Супы из пшена кулеши
Кулеш – это что-то между кашей и супом, полувторое блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Читайте в рецепте, как это сделать.
Итак, допустим, вам захотелось чего-нибудь этакого: необычного, но не вычурного, сытного, но не вредного, аппетитного, но такого домашнего-домашнего. Чем можно в такой ситуации побаловать себя и близких? Делайте ставку на национальные кухни наших ближайших соседей. Они и нашим русским желудкам не чужды, и собственной «изюминкой» очень даже обладают. И сегодня мы обратимся к приготовлению интересного супчика «Кулеш».
Кулеш – это похлебка, которая изначально готовилась из сала и пшенной крупы (в словаре Даля ее определяют как «жидкую похлебку из горохового толокна с салом и солониной»). А вот Вильям Похлебкин – культовый кулинарный гуру, считает кулеш мучной кашей с салом, либо, по второму определению, пшенной кашей с луком и шкварками. Относят кулеш к южнорусской, белорусской и украинской кухням. А вот название блюда, как это ни удивительно – венгерское, и обозначает оно «просо» (пшено).
Кулеш считается одним из самых вкусных блюд южнорусской кухни, а рецептов приготовления его достаточно много. Но в традиционный кулеш всегда добавляют пшенную крупу, которая соединяется с горячим бульоном, сваренным на свинине, говядине или другом мясе. Пшенка придает супу насыщенный вкус и густую консистенцию, которую не спутаешь ни с чем. Об остальных нюансах приготовления кулеша читайте в рецепте.
Предлагаю приготовить кулеш с мясом, а именно – с говядиной. Будет вкусно и очень наваристо!
После приготовления вы получите 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина, 700 г (на кости)
пшенка, 100 г
сливочное масло, 50 г
картофель, 3 шт.
морковь, 2 шт.
луковица, 2 шт.
черный перец, 6 (горошин)
зелень, 1 пучок
перец, (молотый)
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП «КУЛЕШ» С ГОВЯДИНОЙ:
Приступим к приготовлению одного из самых густых супов среди всех, которые я знаю – в этом его особенность, его фишка!
Начнем с пшенки – сначала нам нужно достичь готовности крупы к варке: промыть ее в нескольких водах (прохладная вода), затем залить на 5мин крутым кипятком и откинуть на дуршлаг – эти манипуляции позволят избежать риска возникновения горечи.
Кроме того, лучше заранее сварить бульон: мясо кладут в холодную воду, заливают 3л воды, варят с одной очищенной целой луковицей и крупно нарезанной морковью около 2ч. Также во время варки нужно добавить горошины перца, а после закипания воды подсолить будущий бульон и убавить огонь до минимального.
Оставшийся лук очистить, вторую морковь – тоже, подготовить к жарке: нарезать кусочками как можно мельче морковь, а лук мелко кубиком.
Далее овощи выложить в сковороду и обжарить на среднем огне на растопленном жире или сливочном масле до мягкости и легкого зарумянивания около 10мин, помешивая.
Из готового бульона достать все продукты, мясо положить на плоскую тарелку остывать, а овощи выбросить, процедить бульон, налить в чистую кастрюлю, положить пшено, довести бульон до кипения, убавить огонь и варить 5мин.
Тем временем, очистить картофель, нарезать кубиком некрупно, положить в бульон к пшенке, варить эти продукты до готовности крупы и картошки на слабом огне.
Заправить суп за 5мин до готовности зажаркой из овощей, добавить специи (лавр и др. по вкусу), мелко нарезанное мясо, перемешать.
В тарелки с готовым супом при подаче добавить мелко нарезанную зелень, также здесь будет уместен пропущенный через пресс чеснок.
Ингредиенты:
- говядина на кости — 700 г.
- морковь — 1 шт. для бульона
- репчатый лук — 1 шт. для бульона
- пшенная крупа (отборная) — 100 г.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- перец горошком
- зелень
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить.
Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить.
Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале.
Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца.
В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
Затем добавить картофель и варить до готовности.
За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
Выложить в кастрюлю кусочки мяса.
Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.
Вы пробовали настоящий супчик кулеш на говядине ? Нет. Очень плохо. Надо срочно исправлять ситуацию. Готовим вкусный суп-кулеш с пшеном. Вот и пошаговый рецепт с фото готов. Совет : Щепоть куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет.
Куле́ш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается.
Суп кулеш рецепт с фото пошагово
Пшенный кулеш — густой суп, приготовить который можно в котелке на костре и в домашних условиях. В традиционный, классический суп добавляется сало, но мы предлагаем заменить его на мясо говядины.
Приготовление супа из пшена
Суп кулеш с пшеном и салом с давних времен относился к походной простой пище донских и запорожских казаков. Готовили его в больших котлах на открытом огне костра. В дальние походы брали в основном те продукты, которые могли долго храниться: соленое сало, лук, крупа, да зелень, которую можно было найти в поле. Картофель в состав кулеша вошел уже значительно позже. Приготовить питательный и сытный суп кулеш с пшеном и салом можно и на домашней кухне.
Рецепт супа кулеш с пшеном и салом
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 3 порции
Ингредиенты
- 1 литр вода
- 120 г пшено
- 400 г сало свиное с прослойкой
- 100 г лук репчатый
- 1 шт. морковь
- соль
- зелень
- перец черный
Пошаговый рецепт с фото
Как готовить суп кулеш с пшеном и салом
1. Промыть пшено водой несколько раз. Замочить в горячей воде. Оставить на полчаса.
2. Сало порезать.
Положить в сковороду и пожарить до легкого румянца.
3. Мелко покрошить луковицу.
Добавить лук к салу. Жарить еще пять минут.
4. Нарезать морковку и добавить её к луку и салу. Обжаривать минуты три.
5. Пшено промыть горячей водой два - три раза и выложить на сковородку к салу.
Слегка прижарить крупу не дольше трех - четырех минут. Выложить все содержимое в кастрюльку, влить воду и довести до кипения. Убрать огонь и готовить кулеш при умеренном нагреве в течение 15 - 20 минут.
6. Попробовать и добавить соль, перец по вкусу. Покрошить зелень. В кулеш можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку. В летний период можно нарвать дикий чеснок, душицу и другую зелень и положить все в суп.
Заправленный кулеш с пшеном и салом выключить через шесть - семь минут. Дать настояться и подать простой и вкусный суп с хлебом на обед или ужин.
Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"
Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:
- Пшено — 1,5 стак.
- Свинина — 500 г
- Сало — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4179.4 ккал | белки 122.7 г | жиры 292.7 г | углеводы 275.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 17.3 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:
Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).
По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.
Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.
Свинину режем кусочками не очень мелко.
В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.
Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.
Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.
Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.
Вначале на сковороде выжариваем сало.
Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.
Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!
Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Омлет с гречкой и сосисками
- 45
- 130
- 3543
Вегетарианские котлеты
- 26
- 71
- 18594
Кускус "Оазис"
- 0
- 6
- 999
Ризотто с радиккио
- 11
- 6
- 2611
Ризотто с шампиньонами и сушеными белыми грибами
- 1
- 45
- 439
Пшенно-гречневые биточки
- 29
- 19
- 1393
Шоколадно-банановая запеканка
- 14
- 177
- 1702
Черничное ризотто
- 24
- 14
- 1013
Паэлья с мидиями, перцем и горошком
- 14
- 131
- 19530
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сыром "Кувшинка"
- 56
- 119
- 6497
Картофельно-сырное суфле «Однако, сюрприз!»
- 57
- 226
- 8540
Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде
- 586
- 3868
- 514731
Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая 2018 года Ялина #
26 февраля 2018 года Хочу готовить #
10 июля 2016 года Metelitsa_VA #
10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года VolOksana #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года annabat28 #
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года galsys #
17 мая 2016 года shumasha #
Почему-то всегда считала, что кулеш- это первое блюдо, типа густого супа. А тут вообще каша с мясом.
17 мая 2016 года bibibom #
17 мая 2016 года oliva7777 #
17 мая 2016 года victoria ms #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
17 мая 2016 года Николай2405 #
17 мая 2016 года Татьяшкин #
17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп кулеш с пшеном и салом с давних времен относился к походной простой пище донских и запорожских казаков. Готовили его в больших котлах на открытом огне костра. В дальние походы брали в основном те продукты, которые могли долго храниться: соленое сало, лук, крупа, да зелень, которую можно было найти в поле. Картофель в состав кулеша вошел уже значительно позже. Приготовить питательный и сытный суп кулеш с пшеном и салом можно и на домашней кухне.
Рецепт супа кулеш с пшеном и салом
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Порций: 3 порции
Ингредиенты
- 1 литр вода
- 120 г пшено
- 400 г сало свиное с прослойкой
- 100 г лук репчатый
- 1 шт. морковь
- соль
- зелень
- перец черный
Пошаговый рецепт с фото
Как готовить суп кулеш с пшеном и салом
1. Промыть пшено водой несколько раз. Замочить в горячей воде. Оставить на полчаса.
2. Сало порезать.
Положить в сковороду и пожарить до легкого румянца.
3. Мелко покрошить луковицу.
Добавить лук к салу. Жарить еще пять минут.
4. Нарезать морковку и добавить её к луку и салу. Обжаривать минуты три.
5. Пшено промыть горячей водой два - три раза и выложить на сковородку к салу.
Слегка прижарить крупу не дольше трех - четырех минут. Выложить все содержимое в кастрюльку, влить воду и довести до кипения. Убрать огонь и готовить кулеш при умеренном нагреве в течение 15 - 20 минут.
6. Попробовать и добавить соль, перец по вкусу. Покрошить зелень. В кулеш можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку. В летний период можно нарвать дикий чеснок, душицу и другую зелень и положить все в суп.
Заправленный кулеш с пшеном и салом выключить через шесть - семь минут. Дать настояться и подать простой и вкусный суп с хлебом на обед или ужин.
Кулеш или пшенная кашица со шкварками и луком - густой сытный суп, который казаки готовили в полевых условиях в восточных и юго-восточных областях Украины. Чтобы сварить настоящий казацкий кулеш , необходимы два основных компонента - пшено и сало на зажарку. Для густоты в суп кладут по желанию картофель, грибы, овощи. Помимо кулеша существуют кулешики. Для их приготовления подходят фасоль, горох, крупы, например, перловая, рисовая или гречневая, а также картофель и овощи. Главное отличие кулешиков от кулешек в том, что основной продукт, входящий в состав кулешиков, обязательно протирается и суп становится гуще.
Куриный суп с плавленым сыром и пшеном
Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .
Пшенный суп с яйцом
Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.
Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке
Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .
Постный суп с геркулесом
Рецепт наипростейший с малюсенькой изюминкой - заранее замоченным геркулесом. При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во вторых образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использова.
Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ.
Коллекция рецептов супов с пшеном с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить пшенный суп вкусно, просто и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с пшеном
Ингредиенты
Картофель - 5 шт;
Крупа пшено - 1/3 стакана;
Зелень свежая - 1 пучок.
Ингредиенты
Семга свежемороженая (голова, хвост) – по вкусу
Лук репчатый – 1-2 головки
Масло растительное – для поджарки
Лист лавровый – 1 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Свежая зелень – на подачу
Ингредиенты
Специи - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Ингредиенты
Грибы белые сушеные - 40 г
Лук репчатый - 150 г
Картофель - 150 г
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Ингредиенты
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Капуста квашеная - 300 г
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Куриные желудки - 250 г
Картофель - 5 шт.
Репчатый лук - 0,5 шт.
Куриное яйцо - 1 шт.
Петрушка - 5 стеблей
Чёрный молотый перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Ингредиенты
Картофель - 3-4 шт.
Семга (филе) - 500 г
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 3 шт.
Ингредиенты
Петрушка корень - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Перец жгучий - по вкусу
Петрушка зелень - 6 веточек
Укроп - 6 веточек
Чеснок - 3 зубка
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 8-10 шт.
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Капуста свежая — 0,5 кочана
Пшено — 0,5 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — по вкусу
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Капуста квашеная - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Колбаса копченая - 30 г
Копченая грудинка - 60 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 20 г
Ингредиенты
Голень индейки (другое мясо) - 400 г
Капуста квашеная - 500 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Ингредиенты
Горбуша (хвосты, головы) - 500 г
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 30 г
Подсолнечное масло - 2 ст.л.
Яйцо куриное - 1 шт.
Петрушка - 3 веточки
Ингредиенты
Мясо на кости — около 1 кг;
Картофель — 3 штуки;
Морковь — 1 штука;
Репчатый лук — 1 головка;
Капуста квашеная — 400 грамм;
Пшено — 0,5 стакана;
Томатная паста - 2-3 ст. ложки;
Растительное масло — 3 ст. ложки;
Соль, перцы, чеснок;
Свежая зелень — по вкусу.
Ингредиенты
Соленые грузди - 150 г
Соленые сыроежки - 100 г
Вёшенки свежие - 100 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 1 шт.
Петрушка свежая - 2 веточки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный - 5 горошин
Бульон мясной (или вода) - 1,5 л
Ингредиенты
Пшено - 0,5 стакана
Грибы замороженные - 200 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Стебли сельдерея - 0,5 шт.
Масло подсолнечное - 60 г
Ингредиенты
Пшено - 1/3 стакана
Перец болгарский - 70 г
Лук порей - 30 г
Сельдерей корень - 30 г
Сало соленое - 80 г
зелень укропа - 10 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Ингредиенты
Капуста квашеная - 250 г
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Соус аджика - по желанию 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
Свежая зелень - для подачи
Ингредиенты
Тушенка (говяжья или свиная) – 350 г (1 банка)
Картофель – 250 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Голова сазана - 800 г
Икра сазана - 250 г
Картофель - 200 г
Соль поваренная - по вкусу
Перец молотый - 2 щепотки
Перец душистый - 3 горошка
Зелень свежая - по вкусу
Лист лавровый - 2 шт.
Укроп семена - по желанию
Новое в подборке
Ингредиенты
Голова карпа - 1 шт. (примерно 250-300 г)
Картофель - 80 г
Лук репчатый - 50 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Укроп - 2 веточки
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 2 горошины
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец горошком – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста квашеная – 150 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Лисички в сметане в духовке
Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами
Помидоры в виноградных листьях на зиму
Пирог с голубикой в мультиварке
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Журек (польский суп)
Квашеная капуста по-грузински со свеклой
Свинина на пару в пароварке
Сливочный суп с чесночными гренками по-французски
Лисички с фаршем
Кабачки с лисичками в духовке
Чебуреки с куриным фаршем
Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Казацкий кулеш — это густая насыщенная и очень вкусная похлебка, приготовленная из пшена, сала и картошки. Эти ингредиенты являются основными и в принципе достаточными для приготовления этого блюда. Запорожские казаки, придумавшие кулеш варили его, как правило, на костре. От этого блюдо становилось еще вкуснее и насыщалось ароматом дыма. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить кулеш на костре, где-нибудь на даче или просто на природе. Ну а пока попробуйте приготовить не менее вкусный казацкий кулеш в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления казацкого кулеша
- Свиное сало (желательно с мясными прожилками) 150 грамм
- Пшено 100 грамм
- Картофель среднего размера 6 штук
- Лук репчатый 2 штуки
- Соль по вкусу
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Питьевая вода 2 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление казацкого кулеша:
Шаг 1: Варим пшено.
Шаг 2: Обжариваем сало.
Шаг 3: Подаем казацкий кулеш.
Советы к рецепту:
– — Казацкий кулеш бывает самой разной густоты, в зависимости от личных предпочтений. Чтобы получить в результате суп, а не густую похлебку, либо уменьшите в два раза количество пшена, либо увеличьте количество воды.
– — Для того, чтобы избавиться от горьковатый привкуса, который выдает пшено, нужно перед приготовлением кулеша ошпарить крупу кипятком или обжарить всухую на сковороде.
– — Пшено для человеческого организма является прямым источником энергии, силы, красоты и здоровья. В нем содержится большое количество: кремния и клетчатки, железа и магния, фтора, марганца, меди и т. д.
Если вы когда-нибудь бывали в деревне, то вам наверняка приходилось угощаться таким вкусным и сытным блюдом из пшена, как кулеш.
Кулеш, который так любили готовить наши бабушки и прабабушки. С годами рецепт менялся, все больше и больше отклоняясь от оригинала, но отличный вкус блюда оставался неизменным независимо от того, кто и как его готовил. Кулешом называют и густой суп, и кашу из разной крупы, и похлебку. В классическом варианте используют только пшено. Кулеш с курицей по этому рецепту я готовлю не только дома, но и во время выезда на природу, на костре. Получается он очень вкусным, сытным и невероятно ароматным.
Состав продуктов
(на три литра воды)
- один килограмм куриного мяса;
- одна головка репчатого лука;
- одна средняя морковь;
- один сладкий болгарский перец;
- 250 грамм пшена;
- 3-4 клубня картофеля;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, черный молотый перец, карри, лавровый лист – по вкусу;
- любая зелень – количество по вкус.
Кулеш с курицей: пошаговый процесс приготовления
- Курицу промываем, вынимаем все кости: разбираем на филе. Разрезаем на крупные кусочки.
- Одну большую головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко.
- Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой (или натираем на крупной терке).
- Пшено промываем и заливаем холодной водой: так из него выйдет вся ненужная горечь.
- Совет. Кулеш, как правило, готовят во время выезда на природу. Чтобы все было удобно и под рукой, подготовьте продукты дома, заранее. Разложите их по контейнерам, накройте крышкой. А во время отдыха останется только разложить костер, подвесить котелок и приготовить вкусное блюдо.
- В казанок наливаем растительное масло, выкладываем кусочки мяса и обжариваем их на сильном огне.
- Как только мясо поменяет цвет (станет белым) солим и перчим его по вкусу, добавляем карри.
- Отправляем в казанок с мясом морковь и лук, перемешиваем и ждем, пока овощи немного обжарятся и пустят сок.
- В это время картофель промываем, очищаем и нарезаем кусочками среднего размера. Картошку промываем несколько раз, чтобы смыть излишки крахмала.
- Как только овощи и мясо будут готовы, вливаем в казанок воду (можно и 4 литра) и в горячую воду выкладываем картошку.
- Варим все вместе до полуготовности картофеля.
- После этого с пшена сливаем воду и отправляем его в казанок, варим еще минут 15 (с момента закипания): пока пшено не будет готово.
- В конце варки еще раз пробуем на соль, добавляем лавровый лист и огонь выключаем.
- Отправляем туда же много-много зелени (чем больше, тем лучше): зеленый лук, укроп и петрушку.
- Даем время кулешу постоять под закрытой крышкой и настояться, а сами пока накрываем на стол.
- Поставьте на стол очень вкусный домашний белый хлеб, который отлично подойдет к этому блюду.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Читайте также: