Супы в блендере на зиму
Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!
Рассольник на зиму
Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.
Ингредиенты:
- свежие огурцы 1 кг.
- морковь 2 кг.
- репчатый лук 2 кг.
- чеснок 2 головки
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- соль 1 ст. л.
- уксус 50 мл.
Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.
Солянка с грибами на зиму
Ингредиенты:
- белые грибы 600 г.
- вода 700 мл.
- морковь 600 г.
- капуста белокочанная 800 г.
- сахарный песок 40 г.
- соль 20 г.
- репчатый лук 250 г.
- растительное масло 100 мл.
- томатный соус 150 мл.
- черный молотый перец 10 г.
- столовый уксус 9% 30 мл.
Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.
Щи на зиму
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 кг.
- пoмидoры 1/2 кг.
- мoркoвь 300 г.
- болгарский перец 300 г.
- репчатый лук 300 г.
- сахарный песок 3 ст. л.
- сoль 1,5 ст. л.
- растительное масло 70 мл.
- уксус 70 % 1 ст. л.
Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Борщ на зиму
Ингредиенты:
- свекла 2 кг.
- морковь 2 кг.
- белокочанная капуста 2 кг.
- помидоры 2 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 750 мл.
- соль 4 ст. л.
- сахарный песок 4 ст. л.
- лимонная кислота 2 ч. л.
Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Харчо на зиму
Ингредиенты:
- спелые помидоры 2 кг.
- слива 200 г.
- репчатый лук 0,5 кг.
- чеснок 100 г.
- перец чили 1 шт.
- грецкие орехи 100 г.
- кинза 2 пучка
- рис 150 г.
- хмели-сунели 1 ст. л.
- черный перец горошком 6 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- соль 1 ст. л.
- сахарный песок 2 ст. л.
- уксус 3 ст. л.
- растительное масло 100 мл.
Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.
Фасолевый суп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры 3 кг.
- фасоль 1 кг.
- болгарский перец 1 кг.
- репчатый лук 1 кг.
- растительное масло 0,5 л.
- сахарный песок 500 г.
- соль 3 ст. л.
Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.
Не утруждая себя, можно создавать простые и вкусные кулинарные шедевры. Например, с помощью обычного блендера можно приготовить очень вкусные холодные супы, есть которые можно не только в обед, но и на ужин.
Гаспачо
Без этого традиционного испанского супа не может обойтись ни один летний сезон. Его готовят практически во всех странах и мира.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры 5 шт.
- Сладкие перцы 2 шт.
- Чеснок2 зубчика
- Томатный сок 2 стакана
- Красный винный уксус 2 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Огурец очищенный 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Соль, перецпо вкусу
- Табаско 3 капли
- Гренки по вкусу
Способ приготовления
Все овощи хорошо промыть. Бланшировать три томата, снять с них шкурки и вычистить семена. Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Два помидора потереть на терке и добавить к смеси, перемешав ложкой. Можно при подаче добавить небольшие кубики льда и посыпать гренками.
Сладкий холодник
Этот суп отлично утоляет жажду и голод. Он очень приятен на вкус. Советуем подавать суп с гренками или зеленью.
- Кефир 1 л
- Свежие ягоды 300 г
- Сметана 250 г
- мед по вкусу
Смешать при помощи блендера кефир, сахарную пудру, сметану и ягоды. Разлить по небольшим мискам, добавив немного свежих ягод. Можно украсить зеленью.
Огуречный суп
Очень легкий и ароматный летний суп. Подавать можно вместе с поджаренными тостами.
- Кефир600 мл
- Огурец 2 шт.
- Редис 4 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Свежая зелень по вкусу
- Сахар, соль, перецпо вкусу
Способ приготовления
Все помыть, нарезать огурец и редис, зелень. Смешать вместе с кефиром и чесноком в блендере, посолить, поперчить по вкусу.
Перед подачей можно украсить веточкой зелени.
Томатно-огуречный суп
Освежающий овощной суп, который не оставит никого равнодушным. Можно добавить в суп чесночные гренки и зелень.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Томатный сок 800 мл
- Чеснокпо вкусу
- Сухарики по вкусу
Способ приготовления
Овощи помыть, почистить и порезать. Переложить в блендер, залить томатным соком и пюрировать. Дать настояться супу в холодильнике и разлить по супницам. Добавить гренки и зелень. Также можно добавить несколько огуречных кубиков или кубики перца.
Итальянский суп
Ароматный, легкий, охлаждающий овощной суп, который утолит не только голод в летний день, но и жажду. Украсить суп можно листьями мяты или любой другой зеленью.
- Кабачок или цукини 2 шт.
- Йогурт 2 чашки
- Листья мяты 10 шт.
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления
Кабачки помыть, почистить, нарезать кусочками. Отварить их в подсоленной воде до готовности, остудить. Перемешать с помощью блендера кабачки, йогурт. Мяту измельчить и добавить в суп, хорошо перемешав. При подаче сбрызнуть оливковым маслом.
Зеленый гаспачо
Все привыкли, что гаспачо красного цвета, но эта яркая вариация ничем не хуже. Советуем подавать с ржаными сухариками или с тертым пармезаном.
Ингредиенты:
- Перец сладкий зеленый 5 шт.
- Огурцы 4 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Соль морская по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Хлебный мякиш 50 г
- Ржаные сухарики по вкусу
Перцы разрезаем пополам и выкладываем на противень кожицей вверх, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем около 15 минут при температуре 200 градусов. Остужаем перцы и снимаем с них кожицу. В чашу блендера складываем огурцы, перцы, чеснок, петрушку, зеленый лук, оливковое масло, соль, хлебный мякиш и перемешиваем до однородного пюре. Добавляем лимонный сок и еще раз перемешиваем.
Летний суп из тыквы и апельсинов
Необычный суп с приятной кислинкой, который точно освежит и наполнит энергией. Можно украсить кружочками или дольками апельсина или зеленью.
- Тыква 1 небольшая
- Фисташки 1 чашка
- Апельсины 2 шт.
- Мука 1/2 стакана
- Овощной бульон1 стакан
- Соль по вкусу
Помыть, очистить и нарезать тыкву. Отварить ее в овощном бульоне до мягкости и готовности. Переложить в блендер, добавить муку, соль, сок из апельсинов и смешать до однородности. Фисташки измельчить с помощью ступки и посыпать ими суп, разлитый по тарелкам.
Арбузный гаспачо
Рекомендуем попробовать арбузный гаспачо вместе с ломтиками острого сыра. Можно украсить листьями мяты.
Ингредиенты:
- Кубики арбуза 2 стакана
- Огурец 3 шт.
- Красный сладкий перец 1 шт.
- Зеленое яблоко 1/2 шт.
- Сахар 1 ст. л.
Способ приготовления
Арбуз нарезать на квадратики, убрать семена и положить в блендер. Остальные овощи и фрукты тоже нарезать и положить в блендер. Все хорошо пюрировать, охладить и разлить по тарелкам или стаканам. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.
Традиционный овощной суп-пюре.
ингредиенты:
5.четверть кочана капусты белокочанной;
Приготовление:
1.Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения.
2. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты.
3. Добавляем желаемые приправы, солим.
4. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Простой рецепт для похудения.
Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.
Ингредиенты:
3.горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;
Приготовление:
1.Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности.
2. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями.
3.Суп в блендере можно довести до состояния пюре.
Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С курицей и овощами.
Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
3.немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;
Приготовление:
1.Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон.
2.Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей.
3. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля.
Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.
Ингредиенты:
2.500 г соцветий цветной капусты;
Приготовление:
1.Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками.
2. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут.
3.Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду.
4. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Нежный овощной суп-пюре со сливками.
Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля.
2.Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи.
3. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Из брокколи.
Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть.
2. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения.
3. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп.
4. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера.
5. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Тыквенный крем-суп с сухариками.
Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.
Ингредиенты:
3.немного свежего тертого имбиря (около 3 г);
Приготовление:
1.Нашинкованный лук немного поджарить на масле.
2. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20.
3. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко.
4. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Луковый суп-пюре по-французски.
Ингредиенты:
1.главный компонент блюда – лук (350 г);
Приготовления:
1.Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем.
2. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой.
3. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере.
4. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно).
5. Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
С плавленым сыром.
Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
8.сухой орегано или другие специи;
Приготовление:
1.В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне.
2.Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями.
3.Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер.
4. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
В мультиварке.
Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть.
2. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут.
3. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут.
4. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки.
5. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10.
6.Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Постный вариант с грибами.
Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.
Просмотры: 29 644
Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.
Заправка на зиму для первых блюд без варки
Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- Лук – 150 г
- Морковь – 260 г
- Чеснок – 10 зубцов.
- Стебли сельдерея – 140 г
- Базилик – 15 г
- Петрушка – 30 г
- Соль – 90 г
Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.
Для долгих зимних вечеров…
- Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
- Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
- С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
- Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
- Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
- Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Заправка для перлового супа
Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.
- Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук, морковка – по 0,5 кг
- Перловка – 0,25 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.
Алгоритм приготовления заправки:
- Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
- Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
- Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
- В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
- По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.
Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.
Особенность приготовления в автоклаве
Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.
Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.
Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:
- прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
- время приготовления уменьшается;
- продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
- готовить можно практически без жиров.
Но так как устройство прибора отличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:
- скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
- продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
- если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
- количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.
Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.
Совет: современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
- Помидоры – 1 кг
- Алыча – 150 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 200 г
- Красный перчик – 1 шт.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
- Ядра грецких орешков — 50 г
- Чеснок – 50 г
- Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
- Рис – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
- Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
- Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
- Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
- Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».
- По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
- Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.
Наступили уже практически зимние холода, и теперь нам хочется проводить вечера дома, подкрепившись чашкой горячего супа. Если вы его любите, то вам понравятся эти пять рецептов горячего супа, которые можно легко приготовить в блендере! Часто люди не любят готовить первые блюда, потому что в домашних условиях это может потребовать слишком много времени и усилий. Но только не с этими рецептами!
Приготовление в блендере
Готовить супы в блендере проще простого, а зная определенные кулинарные секреты, можно готовить горячи супы без каких-либо проблем. Кроме того, используя этот кухонный девайс, вы добиваетесь насыщенной кремовой текстуры. А если вы на диете, то можете сократить потребление углеводов и калорий, потому что вам не нужно будет добавлять в суп жирные сливки или сметану.
Советы по приготовлению горячих супов
Для того чтобы готовить горячие супы в блендере, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Никогда не наполняйте блендер горячими супами более чем наполовину. В слишком переполненном чем-нибудь горячим блендере может сорвать крышку.
- Накройте крышку блендера кухонным полотенцем для дополнительной безопасности. При этом сложите его в несколько раз и крепко держите поверх крышки, пока блендер работает. Тогда жидкость внутри не разольется, а если какие-то капли и вырвутся наружу, то полотенце их впитает.
- Разделите суп на порции: если вы готовите много супа, взбивайте их по отдельности. Но оставшийся суп должен стоять на плите, чтобы жидкость оставалась горячей.
- Разрежьте все продукты на мелкие кусочки: хотя мощные блендеры могут легко перемолоть большинство мяса и овощей без каких-либо проблем, все равно лезвия могут застрять в слишком большом куске. К тому же разрезание овощей и мяса на мелкие кусочки значительно упрощает и ускоряет использование блендера.
- Не во все блендеры можно вливать горячую жидкость – убедитесь, что у вас нужная модель!
Ну а теперь перейдем к рецептам.
Томатный суп
Этот суп можно есть на ужин, обед и просто как закуску. Лучше всего под него подходят бутерброды с сыром на гриле.
- Смешайте оливковое масло, чеснок, лук, орегано, красный перец, сухарики, помидоры или томатную пасту, а также бульон или воду в мощном блендере.
- Включите девайс на низкой скорости и медленно увеличивайте до максимума.
- Пусть блендер работает минуты 4, пока суп не станет абсолютно гладким.
- Подавайте сразу же, приправив травами и сбрызнув оливковым маслом.
Мисо-суп из тыквы
Этот суп с азиатской изюминкой обладает прекрасным вкусом. Все, что вам нужно для этого супа – это мисо и тыквенное пюре.
- Нарежьте лук и чеснок, а также тыкву крупными кусками.
- Все протушите на кокосовом масле, с добавлением воды, пока тыква не станет мягкой.
- При желании вы можете сварить китайскую лапшу, поджарить немного шампиньонов и нарезать зеленый лук.
- Положите тыквенное пюре в блендер и взбивайте до кремообразной консистенции.
- Теперь добавьте мисо и имбирь, и снова взбивайте до однородной массы.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте лапшу, грибы и зеленый лук.
Зимний суп-сквош с карри и сырными чипсами
Сливочный, с легким оттенком специй, этот суп является идеальным блюдом для морозной ночи. Кстати, сырные чипсы можно заменить тостами с нутом, семечками подсолнечника и майонезом.
Просмотры: 29 644
Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.
Заправка на зиму для первых блюд без варки
Вкусная, натуральная, домашняя суповая заправка на зиму без варки с зеленью и овощами добавит вкуса и аромата первым блюдам и станет альтернативой сухим приправам, бульонным кубикам, состоящим из красителей и консервантов. При этом такая заготовка – настоящий кладезь витаминов, ведь делается она без термообработки, сохраняя тем самым всю полезность ингредиентов. Для приготовления потребуется:
- Лук – 150 г
- Морковь – 260 г
- Чеснок – 10 зубцов.
- Стебли сельдерея – 140 г
- Базилик – 15 г
- Петрушка – 30 г
- Соль – 90 г
Внимание! Зелень базилика можно заменить кинзой, укропом или другой ароматной травой.
Для долгих зимних вечеров…
- Лук почистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
- Зубцы чеснока ошелушить, разрезать пополам, удалить серединку и «хвостики».
- С моркови счистить кожуру, сполоснуть корнеплод, нашинковать квадратиками.
- Стебли сельдерея ополоснуть, порезать как можно мельче.
- Зелень петрушки и базилика окатить водой, встряхнуть и порвать руками на крупные кусочки.
- Все подготовленные ингредиенты (кроме лука) переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить в емкость соль, лук, снова перемолоть компоненты заправки.
- Полученную массу переложить в чистые, сухие банки, закрыть крышками. Хранить заготовку в холодном месте.
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Заправка для перлового супа
Используя данный рецепт заправки для супа на зиму, приготовление первого блюда займет всего 15 минут, ведь потребуется лишь отварить бульон и картофель.
- Огурцы (свежие или маринованные) – 1,5 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Лук, морковка – по 0,5 кг
- Перловка – 0,25 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус, вода, масло подсолнечное – по ¼ ст.
Алгоритм приготовления заправки:
- Перловую крупу замочить в теплой воде на 2-3 часа, можно на ночь. Затем промыть перловку, откинув на дуршлаг, под струей воды. Пересыпать компонент в кастрюлю, долить небольшое количество воды и варить до готовности.
- Огурчики помыть, обрезать с двух сторон, измельчить кубиками.
- Помидоры отделить от кожицы, поместив сначала в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в холодную воду. Натереть овощ на терке либо пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь почистить, сполоснуть, нашинковать кубиками.
- В посуду с толстым дном пересыпать подготовленные овощи, вареную кашу, влить масло, воду, добавить соль и сахар. Перемешать заготовку и проварить 20 минут.
- По истечении указанного времени вмешать в кастрюлю уксус, томить заправку еще 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Горячую смесь разложить по стерилизованным баночкам, закупорить. Банки перевернуть вверх дном, хорошо закрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки.
Хранить заправку в прохладном месте: кладовке, погребе.
Особенность приготовления в автоклаве
Первый вариант приготовления заготовки для супов на зиму в банках – на плите, второй – в автоклаве.
Именно с помощью автоклава некоторое “продвинутые” хозяйки делают заготовки для супов. Не пугайтесь этого страшного слова, это всего лишь прибор, который готовит блюда под давлением. Возможно, он есть у вас дома и называется просто – мультиварка с функцией скороварки.
Приготовление закруток на зиму в мультиварке имеет ряд особенностей и преимуществ, а именно:
- прибор готовит сам. Не надо помешивать, прикручивать огонь и так далее;
- время приготовления уменьшается;
- продукты сохраняют естественный вкус, цвет, а также витамины и полезные вещества;
- готовить можно практически без жиров.
Но так как устройство прибора отличается от простой кастрюльки, то нужно отметить такие важные вещи:
- скороварка и автоклав готовят под большим давлением, а значит, создает вакуум после закрытия крышки. Если вы забыли что-то положить, то скорее всего доложить уже не получится;
- продукты кладутся не по очереди, а сразу, поэтому здесь необходимо строго соблюдать последовательность, указанную в рецепте;
- если вы никогда не готовили в скороварке и автоклаве, то будьте готовы к тому, что вкус блюда будет отличаться;
- количество готовой заготовки зависит от объема вашего автоклава. Не готовьте больше овощей, чем влезет в чашу вашего прибора.
Если такое чудо-устройство есть у вас дома, то оно конечно же облегчит консервацию на зиму, это касается и заготовок для супов. Попробуйте, но при выборе рецепта ищите пометку “в автоклаве или скороварке”.
Совет: современные повара часто предлагают приготовить таким методом заготовки с бобовыми (горохом или фасолью), ведь в автоклаве это занимает намного меньше времени.
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
- Помидоры – 1 кг
- Алыча – 150 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 200 г
- Красный перчик – 1 шт.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
- Ядра грецких орешков — 50 г
- Чеснок – 50 г
- Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
- Рис – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
- Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
- Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
- Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
- Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
- Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение».
- По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
- Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.
Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.
1. Грибной крем-суп с соусом бешамель
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 480 мл горячей воды;
- 3 куриных бульонных кубика;
- 1 маленькая луковица;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.
2. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 крупный кочан цветной капусты;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- немного молотого чёрного перца;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка брокколи;
- 750 мл молока;
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 г голубого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.
4. Крем-суп с креветками
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 900 г неочищенных креветок;
- 480 мл рыбного или куриного бульона;
- 480 мл нежирных сливок;
- ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
5. Томатный крем-суп
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1,3 кг свежих помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3 столовые ложки муки;
- 900 мл куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.
6. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл куриного бульона;
- 350 мл воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 400 г шпината;
- 240 мл молока;
- 240 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 г сметаны;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
8. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг тыквы;
- 700 мл воды;
- 400 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка нежирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.
В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.
9. Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 350 г сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1 картофелина;
- соль — по вкусу;
- 1 л куриного бульона;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл жирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.
10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- 130 г грецких орехов;
- 1 маленькая луковица;
- ¼ стебля сельдерея;
- ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 240 мл сливок средней жирности;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.
Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Холодный суп - одно из лучших летних блюд! Это может быть традиционная окрошка на квасе или айране, холодник, ботвинья, таратор, довга, гаспачо, ахобланко, свекольник, а также огуречный, морковный или даже фруктовые, йогуртовые, малиновые и молочные супы. Для таких супов часто используют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простоквашу) и колотый лед. Как правило, это блюдо бывает достаточно легким, т.к. в его состав входят лишь свежие овощи и зелень.
Рецептов в коллекции: 25
1 л натурального нежирного йогурта
4 помидора
пучок базилика
125 гр. моцареллы (предпочтительнее мини шарики)
соль, молотый перец
1 ст.л. оливкового масла
-
16921
- 20
- 36
- 05 июня 2013, 21:40
1 большой баклажан
1 зубок чеснока
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 гр. простокваши или кефира
200 гр. сметаны
-
13476
- 22
- 39
- 21 августа 2011, 13:13
1 л томатного сока
2 мясистых помидора
3 стебля сельдерея
50 гр. черных оливок
пучок базилика
небольшой пучок зеленого лука
-
11652
- 24
- 21
- 27 июня 2013, 21:20
красный сладкий перец - 1 шт.
мясистый помидор - 3 шт.
огурец большой - 1 шт.
чеснок - 1 зуб,
багет - несколько ломтиков,
лимонный сок,
-
11870
- 41
- 26
- 21 декабря 2013, 23:21
150 гр. неочищенного миндаля
1 кусочек белого тостового хлеба
1 зубок чеснока
1/2 ч.л. соли
5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. уксуса шерри или белого винного уксуса
-
27363
- 24
- 51
- 19 июня 2010, 13:20
200 гр. коричневых шампиньонов
1 зубок чеснока
3 ст.л. сливочного масла
500 мл. овощного бульона
100 мл. белого сухого вина
щепотка мускатного ореха
-
11039
- 29
- 47
- 09 апреля 2010, 21:10
огурец свежий (очистить от кожицы и семян) 1 шт.
перец болгарский (у меня красный и желтый) 160 г
лук зеленый (несколько перышек)
мята свежая 10 шт.
арбуз свежий (очистить от косточек) 400 г
масло оливковое 2 ст.л.
-
8565
- 37
- 31
- 15 августа 2012, 14:50
йогурт жирный - 2 литра.
вода(бутылиров.) - 0,7-1 литр.
зелень(лук,укроп,кинза,петрушка) - по 1 пучку(мелко нарезать).
мята и рейган - по 1/2 пучка(мелко нарезать).
огурцы - 3 шт. (очистить и натереть на крупной тёрке)
соль.
-
14222
- 37
- 53
- 25 августа 2010, 21:39
2 средних кочана кольраби
2 средних зеленых яблока (нового урожая)
пол пучка зелени (петрушка,укроп,кинза..)
500 мл. ряженки(кефира,натурального йогурта,простокваши)
соль
перец чёрный
-
7396
- 21
- 29
- 15 августа 2012, 14:42
гребешки 200 гр.
бульон овощной (морковь 1 шт. картофель 1 шт. капуста 1/4 качана) 500 мл.
йогурт натуральный 350 гр.
сок томатный 300 мл.
огурцы свежие 4 шт.
нут 2 горсти.
-
9485
- 59
- 92
- 04 августа 2010, 01:32
суп из черешни(вишни):
500 гр. черешни(очистить от косточек)
300 мл.белого сухого вина
1/2 ст. сахара
сок 1 лимона
200 мл.сливок
-
8271
- 52
- 69
- 12 июня 2011, 19:52
на 1,5 л.свекольного отвара:
3 маленькие отварные свеклы +1 средняя сырая свекла
2 яйца,сваренных в крутую
100 г.охлаждённого "крабового" мяса
2 варёные картошки(по желанию)
2 свежих огурца
-
16524
- 28
- 50
- 11 мая 2010, 11:50
вишневый сок 500 мл.
красное сухое вино 100 мл.
вишня б/косточки 250 гр.
сахарный песок 150 гр.
корица молотая 0,5 ч.л.
крахмал кортофельный 1 ст.л.
-
9182
- 52
- 62
- 12 июня 2011, 19:49
дыня(мякоть) - 500 гр.
дыня шарики (кубики) 150-200 гр.
апельсиновый сок - 250 гр.
малина - 150 -200 гр.
сахар коричневый - 1-2 ст.л.
мята 1-3 веточки
-
8765
- 44
- 29
- 25 июня 2013, 22:04
4 шт. не большого размера свёклы,желательно нового урожая-16 руб.
пол пучка зелёного лука-8 руб.
пол пучка укропа-16 руб
4 яйца-14 руб.
4 шт. свежих огурцов-21 руб.
200 г. ветчина из говядины-54 руб.
-
31729
- 19
- 33
- 26 июня 2013, 23:59
для ледяной чаши:
минеральная вода без газа
1 огурец
1 крупная редиска
2 дольки лимона
веточки укропа
-
15443
- 24
- 33
- 07 июля 2012, 09:05
1 большой салатный огурец
½ зеленой паприки
2 киви
1 ст.л. лимонного сока
200 гр. натурального йогурта
пучок мелисы
-
10440
- 35
- 50
- 31 мая 2011, 13:40
на 3 порции:
2 спелых авокадо
5 свежих огурцов
сок от половины лимона
3 ст.л. оливкового масла
250 мл.овощного или мясного бульона(подойдёт так же минеральная вода)
-
6928
- 45
- 60
- 06 июля 2011, 21:48
200 гр. огурцов
1 веточка мяты
500 мл. натурального йогурта или кефира
1 зубок чеснока по желанию
соль
перец
-
6810
- 14
- 21
- 22 июля 2013, 14:35
4 маленьких тонких огурца
2 сладких перца (желтый и красный)
2-3 маленьких острых зеленых перца
1 большой зубчик чеснока
корень имбиря около 3 см
4 упаковки йогурта 4,5% жирности
-
6712
- 23
- 35
- 14 сентября 2011, 13:35
1 небольшая дыня
1 салатный огурец
100 гр. сливочного йогурта или сметаны жирностью 10%
2-3 ст.л. белого бальзамического уксуса
1 ст.л. горчицы
соль
-
7952
- 27
- 33
- 17 июля 2010, 04:21
1 ст. (250 г.) красной смородины
5 спелых помидоров
пучок петрушки
лед для подачи
3 ст.л. соевого соуса
авокадо
-
4947
- 23
- 30
- 11 августа 2010, 13:23
4 яблока (500 г)
1 ст.л. сливочного масла
400 мл. яблочного неосветленного сока
250 мл. воды
1 лавровый листик
2-3 гвоздички
-
8443
- 29
- 51
- 25 июня 2010, 17:39
помидоры розовые 4 шт.
перец сл. 2 шт.
огурец св. 3 шт. (мал.)
чеснок 2 зубчика
уксус винный белый 2 ст.л.
сок зеленого яблока 4-5 ст.л.
-
12985
- 24
- 53
- 24 июля 2010, 17:45
свекла варёная 1 шт.
огурец 1-2 шт. в зависимости от размера.
кефир 250 мл.
минералка по необходимости
сок лимона
соль
-
15242
- 18
- 20
- 01 сентября 2013, 11:19
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
Холодная и сырая погода - идеальное время года, чтобы наслаждаться сытными супами. Чтобы помочь вам согреться этой зимой, мы предлагаем три восхитительных рецепта, с помощью которых классические ингредиенты превратятся во вкусные супы. Наверняка они вам понравятся!
КУХОННАЯ ТЕХНИКА:
Суповарка Morphy Richards Saute&Soup.
ЗИМНИЙ ОВОЩНОЙ СУП
Этот суп можно готовить практически со всеми вашими любимыми сезонными овощами: капустой, морковью, пастернаком и т.д. выбирайте любимые овощи и смешивайте их, чтобы создать свои индивидуальные сочетания вкусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г. ассорти из овощей, нарезанных кубиками
- Вода (до отметки MAX)
- 2 куриных или овощных бульонных кубика
- Соль и молотый черный перец
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Положите в кувшин супницы нарезанные овощи выше отметки MIN.
- Добавьте кубики овощного или куриного бульона и налейте воду до отметки MAX.
- Выберите режим «Smooth». Как только суп будет готов, приправьте по вкусу и подавайте к столу. Будет очень вкусно, если вы подадите его с жареными гренками с розмарином.
ГОРОХОВЫЙ СУП С ВЕТЧИНОЙ И МЯТОЙ
Это быстрый и простой рецепт вкусного и сытного супа, который идеально подходит для холодного времени года. Это также отличный способ использовать остатки ветчины!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 600 г. гороха
- Свежая мята 20 г.
- 225 г. измельченной ветчины
- 100 г. картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
- 1 мясной бульонный кубик
- 800 мл кипятка
- 75 мл сметаны
- Соль и молотый черный перец
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сделайте мясной бульон, добавив кубик бульона в кипящую воду. Хорошо размешайте.
- Поместите горох, мяту, измельченную ветчину, нарезанный кубиками картофель, влейте горячий бульон в кувшин супницы и выберите режим Smooth.
- Когда суп будет готов, приправьте по вкусу, добавьте в кувшин оливковое масло и сметану, снова поместите крышку на кувшин и с помощью кнопки «Mode» выберите настройку «Blend».
- Нажмите и удерживайте кнопку Select On / Off и блендируйте суп в течение 20 секунд перед подачей на стол. Вот и все!
СУП С ЖАРЕНЫМ БЕКОНОМ И ПАСТЕРНАКОМ
Что может быть лучше вкусного супа из пастернака с беконом в холодный зимний день? Этот легкий суп с хрустящим беконом станет настоящей изюминкой рождественского стола.
- Использование
- Выбор
- Аксессуары
- Ремонт
- Бренды
- Рецепты
- Стационарные
Блендер – отличный помощник на кухне для любой хозяйки. С его помощью можно приготовить вкусные блюда, затратив на это минимальное количество времени и сил. Какие есть рецепты заготовок на зиму в блендере?
Рецепты солений на зиму в блендере
Соления – вкусные воспоминания о лете. Закатывать на зиму в банки можно не только овощи целиком, но и соусы, закуски. Как приготовить соления по лучшим рецептам в блендере?
Соус Краснодарский с яблоками
Это простое в приготовлении блюдо обязательно понравится вашим домашним! Что потребуется для приготовления солений по этому рецепту:
- томаты – 3-4 кг;
- перец (желательно острый) – 1 шт., болгарский – 1 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – полстакана;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- специи по желанию (перец черный, кориандр, орех мускатный молотый).
Процесс приготовления:
- Вымытые помидоры, перец и яблоки по отдельности поместить в блендер до измельчения. Перец и яблоки при этом должны быть очищены. Чеснок выдавить с помощью чесночницы или мелко нарезать.
- Все поместить в емкость, приправив солью, специями и сахаром. Варить около часа, не забывая при этом помешивать смесь.
- После варки взбить при помощи блендера полученный соус до получения однородной массы.
- Добавить уксус, варить 20 минут на медленном огне.
- Банки простерилизовать, разложить по ним смесь и закатать.
- Перевернуть, закутать теплым одеялом до полного остывания банок.
Закуска из овощей
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- кабачки или баклажаны (можно взять и то, и другое в равных пропорциях) – 3 кг;
- перец (не острый!) – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- зелень – 1 средний пучок;
- чеснок – ¼ головки;
- сахар – 250 г;
- соль, перец черный горошком;
- уксус – 100 мл;
- масло растительное – 300-350 г.
Как приготовить по этому рецепту?
Томаты с чесноком измельчить в блендере, добавить нарезанную петрушку, масло, сахар, приправу и соль, уксус.
Маринад довести до кипения, нарезать мелкими кубиками сладкий перец и кабачки, поместить в кастрюлю с маринадом. Продолжать варить все около часа, после чего разложить в стерилизованные банки.
Заготовки в блендере на зиму
В сезон овощей и фруктов можно делать на зиму заготовки, чтобы использовать их в приготовлении вкусных блюд в другие времена года.
Как приготовить на зиму замороженные помидоры?
Для этого необходимо ошпарить томаты кипятком, снять с них шкурку, перекрутить в блендере. После этого переложить получившуюся смесь в формы для заморозки, оставить примерно на 2 часа в морозилке.
Такие заготовки можно использовать холодной зимой для варки супов, приготовления лучших соусов, тушения овощных гарниров.
Рецепты, как приготовить на зиму салаты в блендере
Очень легко измельчить салаты на зиму в блендере. Есть много рецептов, как это приготовить, используя полезный кухонный девайс.
Салат с белой фасолью
В холодный зимний сезон очень удобно открыть баночку закуски, которую можно есть вместе с любым гарниром. Это сохранит ваше время, которое вы потратите не на готовку, а на отдых или хобби.
Ингредиенты:
- фасоль (белая) – 3 стакана;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль – 1-2 ст.л.;
- специи (по вкусу).
Как приготовить:
- Фасоль отварить, но не до конца, а оставить в полуготовом состоянии.
- Лук, перец, томаты измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и специи.
- Все продукты выложить в емкость и поставить тушиться на медленный огонь.
- Пройдет всего 1,5-2 часа, и салат будет готов. Теперь его можно смело закатывать в стерилизованные банки.
Заготовка для борща
Существуют рецепты, как приготовить соления, лечо, замариновать перец и чеснок, но рецепт этого салата с фасолью можно использовать как заготовку для щей или борща.
Какие продукты необходимы:
- сельдерей – 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 средний пучок;
- капуста – 2 кг;
- фасоль – 3 стакана;
- перец болгарский (сладкий) – 500 г;
- лук репчатый – 500 г.
Как приготовить?
Тщательно промыть овощи под теплой (не холодной!) водой. Сначала отдельно поместить в блендер капусту, а затем все остальные ингредиенты и мелко измельчить. Выложить нарезанные овощи в большую кастрюлю, обильно посыпать солью и специями на свой вкус. Салат нужно плотно утрамбовать в банку и закрыть крышкой. Хранить следует в холодных помещениях.
В блендере можно приготовить лучшие и быстрые заготовки и салатов на зиму, затрачивая при этом меньше сил и времени. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать в холода своих домочадцев!
Читайте также: