Супы простые рыбные котлеты

Я научилась жарить рыбные котлеты :) Пышные, толстые и вкусные. Всем, у кого они распадаются :) У кого тонкие блинчики. Кто их не жарит вообще и кому мешают косточки - рыбные котлеты будут вкусными :) Пышными, не липнущими к сковороде. Враги пышности и друзья, вопрос хлеба, яиц и водки, консистенции, панировки и жира, тонкости жарки - эти советы помогут жарить отличные рыбные котлетки - всех угощаю и делюсь секретами :) И в конце - беспроигрышный вариант фарша и отличный рецепт :)

Секреты рыбных котлет

Рыбный фарш нежный, деликатный. И жидкий. Из него разве что оладушки жарить. Или распадаются котлеты, или сухие - не благодарное дело, да? Делюсь секретами пышности и высоты. Или толщины :)

0. Выбираем рыбу. Сухие сорта - лучшие. От трески, минтая, хека, камбалы до путассу и черноморского бычка (кстати, простая, чуть ли не сорная рыба - но очень вкусная. Мне очень нравится). Хороша для котлет щука.

А вот жирные сорта - с ними фарша не замесишь :) Парадокс, но чем рыба лучше, и в гастрономическом плане - более ценная, тем котлеты хуже. Впрочем, порода :), т.е. сорт не важен - важно, чтобы мясо было сухим. И с малым количеством костей. Или с тонкими косточками.

Совет! С мелкими косточками (те, которые совсем тонкие и прозрачные), справится блендер. И мясорубка. Их можно не извлекать.

Не верите Приготовь-ке? А поставьте эксперимент: пропустите два раза (хотя часто и одного раза хватит) через мясорубку филе с небольшим количеством косточек. Или бычка. Или путассу.

А при блендировании мы и вовсе получим рыбный мусс - без намека на остатки косточки. Кстати, японцы делают паштеты с косточками. И пускают их в рыбные палочки. Там много кальция, фосфора и пр. микроэлементов. В котлетах же после измельчения их не будет - можете не переживать. И не запасаться готовым филе :)

1. Хлебный вопрос. Классическое определение "котлета" в кулинарии допускает до 40% хлеба. Когда я рассказывала про мясные котлеты, говорила, почему. Хлеб нужен не для объема. Это ошибочное мнение. Он помогает удерживать мясной сок, связывает фарш. Без него это или грубая подошва (простите), или плохой бифштекс - не котлета.

Внимание! Хлеб должен быть сухим. Советы замочить, да еще в молоке - их давно пора забыть. Это анисоветы.

Мокрый хлеб не возьмет на себя влагу - фарш будет жидким. А молочный белок ускоряет коагуляцию белка мяса - т.е. сворачивание. При сворачивании белка волокна мяса становятся жесткими, грубыми. Изделия не сочные, не пышные - сухие. И не вкусные :) Итого - добавляем сухой белый хлеб. Сколько - от 20 до 40% от общего объема фарша.

Сухари - их хорошо потолочь, и это отличный вариант. А забытые и найденные сухарики - зло: могут дать кислинку. Хлеб может быть сухим, но он должен быть свежим.

2. Яичный вопрос. Без яйца фарша нет - мы так привыкли так. Да, яйцо скрепляет. Но и делает изделия жесткими. Это белок - он ускоряет коагуляцию. Кулинарные светила разделились на два лагеря: одни против яиц в фарше, другие - за. Но в малом количестве - идут на компромисс. На 400 г фарша 1 яйца более чем достаточно.

Совет! Чем заменить яйцо. Льняное семя. Завариваем 2 ст.л. крутым кипятком - 100 г достаточно. Накрываем - но не плотно. Ждем, помешивая, пока образуется клейкий кисель. Вливаем в фарш. Жидким не будет - не переживайте.

Второй вариант - крахмал. На 300-400 г 1 ч.л. без горки. Котлеты не будут распадаться - проверено Приготовь-кой.

Влияет ли на вкус - не заметила. Я противник крахмала: боюсь, что даст резиновость. И не уверена, что это полезно. Хотя пьем же мы кисель? А ложка в котлетах не повредит. И не чувствуется. Впрочем, котлеты и замороженные ягоды для пирога - единственное, где использую его. Для ягод - чтобы сок желировался и не мочил мякиш. Главное - количество :)

3. Спирт. Зачем доливать в фарш водку или коньяк. Для распушивания фарша. Испаряясь, они поднимают котлеты до самой крышки :) Шутка, но серьезно - очень хорошо помогает жарить пышные котлеты. Думаете, будет жидким нет. Спирт испаряется быстро.

4. Консистенция фарша. Густота - пытаемся приблизить к котлетному за счет хлеба - но не более 40%. Я кладу около 1/ или на щепотку меньше. Если жидковато - в помощь панировочных сухарей ложка или ложка муки. Замешиваем фарш до той консистенции, чтобы изделия можно было формировать руками - мокрыми. Мокрыми не липнет. Просто включите тонкую струйку воды или поставьте рядом миску с водой. Намочили пальчики-ладошки - и формируем.

Совет! Для жирности и вкуса, сочности и пышности - добавьте кусочек сала. На 500 г фарша 100 г достаточно. Сала хорошего - плотного.

5. Лук. Лук нужен. Без него вкуса нет. И пару зуцов чеснока. Чеснок мелко рубим - иначе будет гореть и даст не слишком вкусный запах. Лук - чтобы не давал много сока, тоже мелко рубим кубиками.

Можно пропустить через мясорубку, но. Хотя мамины котлеты - они всегда с мясорубленным луком. У свекрови - с нарубленным. Я между двух луков: готовлю когда как :)

6. Жир. Жарить лучше на тугоплавком масле, на густом. Кукурузное, кунжутное, проверенное подсолнечное. Оливковое - густое и тугоплавкое.

Что значит тугоплавкое - мало выгорает, имеет высокую температуру кипения. Изделия жарятся при более высокой температуре. И мало гари.

А еще лучше жарить на животном жиру. На смальце, на сале с малым количеством клетчатки. Они очень подходят - не выгорают, дают хороший аромат. И совсем не конкурируют с истинно-рыбным запахом, не перебивают его.

Внимание! Панировка не обязательна. Но желательна. Формируем мокрыми руками изделия - и в сухарики. Покрупнее. Или в муку. Хотя честно скажу, панировать не очень люблю - и так хороши:) Но с панировкой - лучше. Она защитит от пережаривания, даст сочность. Как?

Если посмотреть в макросъемке, котлета приподнята на мелких сухариках - она жарится, не теряя сочности.

Зажаривается панировка - и дает время прожарится фаршу внутри. И не дает стать сухим - это скафандр котлеты :)

7. Температура. Жарим на умеренном огне, выкладываем на раскаленную сковороду. Не переворачиваем часто. Подглядывать, не зарумянился ли бочок - можно :) Но не часто - не снижаем температуру. Вторую сторону я жарю под крышкой. И корочка есть, и не пережаренные, прожаренные внутри. Крышку чуть приоткрывают - чтобы не запаривались. Важно не менять силу огня - мясо пускает сок при скачках температуры: котлеты станут сухими, будут плавать в лужице.

Совет! Если вы не хотите морочить голову. Приготовьте котлеты из отварной, припущенной или запеченной рыбы. Фарш никогда не будет жидким. Изделия формируются идеальной формы, идеально жарятся. И идеальны на вкус :) Я готовила из отварной щуки и запеченной трески, из отварной путассу - отличные котлеты. Кстати, косточки извлекать просто :)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Котлеты 8 шт.
  • Картофель 500г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Петрушка 0,5 пучка.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Котлета
  • Тип блюда:Обед

Картофель отчисть от кожуры, нарезать произвольно.


Отвариваем картофель на медленном огне.


Лук отчистить от кожуры, произвольно нарезать, добавить к картофелю.


Морковь отчистить, нарезать произвольно. Добавить в суп.


Котлеты нарезать, добавить в суп.


Добавляем зелень, лавровый лист, перец, соль.



Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет


Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша


Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты


Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты


Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты


Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке


Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома


Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.


Многие, с большим удовольствием, кушают уху или рыбный суп, а вот варёная рыба, зачастую, остаётся не тронутой. Признаться, я и сам к такой рыбе особого пристрастия не питаю. В нашей семье принято извлекать её из ухи и подавать отдельно на блюде. Но и в этом случае она, как правило, остается целой.


Так было до тех пор, пока мне не попался рецеп приготовления великолепных котлет из отварной рыбы. Теперь я готовлю очень наваристую уху с большим количеством рыбы, а на второе, конечно же, вкуснейшие рыбные котлеты с картофельным пюре. Вот такой, получается, рыбный день.


Рыба — самый распространенный продукт на земле. Это объясняется тем, что общая площадь океанов в 5 раз превышает площадь суши. К тому же, рыба ещё содержится и в атмосфере. Это поддтверждают многочисленные рыбные дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для нас такая картина может вызвать шок, то для жителей Гондураса — это привычное и радостное явление.


О полезных свойствах рыбы знают все и я не буду вновь их перечислять. Люди старшего поколения прекрасно помнят незаменимый «Рыбий жир» — лекарство от всех болезней. И, ведь, помогало же!


Да, раньше люди лечились иначе. Большинство лекарств были натуральные. Молоко, горчичники, мёд, малиновое варенье и, упомянутый, рыбий жир были главными лекарственными средствами. Зато сейчас, от изобилия лекарств на полках городских аптек, становится дурно. А ещё дурнее становится от цен на эти лекарства.


Причем, пытаясь вылечить одно заболевание, мы рискуем заболеть другим. Ведь известно, что безвредных антибиотиков не существует, у всех есть побочные явления. И все эти явления мы приобретаем за собственные деньги. А гуда деваться? — лечиться то надо.
Что-то я совсем не в ту степь заехал, давайте уже котлеты жарить.

Рецептов приготовления рыбных котлет существует очень много. А рыбные котлеты, приготовленные на пару, считаются одним из лучших блюд диетической кухни.

Рыбный фарш более жидкий по сравнению с мясным. Поэтому, рекомендуется панировка. В этом качестве можно использовать рисовую или пшеничную муку, а также, панировочные сухари. Можно воспользоваться и взбитым яйцом. Для этого, обмакните котлетку, с обеих сторон, в яйцо, а затем, в панировку. Образующаяся, при жарки, корочка защитит котлету от вытекания и сделает её сочной и нежной.


Котлеты рыбные "Монастырские"


Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.


Котлеты рыбные по-японски


Нежные, сочные, ароматные, готовятся из самой простой рыбы вроде минтая. Очень воздушные, больше похожи даже на оладьи. Рецепт из книги «Шедевры мировой кулинарии».


Котлеты рыбные "Любимые"


Сколько лет этому рецепту я даже и предположить не могу. Точно, что он гораздо старше меня. Такие котлеты готовила моя бабуля исключительно по большим праздникам. Сочные, нежные, необыкновенно вкусные рыбные котлеты. Любимые. Потому что из детства.


Рыбные котлеты


Многие начинающие хозяйки очень часто не решаются на приготовления котлет из рыбы. Их пугает как разделка рыбы, так и то, что они могут развалиться при жарке. Сегодня мы пройдем этот рецепт от обработки рыба до конечного результата. И надеюсь после этого у Вас все получится.


Рыбные котлеты "Золотые рыбки"


Оригинальный вариант рыбных котлет, запеченных в духовке. Детям нравится :) и взрослым тоже. Вроде и рыбка - и никаких костей. Для праздничного стола - в холодном виде станут отличной закуской.


Диетические паровые рыбные котлеты


Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.


Котлеты рыбные "ОБС"


ОБС - одна баба сказала. Да, так сделать посоветовали на рынке, пока рыбу покупала.


Рыбные котлеты по-тайски


Очень вкусное, ароматное домашнее блюдо. Должно понравиться любителям рыбы и тайской кухни.


Норвежские рыбные котлеты


Норвежские рыбные котлеты или "Fiskekaker ", как их называют в Норвегии, имеют давние традиции и являются одним из самых популярных рыбных блюд.


Котлеты рыбные с грибами


Если вы купили свежезамороженную рыбу и после разморозки обнаружили, что она перемороженная и не пригодна для еды, то не торопитесь еe ликвидировать. Приготовьте из неe эти котлеты и вы не пожалеете об этом.


Рыбные котлеты. Рыбные котлеты

Диетологи рекомендуют как можно чаще включать рыбу в рацион. Однако жареная или запеченная рыба со временем надоедает – хочется какого-то «рыбного разнообразия». На помощь придут рыбные котлетки, которые можно не только жарить (менее предпочтительный с точки зрения здорового питания вариант), но также готовить в пароварке, мультиварке, в микроволновке и на гриле.

Для рыбных котлет можно использовать абсолютно любую рыбу, в том числе недорогие сорта. Ведь в котлетах особой разницы не почувствуешь. Впрочем, лучшие котлеты все-таки получаются из щуки, минтая, карпа, хека, судака, толстолобика.

Рыбу надо перекрутить фарш при помощи мясорубки. Предпочтительно использовать мясорубку с крупной решеткой – благодаря этому сохраняется сок. Если в рыбе много костей, желательно перекрутить ее дважды.

В рыбный фарш часто добавляют хлеб (как альтернатива – картофель), яйца, а также другие составляющие – например, лимон, овощи, творог.

Чтобы котлеты получились более сочными, внутрь кладут майонез, кусочек жира или сливочного масла, творог и т.д. С этой же целью используют лук, впрочем, он важен и как «глушитель» рыбного запаха, и для придания блюду особого вкуса.

Хрустящую корочку котлетам придадут молотые сухари или манка, в которых надо запанировать котлеты перед жаркой. Желательно сделать это дважды – сначала один раз, дать котлетам немного полежать, а затем второй - непосредственно перед жаркой.

Рыбные котлеты подают с гарниром – рисом, картофелем (особенно картофельным пюре), овощами. Хороши и гарниры из круп.

Если вы не использовали для котлет подливу или соус (например, томатный), можно подать сметану.

Великолепные котлеты из вареной рыбы, замечательный рецепт с пошаговым описанием, красочными фото и подробным видео.


Многие, с большим удовольствием, кушают уху или рыбный суп, а вот варёная рыба, зачастую, остаётся не тронутой. Признаться, я и сам к такой рыбе особого пристрастия не питаю. В нашей семье принято извлекать её из ухи и подавать отдельно на блюде. Но и в этом случае она, как правило, остается целой.


Так было до тех пор, пока мне не попался рецеп приготовления великолепных котлет из отварной рыбы. Теперь я готовлю очень наваристую уху с большим количеством рыбы, а на второе, конечно же, вкуснейшие рыбные котлеты с картофельным пюре. Вот такой, получается, рыбный день.


Рыба — самый распространенный продукт на земле. Это объясняется тем, что общая площадь океанов в 5 раз превышает площадь суши. К тому же, рыба ещё содержится и в атмосфере. Это поддтверждают многочисленные рыбные дожди, выпадающие в Гондурасе. И, если для нас такая картина может вызвать шок, то для жителей Гондураса — это привычное и радостное явление.


О полезных свойствах рыбы знают все и я не буду вновь их перечислять. Люди старшего поколения прекрасно помнят незаменимый «Рыбий жир» — лекарство от всех болезней. И, ведь, помогало же!


Да, раньше люди лечились иначе. Большинство лекарств были натуральные. Молоко, горчичники, мёд, малиновое варенье и, упомянутый, рыбий жир были главными лекарственными средствами. Зато сейчас, от изобилия лекарств на полках городских аптек, становится дурно. А ещё дурнее становится от цен на эти лекарства.


Причем, пытаясь вылечить одно заболевание, мы рискуем заболеть другим. Ведь известно, что безвредных антибиотиков не существует, у всех есть побочные явления. И все эти явления мы приобретаем за собственные деньги. А гуда деваться? — лечиться то надо.
Что-то я совсем не в ту степь заехал, давайте уже котлеты жарить.

Рецептов приготовления рыбных котлет существует очень много. А рыбные котлеты, приготовленные на пару, считаются одним из лучших блюд диетической кухни.

Рыбный фарш более жидкий по сравнению с мясным. Поэтому, рекомендуется панировка. В этом качестве можно использовать рисовую или пшеничную муку, а также, панировочные сухари. Можно воспользоваться и взбитым яйцом. Для этого, обмакните котлетку, с обеих сторон, в яйцо, а затем, в панировку. Образующаяся, при жарки, корочка защитит котлету от вытекания и сделает её сочной и нежной.

Смотрите и выбирайте рецепты рыбных котлет на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты рыбных котлет с фото для приготовления дома. Подробнее о рыбных котлетах…

Статья о приготовлении ну очень вкусных котлет из щуки по пошаговому рецепту с фото. Как правильно приготовить фарш и обжарить котлеты, полезные советы.

Рецепт приготовления вкуснейших котлет из кеты с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Самый вкусный рецепт сочных котлет из горбуши. Пошаговые фото, детальные объяснения всего процесса готовки. Полезные советы, а также интересное видео.

Подробный пошаговый рецепт приготовления нежных котлет из сазана. Быстрый и простой способ приготовить вкусные и сытные рыбные котлеты, советы по готовке

Доступный и лаконичный пошаговый рецепт раскроет все необычные фишки и нюансы изготовления превосходных котлет из минтая. Полезные советы и рекомендации.

Нежные, ароматные, аппетитные и пышные котлеты из трески с хрустящей корочкой вы легко приготовите с этим простым рецептом. Полезные советы и рекомендации

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о рыбных котлетах

Каждый пошаговый рецепт, по которому готовятся очень вкусно рыбные котлеты, отличается. Это связано с тем, что котлеты из рыбы могут содержать разный фарш, поэтому у одних хозяек котлеты получаются более сочные, другие же могут добавить в фарш другую рыбу, менее сочную, но при этом котлеты получатся такие же вкусные.

Узнавая, как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими, обязательным правилом является выбор свежей рыбы. В домашние котлеты можно добавить морскую рыбу либо жарить котлеты с использованием озерной либо речной рыбы. Задаваясь вопросом, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, то наиболее оптимально для такого блюда подходит горбуша, пеленгас, минтай либо щука. Также вы можете купить уже готовый фарш, из которого получатся не менее вкусные рыбные котлеты. Но если хотите, то можете посмотреть рецепт в интернете, как самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет.

Если котлеты из рыбного фарша получаются суховатыми, то можно добавить немного жира. Нередко рецепт с фото, по которому можно сделать котлеты из рыбного фарша, предусматривает добавление овощей и некоторых других ингредиентов, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. В домашних условиях можно готовить рыбные котлетки, добавляя в фарш сливки, сырой картофель, капусту, морковь. Также есть некоторые рецепты приготовления, в которых в рыбные котлеты кладут манку либо хлеб. Некоторые хозяйки, подробно узнавая, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, сталкиваются с такой проблемой, что фарш получается слишком жидким и не держит форму. Поэтому следует знать, чтобы приготовить котлеты рыбные очень сочные и они хорошо держались, то их рекомендуется обваливать в панировочных сухарях, пшеничной либо рисовой муке.

Также нередко возникает вопрос, как приготовить рыбные котлеты, чтобы они были максимально полезными. Для этого лучше использовать рецепт с фото пошагово, в котором рыбные котлеты готовят на пару либо в мультиварке. Если же вы любите блюдо пожирнее, то узнайте, как приготовить рыбные котлеты на сковороде. Но стоит предварительно узнать, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, поскольку время может варьироваться, в зависимости от рыбы, которую вы выбрали для фарша.

Такие котлеты станут хорошей находкой для людей, которые не очень любят есть рыбу в чистом виде. Особенно часто рыбные котлеты готовят мамы деткам, которые боятся есть рыбу из-за наличия костей. Подавать рыбные котлеты можно с разным гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре либо отварным рисом.

На первый взгляд может показаться, что рыбные котлеты готовить дольше, чем просто пожарить рыбу или потушить ее в маринаде. Это верно только отчасти.

На самом деле отобрать филе рыбы и превратить его в фарш занимает 10-15 минут. Зато в результате получается весьма аппетитное блюдо — вкусные рыбные котлеты, которое, кстати, дает гораздо больше вкусовых ощущений.

В фарш можно добавить всевозможные компоненты, а еще – сделать котлеты рыбные с начинкой.


Котлеты рыбные из филе

Как готовить котлеты рыбные без костей: 3 простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт

Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь (по желанию);
  • полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительно масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.


Рецепт по приготовлению с фото (пошагово)

Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.


Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).

Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.


Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.

Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.


Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.


Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.


Сочные рыбные котлеты

Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.


Котлеты рыбные с лимоном

Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:

  1. Занимает примерно 30-40 минут.
  2. Калорийность на 100 г готового продукта зависит от вида рыбы, но в среднем составляет около 150 ккал, если жарить на масле. Если же приготовить на пару, существенно меньше – около 115 ккал.

Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.


Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.


Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.

Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.


Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.


Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.


Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!


Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Котлеты рыбные с начинкой: рецепт приготовления с фото

Ну а теперь мастер-класс для настоящих гурманов. Да и новички на кухне наверняка оценят этот рецепт, ведь котлета с начинкой – это всегда лучше, чем просто котлетка.

В качестве начинки для рыбных котлет можно использовать:

  • тушеные овощи (например, лук, морковь, болгарский перец);
  • сыр и зеленый лук;
  • тушеный лук с грибами;
  • креветки отварные (или другие морепродукты);
  • отварные яйца с любой зеленью и сметаной;
  • отварной рис с тушеными овощами.

Общий принцип понятен: начинка должна быть готова уже заранее, потому что само блюдо готовится считанные минуты. И еще один нюанс – котлета лепится очень аккуратно, обязательно панируется, чтобы не развалилась на сковороде.

Понадобятся ингредиенты

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • белый хлеб – 2 кусочка без корки;
  • полстакана молока или сливок;
  • сыр твердый – 100 г (средний кусочек);
  • зеленый лук и укроп – по 1 веточке;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • растительно масло для жарки – столько же;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из рыбы с начинкой

Шаг 1. Получаем рыбный фарш — мелко рубим мякоть рыбы или пропускаем через мясорубку.


Шаг 2. Добавляем туда 1 яйцо, специи и предварительно замоченный в молоке хлеб, перемешиваем.


Шаг 3. Тем временем варим 1 яйцо, натираем сыр очень мелко (чтобы он успел полностью расплавиться во время приготовления) и рубим зелень; можно добавить и немного чеснока.


Шаг 4. Сваренное яйцо также нарезаем мелко, перемешиваем и подсаливаем смесь. Это начинка.


Шаг 5. Теперь самый ответственный этап приготовления рыбных котлет. Смачиваем руки в холодной воде или смазываем ладони растительным маслом. Берем большой кусочек рыбного фарша и делаем его плоским. Кладем немного начинки в самый центр.


Шаг 6. И заворачиваем края, как при лепке пирожка.


Шаг 7. Теперь тщательно панируем котлеты. Пора жарить.


Шаг 8. Сначала обжарим котлету рыбную с одной стороны на сильном огне 5 минут, а затем – на умеренном (с другой стороны) еще 7-10 минут. За это время сыр гарантированно расплавится. В случае с другими начинками можно жарить, как обычно.


Получаются вот такие аппетитные и сочные рыбные котлеты.


Вкусные и сочные рыбные котлеты с начинкой

Вы можете уточнить запрос:


  • Котлеты из щуки 55

  • Котлеты из трески 43

  • Котлеты из судака 20

Рецепт 5: рыбные котлеты, запеченные в духовке (с фото)

Если вы не являетесь любителем жареного, то этот простой рецепт точно для вас. К тому же, блюда из духовки более хрустящие, ароматные и празднично выглядят. Рецепт рассчитан на три порции. Как приготовить рыбные котлеты в духовке (рецепт с фото) вы узнаете далее.

  • рыбный фарш — 300 гр
  • лук репчатый — 2 головки
  • белый хлеб — 60 гр
  • молоко — 100 мл
  • сыр — 60 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты заранее. Рыбный фарш можно приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта. Возьмите вашу любимую рыбу, отрежьте голову, извлеките внутренности, кости и отделите кожу от мяса. Получившееся филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если вы хотите использовать мелкую рыбешку, тогда пропустите ее через мясорубку несколько раз вместе с костями.

Белый хлеб нужно очистить от корок и размочить в чуть теплом молоке. Отжать и перемолоть в мясорубке или блендере с рыбным фаршем и луком. Посолите массу и добавьте специи.

Распределите фарш равными долями и слепите котлеты. Выложите их на противень или в форму для запекания.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень с котлетами и запекайте до золотистой корочки. Извлеките котлеты из духовки, полейте их сметаной. Сметану можно заменить легким майонезом.

Котлеты сверху посыпьте натертым сыром и поставьте снова в духовку на тот же режим.

Готовьте котлеты в течение 10 минут до появления золотистой корочки. Подавать котлеты можно, посыпав мелко-нарубленной зеленью. На гарнир лучше всего подойдут отварной рис или картофельное пюре.










Рецепт 1: рыбные котлеты в духовке (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке.

  • Рыба (филе) – 1 килограмм
  • Лук – 2 штуки
  • Булка белая – 200 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мускатный орех – 0.5 чайной ложки

Приготовим фарш. 200 граммов белой булки замачиваем в молоке и отставляем в сторону. 1 луковицу чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до румяности в 2-х столовых ложках растительного масла и остужаем.

Через мясорубку с частой решеткой пропускаем 1 килограмм рыбного филе без косточек, 4-5 зубчиков чеснока, отжатую от молока белую булку и 1 – 2 луковицы. Добавляем в фарш 1 столовую ложку майонеза. 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. 2 чайные ложки сахара, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха.

Добавляем остывший жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и хорошо все перемешиваем. Смачивая руки в растительном масле, формуем 20 котлет среднего размера.

Котлеты выкладываем на противень выстеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. При помощи кисточки смазываем котлеты одной столовой ложкой майонеза.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия 45 минут. Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем к столу со свежими или маринованными овощами, с запеченным картофелем или с другим гарниром.










Котлеты из рыбной консервы

Кому принадлежит этот рецепт – доподлинно неизвестно. Может, его придумали любители путешествовать или искатели полезных ископаемых, проводившие много времени вдали от дома. Кто это был – история умалчивает, но со временем котлеты из рыбных консервов полюбились многим из-за простоты приготовления и отменного вкуса.


Из ингредиентов следует взять:

  • картофель – 2 шт.;
  • консервы в масле – 180 г;
  • небольшую луковицу;
  • чеснок;
  • измельчённый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • куркуму;
  • сухари для панировки;
  • щепотку красного перца и корицы;
  • 35 г сливочного масла.

На разогретом масле слегка обжарить чеснок, мелко нарезанный лук, посыпав их имбирём. После добавить порезанный как на суп картофель и продолжить обжаривать. Затем к овощам добавляются консервы и специи. Тушить 20 минут на слабом огне, залив 0,5 ст. горячей воды.

После приготовления массу тщательно вымешать блендером или толкушкой, слегка остудить и сформировать из неё небольшие плоские полоски. Обжарить на сковороде, обваляв предварительно в сухарях.

Как вкусно приготовить сочные и простые рыбные котлеты — рецепт

Среди очень простых и в то же время вкусных рецептов по приготовлению котлет из рыбы (с комментариями и фото) можно найти и такой способ.

Попробуем сделать нежное блюдо со сливочным вкусом. Оно даст немного больше калорий, порядка 170-200 ккал на 100 г. Зато этот метод приготовления более оригинальный и интересный.

Понадобятся продукты

  • рыба — 1 кг;
  • яйца (только белки) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • укроп – небольшая веточка;
  • чеснок – 2 маленьких зубчика;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки или молоко – полстакана;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для этого блюда лучше взять филе с невыразительным вкусом – например, минтая или трески. Ведь мясо здесь только для калорий, а вкус создают совсем другие компоненты.

Действовать будем так

Шаг 1. Рыбу моем, чистим, нарезаем и превращаем в фарш. В данном случае можно смело пользоваться мясорубкой, потому что котлетки уж точно не будут сухими.

Шаг 2. Кладем белый хлеб без корочки в молоко или сливки любой жирности. Ему достаточно полежать 5 минут. К слову сказать, это отличный способ «утилизации» черствого хлеба.









Шаг 3. Тем временем отделяем белки яиц от желтков. Взбиваем венчиком белки и добавляем в них немного соли. Должна получиться вот такая консистенция.

Шаг 4. Добавляем к фаршу белки, туда же – мелко порубленную зелень, чеснок, соль и специи. Все перемешиваем.

Шаг 5. Из такого фарша лучше сформовать маленькие котлетки, чтобы поджарить их буквально за 6 минут – по 3 минуты с каждой стороны. Огонь на максимуме, масло раскаленное.

Подаем наши сочные рыбные котлеты с гарниром, свежими овощами или соусом — скажем, кисло-сладким или ткемали. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбы (классический рецепт)

Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке

Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.

  • треска – 800 г или филе трески – 500 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 70 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.










Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.

Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.

Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.

На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.

Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.

После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.

Читайте также: