Супы по французски с молоком

0,1 литра молока
40 г сливочного масла
280 г помидоров
120 г макарон
20 г трюфелей или шампиньонов
100 г окорока
2 яичных желтка
соль

На курином бульоне приготовить белый соус. Помидоры припустить, протереть сквозь сито и соединить с соусом. Макароны отварить и нарезать на кусочки длиной 0,5 см. Свежие грибы (трюфели и шампиньоны) очистить, отварить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать ветчину. Продукты положить в соус, довести, помешивая, до кипения. Перед подачей суп заправить молоком, смешанным с растертым яичным желтком и сливочным маслом. Чтобы желтки не свернулись, температура супа должна быть 75-80 градусов.

Суп-пюре «Дюбарри» (Французская кухня)

1 небольшой кочан цветной капусты, 30 г сливочного масла, 40 г муки, 1,5 литра воды, 1 стакан молока, 2 желтка, 100 г сметаны.

Цветную капусту бланшировать в течение 8—10 минут; муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить воду и, когда она закипит, положить туда цветную капусту. Варить на медленном огне. Снять пену, протереть все через сито, развести молоком, все снова прокипятить, снять с огня, влить желтки, смешанные со сметаной. Сверху украсить гренками и букетиками цветной капусты.

Суп-пюре молочный с беконом и чечевицей
- вода - 300 мл
- молоко - 300 мл
- бекон - 150г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чечевица - 60г
- бульонный кубик - 1 шт.
- зелень петрушки - по вкусу.

Обработанный бекон кусочками 2-4 минуты прогреть в посуде для супа при 100%. Половину бекона вынуть. Выложить в посуду с остатком бекона чечевицу, мелко нарезанные морковь и лук, перемешать. Отдельно развести бульонный кубик в кипяченой воде и залить овощную смесь. Перемешать. Закрыть посуду крышкой с отверстием и варить при 100% около 15 минут, пока чечевица не станет мягкой. В процессе варки суп перемешать. Суп остудить, процедить и залить обратно. Из сцеженной массы сделать пюре и размешать с супом. Влить молоко, перемешать и слегка подогреть.
В суп вложить бекон и мелко нарезанную зелень.

Суп-пюре молочный из тыквы с гренками

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и семенную мякоть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду и наполовину залить кипящим молоком, добавить соль и припустить на слабом огне при закрытой крышке. Готовую тыкву протереть через сито вместе с жидкой частью, добавить остальное молоко, довести до кипения. Затем снять с огня и заправить сливками и маслом. При подаче к столу в тарелку с супом положить кубики слегка подсушенного хлеба.

Молоко - 750 г, тыква - 400 г, сливки - 100 г, масло сливочное - 40 г, хлеб пшеничный - 200 г, соль по вкусу.

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже.

Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим количеством овощей, таких, «чтобы ложка стояла». Французские супы – обычно очень легкие: это или консоме (бульоны), или суп-пюре (крем-суп). И подают такие супы во Франции не на обед, а на ужин.

Буйабес – провансальский рыбный суп, пожалуй, исключение из правил – этот суп густой и наваристый. По легенде этот суп первыми стали варить провансальские рыбаки из непроданного улова. Основу буйабеса составляет бульон из нескольких видов морской рыбы (традиционный суп варят из морского ерша) с добавлением морепродуктов. В суп кладут также овощи, оливки, большое количество специй и апельсиновую цедру. Этот суп едят горячим, с гренками и чесночным соусом руй. Саму рыбу вынимают из бульона и подают на отдельных тарелках.

Консоме – это наваристый, но прозрачный бульон. Раньше консоме готовили чаще всего из курицы и говядины. В последнее время стали варить консоме из рыбы, морепродуктов и даже овощей. Варят консоме также, как и обычный бульон, с всевозможными кореньями и специями, морковью и луком. Готовый бульон осветляют при помощи яичного белка. Его взбивают и выливают в кипящий бульон, когда загустевшие белки всплывут, их надо удалить.

Консоме подают горячим или холодным как самостоятельное блюдо. Но на основе этого бульона можно приготовить и суп – с фрикадельками, овощами, грибами. Вариантов множество.

Луковый суп – классический французский суп. Легенда гласит, что луковый суп впервые приготовил Людовик XV. Как-то ночью он захотел есть, но в его охотничьем домике не оказалось никаких продуктов, кроме лука, масла и шампанского. Король смешал все эти ингредиенты, и получился оригинальный луковый суп.

Сегодня луковый суп готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. Своим богатым ароматом суп обязан пассерованному луку. Чтобы ярче проявились эти ароматы, лук пассировать надо долго. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес и затем настаивают. Один из частых ингредиентов лукового супа – сыр.
Подают луковый суп с гренками.

Приятно открывать для себя что-то новое. Прочесть интересную книгу, посмотреть захватывающий фильм, побывать там, где ещё ни разу не был, — или попробовать новое блюдо. Именно поэтому я люблю экспериментировать с едой.

Сегодняшним открытием для меня стали галушки. Вот представьте: мне почти 28 лет, а галушки я попробовала только сейчас. Да не простые, а французские!
В книге это блюдо называлось «Суп молочный по-французски». Но не название меня заинтриговало, а сочетание продуктов, — именно чего-то такого мне и хотелось.

Для приготовления молочного супа по-французски мне понадобилось:


Приготовление

1. Для начала я отделила желток от белка.


2. Сливочное масло растёрла с желтком при помощи вилки.


3. Добавила соль и муку. Замесила тесто.


4. Белок взбила и добавила к тесту.


5. Молоко вскипятила. В кипящее молоко на чайной ложке опускала тесто, всякий раз погружая ложку в молоко.


6. Когда галушки всплыли и набухли, добавила в суп сахар и позвала к столу моих дегустаторов…


Дегустация

Любаша употреблять это блюдо отказалась наотрез. Вначале ей не понравился его внешний вид – на галушки она фыркала, как лошадь, старательно выбирая из молока изюм, который ей я насыпала в тарелку с супом (кстати, он там оказался очень даже в тему!)

А затем, когда я всеми правдами и неправдами умудрилась засунуть ей в рот кусочек вареного теста, она застыла с открытым ртом и округлившимися глазами, так и не рискнув это прожевать.

А вот Лёва повёл себя по-другому. Пока я варила это заморское кушанье, Лёвка лепил мне из пластилина улитку. Может быть, именно это настроило его аппетит на французский лад, — не знаю наверняка. В любом случае, он с удовольствием умял тарелку супа и даже захотел добавки, что для меня показательно.

Мне тоже понравилось. Почему-то сразу вспомнилось детство – наверное, из-за вкуса кипячёного молока.

Мне кажется, это хорошая альтернатива молочному супу с макаронами – варится однозначно быстрее и состав блюда вам доподлинно известен. Я осталась довольна своим сегодняшним экспериментом. А как вы относитесь к блюдам с вареным тестом?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингридиенты:

  • Шпинат ( свежий) — 50 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 130 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Лук сибулет (шнитт-лук, резанец) — 1 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Бульон (овощной) — 500 мл
  • Сметана — 170 г
  • Макаронные изделия (грубые короткие) — 80 г
  • Масло сливочное (50 г для супа, 20 г для обжарки гренок) — 70 г
  • Сыр твeрдый (тертый) — 150 г
  • Хлеб (белый, для гренок)
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (белый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный укроп)

Приготовление:

Режем листья шпината, репчатый лук и лук сибулет. Нарезаем кубиками картофель и морковь. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем туда все нарезанные овощи. Обжариваем в течение минут трёх. Вливаем бульон. Вливаем молоко, солим и добавляем специи по вкусу. Высыпаем в суп макароны. Всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне полчаса. Тем временем, делаем из белого хлеба гренки, нарезав его кубиками и обжарив на сливочном масле. По вкусу можно добавить соль, перец, сушёный укроп и т.д. Непосредственно перед подачей супа к столу, высыпаем в кастрюлю тёртый сыр, добавляем сметану и перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем каждую порцию сыром и гренками. Подаём к столу пока всё горячо.

Ингридиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Маринование грибы оссорти (пол банки 400 гр) — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Грибной кубик магги — 1 шт
  • Куриный порошок — 1 ч. л.
  • Горчичные зёрна (по вкусу)
  • Cooking creame - сливки — 250 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

Грибы процеживаем от маринада и хорошенько промываем холодной водой . Чеснок режем на очень мелкие кубики . Нагреваем кастрюлю и бросаем туда сливочное масло и грибы , закрываем крышкой и тушым 15 мин . Добавляем - кубик магги, соль, перец, чеснок и горчичные зeрна и тушим еше 5 мин . Добавляем воду кипячeнную и булонный порошок. Как вскипит, варим 20 -30 мин. на медленном огне с закрытой крышкой. Добавить сливки и через 5 мин готово !

Ингридиенты:

  • Мясо куриное (копченое 2 шт)
  • Сметана (15-20% или майонез) — 4-5 ст. л.
  • Кaртофель (большой) — 6-10 шт
  • Вермишель (быстрого приготовления, смотрите по "густоте") — 1 пач.
  • Моркoвь (средняя) — 2 шт
  • Перец сладкий (красный, большой) — 1 шт
  • Зелень (петрушки и укропа)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Специи (на Ваш вкус)
  • Масло сливочное (можно оливковое) — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Берем копченые куриные окорочка (можно крылышки или любое другое мясо). Их нужно такое количество, как у Вас любят (некоторые мясо не очень любят и оно нужно, так сказать, только для "запаха"), режем его на порционные кусочки, бросаем в холодную воду и ставим вариться.
Чистим картофель и режем мелкими кубиками - бросаем в кипящую воду. Кладем в большую кружку 4 -5 ст. ложек сметаны (я иду по принципу - чем больше , тем лучше) и разводим ее кипяточком из супчика, чтобы не было комочков и вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем немного сливочного масла (можно оливковое 1 -2 ложки) и пару листиков лаврового листа. Когда закипит бросаем мелко нарезанную маленькую луковицу и 2 средние натертые морковки. Затем сладкий перец (лучше брать красный - с ним красивее), при желании немного зеленого лука. Несколько зубчиков чеснока режем или просто раздавливаем ладонью и отправляем в супчик. Когда все закипит, солим, перчим (мне нравиться приправа Торчин 10 овощей - если решили использовать ее, то солить нужно только после нее т. к. в ней есть соль). Мелко ломаем вермишель быстрого приготовления и отправляем в кастрюльку. Бросаем нарезанную зелень.
Супчик готов, приятного аппетита.

Ингридиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Макаронные изделия — 50-100 г
  • Фарш (куриный) — 200 г
  • Яицо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Молоко с водой ставим кипятить. А пока почистим картофель и приготовим фрикадельки. В фарш добавим яйцо, муку, соль и хорошо помешаем. Сделаем фрикадельки. В молоко, как закипит, добавим картофель, нарезанный кусочками, дадим покипеть минут 10. Потом добавим макаронные изделия; Как закипит, наши фрикадельки. Суп посолить. Варить до готовности. Все, наш суп готов. Для взрослых я добавила в суп свежей зелени и перца.

Приятного вам аппетита!

Ингридиенты:

  • Макаронны (любые) — 200 г
  • Молоко — 0.5 л
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное

Приготовление:

Отварить макаронные изделия в чуть-чуть подсоленой воде до практически готового состояния (макароны любые, лапша, вермишель - все подойдет) . Откинуть на дуршлаг, если надо - размельчить макарончики (в данном случае я резала ножом макароны на более короткие отрезки, чтобы было удобно есть) . Возвращаем макарошки в кастрюльку и заливаем кипящим молоком, добавляем соль и сахар кипятим минутку, 2 максимум.

Ингредиенты:

500 г картофеля
1 л молока
1,5 столовой ложки замоченного тмина
40 г маргарина
40 г муки
1 яйцо,
петрушка, соль

Способ приготовления: Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель сварить до готовности в таком количестве воды, чтобы она только покрыла картофель, добавить соль и тмин. Из муки и маргарина приготовить светлую пассеровку и смешать с хорошо размятым в отваре картофелем. Яйцо разболтать в молоке, добавить в суп и еще раз нагреть, постоянно помешивая. Посыпать рубленой петрушкой. При подаче на стал в суп можно положить кусочек сливочного масла или влить немного сливок.

Ингредиенты:
(на 4 порции) 250 г воды 150 г тыквы 100 г пшена 50 г топленого сливочного масла 1 л молока соль по вкусу

Способ приготовления: Очистить тыкву, удалить семена и нарезать кубиками, сполоснуть, положить в кипяченую воду вместе с промытым пшеном. Затем посолить и варить до полуготовности 10-15 минут. Долить молоко, дать супу закипеть и варить еще 7-8 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. При подаче к столу заправить каждую порцию топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

150 г свежих (белых) грибов
500 мл молока
600 г картофеля
2—3 головки репчатого лука
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
соль

Способ приготовления: Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности. В процеженный бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 минут до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу. Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

Ингредиенты:
(на 4 порции) 750 г моркови 1 луковица 1 ст. л. сливочного масла 1 л овощного бульона 120 г сливочного сыра 120 мл молока 1 ст. л. рубленого кориандра 8 ломтиков хрустящих хлебцев соль, перец сахар 1 ч. л. рублевого имбиря 150 г йогурта

Способ приготовления: Морковь нарезать ломтиками. Лук нарубить и потушить с морковью в сливочном масле. Влить бульон и тушить 20 минут. Перемешать сыр, 2 ст. л. молока и рубленый кориандр. Намазать на 4 ломтика хлебцев и накрыть оставшимися ломтиками. Вынуть из супа 1/З моркови. Сделать из супа пюре и влить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем, сахаром и имбирем. Положить морковь в суп, влить йогурт и подавать с хлебом.

Ингредиенты:
- молоко - 4 стакана
- рис - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сыр - 5-6 ломтиков
- сухари - 2 ч.л.

Способ приготовления:

Рис сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в миску, добавить сырое яйцо, масло, часть натертого сыра, соль по вкусу. Все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду. Поверхность риса выровнять, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую. Духовку на 15-20 минут. Готовый рис слегка охладить, выложить на доску, нарезать, разложить в тарелки и залить кипящим молоком.

  • 1.Молоко (минимум 4%) – 0,5 л
  • 2.Сыр моцарелла или брынза сычужная

300 г

  • 3.Мята свежая- 2-3 чайной лж.
  • 4.Соль (если готовим из моцареллы )
  • 5.Орегано (факультативно)
  • Способ приготовления:

    Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.

    Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром,помешивая , 2-3 мин. Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто- с внешних краёв во внутрь. Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим - отливаем молоко обратно в кастрюльку. Добавляем к сыру мелко нарезанную мяту и горячее молоко - месим – отливаем молоко обратно в кастрюльку – в сыр добавляем горячее –месим…И так 3 - 4 раза, пока сыр не станет однородным, упругим…Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки , заливаем очень горячим молоком и сразу подаем. Всё. Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком. Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластелин.

    - молоко -1л
    - вода - 700мл
    - капуста брюссельская - 400г
    - картофель - 4 шт.
    - масло сливочное - 3 ч. л.
    - гренки - 80г.

    Способ приготовления:

    Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и пассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.

    Суп молочный с горохом и перловой крупой

    - горох (лущеный) - 1/2 стакана
    - крупа перловая - 1.8 стакана
    - масло сливочное - 2 ч. л.
    - молоко - 2 стакана
    - соль.

    Способ приготовления:

    Замоченный горох и перловую крупу варят в воде без соли до готовности. Затем вливают молоко, кипятят, кладут соль и масло.

    Ингридиенты:

    • Шпинат ( свежий) — 50 г
    • Картофель — 250 г
    • Морковь — 130 г
    • Лук репчатый — 80 г
    • Лук сибулет (шнитт-лук, резанец) — 1 ст. л.
    • Молоко — 150 мл
    • Бульон (овощной) — 500 мл
    • Сметана — 170 г
    • Макаронные изделия (грубые короткие) — 80 г
    • Масло сливочное (50 г для супа, 20 г для обжарки гренок) — 70 г
    • Сыр твeрдый (тертый) — 150 г
    • Хлеб (белый, для гренок)
    • Соль (по вкусу)
    • Специи (белый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный укроп)

    Приготовление:

    Режем листья шпината, репчатый лук и лук сибулет. Нарезаем кубиками картофель и морковь. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем туда все нарезанные овощи. Обжариваем в течение минут трёх. Вливаем бульон. Вливаем молоко, солим и добавляем специи по вкусу. Высыпаем в суп макароны. Всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на медленном огне полчаса. Тем временем, делаем из белого хлеба гренки, нарезав его кубиками и обжарив на сливочном масле. По вкусу можно добавить соль, перец, сушёный укроп и т.д. Непосредственно перед подачей супа к столу, высыпаем в кастрюлю тёртый сыр, добавляем сметану и перемешиваем. Разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем каждую порцию сыром и гренками. Подаём к столу пока всё горячо.

    Ингридиенты:

    • Сливочное масло — 50 г
    • Маринование грибы оссорти (пол банки 400 гр) — 200 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Грибной кубик магги — 1 шт
    • Куриный порошок — 1 ч. л.
    • Горчичные зёрна (по вкусу)
    • Cooking creame - сливки — 250 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Приготовление:

    Грибы процеживаем от маринада и хорошенько промываем холодной водой . Чеснок режем на очень мелкие кубики . Нагреваем кастрюлю и бросаем туда сливочное масло и грибы , закрываем крышкой и тушым 15 мин . Добавляем - кубик магги, соль, перец, чеснок и горчичные зeрна и тушим еше 5 мин . Добавляем воду кипячeнную и булонный порошок. Как вскипит, варим 20 -30 мин. на медленном огне с закрытой крышкой. Добавить сливки и через 5 мин готово !

    Ингридиенты:

    • Мясо куриное (копченое 2 шт)
    • Сметана (15-20% или майонез) — 4-5 ст. л.
    • Кaртофель (большой) — 6-10 шт
    • Вермишель (быстрого приготовления, смотрите по "густоте") — 1 пач.
    • Моркoвь (средняя) — 2 шт
    • Перец сладкий (красный, большой) — 1 шт
    • Зелень (петрушки и укропа)
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
    • Специи (на Ваш вкус)
    • Масло сливочное (можно оливковое) — 1-2 ст. л.
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Берем копченые куриные окорочка (можно крылышки или любое другое мясо). Их нужно такое количество, как у Вас любят (некоторые мясо не очень любят и оно нужно, так сказать, только для "запаха"), режем его на порционные кусочки, бросаем в холодную воду и ставим вариться.
    Чистим картофель и режем мелкими кубиками - бросаем в кипящую воду. Кладем в большую кружку 4 -5 ст. ложек сметаны (я иду по принципу - чем больше , тем лучше) и разводим ее кипяточком из супчика, чтобы не было комочков и вливаем в кастрюлю. Туда же отправляем немного сливочного масла (можно оливковое 1 -2 ложки) и пару листиков лаврового листа. Когда закипит бросаем мелко нарезанную маленькую луковицу и 2 средние натертые морковки. Затем сладкий перец (лучше брать красный - с ним красивее), при желании немного зеленого лука. Несколько зубчиков чеснока режем или просто раздавливаем ладонью и отправляем в супчик. Когда все закипит, солим, перчим (мне нравиться приправа Торчин 10 овощей - если решили использовать ее, то солить нужно только после нее т. к. в ней есть соль). Мелко ломаем вермишель быстрого приготовления и отправляем в кастрюльку. Бросаем нарезанную зелень.
    Супчик готов, приятного аппетита.

    Ингридиенты:

    • Молоко — 1 л
    • Вода — 1 стак.
    • Картофель — 3 шт
    • Макаронные изделия — 50-100 г
    • Фарш (куриный) — 200 г
    • Яицо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная — 1 ст. л.
    • Соль

    Приготовление:

    Молоко с водой ставим кипятить. А пока почистим картофель и приготовим фрикадельки. В фарш добавим яйцо, муку, соль и хорошо помешаем. Сделаем фрикадельки. В молоко, как закипит, добавим картофель, нарезанный кусочками, дадим покипеть минут 10. Потом добавим макаронные изделия; Как закипит, наши фрикадельки. Суп посолить. Варить до готовности. Все, наш суп готов. Для взрослых я добавила в суп свежей зелени и перца.

    Приятного вам аппетита!

    Ингридиенты:

    • Макаронны (любые) — 200 г
    • Молоко — 0.5 л
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Масло сливочное

    Приготовление:

    Отварить макаронные изделия в чуть-чуть подсоленой воде до практически готового состояния (макароны любые, лапша, вермишель - все подойдет) . Откинуть на дуршлаг, если надо - размельчить макарончики (в данном случае я резала ножом макароны на более короткие отрезки, чтобы было удобно есть) . Возвращаем макарошки в кастрюльку и заливаем кипящим молоком, добавляем соль и сахар кипятим минутку, 2 максимум.

    Ингредиенты:

    500 г картофеля
    1 л молока
    1,5 столовой ложки замоченного тмина
    40 г маргарина
    40 г муки
    1 яйцо,
    петрушка, соль

    Способ приготовления: Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель сварить до готовности в таком количестве воды, чтобы она только покрыла картофель, добавить соль и тмин. Из муки и маргарина приготовить светлую пассеровку и смешать с хорошо размятым в отваре картофелем. Яйцо разболтать в молоке, добавить в суп и еще раз нагреть, постоянно помешивая. Посыпать рубленой петрушкой. При подаче на стал в суп можно положить кусочек сливочного масла или влить немного сливок.

    Ингредиенты:
    (на 4 порции) 250 г воды 150 г тыквы 100 г пшена 50 г топленого сливочного масла 1 л молока соль по вкусу

    Способ приготовления: Очистить тыкву, удалить семена и нарезать кубиками, сполоснуть, положить в кипяченую воду вместе с промытым пшеном. Затем посолить и варить до полуготовности 10-15 минут. Долить молоко, дать супу закипеть и варить еще 7-8 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут. При подаче к столу заправить каждую порцию топленым сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    150 г свежих (белых) грибов
    500 мл молока
    600 г картофеля
    2—3 головки репчатого лука
    1 яйцо
    1 ст. ложка сливочного масла
    соль

    Способ приготовления: Свежие грибы промыть, положить в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем вынуть их шумовкой из бульона, нарезать кубиками, смешать с нашинкованным репчатым луком, добавить сливочное масло, немного грибного бульона и тушить до готовности. В процеженный бульон налить молока и вскипятить. В кипящую жидкость положить картофель, нарезанный кубиками, и варить. За 10 минут до готовности положить тушеные грибы с луком, посолить по вкусу. Затем взбить яйцо с молоком, влить его в суп и дать закипеть.

    Ингредиенты:
    (на 4 порции) 750 г моркови 1 луковица 1 ст. л. сливочного масла 1 л овощного бульона 120 г сливочного сыра 120 мл молока 1 ст. л. рубленого кориандра 8 ломтиков хрустящих хлебцев соль, перец сахар 1 ч. л. рублевого имбиря 150 г йогурта

    Способ приготовления: Морковь нарезать ломтиками. Лук нарубить и потушить с морковью в сливочном масле. Влить бульон и тушить 20 минут. Перемешать сыр, 2 ст. л. молока и рубленый кориандр. Намазать на 4 ломтика хлебцев и накрыть оставшимися ломтиками. Вынуть из супа 1/З моркови. Сделать из супа пюре и влить оставшееся молоко. Приправить солью, перцем, сахаром и имбирем. Положить морковь в суп, влить йогурт и подавать с хлебом.

    Ингредиенты:
    - молоко - 4 стакана
    - рис - 3 ст.л.
    - яйцо - 1 шт.
    - масло сливочное - 1 ст.л.
    - сыр - 5-6 ломтиков
    - сухари - 2 ч.л.

    Способ приготовления:

    Рис сварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в миску, добавить сырое яйцо, масло, часть натертого сыра, соль по вкусу. Все это хорошо размешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду. Поверхность риса выровнять, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую. Духовку на 15-20 минут. Готовый рис слегка охладить, выложить на доску, нарезать, разложить в тарелки и залить кипящим молоком.

    • 1.Молоко (минимум 4%) – 0,5 л
    • 2.Сыр моцарелла или брынза сычужная

    300 г

  • 3.Мята свежая- 2-3 чайной лж.
  • 4.Соль (если готовим из моцареллы )
  • 5.Орегано (факультативно)
  • Способ приготовления:

    Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.

    Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром,помешивая , 2-3 мин. Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто- с внешних краёв во внутрь. Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим - отливаем молоко обратно в кастрюльку. Добавляем к сыру мелко нарезанную мяту и горячее молоко - месим – отливаем молоко обратно в кастрюльку – в сыр добавляем горячее –месим…И так 3 - 4 раза, пока сыр не станет однородным, упругим…Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки , заливаем очень горячим молоком и сразу подаем. Всё. Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком. Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластелин.

    - молоко -1л
    - вода - 700мл
    - капуста брюссельская - 400г
    - картофель - 4 шт.
    - масло сливочное - 3 ч. л.
    - гренки - 80г.

    Способ приготовления:

    Брюссельскую капусту погрузить в кипяток на 3-5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и пассеровать на сливочном масле. Капусту положить в горячее молоко, добавить нарезанный кубиками картофель, соль и варить до готовности.

    Суп молочный с горохом и перловой крупой

    - горох (лущеный) - 1/2 стакана
    - крупа перловая - 1.8 стакана
    - масло сливочное - 2 ч. л.
    - молоко - 2 стакана
    - соль.

    Способ приготовления:

    Замоченный горох и перловую крупу варят в воде без соли до готовности. Затем вливают молоко, кипятят, кладут соль и масло.

    Кулинарные историки (да, есть и такие) утверждают, что блюду не одна сотня, а то и тысяча лет. Технология изготовления сыра из молока известна людям с древних времен. Сыр входил в состав ингредиентов первых блюд славян. Чехи в мясной бульон с вермишелью обязательно добавляли брынзу, а в солнечной Греции ни одна семья не обходилась без густого, ароматного, и главное, питательного сырного супа. Но по-настоящему национальным блюдом, сырный суп стал во Франции и Швейцарии.

    Секреты сырного супа

    Только истинные гурманы в состоянии почувствовать разницу между сырным супом и первым горячим блюдом, в состав которого, помимо основных продуктов (мяса или овощей), входит сыр. В чем разница? В сырном супе, основная вкусовая нота принадлежит, естественно, сыру. В то время как в супе, где сыр выступает второстепенным ингредиентом, его вкус используется лишь для того, чтобы оттенить вкус главного продукта.

    В классическом рецепте лук-порей, как ингредиент, отсутствует, но многие хозяйки при приготовлении сырного супа на любом бульоне, обязательно добавляют лук. Для чего это делается?

    Порей придает блюду своеобразный, сладковатый вкус, который прекрасно оттеняет сырные нотки. А со специями и приправами следует быть аккуратнее. Сыр, в этом отношении довольно капризен, и сочетается далеко не со всеми приправами. Лучше придерживаться классики и использовать чеснок, петрушку, мускатный орех, черный и душистый перец.

    По поводу сортов. Французы предпочитают сыры с плесенью. Типичные ингредиенты для итальянского сырного супа – пармезан и хлебные сухарики. Их добавляют в тарелку.

    Огромной популярностью в странах Западной Европы пользуются сырные супы-пюре с густой консистенцией и супы из плавленого сыра. Последние очень популярны и в нашей стране. Впервые массовое производство плавленого сыра было запущено в середине прошлого века в Швейцарии. В самый короткий срок продукт обрел популярность во всем мире.

    Ингредиенты

    При приготовлении сырного супа по этому рецепту используются сыры твердых сортов с выраженным сливочным, немного острым послевкусием. Голландский, к примеру, или российский.

    Список продуктов:

    - твердый сыр – 150 г;

    - куриный бульон – 1 л;

    - вино белое сухое – 130 г;

    - сливочное масло – 50 г;

    - нежирная сметана – 50 г;

    - пшеничная мука – 50 г;

    - желток яичный – 2 шт.;

    - петрушка – 1 небольшой пучок;

    - по вкусу – чеснок, мускатный орех, черный молотый перец;

    - французский багет – 1 шт.

    Радость вегетарианцам – сочетание ингредиентов в этом рецепте допускает замену куриного бульона на овощной. В обоих случаях вкусовые характеристики блюда удовлетворят самый изысканный вкус.

    Приготовление

    Вначале приготовим куриный бульон. При желании, можно отварить его заранее, и оставить на время в холодильнике.

    Выпотрошенную некрупную тушку курицы тщательно промыть, удалить остатки перьев, жир. После чего, замочить на час в холодной воде. Эта процедура ускорит процесс выведения из подкожного слоя сгустков крови и излишнего жира. По прошествии указанного времени курицу еще раз ополоснуть, положить в кастрюлю, поставить на огонь.

    Закипятить, проварить 10 минут, после чего, первую воду слить, и залить тушку снова чистой, холодной водой. Добавить нарезанную толстыми колечками морковь, целую луковицу, 1-2 шт. лавровых листа. Закипятить и варить на медленном огне до готовности курицы. Готовую тушку переложить в отдельную кастрюлю, бульон процедить.

    Готовим суп

    В кастрюле с тонкими стенками растопить сливочное масло, аккуратно, тонкой струйкой ввести муку. Постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Следом, также аккуратно, ввести бульон. Перемешать до полного растворения муки и масла. Добавить вино и специи. Довести до кипения и отставить. Тут же, пока смесь максимально горячая, ввести натертый на мелкой терке сыр, смешанный со взбитыми желтками. Суп нагреть до закипания и сразу убрать с огня.

    Подавать с чесночными гренками, по желанию, присыпанным мелко рубленной зеленью.

    Готовим гренки

    Французский багет нарезать наискосок, чтобы ломтики получились как можно длиннее. Сбрызнуть оливковым маслом и отправить на 3-5 минут в разогретую до 200 °С духовку. Выдержать до образования золотистой, хрустящей корочки. Пока гренки горячие, слегка пройтись по ломтикам с обеих сторон чесноком. Как обращаться с этим овощем, чтобы его не было слишком много? Старайтесь выдержать золотую середину. Чтобы гренка была окутана легким чесночным ароматом, усиленным вкусом оливкового масла, но не была горькой.

    Гренки, как и суп, следует подавать обязательно в теплом виде. Можно даже, чуть горячими. Приятного аппетита.

    ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА

    Французские рецепты супов. Луковый суп, суп королевы Марго, Вишисуаз, супы-пюре из мяса и овощные супы.


    Овощной суп с фасолью и вермишелью

    Невероятно вкусный летний овощной суп с двумя видами фасоли: белой и стручковой. Суп можно приготовить как постный – на воде, так и на мясном бульоне. А если подать его с итальянским песто или с французским соусом писту – м-м-м, объедение! Ингредиенты (в расчете на 2 л бульона) 3/ 4 ст. сушеной белой фасоли; […]


    Морковный суп с креветками и кокосовым молоком

    Ингредиенты 500 г моркови; 2 средние картофелины; 1 луковица; 250 мл кокосового молока; по 1 ч.л. молотой куркумы и имбиря; соль, черный перец; 400 г креветок; 2-3 зубчика чеснока; растительное масло для жарки. Морковный суп-пюре – приготовление Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте до […]


    Луковый суп с сыром

    Этот луковый суп с сыром является традиционным для французской провинции Овернь. Также его называют «Сырный суп «Канталь», так как чаще всего его готовят именно с сыром канталь. Но возможно использование и других твёрдых (и полутвёрдых) сортов сыра. Сырный суп «Канталь» очень простой в приготовлении, но готовят его порционно на один раз. […]


    Сырный суп с курицей и рисом

    Сытно, просто и вкусно – это все о сырном супе с курицей и рисом. Не стоит пренебрегать пряными травами – именно они сделают вкус супа более «выразительным». Ингредиенты на 4-5 порций 200 г куриного филе; 200 г плавленого сливочного сыра; 2-3 картофелины; 3 ст.л. риса; 1 морковь; 1 луковица; 2 ст.л. растительного масла; […]


    Суп-пюре из капусты с копченой грудинкой

    Этот суп-пюре готовится из белокочанной капусты. А поджаренная копчёная грудинка придаст супу восхитительный вкус и аромат. Ингредиенты на 4-6 порций небольшой кочан капусты (700-800 г); стебель сельдерея; 2-3 картофелины; 2 луковицы; 20 г сливочного масла; 3-4 гвоздики; 4-6 полоски копченой грудинки; соль, молотый черный перец. В расчете на 1,5-1,7 л воды. […]


    Сырный суп с креветками

    Очень лёгкий и в приготовлении и на вкус сырный суп с креветками. А благодаря удачному сочетанию пряных трав, супчик приобретает изысканный и неповторимый вкус и аромат. Ингредиенты на 4-6 порций (в расчете на 2 л воды) 400-500 г варено-мороженных и очищенных креветок; 400 г плавленого сливочного сыра; 3-4 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; […]


    ТОП – 5: простые и вкусные супы на каждый день

    Куриный суп с сырными клецками Надоел обычный куриный суп с вермишелью? Сварите этот французский суп с сырными клецками. Домашние оценят. Ингредиенты на 4 порции 300 г куриной грудки; 1,3-1,5 л бульона; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 картофелины; 1/ 2 ст. зеленого горошка свежего или замороженного; 50 г твердого сыра (например, пармезан или др.); […]


    Томатный суп с курицей и рисом

    Этот густой томатный суп с разваренным рисом чем-то напоминает суп харчо. Но варим мы этот суп из курицы, с добавлением томатов и картофеля. С приправами можно экспериментировать, добиваясь желаемой степени пряности и остроты. Ингредиенты на 5-6 порций 300 г куриной грудки; 1/ 2 ст. риса; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 картофелины; 1 помидор; […]


    Куриный суп с сырными клецками

    Надоел обычный куриный суп с вермишелью? Сварите этот французский суп с сырными клецками. Домашние оценят. Ингредиенты на 4 порции 300 г куриной грудки; 1,3-1,5 л бульона; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 картофелины; 1/ 2 ст. зеленого горошка свежего или замороженного; 50 г твердого сыра (например, пармезан или др.); 1 яйцо; 3-4 ст.л. муки; […]


    Суп-пюре из курицы с рисом

    Супы-пюре часто встретишь во французских кулинарных книгах, в России они только начинают набирать популярность. Легкие, питательные, подходят для детского и диетического питания, а при наличии блендера готовятся очень быстро. Этот суп-пюре из курицы с рисом – не исключение. Ингредиенты на 4 порции 350-400 г филе курицы; 0,5 ст. риса; 1,2-1,3 л бульона; 1 […]


    Швейцарский молочный суп с сыром


    Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


    Молочный суп с шампиньонами


    Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


    Суп молочный "Котельничский"


    Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


    Молочный суп


    Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


    Молочный суп с варениками


    Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


    Молочный суп "Облачко"


    Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


    Молочный суп с картофельными клецками


    Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


    Молочный суп с манными блинчиками


    Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


    Молочный суп с ванильными клёцками


    Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


    Суп молочный "Вкус из детства"


    Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


    Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

    Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

    Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

    Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

    Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

    Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

    Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.


    1. В кастрюлю на 3 л положите мясо и налейте воды. Как только бульон начнет кипеть, добавьте 1 чайную ложку соли, пару горошков душистого перца и черного, 2–3 листика лаврового листа. Варите от момента закипания 20 минут. Затем мясо выньте.
    2. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Мясо порежьте небольшими кусочками. Плавленый сыр (если в виде брусочка) натрите на терке или порежьте кубиками.
    3. В кипящий бульон добавьте картофель. С момента закипания варите 5–7 минут.
    4. В это время сделайте слабую зажарку на сливочном масле. Сначала положите лук, затем морковь. Слегка посолите и поперчите. Готовую зажарку добавьте в суп и варите еще 5–7 минут.
    5. Затем добавьте порезанное мясо. Варите 3–4 минуты, добавьте плавленый сыр, хорошенько помешайте и выключите огонь.
    6. Перед подачей посыпьте зеленью. По желанию подавайте с гренками.

    Сырный суп по-французски с курицей

    • Супы
    • Птица
    • Франция
    • 8 марта
    • Рецепты «Азбуки Вкуса»

    У нас всегда будет Париж! Особенно с этим классическим французским сырным супом с курицей, овощами и пряными специями.


    Сырный суп по-французски, с курицей и картофелем, получается очень нежный со сливочным вкусом, сытным и вкусным. Подавать его на стол стоит с гренками или сухарями. Такой суп можно готовить даже детям, нежное куриное филе прекрасно компонует с сырным вкусом и сухарями.

    На приготовление такого супа вам не нужно слишком много времени и сил.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 400 г
    • мягкий плавленый сыр — 200 г
    • картофель — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • свежая зелень по вкусу
    • для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

    Как приготовить сырный суп по-французски с гренками

    1. Курицу нарезаем кубиками и кладем в кастрюле с 1,5 литрами кипящей воды.
    2. В кипящий бульон добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим минут 20.
    3. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.
    4. Натираем морковь и делаем зажарку на подсолнечном масле. Солим и перчим.
    5. Добавляем зажарку в суп и варим минут 5.
    6. Добавляем плавленый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
    7. Багет нарезаем длинными ломтиками. Обмакиваем хлеб с двух сторон в оливковом масле.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: