Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками

Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Говяжий фарш - 200 грамм;

Рис пропаренный сырой - 2,5 ст.л;

Растительное масло - 4 ст.л;

Лавровый лист - 0,5 шт;

Сушеная петрушка - 2 щепотки;

Чёрный молотый перец - щепотка.

  • 74 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рисовый суп с мясными фрикадельками получается очень ароматным. Этот супчик подходит для детского питания, особенно если он готовится не на бульоне, а на воде, а фарш для фрикаделек приготовлен из постного мяса (куриного филе или из говядины, но со свининой тоже очень хорошо будет). Рис для супа можно использовать любого сорта, от дикого до круглозернистого типа краснодарский. Мне вообще нравятся супы подобного рода с рисом басмати, но в этот раз я использовала обычный пропаренный рис. В остальном же всё как обычно:)

Приступим! Подготовьте воду, картофель, лук, морковь, говяжий фарш, рис, растительное масло, соль, лавровый лист, сушеную или свежую зелень и щепотку молотого перца.

В воде отварите почти до готовности картофель (маленькие кубики), воду посолите и опустите в кастрюлю промытый рис.


Варите суп до мягкости картофеля и полуготовности риса.


Из говяжьего фарша с добавлением соли и щепотки молотого перца слепите маленькие фрикадельки и опустите их в суп.


Доведите суп до кипения - фрикадельки всплывут на поверхность. Продолжайте варить его ещё минут 5 на медленном огне под крышкой.


Пока варятся фрикадельки в супе, обжарьте лук (кубиками) и морковь (мелкая тёрка) на растительном масле и переложите обжарку в суп.


Варите суп ещё минут 5, добавьте сушеную петрушку (или свежую зелень), половинку лаврового листа и выключите плиту.


Через 5-10 минут, когда суп достаточно настоится, его можно будет подавать :)


Рисовый суп с фрикадельками - очень вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится буквально за полчаса. Фрикадельки для этого супчика можно сформировать из любого фарша (например, куриного, свиного, говяжьего или смешанного), в этот раз я использовала говяжий фарш. Суп, приготовленный по этому рецепту, и насытит, и зарядит энергией, и станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем воду до кипения. Пока закипает вода, очистим и нарежем картофель на дольки. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в неё картошку и варим на среднем огне, примерно, 10 минут с момента закипания.


Пока варится картофель, нарежем очищенный лук на мелкие кубики, а очищенную морковь натрем на крупной терке.


В сковороде разогреем растительное масло и выложим лук с морковью, обжарим овощи на медленном огне, иногда помешивания, в течение минут 8 (до мягкости овощей). Затем выключаем огонь и добавляем кусочек сливочного масла, для того чтобы придать супу в дальнейшем сливочный аромат и вкус.


Когда картошка немного проварится, подсолим наш будущий суп. Я люблю добавлять чесночную соль со специями, она придает аромат и вкус бульону.


Пока варится картофель, смешаем фарш и очень мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук. Из фарша приготовим фрикадельки, для этого отщипываем небольшое количество фарша и скатываем в небольшой шарик. Аналогично формируем все фрикадельки.


Когда картофель проварится минут 10 (до полуготовности), добавляем в кастрюлю хорошо промытый рис. Ждем закипания и обязательно перемешиваем суп, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.


Варим суп до готовности риса (минут 10-12). Как только рис будет готов, сразу добавляем в суп сформированные фрикадельки.


Варим рисовый суп с фрикадельками еще минут 7 с момента закипания на небольшом огне (до того момента, пока фрикадельки не всплывут на поверхность). Как только это произошло - фрикадельки готовы. Пробуем суп и подсаливаем его по вкусу, если нужно.


Далее кладем в наш суп обжаренные овощи и доводим его до закипания.


Как только суп закипел - он готов!


Остается только добавить мелко нарезанную зелень и выключить огонь.


Сытный, вкусный, насыщенный рисовый суп с фрикадельками готов. Этот прекрасный супчик насытит и зарядит энергией всю семью. Такой суп очень любят и дети, и взрослые, попробуйте!

Очень легкий суп, который довольно быстро готовится и любим всеми членами семьи. Никаких особо хитрых или дорогих ингредиентов, всё предельно просто.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп рисовый с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Рис – 80 г
  • Вода – 1.6 л или бульон
  • Фарш мясной – 300 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук-порей – 70 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Приправа – 1 ч.л. смесь сухих трав
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт. небольшие
  • Молоко – 40 г или вода
  • Сметана – по желанию для подачи
  • Масло сливочное – 15 г для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому. задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.

Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.

Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.

Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.


Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.

Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.


Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.

А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.

В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.


После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.

Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.


Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.


За буквально тридцать секунд до конца готовки добавляем в кастрюлю всю зелень вместе с измельченным чесноком, закрываем крышкой, выключаем и даем постоять еще минут 10 - породниться всем ингредиентам и натянуться ароматами. Попробуйте и подрегулируйте вкус. Черный перец не добавляю, поскольку каждый берет себе, сколько хочет (дети без перца).

Подавать, например, со сметаной. Очень простой и вкусный суп. Пробуйте и приятного вам аппетита!


Такой суп обычно готовят в молочную неделю перед постом. Этим супом можно легко разыграть любого мясоеда, что фрикадельки без мяса догадаться практически невозможно. Очень сытный, вкусный суп.

Ингредиенты для «Суп с рисовыми фрикадельками»:

  • Сливки — 2 ст. л.
  • Специи (паприка,душистый прец,мускатный орех,соль.)
  • Шампиньоны — 3-4 шт
  • Рис — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Творог — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Зелень
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1130.9 ккал
белки
33.8 г
жиры
53.9 г
углеводы
128.8 г
100 г блюда
ккал
71.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Суп с рисовыми фрикадельками»:


Продукты которые нам необходимы для приготовления супа.
Рис фирмы Мистраль, отварить.
Лук порезать кубиками, морковь - соломкой, грибы пластинками.
Приготовить творог, яйцо, зелень и специи.


На растительном масле пассеруем лук с морковью, добавить грибы и специи. Протушить на медленном огне минут 7. В литровую кастрюлю налить воду, дать закипеть.


Смешать творог, рис - остывший, зелень (несколько веточек мелко порезать), яйцо, специи.
Хорошо перемешать, мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в панировочных сухарях.


В кипящую воду добавляем зажарку с грибами.
Дать прокипеть 5 минут, добавить сливки, процент жирности выбирайте по вкусу. Аккуратно столовой ложкой погружаем наши тефтели в кипящий суп.
Проварить минут 10, добавить соль, если это необходимо.
Засыпать оставшуюся зелень.


Подавать суп горячим.

Приятного вам аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп грибной по-польски

  • 196
  • 3110
  • 313977

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1580
  • 57472

Юшка грибная

  • 174
  • 1438
  • 23064

Юшка грибная

  • 90
  • 1068
  • 68952

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 400
  • 11700

Суп из грибов

  • 12
  • 62
  • 11016

Похожие рецепты

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

  • 63
  • 1271
  • 37454

Томатный суп с фрикадельками из баранины с начинкой из козьего сыра и фундука

  • 34
  • 34
  • 3067

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 61
  • 4705

Суп с лисичками

  • 35
  • 323
  • 9419

Сытный грибной суп

  • 34
  • 124
  • 2530

Куриный суп с гречкой и баклажаном

  • 44
  • 124
  • 1294

Мсикаташ

  • 77
  • 81
  • 2665

Зимний сытный суп для вегетарианцев

  • 11
  • 100
  • 1723

Суп грибной со спельтой

  • 9
  • 33
  • 682

Попробуйте приготовить вместе

Куриные бедрышки в сырной корочке

  • 28
  • 372
  • 62942

Салат "Пять ингредиентов"

  • 49
  • 664
  • 49265

Потивлеш

  • 112
  • 192
  • 8972

Фотографии «Суп с рисовыми фрикадельками» от приготовивших (22)























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2018 года Ater_Draco #


11 октября 2017 года ehoMAMA #



2 августа 2017 года Л-лька2805 #


15 июня 2017 года vojtovich62 #


15 июня 2017 года vojtovich62 #




7 января 2017 года irmafokewolf #



27 ноября 2016 года Elyy #


28 октября 2016 года vivere2011 #


26 октября 2016 года Валенти #



9 октября 2016 года urlola2000 #


29 сентября 2016 года caramel77 #




28 октября 2015 года pekaryshka #



29 октября 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


30 августа 2015 года olya povarenok #


8 июля 2015 года penkovecz88 #


11 февраля 2015 года ЗаремаРЛ #



11 февраля 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)


30 января 2015 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для приготовления одной порции рисового супа с фрикадельками для ребенка нам понадобится:

Мясо (любое: говядина, свинина, курица) — 100 г

Лук репчатый белый или красный — 1 шт.

Соль (по желанию).


Для начала нужно приготовить фрикадельки. Мясо (в моём случае говядину) нужно пропустить через мясорубку, затем по вашему желанию можно добавить батон (предварительно обрезаем корочку и замачиваем в молоке), мелко порезанный лук и/или морковь (в этот раз я, к примеру, добавила овсяные хлопья). Из полученного фарша формируем небольшие фрикадельки, которые отвариваем отдельно (маленьким детям нельзя давать первый мясной бульон). Не забываем, что после того, как фрикадельки сварятся, их нужно промыть в холодной воде от остатков пены.

Рис промоем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной (как минимум пять раз).

Пока наши фрикадельки варятся, мелко нарежем лук и картофель, морковь натрём на терке.

В чашу мультиварки кладём мелко нарезанные овощи, рис, отваренные фрикадельки и заливаем всё водой (при желании солим).

В мультиварке выставляем режим «суп» и готовим до окончания режима (1 час).

После звукового сигнала, рисовый суп с фрикадельками в мультиварке будет готов.

Порцию для годовалого малыша можно пюрировать с помощью блендера в однородную жидкую массу.

Вот такой у нас получился рисовый суп с фрикадельками в мультиварке для ребёнка. Приятного аппетита!


Рисовый суп с фрикадельками - очень вкусное и сытное первое блюдо, которое готовится буквально за полчаса. Фрикадельки для этого супчика можно сформировать из любого фарша (например, куриного, свиного, говяжьего или смешанного), в этот раз я использовала говяжий фарш. Суп, приготовленный по этому рецепту, и насытит, и зарядит энергией, и станет прекрасным обедом для всей семьи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала поставим кастрюлю с водой на плиту и доведем воду до кипения. Пока закипает вода, очистим и нарежем картофель на дольки. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем в неё картошку и варим на среднем огне, примерно, 10 минут с момента закипания.


Пока варится картофель, нарежем очищенный лук на мелкие кубики, а очищенную морковь натрем на крупной терке.


В сковороде разогреем растительное масло и выложим лук с морковью, обжарим овощи на медленном огне, иногда помешивания, в течение минут 8 (до мягкости овощей). Затем выключаем огонь и добавляем кусочек сливочного масла, для того чтобы придать супу в дальнейшем сливочный аромат и вкус.


Когда картошка немного проварится, подсолим наш будущий суп. Я люблю добавлять чесночную соль со специями, она придает аромат и вкус бульону.


Пока варится картофель, смешаем фарш и очень мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук. Из фарша приготовим фрикадельки, для этого отщипываем небольшое количество фарша и скатываем в небольшой шарик. Аналогично формируем все фрикадельки.


Когда картофель проварится минут 10 (до полуготовности), добавляем в кастрюлю хорошо промытый рис. Ждем закипания и обязательно перемешиваем суп, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.


Варим суп до готовности риса (минут 10-12). Как только рис будет готов, сразу добавляем в суп сформированные фрикадельки.


Варим рисовый суп с фрикадельками еще минут 7 с момента закипания на небольшом огне (до того момента, пока фрикадельки не всплывут на поверхность). Как только это произошло - фрикадельки готовы. Пробуем суп и подсаливаем его по вкусу, если нужно.


Далее кладем в наш суп обжаренные овощи и доводим его до закипания.


Как только суп закипел - он готов!


Остается только добавить мелко нарезанную зелень и выключить огонь.


Сытный, вкусный, насыщенный рисовый суп с фрикадельками готов. Этот прекрасный супчик насытит и зарядит энергией всю семью. Такой суп очень любят и дети, и взрослые, попробуйте!


Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.

Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.

Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.

Виды супов

В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:

  • Овощной. Такие блюда в своей основе содержат лишь овощи и некоторые разрешенные приправы, и ничего кроме них. Пока ребенку не разрешено есть мясо или рыбу, мама может варить ему именно овощной супчик с пюреобразной консистенцией.
  • Мясной. Супы на мясном бульоне можно давать начиная с года (в общем-то тогда же, когда и само мясо). Первые мясные супчики могут содержать мясо индейки или кролика в перетертом виде. И лишь после того, как ребенок научится жевать — мясо кусочками. Суп с фрикадельками как раз и относят к этой категории.
  • Рыбный. В принципе не запрещено вводить в рацион суп на рыбном бульоне тогда же, когда и на мясном. Бульон готовят из нежирных сортов.
  • Крупяной (макаронный). Детский суп варят, добавляя к овощному или мясному бульону различные крупы (рис, гречка, кукурузная) или макаронные изделия, вермишель, лапшу.
  • Молочный. Основа супа — молоко, а компонентами могут быть разные крупы, макароны, вермишель.
  • Грибной. Основой для варки выступают разные виды грибов, а вот супы на таком бульоне не стоит предлагать детям до 3 лет, как и грибы в чистом виде (а некоторые педиатры и вовсе рекомендуют воздержаться от грибных блюд до 7-летнего возраста).
  • Сырный. Сыр в данном случае используется как дополнение к мясному или овощному бульону. Лучше выбирать сорта, которые хорошо плавятся и тают.

Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.

Как приготовить фрикадельки для супа


Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)


Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.
  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками


Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.

  • 300 г говяжьего фарша;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа.
  • вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. белого круглого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • половинка небольшой морковки;
  • половинка луковицы;
  • треть корня петрушки;
  • соль по вкусу.

Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.

Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.

В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.

Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!

Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша


  • 150 г фарша из постной свинины;
  • 200 г телячьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • по вкусу берем соль.
  • 300 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. воды при необходимости.
  • 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
  • горсть домашней подсушенной лапши;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Первым делом займемся приготовлением домашней лапши. Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.

Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.

Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.

Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой


Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;
  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Ингредиенты

Мясной фарш - 0,6 кг;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук - 1-2 головки;

Карри или куркума - 1 щепотка;

Соль, перец и зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.

  • 162 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с рисом и мясными фрикадельками - простой, доступный, быстрый и полезный. Рис подходит практически любого сорта, а мясной фарш для тефтелей быть изготовлен из мяса птицы, свинины, говядины или их сочетаний.

Подготовьте рис, мясной фарш, картофель, морковь, лук, специи и соль.


Из фарша сформируйте фрикадельки, картофель очистите и нарежьте кубиками.


Промойте рис и забросьте его вместе с картофелем в закипевшую воду.


Когда вода снова закипит добавьте фрикадельки и специи: соль, карри, перцы, продолжайте варить на среднем огне.


Лук и морковь очистите мелко нарежьте, обжарьте и потомите на растительном масле.


Добавьте лук с морковью в самом конце варки.


Общее время варки супа с рисом и фрикадельками равно времени готовки риса, т.е. около 20 минут.


Подавайте суп посыпав свежей рубленой зеленью.


Оригинальный рецепт детского супа, в состав которого входят, помимо риса и овощей, творог и яйца.

Если решите сделать такой суп, обратите внимание на маленький нюанс: готовя ребенку меньше 3-х лет, не кладите специи, для детей постарше можно следовать рецепту и их вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  • рис — 200 грамм
  • морковь — 1 большая
  • лук красный — 1
  • капуста — 200 грамм
  • творог — 3 ст. ложки
  • яйца — 2
  • сухари молотые — 3 ст. ложки
  • соль, мускатный орех, паприка кусочками или молотая, перец
  • зелень (укроп и петрушка) — пучок
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки

Приготовление


Чтобы сделать рисовые фрикадельки, отварите рис до готовности, откиньте, чтобы стекла вода, и остудите.


Добавьте к нему сухари, творог и зелень.


Всыпьте мускатный орех и паприку. Вбейте яйца и тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.


Сформируйте фрикадельки любой величины.


В кастрюлю влейте 2-3 ст. л. масла, поставьте на средний огонь. Выложите в разогретое масло нарезанный небольшими кубиками лук и крупно натертую морковь.
Овощи не зажаривайте, лишь слегка спассируйте.


Капусту нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.


Налейте в кастрюлю бульон или воду так, чтобы она покрыла овощи. Варите минут 10 на среднем огне.


Выложите фрикадельки, стараясь распределить их равномерно по всей кастрюле. Если нужно, добавьте немного жидкости. Варите еще 10 минут.


Суп посолите и поперчите, если считаете нужным. При подаче посыпьте мелко порезанной зеленью. Отдельно предложите сметану.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • фарш свиной - 300г
  • рис (вареный) - 2/3 стакана
  • картофель - 400г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль
  • перец черный (молотый)
  • петрушка - 2 веточки
  • укроп (зелень) - 2 веточки

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с рисово-мясными фрикадельками необходимо.

Очистить и промыть овощи. Лук мелко порезать, морковь нарезать кубиками, картофель - брусочками. В 2л кипящей подсоленной воды положить овощи и варить примерно 5 минут после повторного закипания.

Мясной фарш смешать с рисом, посолить, поперчить и слепить маленькие фрикадельки. Переложить рисово-мясные фрикадельки в суп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 15 минут на среднем огне, снимая шумовкой пену.

Суп посолить, поперчить, добавить рубленую зелень. Дать бульону еще раз закипеть и снять с плиты. Разлить готовый суп с мясными фрикадельками с рисом и подавать к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: