в горле еще сильнее, поэтому их не рекомендуется употреблять во время болезни.

Первая группа продуктов, от которых стоит отказаться — жевательная резинка, сладости (сладкое питье в том числе) и леденцы без антисептика. Сахар оседает в горле, а глюкоза является лучшей средой для развития болезнетворных бактерий.

Если у вас боль в горле, необходимо исключить жареное, соленое, кислое, острое. Яркие вкусы раздражают воспаленное горло, вызывают боль, к тому же от жареного часто происходит отек слизистой.

Что касается напитков, то нельзя пить кислые соки, газировку, клюквенный морс, слишком горячее питье. Горячими напитками легко обжечься, что только ухудшит состояние. При лечении сильной боли в горле питье должно быть нейтральным или щелочным.

Рекомендовано на время отказаться от грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, а также жесткого мяса. Грубая пища царапает больное горло и раздражает воспаленные ткани, пишет «Медицина глазами обывателя».

Чем может быть вызвана сильная боль в горле

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал сильную боль в горле. Этот симптом очень распространен и спровоцировать его могут многие патологии, которые относятся к разным областям современной медицины.


Возможные причины

Наиболее часто сильная боль в горле возникает при заражении бактериальной или вирусной инфекцией. В таких случаях вредоносные возбудители, попадая на слизистые оболочки горла, начинают активно размножаться. В процессе этого образуются токсины, которые раздражают слизистую оболочку, вызывая сильную боль в горле.

Сильно болит горло при следующих заболеваниях:

  • При ангине. Болевой синдром указывает на развитие острого тонзиллита, когда происходит поражение миндалин. Они увеличиваются в размерах и покрываются желтоватым гнойным налетом. Обычно болевые ощущения при ангине сопровождаются высокой температурой. Вызывает болезнь бета-гемолитический стрептококк.
  • При сезонных вирусных инфекциях. Существует много ОРВИ, которые вызывают воспалительные процессы и боль в горле. При вирусной инфекции температура повышается внезапно и может достигать высоких цифр.
  • При острых респираторных заболеваниях (ОРЗ). Они по своим симптомам схожи с ОРВИ, но причиной возникновения сильной боли в горле является не вирусная, а бактериальная инфекция. Температура при этом поднимается не сразу.
  • При фарингите. Болезнь имеет вирусную или бактериальную природу и характеризуется воспалением задней стенки глотки. Очень часто заболевание развивается при ослаблении иммунитета человека в межсезонье. При этой патологии всегда возникают проблемы с глотанием.
  • При ларингите. Болезнь возникает на фоне повышенных нагрузок на голосовые связки. Сильная боль в горле в этом случае сопровождается осиплостью голоса и чувством першения. Если дать время отдохнуть голосовым связкам, то интенсивность болевого синдрома может быть снижена. При таком заболевании полезны физиотерапевтические процедуры.

Сильная боль в горле может возникать и по другим причинам. Ее могут спровоцировать:

  • Аллергические реакции.
  • Курение.
  • Заболевания ушей и носа.
  • Низкая влажность воздуха в помещении.
  • Травмирование слизистой оболочки горла.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Грибковые поражения.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Виды боли

Боли в горле по своей интенсивности могут быть острыми или тупыми. Но такое разделение весьма субъективно, поскольку каждый человек имеет свой болевой порог и по-разному эмоционально реагирует на боль. Острая боль всегда очень резкая, ее трудно переносить. Болевые ощущения локализуются в определенном участке. По своему характеру острая боль может быть режущей, колющей, разрывающей, царапающей, дергающей, кинжальной.


Что касается тупой боли, то она также бывает очень сильной, но носит более сглаженный характер. Человек может ее переносить относительно легко длительное время.

Как тупая, так и острая боль может быть локализована в любом месте глотки. Периодически боли могут уменьшаться на фоне лечебных мероприятий и специальных упражнений.

Боль в горле и другие симптомы

Поскольку боль в горле зачастую является симптомом простуды или инфекционного заражения, то она всегда сопровождается другими клиническими признаками.

Как правило, это:

Сухой, изматывающий кашель на фоне першения в горле.

Ломота в суставах.

Возникновение мышечных болей.

Общее недомогание и слабость.

Повышение температуры тела.

Очень часто на фоне сильной боли в горле и высокой температуры возникает тошнота, рвота, головная боль. Такие симптомы свидетельствуют об общей интоксикации организма. При аллергии явно выраженными симптомами могут быть сухость во рту, слезоточивость, возникновение сыпи на коже и зуда.

Обследование

Незамедлительно следует обращаться за медицинской помощью, если боль в горле сопровождается следующими симптомами:

  • Потерей веса.
  • Головокружениями.
  • Появлением на кожных покровах сыпи.
  • Увеличением лимфоузлов.
  • Учащением пульса.
  • Возникновением сложностей с дыханием.
  • Болью в ушах.

Если доктор сомневается в диагнозе, то он может назначить дополнительные анализы. Как правило, проводится общий анализ крови. Кроме этого, берется посев со слизистой зева и носа на микрофлору. Это позволяет выяснить вид возбудителя патологического процесса. На основании лабораторных анализов может быть назначено эффективное лечение. В сложных случаях может быть проведена рентгенография или КТ шеи. Также при малейших подозрениях может понадобиться сдача анализа крови на ВИЧ-инфекцию.

Первая помощь, когда очень болит горло

Полоскание является самым эффективным способом снять сильную боль в горле. Для этого используются специальные растворы, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Когда сильно болит горло, с помощью полоскания снимается воспаление и снижается отечность, что позволяет стабилизировать состояние. Но при этом важно проводить процедуры каждые 1-2 часа, до 15 раз в день. Важно использовать для процедур не горячие растворы, а теплые. В противном случае можно серьезно навредить воспаленной слизистой оболочке.


Содовый раствор при болях в горле считается наиболее простым и действенным средством. Пищевая сода имеется в каждом доме, поэтому быстро приготовить раствор для полоскания не составит сложности. В 200 мл теплой кипяченой воды рекомендуется растворить столовую ложку соды. Усилить антисептический эффект можно, добавив в раствор соль и йод. В этом случае на стакан воды добавляют по пол-ложки соды и соли и 4 капли йода.

Эффективным для полоскания является раствор с лимонной кислотой. Для приготовления необходимо на стакан кипяченой воды взять чайную ложку лимонной кислоты. Полоскания рекомендуется проводить не более 5 раз в день, но при этом разрешается их чередовать с процедурами, в которых используются другие растворы.

Другие эффективные полоскания, когда сильно болит горло:

  • Раствор прополиса и шалфея. Вначале следует заварить траву шалфея в соответствии с инструкцией, а затем добавить в нее несколько капель настойки прополиса.
  • Раствор яблочного уксуса. Такой раствор сравним по своему действию с лимонной кислотой. На один стакан рекомендуется брать не более 2 столовых ложек уксуса. Полоскания данным раствором следует проводить не более двух раз в день.
  • Свекольный сок. Для его приготовления очищается сырая свекла среднего размера и натирается на мелкой терке, после чего выжимается сок. В него добавляется равное по объему количество воды, чайная ложечка столового уксуса, и выполняется полоскание.

Для полоскания горла при сильных болях можно использовать и аптечные средства. Наиболее востребованными и эффективными являются Фурацилин, Ангилекс, Ротокан, Мирамистин и др. Также разрешается использовать и травяные аптечные сборы для полосканий.


Снять воспаление в горле в домашних условиях, а вместе с этим уменьшить болевой синдром, можно с помощью согревающих компрессов. Эти процедуры категорически запрещается делать при повышении температуры или наличии лихорадки.

Наиболее популярные компрессы:

Картофельный. Этот способ известен издавна. Народные целители утверждают, что благодаря ему можно снять боль в течение дня. Для процедуры картошка отваривается в мундире, после чего раздавливается с помощью толкушки. К смеси добавляется одна столовая ложка столового уксуса. Затем картофель укладывают на широкий бинт и прикладывают на шею. Поверх компресс укутывается теплым шарфом. Держать компресс следует до полного остывания картофеля.

Горчичный. Для его приготовления используется жидкий мед, пшеничная мука и сухая горчица в равных количествах. Ингредиенты смешиваются. Полученная смесь с консистенцией мягкого теста накладывается на область горла, обматывается полиэтиленом и укутывается шарфом. Выдерживать такой компресс рекомендуется не более 2 часов.

Спиртовой. Это очень эффективный компресс. Но его необходимо прикладывать на всю ночь. Процедура заключается в том, что обычная марлевая салфетка складывается в несколько слоев, смачивается в разведенном спирте или водке. Затем ее нужно аккуратно обмотать вокруг шеи и зафиксировать полиэтиленовым пакетом, а затем шарфом.

При отсутствии повышенной температуры болевые ощущения можно снимать с помощью ингаляций. Благодаря им не только уменьшается боль, но также при бронхо-легочных заболеваниях ускоряется отхождение мокроты. Важно, чтобы пар не был слишком горячим. Рекомендуется дышать над горячим картофелем один раз в день в течение 13-15 минут. Также для ингаляций могут использоваться отвары лекарственных трав и эфирные масла. Процедуры проводятся с помощью домашних ингаляторов два раза в день по 5 минут. Желательно после ингаляций поберечь горло: не следует пить и разговаривать в течение нескольких часов.

Как лечить сильную боль в горле

Когда сильно болит горло, лечебные мероприятия должны проводиться только после диагностики и установления причины возникновения болевого синдрома. После того как будет оказана первая помощь, направленная на минимизацию болевых ощущений, необходимо обратиться к врачу, который назначит основное лечение – различные противовоспалительные и антибактериальные средства.


Симптоматическая медикаментозная терапия включает в себя применение различных средств:

  • Таблеток для рассасывания, среди которых наиболее эффективными считаются Фарингосепт и Грамицидин.
  • Антибактериальных спреев, к примеру, Биопарокса.
  • Средств для полоскания – Фурацилин, Хлоргексидин, Йодинол, Мирамистин и др.

Важно во время лечения соблюдать питьевой режим. Хорошо помогает от боли и смягчает горло чай с медом и лимоном, молоко с содой. Другим действенным напитком является имбирный чай. Отвары на основе смородины, малины, земляники готовятся просто, но при этом пополняют витаминный запас организма, что очень важно для борьбы с первопричиной возникновения болей в горле.

Для лечения болей в горле могут быть назначены следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Ультразвуковая терапия, которая убивает вредоносные микроорганизмы и повышает местный иммунитет.
  • Ультрафиолетовое облучение (УФО), которое обладает мощным бактерицидным воздействием.
  • Лазерная терапия, снимающая отеки и боль. Данный способ сегодня часто используется для удаления миндалин без кровопотери.

Видео советы доктора Комаровского

Боль в горле — одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью. В большинстве случаев это симптом острой респираторной вирусной инфекции — наравне со слабостью, головной болью, повышенной температурой тела. По статистике, до 40 миллионов жителей России ежегодно заболевают ОРВИ [1] . Вспышки респираторных инфекций приходятся на межсезонье и осенне-зимний период, когда организм наименее защищен от проникновения вирусов и бактерий. Если к тому же понижен местный иммунитет, то ОРВИ может перейти в острый тонзиллит. Но важно понимать, что болезненные ощущения в горле бывают сигналом и других болезней.

В нашей статье рассмотрим, почему возникает боль в горле, какие профилактические меры можно предпринять и что делать, если горло уже болит.

Почему болит горло: простуда и не только

«Виновники» воспаления в горле — это вирусы (в частности, риновирусы и коронавирусы) и стрептококковые бактерии. Как мы уже сказали, зачастую неприятные ощущения в горле говорят об острой респираторной вирусной инфекции. В числе других причин:

  • Тонзиллит, больше известный как ангина, начинается с очень высокой температуры и сильнейшей боли в горле (особенно при глотании — из-за воспаленной гортани и разбухших миндалин).

На заметку

ОРВИ и ангина имеют схожие проявления, однако отличить одну болезнь от другой несложно. Так, при ОРВИ симптоматика нарастает постепенно, температура не поднимается выше 38℃, воспалительный процесс локализован в носоглотке. Для тонзиллита характерно резкое появление симптомов, температура 38–40℃ и воспаление миндалин, которые к тому же покрываются белым налетом и гнойными пробками.

  • Фарингит сопровождается першением, сухостью слизистой, ощущением кома в горле. Помимо этого, при фарингите появляется характерный лающий сухой кашель.
  • Мононуклеоз — это вирусное заболевание также легко спутать с ангиной, ведь первые признаки очень схожи: отек слизистой, гипертрофия миндалин, лихорадка. Опасность состоит в том, что вирус мононуклеоза поражает печень, кровяные тельца, селезенку. В зоне риска подростки 14–18 лет, после 20 лет заболевание встречается редко.
  • Герпесная ангина (вирус Коксаки). Несмотря на свое название, это энтеровирусное, а не герпетическое заболевание. При этом на миндалинах и слизистой ротовой полости образуются пузырьки с жидким содержимым, похожие на герпес. Также очень болит горло и голова, повышается температура.
  • Опухоли (рак полости рта, рак глотки) не проявляются долгое время, что и повышает опасность заболеваний. Боль в горле, першение, затрудненное глотание являются одними из поздних симптомов. В данном случае необходимо незамедлительное врачебное вмешательство.

Также сильная боль в горле может быть следствием травмирования слизистой, например во время еды. Но и этим возможные причины болезненных ощущений не ограничиваются. Плохая экология, продолжительное курение, сухой воздух в помещении тоже негативно воздействуют на слизистую дыхательных путей. И даже громкий разговор или пение (и, как следствие, перенапряжение мышечной ткани) могут вызвать боли в горле.

Что можно сделать, если болит горло

Не существует универсальной рекомендации на случай, если болит горло: чем лечить, зависит от причин. А их, как мы выяснили, немало. Поэтому ниже расскажем о способах избавления от неприятных ощущений в горле, обусловленных самым распространенным фактором — болезнями бактериальной и вирусной природы.

При этом подчеркнем, что информация носит ознакомительный характер. Если начинает болеть горло, стоит обратиться к специалисту: только врач может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.

Народные средства

Что делали при первых болях в горле наши прабабушки и прадедушки? Полоскали воспаленное горло настоями трав, например ромашкой, календулой, шалфеем: они обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Продезинфицировать горло можно также раствором с содой и солью. При сухом кашле помогает теплое обильное питье.

На заметку

Многие наслышаны о целебных свойствах меда. Их действительно немало: это и противовоспалительное действие, и обезболивание, и укрепление иммунитета. Кроме того, мед может «вытягивать» гной из пораженных гланд — что, понятно, полезно при гнойной ангине. А вот лечение медом на ранних стадиях тонзиллита положительного эффекта не даст: и без того раздраженное горло после этого будет раздражено еще больше.

Как и другие методы терапии, народные средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Например, тот же мед нельзя давать детям до года — из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций. Так что прежде чем лечить боль в горле народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом.

Антисептики для местного применения

Специалисты часто назначают антисептики, которые борются с болезнетворными микробами на слизистой гортани. Примером такого средства является «Мирамистин»: раствор подходит для лечения ангины и вирусного, и бактериального, и грибкового происхождения. Также в эту группу лекарств входит «Гексэтидин»: это антисептическое средство можно применять в качестве компонента комплексного лечения при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ. Однако следует учесть, что «Гексэтидин» содержит этанол. Поэтому возможны такие побочные эффекты, как жжение слизистой оболочки полости рта, аллергические реакции, нарушение вкусовых ощущений (при длительном приеме).

Обратите внимание!

После применения некоторых препаратов на спиртовой основе нельзя управлять транспортными средствами.

Антисептики для горла могут быть также в форме пастилок («Септолете® Нео») и таблеток для рассасывания («Лизобакт»). Популярность таких средств от боли в горле объясняется удобством применения и достаточно приятным вкусом. Они быстро смягчают воспаленное горло, обезболивают и дезинфицируют. Но налет, гной и мокроту подобные препараты не вымывают. Поэтому специалисты рекомендуют сначала прополоскать горло, чтобы подготовить слизистую.

Антибактериальные средства

Такие препараты помогают остановить рост патогенной флоры. Зачастую при болях в горле применяются нитрофураны (антибактериальные средства на основе нитрофурала), так как они активны в отношении большинства штаммов бактерий, устойчивых к антимикробным препаратам других классов химических веществ [2] . Важное преимущество этой группы препаратов заключается еще и в том, что невосприимчивость патогенных микроорганизмов к нитрофуранам развивается достаточно медленно.

Противомикробная активность нитрофуранов была установлена еще в 1944 году. В качестве примера одного из современных представителей этой группы лекарств можно назвать, например, «Фурацилин Авексима».

На заметку

При острых респираторных инфекциях можно использовать и местнораздражающие средства, такие как горчичники. Прогревание способствует улучшению кровообращения и уменьшению отека гортани. Однако перед применением необходимо измерить температуру: если она выше нормы, то горчичники противопоказаны.

Профилактические меры

Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент препаратов для лечения ОРВИ и тонзиллита, до болезни и вовсе лучше не доводить. А потому приведем несколько рекомендаций по профилактике.

  • Следите за влажностью воздуха в квартире. Сухой воздух во время отопительного сезона приводит к сухости слизистой гортани, что повышает риск проникновения болезнетворных бактерий. Помочь может увлажнитель — это решит проблемы с сухостью не только горла, но и кожи.

На заметку

При курении слизистая гортани становится очень уязвимой, так что микробам и вирусам легко внедриться и запустить процесс воспаления. К тому же вредные привычки ослабляют иммунитет. Отказ от них — одна из главных мер профилактики болезней горла.

  • Употребляйте фрукты и овощи, богатые витаминами. В сезон простуд включите в рацион больше продуктов, содержащих витамин С: шиповник, кизил, цитрусовые, петрушку и укроп, цветную и брюссельскую капусту.
  • Чаще мойте руки. Не стоит забывать, что ОРВИ распространяется не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем — через рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которые попали вирусы.

Боль в горле — симптом, который может указывать на различные заболевания. Так что самостоятельно ставить себе диагноз — не лучшее решение, этим должен заниматься специалист. Но и в случае, если врач подтвердил «банальную» ОРВИ, важно тщательно следовать всем его рекомендациям. Например, нужно пройти курс лечения назначенным лекарственным средством до конца и не прекращать даже после первых заметных улучшений самочувствия. Иначе могут возникнуть осложнения, а также может развиться резистентность патогенных микроорганизмов к лекарству.

Безрецептурный препарат для полоскания

Дополнить лечение воспаленного горла может противомикробное средство «Фурацилин Авексима». Оно обладает широким спектром действия: активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Препарат представляет собой шипучие таблетки для приготовления раствора. Полоскание горла при ангине (остром тонзиллите) позволяет:

  • обеспечить антисептическую обработку тканей;
  • удалить с миндалин налет;
  • снять воспаление и ускорить заживление миндалин.

Полоскание средством «Фурацилин Авексима» показано не только при ангине, но и при стоматите и гингивите. Кроме того, раствор можно использовать наружно — при конъюнктивите и блефарите.

Для приготовления раствора измельчать таблетку не требуется.

* Номер регистрационного удостоверения противомикробного средства «Фурацилин Авексима» в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-002980 от 29 апреля 2015 года.

Что есть и пить, когда болит горло?

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Внимание! При высокой температуре (38˚и выше) не следует принимать антиоксиданты, т.к. по некоторым данным это может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний. Это касается витаминных комплексов, желто-оранжево-красных фруктов, соков, варенья и меда. Исключение составляет витамин С.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!


Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Обильное теплое питье

В идеале оно должно быть слабощелочным. Это может быть зеленый чай, Жидкий Хлорофилл, раствор Кораллового Кальция. Неоценимую пользу при простудных заболеваниях может оказать Е-чай (содержимое 2-х капсул растворить в стакане теплой воды, принимать между едой).

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения. Сразу же после полоскания самое время рассосать Пастилку с цинком.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

Читайте также: