Суп в банке из финляндии

Я была покладистым ребенком. А именно — в детстве ела суп без скандалов. Особенно, если давали любимые — куриный или гороховый (не смейтесь). Вот про последний и поговорим начистоту. Во всяком случае в Финляндии, как я заметила, существует культ горохового супа, а значит, стоит разобраться, что к чему.

Если в России считается, что четверг — рыбный день, то в Финляндии по четвергам подают гороховый суп. Вероятно, когда-то давным-давно это было связано с церковным календарем, ведь пятница — особый день в христианстве, когда строго постятся, а значит, накануне нужно хорошенько подзаправиться и белками, и жирами, чтобы надолго хватило. Сваренный на совесть гороховый суп дает вам и то, и другое, и еще многое.

Также гороховый суп считается традиционным блюдом, которое все едят на Масленицу. Видимо, по той же причине такой обычай тут прижился. Кстати, мы недавно рассказывали про другое традиционное блюдо на Масленицу — « LaskiaisPulla », информацию о ней вы найдете в конце этого текста.

Самое интересное, что когда я только переехала в Финляндию, то во время исследования ассортимента товаров в продуктовых магазинах я не нашла сухого гороха. Странно, думаю! А как же быть? И начала при каждом удобном случае тащить из России пакет гороха, потому что боялась остаться в чужой холодной стране без любимого супа. А теперь не боюсь и не тащу.

Во-первых , сухой горох тут есть. Правда, он не очень похож на еду, которую предлагается есть человеку, скорее — на корм. Он серый! А не золотистый, как у нас. И я до сих пор не рискую купить его, размочить и сварить из него серый гороховый суп. Стоит, конечно, дешево — 80-90 центов за полукилограммовый пакет. Может быть, кто-то из вас знает, какое на вкус получается варево из этого продукта? Тогда не сочтите за труд, напишите в комментариях!

Во-вторых и в-главных, здесь суп продается консервированный. Не нужно бояться этого слова — он просто в железных банках (или пакетах), но самый что ни на есть полезный и вкусный. Его можно вылить в плошку, разогреть в микроволновке и сразу есть. А можно дополнить своими изысками, доварив по вкусу в кастрюле.

Кстати, гороховые супы в банках продаются как абсолютно диетические — то есть без лактозы, без глютенов, так и обычные, рассчитанные на пузо, которое переварит все. Также эти супы бывают как с мясом, так и для вегетарианцев — тут как раз выбор велик.

Большая банка 850 граммов стоит 2,45 евро в сети « S-маркет », маленькая 450 граммов — 1,95 евро . В магазинах « Lidl » гораздо дешевле: банка 800 граммов стоит всего 1 евро ! Там же навороченный пакетик с био-органическим супом (пол-литра) можно купить за 1.89 .

Одно плохо. Горохом сыт не будешь, и варить я его люблю на копченых ребрышках. А их, как я не пыталась, не отыскать в обычных продуктовых магазинах Финляндии. Тут, товарищи, страшная недоработка. Однажды, кстати, под Масленицу на прилавки выкинули небольшие свиные рульки, и мне посчастливилось урвать одну. Мы стесали с нее мясо, и вышла отличная кость, на которой и был сварен суп (мясо мы съели в качестве ветчины). Но это было один раз на моей памяти!

Приходится выкручиваться, покупая тонкие колбаски по типу «кабаносси» или обжаривая бекон, чтобы придать пахучесть и наваристость. Короче, кто ищет, тот найдет. Так что можно взять банку супа, добавить туда всякой снеди, пряностей (я, например, обожаю нотки зиры и муската в гороховом супе), и выйдет отличное блюдо для четверга!

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей. Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!

В Финляндии очень любят супы, уважают это блюдо и прекрасно умеют их готовить.

В их кухне преобладают рыбные супы, хотя кухня этой страны разнообразна.

Рыбный финский суп подают к столу не только в зимнее время, но и летом.

Более простой вариант, в котором основные ингредиенты - лук, картофель, рыба и молоко, носит название «калакейтто».

Облагороженный «калакейтто» - уже «лохикейтто», в который вместо молока добавляют сливки и только сливки.

Часто возникает ситуация, когда сложно придумать что-то новое для меню, в этом случае можно обратить внимание на скандинавскую кухню и приготовить великолепный финский суп. Основными составляющими такого блюда являются сливки и лососевые породы рыб.

Общие правила приготовления финского супа

• Настоящий, традиционный финский суп должен быть приготовлен в чугунном горшке, в печи, и после того, как блюдо готово, его на стол не подают, а оставляют на сутки для выдержки и настаивания, примером может служить русский суточный борщ или щи. После этого первое блюдо разогревается и его уже можно есть, со слов самих финнов, такой метод приготовления дает более насыщенный вкус.

• Вместо филе лосося для приготовления финских супов прекрасно подойдут головы, хребет, хвостовые части рыбы, их можно получить, разделывая тушку у себя на кухне, но можно купить готовый суповой набор в рыбном отделе, в котором разделывают тушки;

• Для бульона можно взять не только семгу, но и другую красную рыбу, например, горбушу;

• Добавлять в финский суп филе необязательно, головы лососевых рыб крупные, в них содержится достаточное количество мякоти для нескольких порций.

Финский суп из рыбы - уха

Ингредиенты:

• Нужно взять лосось, семгу, можно филе - 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;

• Молоко в объеме 400 мл;

• Крупные картофелины - 4 штуки, небольшие - 6-8;

• Перец и лимонной отдушкой - ½ чайной ложки;

• Мука - 1 столовая ложка;

• Репчатый лук - 1 средняя головка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель - на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.

2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.

3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.

4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.

5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Классический финский суп с семгой и сливками - лохикейтто

Понадобится:

• Суповой набор от семги;

• Лук-порей, 1 стебель;

• Крупный стейк семги около 400 г;

• Морковь средняя, 1 шт.;

• Лук репчатый, 1 головка;

• Картофель, 3 крупных или 5 небольших клубней;

• Пшеничная мука, 1 ст. ложка;

• Соль, перец горошком, лавровый лист - по вкусу;

• Укроп для посыпки готового блюда.

Как приготовить:

1. Промыть головы, вынуть из них жабры, потому что они придают бульону горечь, положить в кастрюлю, налить холодной воды в объеме 2-х литров, дождаться, когда закипит, после чего удалить с поверхности пену, убавить огонь до среднего;

2. Когда пены больше нет, положить в кастрюлю картофелину и луковицу, варить до мягкости;

3. Сварить бульон на суповом наборе с овощами, так как для финской ухи требуется рыбный бульон;

4. Достать кости и головы, ненужное удалить, процедить, вынуть мясо из голов, положить обратно в кастрюлю;

5. Картошку вынуть, растолочь, добавить в бульон, вернуть на огонь посуду;

6. Черенок сельдерея и лука-порея промыть, нашинковать полосками, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки, добавить в бульон;

7. Картошку порезать кубиками, морковь - соломкой, добавить к луку и сельдерею, луковицу, которая варилась, вынуть;

8. В это время нужно сделать заправку, муку подсушить в глубокой сковороде, добавить сливочное масло, немного поджарить, влить стакан бульона, размешать, подождать, пока закипит и влить сливки. Когда вся масса закипит, влить ее в суп и перемешать;

9. Семгу (стейк) порезать порционными кусками, опустить в кипящую жидкость, накрыть крышкой и томить пару минут, не допуская кипения.

Дать постоять минут 40, разлить по тарелкам, добавить укроп и подавать.

Оригинальный финский суп с морепродуктами и форелью

Нужно взять:

• Свежую форель небольшого размера, 1 штуку;

• Ассорти из морепродуктов, около 400 г;

• Корень имбиря длиной 5 см;

• Средние помидоры, 3 штуки;

• Средних картофелин 4 штуки;

• Перца болгарского, 2 штуки;

• Стебель лука-порея, 1;

• Головка репчатого лука - 1;

• Маринованные каперсы (по вкусу) - 15- г;

• Сыр плавленый (например, «Виола») - 200 г;

• Смесь перцев, соль, лавровый лист, зелень - по вкусу;

• Чеснок - 3 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Вычистить бока рыбы, разделать, вынуть из головы жабры, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить специи и лавровый лист, поставить варить;

2. Сваренный бульон процедить, добавить очищенный и порезанный картофель, каперсы, имбирь, шинкованную соломкой морковь, нарезанный полукольцами лук-порей и морепродукты, довести до кипения и убавить огонь;

3. Когда картофель наполовину будет готов, положить в кастрюлю измельченные помидоры, сладкий перец и много зелени;

4. Готовую и остывшую форель разобрать, хорошие кусочки мяса положить обратно в кастрюлю, влить сливки и добавить плавленый сыр. Прогреть суп, после чего можно подавать на стол.

Финский суп с овощами

Необходимо взять:

• Красную рыбу, 200 г;

• Картофель, 2 клубня;

• Замороженная овощная смесь, 100-150 граммов

• 250 мл сливок высокой жирности;

• Специи и соль по вкусу.

Варить вкусный овощной финский суп нужно так:

1. Отварить рыбу в кастрюле объемом 2 литра в течение 10 минут;

2. Вынуть готовую рыбу, бульон посолить;

3. Почистить и измельчить картошку соломкой, положить в кастрюлю;

4. Рыбу разобрать, мясо добавить к картошке, варить до ее готовности;

5. Высыпать в емкость 100-150 граммов замороженной овощной смеси;

6. Добавить сливки, дать закипеть и убрать с огня.

В тарелку для усиления вкуса можно положить полкружка лимона и чайную ложку красной икры, заправить укропом и подавать.

Поджаренная рыба в финском супе

Необычный рецепт финского супа, для него понадобятся следующие ингредиенты:

• Обрезки рыбные для бульона;

• Луковицы, 2 штуки;

• Сливочное масло для обжаривания;

• Филе семги или форели, 300г.;

• Картофель, 4 клубня;

• Соль, перец, приправы, травы - по вкусу.

Готовится этот интересный по вкусу финский суп очень просто:

1. Обрезки от рыбы положить в кастрюлю, добавить туда картофель, разделанный на крупные кубики и сварить бульон;

2. Готовый бульон процедить и снова поставить на плиту;

3. Во время варки поджарить полукольца лука, когда они потеряют матовость, положить на них филе рыбы без кожицы, по минуте интенсивно жарить каждую сторону, после этого переложить в кастрюлю;

4. Спустя 15 минут влить сливки, еще через 5 минуть положить соль, поперчить и убрать с огня, дать настояться 5 минут и блюдо готово!

Копченая рыба для финского супа

Ингредиенты:

• Рыбный суповой набор, 1 кг;

• Картофель, 3 штуки;

• Копченое лососевое филе, от 300-400 г.;

• Сливки, 1 стакан;

• Соль, зелень, специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сварить бульон на суповом наборе, лучше, если будет он от красной рыбы, для придания аромата положить туда же специи и целую очищенную луковицу;

2. Готовый бульон процедить, положить целые картофелины, после того, как они сварятся, вынуть и растолочь;

3. Спустя 20 минут положить копченого лосося, довести до кипения и влить сливки, после этого посолить помешать, заправить укропом.

Чтобы рыба сохранила свой вид, ее не следует кипятить долго, она очень нежная и легко распадется на мелкие кусочки.

Вариант финского супа с рыбными консервами

Рецепт подойдет тем людям, которые не любят запах свежей рыбы и им неприятно ее разделывать.

Ингредиенты:

• Банка лососевых консервов в масляной заливке;

• Репчатая луковица, 1 шт.;

• Сливки, 1 стакан;

• Петрушка с укропом - по 1 пучку;

• Перец, соль, специи - по вкусу;

• Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Открыть консервы, вынуть из рыбы кости и удалить плавники, масло из банки вылить в сковороду, где будут обжариваться овощи;

2. Лук-порей, репчатый лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле;

3. В кипящую воду положить картофель, порезанный крупными кубиками, довести практически до готовности и добавить зажарку, положить очищенные рыбные консервы;

4. Посолить и поперчить, вылить стакан сливок, дать закипеть и снять с плиты, после этого положить зелень.

Первое готово, нужно дать ему постоять 10 минут и можно обедать.

Чтобы бульон получился с кусочками рыбы, а не с «лохмами», лучше брать горбушу или лосось, подойдет еще скумбрия в масле.

Маленькие хитрости в приготовлении финских супов

Финские супы очень вкусные и питательные, но имеются небольшие хитрости, чтобы сделать его еще лучше:

• Чтобы бульон был гуще, нужно взять на картофелину больше и сварить ее в супе целиком, после чего достать и растолочь, так бульон получится более густым и наваристым;

• Чтобы первое блюдо получилось более ароматным, нужно дать ему отстояться сутки и только потом есть;

• Чтобы мякоть красной рыбы получилась нежной, ее ни в коем случае нельзя кипятить! Нужно лишь протомить несколько минут под крышкой и снять емкость с супом с огня, в горячей среде рыба дойдет до готовности через несколько минут и будет неповторимо нежной!

• При финансовых затруднениях можно сварить финский суп из супового набора, это обойдется недорого, а мяса из головы будет вполне достаточно, это так называемый бюджетный вариант;

• Чтобы рыбный бульон получился ароматнее, в него следует добавить другие специи, кроме общепринятых, палочки гвоздики, ветки и семена укропа, влить небольшое количество белого вина.



Нежность в банке.

Вот только что вернулась из Санкт-Петербурга. Хочу рассказать вам о такой прекрасной вещи, как готовый суп Хайнц. Я вообще очень люблю и уважаю все продукты данной марки за отличное качество. Грибной суп-пюре отлично подошел мне для того, чтобы взять в поездку. Когда у меня не было времени зайти в кафе - я полакомилась им и хочу поделиться ощущениями. Покупала я его в Ашане за 75 рублей, масса продукта - 400 грамм, для меня была как один прием пищи.


Состав этого супа меня порадовал отсутствием глутамата натрия, ведь все знают о его вреде. Также нет и прочих токсичных добавок, красителей и консервантов.

Вода, грибы, молоко обезжиренное сухое, масло растительное, мука кукурузная, сливки, мука пшеничная, ароматизатор, сахар, белок молочный, экстракты дрожжей, стабилизаторы (полифосфаты и фосфаты натрия), соль поваренная, экстракт специй.

Смутить могут только полифосфат и фосфат натрия -

Полифосфаты (пищевая добавка E-452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий.
В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2+, Mg2+, K+ и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.
Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.


Так что можно сказать, что употребляя малое количество этих добавок - рак мы не заработаем и опухоли не вырастут!

Хочу также привести пример состава грибного супа из пакетика "Knorr "Чашка Супа"

Сухарики (содержится пшеничная мука), соль, мальтодекстрин, растительные сливки, пшеничная мука, усилители вкуса и запаха: гуанилат натрия, глутамат; шампиньоны, лук порей, морковь, лук репчатый, сахар, растительный жир, петрушка, ароматизаторы: грибной, дрожжевой экстракт, растительное масло, любисток, регулятор кислотности - лимонная кислота, куркума, белый перец, ксантановая камедь.



Отсутствие глутамата, конечно, сыграло свою роль - суп на вкус очень нежный и ненавязчивый, очень приятный, сливочный. Кусочки шампиньонов сочные и свежие, дают приятный грибной аромат. Соли мало - посолите, мне очень нравится несоленый суп, его нежность. Я делала сливочный грибной суп дома - он был очень похож, это такого рода воспоминания о доме в долгой поездке.



Банка невероятно удобная, у нас не было ни микроволновки, ни плиты - мы грели суп на батарее, и, благодаря жестяной банке, он хорошо прогрелся. Также на ней есть кольцо-ключ, соответственно мне не понадобился консервный нож.


Очень рекомендую попробовать такой суп, он невероятно удобный, сытный и вкусный, без особо вредных добавок.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Про гороховый суп из банки и быстрый хлеб

Я решила понемногу писать про финские продукты - про те которые возможно стоят на полках и ждут своего часа.
Мясо в Финляндии стоит достаточно дорого (конечно все относительно), поэтому я не варю супы на куриных / мясных бульонах, обычно это что-то простое и овощное.
Для меня настоящей находкой стал гороховый суп в жестяной банке , я бы сказала , что это гороховое пюре с мааааааленькими кусочками мяса. Такие супы в банках есть в каждом магазине и в любом городе Финляндии - а стоит он 0,60-1 евро за банку.
В супе нет никаких химических добавок и красителей. Состав : вода, горох, свинина, 1% - сала и соли. Содержание мяса -5 %
Свой я покупала в Lidl'е.

"Herne keitto" (herne-горох, keitto-суп)

Такая вот ничем ни приметная баночка.

Внешне он может и выглядит как кошачий корм - но он даже очень ничего на вкус.
Для меня это просто палочка-выручалочка.

Целой такой баночки хватит на 3 литра супа (консистенция будет походить на жидкий крем-суп). Главное здесь хорошенько его перемешать, чтобы не осталось комочком. в итоге он все-равно немного осядет на дне кастрюли, так что зачерпывать надо со дна!


Cуп (2,5 литра):


  • 1,5 л воды
  • 2 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 5 средних картошин
  • соль и специи по вкусу

1. Лук с морковкой обжарить и засыпать в кипящую подсоленную воду.
2. Порезать картофель кусочками и добавить в кастрюлю.
3. За 10 минут до того, как выключать , добавить гороховое пюре. Хорошенько перемешать.

Это самое простое, что можно сделать. Также можно добавить копчености/ сосиски / зеленый горошек - фантазировать можно долго!

Тем временем я спекла хлебушек - свой первый! Хрустящая корочка очень понравилась и мягкий мякиш!

Я увидела рецепт у
saharisha (вот он)

Ингредиенты:


  • 10 г соли
  • 20 г свежих дрожжей
  • 500 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 50 г молока
  • 300 г воды
  • масло для формы

1. Дрожжи и соль втереть в муку, добавить молоко и воду и замесить тесто.
2. Оставить подниматься на час.
3. Из теста сформировать батон. (Основанием ладони расплющите шар теста в круг.Загните сначала верхнюю, а затем нижню часть теста к центру и как следует прижмите. Сложите вдоль пополам и заечатайте края. Поверните и уложите швом вниз в форму)
4. Уложите батон в форму и оставьте расстаиваться в теплом месте на час. Как только тесто дойдет до краев формы, накройте ее крышкой или тяжелым противенем, чтобы оно не вылезло наружу.
(у меня не нашлось такой крышки, поэтому я готовила без нее)
5. Духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Поставьте форму в духовку и уменьшите температуру до 220 градусов, пеките 20-25 минут не открывая крышки, потом еще 5 минут в открытую до золотистого цвета. Выньте из формы и охладите.

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Финский рыбный суп - это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!

Описание приготовления:

Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.

Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лосось —

700 Грамм (Для бульона используем - голову и хвост, и около 300 грамм филе)

  • Лук — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Растительное масло — 20 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Сливки — 300 Грамм
  • Перец горошком — 5 Штук
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 20 Грамм

  • Количество порций: 5

    Каждый четверг рестораны по всей Финляндии предлагают на обед гороховый суп и блинчики на десерт. Почему? Рассказывает «Это Финляндия».

    Традиционный финский гороховый суп согреет тело и душу в любое время года.

    Фото: Сини Эллен/My Blue&White Kitchen

    Любой, кто регулярно ходит обедать в финский ресторан, знает, чего ожидать на обед в четверг: в меню гороховый суп. Он выглядит густым и кашеобразным, и, признаться честно, не очень аппетитным. Секрет его популярности кроется в традициях.

    Гороховый суп давно известен в финской кулинарной культуре. По словам Арьи Хопсу-Неувонен, менеджера по развитию Martat – финской организации, обучающей искусству ведения домашнего хозяйства, основанной в 1899 году, – гороховый суп играл определенную роль в северной кулинарной традиции ещё в Средние века.

    «Было установлено, что блюдо, напоминающее гороховый суп, варили ещё в эпоху греческой античности, – говорит Хопсу-Неувонен. – Со временем разнообразные варианты супа с необычными приправами появились в разных частях Европы. Этот рецепт прибыл в Финляндию из Швеции, как и многие другие блюда». (Вы найдете его ниже в разделе «Ссылки»).

    Еда до Великого Поста


    Любимая финская трапеза (слева направо): черный ржаной хлеб с маслом; тарелка горохового супа с окороком, лук и горчица: и на всякий случай ещё тюбик горчицы рядом, если остроты не хватило. Фото: Мэри Сторпеллинен

    Гороховый суп, традиционно приготовляемый из гороха, свиной рульки, лука и горчицы, имеет несколько вариантов. Одни повара любят добавлять морковь, другие – сливки и мясной фарш. Часто он подается с финским темным ржаным хлебом и маслом. Гороховый суп по-прежнему связан с четвергом, во всяком случае, в этот день его подают на обед в ресторанах. В финских домах это необязательно так.

    В Финляндии в продуктовых магазинах продается консервированный гороховый суп в банках. «Больше всего супа магазины в течение рабочей недели продают обычно в понедельник», – говорит Юсси Маннила, менеджер по ассортименту компании SOK Corporation, владеющей группой розничных магазинов.

    «Если говорить о сезонах, то январь и февраль – это те месяцы, когда суп несомненно продается в больших объемах», – рассказывает Маннила.

    Скорее всего, это связано с наступлением Великого Поста. История горохового супа в Финляндии тесно связана с приходом Христианства.

    «Приготовление горохового супа по четвергам берет свое начало в предписаниях о соблюдении поста в Католической церкви во времена Средневековья», – объясняет Хопсу-Неувонен. – Сытнаяпища в четверг помогала католикам поститься в пятницу».

    Фаворит холодного климата


    В 1965 году гороховый суп на обед по четвергам в ресторанах и школьных столовых был такой же традицией, как и в настоящее время. Фото: Пертти Йенютин/Lehtikuva

    S Group (компания-учредитель SOK Corporation), Martat и Общество финской литературы собирают материал для книги о финском кулинарном искусстве в связи с празднованием 100-летия независимости Финляндии. Книга будет называться RuokaKalevala (Еда-Калевала), в честь национального эпоса Финляндии Калевалы. По понятным причинам гороховый суп тоже фигурирует там, ведь это главное блюдо во всей Финляндии.

    Однако в определённых районах страны любят его больше, чем в других.

    «Гороховый суп больше продается в восточной и северной Финляндии, в южной и западных регионах он не так популярен, – говорит Маннила. – В целом, его популярность не ослабевает».

    Это не лишено смысла в холодные финские зимы. Кто откажется от тарелки горячего супа в морозный зимний день?

    Сладкое дополнение


    На десерт подают толстые запеченные в духовке блины с клубничным джемом. (Кухонное полотенце под названием “Metsäpolku”(лесная дорожка), дизайн Марьи Раутиайнен для Lapuan Kankurit.) Фото: Мэри Сторпеллинен

    Обычно за гороховым супом следуют толстые блины, выпеченные в духовке и покрытые джемом. Блины выпекают на противне, затем разрезают на прямоугольные кусочки – это по-настоящему сладкий способ закончить обед.

    Хопсу-Неувонен подтверждает, что это сочетание основного блюда и десерта также соответствует современным рекомендациям по питательному обеду.

    «Впрочем, ввиду того что оба блюда очень богаты белком, было бы идеально дополнить гороховый суп более легким десертом, – считает она. – Но если искушение блинами слишком сильно, то можно клубничный джем заменить на свежие или замороженные ягоды».


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Финский рыбный суп - это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!

    Описание приготовления:

    Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.

    Успехов и приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Лосось —

    700 Грамм (Для бульона используем - голову и хвост, и около 300 грамм филе)

  • Лук — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Растительное масло — 20 Грамм
  • Укроп — 20 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Сливки — 300 Грамм
  • Перец горошком — 5 Штук
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 20 Грамм

  • Количество порций: 5

    Сегодня я покажу вам, что я делаю с остатками целого лосося, которого я разделываю и пускаю на филе. Это, наверное, самое вкусное и самое простое применение скелета и обрези. Разумеется, добавление какого-то количества рыбного филе в этот суп только приветствуется.

    К традиционному простому рецепту финского рыбного супа я обычно добавляю 1 столовую ложку тайского рыбного соуса - так вкус получается более богатым и выразительным. Но это, разумеется, действие по желанию.

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:


    Кости кладем в кастрюлю. добавляем лавровый лист, перец и надрезанную крест-накрест луковицу.


    Вливаем 1,2 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь почти до минимума, и варим 20 минут, не накрывая крышкой, постоянно снимая пену.

    Пока варится бульон, мелко рубим лук, морковь разрезаем на 4 части вдоль, а затем ломтиками. Картофель нарезаем на мелкие кубики. Филе лосося нарезаем кубиками на один укус.

    Готовый бульон процеживаем, с костей снимаем мякоть.

    Кастрюлю споласкиваем и возвращаем на плиту. На среднем огне разогреваем в ней 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.


    Добавляем морковь и картофель, вливаем бульон. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим до готовности картофеля.


    Кладем в кастрюлю сырое филе лосося, варим 5 минут. Возвращаем в суп мякоть, снятую с костей, вливаем сливки и доводим до кипения.


    Корректируем количество соли, добавляем рыбный соус (если используем). Выключаем огонь, кладем в кастрюлю мелко нарубленный укроп (около 1 ст.л.) и даем постоять 5-7 минут под крышкой.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    Супы Хайнц - отстой


    Наткнулся в Ашане на супы в банках от Хайнц. Не знаю давно ли они у нас появились, но я раньше не замечал. Я обожаю их кетчупы и фасоль. Всегда беру только этой фирмы. Решил и супов взять на пробу. Тем более я слышал, что в Англии томатный суп Хайнц в банке чуть ли не национальный символ. Правда, томатного не было. Был куриный и грибной. Я взял оба.

    В общем, я крайне разочарован. По консистенции супы похожи на какой-то клейстер. И по вкусу отвратительные. Грибной я ещё кое-как съел, а куриный после двух ложек просто вылил в раковину. Со сроком годности всё в порядке. Не ожидал такого. Но томатный всё-таки хочу попробовать, если увижу в продаже. Его сложно сделать невкусным. Да и просто интересно что в нём такого особенного - англичане по сто миллионов банок в год покупают.

    Читайте также: