Как приготовить пампушки на кефире к борщу
Пампушки с чесночком – это традиционное дополнение к украинскому первому блюду – борщу. Эти изделия мы сделаем на кефире, но добавим немного дрожжей. Пампушки будут безумно вкусными и пышными как пух. Заправка из чеснока и зелени сделает их в меру острыми и пикантными. От таких пампушек у всех домашних аж слюнки потекут. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи – 30 г свежих или 10 г сухих;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 3 веточки.
Как приготовить пампушки к борщу на кефире
Перед замешиванием слегка подогреваем кефир. Лучше всего нагревать его в микроволновой печи. Заменить кефир можно и молоком, но вся особенность этого рецепта заключается именно в использовании кефира. В теплый кефир кладем дрожжи.
Добавляем соль и сахар-песок. В будущее тесто разбиваем яйцо, подсолнечное масло.
Размешиваем венчиком или с помощью кух. комбайна. Пшеничную муку (1 стакан) просеиваем. Благодаря этому, пампушки будут еще пышней и воздушней. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы не возникало комков.
Оставшуюся муку вмешиваем в тесто руками постепенно. Тесто будет неплотное и мягкое.
Настаиваем тесто минут 40-60. В теплом месте оно немного подойдет, увеличится в объемах.
По истечению времени, кусок теста разделяем на 8-10 кусочков, формируем шарики. Форму для запекания смазываем. Выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга.
Не тревожим изделия минут 20, чтобы тесто расстоялось.
Пампушки выпекаем примерно полчаса при температуре 190-200. Стоит заметить, что можно испечь такие пампушки в мультиварке, запустив режим выпечки. Пока изделия в духовке, делаем заправку: в миске смешиваем воду, раздавленный чеснок, зелень укропа и масло.
На готовые горячие булки наносим ароматную заправку.
Быстрые чесночные пампушки к борщам и супам (без возни – на кефире, без дрожжей)
Пампушки на кефире готовятся очень быстро и просто, в отличие от дрожжевых изделий нет необходимости долго замешивать тесто. После соединения компонентов можно сразу же жарить пампушки. После жарки пышки смешиваются с заправкой на основе чеснока, масла и зелени. Такие ароматные и пряные пампушки станут лучшим дополнением к любому первому блюду на обед.
Преимущество выпечки на кефире — она долгое времени остается мягкой, достаточно просто прикрыть ее полотенцем.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл
- Мука – 250-300 г
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло для жарки – 50 мл
Заправка:
- Чеснок – 3 дольки
- Укроп – 30 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Кефир комнатной температуры влейте в глубокую емкость, всыпьте сахар, соль и соду. Соду не нужно гасить уксусом, поскольку в тесте присутствует кислая среда. Смесь тщательно перемешивайте на протяжении 2 минут, чтобы растворить сыпучие компоненты. За это время сода войдет в контакт с кефиром, смесь станет пышной.
Муку перед использованием обязательно просейте через сито, это не только избавит ее от посторонних примесей, но и насытит кислородом, что сделает выпечку более мягкой. Просеянную муку небольшими порциями подсыпайте в кефир, одновременно перемешивая ложкой.
Когда вся мука будет добавлена, тесто можно начать вымешивать руками. Идеально замешенное тесто не должно приставать к рукам, при этом оставаться очень мягким и не забитым. Тесто прикройте полотенцем, дайте ему постоять 30 минут.
Спустя время рабочую поверхность (дощечку, стол) присыпьте мукой. Тесто разделите на 3 части, чтобы было удобнее его раскатывать. Одну часть выложите на дощечку, раскатайте в виде пласта толщиной 1 см.
С помощью стакана или формочек выдавите на полотне теста заготовки для пышек. Размер и форма заготовок может быть любой по желанию. Таким образом израсходуйте всё тесто.
На плиту установите сковороду, смажьте ее поверхность маслом, разогрейте. В горячие масло уложите заготовки, жарьте их на небольшом огне до приобретения румяной поверхности на каждой стороне. Сковороду при этом прикройте крышкой. Пышки поднимутся и увеличатся в размере примерно в 2 раза. Небольшими порциями пожарьте все пышки, периодически добавляя масло.
Одновременно приготовьте чесночную заправку. Укроп ополосните, мелко нашинкуйте, чеснок очистите, пропустите через специальный пресс. Компоненты соедините в глубокой миске, добавьте масло и немного соли, хорошо перемешайте, дайте постоять несколько минут, чтобы масло впитало в себя вкус и аромат чеснока.
Готовые пышки после жарки выложите в глубокую емкость, добавьте чесночную заправку, тщательно перемешайте, чтобы масло обволокло каждую пышку.
Пампушки готовы! Подавайте их к любому первому блюду, будет очень вкусно.
Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.
Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.
1. Классические пампушки с чесноком
Ингредиенты
- 300 мл тёплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 г сухих дрожжей;
- 750 г муки;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.
Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.
Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.
Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.
Сочетайте 🥣
2. Пампушки с чесноком на кефире
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.
Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.
Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.
Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.
Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.
Сохраните в закладки 🥛
3. Пампушки с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.
Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.
Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.
Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.
Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.
Угостите близких 🍞
4. Бездрожжевые пампушки с чесноком
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки;
- ⅔ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
- 160 мл молока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ пучка зелени.
Приготовление
В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.
Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.
Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.
Попробуйте 🐔
5. Пампушки с картошкой и чесноком
Ингредиенты
- 1 крупная картофелина;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 230 мл воды;
- 100 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1½ чайной ложки соли;
- 200 г пшеничной муки;
- 2½ столовой ложки растительного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.
Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.
Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.
Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.
Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.
Возьмите на заметку 🍠
6. Чесночные пампушки на сыворотке
Ингредиенты
- 900 г муки;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1½ столовые ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 500 мл молочной сыворотки;
- 5 ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.
Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.
Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.
В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.
Заготовьте впрок 👐
7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 30 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 4 куриных яйца;
- 1½ чайной ложки соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
- ½ пучка зелени.
Приготовление
Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.
Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.
Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.
Невозможно представить ароматный свежий борщ без пышных чесночных булочек – пампушек. Именно такая подача первого блюда традиционна для большинства ресторанов аутентичной украинской кухни.
Благодаря этому рецепту вы можете приготовить эти знаменитые булочки дома, и ваши родные могут с уверенностью сказать, что пробовали настоящие украинские пампушки с чесноком к борщу.
Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.
Как приготовить пампушки с чесноком к борщу – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для пампушек:
- Мука – примерно 400 г (2 стакана)
- Кефир – 200 мл (1 стакан)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 ч.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
Ингредиенты для чесночной заливки:
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
- Вода питьевая – 2 ст.ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 3 веточки
Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания
Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.
Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.
Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.
Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.
Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).
Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.
Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.
Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.
Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.
Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.
Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.
Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.
Пампушки к борщу за 20 минут с чесноком на кефире без дрожжей
Пока настаивается ваш ароматный домашний борщ, за 20 минут можно приготовить чесночные пампушки к нему, используя не дрожжи, а соду.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2,5 стакана
- Сода — 1 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл и 2 ст. л. для заправки
- Кефир — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Петрушка — несколько веточек
Как приготовить пампушки на соде в духовке
Муку просейте в небольшую мисочку или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, гашеную уксусом или лимонным соком соду и соль (около 1/2 чайной ложи).
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты для пончиков. В небольшое углубление, сделанное в центре, влейте жидкие ингредиенты (кефир и растительное масло). Наливаем жидкости постепенно, помешивая до однородности.
Выместите тесто в миске руками, придав тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Количество муки регулируйте самостоятельно, так как муки может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Добавляйте муку по столовой ложке, нам нужно «пружинистое» тесто.
Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите их на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Дольки чеснока пропустите через пресс, добавьте к ним масло, измельченную зелень петрушки и несколько раз взболтните.
За несколько минут до готовности пампушек достаньте противень, полейте булочки чесночным соусом и поставьте в духовку снова – так они лучше пропитаются.
Пампушки на сковороде – рецепт на воде с дрожжами
Всем хорошо известны чесночные пампушки к борщу на дрожжах, рецепт с фото которых приведен выше. Но есть и другой рецепт – жареные пампушки. Они жарятся в сковороде в большом количестве жира, как беляши или пончики. Если полить их чесночной заливкой, они станут прекрасным дополнением к борщу.
Ингредиенты
- вода – 250 мл
- сахар – 1,5 ст. л.
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л. и для жарки
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- мука – 1.5-2 стакана
Как сделать пампушки с чесноком к борщу на сковороде
Тесто для жареных пампушек приготовьте безопарное, на сиропе. Для сиропа соедините в кастрюльке воду, сахар и масло и доведите их до кипения. Сироп охладите до теплого, в его небольшом количестве распустите дрожжи и влейте их в остальной сироп.
В жидкость просейте стакан муки и замесите тесто ложкой. Подсыпайте остальную муку небольшими порциями и замешивайте тесто в миске рукой, пока оно не станет настолько густым, что будет собираться в комочек. Не «забивайте» тесто мукой, оно должно липнуть к рукам.
Оставьте миску с тестом в теплом месте подходить. Когда оно увеличится более чем в 2 раза, можно формировать пампушки.
На плоской, присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толстым слоем 1,5-2 см и вырежьте из него кружки формой или маленькой рюмкой.
В широкой сковороде нагрейте растительное масло (толщиной не менее 2 см) и отправьте обжариваться первую партию пампушек. В горячем масле тесто быстро поднимется и плоские булочки станут шариками.
Когда подрумянится нижний бок, каждую пампушку нужно перевернуть. Готовые булочки к борщу достаньте шумовкой на салфетку или дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло.
Для подачи пампушки присыпьте толченым чесноком, сушеной или свежей зеленью и слегка посолите сверху.
Ингредиенты
Мука пшеничная - 350 - 400 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Соус:
Растительное масло - 1 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Петрушка - 3 веточки
- 237 кКал
- 2 ч. 35 мин.
- 2 ч. 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Пампушки - вкуснейшая выпечка, известная многим. Небольшие булочки, приготовленные из дрожжевого теста и политые чесночным соусом, служат отличным дополнением к первым блюдам. Но чаще всего подают их к борщу.
Сегодня я предлагаю замесить тесто на кефире. Считаю этот рецепт очень удачным и часто им пользуюсь. Булочки получаются невероятно красивыми и вкусными. Рекомендую попробовать!
Для приготовления пампушек с чесноком на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.
Тёплый кефир налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время дрожжи должны активироваться, поднявшись пышной "шапочкой" над уровнем жидкости.
Добавьте соль и растительное масло. Снова тщательно перемешайте.
После чего введите просеянную пшеничную муку.
Замесите дрожжевое тесто, чтобы не приставало к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от её сорта и марки производителя. Выложите тесто в миску, смазанную тонким слоем растительного масла, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждого кусочка скатайте круглую заготовку и выложите в жаропрочную форму. Форму можно смазать маслом или же выстелить пергаментом. Накройте её полотенцем и оставьте булочки в тёплом месте на 15 минут. После чего отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте пампушки до красивого золотистого цвета, около 35-40 минут. Точное время будет зависеть непосредственно от вашей кухонной техники.
Приготовьте чесночный соус. Растворите в воде соль. Затем добавьте растительное масло, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешайте.
Горячие булочки переложите в глубокую ёмкость и сразу же полейте получившимся соусом.
Вот и всё, пампушки на кефире с чесночным соусом готовы. На стол подавайте их в тёплом виде как дополнение к первым блюдам. Особенно вкусно со свежесваренным борщом.
Чудесные ароматные пампушки! Попробуй приготовить! Пампушки - это, пожалуй, самая простая выпечка и, если все сделать правильно, то вкус у них просто потрясающий. Время уходит на расстойку теста, а на замес и формирование изделий - буквально 20 минут. В моем рецепте тесто не капризное - с ним легко справится даже начинающий кулинар)
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 259 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 31 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 23 / 61 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч 40 мин
способ приготовления
1. Кефир налейте в миску, подогрейте в микроволновке до теплого состояния.
2. В теплый кефир выложите дрожжи, оставьте смесь на 5-10 минут.
3. Добавьте соль и сахар, разбейте яйцо и налейте растительное масло, перемешайте с помощью венчика.
4. Просейте муку и частями введите в полученную массу, замесите мягкое, гладкое тесто.
5. Оставьте тесто подойти примерно на час, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой.
6. Когда тесто увеличится в объеме, разделите его на 10 равных частей, выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.
7. Дайте пампушкам подойти в форме (минут 20 буде вполне достаточно) и отправьте форму в духовку разогретую до 200 градусов.
8. Выпекайте в течение получаса.
9. Чеснок очистите, натрите мелкой на терке, выложите в пиалу. Добавьте мелко рубленный укроп, налейте растительное масло и немного воды, перемешайте.
10. На горячие пампушки нанесите чесночный соус и дайте остыть.
Какой аромат! Восхитительные пампушки готовы радовать вас своим вкусом)
Пампушки — вид пышек, чаще всего пресных. Они могут стать прекрасной заменой хлеба и отлично дополняют первые блюда. Пампушки делают с зеленью, сыром, чесноком и т.д. Бывают пампушки и сладкие, но намного реже. Пампушки с которыми мы хотим вас познакомить отлично подойдут к борщу или супа. Готовятся они без дрожжей и на кефире. И получаются вкусными и мягкими.
Необходимые продукты
- 250 миллилитров кефира
- 300 грамм пшеничной муки
- 1 чайная ложка сахара
- пол чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды
Для заправки
- укроп
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснок
Начинаем приготовление
- В миску наливаем теплый кефир, добавляем соль, сахар и соду. Все перемешиваем.
- В получившуюся массу частями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Делаем это сначала руками, а потом домешиваем руками на рабочей поверхности.
- Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Через отведенное время тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем произвольной формы.
- На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. А потом выкладываем пампушки и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые пампушки перекладываем в миску.
- Приготовим заправку. В чашку наливаем растительное масло, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем измельченный укроп. И все хорошо перемешиваем.
- В миску с пампушками добавляем заправку и все хорошо перемешиваем.
Подавать такие пампушки можно к украинскому борщу, приготовленному по рецепту с нашего сайта.
Кисло-молочные продукты – довольно частые гости в моём холодильнике. А так как мои домашние (да и я сама) – большие любители выпечки, то я всегда в поиске новых решений – куда бы пристроить стаканчик-другой кефира, ряженки или чего-то ещё =)
Не могу сказать точно какая выпечка мне нравится больше — сладкая или несладкая, но иногда очень уж хочется чего-то именно несладкого, но своего, домашнего.
У меня есть несколько любимых рецептов для этих случаев. Один из них — это пампушки на кефире с чесночным саламуром.
Принятно считать, что пампушки нужно подавать к первому блюду, однако, на мой взгляд, область применения пампушек более широкая =)
В этот раз я сначала испекла пампушки, а уже потом принялась варить рыбный суп. И не смотря на то, что с супом я управилась довольно быстро, во время процесса приготовления мои домашние растащили чуть ли не половину пампушек, что называется, просто так.
Такие пампушки хорошо подойдут не только к различным супам, но и в качестве закуски к пиву, квасу, и… к окрошке! Это мой любимый вариант.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста:
Вылить кефир в миску. Всыпать соду, дождаться, пока перешипит.
Добавить соль и сахар.
Размешать. Просеять муку, добавлять понемногу к кефиру.
Замесить тесто. Вымешивать 5 минут на присыпанной мукой доске до гладкости.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Я разделила тесто для удобства на несколько частей, которые раскатывала по отдельности.
Разрезать острым ножом на квадратики. Можно сделать пампушки любой формы и любого (но не очень большого) размера. Мне больше нравится, когда пампушки немного отличаются по размеру, сидишь и выбираешь, поменьше взять или побольше =)
Разогреть на среднем огне сухую сковороду. Выложить на неё пампушки. Совсем близко лучше не класть, т.к. они немного поднимутся, да и переворачивать будет неудобно.
Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Печь до зарумянивания сначала на одной стороне, затем на другой.
Выложить готовые пампушки в кастрюлю с плотно закрытой крышкой, чтобы они не остывали.
Ингредиенты для саламура:
— 1 стакан растительного масла
— 6 зубчиков чеснока
Приготовление саламура:
Чеснок продавить через пресс. Я взяла крупные зубчики, т.к. очень люблю чеснок =)
Добавить щепотку соли и влить растительное масло. Я беру подсолнечное нерафинированное и недезодорированное, т.к. рафинированное за масло особо не считаю =)
Перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.
Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть кастрюлю, чтобы саламур распределился равномерно.
Пампушки с чесночным саламуром готовы к употреблению!
Приятного аппетита!
Любите ли вы пампушки?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
-Метки
-Рубрики
- кулинария (2137)
- тесто,пирожки,вареники (297)
- овощные блюда (268)
- салаты,закуски (170)
- выпечка (166)
- заготовки на зиму (153)
- Вторые блюда (139)
- десерты,конфеты,кремы (106)
- лаваш и..пицца (105)
- советы по приготовлению блюд (101)
- субпродукты (94)
- праздничные (94)
- из курицы (91)
- соусы,приправы (84)
- рыбные блюда (79)
- напитки (77)
- на скорую руку (73)
- на завтрак (71)
- сыры,йогурты,сметана,масло (61)
- Первые блюда (52)
- рыба маринованная,консервы (40)
- экономно (26)
- нет продукта-заменим или приготовим! (21)
- здоровье (1843)
- очищение организма (223)
- обзорно (222)
- на каждый день!Выполнять! (170)
- иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
- гимнастика (103)
- травы,ягоды (102)
- ЖКТ (85)
- зрение (84)
- здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
- о продуктах питания (80)
- волшебные точки (79)
- еда-лекарство (78)
- законы здорового питания (72)
- здоровье спины (69)
- сосуды,суставы (67)
- для печени (56)
- специи (53)
- исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
- здоровье зубов (50)
- простуда (47)
- женское здоровье (38)
- йога,цигун (35)
- семя льна,льняное масло,овес (35)
- кашель (33)
- курение (30)
- мази,растирки,настойки (28)
- мед,настойка прополиса и. (27)
- паразиты (26)
- дыхательная гимнастика (24)
- чеснок,чага,мумие (16)
- давление (13)
- йод (9)
- здоровое питание (957)
- Вторые блюда (307)
- Выпечка,десерты (207)
- салаты,закуски (145)
- Первые блюда (104)
- блюда из творога (81)
- блюда из тыквы (67)
- свободна переименовать (25)
- рецепты красоты (315)
- уход за лицом (174)
- уход за ногами,руками (55)
- массаж и гимнастика д/лица (48)
- уход за волосами (36)
- макияж (21)
- сайты (283)
- общие (89)
- по кулинарии (82)
- разные (44)
- по здоровью (40)
- избранные (27)
- о красоте (5)
- обереги,заговоры,обряды (208)
- для здоровья,красоты и быта (138)
- сода,соль (44)
- другие (34)
- чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
- луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
- хоз мыло,касторовое масло (12)
- перекись водорода (9)
- похудение (133)
- домашняя химия (126)
- чистящие и моющие (54)
- стирка (38)
- косметика и уход (37)
- психология,техники прощения и освобождения (122)
- Православие,молитвы (111)
- для дома (102)
- по продуктам (70)
- по обуви (18)
- экономия (5)
- разное (93)
- для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
- дачное(для мамы) (75)
- цветы (56)
- Денежное (51)
- диета (51)
- шьем,вяжем и ремонтируем (49)
- советы (44)
- музыка,кино,книги (41)
- идеи интерьера,ремонт (38)
- огород на подоконнике (30)
- бродилки,полезности (29)
- БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
- эфирные масла (27)
- стиль и мода (18)
- переделки (17)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Пампушки на кефире с чесноком
Пампушки на кефире с чесноком
Еще одно употребление кефира, который у вас остался. Рецепт пампушек очень интересный, а главное приготовление очень легкое. Я впервые встречаю такое блюдо или выпечку, как вам больше нравится, так можете и называть. Рецепт пампушек предложили участники сайта: jrati.ru и мы, конечно поблагодарим их за него. Думаю, что вам будет интересно и узнать о процессе приготовления.
Ингредиенты:
- мука - сколько возьмет
- растительное масло (нерафинированное) - 1 стак.
Приготовление:
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. А затем сахар, соль, муку и замесить тесто. Вымешивать 5 мин. на присыпанной мукой доске до гладкости.
Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и разрезать острым ножом на квадратики.
Пампушки жарить на сухой разогретой сковороде, на медленном огне под крышкой, с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые пампушки положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой, чтобы они не остыли.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. В растительное масло добавить чеснок, соль и хорошо перемешать.В растительное масло добавить чеснок, соль и хорошо перемешать. Влить в кастрюлю с пампушками.
Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть кастрюлю, чтобы растительное масло с чесноком распределилось равномерно.
Приятного аппетита!
Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.
Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт
Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».
Ингредиенты
- Вода: 100 мл
- Дрожжи: 15 г
- Молоко: 100-150 мл
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2-3 ч. л.
- Масло: 1 ст. л. + для заправки
- Укроп: веточка
- Чеснок: 1-2 зубка
Инструкция приготовления
В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.
Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.
Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.
Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.
Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.
Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.
Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут
Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.
Заливка:
- масло оливковое – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- укроп – 30 г;
- чесночный зубчик – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- вода – 200 мл;
- мука – 3 кружки;
- масло растительное – 50 мл;
- сухой чеснок – полпачки;
- дрожжи – полпачки;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин;
- соль – 1 ч. л.
Метод готовки:
- Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
- Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
- Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
- Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
- Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
- Приготовленной смесью полить горячие пампушки.
Рецепт без дрожжей – на кефире
Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.
Потребуется:
- кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 кружки;
- масло постное – 60 мл;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
- соль.
Что делать:
- Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
- Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
- Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
- Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
- Полученной смесью полить горячие булочки.
Как приготовить пампушки на сковороде
Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.
Для нежного соуса:
- масло постное – 70 мл;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 30 г;
- чесночный зубок – 3 шт.;
- соль.
Для выпечки:
- мука – 500 г (в/с);
- молоко – кружка;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 30 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- соль (морская) – 1 ч. л.
Пошаговые действия:
- Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
- Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
- Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
- Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
- Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
- Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
- Перевернуть и томить до готовности.
- Все булочки полить соусом.
Советы и рекомендации
- Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
- Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
- Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
- Пампушки можно хранить не более двух суток.
- Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
- Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.
Читайте также: