Супы при раке печени

Согласно статистическим данным, ежегодно раком печени заболевает более трехсот тысяч человек. Как и при любых других проблемах со здоровьем, пациент должен изменить свой образ жизни, направляя все свои усилия на борьбу с опухолью. Важным также является и соблюдение основ правильного питания. Оно позволяет улучшить самочувствие и моральный настрой, облегчить течение болезни, а также продлить жизнь. В статье рассмотрим подробнее, каким должно быть питание при раке печени.

Кратко о болезни

Прежде всего, охарактеризуем саму опухоль. Чаще всего она развивается непосредственно из клеток печени из-за злоупотребления алкоголем, перенесенного гепатита, сахарного диабета, а также различных нарушений обмена веществ. Болезнь может затрагивать как весь орган целиком, так и отдельные его части: в последнем случае она напоминает небольшие узлы на печени. Иногда на этот орган распространяются метастазы опухолей других органов: из кишечника, поджелудочной железы и так далее.

Задача печени состоит в очистке крови, выведении токсинов, шлаков и других продуктов распада. Нарушения в ее деятельности приводят к тому, что организм человека накапливает вредные вещества, что вызывает сильную интоксикацию и проблемы со здоровьем. В самом начале у человека появляются неприятные ощущения в правом подреберье, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость и резкое снижение массы тела. После этого может наблюдаться пожелтение кожи, глазных яблок, а также повышение температуры, моча становится темной, а сама печень увеличивается в размерах. Прогноз выживаемости очень сильно зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

Лечение проводится преимущественно хирургическим путем. Однако сначала врач должен оценить размер опухоли, ее локализацию, имеются ли метастазы в других органах и лимфатических узлах пациента. Так, чаще всего проводится удаление части печени (так называемая резекция), отрезают пораженный раковыми клетками участок. Не слишком эффективными являются методы введения в опухоль химических веществ с целью ее разрушить местно. Порой делают химиотерапию, однако от нее имеет смысл лишь тогда, когда рак считается неоперабельным или уже поражены лимфоузлы. Цель ее паллиативная: снижение болезненных ощущений и продление жизни.

На фоне проводимого лечения обязательно соблюдение режима питания при раке печени. Правильная еда позволяет немного замедлить прогрессирование болезни, улучшить состояние больного. Полезные вещества, поступающие в организм с пищей, должны обеспечивать, прежде всего, энергетические запросы организма, также они помогают стабилизировать процесс пищеварения и метаболизма.

Общие рекомендации по питанию

Есть основные принципы, на которых должен основываться подбор рациона питания для больного. Так, прежде всего, следует отдавать предпочтение максимально натуральной еде. Нужно понимать, что любые проблемы с печенью ухудшают ее функционирование. Если же речь идет о такой тяжелой болезни, как опухоль, орган будет испытывать еще больше сложностей при обезвреживании нитратов, стабилизаторов, красителей и иных вредных пищевых добавок. По этой причине рекомендуется очищать овощи и фрукты от кожицы, а также вымачивать их перед употреблением.

Какие еще рекомендации чаще всего дают врачи:

  • есть следует только легкоусвояемую пищу;
  • при потере веса, связанной с опухолью, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием белка;
  • нельзя переедать, однако не стоит и слишком ограничивать себя;
  • блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, иногда для облегчения переваривания стоит делать из них кашицу или протирать;
  • однозначно следует ограничить животные жиры, отдавая предпочтение растительным;
  • пить оптимальное количество воды – обычно хватает полутора-двух литров в сутки. Можно также употреблять травяные чаи и отвары, разбавленные соки без сахара. Естественно, жидкость нужно ограничивать, чтобы не слишком нагружать ослабленный организм;
  • ограничить количество соли и сахара;
  • если больной отказывается от еды или ест мало, то можно ввести в рацион блюда, усиливающие аппетит (икра, соленые огурцы, лимон).

Питаться нужно 5-6 раз в день, употреблять пищу важно маленькими порциями, тщательно пережевывая, с перерывом в 2-3 часа. Если заболевание сопровождается расстройством пищеварения или рвотой, то надо не забывать восстанавливать водно-солевой баланс.

Продукты, которые стоит ограничить при раке печени

Сначала поговорим о той пище, которая не рекомендуется для больных раком печени. Так, желательно ограничить, а лучше не употреблять вовсе:

  • алкогольные напитки – не стоит нагружать печень лишними токсическими веществами;
  • жирное мясо (свинину), колбасы и сало;
  • пищу, слишком сдобренную пряностями и специями;
  • консервированные продукты и соленья;
  • газированные напитки и кофе;
  • большинство сладостей, в том числе шоколад и кремовые торты;
  • чипсы;
  • грибы;
  • выпечку на дрожжах.

Мясные блюда стоит готовить из самостоятельно перекрученного фарша, поскольку употребление магазинных полуфабрикатов нежелательно. Также не рекомендуется злоупотреблять сырыми овощами, предпочтительно подвергать их тепловой обработке.

Кроме того, в небольших количествах можно есть ягоды, твердый сыр и вареные яйца (не чаще 2-3 раз в неделю).

Что должно входить в рацион

Основная задача диеты при раке печени состоит в поддержании нормального веса больного, а также налаживании метаболизма перед операцией и после ее проведения. Не стоит забывать, что появление опухоли в любом отдельном органе влияет на весь организм в целом: некоторые процессы замедляются, некоторые, наоборот, ускоряются. Все это имеет значение для функционирования желудочно-кишечного тракта, поэтому и должно учитываться при подборе питания.

Так, обычно рацион питания при раке включает такие продукты, как:

  • нежирную рыбу (окунь, судак, мойва);
  • вегетарианские супы, в которые можно добавить рис или овсянку;
  • растительное или сливочное масло (должно быть несоленым);
  • свежевыжатые соки из фруктов, предварительно разбавленные водой, минералка без газа, компот из сухофруктов;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • подсушенный в тостере хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • галеты, мед, пастилу, варенье и мармелад;
  • не слишком густые каши на воде;
  • нежирное мясо (говядина, индейка, курица, кролик);
  • вареные овощи в перетертом виде – их список корректируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально.

Перечисленные выше компоненты достаточно разнообразны, их можно комбинировать и составлять из них вкусный рацион, обеспечивающий больного питательными веществами, нужными для восстановления клеток печени, возобновления ее нормальной деятельности и правильного функционирования.

Нужно понимать, что имеет значение не только употребление в пищу полезных продуктов, но и их правильное приготовление. Обычно рекомендуется отказаться от жарки, использования фритюрницы, запекания в большом количестве жира и масла. Приготовленные таким образом блюда очень калорийны, и ослабленный организм просто не сможет справиться с их перевариванием.

Примерное меню при раке печени

Обычно диета при раке печени основывается на лечебном столе №5, если опираться на классификацию Певзнера. Его, естественно, нужно корректировать и подгонять под индивидуальные потребности пациента.

Утро лучше всего начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Морковь – овощ, который восстанавливает силы и наполняет организм энергией, дает комплекс важных витаминов и минералов. Считается, что сок из моркови позволяет вывести токсические вещества из тела человека. Сопроводить его можно:

  • пюре из картошки;
  • рисом с овощами;
  • макаронами с салатом.

Обед – время, когда нужно как можно сильнее насытить организм калориями, а также белками. Именно их больной теряет в большей мере. Полноценными считаются белки животного происхождения, поэтому в обед обязательно должно входить мясное или рыбное блюдо. Например:

  • бульон с куриной грудкой;
  • котлеты на пару;
  • запеченное в духовке мясо кролика.

В качестве гарнира подойдут отварная гречневая или рисовая крупа, тушеное рагу из овощей, макароны. Запивать можно травяным чаем или компотом. Также не стоит отказываться от легких салатов.

Прием пищи незадолго до сна не должен быть тяжелым и трудноусвояемым. Так, можно приготовить:

  • салат из овощей или фруктов;
  • запеченную рыбу;
  • творог с кефиром или запеканку;
  • котлеты из рыбы;
  • свекольную закуску с добавлением чернослива.

После каждого приема пищи нужно делать небольшой перерыв, прежде чем пить жидкость. Между завтраком, обедом и ужином разрешаются нетяжелые перекусы. Выбор стоит остановить на сухофруктах или кисломолочных продуктах, также разрешается съесть запеченное яблоко.

Любое заболевание является для человека неожиданностью, особенно такое тяжелое, как рак печени. С момента постановки диагноза перед пациентом появляется основная задача, заключающаяся в борьбе с опухолью. Для этого часто приходится кардинально менять свою жизнь: привычки, нагрузки и, естественно, режим питания. В рацион больных раком печени входят доступные и относительно недорогие продукты. В среднем на питание еженедельно будет уходить до 2000 рублей. Соблюдение основ правильного питания позволяет наполнить организм нужной энергией, помогает улучшить настроение и самочувствие, а также настроиться на выздоровление.


  • Как определяются метастазы в печени, первые симптомы

  • Питание при метастазах в печени и его основные правила, примерное меню

  • Что такое рак печени, его особенности и способы лечения

  • Лечение рака печени при помощи народных средств

  • Что можно и нельзя есть при раке печени: список продуктов и меню

  • Как диагностируют метастазы в печени с помощью УЗИ

  • Прогноз срока жизни при обнаружении метастазов в печени

  • Сколько живут при наличии рака печени: описание прогноза по стадиям

  • Чем опасен рак печени 4 степени и можно ли его вылечить




  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

В структуре первичных злокачественных опухолей печени 82% приходится на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), которая развивается непосредственно из клеток паренхимы печени. Основными этиологическими факторами заболевания являются перенесенные вирусные гепатиты В, С, токсический (алкогольный) гепатит, цирроз печени и метаболические нарушения (не алкогольная жировая печень, сахарный диабет). Опухоль может протекать как в форме отдельных узлов, различных размеров, так и поражать весь орган (диффузная форма).

Кроме первичной опухоли клеток печени часто встречается вторичный метастатический рак, представляющий собой метастазы в печень клеток опухолей других органов — чаще всего опухолей кишечника, желудка и пищевода, поджелудочной железы, реже — опухолей легких, простаты, молочной железы. Как первичный, так и вторичный рак печени проявляются неспецифическими симптомами для онкозаболеваний.

На ранних стадиях — дискомфорт в правом подреберье, диспепсические расстройства, усталость, недомогание, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Позже развивается симптоматика механической желтухи — желтушность кожи, склер, зуд кожи, повышение температуры, анемия. Прогноз выживаемости таких пациентов в целом крайне неутешительный и значительно зависит от стадии заболевания.

Основным методом лечения является трансплантация/резекция печени, однако, важнейшими показаниями для хирургического метода лечения являются размер, количество и локализация опухолей, метастатические поражение региональных лимфоузлов, врастание в магистральные сосуды. Менее эффективными являются методы разрушения опухоли печени, путем инсталляции непосредственно в опухоль различных химических веществ (уксусной к-ты, этанола), цитостатиков.

Системная химиотерапия как самостоятельный метод применяют только в неоперабельных случаях при наличии местазов в лимфоузлы и отдаленные органы (препараты вводятся в печеночную артерию), однако эффективность этих методов является низкой без продления жизни пациентов. Лучевая терапия малоэффективна при раке печени и не назначается.

Диета при раке печени входит в комплекс обязательных мероприятий и позволяет замедлить процесс прогрессирования рака печени, поддерживать состояние больного на удовлетворительном уровне. Правильно организованное питание при раке печени направлено на адекватное поступление в организм пищевых нутриентов, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма, улучшение метаболических процессов, щяжение печени, нормализацию процесса переваривания пищи, ликвидацию застоя желчи, поддержку иммунитета. За основу питания таких больных может быть взят лечебный Стол №5 по Певзнеру с его коррекцией в случае необходимости.

Основные характеристики диеты

  • Питание должно быть максимально натуральным, поскольку при опухолях печени ее детоксикационная функция резко снижена и не в состоянии обезвреживать поступающие с пищей канцерогенные вещества (пищевые добавки, красители, стабилизаторы, нитраты, ГМО), поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, а с целью уменьшения содержания нитратов — практиковать удаление кожуры и вымачивание овощей/фруктов.
  • Пища должна быть легко и хорошо усваиваемой.
  • При наличии опухоль-ассоциированной потери веса в рационе питания должны присутствовать высококалорийные продукты с большим содержанием белкового компонента (диетическое мясо, творог, сыр, нежирная рыба, яйца, кисломолочная продукция) из расчета 1,5 г/кг массы тела/сутки.
  • При отсутствии/плохом аппетите в рацион включаются продукты, усиливающие аппетит – икра, квашеная капуста, клюква, соленые огурцы, лимоны.
  • Блюда готовятся только отварные/паровые. При необходимости пища может быть протертой, пюреобразной.
  • Содержание животных жиров ограничено/исключено.
  • Ограничение количества поваренной соли до 6-8 г/сутки, рафинированного сахара.
  • Достаточное поступление в организм свободной жидкости — 1,5-2,0 л/сутки в виде травяных чаев, отваров сухофруктов, разбавленных свежеприготовленных соков без сахара, чистой воды.

Диета при онкологии клеток печени предусматривает полный отказ от употребления копченостей, наваристых бульонов, любых жареных продуктов и жирного мяса, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы.

Запрещено включать в рацион маринады, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, сдобу, острые специи и блюда, сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад, любые алкогольные напитки, поскольку печень, поражённая метастазами, не способна вырабатывать нейтрализующий алкоголь фермент алкогольдегидрогеназу. Также важно исключить из рациона питания газированные напитки, кофе и крепкий чай.

На поздних стадиях заболевания — 4 стадии (IVА, IVB) при отсутствии аппетита и нарастании истощения пациенты переводятся на искусственное питание (парентеральное) и одновременно с ним/за ним энтеральное питание через зонд.

Основой парентерального питания являются донаторы энергии (растворы углеводов/жировые эмульсии, и белковое питание, комплексные растворы аминокислот), которые и вводятся в сосудистое русло больного по специальным схемам. Для зондовых диет используется специальное питание: инпитан, энпиты, композит, оволакт, выпускающиеся промышленностью, а также специализированное детское питание, например, «Нутриция», которое можно приобрести в специализированных отделах детского питания. Эти смеси имеют хорошо сбалансированный состав и обогащены комплексом витаминов/микроэлементов.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.


    5 минут на чтение


Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Содержание
  1. Принципы питания
    1. Диета при опухоли с метастазированием
  2. Рекомендованные продукты
  3. Запрещенные
  4. Примерное меню

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме


    • Онкогепатология

Можно ли по УЗИ определить рак печени


  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

По теме


    • Онкогепатология

Сколько живут при раке печени 4 степени с метастазами


  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

По теме


    • Онкогепатология

Что влияет на прогноз при раке печени


  • Ольга Владимировна Хазова
  • 9 июля 2019 г.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЙогурт натуральный, пюре из картофеляМакароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового маслаВареный картофель и овощной салатЛюбая каша на молоке, зеленый чай или компотТворог с низким содержанием жира, ягодный морсРис и овощи, чай на травахПостный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
ОбедКуриный бульон, картофель печеный, салат из овощейНежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягодМясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чайМакаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чайРагу из овощей легкий бульон, компотРис отварной, котлеты куриные, салат, яблокоМорковный суп-пюре, гречка, кисель
УжинРыба в запеченном видеФруктовый салатТворог с добавлением ягодПеченое яблокоСалат и котлеты из рыбыОвощной салатЗапеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

Главная задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке печени должна быть специальной. Потому как организм человека не способен справится с некоторой пищей из-за проблем с печенью.

Дело в том, что диета при раке печени должна быть направлена на обеспечение организма необходимыми элементами питания.


[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при раке печени?

Питание при этом заболевании должно быть особенным. Так, начинать трапезу обязательно нужно с необработанных продуктов. В этом случае имеется в виду употребление сырой пищи. Только лишь после того можно кушать блюда, которые уже подверглись термической обработке.

Необходимо понимать, что рацион обязательно должен быть сбалансированным. Прием пищи всегда обязан заканчиваться с ощущением легкого голода. Переедать ни в коем случае нельзя. Всем известно, что команда о поступлении питательных элементов поступает в мозг с некоторым опозданием. Этот фактор следует учитывать.

Важно тщательно пережевывать каждый кусочек. Не стоит кушать быстро, в этом нет смысла. В рационе каждого человека страдающего раком печени должно быть много жидкости. При этом желательно отдавать предпочтение слабым чаям и воде. От крепких напитков в стиле кофе лучше отказаться. Что касается питания, то оно должно быть дробным. Поэтому кушать нужно 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Такая диета при раке печени является правильной.

Рецепты диеты при раке печени

Существуют рецепты диеты при раке печени, на которые стоит обратить внимание. Так, нужно исключить жирные продукты, которые могут нанести вред печени. Желательно употреблять легкую пищу.

Прекрасно подойдут овощные супы. Чтобы приготовить его необходимо взять немного картофеля и моркови. В качестве специй подойдет только лишь соль. Ничего острого добавлять не стоит. Кроме того никакого бульона быть в супе не должно. Все ингредиенты отвариваются и суп доводится до кипения. После того как он будет готов, нужно подождать до того, как он остынет. Затем можно его кушать, вместе с хлебом, приготовленным из муки твердого помола.

Куриный бульон приготовить его проще. Стоит просто отварить курочку, добавить туда немного соли и все. Желательно кусочки мяса извлечь, никакого перца и прочих приправ. Все должно быть максимально легким.

Диета при раке печени должна соблюдаться в полной мере. Потому как нагружать этот орган жирной пищей ни в коем случае нельзя.


[6], [7], [8]

Меню диеты при раке печени

Основное меню диеты при раке печени должно быть сбалансированным. По этому поводу стоит консультироваться с лечащим врачом. Поэтому ниже будет предоставлено примерное меню на день.

На завтрак следует съесть буквально 100 мл сока моркови. Больше ничего кушать не надо. На второй завтрак прекрасно подойдет порция домашней лапши, немного салата из редиса с добавлением сметаны. Запить все можно стаканом теплого молока. На обед подойдет слабый куриный бульон и овощной салат. Что касается овощей, то они в обязательном порядке должны быть свежими. Ко всему вышеописанному можно добавить ломтик хлеба, печеный картофель и чашку чая.

Не стоит игнорировать ужин. Необходимо заварить пшеничную кашу на молоке. Приготовить творожную запеканку и стакан теплого молока. Перед сном подойдет домашний натуральный йогурт и немного свежих фруктов. Необходимо понимать, что диета при раке печени является важным элементом лечения. Потому как благодаря ней можно придать организму сил для борьбы с недугом.

Что можно есть при раке печени?

Диета при раке печени запросто делит продукты на несколько категорий. Итак, к полезному виду относят все кисломолочные продукты. В неограниченном количестве можно кушать простоквашу, йогурт и кефир.

К числу разрешенных продуктов относят хлебобулочные изделия. Но желательно чтобы они были изготовлены из муки грубого помола. Растительное масло нерафинированное, крупы, свежая зелень, морковный и свекольный соки, молоко, семена и мюсли. Все это разрешено для употребления в неограниченном количестве.

Есть список умеренно полезных продуктов. Это свежие соки из фруктов и овощей. Желательно только лишь разбавлять их водой. Отварные фрукты и овощи также можно кушать. Сливочное масло, сыр и творог употребляются в ограниченном количестве. Напитки на фруктах и травах, мед и рафинированное масло стоит кушать по чуть-чуть. Также с особой осторожностью нужно употреблять вермишель и яйца. Необходимо понимать, что диета при раке печени должна обязательно соблюдаться.

Чего нельзя есть при раке печени?

Есть список вредных продуктов, которые нельзя употреблять ни в коем случае. Так к ним относится все, с высоким содержанием ненатуральных добавок. К ним относят ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Консервация также находится под запретом. Причем к этому списку относится даже молоко из банок. Все напитки, содержащие много кофеина нужно исключить. Растворимые и газированные напитки лучше исключить из рациона. Печени будет тяжело справиться со всем этим, учитывая сложившееся положение дел. Поэтому к новому питанию следует относиться серьезно.

Маргарин и прочие продукты с содержанием остальных комбижиров. Любое мясо жирных сортов лучше оставить до лучших времен. Организму будет сложно, справится с такой пищей. Естественно, алкогольные напитки употреблять ни в коем случае нельзя. Даже здоровой печени тяжело с ними справиться. Ну и наконец, под строгим запретом находится сахар. Диета при раке печени должна соблюдаться обязательно.

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Диетотерапия является одной из основных составляющих лечебного комплекса при многих заболеваниях, особенно органов пищеварительного тракта. Рак печени – грозная болезнь, которая в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. Зачастую он диагностируется на запущенной стадии, чему предрасполагает бессимптомное течение патологии и позднее обращение к врачу. Причиной также является халатное отношение к профосмотрам, в ходе которых удается выявить онкоочаг и своевременно направить пациента на дальнейшее обследование и лечение.


Чтобы облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование злокачественного процесса, рекомендуется придерживаться диетического рациона питания.

Основные его задачи заключаются в:

  • нормализации переваривания пищи;
  • облегчении работы печени;
  • улучшении обменных процессов;
  • предупреждении застоя желчи путем регуляции частоты приема пищи.

Учитывая особенности течения болезни, а также стремительное снижение массы тела, важно понимать, что питание должно быть сбалансированным, не нагружать печень и при этом покрывать энергетические потребности организма.

Основные принципы

Онкобольному нужно питаться, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. прием пищи нужно начинать с сырых продуктов, после чего можно браться за вареные и тушеные изделия;
  2. следует исключить переедание. Обед должен заканчиваться без чувства тяжести в желудке;
  3. кушать нужно медленно, тщательно измельчая продукты зубами. Это необходимо для облегчения переваривания путем хорошего пропитывания пищевого комка слюной и дробления твердых кусочков;
  4. обязательно обильное питье, что необходимо для профилактики обезвоживания;
  5. частота приема пищи не должна быть реже пяти раз/сутки. Регулярное поступление небольшого объема еды в пищеварительный тракт обеспечивает отток желчи в кишечник, тем самым предупреждая ее застой. Кроме того, удается улучшить аппетит пациента;
  6. рацион должен быть обогащен белковой пищей;
  7. соль ограничивается до 8 г/сутки;
  8. спиртное запрещается в любой форме, даже слабоалкогольные напитки;
  9. полезными являются блюда, приготовленные на пару. Также продукты можно варить или запекать. Жареные изделия запрещаются;
  10. блюда - теплые, так как холодные и сильно горячие пагубно влияют на пищеварение и слизистую органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии печени не должно содержать вредные продукты. К ним относятся:


  1. напитки с кофеином;
  2. шоколад;
  3. транс-жиры (маргарин);
  4. консервы;
  5. жирные мясные изделия (свинина);
  6. сало;
  7. копчености;
  8. алкоголь;
  9. сахар;
  10. продукты с красителями, консервантами и подсластителями;
  11. уксус;
  12. перченые приправы, горчица, хрен;
  13. грибы;
  14. наваристые бульоны;
  15. полуфабрикаты;
  16. чипсы, сухарики с вкусовыми добавками;
  17. газировка;
  18. субпродукты;
  19. майонез;
  20. маринады;
  21. свежая сдоба;
  22. жирные виды рыб (лосось);
  23. острый сыр;
  24. колбаса;
  25. чеснок, лук;
  26. пирожные, торты;

Для повышения аппетита перед трапезой желательно съесть немного соленой рыбы. Питание при раке печени вкратце представлено в таблице:

Продукты Рекомендуются Запрещаются
Мясные деликатесы Вареная телятина, крольчатина, курятина и баранина. Желательно их измельчать и готовить котлеты, суфле или фрикадельки из фарша Жареная и копченая свинина
Рыбные изделия Отварные, запеченые Жареные, копченые, морепродукты, консервы
Яйца Паровой омлет, всмятку Жареные, сырые (при сопутствующей желчекаменной болезни)
Супы Овощные, крупяные, пюре, рыбные и молочные Наваристые, с бобовыми, окрошка, кислые щи
Овощи Сырые – капуста, огурец, морковка, а также помидоры и зелень. Отварные – лук, тыква, картошка, цукини и свекла. Свежий лук. Грибы, редис, щавель, бобовые и шпинат.
Молочка Нежирные сыры (неострые), кефир, творог. Что касается масла, то оно ограничено в объеме Сливки и другие жиры из этой группы
Фрукты Яблоки, банан, курага, изюм, груша, мед, варенье, мармелад Кислые, неспелые, орехи, мороженое, шоколадные и кремовые вкусности

Что можно есть при раке печени?

Учитывая стадию болезни, врач может корректировать питание. Диета при раке печени нужна для поддержания жизненных сил человека и облегчения работы органа. Рацион должен покрывать энергетические затраты и обеспечивать доставку необходимых веществ. Разрешенные продукты при раке печени:

  • вермишель;
  • нежирная молочка;
  • растительное масло;
  • крупы (овсянка, ячневая, рисовая, гречка, пшеничная);
  • белое мясо;

  • молочный, крупяной, суп-пюре;
  • зелень;
  • несвежий хлеб;
  • яйцо (вареное, паровой омлет);
  • картошка;
  • сухарики, приготовленные самостоятельно без добавления специй;
  • овощные салаты;
  • тыква;
  • отварной лук;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • телятина, курятина;
  • мед, мармелад;
  • судак, треска.

При онкопатологии полезными считаются соки, в частности свекольный. Также в суточный питьевой рацион может входить негазированная вода, зеленый чай, компоты и травяные отвары. Они помогут избежать обезвоживания.

Меню на неделю при раке печени

Для правильного составления меню необходимо руководствоваться врачебными рекомендациями:

  1. щадящий способ приготовления;
  2. использование говядины, телятины или курятины, из рыб – окуня или судака;
  3. яйца не должны быть в ежедневном меню, хотя б через день по одному;
  4. максимальный объем сливочного масла составляет 60 г;
  5. молочка должна быть минимальной жирности;
  6. покупные сосиски, колбасу следует исключить из рациона из-за высокого содержания добавок. Их приготовлением можно заняться самостоятельно;
  7. торты нужно заменить мармеладом или пастилой;
  8. желательно включить в рацион морскую капусту.

Вот пример недельного меню. Для второго завтрака, полдника и перекуса перед сном подойдет галетное печенье, фруктовый салат, кефир, зеленый чай, овощной сок, печеные фрукты и отвар шиповника. Подробно опишем блюда для утреннего приема, обеда и ужина:


  • овощной салат, лапша;
  • куриный бульон, пюре, паровая котлета;
  • пшеничная каша, запеченная рыба.

  • овсянка, овощной салат;
  • диетический борщ, голубцы;
  • творожная запеканка.

  • гречка, куриная сосиска;
  • овощной суп, пшеничная каша с мясом;
  • тыквенная запеканка.

  • ленивые вареники;
  • суп с фрикадельками, плов;
  • картофельное пюре, запеченная рыба.

  • вермишель, овощной салат;
  • куриный бульон, голубцы;
  • творог с сухофруктами.

  • отварной картофель, мясо;
  • диетический борщ, гречка с котлетой;
  • овощное рагу.

  • манная каша, фрукты;
  • овощной суп с фрикадельками, макароны с сыром;
  • паровой омлет, кабачковая икра.

Рецепты блюд

Ежедневное меню должно быть не только полезным, но и вкусным, иначе больной в скором времени откажется от диетических блюд. При составлении рациона важно помнить о запретах в еде. Как уже было сказано, сосиски, которые продаются в магазине, не стоит употреблять при раке печени. В то же время можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужна курятина (200 г), измельченная мясорубкой в фарш, пара яиц и манка.

Процесс приготовления начинается со смешивания мяса и белков. Манную крупу нужно добавлять для набухания массы. Теперь солим и заворачиваем фарш в пищевую пленку в виде сосиски. Готовить следует на пару 40 минут.

Мясной паштет


Чтобы приготовить бутерброд с паштетом, достаточно иметь куриную грудку объемом 800 г, зелень, соль, 50 г сливочного масла и ржаной хлебец. В качестве основного ингредиента может быть индейка или крольчатина. Вначале необходимо измельчить мясо с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем остальные компоненты паштета и тщательно перемешиваем. Для получения однородной массы желательно использовать растопленное масло.

Теперь берем ржаной хлебец и намазываем его мясным паштетов. Такой бутерброд подойдет как для перекуса, так и в дополнение к супу.

Рыба с овощами

Диета разрешает употреблять треску, судак, навагу и окуня. В этот рецепт входит хек, что также не запрещается. Перед приготовлением необходимо почистить и помыть рыбу. Отдельно займемся кабачком, сладким перцем, морковкой и луком. Их следует подготовить к нарезке, после чего измельчить ножом.

В сковороду необходимо налить немного растительного масла на дно, сверху уложить куски рыбы (или целый хек). Овощи можно размещать по всей площади. Теперь солим, покрываем все натертым неострым сыром и отправляем в духовку на 40 минут.

Еще один вариант приготовления подразумевает использование нежирного молока вместо сыра. Его нужно залить к рыбе перед постановкой сковороды в духовку.


Существует несколько видов круп, которые разрешается использовать для приготовления диетических блюд:

  1. рецепт королевской овсянки требует отварить хлопья в воде 1:3. Добавляем курагу, изюм, чернослив или мед. Также не запрещается тертый неострый сыр или вареное мясо;
  2. из риса можно приготовить вкусный плов. Для этого достаточно отварить крупу и сделать заправку. Она состоит из сладкого перца, лука и моркови, которые необходимо мелко измельчить. Также не будет лишним перекрученное мясорубкой куриное мясо. Все это готовится в мультиварке или духовке;
  3. гречка;
  4. пшеничная каша.

Запеканки

Запеканки можно кушать на завтрак или ужин в качестве основного блюда или же на обед - как дополнение к супу-пюре. Вот несколько вкусных рецептов блюд:

  • для приготовления понадобится мясо 80 г, лапша 80 г и белок. Вначале следует подготовить говядину, а именно отварить ее, охладить и перекрутить мясорубкой. Яйцо нужно перетереть с кусочком сливочного масла, после чего смешать с фаршем. Теперь займемся вермишелью. Ее необходимо залить водой и варить до полуготовности. Напоследок все соединяем и держим в духовке 15 минут. Дополнить блюдо можно тертым неострым сыром (перед последним этапом), чтобы он расплавился и сверху покрыл запеканку;
  • для приготовления нужна капуста свежая 150 г, манка – 35 г, а также белок и молоко 35 мл. Вначале соединяем последние три компонента и ждем, пока набухнет крупа (приблизительно четверть часа). Теперь капусту мелко шинкуем и добавляем к полученной массе. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом, чтобы блюдо не подгорело. В духовке держим полчаса;
  • в рецепт входят два крупных кабачка, 3 яйца, сыр и 100 г куриного фарша. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого курятину требуется измельчить мясорубкой и посолить. Овощи следует помыть, очистить от кожуры и нарезать кольцами. Яйца взбиваем, и часть смешиваем с фаршем. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, кружочки помидора, фарш и натираем сыр. Сверху снова располагаем овощи. Заливаем оставшимся взбитым яйцом и добавляем сметану. В духовке блюдо стоит 40 минут.

Пудинг

К легким по приготовлению блюдам относится пудинг. Вот пара рецептов:

  • основной ингредиент – творог. Его понадобиться 120 г. Кроме того, необходимо молоко в объеме 60 мл, манка 10 г, а также яйцо и немного сахара. Вначале перетрем творог с помощью сито или измельчим блендером. Теперь добавляем к нему молоко, крупу и белок. После тщательного перемешивания выкладываем полученную массу на смазанную маслом форму. В духовке блюдо томится около четверти часа. Если пациент любит изюм или курагу, их также можно добавить в творог;
  • пудинг из тыквы. Технология приготовления аналогична вышеописанной. Заметим, что из нее также можно сделать кашу. В рецепт помимо основного ингредиента входит молоко и пшено. Вначале очищаем и режем на кубики тыкву. Заливаем ее молоком и держим на огне до размягчения (около 20 минут). Теперь необходимо ее потолочь, чтобы получить кашеобразную консистенцию. Добавляем крупу и варим до ее готовности. В конце солим и вмешиваем мед.

Правильное питание придает сил онкобольному и позволяет удерживать его вес на нормальном уровне, не допуская резкого похудения. Конечно, многое зависит от основного лечения (химиотерапии, операции), а также стадии заболевания, однако диета дает возможность значительно улучшить качество жизни пациента.

Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.


Симптомы рака печени

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
  • повышение температуры тела, происходящее без причин,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое похудение,
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган,
  • поддержание ИМТ пациента в норме,
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Принципы питания

Печень — жизненно важный орган-фильтр, участвующий в белковом, жировом и углеводном обмене, в хранении и образовании витаминов и выведении шлаков и токсинов. Нарушение функционирования печени приводит к избытку токсинов, интоксикации и серьезным последствиям для организма. Вот почему следует беспрекословно соблюдать советы врача по питанию, а меню составлять исключительно из полезных продуктов.

Для заболевших существует простое «золотое правило»: садиться за обеденный стол нужно только в том случае, когда ощущается голод. Не надо устраивать голодание или насильно запихивать в себя ненавистные продукты.

Когда появляется потребность съесть тот или иной конкретный продукт, нужно приготовить любое здоровое блюдо с его участием, которое вызовет наслаждение после приема пищи.


Питание больного человека при метастазах должно быть абсолютно экологичным. При наличии в организме опухолей антитоксическая функция печени снижена или отключена совсем, поэтому орган не в состоянии обезвредить поступающие с едой вредные добавки: пестициды, стабилизаторы, консерванты, красители, нитраты, нитриты, трансжиры, ГМО.

Именно поэтому следует внимательно выбирать при покупке продукты, а, чтобы уменьшать содержание нитратов, с плодов нужно срезать кожицу, а также вымачивать. Можно купить нитрат-тестер.

Основные принципы питания при раке, на 4 стадии в том числе:

  • пищевые продукты должны быть легкими, низкокалорийными и легко перевариваемыми организмом,
  • если больной теряет вес из-за раковой опухоли, то в рацион нужно включить калорийную пищу с высоким содержанием белка (нежирное мясо, рыба и морепродукты, куриные яйца, творожные продукты, сыр, кисломолочная продукция),
  • при отсутствии желания кушать в меню вводятся продукты, вызывающие аппетит – обычно, это всё кисленькое: лимонный сок, квашеная капуста, кислые яблоки,
  • блюда готовятся исключительно путем отваривания. При необходимости еда может быть перетертой в блендере или в виде пюре,
  • количество животных жиров должно быть сведено к минимуму,
  • уменьшение количества соли и сахара. Сахарозаменитель также исключен, так как всё сахаросодержащее «подкармливает» карциному,
  • достаточное поступление воды – не менее 1,5 литра чистой воды, также можно дополнительно 0,5 литра травяных чаев и настоев, компотов и соков без сахара,
  • нельзя переедать, дабы не перегрузить печень. Из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода,
  • пищу нужно тщательно пережевывать,
  • кушать нужно часто (5-6 раз за день), но понемногу.

На 4 стадии заболевания (IVА, IVB), когда отсутствует аппетит, и пациенты резко теряют вес, а с ним и силы, их переводят на парентеральное и энтеральное питание.


Первый вид питания предполагает введение питательных веществ прямо в венозную систему. Пациент получает все необходимые питательные вещества по индивидуально рассчитанной схеме, только внутривенно. Ему вводят одновременно аминокислоты, жировые эмульсии, белковое питание, витамины и микроэлементы (цинк, селен и другие).

При энтеральном питании всасывание пищи происходит через зонд. Для этого фармацевтика и пищевая промышленность разработала смеси: «Виновекс», «Инпитан», «Флексикал», «Пептамен».

Также это могут быть детские смеси, например, «Нутризон» от фирмы Nutricia. Они имеют хороший состав со всеми необходимыми витаминами и элементами.

Разрешенные продукты

В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

  • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
  • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
  • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
  • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
  • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
  • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
  • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
  • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
  • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

Запрещенные продукты

Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:


  • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения,
  • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников,
  • фастфуда и полуфабрикатов,
  • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки,
  • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка),
  • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа),
  • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений,
  • грибов,
  • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
  • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть),
  • лука и чеснока,
  • газировки, кофейных напитков, какао.

В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

Примерное меню на неделю

В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

  • рисовая каша и зеленый чай,
  • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
  • отварной хек.

  • гречка на воде, чай,
  • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
  • паровой омлет.

  • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
  • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
  • фрикадельки куриные на пару

  • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
  • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
  • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.


  • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
  • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
  • творог нежирный, простокваша.

  • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
  • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
  • запеченная или приготовленная на пару рыба,

  • рисовая каша, компот из сухофруктов,
  • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
  • творог 9%, кефир.

Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

Видео

Питание при раке.

Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургия и химиотерапия в комплексе со специальным питанием. Диета, соблюдаемая при раке печени, позволяет снизить нагрузку на печень, поддерживает массу тела и улучшает общее состояние организма. Такой тип питания включает в себя только здоровую пищу, но при том достаточно калорийную, так как человеку требуется много энергозатрат для борьбы с раком печени. Основой рациона является диетический стол №5 по Певзнеру.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы питания при раке печени

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Что можно есть при раке печени?

Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

Частично ограниченные продукты

При раке печени диету по Певзнеру врачи могут слегка изменять, подстраивая ее индивидуально для каждого пациента. К примеру, если больной не находится на 4 стадии рака, то ему могут разрешить потреблять в небольших количествах следующие продукты:

  • Сыры (главное, чтобы они не были слишком острые и соленые);
  • Морепродукты (к примеру, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — сельдь и лосось);
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Некоторые овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, баклажаны, редька);
  • Черный шоколад;
  • Пастила, мармелад, сухое печенье;
  • Мед.

Запрещенные продукты

Диетическое питание, соблюдаемое при раке печени, полностью запрещает жирные сорта мяса, такие как баранина и свинина. Не разрешается домашняя водоплавающая птица: утка, гусь. Следует исключить из рациона жирные сорта морской рыбы. Употреблять при раке жирную пищу нельзя в связи с тем, что она оказывает излишнюю нагрузку на печень и желчный пузырь. По этой же причине при диете не разрешаются копчености и полуфабрикаты.

Также в диету №5 не входят молочная продукция с высоким процентом жирности, нерафинированное масло, маргарин. Свежий хлеб, сдобы, изделия из слоеного теста, выпечка, фастфуд и снеки находятся под запретом.

В блюда при раке пищеварительной железы нельзя добавлять приправы, пряности, кетчупы, аджику, майонез.

Трудноперевариваемой пищей являются грибы, поэтому про них тоже следует забыть. Даже здоровая печень не может справится с веществом хитином, содержащимся в клеточных стенках у грибов. Человек с раком печени подвержен интоксикации от грибов, так что следует воздержаться от них и грибных бульонов в том числе.

В список того, что нельзя есть на диете, входят пшено, кукуруза, чечевица, орехи.

При раке печени нельзя пить кофе, какао, черный крепкий чай, газированную воду и цикорий. Также во время диеты не допускается употребление сока из винограда.

Пример меню на неделю

Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

Пример диеты на неделю

Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.


Диета при гепатомегалии печени: разрешенные и запрещенные продукты при увеличении печени


Меню на неделю при стеатозе печени: правильная диета


Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю, правильное питание


Правильная диета стол № 5 при жировом гепатозе печени и меню на неделю


Правильная диета при жировой дистрофии печени

Основной функцией печени является фильтрация крови для очищения организма от вредных и ядовитых веществ, поступающих в него извне, с приемом пищи или выработанных в процессе жизнедеятельности организма.

Так как клетки злокачественного вида распространяются именно переносом раковых клеток потоком крови, этот орган подвержен образованию метастаз не только при злокачественной опухоли печени, но и при онкологических заболеваниях удаленных органов.

К сожалению, образование метастаз в печени диагностируется у каждого третьего онкологического больного.

Заболевание на этой стадии развития уже невозможно излечить полностью. Однако правильное питание при метастазах в печени позволяет улучшить общее состояние больного, увеличить продолжительность его жизни, смягчить негативные проявления заболевания и уменьшить отрицательные последствия проводимого лечения.

Общие рекомендации по организации питания больного.

Основной целью организации питания при поражении печени метастазами является уменьшение нагрузок в работе печени, нормализация обмена веществ, улучшение кроветворных функций этого органа, его очищение и укрепление.

Любая схема питания онкологического больного руководствуется принципами здорового питания. Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Легко усваиваться организмом;
  • Быть полезной, то есть содержать все необходимые для поддержания жизнедеятельности микроэлементы;
  • Быть питательной, так как организму требуется много энергии для борьбы с болезнью;
  • Быть вкусной и разнообразной, чтобы избежать потери веса из-за отсутствия аппетита, которым так часто страдают онкологические больные.

Резкая потеря веса опасна ухудшением состояния пациента из-за недостатка жизненных сил. Соответственно этим требованиям еда для больных с метастазами печени должна содержать легкоусвояемый белок, животные жиры следует заменить растительными маслами.

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.

Продукты для приготовления пищи должны быть только натуральными, экологически чистыми и свежими. Это позволит уменьшить содержание нитратов и канцерогенов в пище и освободит печень от их переработки и вывода.

Важно! Необходимо отказаться от использования полуфабрикатов, покупных соков и кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения.

Для приготовления пищи нужно выбирать только нежирные сорта мяса и виды рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью. Полезно использовать травы, продукты и неострые специи, усиливающие вкусовые качества пищи и вызывающие аппетит.

Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но часто. Изначально лучше съесть фрукты, которые будут способствовать появлению сока желудка. Затем можно переходить к горячим блюдам, приготовленным на пару, тушением или отвариванием. Для облегчения переваривания пищи ее необходимо тщательно прожевывать.

Для соблюдения этих правил и рекомендаций необходимо придерживаться постоянной и строгой диеты. Диета при метастазах в печени отображается списком продуктов, которые запрещены или же которые можно употреблять в пищу.

Какие продукты употреблять не стоит?

В случае поражения печени метастазами она уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому все ее ресурсы должны быть направлены на борьбу с болезнью. Для уменьшения нагрузки на печень нужно устранить дополнительную интоксикацию организма, вызванную использованием в питании вредных и тяжелых продуктов:

  • напитки с содержанием алкоголя;
  • жирная еда;
  • соленья, маринады и консервация любых видов продуктов;
  • шоколад, торты и прочие сладости с высоким содержанием жиров;
  • сахар и сахарозаменители;
  • белый хлеб.

Продукты, разрешенные к употреблению.

Несмотря на то, что список допустимых продуктов не так велик, он хорошо комбинируется и позволяет составить полноценное и разнообразное ежедневное меню:

  • нежирная морская рыба и диетическое белое мясо;
  • различные крупы (особо полезны гречневая и овсяная) и бобовые;
  • любые фрукты и овощи (кроме томатов);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности и молоко;
  • мюсли, пророщенные зерна и орехи;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (особенно морковный и свекольный);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельнозерновые;
  • растительные масла холодного отжима (оливковое и льняное);
  • сладости в виде меда, натурального мармелада и пастилы, варенья;
  • травяные чаи и отвары, негазированную минеральную воду.

В ограниченных количествах можно употреблять сливочное масло (не более 60гр в день), яйца (не более 2-3 штук в неделю), для увеличения аппетита используют квашеную и морскую капусту и икру.

Допустимо ограниченное употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нежирного сыра и соевых продуктов.

Диета при появлении метастаз обязательно корректируется на протяжении жизни в зависимости от развития заболевания, текущих анализов и состояния больного. Некоторые продукты из разрешенного списка впоследствии могут быть ограничены в количестве, а другие, наоборот, особо рекомендованы.

Все изменения в питании больного необходимо постоянно согласовывать с лечащим врачом.

С каждым годом все чаще злокачественные патологии забирают у людей жизнь. На борьбу с ними уходят огромные силы. Больной не может питаться как здоровый человек, а ограничивает себя во многом. Для него нужно тщательно подбирать рацион. Диета при раке печени предусматривает употребление продуктов, которые способны улучшить обмен веществ, помогут органу выполнять функции.

Приступая к составлению меню надо учитывать и то, что человек, пораженный злокачественной опухолью, резко худеет, а этого допускать нельзя.

  1. Особенности правил питания
  2. Способы приготовления
  3. Что вредно и полезно
  4. Рекомендуемое меню

Особенности правил питания

Растущее в печени новообразование способно изменить процессы, что происходят в организме, прекратить выполнение некоторых функций. Диета не избавит от грозной патологии, не остановит разрушение, но придерживаясь ее, человек сможет чувствовать себя лучше.


Больной раком мучается от рвоты и поносов, в результате этого начинается обезвоживание. В составляемом рационе нужно предусматривать необходимость пополнения организма жидкостью и солью. Облегчить состояние человека можно, если не забывать об основных правилах:

  1. Питание начинается с сырых овощей или фруктов. После чего приступают к блюдам.
  2. Завершаться обед, ужин или завтрак должен несильным ощущением голода.
  3. Кушать нужно часто, дробя еду до 6 приемов в день.
  4. Продукты желательно пережевывать не по одному разу, тогда они лучше усвоятся, поскольку смешаются со слюной.
  5. Пить надо много жидкости в виде простой воды и чая.

Диета при раке печени должна предусматривать отсутствие в рационе вредных веществ. Утро лучше начинать со стакана сока из моркови.

Способы приготовления

Больному нельзя есть жареное. Блюда варятся, тушатся, запекаются в духовом шкафу. Полезны при раке печени овощные супы, в которые кладут картофель и морковь, приправляют солью. Едят в теплом виде с хлебом, что печется из муки грубого помола. В качестве первого подходит куриный бульон.

Разрешается употреблять крольчатину, телятину и говядину, нежирный творог и яйца. Можно немного масла, иногда бутерброд с вареной колбасой.

Часто после химиотерапии у человека пропадает полностью аппетит. Восстановится он от порции кислой капусты, красной икры, соленой рыбы. Если больному этого хочется, отказывать в такой пище не стоит.

Что вредно и полезно

Человеку, что мучается от рака печени, полезны все фрукты и овощи, за исключением помидоров. Желательно его поить соками, которые выжимают из моркови, яблок, свеклы. Разрешаются при такой патологии:

  • дары моря и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • бобовые;
  • макароны;
  • хлеб.

Кофе и напитки с газом придется заменить зеленым чаем, отварами из трав.

Пораженная печень не справится с продуктами, в которых присутствуют синтетические биодобавки, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Пряности, острое, соленое раздражают паренхиму, поэтому употреблять больному раком их не надо.

Тяжело усваивается масло – растительное и сливочное. Лучше обойтись без таких высококалорийных продуктов. Негативно действуют на слизистую чеснок и лук. Но полностью исключать эти овощи не стоит, в них содержаться витамины и фитонциды, что борются с бактериями.

О спиртном не может быть и речи, поскольку вырастет нагрузка на пораженный орган. Способен ускорить циркуляцию крови кофеин. Он стимулирует образование злокачественных клеток. Человеку придется отказаться от этого бодрящего напитка.

Рак печени нередко вызывают у больного отвращение к пище, особенно к мясным блюдам. Заставлять его употреблять такие продукты нельзя, лучше заменить их другими, что тоже содержат белок и аминокислоты.

Консервация, полуфабрикаты, маринады, фастфуды – это не та пища, что подходит больному. Пользы от нее не будет, зато сможет сильно навредить. Вместо сахара, шоколада, сдобы, конфет человеку лучше предложить мед, джем, мармелад или пастилу.

Питание при раке печени должно состоять только из натуральных продуктов, присутствовать разнообразные блюда, что быстро перевариваются.

Рекомендуемое меню

Чтобы не перегружать пораженную печень для больного составляется меню, придерживаясь которого он не будет усугублять свое состояние:

  1. Начинать день желательно со стакана сока из моркови.
  2. На второй завтрак подают домашнюю лапшу, молоко, салат из овощей.
  3. Обед состоит из бульона, печеного картофеля, фруктов, хлеба и чая.
  4. Для полдника подходит сок или кисель.
  5. На ужин кормят творожной запеканкой, кашей, сваренной из пшена, кефира.
  6. На ночь годится йогурт, банан или яблоко.

Второе можно разнообразить пюре, гречкой, рыбными котлетами на пару, мясом из кроля или курицы.

Когда патология переходит в четвертую стадию, человек иногда попросту не в состоянии употреблять пищу. Печень прекращает функционировать. Жирные блюда исключаются вовсе, продукты с содержанием белка ограничиваются. У больного может появиться странное желание скушать что-то несъедобное.

При появлении метастаз увеличивается живот. В брюшине скапливается жидкость, поскольку почки отказываются работать. Поэтому больному дают пить меньше.

Основной функцией печени является фильтрация крови для очищения организма от вредных и ядовитых веществ, поступающих в него извне, с приемом пищи или выработанных в процессе жизнедеятельности организма.

Так как клетки злокачественного вида распространяются именно переносом раковых клеток потоком крови, этот орган подвержен образованию метастаз не только при злокачественной опухоли печени, но и при онкологических заболеваниях удаленных органов.

К сожалению, образование метастаз в печени диагностируется у каждого третьего онкологического больного.

Заболевание на этой стадии развития уже невозможно излечить полностью. Однако правильное питание при метастазах в печени позволяет улучшить общее состояние больного, увеличить продолжительность его жизни, смягчить негативные проявления заболевания и уменьшить отрицательные последствия проводимого лечения.

Общие рекомендации по организации питания больного.

Основной целью организации питания при поражении печени метастазами является уменьшение нагрузок в работе печени, нормализация обмена веществ, улучшение кроветворных функций этого органа, его очищение и укрепление.

Любая схема питания онкологического больного руководствуется принципами здорового питания. Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  • Легко усваиваться организмом;
  • Быть полезной, то есть содержать все необходимые для поддержания жизнедеятельности микроэлементы;
  • Быть питательной, так как организму требуется много энергии для борьбы с болезнью;
  • Быть вкусной и разнообразной, чтобы избежать потери веса из-за отсутствия аппетита, которым так часто страдают онкологические больные.

Резкая потеря веса опасна ухудшением состояния пациента из-за недостатка жизненных сил. Соответственно этим требованиям еда для больных с метастазами печени должна содержать легкоусвояемый белок, животные жиры следует заменить растительными маслами.

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.

Продукты для приготовления пищи должны быть только натуральными, экологически чистыми и свежими. Это позволит уменьшить содержание нитратов и канцерогенов в пище и освободит печень от их переработки и вывода.

Важно! Необходимо отказаться от использования полуфабрикатов, покупных соков и кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения.

Для приготовления пищи нужно выбирать только нежирные сорта мяса и виды рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью. Полезно использовать травы, продукты и неострые специи, усиливающие вкусовые качества пищи и вызывающие аппетит.

Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но часто. Изначально лучше съесть фрукты, которые будут способствовать появлению сока желудка. Затем можно переходить к горячим блюдам, приготовленным на пару, тушением или отвариванием. Для облегчения переваривания пищи ее необходимо тщательно прожевывать.

Для соблюдения этих правил и рекомендаций необходимо придерживаться постоянной и строгой диеты. Диета при метастазах в печени отображается списком продуктов, которые запрещены или же которые можно употреблять в пищу.

Какие продукты употреблять не стоит?

В случае поражения печени метастазами она уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому все ее ресурсы должны быть направлены на борьбу с болезнью. Для уменьшения нагрузки на печень нужно устранить дополнительную интоксикацию организма, вызванную использованием в питании вредных и тяжелых продуктов:

  • напитки с содержанием алкоголя;
  • жирная еда;
  • соленья, маринады и консервация любых видов продуктов;
  • шоколад, торты и прочие сладости с высоким содержанием жиров;
  • сахар и сахарозаменители;
  • белый хлеб.

Продукты, разрешенные к употреблению.

Несмотря на то, что список допустимых продуктов не так велик, он хорошо комбинируется и позволяет составить полноценное и разнообразное ежедневное меню:

  • нежирная морская рыба и диетическое белое мясо;
  • различные крупы (особо полезны гречневая и овсяная) и бобовые;
  • любые фрукты и овощи (кроме томатов);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности и молоко;
  • мюсли, пророщенные зерна и орехи;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (особенно морковный и свекольный);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельнозерновые;
  • растительные масла холодного отжима (оливковое и льняное);
  • сладости в виде меда, натурального мармелада и пастилы, варенья;
  • травяные чаи и отвары, негазированную минеральную воду.

В ограниченных количествах можно употреблять сливочное масло (не более 60гр в день), яйца (не более 2-3 штук в неделю), для увеличения аппетита используют квашеную и морскую капусту и икру.

Допустимо ограниченное употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нежирного сыра и соевых продуктов.

Диета при появлении метастаз обязательно корректируется на протяжении жизни в зависимости от развития заболевания, текущих анализов и состояния больного. Некоторые продукты из разрешенного списка впоследствии могут быть ограничены в количестве, а другие, наоборот, особо рекомендованы.

Все изменения в питании больного необходимо постоянно согласовывать с лечащим врачом.

Читайте также: