Супы в чехии картофельный

Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.

Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.

Популярные традиционные супы:

Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.

česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.

Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.

Zelná polévka - суп из квашеной капусты.

Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).

Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.

Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.

Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.

И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.

Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.

Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).

Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?

Рецепт от: АшатаН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Удивительно, этот чешский суп готовится так просто и быстро, и получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое стоит приготовить в двойном объеме, потому что у вас обязательно попросят добавки.

Чешский картофельный суп получается сытным и очень вкусным сам по себе, но особенно хорош с гренками, которые также можно легко и быстро приготовить и подать вместе с супом.


Традиционно такие супы готовят с добавлением нескольких зубчиков мелко рубленного и обжаренного чеснока, но мы то знаем, чем его можно заменить, не потеряв при этом во вкусе.

Состав:

Для чешского супа:

  • 250 мл воды
  • 200 мл сливок 10% (можно заменить молоком, увеличив количество сливочного масла)
  • 2 шт. среднего картофеля
  • 2 шт. небольших соленых огурцов
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 2 веточки укропа
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды (или меньше, в зависимости от концентрации)
    1/4 ч. л. тмина
    1/4 ч. л. кориандра
    1/6 ч. л. черного перца
  • по вкусу соль

Для гренок (по желанию):

  • 4 ломтика ржаного или ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. сливочного или растительного масла
  • специи:
    1 ч. л. паприки
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/6 ч. л. тмина
    1/6 ч. л. кориандра
    1/6 ч. л. черного перца
  • щепотка соли


Рецепт чешского картофельного супа:

  1. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
  2. В то время, пока закипает вода, моем и чистим картофель, нарезаем его кубиками.





Вливаем сливки с мукой


Вкусный чешский картофельный суп уже готов, но можно приготовить к нему пряные гренки.

Как приготовить гренки к чешскому супу

  1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками.



Обжариваем со специями

Теперь можно подавать хрустящие гренки к чешскому картофельному супу.


Рождественский чешский рыбный суп

Лист лавровый - 2 шт

Сельдерей корневой - 1 шт

Икра рыбная - 150 г

Перец душистый - 4 шт

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 40 г

Картофель - 4 шт

Петрушка - 1 пуч.

Молоки рыбные - 150 г

Масло сливочное - 100 г

Часть овощей используем для бульона. Головы и овощи моем, закладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Ставим тише огонь, снимаем пену, добавляем соль и приправы, оставляем на час. Затем процеживаем.


Чешский чесночный суп

Картофель - 3 Штуки

Соль, перец, специи - По вкусу

Чеснок - 6 Зубчиков

Бульон - 2 Литра (можно использовать обычную воду)

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Картофель нарезаем на небольшие кусочки (как в обычный суп). Если картофель молодой, можно не очищать его от тонкой кожуры - в Чехии в этот суп принято добавлять неочищенный молодой картофель.

Чеснок нужно измельчить. Можно просто ножом, можно при помощи бытовой техники - как вам удобнее.

В большую кастрюлю наливаем бульон (или воду, или смесь бульона и воды -.


Суп "Чешский Панадель"

Петрушка - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Перец душистый - 6 шт

Мука пшеничная - 50 г

Лук репчатый - 1 шт

Лист лавровый - 2 шт

Говядина - 800 г

Масло сливочное - 30 г

Мясо промыть, залить водой и варить 2,5-3ч.

Через час после начала варки, добавить в бульон зелень, неочищенный тщательно вымытый лук, морковь, перец, соль, лавровый лист, корень петрушки (у меня был сушёный).

Приготовить блинчики. Для этого масло растопить. Молоко перемешать с одним яйцом, добавить соль и масло. Всыпать муку. Перемешать чтобы не было комочков.


Чешский суп в хлебе

Зелень - 30 Грамм (укроп, петрушка)

Картофель - 3 Штуки

Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)

Грибы - 400 Грамм

Сливки - 200 Миллилитров

Чеснок - 1-2 Зубчиков (по желанию)

Масло сливочное - 75 Грамм

Перец черный молотый - 1-2 Щепоток

Мука - 2 Ст. ложки

Вода - 1 Литр (суп не должен быть слишком жидким)

Подготовим овощи для супа. Почистим лук и картофель, помоем грибы. Все это нарежем небольшими кубиками.

Поставим варить картошку в слегка подсоленной воде.

Поджарим на сливочном масле грибы с луком и в конце добавим муку. Хорошо размешивая, поджарим 1-2 минуты. Затем добавим сливки и доведем до кипения, все время помешивая.

Обжаренные грибы с луком и сливками д.


Куриный суп-крем с овощами по‑чешски

Морковь - 1 штука

Стебель сельдерея - 2 штуки

Куриный бульон - 200 мл

Куриное филе - 2 штуки

Сливочное масло - 15 г

Цветная капуста - 300 г

Сливки 30%-ные - 500 мл

Белый хлеб - 150 г

В глубокой сковороде обжарить на сливочном масле овощи до полуготовности.

Добавить нарезанное куриное филе и обжаривать еще 5 минут.

Залить бульоном и тушить 20 минут.

Измельчить содержимое сковороды в блендере до однородной массы.


Чешский суп

Орегано, соль, специи - По вкусу

Сливочное масло - 2 Чайных ложки

Луковица - 1 Штука

Вода - 1 Литр (или любой бульон)

Зелень - 1 Щепотка

Оливковое масло - 2 Чайных ложки

Пармезан - 100 Грамм

Чеснок - 8-12 Зубчиков

Картофель - 2 Штуки

Соль, перец, тмин - По вкусу

1. Вот из этих ингредиентов мы сварим чешский суп в домашних условиях.

2. В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите туда нарезанный кубиками лук и пластинками чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне.

3. Добавьте щепотку тмина и влейте заранее приготовленный бульон или воду.

4. После закипания подсолите, добавьте щепотку перца и отправьте в кастрюлю наре.


Чешский картофельный суп

Корень петрушки - 1 Штука

Майоран - 1/2 Чайных ложки

Смалец или сало - 2 Ст. ложки

Мука - 2 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Грибы - 500 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 3-4 Штук

Перец черный молотый, перец красный молотый, соль - По вкусу

Для начала вам необходимо сварить грибной бульон. Для этого грибы почистите, промойте и залейте холодной водой в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и доведите жидкость до кипения. Затем варите грибы пятнадцать минут. Воду слейте и налейте новую. Варите грибы сорок минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Чем мельче вы его нарежете, тем быстрее он сваритс.


Суп в хлебе по-чешски

Аджика - 5 Ст. ложек

Коренья - 5 Штук (для бульона)

Морковь - 3 Штуки

Картофель - 5 Штук

Говядина - 1 Килограмм

Дрожжи - 5 Чайных ложек

Лук репчатый - 2 Штуки

Мед - 4 Чайных ложки

Колбаса салями - 100 Грамм

Чеснок - 10 Зубчиков

Мука ржаная - 800 Грамм

Масло сливочное - 100 Грамм

Мука - 4 Ст. ложки

Паприка - По вкусу

Томатная паста - 5 Ст. ложек

Мясо выкладываем в холодную воду. Бульон варим 3-4 часа, через полтора часа после приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

Воду смешайте с медом.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте их в воду, также добавьте 4 ст.л. соли. Накройте пленкой и оставьте так на 15 минут.

Присыпьте поверхность мукой и замесите тесто, добавляйте пшеничную муку, пок.


Суп картофельный

Картофель - 500 г

Яичный желток - 2 штуки

Сливочное масло - 40 г

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, залить небольшим количеством молока, смешанного с 1,5 л воды, и варить до мягкости. Протереть картофель, залить бульоном.

Очищенную, вымытую и нарезанную полосками морковь потушить на масле (20 г) до мягкости и положить в суп, добавить остатки молока и закипятить. Затем снять с огня, приправить солью, размешанн.


Томатный суп с медом и имбирем

Перец чили - 10 г

Лавровый лист - 2 штуки

Чеснок - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 30 г

Мед - 2 чайные ложки

Оливковое масло - 20 мл

Сушеный базилик - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Помидоры в собственном соку - 200 г

Помидоры - 1 штука

Вынимаем томаты из банки и снимаем кожицу, к ним же добавляем их собственный сок. Измельчаем массу блендером, но не до однородной массы, а чтобы маленькие кусочки остались.

В сотейнике на оливковом масле обжариваем нарезанный кубиками лук до золотистой корочки, затем добавляем измельченный чеснок и почти сразу добавляем измельченные томаты в соку. Доводим суп.


Суп-пюре из запеченных томатов

Смесь итальянских трав - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 10 штук

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры в собственном соку - 300 г

Помидоры - 800 г

Первым делом запечь помидоры: надрезать их крестообразно, удалить основание плодоножки, выложить в посуду для запекания. Разложить лавровые листья на дне между помидорами и добавить немного воды. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Помидоры должны хорошо запечься, кожица как следует поджариться.

Вытащить томаты из духовки, отставить в с.


Суп-лапша с клецками из свиной печени

Свиная печень - 250 г

Майоран - 1 чайная ложка

Панировочные сухари - 1 стакан

Чеснок - 2 зубчика

Несоленое сливочное масло - 2 столовые ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - 1 чайная ложка

Говяжий бульон - 6 стаканов

Паста «Волосы ангела» - 120 г

В чаше кухонного комбайна измельчите свиную печень. Добавьте размягченное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Перемешайте и выложите в миску.

В полученную смесь вмешайте нарезанный чеснок, панировочные сухари, соль, майоран и перец. Уберите в холодильник на 30 минут.

Вера Макарова

Суп «Кулайда» (он же «Кудлавка» и «Кулимайда») родом из Чехии и считается настоящим шедевром чешской кулинарии. Появился он в начале XVIII века, когда в южной Чехии начали выращивать картофель.

Название «Кулайда» произошло от диалектного глагола «закудлать», что означало «довести до густого состояния» (в суп для этого добавляли муку, сливки и яйца). Рецептов этого супа существует много — например, до сих пор спорят, нужно ли добавлять в суп грибы. Одно неизменно, в каждом рецепте существует обязательная специя — тмин.

Интересные факты

  1. В древности тмин считали обязательной составляющей приворотных зелий и защитных амулетов.
  2. Прадед Пушкина — Абрам Ганнибал — стал первым в России человеком, которому удалось вырастить солидный урожай картофеля.
  3. Бульон с белыми грибами в 7 раз калорийнее куриного.

  • Картофель — 4 шт;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • молоко 3,2% - 200 мл;
  • сливки 22% - 100 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ч. л;
  • грибы белые — 120 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное — 150 мл;
  • салат фризе — 100 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок;
  • тмин — по вкусу.

1. В горячую воду добавляем тмин и доводим до кипения.


2. Размороженные белые грибы нарезаем кубиком.


3. Очищенный картофель режем крупными ломтиками.


4. Грибы обжариваем на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.

5. В кипящую воду закладываем порезанный картофель и варим до готовности.

6. Пока картофель варится, делаем заправку для супа. Муку разводим теплым молоком, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.


7. Солим бульон с картофелем и постепенно вливаем смесь из молока и муки, постоянно помешивая. Доводим бульон до кипения, добавляем сливочное масло и сливки.

8. Разбиваем сырые яйца в отдельную емкость, слегка взбиваем их венчиком и затем аккуратно вводим яичную смесь в кипящий суп.


9. В последний момент добавляем лимонный сок и нарезанный укроп. Даем супу настояться несколько минут.


10. При подаче в каждую тарелку выкладываем обжаренные белые грибы и половинку отварного яйца, заливаем готовым супом. Украшаем каждую порцию листиком салата фризе, добавляем несколько капель оливкового масла.

-Метки

-Рубрики

  • выпечка несладкая (251)
  • Коллекция платья крючком (7)
  • Его величество - СОУС. (5)
  • Коллекция платья спицами (3)
  • Украшение тортов (3)
  • Интерьер-дача (2)
  • выпечка сладкая (451)
  • Десерты (55)
  • Закуски (75)
  • Здоровье (46)
  • Игрушки своими руками (24)
  • Интерьер-ванна (2)
  • Интерьер-кухня (3)
  • Интерьер-мелочи (12)
  • Ира Ротт (1)
  • Коллекция -Вязание и ткань (2)
  • Коллекция мотивов (3)
  • Коллекция пальто крючком (7)
  • Коллекция свитера крючком (22)
  • Коллекция свитеров и жакетов спицами (32)
  • Коллекция шалей крючком (15)
  • Коллекция шалей спицами (9)
  • Коллекция шапок/шляпок - спицы (8)
  • Коллекция шапок/шляпок крючком (4)
  • Коллекция юбки спицами (3)
  • Красота (3)
  • Мои работа - Шали крючком (5)
  • Мои работа - Юбки (1)
  • Мои работы - Шали спицами (1)
  • МЯСО. (69)
  • Напитки (14)
  • Платья крючком-мои работы (1)
  • Погребок (20)
  • Салаты (68)
  • Советы по вязанию (18)
  • Супы-Борщи (19)
  • Тесто (35)
  • Шитье и крой (12)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Старинный рецепт чешского картофельного супа



Совершенно необычный, но простой, сегодня будет у нас суп. Просто чешский картофельный, но именно этот суп - из старинной чешской книги. Подарила мне рецепт этого супа ещё осенью моя подруга из Праги. И вот пришла зима, и суп был опробован в моей семье.

Автор этой книги - Магдалена Добромила Реттигова. Книга была издана в 1826 году и за прошедшие столетия стала поистине настоящим чешским супербестселлером. Называется она - "Домашняя кухарка или трактат о мясных и постных блюдах для дочерей чешских и моравских". И именно такая книга была у бабушки моей пражской подруги, но почему-то в конце концов книга была сдана в антикварный магазин.

Магдалена Добромила Реттигова - это поэтесса и женщина-повар, которая впервые систематизировала знания о чешской кухне. Ценители чешской кухни знают, что эта дама в период национального возрождения чешского народа впервые возвысила приготовление еды как кулинарное искусство и выражение личности и национальной гордости.


И вот, пожалуйста, один из рецептов этой книги - Polívka se zemčaty na jiný způsob

Я оставила перевод моей подруги, только немного подкорректировала, уж очень мне понравился общий стиль и эти милые, но забытые, наши русские слова.


1-й вариант.

1.Почистить 12 средних картошек, разрезать их на лепестки и выложить их на растопленный говяжий жир или на свежее масло с порезанным и поджаренным до золотистости луком.

2. Потом влить туда 0,5 литра хорошего говяжьего бульона и разварить всё до мягкости.

3. Потом растолочь, хорошо размешать и процедить.

4. Почистить опять 12 маленьких, красивых, одинаковых, круглых картофелек, нарезать тонко и опять их или на жире или на новом масле до золотистости поджарить.

5. Потом их переложить в миску для супа, супчик посыпать специями, немножко оставь жарить после чего налей в миску, дальше перемешай и продолжай.


2-й вариант картофельного супа.

1. Немного отварить малые картошки, очистить и разрезать на листочки, потом их выложить на дно первый слой в глубокую ёмкость для запекания, посыпать нарезанной зеленью.

2. Сверху - опять слой нарезанных картошечек, потом копчёности и так продолжать до самого верха. Верхний слой должен быть картофельным.

3. Полить несколько ложками ( в чешском языке: если ложка - разумеется столовая, если ложечка - автоматически, чайная) хорошеньким, жирненьким говяжьим супчиком (подразумевается - бульоном).

4. Поставить тарелку /ёмкость на трёхножку (очевидно подставка для духовки) в духовку и запечь до золотистого цвета.

5. Несколько отваренных картофелин почистить и потереть на тёрке, добавить туда процеженный говяжий супчик-бульончик, посыпать мелконарезанную петрушку и немножко проварить.

6. Потом влить супчик в кастрюлю, а тарелку с испечёнными картофелинами подать на стол отдельно, чтобы каждый мог себе сам в супчик по желанию положить.

Я приготовила свой суп по второму способу. Нам очень понравилось - рекомендую для разнообразия и вам всем. А постящимся можно заменить копчёности на грибы или убрать их вовсе. Сам способ приготовления мне показался необычным да и вкус тоже.





Бульон у меня был овощной замороженный (морковь, сельдерей и пастернак).


Петрушка - своя зелёная с подоконника и сушёная.




Приятного аппетита, друзья. И надеюсь, вам было интересно узнать такой необычный рецепт.
lubimye-recepty.com

Чтобы на долгие годы сохранить любовь и нежность в семье, не забывайте удивлять свою вторую половинку. Признания в любви могут быть самыми разными, начиная от дорогих подарков и заканчивая ежедневными милыми мелочами. Горячая яичница "Сердечко" на завтрак будет приятной неожиданностью, рассказывающей вашему избраннику о силе и страстности ваших чувств.


Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами.


Можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Кулайда или Парментье?

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Парментье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт этого супа придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от парментье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки.

Обязательно ли добавлять в кулайду грибы?

В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южночешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок.

Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Мы предлагаем современный, распространенный в Чехии рецепт кулайды. На ее приготовление у вас уйдет примерно 35 минут.


Кулайда – южночешский сливочный суп с грибами и яйцами

Ингредиенты:

Большой картофель – 4 штуки;

2 чайных ложки сахара;

2 ложечки лимонного сока;

1 столовая ложка маринованных, или горсть сушеных либо свежих грибов (шампиньонов и т.п.);

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

Немного сушеного или свежего укропа, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. Свежие и сушеные грибы размочите и сварите в подсоленной воде, добавив в нее немного тмина. Если вы используете маринованные грибы, то их варить не надо.

2. Очистите помытую картошку и порежьте ее на крупные куски, положите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой и начинайте варить.

3. Размешайте в молоке муку и залейте получившуюся смесь в картофель в тот момент, когда он еще не размягчится полностью.

4. Добавьте в смесь сливочное масло и, непрерывно мешая, варите около пяти минут.

5. Влейте в суп сливки, лимонный сок, порезанный укроп, добавьте сахар и посолите.

6. Разбейте сырые яйца и потихоньку опустите их в суп, варите три минуты на маленьком огне, затем выключите огонь и дайте супу постоять еще пару минут.

7. В каждую тарелку положите немного грибов и залейте их супом, украсьте свежим, мелко порезанным укропом и половинкой сваренного яйца.

Теперь суп годов! Приятного аппетита! Кулайда – очень сытное блюдо, поэтому его можно подавать без закусок и гарнира.

Чешская кухня подкупает удивительным вкусом и ароматом сытных блюд и простотой ингредиентов! Мясные и овощные закуски в густом пряном соусе, пикантные подливки, аппетитные супы — это все об обеде в Чехии.

И, кстати, о супах: самый удивительный суп, который запоминается всем, кто гостил в этой замечательной стране, — это суп в хлебе!


Чудо-суп

Супы в Чехии в основном протертые, пюреобразные. Густое ароматное лакомство в каждой ложке! Бульон загущается при помощи муки. В суп кладут перетертые овощи и резаные небольшими кусочками мясо, картофель, грибы. В хлебе можно подать и чесночный суп (чеснечка), и картофельный (брамборачка), и луковый (цибулачка), и острый суп-гуляш (гулашова).

Собственно бульоны также популярны в Чехии, но их подают в обычных тарелках: слишком жидки для хлебной основы.

С чем подают суп в хлебе?

Суп в хлебных «тарелках» вкусен сам по себе. Но нередко чешские повара заправляют суп сметаной и рубленой зеленью. Такие супы подают с сырными гренками (в частности луковый и чесночный), с вареным яйцом (грибной). В целом то, с чем подавать суп зависит от того, какой именно суп будет в хлебе.

Хорошо идет практически любой «хлебный» суп с пивом.

Секреты вкусного супа в хлебе

Если Вы решили приготовить этот замечательный суп у себя дома, то примите во внимание эти полезные мелочи:

  • Суп обязательно должен быть густым, пюрированным.
  • Для такого супа подходят только круглые буханки.
  • Хлеб лучше выбирать ржаной.
  • Неплохо подсушить хлеб в духовке (минут 10) перед тем, как разливать суп.
  • Чем больше мяса, тем вкуснее суп! Если, конечно, речь не идет о вегетарианском варианте супа.

Если Вы обладаете подходящими навыками и, скажем, хлебопечью, то отменный вариант — испечь хлеб для супа самостоятельно.

Рецепты супа в хлебе по-чешски

Как же приготовить ароматный густой чешский суп? Существует множество рецептов!

Рецепт №1. Сырный суп в хлебе

Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.


Вам понадобится:

  • Куриный бульон — 2 л;
  • Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Мука — 30 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сухое белое вино — 250 мл;
  • Лук — 2—3 головки;
  • Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
  • Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).

Приготовление:

  1. Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
  2. Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
  3. обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
  4. Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
  5. Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
  6. Солим, перчим, заправляем чабером.
  7. Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
  8. Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
  9. Готово! Ароматный, невероятно вкусный и быстрый в приготовлении сырный суп в хлебе готов!


Ну что потекли слюньки? Тогда бегом в магазин за продуктами и готовить! Или ещё один вариант — езжайте в Прагу! Надевайте штаны, собирайте документы, оформляйте визу и через пару недель вы на месте. И покушаете вкусно, и пиво там настоящее, и на телебашню можно сходить, и по магазинам лёгкой походкой, и на замки при желании полюбоваться. А театры-то там какие! А музеи!

Если не потекли, тогда читаем дальше….

Рецепт №2. Суп-гуляш в хлебе

Любители мясных блюд наверняка оценят суп-гуляш в хлебе! Густой, сытный гуляш приготовить совсем несложно.


Вам понадобится:

  • Говядина (или свинина) — 350 гр.;
  • Говяжий бульон — 2 л.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Чеснок — 2—3 зубчика;
  • Картофель — 1 кг;
  • Мука — 150 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Соль, черный перец, паприка — по 20 гр.;
  • Тмин, майоран, свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарим мелко нарезанные чеснок и лук на сливочном масле (50 гр.) до прозрачности.
  2. Мясо режем небольшими кусочками и кладем на сковороду к луку и чесноку, обжариваем в течение 5 минут. Посыпаем солью и специями.
  3. Вливаем бульон, даем закипеть и варим на слабом огне.
  4. Реже картофель небольшими кубиками и кладем в суп.
  5. На оставшемся масле обжариваем муку до коричневого цвета, добавляем в суп.
  6. Варим суп еще полчаса, заправляем майораном.
  7. Разливаем суп в приготовленные хлебные горшочки, украшаем зеленью.
  8. Готово! Очень вкусный и сытный суп-гуляш в хлебе украсит любой стол в обычный будний день и на праздник.

Рецепт №3. Грибной суп в хлебе

Овощной суп в хлебе — это не менее вкусно, чем мясной! Попробуйте сами!


Вам понадобится:

  • Грибы — 300 гр. (свежие или замороженные);
  • Картофель — 2—3 шт.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Мука — 50 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сливочный сыр — 50 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный картофель варим до полуготовности.
  2. Обжариваем на сковороде лук и грибы. Несколько грибов откладываем для украшения. К оставшимся грибам и луку добавляем муку и обжариваем, пока она не станет коричневой.
  3. Добавьте обжарку в кипящую воду к картофелю. Туда же вливаем подогретые сливки и кладем сыр, порезанный мелкими кусочками.
  4. Варим на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Остужаем суп, теперь взбиваем до однородности (при помощи блендера). Греем его, заправляем солью и перцем.
  6. Разливаем суп в приготовленные хлебные «горшочки», сверху кладем грибы и заправляем зеленью.
  7. Суп готов! Можно подавать.

Хлеб для супа

Можно купить круглые небольшие буханки, а можно испечь такой хлеб дома. Тогда Ваше кушанье станет действительно уникальным и по-настоящему чешским: ведь там его подают в свежем хлебе.


Хлеб обязательно должен быть свежим.

Вам понадобится:

  • Теплая вода — 750 мл.;
  • Мед — 4 чайные ложки;
  • Дрожжи (быстродействующие) — 5 чайных ложек;
  • Ржаная мука — 800 гр.;
  • Пшеничная мука — 800 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растворяем мед в теплой воде.
  2. В отдельной посуде смешиваем оба вида муки и дрожжи, всыпаем смесь в медовый раствор.
  3. Добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Оставляем на четверть часа, накрыв пленкой.
  5. Месим тесто на присыпанной мукой поверхности. Добавляем муку: тесто должно перестать липнуть к рукам.
  6. Смазываем кастрюлю растительным маслом, кладем туда шар теста, накрываем крышкой и оставляем на 60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
  7. Достаем тесто и делим на 4 части. Скатываем 4 шара и оставляем их еще на 60 минут, накрыв чистыми сухими полотенцами.
  8. Нагреваем духовку до 260 градусов.
  9. На каждом шаре делаем небольшой надрез ножом (неглубокая прямая линия).
  10. Слегка смачиваем каждый шар водой, ставим в духовку.
  11. Через минуту достаем тесто, снова сбрызгиваем водой и ставим обратно.
  12. Повторяем процедуру еще 2—3 раза.
  13. Оставляем хлеб в духовке на 20 минут до образования корочки.
  14. Готово! Очень вкусный домашний хлеб станет отличным дополнением к любому супу: мясному, овощному, грибному, сырному.

Где отведать суп в хлебе в Праге?

«Kolkovna» — в этой пивной подают отменный картофельный суп с грибами в хлебе.
«Pivovarsky Dum» — здесь Вас угостят национальными блюдами: вепрево колено, гуляш, кнедлики и, конечно, суп в хлебе.

«Пекло» (Страговский монастырь) — в этом заведении рекомендуют попробовать картофельно-сырный суп в хлебе, а еще чесночно-грибной.
«Новоместский пивовар» — ценители расхваливают местную чесночную похлебку в хлебе.
«Potrefena Husa» — и здесь можно отведать замечательный картофельный суп в хлебе.
«Skorepka» — отличный гуляш в хлебе и ароматный чесночный суп в хлебе.


Чешская пивная «Kolkovna». Кушать суп — сюда.

Этим замечательным блюдом можно побаловать себя и своих близких в любое время. Готовить суп в хлебе легко, а есть — очень вкусно! Это ароматное и сытное кушанье сложно назвать первым блюдом: заменит целый обед или ужин.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.


Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Чешский национальный суп – очень интересный по вкусу и оригинальный по приготовлению суп Чехии. В отличие от наших супов, он готовится без зажарки из моркови и лука, но получается не менее вкусным. Главное использовать муку тонкого помола и высшего сорта и у вас обязательно все получится. Угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления чешского национального супа

  1. Бульон куриный 1,5 литра
  2. Картофель большого размера 5 штук
  3. Лук репчатый большого размера 0,5 штуки
  4. Грибы шампиньоны свежие 200 грамм
  5. Сметана 20% жирностью 200 миллилитров
  6. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление чешского национального супа:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Шаг 4: готовим чешский национальный суп.

Шаг 5: подаем чешский национальный суп.

Советы к рецепту:

– В чешский национальный суп можно добавить от бульона кусочки курицы.

– Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы, вкус от этого у блюда не испортится. В таком случае обязательно заранее достаем грибы из морозильника и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте грибы под струей горячей воды или в микроволновой печи.

– Если у вас под рукой не оказалось мясного бульона, а супа захотелось прямо здесь и прямо сейчас, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить обычной очищенной водой.

– Помимо куриного бульона можно использовать овощной или рыбный бульон.

Картофельный суп «Брамборачка»


Без первых блюд невозможно представить себе обед в чешской семье. Не обходятся без них зачастую и праздники. Поэтому традиционная кухня уделяет рецептам их приготовления большое внимание: они бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить «Брамборачку» – сытный картофельный суп-пюре с грибами. Его еще называют «Брамборова полевка». Во время экскурсии по Праге , будучи в гостях у друзей или в ресторане, есть шанс его попробовать. Вкус отменный. Проверено! Многие чешские супы подают в миске из хлеба и «Брамборачка» в данном случае не исключение. Чтобы получилась такая миска, с каравая срезается верхушка, вынимается мякоть и в середину наливается первое блюдо. На несколько минут такую «тарелку» можно поместить в микроволновку. Теперь перейдем к рецепту приготовления нашего наваристого супа: он весьма прост. Ингредиенты (на 6 порций): сливочное масло (50 г), 1 луковица (крупная), 4 картофелины (средние), белые грибы, можно замороженные (400 г). Также понадобятся куриный или овощной бульон (1,2 л), мука (2 ст. ложки), 20-процентные сливки (300 мл). И еще: сухой майоран (1 ч. ложка), тмин (1/2 ч. ложки), чеснок (2 зубчика). Солим по вкусу.


Ставим кастрюлю на средний огонь и растапливаем сливочное масло. Бросаем мелко нарезанный лук и, помешивая, прожариваем 3-4 минуты, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем тмин (его предварительно растолочь в ступке) и майоран. Через минуту добавляем муку и продолжаем жарить. Через пару минут она обретет золотистый оттенок: главное не забывать помешивать. Теперь нужно влить горячий бульон (при этом интенсивно размешивать венчиком). Кладем нарезанный кубиками картофель и варим примерно 10 минут. Теперь нарезаем грибы: кубики могут быть любого размера. Добавив их, варим суп еще 15 минут. В конце солим, добавляем наши сливки, натертый чеснок и, доведя до кипения, выключаем. Этот рецепт не единственный: чешская кухня допускает вариации. Сливочное масло заменяют бараньим курдючным жиром, прожаривают в нем морковь (натереть на крупной терке), небольшую луковицу, лук-порей (2 листа), петрушку (4 листа), сельдерей (1 лист), брюссельскую капусту (1 лист, кубиками). Добавить сухие грибы (2 ст. ложки) и 5 средних картофелин. После прожарки заливаете водой и солите. Пока суп варится, готовите заправку: растопите на сковороде кусок бараньего курдючного жира и пожарьте на нем 2 ст. ложки муки. Добавьте в муку немного воды, размешайте хорошенько и через сито процедите ее в суп. В завершение положите в суп перец, майоран и чеснок. Еще чуток прокипятить и дать настояться.


Ароматный, наваристый и невероятно вкусный! Все это про традиционный чешский суп, который так любят не только местные, но и многочисленные туристы. Первое блюдо отличается насыщенным вкусом, приятной консистенцией и высоким уровнем питательности. Как приготовить традиционное угощение? Нюансы приготовления подробно описаны ниже.

Национальный деликатес в домашних условиях

Будьте уверены, такое чешское лакомство легко впишется в ваш повседневный рацион! Блюдо легко приготовить, оно также сытное и очень вкусное. При желании курицу замените говядиной.


  • 300 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1/4 репчатого лука;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • 30 г томатной пасты.

Курицу отварите до готовности, достаньте из бульона и измельчите, после верните обратно в бульон. Картофель, предварительно очищенный от грубой кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в кипящую воду, готовьте 10 минут. Кусочки морковь тушите на сковороде с измельченным чесноком, луком и томатной пастой. Ароматную зажарку добавьте в суп.

Тщательно перемешайте, продолжайте готовить 8-16 минут на слабом огне. Готовое лакомство украсьте измельченным зеленым луком, мелко нарезанными веточками укропа, петрушки или базилика. Подавайте с ломтиком черного хлеба.

Читайте также: