Тайские супы в банках

Привет всем! Прогуливаясь по Ленте, увидел по акции суп Том Ям в консервной банке, давно было интересно его попробовать, но 200р. было жалко, а здесь встретилось весьма заманчивое предложение - 129 рублей. А в качестве наполнителя для всего этого дела купил горсть мидий рублей за 50.

Сзади есть этикетка на русском языке.

Когда открыл банку и увидел содержимое то испытал двоякое ощущение: с одной стороны, хорошо, что не купил ЭТО за полную сумму, а с другой - те же 130 рублей за такое все равно жалко. Но, опять же, интерес удовлетворен, и теперь, проходя мимо витрины с азиатскими товарами, более не буду обращать внимание на эту консерву.

Плюсы и минусы :

  • Продукт по запаху похож на суп Том Ям;
  • Выглядит крайне не аппетитно;
  • Несмотря на то, что на этикетке указана острота Medium (средняя), на деле же - остро и, как по мне, излишне солёно.

В добавок, решил отварить немного риса и не пожалел, так как, во-первых, он сытный, во-вторых - сглаживает недостатки вкуса данного супа.

Теперь о содержимом.

Самое приятное в консерве - грибы. Листья лайма и корень галангала измельчены уж слишком, из-за чего суп употреблять крайне неудобно.

Подведем итог.

Все весьма странно, вроде у данного производителя товары неплохого качества, но данный продукт меня разочаровал, интересно попробовать других производителей.









    м.Преображенская площадь, Суворовская 19А, стр. 1 8 (495) 221-70-55 - интернет-магазин 8 (926) 011-29-57 - пересылка и отправка заказов по России 8 (926) 209-14-30 - оптовый отдел sales@fuji-san.ru
  • Избранное ( 0 )
  • Просмотренные товары ( 0 )

Продукты и товары из Японии и Азии

К сожалению, Ваш браузер не поддерживает современные технологии используемые на нашем сайте.

Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему Ваш компьютер.



Пожар

Я никогда не была в Тайланде, и том ям никогда не ела, хоть слышала о нем. А попробовать что-то новое и экзотическое все-таки хочется, хотя бы чтобы удовлетворить свой интерес.

Раз уж отведать оригинальное блюдо нет вохможности, то я решила попробовать данный вариант, тем более, что нашла я его только в одном магазине в городе (Eurospar) - редкость, так сказать



Указанная острота - medium, об этом попозже.

На обратной стороне состав, кбжу и способ приготовления. В составе нет ничего "криминального" - по сути грибы и специи. По информации в интернете Том Ям готовится на основе куриного бульона, но видимо это веганский вариант😂

Кстати производитель - Тайланд, ну все, можно сказать, что настоящую тайскую кухню пробовали.


Одна банка = одна тарелка супа.

Добавлять мясо или морепродукты написано по желанию, а оно у вас появитсяся, гарантирую.




Готовила я суп в микроволновке и изначально не планировала ничего туда добавлять - ни мяса, ни креветок дома не оказалось. Ну поем грибной супчик ничего, думала я.





Очень острым рассолом. На протяжении всей дегустации, и даже после нее, испанские тайские страсти у меня во рту не угасали.

Именно поэтому сюда нужно добавить что-то нейтральное, что не успело за время хранения в баночке пропитаться этим бульоном.

И мне пришла идея добавить фасоль.Ну а что, тоже белок, только растительный. Получился веганский вариант.



Тем у кого есть проблемы с жкт точно не рекомендую.

Мне даже страшно представить, если это средняя острота, то какая же максимальная?

А ведь до этого момента я считала себя любителем острого.






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка

Самый знаменитый тайский суп Том Ям в жестяной банке для тех, кто любит поострее.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

  • суп том ям
  • острый соус
  • том ям
  • паста том ям
  • лук жареный продукты
  • сушеные овощи продукты
  • экстра острый соус
  • тайские продукты
  • лапша том ям
  • соус чили

AROY-D. / Суп Том Ям в жестяной банке (острый), 400г


Это основа для супа, а не суп! Пришлось, чтобы стало съедобно , добавлять кокосовые сливки, креветки, грибы и конечно отварить рис. В магазинах доступны перец чили, имбирь и др. компоненты для остроты. Не стоит ни денег, ни ожидания доставки. Самая неудачная покупка в Валсберис.


Мне понравился суп. Добавила только криветки. Вкус Тайланда. Рекомендую.

Мне очень понравилось. Приятные воспоминания о тайланде. Добавила кокосовое молоко и криветки при варке.


Суп быстрого приготовления Octa Foods Company Том Кха, 270 г

Суп том кха (или тайский кокосовый суп) - одно из самый вкусных блюд на земле. Умеренно остроЕ6 нежно-кокосовое с изысканным ароматом галангала, это блюдо по праву пользуется любовью гурманов со всего света.

Всего 5 минут - и Ваш изысканный тайский кокосовый суп будет готов!


Суп быстрого приготовления Roi Thai Зеленый Карри, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!


Суп быстрого приготовления МАМА Том Ям Tom Yum Shrimp, 42 г

Суп – лапша Том Ям быстрого приготовления MАМА Tom Yum Shrimp.

Ароматный суп - лапша с сушеными креветками, кокосовым молоком и специями со вкусом Том Яма быстрого приготовления от известного тайского производителя МАМА.

Вскрыть упаковку стакана, вынуть складную вилку и два пакета с приправами;

Высыпать в лапшу содержимое обоих пакетов: первый пакет содержит все нужные специи для «Том Ямного» вкуса супа и сушеные креветки, второй пакет содержит пасту Том Ям и кокосовое молоко;

Залить кипящей водой, закрыть на 5 минут;

Получается ароматная вкусная лапша Том Ям, не очень острая на вкус.

Том Ям МАМА – это самая вкусная лапша быстрого приготовления!


Суп быстрого приготовления AROY-D Том Ям, 400 г

Суп Том Ям AROY-D, 400 г

Знаменитый тайский суп Том Ям быстрого приготовления можно купить и приготовить без проблем дома или в офисе!

Способ приготовления: вылить содержимое банки в небольшую кастрюлю, добавить очищенные креветки, перемешать и довести до кипения. Суп готов!

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния.


Суп быстрого приготовления Octa Foods Company Том Ям с грибами грибной, 90 г

Любите суп том ям, но не можете готовить его в офисе или на даче, а существующие на рынке готовые супы изобилуют глутаматом натрия, который Вы не слишком любите? Предлагаем простое и уникальное решение - быстрорастворимый суп том ям на основе только натуральных ингредиентов! Никаких консервантов, глутамата или ГМО! Специи, пряности и дегидрированные грибы - вот и все, что есть в составе этого уникального супа! Вам нужно только залить чашечку кипятком, подождать 2 минуты - и суп готов!

Теперь Вы можете насаждаться вкусом любимого тайского супа том ям без вреда для здоровья и без необходимости проводить хоть сколько-нибудь времени на кухне!

Способ приготовления: откройте крышку. Залейте содержимое упаковки кияптком до отметки внутри. Дайте постоять 2 минуты и наслаждайтесь изысканным вкусом тайского супа.

  • Вкус: грибной


Суп быстрого приготовления Roi Thai Том Ям, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!


Суп быстрого приготовления Roi Thai Пананг Карри, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!


Суп быстрого приготовления Roi Thai Том Кха, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!


Суп быстрого приготовления Roi Thai Канг Сом, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!


Суп быстрого приготовления МАМА Том Ям Tom Yum Shrimp, 55 г

Суп – лапша Том Ям быстрого приготовления MАМА Tom Yum Shrimp.

Ароматный суп - лапша с сушеными креветками, кокосовым молоком и специями со вкусом Том Яма быстрого приготовления от известного тайского производителя МАМА.

Вскрыть упаковку стакана, вынуть складную вилку и два пакета с приправами;

Высыпать в лапшу содержимое обоих пакетов: первый пакет содержит все нужные специи для «Том Ямного» вкуса супа и сушеные креветки, второй пакет содержит пасту Том Ям и кокосовое молоко;

Залить кипящей водой, закрыть на 5 минут;

Получается ароматная вкусная лапша Том Ям, не очень острая на вкус.

Том Ям МАМА – это самая вкусная лапша быстрого приготовления!


Суп быстрого приготовления Roi Thai Массаман Карри, 250 г

Тайская кухня и любимые тайские супы стали еще доступнее и вкуснее! Теперь Вы можете наслаждаться неповторимым острыми радостными ароматами тайской кухни у себя дома!

Супы Roi Thai от производителя продуктов питания №1 в Тайланде - это готовые острые тайские блюда, осталось их только разогреть!

Рецепт готового супа разработан самыми лучшими тайскими поварами, и не содержит ароматизаторов или консервантов. При приготовлении использовались только самые ароматные тайские травы и специи.

Супы Roi Thai идеально подходят для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Супы состоят только из растительных компонентов и содержат минимум калорий. В супах быстрого приготовления Roi Thai много полезных веществ и микроэлементов, а главное в их состав входят только натуральные тайские специи и травы, богатые антиоксидантами. Натуральные компоненты - залог настоящего вкуса!

Три способа приготовления тайского супа Том Ям

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей

Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям

Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей


Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей

Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные
пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и
листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке - это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее - добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее - добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы.

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма - степень кислины, а кокосовым молоком - смягчить остроту.


Способ №3. Аутентичный
из свежих пряностей

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ям

по аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!






Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


  • Бесплатная доставка

Самый знаменитый тайский суп Том Ям в жестяной банке для тех, кто любит поострее.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

  • суп том ям
  • острый соус
  • том ям
  • паста том ям
  • лук жареный продукты
  • сушеные овощи продукты
  • экстра острый соус
  • тайские продукты
  • лапша том ям
  • соус чили

AROY-D. / Суп Том Ям в жестяной банке (острый), 400г


Это основа для супа, а не суп! Пришлось, чтобы стало съедобно , добавлять кокосовые сливки, креветки, грибы и конечно отварить рис. В магазинах доступны перец чили, имбирь и др. компоненты для остроты. Не стоит ни денег, ни ожидания доставки. Самая неудачная покупка в Валсберис.


Мне понравился суп. Добавила только криветки. Вкус Тайланда. Рекомендую.

Мне очень понравилось. Приятные воспоминания о тайланде. Добавила кокосовое молоко и криветки при варке.



Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»


История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа


Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»


Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?


Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»


Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи


Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!


Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили


Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.

Доброго времени суток.

Многие туристы, посещая сказочный Тайланд, кушают очень вкусный супчик Том Ям. Такой супчик покоряет сердца туристов и по возвращению домой мы пытаемся приготовить его дома. Благодаря основе Sen Soy для приготовления тайского супа Том Ям, теперь это возможно, причем супчик в домашних условиях получится 100%, проверенно мною и не раз.


Основа Sen Soy представляет собой жидкую пасту с добавлением разных приправ и специй, которые характерны именно этому супу.


Кому интересен состав, смотри фото ниже. Сама основа отлично подобрана, идентична тайскому аналогу)).


Состав основы не идеальный, есть усилитель вкуса, консервант и краситель. Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей (указывает производитель). Поэтому снимаю одну звездочку за не очень идеальный состав.

Супчик Том Ям не дешевое удовольствие, но иногда можно побаловать себя.

Нет ничего сложного, чтобы приготовить Том Яма, рецепт супа есть и на упаковке, я внесла в этот рецепт свои коррективы.

Для супчик я беру следующие ингредиенты:
- вода 400 мл,
- кокосовое молоко 200 мл,
- креветки 100 г,
- кальмары очищенные 100 г,
- грибы шампиньоны 150 г,
- помидоры черри красные 10 шт,
- лук репчатый 1 шт,
- чеснок 2 зубчика,
- петрушка,
- лемонграсс (в магазинах его можно встретить как Лимонное сорго - это тропическая пряная трава со сладким лимонным запахом и слегка острым вкусом).

Из этих ингредиентов получается примерно 4-5 порций супа Том Ям.

И так вот мой РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очистить креветки, если они большие, то удалить кишечную вену. Кальмары очищенные нарезать полукольцами, если они большие, маленькие кальмары можно нарезать кольцами. Нарезать лук полукольцами, чеснок нарезать пластинками, помидоры черри нарезать пополам (можно и простые помидоры нарезать дольками, кому как нравится :-)) ). Нарезать грибы и петрушку (она у меня служит для украшения, вместо неё по рецепту идёт кинза, я её не очень люблю).

2. В кастрюле слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить помидоры черри и потушить буквально 3 минутки. Затем влить воду и добавить основу. Закинуть лемонграсс и грибы, дать покипеть минут 5, затем закинуть креветки и кальмары, им нужно буквально 1-2 минутки, и только в конце вылить кокосовое молоко.

3. Готовый суп можно украсить любой зеленью, я украшаю петрушкой.

На мой взгляд, тайский супчик Томя Ям получается вкусным, если в него обязательно добавить кокосовое молоко и лемограсс. Суп без этих продуктов не будет настолько вкусен и похож, как в Тайланде.

Данный способ приготовления супа Том Ям дает насыщенный вкус с необычной кислинкой, острота и мягкость в одном блюде присутствует одновременно.


Том Ям пришёлся по вкусу моей семье, суп получается очень вкусным, в меру острым (не люблю сильно острые блюда, особенно когда весь рот охвачен огнём), для кого-то этот суп покажется совсем не острым, тогда добавьте острого перца по вашему вкусу.

Рекомендую попробовать приготовить суп Том Ям в домашних условиях с помощью этой основы Sen Soy, особенно тем, кто не знаком с тайским супом Том Ям.

У марки Sen Soy много интересных продуктов, которые облегчают процесс приготовления. Есть также основа для приготовления вьетнамского супа Фо, кому интересно есть отзыв с рецептом (раскрываю секрет для придания вкуса). Суп очень похож на тот супчик, что пробовала во Вьетнаме.

Желаю новых вкусовых открытий.

P. S. Тайский супчик Том Ям можно отведать и во Вьетнаме))

Читайте также: