Суп в стакане саратов


  • Меню
  • Контакты



.Заказы принимаются c 10.00 до 20.00.
Доставляем в течение 60 минут!
Стоимость доставки 150₽,
при заказе от 800₽— бесплатно.
Минимальная сумма заказа — 500₽.

Заказы принимаются ежедневно с 10:00 до 20:00
Самовывоз производится по адресу:
ул. Университетская, 20

Стоимость доставки 150₽, при заказе от 800₽— бесплатно.
Минимальная стоимость заказа - 500₽

Доставляем в течение 60 минут!

Оплата банковской картой или наличными курьеру.


Многим кажется, что любовь к фастфуду и желание быть стройным — вещи несовместимые. Но нет! Совсем недавно в Саратове появилось место, где можно найти сэндвичи, от которых получишь больше пользы, чем лишних килограммов. И как всегда, главный секрет — в ингредиентах.

Многим кажется, что любовь к фастфуду и желание быть стройным — вещи несовместимые. Но нет! Совсем недавно в Саратове появилось место, где можно найти сэндвичи, от которых получишь больше пользы, чем лишних килограммов. И как всегда, главный секрет — в ингредиентах.

Фото: Елизавета Раевская
Дата публикации: 22 февраля 2018

Время прочтения ≈ 6 минут




АВ — Вы открылись на пересечении Вольской и Белоглинской улиц, так сказать, спасли желудки студентов. Но как вкусить карманной еды людям, далеким от вашей локации? Вы уже запустили доставку?

Роман — Да, уже доставляем! Те, кто подписан на нас в инстаграме, могут ознакомиться с нашим меню и сделать заказ. Здесь подкупает то, что можно постоянно быть в онлайне. Мы можем показать, как готовим, из чего готовим. Человек видит, человек знает: «Я могу сегодня приехать и съесть это». Явный пример: купили недавно большую и свежую семгу, показали ее в инстаграме. В тот день приехало немало людей именно за ней (смеется).

АВ — Вы не думаете, что со временем этот искренний посыл испарится?

Руслан — Я не хотел бы делать как многие, класть сначала одну дозировку мяса, и потом постепенно ее сокращать. Если я начал, то буду верен до конца своей идее.

Городская суета убивает гармонию, нещадно отсекая возможность безвредно питаться. Мы бежим с неумолимой скоростью, кусочничая по пути. Или наоборот, терпим до вечера, горя желанием вернуться домой и с упоением дикого животного набить желудок. Во многих городах уже процветают диетические фастфуды, и, к счастью, Саратов набирает обороты.

Редакция АВ ставит еще одну галочку в сфере полезного питания, на этот раз «карманного». Желаем ребятам вдохновения и успеха, а вам, читатели, советуем заказать пару покетов и попробовать результаты кулинарного творчества команды Pocket Food.

Кафе « Супстанция » расположилось в небольшом помещении на Университетской — самой студенческой улице Казани. Заведение в марте 2019 года открыли двое друзей, которые привезли идею из Беларуси. По нашей просьбе издание Enter поговорило с ними о рецептах, фестивалях и том, как проект, существующий меньше года, стал продавать франшизы.


текст: Арина Добродеева

350 000 рублей

средняя выручка в месяц

35 рублей

человек в команде

Импорт идеи и свежий фастфуд

Идея «Супстанции» родилась у Александра Полякова и Азата Гимадеева в мае 2018 года после путешествия в Минск. В столице Беларуси они наткнулись на кафе с супами в съедобных стаканах и решили воплотить нечто похожее в России.


— Нам очень понравилась задумка — мы изучили рынок и поняли, что в России заведений с подобной концепцией ещё нет.

Александр Поляков

совладелец кафе «Супстанция»



По словам основателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое для своего города — фастфуд, который не был бы вредным и не успел никому надоесть.


— Мы готовим из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, а большая часть нашей аудитории придерживается правильного питания или вовсе вегетарианцы. У нас иногда спрашивают, порошковые ли супы, и, надо признаться, это даже обижает. А ещё «Супстанция» — это и просто удобный формат: взял стакан и пошёл, как кофе с собой.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»


Два помещения и текучка

Помещение стало одним из самых трудных моментов при воплощении идеи. Решающим фактором было местоположение — ребята объясняют это отсутствием уверенности в успехе своего дела на старте.


— Когда у тебя нет уверенности в том, что бизнес взлетит, нужно открываться в месте с внушительным пешеходным трафиком — так и для нас проходимость стала главным критерием.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»

Компаньоны планировали разместить торговую точку и цех по закупкам и производству супов в одном помещении, но не смогли найти подходящий вариант. Поэтому им пришлось арендовать сразу две точки — само кафе площадью 14 м² за 20 тысяч рублей в месяц и цех на 17 м² за 16 тысяч .

На месте кафе раньше располагались суши-бар и копи-центр. Александр и Азат за месяц поменяли там проводку, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и не забыли о декоре. Его, как и логотип и фирменный стиль, разрабатывал креативщик проекта, дизайнер Оскар Галанский.

Всего разработка концепции и подготовка помещений под нужды проекта заняли около девяти месяцев. Начальный капитал при этом составил 800 тысяч рублей: владельцы заведения хотели уложиться в минимум, но чтобы при этом проект не выглядел дёшево. Деньги они взяли из собственных накоплений.

«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.


Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Почему супы на вынос приносят прибыль

Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.

Расходы на создание бизнеса и его прибыльность

Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.


Как увеличить прибыль точки по продаже супов

Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 60 000 ₽
Зарплата персоналу 60 000 ₽
Закупка продуктов и материалов 30 000 ₽
Налоги, коммунальные и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 160 000 ₽

Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
  • Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
  • Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
  • Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
  • Трудовые договоры и медкнижки для персонала

Подбор места для размещения точки и ее обустройство

Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.


Как выбрать помещение для точки по продаже супов

Чтобы подготовить место к работе, понадобится:

  • Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
  • Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
  • Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽

Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.


Пример оформления островка по продаже супов с собой

Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики

Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.

Персонал

Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.

Реклама сервиса

Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:

  • Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
  • Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
  • Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы

Пример визитки точки по продаже супов

Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда

Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:

Магазин «с нуля» Готовый бизнес
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ Реальная прибыль — 20 000 ₽
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 16 месяцев
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал Есть обученные сотрудники, бизнес окупается

Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.

Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:

Куриный бульон Подробнее о продукте


  • 1,5л
  • 6 порций
  • 39 кКал/100 г.

Золотистый, наваристый куриный бульон приготовленный по домашнему рецепту.

  • 3,9 г белков
  • 2,3 г жиров
  • 0,7 г углеводов

Состав: курица, овощи, соль, перец, лавровый лист

Домашний Борщ Подробнее о продукте


  • 1500мл
  • 6 порций
  • 29 кКал/100 г.

По-настоящему домашний, густой борщ со сметаной, который обязательно понравится всей семье.

  • 2,6 г белков
  • 1,5 г жиров
  • 1,4 г углеводов

Состав: свекла, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, говядина, говяжий бульон

Тыквенный крем-суп с миндалем Подробнее о продукте


  • 300мл
  • 1 порция
  • 41 кКал/100 г.

Нежный тыквенный крем-суп из настоящей тыквы с кусочками миндаля.

  • 1,8 г белков
  • 2,2 г жиров
  • 4,4 г углеводов

Состав: тыква, чеснок, лук репчатый, соль, перец, вода, миндаль, бальзамический крем

Картофельный крем-суп Подробнее о продукте


  • 300мл
  • 1 порция
  • 43 кКал/100 г.

Низкокалорийный, сытный, вкуснейший картофельный крем суп с тонким привкусом трюфеля для тех, кто всегда следит за собой.

  • 1,3 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 9,4 г углеводов

Состав: картофель, чеснок, лук репчатый, соль, перец, вода, трюфельное масло, бекон сырокопченый

Жюльен в блинчике Подробнее о продукте


  • 450гр
  • 3 порции
  • 137 кКал/100 г.

Тонкие аппетитные блинчики с пикантной грибной начинкой

  • 6,0 г белков
  • 4,1 г жиров
  • 19,0 г углеводов

Состав: масло растительное, мука пшеничная, молоко, сахар песок, соль, яйцо куриное, грибы шампиньоны, курица, лук репчатый, масло сливочное, перец молотый, сливки 33 %, тимьян свежий

Голубцы с говядиной Подробнее о продукте


  • 500гр
  • 2 порции
  • 93 кКал/100 г.

Пряный говяжий фарш, тушеный в сочных листьях белокочанной капусты

  • 4,7 г белков
  • 5,2 г жиров
  • 8,0 г углеводов

Состав: капуста белокочанная, говядина лопатка, рис длиннозерный, лук репчатый, томаты, соль, перец, чеснок, соевый соус

Курица без костей с гречкой Подробнее о продукте


  • 1100гр
  • 4 порции
  • 170 кКал/100 г.

Цельная куриная тушка без кости, фаршированная гречкой

  • 11,5 г белков
  • 11,3 г жиров
  • 6,2 г углеводов

Состав: курица, гречка, соль, перец, чернослив

Картофельная запеканка Подробнее о продукте


  • 900гр
  • 4 порции
  • 148 кКал/100 г.

Смесь сочной говядины и свинины, запеченная под нежным картофельным пюре

  • 8,3 г белков
  • 8,7 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Состав: картофельное пюре, говядина, свинина, лук, морковь, соль, перец, сыр

Телячьи щечки в медовом соусе Подробнее о продукте


  • 240гр
  • 1 порция
  • 412,5 кКал/100 г.

Нежнейшие телячьи щечки, заглазированные в медовом соусе с картофельным пюре

  • 5,7 г белков
  • 55,8 г жиров
  • 3,1 г углеводов

Состав: щеки телячьи, соль, перец, сливочное масло, картофель, молоко

Ребрышки терияки Подробнее о продукте


  • 400гр
  • 2 порции
  • 315,2 кКал/100 г.

Свиные ребрышки под пряным соусом терияки и изысканной смесью приправ

  • 15,0 г белков
  • 28,6 г жиров
  • 0,4 г углеводов

Состав: ребра свиные, соль, перец молотый, масло сливочное, соус терияки, мед цветочный, перец чили, апельсин, зелень петрушки

Щучьи биточки с пюре Подробнее о продукте


  • 260гр
  • 1 порция
  • 62,2 кКал/100 г.

Румяные биточки из щуки с нежнейшим картофельным пюре. Подается с овощами

  • 2,0 г белков
  • 3,1 г жиров
  • 6,6 г углеводов

Состав: соль, перец, сливочное масло, молоко, щука, хлеб батон, лук репчатый, картофель, огурцы, помидоры

Стейк вегетарианский Подробнее о продукте


  • 250гр
  • 1 порция
  • 49.00 кКал/100 г.

Поджаристый стейк из белокочанной капусты под ароматным сливочным соусом. Подается с копченной сметаной

  • 1,8 г белков
  • 2,8 г жиров
  • 4,2 г углеводов

Состав: капуста белокочанная, соль, перец, сливочное масло, зелень петрушки, чеснок

Куриные ножки Том-Ям Подробнее о продукте


  • 400гр
  • 2 порции
  • 29,6 кКал/100 г.

Нежные куриные ножки, запеченные под соусом Том-Ям

  • 2,7 г белков
  • 1,5 г жиров
  • 1,6 г углеводов

Состав: куриные ножки, паприка, соус том-ям

Лазанья вегетарианская Подробнее о продукте


  • 700гр
  • 4 порции
  • 124 кКал/100 г.

Классическая паста с необычной начинкой из тушеной туквы, кабачка, моркови и свеклы

  • 5,2 г белков
  • 30,0 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Состав: паста твердых сортов, морковь, свекла, кабачок, тыква, паста томатная

Домашняя мясная лазанья Подробнее о продукте


  • 700гр
  • 4 порции
  • 265 кКал/100 г.

Классическая, вкуснейшая паста с начинкой из говяжьего и свиного фарша в томатом соусе

  • 14,2 г белков
  • 5,2 г жиров
  • 14,8 г углеводов

Состав: говядина, свинина, лук, морковь, соль, перец, паста, сыр, томатный соус, соус бешамель

Сырники Подробнее о продукте


  • 400г
  • 3 порции
  • 170 кКал/100 г.

Румяные, нежные творожные сырники для идеального завтрака. Подаются со сметаной.

  • 11,5 г белков
  • 11,3 г жиров
  • 6,2 г углеводов

Состав: творог 9%, яйцо, сахар, мука, ванилин, сметана

Медовик Подробнее о продукте


  • 350гр
  • 4 порции
  • 478 кКал/100 г.

Сладкий десерт из медового теста со сливками, присыпанный сахарной пудрой

  • 6,0 г белков
  • 29,0 г жиров
  • 48,9 г углеводов

Состав: медовое тесто, сливки, сметана, сахарная пудра

Пирожное картошка Подробнее о продукте


  • 250гр
  • 3 порции
  • 320 кКал/100 г.

Классический шоколадный десерт из темного бисквита и белого шоколада

  • 6,4 г белков
  • 11,9 г жиров
  • 49,0 г углеводов

Состав: шоколадный бисквит, сливочное масло, сгущенка, белый шоколад

Ленивые вареники Подробнее о продукте


  • 300гр
  • 2 порции
  • 212 кКал/100 г.

Легкие, тающие во рту творожные кубики

  • 12,2 г белков
  • 10,7 г жиров
  • 16,4 г углеводов

Состав: творог, мука пшеничная, сахарный песок, яйцо столовое, соль поваренная, ванилин

Ежевичный пирог Подробнее о продукте


  • 380гр
  • 3 порции
  • 156 кКал/100 г.

Сочный пирог из слоеного теста с начинкой из спелой ежевики

  • 5,6 г белков
  • 11,1 г жиров
  • 13,2 г углеводов

Состав: мука, масло сливочное, соль, вода, ежевика свежемороженая, агар агар, крахмал, сахар

Пирог с вишней Подробнее о продукте


  • 380 кг
  • 3 порции
  • 151 кКал/100 г.

Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из сочной вишни

  • 4,6 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 13,1 г углеводов

Состав: мука, масло сливочное, соль, вода, вишня свежемороженая, агар агар, крахмал, сахар

Продуктовая корзина Подробнее о продукте


Мы уже продумали за Вас вкусный и полезный набор базовых продуктов на неделю

Состав: паста фузилли "Барилла" (1 пачка), рис янтарь "Мистраль" (900гр), масло растительное (1л), масло сливочное (400гр), молоко 3,2% (1л), молоко сгущеное (380гр), горошек консервированный (400гр), кукуруза консервированная (400гр), куриная тушка замороженная (1кг), яйца куриные (10шт), ветчина из индейки (400гр), сыр "Российский" (200гр), хлеб, яблоки сорт "Гренни смит" (1кг)

Вода Eden (пластик/негаз) Подробнее о продукте


  • 1,5 л

Вода питьевая, негазированная, 1,5 литра

Вода Eden (пластик/негаз) Подробнее о продукте


Вода питьевая, негазированная, 5л

Скоро! Новые блюда и рецепты

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нас в социальных сетях:

-Рубрики

  • Ритейлеры продовольственного рынка (127)
  • Девелопмент торгово-развлекательной недвижимости (74)
  • Государство на рынке (73)
  • Инвестиции (57)
  • Рестораны и рестораторы (48)
  • Игры и развлечения (38)
  • Аналитика, прогнозы, тенденции, обзоры (38)
  • Авто и автосалоны (27)
  • Мобильная коммерция (27)
  • Открытие (26)
  • Одежда и обувь. Магазины, ритейлеры, марки (23)
  • Фитнес и спорт (22)
  • Происшествие (18)
  • Управление и эксплуатация (14)
  • Юмор (13)
  • Мировые рынки торговой недвижимости (13)
  • DIY (12)
  • Интернет-ритейл (10)
  • Мода и торговля. Люксовые бренды (9)
  • Дети - цветынашей жизни (7)
  • Ритейлеры бытовой техники и электроники (7)
  • Кино, мультиплексы и т.д. (5)
  • Даешь печать! (3)
  • Аптеки, оптики и фармацевтики (2)
  • Мебель и ее точки продажи (2)
  • Косметика и парфюмерия (2)
  • Книжный мир (1)
  • Нанопродукция (1)
  • Информпродукты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


После борьбы столичных чиновников с ларьками рестораторы смогли обернуть потери себе в плюс. Сейчас в сети уже четыре точки, а с 1 марта каждый месяц будет открываться новое кафе в фудкортах торговых центров

Залина Абдусаламова несколько лет проработала менеджером по рекламе — в газетах « Жизнь», The Exile и др. В 2009 г. ее бывший коллега Алекс Шифрин, директор креативного агентства The Creative Factory, предложил ей возглавить новый проект — сеть кафе быстрого питания « Супчик». К тому моменту работать в рекламе Абдусаламовой наскучило, и она искала интересное творческое дело, поэтому сразу согласилась. « Эту идею я вынашивал девять лет», — признается Шифрин, который в 90-х переехал в Россию из Канады. Надо было начинать все с нуля: Алекс придумал название, логотип и идею уличных киосков, продающих вкусный суп в стаканчике, который можно взять с собой, вспоминает Абдусаламова.

Уличный бульон

Россия — вторая в мире страна по потреблению супов после Китая, по данным компании Campbell Soup. Ежегодно соотечественники съедают более 30 млрд порций, причем 90% из них — дома. Однако в 2009 г. в Москве никто не продавал суп навынос. Это особенно удивило Шифрина: правильно приготовленный суп — это компромисс здорового и быстрого питания, что востребовано у занятых горожан во всем мире. В Нью-Йорке чуть ли не на каждом шагу можно купить суп в стакане и взять с собой.

Кроме Шифрина в дело вошли Кахал Лайонс, Сэм Ротман и Алехандро Оузиль. Все четверо собирались еженедельно, чтобы обсуждать дела « Супчика», но ключевой фигурой стала Залина, назначенная управляющей, признает Шифрин.

Абдусаламова съездила в США и Европу — изучить, как работают заведения похожего формата. Для « Супчика» наняли шеф-повара, который выбирал рецепты и разрабатывал технологии производства. За основу взяли сборник рецептур для общепита. « Мы решили остановиться на самых популярных: борще, солянке, куриной лапше — сначала в меню было восемь супов», — объясняет Абдусаламова. По задумке супы должны были готовиться на производстве в Медведкове и в охлажденном виде в пятилитровых емкостях развозиться по торговым точкам. Только так можно сделать настоящий суп — не полуфабрикат, а как дома на кухне. Термостаканы с крышкой решили закупать в Италии: если его встряхнуть, суп не разбрызгивается. Чтобы подчеркнуть, что « Супчик» предлагает еду домашнего качества, на стакане написали: « Состав: любовь, свежая и натуральная». Придумали необычный дизайн киосков: внутри кухонный гарнитур из дерева, холодильник, чтобы было похоже на домашнюю кухню.

Выжить в джунглях

Стартовые инвестиции в проект за полтора года составили $400 000. Эти деньги были потрачены на закупку оборудования и упаковки, организацию производства ( сейчас здесь работает пять поваров, включая шефа), зарплаты сотрудникам и проч.

В апреле 2010 г. открылся первый киоск у метро « Смоленская», в мае — у « Новослободской», следом — у метро « Парк Победы». Вложения в каждую точку составили $25 000. Но две из этих палаток проработали недолго. На Смоленской летом снесли весь ряд ларьков, в котором стоял « Супчик», а киоск у метро « Парк Победы» оказался нерентабельным. В ноябре, когда началась кампания нового московского мэра против ларечников, появились проблемы у киоска на Новослободской. Впрочем, он выжил. Хотя за него приходится постоянно бороться. « Нас не стали убирать совсем, но попросили подвинуться на 50 м: оказалось, наша палатка “ нарушает видимость на перекрестке”, — говорит Абдусаламова. — Однако зачем несколько месяцев назад нам выдали разрешение поставить ее именно на этом месте?» Несколько раз отключали точку от электричества. Подошло время ежегодного тендера, и электричество включили только после его проведения. Ежедневные продажи киоска составляли примерно 12 000 руб., поэтому потери для небольшой компании были ощутимыми.

Материальные потери после закрытия киосков и форс-мажоров вроде отключения электричества не столь значимы — куда серьезнее моральный ущерб, убежден Шифрин: « Бизнес вынашиваешь как ребенка, и поэтому такие удары не проходят бесследно». Однако именно неприятные события подтолкнули предпринимателей изменить стратегию и начать осваивать фудкорты. Абдусаламова говорит, что уже летом стало ясно: динамично развивать уличную сеть невероятно трудно. « Уличный сегмент самый сложный: ты имеешь дело с государством, с непредсказуемыми правилами игры, которые часто меняются. А в торговом центре — с бизнесменами и понятными правилами, прописанными в договоре аренды», — замечает она. За полгода открылись четыре « Супчика» в торговых центрах столицы. И хотя кафе расположилось рядом с операторами, у которых тоже есть супы, продажи стартовали успешно. Например, в ТЦ « Щелково» на третий день после открытия выручка составила 18 000 руб. При этом цена аренды небольшая, поскольку « Супчику» требуются маленькие площади — 8-12 кв. м.

Впрочем, управляющая говорит, что будет делать все возможное, чтобы уличный киоск на Новослободской выстоял: здесь много офисов, сложился круг постоянных клиентов. Сейчас, в холода, организовали доставку до ближайших офисов: « Надо сделать заказ на 500 руб. — и она будет бесплатной». Порция супа ( 330, 500 мл, 1 л) стоит сейчас 100-260 руб. Всего в ассортименте 16 супов, в ежедневной продаже — 11-12. Стакан упаковывается в крафт-пакет, к которому прилагается ложка, салфетка, соль, перец. Можно купить пирожки, чай и кофе навынос. Вообще, клиенты только поначалу отнеслись к супам в стаканах настороженно: спрашивали, готовят ли их прямо в киосках, не из концентрата ли они. « Потом распробовали, стали приходить не только в будни, но и в выходные, чтобы купить литровый стакан супа домой», — говорит Абдусаламова.

Развивать суп-культуру

Супные концепции начали активно развиваться у нас в прошлом году. « Супчик» — не первый супный фастфуд в Москве, объясняет Юлия Матвеева, главный редактор журнала Foodservice. И приводит в пример сеть кафе « Супкультура» ресторатора Алексея Гиссака, которая развивается с 2008 г. Но « Супчик» действительно первым в Москве стал предлагать суп в стакане, отмечает Матвеева: « Это модный и очень европейский вариант подачи, продолжение моды на coffee to go, которую прививают кофейни».

Идеей заинтересовались крупные ресторанные компании. В декабре прошлого года ресторанный холдинг « Арпиком» запустил новый проект Soup & Go. Первое кафе открылось в « Москва-Сити». В меню девять супов, которые тоже продаются в термостаканах по 250, 400 и 800 мл. Soup & Go будет осваивать не фудкорты, а бизнес-центры: до конца года планируется открыть 5-10 новых кафе, рассказала Наталья Филимонова, директор по маркетингу ресторанного холдинга « Арпиком». Сейчас кафе посещает около 250 человек в день, но в планах компании — удвоить показатель. Строить концепцию кафе на монопродукте, тем более если это суп, — перспективная идея, считает Филимонова. По ее словам, каждый третий посетитель ресторанов « Арпикома» заказывает суп — и днем, и вечером.

« Но не все игроки считают супы в стаканах однозначно успешными, — уверяет Матвеева. — Интересно, что питерская сеть кафе “ Только ложки” ( первая точка открылась на фудкорте в питерском “ Стокманне” в конце 2010 г. — “ Ведомости”), наоборот, подает суп в красивом качественном фарфоре».

Время покажет, сможет ли « Супчик» найти своего потребителя, все зависит от того, смогут ли они грамотно выстроить ассортимент, встать в местах с хорошей проходимостью, говорит Максим Забежалов, директор по развитию компании « Теремок — русские блины». В фудкорте в Новых Черемушках « Теремок» и « Супчик» расположились рядом. Но никакой острой конкуренции « Теремок», у которого стационарная сеть за пять лет выросла с 12 до 68 кафе ( не считая уличных « теремков»), пока не почувствовал.

Куриный бульон Подробнее о продукте


  • 1,5л
  • 6 порций
  • 39 кКал/100 г.

Золотистый, наваристый куриный бульон приготовленный по домашнему рецепту.

  • 3,9 г белков
  • 2,3 г жиров
  • 0,7 г углеводов

Состав: курица, овощи, соль, перец, лавровый лист

Домашний Борщ Подробнее о продукте


  • 1500мл
  • 6 порций
  • 29 кКал/100 г.

По-настоящему домашний, густой борщ со сметаной, который обязательно понравится всей семье.

  • 2,6 г белков
  • 1,5 г жиров
  • 1,4 г углеводов

Состав: свекла, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, говядина, говяжий бульон

Тыквенный крем-суп с миндалем Подробнее о продукте


  • 300мл
  • 1 порция
  • 41 кКал/100 г.

Нежный тыквенный крем-суп из настоящей тыквы с кусочками миндаля.

  • 1,8 г белков
  • 2,2 г жиров
  • 4,4 г углеводов

Состав: тыква, чеснок, лук репчатый, соль, перец, вода, миндаль, бальзамический крем

Картофельный крем-суп Подробнее о продукте


  • 300мл
  • 1 порция
  • 43 кКал/100 г.

Низкокалорийный, сытный, вкуснейший картофельный крем суп с тонким привкусом трюфеля для тех, кто всегда следит за собой.

  • 1,3 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 9,4 г углеводов

Состав: картофель, чеснок, лук репчатый, соль, перец, вода, трюфельное масло, бекон сырокопченый

Жюльен в блинчике Подробнее о продукте


  • 450гр
  • 3 порции
  • 137 кКал/100 г.

Тонкие аппетитные блинчики с пикантной грибной начинкой

  • 6,0 г белков
  • 4,1 г жиров
  • 19,0 г углеводов

Состав: масло растительное, мука пшеничная, молоко, сахар песок, соль, яйцо куриное, грибы шампиньоны, курица, лук репчатый, масло сливочное, перец молотый, сливки 33 %, тимьян свежий

Голубцы с говядиной Подробнее о продукте


  • 500гр
  • 2 порции
  • 93 кКал/100 г.

Пряный говяжий фарш, тушеный в сочных листьях белокочанной капусты

  • 4,7 г белков
  • 5,2 г жиров
  • 8,0 г углеводов

Состав: капуста белокочанная, говядина лопатка, рис длиннозерный, лук репчатый, томаты, соль, перец, чеснок, соевый соус

Курица без костей с гречкой Подробнее о продукте


  • 1100гр
  • 4 порции
  • 170 кКал/100 г.

Цельная куриная тушка без кости, фаршированная гречкой

  • 11,5 г белков
  • 11,3 г жиров
  • 6,2 г углеводов

Состав: курица, гречка, соль, перец, чернослив

Картофельная запеканка Подробнее о продукте


  • 900гр
  • 4 порции
  • 148 кКал/100 г.

Смесь сочной говядины и свинины, запеченная под нежным картофельным пюре

  • 8,3 г белков
  • 8,7 г жиров
  • 8,8 г углеводов

Состав: картофельное пюре, говядина, свинина, лук, морковь, соль, перец, сыр

Телячьи щечки в медовом соусе Подробнее о продукте


  • 240гр
  • 1 порция
  • 412,5 кКал/100 г.

Нежнейшие телячьи щечки, заглазированные в медовом соусе с картофельным пюре

  • 5,7 г белков
  • 55,8 г жиров
  • 3,1 г углеводов

Состав: щеки телячьи, соль, перец, сливочное масло, картофель, молоко

Ребрышки терияки Подробнее о продукте


  • 400гр
  • 2 порции
  • 315,2 кКал/100 г.

Свиные ребрышки под пряным соусом терияки и изысканной смесью приправ

  • 15,0 г белков
  • 28,6 г жиров
  • 0,4 г углеводов

Состав: ребра свиные, соль, перец молотый, масло сливочное, соус терияки, мед цветочный, перец чили, апельсин, зелень петрушки

Щучьи биточки с пюре Подробнее о продукте


  • 260гр
  • 1 порция
  • 62,2 кКал/100 г.

Румяные биточки из щуки с нежнейшим картофельным пюре. Подается с овощами

  • 2,0 г белков
  • 3,1 г жиров
  • 6,6 г углеводов

Состав: соль, перец, сливочное масло, молоко, щука, хлеб батон, лук репчатый, картофель, огурцы, помидоры

Стейк вегетарианский Подробнее о продукте


  • 250гр
  • 1 порция
  • 49.00 кКал/100 г.

Поджаристый стейк из белокочанной капусты под ароматным сливочным соусом. Подается с копченной сметаной

  • 1,8 г белков
  • 2,8 г жиров
  • 4,2 г углеводов

Состав: капуста белокочанная, соль, перец, сливочное масло, зелень петрушки, чеснок

Куриные ножки Том-Ям Подробнее о продукте


  • 400гр
  • 2 порции
  • 29,6 кКал/100 г.

Нежные куриные ножки, запеченные под соусом Том-Ям

  • 2,7 г белков
  • 1,5 г жиров
  • 1,6 г углеводов

Состав: куриные ножки, паприка, соус том-ям

Лазанья вегетарианская Подробнее о продукте


  • 700гр
  • 4 порции
  • 124 кКал/100 г.

Классическая паста с необычной начинкой из тушеной туквы, кабачка, моркови и свеклы

  • 5,2 г белков
  • 30,0 г жиров
  • 19,8 г углеводов

Состав: паста твердых сортов, морковь, свекла, кабачок, тыква, паста томатная

Домашняя мясная лазанья Подробнее о продукте


  • 700гр
  • 4 порции
  • 265 кКал/100 г.

Классическая, вкуснейшая паста с начинкой из говяжьего и свиного фарша в томатом соусе

  • 14,2 г белков
  • 5,2 г жиров
  • 14,8 г углеводов

Состав: говядина, свинина, лук, морковь, соль, перец, паста, сыр, томатный соус, соус бешамель

Сырники Подробнее о продукте


  • 400г
  • 3 порции
  • 170 кКал/100 г.

Румяные, нежные творожные сырники для идеального завтрака. Подаются со сметаной.

  • 11,5 г белков
  • 11,3 г жиров
  • 6,2 г углеводов

Состав: творог 9%, яйцо, сахар, мука, ванилин, сметана

Медовик Подробнее о продукте


  • 350гр
  • 4 порции
  • 478 кКал/100 г.

Сладкий десерт из медового теста со сливками, присыпанный сахарной пудрой

  • 6,0 г белков
  • 29,0 г жиров
  • 48,9 г углеводов

Состав: медовое тесто, сливки, сметана, сахарная пудра

Пирожное картошка Подробнее о продукте


  • 250гр
  • 3 порции
  • 320 кКал/100 г.

Классический шоколадный десерт из темного бисквита и белого шоколада

  • 6,4 г белков
  • 11,9 г жиров
  • 49,0 г углеводов

Состав: шоколадный бисквит, сливочное масло, сгущенка, белый шоколад

Ленивые вареники Подробнее о продукте


  • 300гр
  • 2 порции
  • 212 кКал/100 г.

Легкие, тающие во рту творожные кубики

  • 12,2 г белков
  • 10,7 г жиров
  • 16,4 г углеводов

Состав: творог, мука пшеничная, сахарный песок, яйцо столовое, соль поваренная, ванилин

Ежевичный пирог Подробнее о продукте


  • 380гр
  • 3 порции
  • 156 кКал/100 г.

Сочный пирог из слоеного теста с начинкой из спелой ежевики

  • 5,6 г белков
  • 11,1 г жиров
  • 13,2 г углеводов

Состав: мука, масло сливочное, соль, вода, ежевика свежемороженая, агар агар, крахмал, сахар

Пирог с вишней Подробнее о продукте


  • 380 кг
  • 3 порции
  • 151 кКал/100 г.

Сладкий пирог из слоеного теста с начинкой из сочной вишни

  • 4,6 г белков
  • 10,6 г жиров
  • 13,1 г углеводов

Состав: мука, масло сливочное, соль, вода, вишня свежемороженая, агар агар, крахмал, сахар

Продуктовая корзина Подробнее о продукте


Мы уже продумали за Вас вкусный и полезный набор базовых продуктов на неделю

Состав: паста фузилли "Барилла" (1 пачка), рис янтарь "Мистраль" (900гр), масло растительное (1л), масло сливочное (400гр), молоко 3,2% (1л), молоко сгущеное (380гр), горошек консервированный (400гр), кукуруза консервированная (400гр), куриная тушка замороженная (1кг), яйца куриные (10шт), ветчина из индейки (400гр), сыр "Российский" (200гр), хлеб, яблоки сорт "Гренни смит" (1кг)

Вода Eden (пластик/негаз) Подробнее о продукте


  • 1,5 л

Вода питьевая, негазированная, 1,5 литра

Вода Eden (пластик/негаз) Подробнее о продукте


Вода питьевая, негазированная, 5л

Скоро! Новые блюда и рецепты

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нас в социальных сетях:


Кирилл Пузенко – изобретатель уникального блюда: супа в съедобном стакане. О том, как воспитатель детсада стал соучредителем торговой марки «Супкультура», Кирилл рассказал нашему сайту.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я ПСИХОЛОГ. Кем я только не работал: воспитателем в детском саду, инспектором в порту, фотографом, менеджером по рекламе… И это далеко не весь список. А летом 2014-го приехал в Киев из родного Мариуполя. Гулял по городу, поймал себя на мысли, что хочу супа. И вдруг подумал: почему, чтобы поесть первого, я обязательно должен заходить в какое-то заведение и ждать, пока приготовят мой заказ? Почему при всем развитии стрит-фуда в Украине никто до сих пор не догадался предложить «суп на вынос»? Так и родилась идея нашей «Супкультуры».


ГЛАВНАЯ НАША ФИШКА – СЪЕДОБНЫЙ СТАКАН. Это очень удобно, правда? И экологично: обычная уличная еда предполагает пластиковую одноразовую посуду, а у нас – и вкусно, и безотходно Но промучались мы с нашей съедобной посудой долго. Сначала я экспериментировал на собственной кухне. Просто замесил тесто, облепил им железный мерный стакан и выпек в духовке. В получившуюся посуду налил суп и убедился, что она неплохо сохраняет тепло. Однако форма оставляла желать лучшего, так что такой способ совершенно не подходил для выхода на рынок. Так появилась необходимость в машине для приготовления хлебных стаканов.

Найти производителя оказалось непростой задачей. Никто не хотел браться за разработку единичного экземпляра, а стоимость такой машины на то время казалась просто заоблачной. Наконец, мы вышли на киевскую компанию, и нам удалось убедить руководство в перспективности проекта. Там мы и заказали нашу первую пресс-печь. Презентовать наши супы мы планировали на Фестивале уличной еды. Но так как машину получили всего за день до открытия Фестиваля, проверять ее пришлось уже в «полевых» условиях. Всю ночь экспериментировали с тестом, волновались, наши стаканы поначалу протекали, мы из-за этого нервничали… Но уже к середине первого дня Фестиваля все наладилось. Не представляете, какое это было счастье - видеть у своего стенда очередь из желающих попробовать!

ВСЕ СУПЫ У НАС ВЕГЕТАРИАНСКИЕ. Первые блюда я любил готовить и до появления «Супкультуры», поэтому знаю много хороших рецептов. Летом предпочитаю гаспачо, зимой – супы с бобовыми. Мой любимый – чечевичный, он сытный и буквально заряжает энергией. Для «Супкультуры» мы составили понятное меню, включили в него 4 вида супа, но эти виды постоянно меняются, в зависимости от сезона. Всего в нашем арсенале около 15 рецептов, мы совершенствуемся и постоянно придумываем что-то новое.


ЗА ТРИ ГОДА МЫ ПРОШЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПУТЬ. От стенда на Фестивале уличной еды до 8 точек в трех странах. Да, наши супы сегодня можно попробовать не только в Украине, но и в Польше, а также Словакии. Там мы работаем по франчайзингу. У местных суп - очень популярное блюдо. Плюс там больше вегетарианцев и веганов, многие люди увлекаются здоровым образом жизни. Поэтому словаки и поляки с удовольствием ходят в наши заведения.

До конца года мы планируем увеличить количество точек «Супкультуры» минимум в два раза. И мы уверены, что это только начало. Поверьте, мы еще станем украинской франшизой №1 в мире.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

В условиях того, что многие сейчас запасаются продуктами впрок, я решила закупить несколько упаковок разводного супа в «Пятёрочке». Купила куриный суп от «Магги» «Куриная кружка с сухариками». Сейчас расскажу, что в составе, стоит ли брать такую куриную кружечку, и как её содержимое выглядит в растворённым виде, уже заваренное кипятком в кружке.

На пакетике в составе особо ничего плохого не написано. Единственное, за что можно насторожиться на состав - это масло растительное. Возможно, имеется ввиду пальмовое масло, потому что не указано конкретно, что это за растительное масло, не факт, что подсолнечное.

В остальном состав очень даже приличный: мука пшеничная, крахмал картофельный, сухарики, мука, вода, овощи. Зелени и специй вообще много: лук, петрушка, куркума.

Также присутствуют ароматизаторы и куриный жир. Ароматизаторы конкретно не указано какие, но предполагаю, что аромат куриного бульона. Большой плюс, что в составе нет усилители вкуса.

Пакетик яркий, разноцветный. На нём выделен в отдельный графе способ приготовления. Буду заваривать так, как указано на упаковке.

Специально высыпала на тарелку содержимое пакетика, чтобы показать вам, как содержимое выглядит в сухом, не растворённым виде, чтобы вы наглядно представляли, что в итоге попадает в кружку.

Супчик в сухом виде бледно жёлтого цвета, отчётливо видны сухарики и зелень сушеная.

Содержимое пакетика высыпала в кружку и залила только что закипевшей водой 200 мл. Может показаться, что сухого содержимого в кружке совсем мало, но сразу скажу, что в итоге оно отлично разбухнет.

Для того, чтобы супчик лучше заварился, я закрываю кружечку сверху небольшим блюдцем.

Вот такой густой, похожий на пюре, супчик получился в готовом виде. Он всё такого же бледно жёлтого цвета, зелень и морковь немножко разбухли. Разбухли и сухарики, но внутри они долго остаются хрустящими, не расплываются сразу «в кашу». В целом очень приятный аромат куриного бульона и специй.

На вкус тоже как насыщенный куриный суп пюре с добавлением крахмала. Съела и сразу захотелось ещё, хотя в целом этот супчик хорошо насыщает. Чувство голода не беспокоит ближайшие полтора часа точно.

Сделала вывод, что такой супчик вполне можно покупать и кушать. Купила впрок несколько упаковок.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Читайте также: