Суп второе и компот

Сидела сегодня, обедала, как полагается, первое второе третье… И тут задумалась, впихивая в себя компот: «Куда столько? Не много ли? Неееет, не много», - люблю повеселиться, а особенно пожрать.

Сейчас модно здоровый образ жизни, все дела, фитнес хлопья, мюсли батончики, шпинаты, и прочая зеленая ерунда.

Меня воспитывала всегда так мама, что холодильник должен быть полным, не то что полным, полнехоньким я бы так сказала.

И вообще в семье у нас всегда был культ еды. Кушать надо много и вкусно.

«Фи…. как это несовременно», - говорят сейчас худосочные барышни, выковыривая из зубов лист салата, оставшийся с прошлого приема пищи.

Может и не современно, но воспитана я так, чтобы быть сытой, и чтобы дети были всегда сыты, и чтобы муж был сыт. И свекровь моя первая таким же образом вела хозяйство: с утра вставала, наготавливала на семью первое, второе, компот, а по выходным – пироги.

Может быть ,сейчас и принято так, что дома нужно есть по минимуму, а в холодильнике хранить только какой - нибудь обезжиренный субстракт из недомолока (имеются в виду всякие там «Имуналы», «Актималы») Но вы уж простие меня, дорогие современные хозяюшки, я привыкла жить по старинке. Молоко – так трехлитровая банка, и желательно деревенское, от настоящей коровы, суп – так суп – нормальный, на мясном бульоне, чтоб, как говорится, ложка стояла. Пироги – так пироги… Вкусные, румяные, ароматные, без заменителей и красителей. Шанещки – так с настоящим картофельным пюре, на молоке и сливочном масле.

Жрать или не жрать, вот в чем вопрос?

Лично для себя я выбрала - жрать. А лишний сантиметр на моей талии думаю принесет гораздо меньше морального вреда моему возлюбленному, чем постоянно голодное бурчанье и недовольство.

Зато дети сыты, мужик тоже, я довольна и счастлива. В семье мир, покой и гармония.

Полноценный обед для всей семьи на 1 день.

Ничто так не сближает семью, как совместное принятие пищи! Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами блюдами, которые составили мой семейный обед с семьей, полноценный и сбалансированный.

Итак, конечно же, главное блюдо на обед - это первое. У нас был суп с лисичками.

№1. Восхитительный супчик с лисичками

Немного грибов лисичек, овощи, соль, специи и сливочное масло. Суп получился обалденный, ароматный и очень вкусный. Если надумаете готовить такое же первое, добро пожаловать за ПОШАГОВЫМ РЕЦЕПТОМ.

На второе я приготовила мясное блюдо - отбивные из фарша и овощной салат с чесноком.

№2. Сочные отбивные из свиного фарша

Этот мясной деликатес в моей семье уже давно стал любимым. Готовится блюдо быстрее, чем котлеты, а вот по вкусу от них значительно отличается.

Я давно мечтала открыть свой кулинарный канал на ютуб и вчера свою мечту осуществила. А начала работу блога именно с рецепта свиных отбивных из фарша. Предлагаю ознакомиться с видео-рецептом.

№3. Свекольный салатик с чесноком. Такой готовила еще моя бабушка

Рецепт прямиком из далекого СССР. Отвариваем овощи (свеклу и морковь), все трем на крупной терке, добавляем чеснок и майонез - салат готов! К нему можно подавать любое мясное и рыбное блюда, а можно просто есть с хлебушком как отдельное блюдо. Фото-рецепт этого салата вы найдете ЗДЕСЬ.

И вот мы немного подкрепились и плавно подошли к сладенькому. На десерт у нас клубничный кисель домашнего приготовления и бисквитный пирог с яблочным джемом.

№4. Домашний пирог с яблочным джемом с секретом

Очень быстро готовится этот пирог, а так как в моей семье не особо любят варенье, то все оно уходит в выпечку. Я добавила его в этот масляный пирог, а также в аппетитные крендельки. Так у меня ушла целая поллитровая баночка такого вкусного, но почему-то не очень любимого у домашних джема.

Секрет этого пирога в том, что я кладу корицу не внутрь теста, а посыпаю сверху на джем. Так пирог становится еще ароматнее и подчеркивает и без того просто замечательный вкус домашнего яблочного джема. ССЫЛКА на фото-рецепт.

№5. Клубничный кисель для любимых

Какой же обед без вкусного напитка? Я редко покупаю соки и газированную воду - все чаще варю компоты, морсы и кисели. Вот сегодня мы пили клубничный кисель, не тот, что продается в брикетиках, а именно домашний, сваренный из воды, ягод, сахара и картофельного крахмала. Так просто приготовить - убедитесь САМИ.

Ну, как вам наш обед? По-моему, очень сытненько, вкусно и сбалансированно.

Ждите новых подборок для завтрака, обеда и ужина.

Никому ничего не навязывала, просто рассказывала, как я закупаю свинину и курицу раз в месяц, разделываю их и формирую заготовки. Многим показалось, что этого мяса крайне мало на семью из 4 человек (хотя, я добавила, что докупаю еще рыбу и субпродукты).

И нищебродкой меня обозвали, и нерадивой материю. Вот смешно прямо 😂

И вот мне непонятно, а почему нужно именного много жрать есть? Почему нужно обязательно готовить обильный стол и наедаться до отвала? Зачем растягивать свой желудок, чтобы он потом требовал все больше и больше?

Нет, ради Бога. Если кто-то придерживается такой культуры питания - это их дело. Но почему те, кто НЕ занимается обжорством, при этом обязательно должны быть нищебродами?

Первое, второе, компот

А еще хлебушек, чаек, конфетки.

Да я бы лопнула, если бы так ела! А оказывается, что многие так и едят. Судя по комментариям, многим было непонятно, как можно есть мясное только раз в день. Как мой муж может есть только одну куриную голень, а не 2-3 штуки за раз.

Да, раньше действительно была такая культура питания - первое, второе и компот. Но, давайте будем честными, те времена, когда все пахали как лошади, давно прошли.

Современные люди гораздо меньше двигаются, меньше гуляют, меньше работают на огородах. У нас есть посудомоечные и стиральные машины, даже пылесосы уже сами ездят по квартире и делают свою работу. Нам не нужно таскать мешки овощей из ямы, воду из колонки, у подавляющего большинства семей есть машины. Даже магазины и те сейчас все у дома, далеко ходить не нужно.

Мы не двигаемся так, как это делали наши родители в молодости, как наши бабушки и дедушки. Что уж говорить, даже современные дети далеко не так активны как те, что были по времена "первое, второе и компот".

Почему обязательно суп должен быть первым блюдом?

В том материале я указала, что варю суп раз в неделю. Это действительно так, потому что у нас в семье его не особо любят. Варю, только потому что понимаю, что супы должны быть в рационе.

И непонимание ситуации у многих комментаторов было вызвано их культурой питания - после первого обязательно должно следовать второе! Следуя этой логике, раз суп я варю раз в неделю, то едим мы три раза в неделю. Иначе конструктор первое+второе просто не складывается.

Ради бога, питайтесь как желаете. Просто странно, что другую схему питания без второго разносят в пух и прах. И детей моих голодными называют, и муж-то мой бедный недоедает 🤦‍♀️

Для нас действительно суп - отдельное блюдо, за которым не следует ни второе, ни компот. Просто тарелка супа и хлеб - все. И нам хватает, никакого второго не нужно, оно просто не полезет.

Почему обязательно нужно есть много?

У каждой семьи своя культура питания. В одной принято обильно кушать, в другой нет. Мы вообще не особо заморачиваемся по этому поводу, для нашей семьи еда - это просто еда, а не повод получить кайф от поглощения пищи.

Но некоторые активно навязывают свое мнение о том, что есть нужно много, вкусно, дорого . А если нам этого не надо, нет такой потребности? Давиться, но есть, потому что надо?

А что вы думаете по этому поводу? В вашей семье есть культура питания "первое, второе и компот"?

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

С детского сада нам известна простая истина: суп нужно есть обязательно, каждый день, иначе проблем с пищеварением не избежать. Ни один обед, начиная с яслей и до последнего школьного звонка, не обходился без горячей похлебки в самых разнообразных вариациях. Неудивительно, что и во взрослой жизни большинство из нас продолжает по инерции употреблять супы, испытывая настоящее чувство вины, если на столе давно не было «жидкого».

Но так ли полезен суп, как мы привыкли думать? Стоит ли заставлять себя есть первое, если не хочется, потеряет ли ваш организм что-то важное без него?


Традиция или привычка?

Почти каждый народ может похвастаться древним рецептом ароматной похлебки. В наших широтах всегда любили борщ и щи, уху, да и у других культур с удовольствием заимствовали идеи. Харчо, тортилья, мисо-суп полюбились многим россиянам.

Но есть народы, в рационах которых жидких блюд никогда не было. Чаще всего это объясняется историко-культурными особенностями и традиционными для региона продуктами. Так, экономические сложности ХХ века на территории современной России сделали супы полезным блюдом № 1. Они сравнительно дешево обходятся, хорошо насыщают.

Убеждённость в пользе супа для желудка базируется на двух постулатах. Во-первых, «жидкое» улучшает пищеварение, во-вторых, в составе супов – мясо и овощи, необходимые для нормального функционирования организма. Оба они не лишены рационального зерна, но все не так однозначно.

Немало у блюда и противников. Они говорят о вреде бульонов, утверждая, что все полезное во время варки овощей исчезает, а большие порции жидкой пищи провоцируют повышенное выделение желудочного сока. Так кому верить?


В каких случаях супы точно вредны

Оговоримся сразу, что есть супы, о которых спорить нет никакого смысла. Все быстрорастворимые, в пакетиках или стаканчиках «суповые смеси» точно не пойдут вам на пользу. В их составе губительные для организма усилители вкуса, химические красители, добавки для получения нужной текстуры.

В эту же категорию отправляются блюда, что сварены на бульонных кубиках, в которых много ненатуральных приправ, есть глутамат натрия. Относительно вредными можно считать похлебки на жирных мясных бульонах, приготовленные с большим количеством соли и специй, а также блюда с копченостями.

Правда и мифы о первом

Польза и вред супов вызывают споры у диетологов и гастроэнтерологов не первый год. В итоге мнения их сходятся в одном – жидкие блюда нельзя назвать обязательной частью рациона, и принимать решение об их употреблении или исключении из собственного меню каждый должен на основе личных предпочтений и самочувствия.

Стереотипы о пользе и вреде супов, которые стоит пояснить:

  1. После тепловой обработки всё полезное «улетучивается». Неправда. Варка является щадящим способом приготовления, да и бульон «ловит» все, что нужно. В этом смысле мясоовощной суп даже полезнее, чем второе блюдо с таким же составом, но без жидкой части.
  2. Бульон супа разбавляет желудочный сок, снижая количество ферментов и ухудшая пищеварение. Неправда. Усвоению пищи суп не помеха, так как жидкость уходит из желудка почти сразу. Твердая пища перемалывается постепенно. Только после этого переходит в 12-перстную кишку. Ни жиры, ни углеводы не перевариваются в самом желудке, да и белки – только частично. Поэтому на процесс усвоения еды блюдо не влияет.
  3. Обмен веществ ускоряется благодаря первому. Частичная правда. Пищеварение всегда происходит в водянистой среде. Дополнительная жидкость только помогает.

Не забывайте, что суп супу рознь. Овощные, грибные, рыбные блюда легче перевариваются и подходят даже тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Людям с атеросклерозом, повышенным холестерином лучше избегать мясных бульонов. Суп-пюре из овощей, бобовых – отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.


Имеет значение температура блюда. До сих пор можно встретить споры о том, полезен ли горячий суп. Лучше придерживаться золотой середины – слишком горячая жидкость раздражает пищевод и стенки желудка, а холодная замедляет процесс переваривания.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи



Полноценный обед с минимальными временными затратами.
Интересно сколько времени проводит у плиты не ленивая, добросовестная хозяйка? Если все это время сложить, мне кажется можно ужаснуться)) А главное, результат съедается очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть, а тарелки с творческими стараниями пустеют на глазах. При чем, чем быстрее происходит этот процесс, тем лучше и удачнее вы потрудились на кухне. Поэтому, что бы оставаться этой самой хорошей хозяйкой предлагаю вашему вниманию меню быстрого обеда, приправленный небольшой капелькой лени, т.к. все делается параллельно, быстро, а главное вкусно и как в выражении известного фильма всеобъемлюще, т.е. первое, второе и компот) Итак, в меню: гречневый суп, куриные голени под сырной корочкой, в качестве гарнира - гречка с морковью и последний штрих…. – компот из яблок и чернослива. Это лишь небольшая идея, которая дает большой простор для фантазии с основными блюдами)

Ингредиенты рецепта "первое, второе и компот"

Как приготовить первое, второе и компот, пошаговый рецепт с фото

Итак, начнем с подготовительных работ. Сварить бульон из голеней (4 шт.) в течении 30 минут (бульон должен быть соленым), я использовала кастрюлю на 3 литра, через 30 минут вынуть голени, всыпать гречку и варить примерно 10-15 минут до готовности гречки


Пока варится бульон, морковь порезать соломкой (1/2 шт.) и натереть на крупной терке (1/2 шт.)


Картофель порезать кубиками


Зелень мелко порезать


Сыр натереть на крупной терке


Яблоки порезать дольками


В отдельную кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить, положить картофель, натертую на терке морковь, лук и варить примерно 15 минут до готовности


Вареные голени вынуть из бульона


Варим компот: в 3 литровую кастрюлю налить воды, вскипятить, положить ½ ст. сахара, нарезанные яблоки (кроме ½ шт.), горсть чернослива. Варить примерно 20 минут.


Приготовим заправку для голеней: смешать сметану, травы и приправу


Обвалять голени в заправке, положить в рукав для запекания, засыпать ½ нарезанного яблока, завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку для запекания на 10 минут


С гречки слить бульон, оставить ½ стакана готовой крупы для супа


Собираем суп. Смешать куриный бульон, в котором варилась гречка, отвар моркови, картофеля и лука, добавить готовую гречку, порезанную зелень и варить еще примерно 2 минуты


Достать из духовки голени, вскрыть пакет, сверху посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще примерно на 10 минут. По окончании вынуть голени, посыпать сверху зеленью


Морковь, порезанную соломкой пожарить на среднем огне до готовности (примерно 10 минут), добавить гречку, перемешать и вместе потушить еще примерно 5 минут.


Наш вкусный обед готов, добро пожаловать к столу!

Второе и компот

"Второе и компот": Суп "Солянка"

Из чего собирали первые солянки на Руси и почему этот суп традиционно готовят после праздников, смотрите в программе "Второе и компот" 18.01.2016 17:20

Программы

  • Вера, Надежда, Любовь
  • Делаем вместе
  • Звезды советского экрана
  • Москва и мир
  • Раскрывая мистические тайны
  • Раскрывая тайны звёзд
  • Тайны кино
  • Это было смешно
  • Это наш город
  • Москва Медиа
  • Москва 24
  • Москва
  • M24.RU
  • Агентство «Москва»
  • Москва FM
  • Радио Москвы
  • Capital FM

127137, г. Москва, ул. Правды 24 стр.2.

Новости «Москва Доверие»:
Факс (495) 728-73-44
E-mail: news@m24.ru

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube

Давайте дружить!

Читайте «Москва Доверие» в социальных сетях!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Youtube

Записывая ролик для Доверия, не забудьте:
- Представиться в самом начале рассказа и назвать район столицы, в котором Вы находитесь.
- Постарайтесь, чтобы Ваш рассказ был наглядным, интересным и кратким. Продолжительностью не более чем одна-две минуты.
- Не забудьте в конце рассказа сказать: "Это наш город, это наше телевидение".

  • Название:"Второе и компот"
  • Ведущая: Ирина Шихман
  • Когда смотреть: На телеканале "Москва Доверие"
  • Для кого: Для тех, кто любит готовить

Выражение "сборная солянка" в русском языке стало крылатым. Им обозначают пеструю смесь предметов, мыслей, одежды, музыкальных произведений. Хотя изначально это было название блюда и сочетало только продукты.

Из чего собирали первые солянки на Руси? На сколько этот суп отличался от современного? Почему солянку традиционно готовят после праздников? И как часто ее разрешают есть врачи в наше время? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в новом выпуске программы "Второе и компот".

© 2012 – 2020

  • Вакансии
  • Обратная связь
  • Контакты
  • Размещение рекламы
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Одноклассники
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».


Карабашских школьников пытаются приучить к здоровому питанию. На стражу здоровья учеников встал и Роспотребнадзор, который потребовал ввести в учебных заведениях, столовые которых приспособлены для приготовления различных видов блюд, комплексные обеды. Теперь приобрести что-то одно не получится.

Комплексный обед

Практика комплексных обедов не нова. В первой школе она появилась несколько лет назад, во второй - около трёх лет. Но в этом учебном году придание обедам «обязательного» статуса вызвало в самой крупной школе Карабаша дискуссию.

У противников нововведения свои аргументы. Кому-то обед кажется слишком большим и дорогим, и они просят исключить из его состава суп и оставить только второе блюдо. Однако без супа комплексный обед превратится в завтрак, и требование Роспотребнадзора будет нарушено. А кто-то из школьников попросту привык перекусывать чипсами, булочками и колбасой, и обедать в школьную столовую и вовсе не идёт.

- Еду в школу я приношу с собой, а в столовую не хожу, - рассказала шестиклассница Алёна Королёва. - Здесь мне не нравится суп. В нём мало продуктов и много жидкости. А дома я суп ем. На перекус я беру из дома сок или воду и булочку.

Для любителей перекуса в двух школах установили особые правила. Так, в первой можно пообедать принесёнными из дома или купленными в магазине продуктами в классе, потому что в столовой всё равно ничего не купить. А вот учеников второй школы, напротив, приглашают на «перекус» со своими продуктами в обеденный зал, где им могут продать горячий чай. Единственный запрет – никакой колбасы, которая могла пролежать дома несколько дней.

Впрочем, есть и те, кому комплексные обеды пришлись по душе.

- Я хожу в школьную столовую каждый день, - сказал одноклассник Алёны Александр Шибаков. - Мне нравятся практически все блюда. И обед я съедаю полностью, особенно после тренировок на физкультуре.

- Я считаю, что самая большая проблема в том, что современные дети не приучены есть супы и кашу, – считает директор средней школы №1 Ольга Галиахметова. – Случается, что и родители возмущаются по поводу того, что в школьное меню входит суп. Но мы не можем отступить от санитарных правил. К тому же, полноценное горячее питание полезно для детей. А на деньги, выданные родителями, ребята покупают чипсы, газировку и другие небезопасные для здоровья продукты.

- В нашей школе учатся дети, болеющие хроническими гастритами, колитами, гастродуодэнитами, – поддерживает директора школьный фельдшер Галина Хайруллина. – Их не очень много, но проблема в том, что для детского возраста хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются нормой. А вызываются они зачастую как раз неправильным питанием. Комплексные обеды из диетических продуктов с правильно рассчитанной калорийностью помогают не допустить возникновения этих неприятных заболеваний.

Руководство и сотрудники пищеблока школы №1 готовы убеждать родителей и учеников в пользе здорового питания. В ближайшее время этой теме посвятят родительское собрание. А сомневающихся родителей Ольга Галиахметова приглашает в школьную столовую на дегустацию приготовленных там блюд.

- Ведь бывает, что дело вовсе не в качестве пищи, а в детских капризах. Кому-то не нравятся отварные овощи, кто-то не любит молочные продукты, кто-то попросту не привык получать полный обед у себя дома. А кому-то школьная еда кажется не такой вкусной, как блюда, приготовленные мамой или бабушкой, - говорит Ольга Александровна. - Мне и самой в школьные годы очень не нравился творог. Но, когда я стала студенткой и работала в студенческом отряде в колхозе, творог нам выдавали в качестве поощрения. Причем, лучшим отрядам. И тогда я стала есть его с удовольствием.

Возможно, и в первой школе постепенно привыкнут к комплексным обедам. Сейчас в столовую ежедневно приходят около 500 из 828 учеников. 319 школьников из семей, нуждающихся в поддержке государства, получают на обеды компенсацию из местного и областного бюджетов, по 16 рублей на человека при общей цене обеда от 50 до 60 рублей в день.

Меню расписывается на десять дней, то есть ежедневно в течение декады на столах появляются новые блюда, в том числе, из мяса и рыбы.

В школе №2 комплексные обеды немного дешевле - 35-40 рублей в день. Столовую, по расчетам повара, посещают 232 из 241 ученика. «Обеденные» компенсации в этой школе получают почти все.

- Мы стараемся готовить для детей вкусно и радуемся, когда видим пустые тарелки после обеда, – рассказывает школьный повар Светлана Ягупова. – В наше меню входят котлеты, куры, колбаса. На выбор ребятам мы предлагаем два гарнира. Родители восприняли введение комплексных обедов положительно.

- В нашей столовой готовят не хуже, чем дома, – считает ученик второго класса Максим Ершов. – Особенно я люблю приготовленные здесь макароны.

Горячие завтраки

В школах №4 и 6 готовить комплексные обеды не получается, поскольку в силу объективных обстоятельств не удаётся выполнить необходимые санитарные требования. Например, в южном районе только привозная вода, поэтому в школе работает буфет-раздатка. Но и здесь в этом году произошли положительные сдвиги.

- По проекту «Реальные дела» для буфета был приобретен холодильник, и теперь мы можем готовить блюда из фарша и с молоком, – рассказывает директор школы №4 Ирина Мешкова. – Все 123 наших ученика получают в буфете бесплатные горячие завтраки, в которые входят молочные или обычные каши, вермишель с тефтелями или отварной колбасой. Стоимость завтраков – чуть больше 14 рублей в день на ребенка, – компенсируется муниципалитетом, что очень значимо для детей из этого социально непростого района.

Впрочем, продавать блюда в школьном буфете все равно не получается. Для этого, по современному законодательству, либо необходим кассовый аппарат, который небольшая школа не в состоянии приобрести, либо оплата обеда через банк. А ведь до банковского отделения еще нужно добраться…

Но все ученики обеспечены горячим питанием и довольны его организацией, и это самое главное. График посещения буфета расписан на три перемены для младшей, старшей и средней параллелелей. На столы, как и в остальных карабашских школах, накрывают сами кухонные работники, поэтому удается избегать очередей и опозданий на уроки.

- Нам нравится всё, что дают в буфете, – рассказывают первоклассницы Настя Давыдова и Ксюша Фаизова. – Всё вкусно, не хуже, чем дома.

В этом учебном году горячие завтраки появились и в школе №6 военного городка.

- Мы увеличили площадь цеха по приготовлению пищи. Благодаря этому повар получил возможность готовить горячие вторые блюда: кашу, макароны и так далее, - сообщила директора школы Галина Петухова. - Буфет посещают все наши ученики - 101 человек. Средняя стоимость завтрака 20-22 рубля в день, при этом 51 школьник получает компенсацию на питание.

Мнение эксперта:

Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Владимир Макаревич:

- Существуют правила по организации питания в школах, установленные государством. И в школе №1 постарались их выполнить, улучшив питание школьников. Хотя руководству пришлось решать непростую задачу. Стоимость горячего обеда составляет всего 50 рублей на человека в день, а в меню нужно включить достаточно большой набор продуктов: и салат, и суп, и мясо или рыбу для второго блюда. Сделать это удалось, нормативы по калорийности и химическому составу блюд, в целом, выполняются. Вкусовые качества мы, конечно, не оцениваем.

Роспотребнадзор выступает за то, чтобы дети получали полноценное горячее питание, а не перехватывали чай и булочку на ходу. Горячую пищу нужно есть всем детям, хотя бы в школе. А уменьшить порции или исключить из меню какие-либо блюда руководство школы не имеет права, потому что будут нарушены права ребёнка.

Возможно, школе стоит пересмотреть график питания. Перемену после второго урока отдать для питания старшим параллелям, а после третьего – более младшим, которые успеют проголодаться после домашнего завтрака.



Наступило время не только вкусной, но и насыщенной и сытной еды.

Вкусный, наваристый, согревающий, ароматный, пряный «Орсо-суп с перловкой» по рецепту Марины. Для меня говядина с перловой крупой — это вкус детства. Бабушка любила готовить суп с говядиной и перловкой. Я даже не сомневалась, что этот суп надо готовить. Ожидание не обмануло! Очень вкусно!


А для любителей вкусных легких и одновременно сытных супов предлагаю приготовить «Легкий гороховый суп с чесночными гренками» от Тани (Hilda).


Я не любитель жарить котлеты. Не люблю запах и сам процесс обжарки. А как быть, если дома требуют котлет? Выход простой, но вкусный! Запекать котлеты в духовке. Если вы еще не пробовали «Кефтедес в духовке» по Таниному рецепту, то исправляйте ситуацию. Это божественно вкусно!


Не хотите мяса, а хотите рыбу, обязательно приготовьте «Скумбрию с кабачками и соусом из петрушки» по рецепту Лены Киселевой. Петрушка специально была создана для рыбы. Это великолепный дуэт. Рыба сочная, ароматная. Очень вкусно!


В плове со свининой мне постоянно чего-то не хватало. Вот не было какого-то связующего звена. И только попробовав плов по рецепту Алены (alena55z), «Плов со свининой и яблоками», поняла, что именно яблоки и были этим звеном. Вы еще не пробовали такое блюдо? Исправляйтесь!

Или приготовить волшебную курицу по рецепту от Оксаны (Оксана Чуб). «Курица в соленаде, запеченная с травами» — это невероятно вкусно, нежно, ароматно. Комментарии излишни!


«Стифадо» по рецепту Вики (vicky) настоятельно рекомендую! Придется потерпеть сутки, но наслаждение, которое вы получите, компенсирует ожидание!


О-о-о! «Гуляш по-венски» от Лены (Мальва) надо срочно готовить! Когда его готовить, если не холодными осенними днями!


И идеальное блюдо для обеда — «Сливочная курица с картофелем» от Галины! Очень легко приготовить, очень вкусно! Один недостаток — быстро съедается!


Обед принято начинать закуской. Удивите своих домашних закуской «Свекольный сорбет с бородинским хлебом» от Наташи (Наталья Андреева). Сорбет имеет освежающий, легкий и приятный вкус! Удивили домашних, а потом можно удивить и гостей. Я немного поэкспериментировала и часть сорбета сделала с селедкой. Удивлять так удивлять!


Компот! «Компот с фейхоа и яблоком» от Натали (Натали) — это революция в моем сознании! Не очень любимая мной ягода, но в компоте незаменимый ингредиент. Компот получается с очень интересным освежающим вкусом. А когда варится компот, то аромат изумительный. Надо пробовать!


И на правах не рекламы!

При каждом посещении «Леонардо» не могу пройти мимо кулинарного отдела и всегда покупаю маршмеллоу от Юлии Высоцкой. В последнее посещение прихватила и черемуховый кекс.


Очень вкусно! Не проходите мимо маршмеллоу! Обязательно попробуйте кекс!

Благодарю за отличные рецепты. Спасибо, что нам было вкусно!

Почти полгода прошло с тех пор, как в Петербурге было принято постановление "Об организации питания школьников и требованиях к ассортименту и качеству продуктов", в котором требования к школьным завтракам и обедам стали городским законом. Что изменилось с тех пор в школьных столовых города?

Исчезли чипсы и газировка

Впервые в нашем городе были обозначены требования, обязательные для исполнения всеми лицами, которые участвуют в организации питания в школах, - от директора до поставщиков продуктов. До 30 рублей 35 копеек была поднята плата за завтрак и обед для льготных категорий учащихся (год назад это были 9 рублей). В школьных буфетах запретили продажу чипсов, соленых сухариков в пачках, газированных напитков и всей остальной продукции, которая может вызвать обострение хронических заболеваний. Вообще весь ассортимент блюд, которые могут и должны продаваться в буфетах, был четко оговорен - здесь и выпечка, и соки, и салаты из свежих и вареных овощей, и обязательно - молочные продукты.

Более того, Санкт-Петербургский центр Госсанэпиднадзора утвердил специально разработанное и сбалансированное по основным веществам и энергии двухнедельное меню.

Булочка вместо салата

"Но почему же мой ребенок по-прежнему набивает желудок булочками и печеньем, не наедаясь стандартными школьными завтраком и обедом?" - могут задать вполне логичный вопрос многие читатели - родители школьников. Чтобы ответить на него, мы отправились в школы, а затем - в Центр Госсанэпиднадзора.

Попасть в школьные столовые оказалось не так-то просто. Многие директора просили не упоминать их имен и номеров учебных заведений. В одной из школ, куда меня все-таки пригласили (и то по знакомству), того разнообразия творожных и кисломолочных продуктов, которое должно быть согласно постановлению, обнаружить не удалось. А вот выпечки - выбор богатый. Конечно, в школе можно отведать и вкусный овощной супчик, и котлетки с макаронами. Правда, порции, которые получают школьники (даже старшеклассники под метр восемьдесят ростом), были больше похожи на детсадовские. "А что вы хотите на 30 рублей? - сказала директор школы. - Никто не запрещает школьникам покупать себе еду в буфете. Там и салатики, и бутерброды, и пиццы, и творожные изделия. "

У буфета действительно толпились ребята. Правда, покупали в основном пирожки да печенье. А салаты, йогурты стояли нетронутыми. Вряд ли такое питание что-то изменит в статистике заболеваний.

Новый обед на старой плите

Итак, первая причина того, что наши дети по-прежнему не наедаются, - маленькие порции. Но ведь образец меню, на который ориентируются школы, был разработан с учетом всех потребностей растущего организма.

- Увы, в процессе разработки меню сумма, на которую вышли диетологи, оказалась в два раза выше той, что может выделять на бесплатное питание город. Поэтому меню было откорректировано по весу и объему, - рассказала заведующая отделом гигиены детей и подростков Санкт-Петербургского центра Госсанэпиднадзора Светлана Колесникова. - Сейчас 12 процентов школьников города - льготники, на их питание город выделяет немалые суммы. Другое дело, что заложенных денег все равно недостаточно, чтобы завтраки и обеды были по-настоящему сытными и здоровыми.

И пожалуй, самая острая проблема школьного питания - проблема оборудования. Особенно она касается школ центральных районов, во многих из которых пищеблоки требуют модернизации. Чтобы заменить оборудование, нужны огромные деньги. Планирует ли правительство отпускать средства на эти цели, пока неизвестно.

Правда, обсуждается вопрос о заключении договоров с предприятиями пищевой промышленности Петербурга, которые могут поставлять в школы полуфабрикаты высокого качества. Но, как выяснилось, и эта мера поможет далеко не всем школам. Для ряда образовательных учреждений представляет трудность даже довести до готовности полуфабрикаты.

Инициатива городских властей по наведению порядка в школьных столовых - это, безусловно, шаг вперед. Будем надеяться, что внимание к проблеме детского питания не ослабеет.

Примерное школьное меню на один день из первоначального (еще не откорректированного) образцового варианта, составленного с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения.

Сырок глазированный (50 граммов), макаронник с говядиной и соусом (120 г), чай с сахаром, хлеб ржано-пшеничный, обогащенный кальцием и магнием.

Салат из свежей капусты, борщ, котлета рубленая из мяса птицы, рис отварной с маслом, напиток мультивитаминный, хлеб.

Читайте также: